Как засушить укроп в микроволновке
Сушка укропа и другой зелени в микроволновой печи
Сушить укроп на зиму можно самыми разными способами. Например, в естественных условиях на улице. Неплохо получается в электросушилках. Иногда на помощь приходит духовка. Только не всегда есть время ждать. Мы нашли самый быстрый, удобный способ заготовки с помощью микроволновки. Она же СВЧ.
С удовольствием расскажем, как сушить укроп в микроволновке с минимальными потерями свойств. Растение сохранит вкус, аромат и даже зеленый цвет. Бонус — что еще можно высушить в СВЧ?
Подготовка свежего укропа к сушке
Сушить необходимо только свежие, молодые растения. Важно собирать до начала цветения, образования семян. Далее укроп теряет вкусовые свойства. Все силы отправляются в стрелку с семечками. Срезают нежную зелень ранним утром. Желательно дождаться схода росы. Либо оставляют процедуру на вечер. Важно не делать это в разгар солнечного дня.
Инструкция по подготовке:
После подготовки нужно сразу приступать к высушиванию. Ни в коем случае не оставляем укроп при комнатной температуре. С каждым часом продукт теряет свойства, вянет, улетучивается аромат. Ниже подробно расскажем, как высушить зелень в микроволновке по всем правилам.
Укроп можно сушить в микроволновке. Главное — не перегревать. СВЧ также подходит для заготовки других трав. Срок годности высушенного укропа 12 месяцев. Хранить при плюсовой температуре в сухом месте.
Как правильно сушить укроп в микроволновке на зиму
Расскажем, как посушить на зиму укроп в микроволновке щадящим способом. На выходе будет качественная заготовка. А приготовится она за несколько минут. Главное условие при сушке любого растения, фрукта, ягоды, овоща — не перегревать. Иначе продукт вместе с влагой теряет аромат, вкус, портится цвет. Что немаловажно — погибают полезные вещества, витамины.
Помимо основного продукта потребуется плоское блюдо для микроволновой печи. Часто заменяют обыкновенной тарелкой. Дополнительно нужны бумажные полотенца. Допускается заменять плотными салфетками.
Как в микроволновке высушить укроп, инструкция:
Как определить готовность? Самый простой способ — растереть небольшое количество продукта в ладонях. Важно это делать после высушивания, полного остывания. Качественный укроп с треском крошится. При этом он не должен превращаться в пыль. Если веточки вялые, эластичные, сгибаются, не ломаются, необходимо подсушить.
Сушка укропа в микроволновке
Не стоит сразу убирать высушенный укроп на хранение. После приготовления дают постоять в открытом виде несколько часов. Далее нужно потрогать. Возможно, остались непросушенные веточки.
Какую еще зелень можно сушить в микроволновке
Последнее время сушка продуктов в микроволновке пользуется всеобщей любовью. Не нужно опасаться плохой погоды, тратить электричество или газ. К тому же помимо укропа можно сушить другие растения. Рассмотрим основные виды, заодно поделимся маленькими секретами.
Что можно заготовить в микроволновке:
Сушка зелени в микроволновке всегда осуществляется по общей схеме. Начинаем с двух минут. После первого прогрева проверяем, размешиваем или переворачиваем. Далее работаем импульсами по 20-30 секунд. Важно не включать сразу минуту. Листочки подгорят, пожелтеют от перегрева.
Как правильно хранить засушенную зелень
Мы разобрались, как правильно сушить зелень в микроволновке. Самое время научиться хранить запасы. Срок годности укропа. Петрушки и большинства других видов составляет 2 года. Но при содержании в дышащей таре продукты постепенно утрачивают аромат. Соседство с пахучими специями ускоряет процесс порчи. Зато такая упаковка спасет от возникновения плесени. Одна недостаточно просохшая веточка испортит весь запас.
Правила длительного хранения сушеной зелени:
При выборе дышащих холщевых мешочков, бумажных пакетов рекомендуем выбирать места с низкой влажностью. Кухонный шкаф возле раковины или варочной поверхности — не лучшее решение. Лучше подойдет кладовка, антресоль, дальние ящики кухни, где можно хранить сушеный шпинат, картофель или инжир.
В микроволновке сушат разные продукты. Активно заготавливают ягоды, фрукты, овощи. Только до сих пор много споров по поводу полезности, безопасности этого способа. Для лекарственных трав рекомендуют выбирать естественные условия, использовать электросушилки. Даже духовка может погубить целебную силу растения.
Домашние советы: что можно сушить в микроволновке
Экономная хозяйка уже летом задумывается о том, чем она будет кормить семью зимой, когда цены на фрукты, овощи и зелень «кусаются». Во время сбора урожая идет усиленная работа – все варят компоты, соки, варенье, консервы, но самый простой и дешевый вариант сохранения — это сушка.
Главное преимущество такого хранения продукции – сохранность всех питательных веществ и витаминов, флавоноидов, микроэлементов. Клетчатка (пектины) улучшает пищеварение, микроэлементы укрепляют здоровье, стимулируют мозговую деятельность.
Как сушить яблоки в микроволновке в домашних условиях
Правила подготовки яблок:
Важно. Яблоки из своего сада лучше сушить с кожурой, там много полезных веществ. А если фрукты приобрели в магазине, то лучше обойтись без кожуры.
Рассмотрим пошаговый процесс – как сушить яблоки в микроволновке на зиму:
Хранить любые сухофрукты лучше в стеклянной таре или в прочном тканевом мешке в сухом прохладном месте.
Сушим зелень и травы
Микроволновка вполне справится с заготовкой сушеной зелени, душистых трав, которые придают особый аромат и вкус блюдам. А если зелень выращена на своём огороде, то это будет самая дешевая и экологически чистая продукция. Обычно сушат укроп, петрушку, базилик, мяту, сельдерей, мелиссу и другие растения.
Важно. Для сохранения натурального аромата и вкуса сушку травы и зелени надо проводить как можно быстрее.
Пошаговая инструкция для сушки укропа в микроволновке:
Хранят травы в темном прохладном помещении, в герметичных мешочках, срок хранения один год.
Важно. Хорошо высушенные листочки бледнеют, становятся сухими и ломкими.
Сушка грибов в микроволновке
Желательно засушивать трубчатые и сумчатые виды грибов (белые, подберезовики, маслята, сморчки, трюфели), а из пластинчатых не горчат и хорошо сушатся опята и шампиньоны.
Подготовка процесса:
Хранить грибочки надо в стеклянной таре или в прочных пакетах, не пропускающих влагу, в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Лучший, но дорогой вариант – вакуумный контейнер.
Сушка ягод
Можно сушить в микроволновке и ягоды, так они намного полезнее для здоровья, чем в виде варенья. Лучше сушить крупные ягоды – клубнику, виноград, вишню. Для ароматного чая и компота сушат смородину, малину (слегка недозрелую), также можно заготовить рябину, чернику, аронию. В сушеных ягодах сохраняются все полезные вещества, а черноплодная рябина (иначе арония) становится менее терпкой. Ягоды отбирают целые, плотные, сбор производится в теплую солнечную погоду.
Сушат ягоды почти также как зелень:
Вариантов использования сухих заготовок много, но сначала их нужно промыть проточной водой, а затем замочить на несколько часов в прохладной воде. Приготовление блюд станет легче, а вкус и аромат – ярче.
Как быстро высушить укроп и прочую зелень? Лайфхак для хозяек
В период заготовок нам часто оперативно приходится решать различные проблемы, связанные с консервированием овощей и сохранностью зелени на зиму. Хочется сделать всё быстро и качественно, чтобы ничего не пропало и сохранить всё то, что щедро дала нам природа. Этот полезный совет, надеюсь, поможет вам достичь поставленных целей. С помощью этого простого способа можно быстро высушить укроп и прочую зелень, которая растёт на наших участках. Если, по каким-то условиях, вам не подходят традиционные методы сушки трав и зелени, то наш способ вам точно пригодится.
Как можно сушить укроп на зиму в домашних условиях? Необычный способ
«Необычный» он в том смысле, что не совсем традиционный. А так работает не хуже них. К тому же зелень при таком варианте сушки высыхает очень быстро и процесс этот можно запросто ещё и регулировать.
Где мы будем сушить укроп?
Быстро высушить укроп, петрушку, щавель и другую зелень можно …в микроволновке! Думаю, многие уже и сами догадались.
Как сушить зелень в микроволновке?
Застелите тарелку бумажным полотенцем и на него разложите зелень (тот же укроп, например). Возьмите тарелку максимального размера, которую можно поставить в микроволновку. Потому как, зелень нужно разложить так, чтобы её кустики не перекрывали друг друга.
Ставим регулятор на максимальную мощность и включаем СВЧ печь на 30 секунд. Если за это время зелень полностью не просушилась, то можно добавить время ещё (15, 20, 30 секунд). Время сушки может быть и больше – до нескольких минут. Всё зависит от мощности микроволновки. Главное не пересушить зелень, чтобы она не стала хрупкой и не рассыпалась после сушки как пепел.
Микроволновка удаляет влагу из зелени, поэтому она быстро высыхает в камере печи. Также, укроп, петрушку и т.д. после такой сушки, можно сразу растолочь или растереть в ступке. Такой порошок удобно заготавливать на зиму и потом уже не покупать его в пакетиках в магазине, а пользоваться своим собственным.
Как ещё можно сушить зелень?
Конечно, микроволновка — это не единственный способ высушить зелень на зиму. Есть и другие способы, более традиционные.
Читайте также:
И смотрим видео. В первом вам покажут как сушить различные виды зелени в микроволновке.
А из второго вы узнаете рецепт замечательной приправы из сушёной зелени. Смотрим.
Сушёный укроп: польза и вред, особенности применения
Сохраняя зеленую растительность из огорода, вы получаете не только ароматную приправу к блюдам, но и комплекс витаминов. Укроп, петрушку, кинзу и другие травы можно замораживать или сушить. Расскажу подробнее о том, как правильно засушить укроп, чтобы в течение года добавлять зелень в любимые блюда. А также где и как хранить сушеный укроп, чтобы он максимально долго не терял своего вкуса, аромата и пользы.
Укроп
Выбор сорта и время сбора укропа для сушки
Укроп бывает трех видов – ранний, среднеспелый, позднеспелый. Сорт стоит выбирать зависимости от региона выращивания. Отдавайте выбор облиственным сортам, которые имеют густую темно-зеленую растительность. Укроп на зелень срезают на хранение до момента, когда появились зонтики. При этом стоит учитывать, что у среднеспелых и поздних сортов возможна многократная срезка за сезон.
Сбор ранних сортов производится спустя 4-5 недель от начала первых всходов. Среднеспелые готовы к срезке через 5-6 недель, техническая спелость поздних видов наступает в среднем через 50 дней.
Лучшие сорта для домашних заготовок:
Время сбора: день, когда роса уже испарилась. При этом обращайте внимание на погоду – заготовку не собирают в дождь.
Укроп сорт Грибовский
Чем хорош укроп сушеный
Сухой укроп сохраняет практически все минералы, микро- и макроэлементы, полезные для организма. В его составе обнаружены флавоноиды, которые предотвращают образование в организме канцерогенных веществ, подавляют рост раковых клеток, препятствуют прилипанию холестерина к внутренним стенкам сосудов, улучшают познавательные функции, активизируют работу ферментативной системы.
Диетологи рекомендуют добавлять укроп в пищу тем, кто желает похудеть или следит за весом. Растительная клетчатка, содержащаяся в составе, очищает организм от шлаков и токсином, стимулирует обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жиров, обеспечивает быстрое и длительное чувство насыщения, благодаря чему уменьшается объем порций, отпадает необходимость в дополнительных перекусах.
Сушеный укроп частично удовлетворяет потребности организма в витамине А, аскорбиновой кислоте, калии, кальции, магнии, марганце, меди, цинке, фосфоре, железе, других витаминах и минералах, важных для организма.
Для справки. Вкусовые качества и запах сухого укропа не изменяются. Зато при условии правильного сбора, заготовки и хранения урожая срок годности составляет 24 месяца, тогда как свежая зелень может храниться в холодильнике не более 7 дней.
Состав, свойства, КБЖУ
В листьях укропа содержится много витамина А и РР, аскорбиновой и никотиновой кислот, рибофлавина (витамин В2), тиамина (витамин В1), пиридоксина (витамин В6). Из макроэлементов в составе обнаружены кальций, калий, магний, натрий, фосфор; из микроэлементов — железо, марганец, медь, цинк. В листьях имеются флавоноиды, пектиновые волокна, эфирные масла, зола.
Энергетическая ценность укропа: 253 ккал в 100 г. Зелень практически не содержит жиры (4,4 г), зато насыщена углеводами (42,2 г) и белками (20 г).
Подготовка зелени к сушке
Когда сырье собрано, его нужно промыть. Это необходимо, чтобы очистить зелень от земли, мелких насекомых. Используйте прохладную чистую воду. Оставьте зелень в воде на 5-10 минут, после чего выложите растительность на хлопковое полотенце, чтобы влага легко впиталась. Не стоит использовать газеты или журналы – типографская краска будет оставаться на сырье.
Срезка делается с помощью ножа или ножниц. Растение не нужно вырывать с корнями. Стебли также не добавляют в еду из-за жесткости. Подходящая часть культуры – мягкие пучки зелени насыщенно-зеленого цвета. Потемневшие, желтые, вялые веточки не используют для засушки. Подпорченный укроп может испортить хорошее сырье неприятным запахом.
Мытье зелени
Сушка измельченного укропа
Измельчать зелень предпочтительнее для тех, кто не терпит жестких веточек в блюдах. Порезанные стебельки смешиваются с мягкими пучками и практически не ощутимы в еде. Очищенный и измельченный заранее укроп подвергают горизонтальной сушке. При этом слой зелени не должен превышать 4 см, иначе начнут развиваться гнилостные процессы.
Измельченный укроп необходимо регулярно перемешивать, чтобы он высыхал равномерно. Обратите внимание: нарезать сырье слишком мелко нельзя, в процессе испарения влаги зелень превратится в пыль.
Измельченный укроп
Сушка веточками
Измельченные веточки заготавливать проще и быстрее. Достаточно сорвать пушистую часть укропа, очистить, промыть, а после выбрать метод сушки. Когда укроп высохнет, достаточно будет растереть его пальцами, после чего зелень раскрошится на мелкие части.
Сушка веточками – предпочтительный вариант, так как сохраняется насыщенный аромат, который укропу придает эфирное масло. Кроме того, заготовка веточками занимает меньше времени на подготовку, а также увеличивает число методов для сушки.
Пучок укропа
Вред и противопоказания к применению укропа сушеного
Хотя укроп сушеный и содержит много ценных веществ и полезен почти для всех, всё же иногда бывают проблемы со здоровьем, при которых употреблять эту приправу следует осторожно.
Кому не рекомендуют применять пряность:
Беременным и кормящим женщинам
. Этим категориям людей иногда можно употреблять в пищу укроп сушеный, но только небольшими количествами.
Пациентам с пониженным давлением
. Эта приправа понижает давление, поэтому её не следует потреблять гипотоникам.
Больным с недугами почек
. Укроп сушеный обладает мочегонным эффектом, поэтому людям, страдающим от почечной недостаточности, пациентам с камнями в почках не рекомендуют злоупотреблять этой специей.
Правильно сушим укроп в домашних условиях на зиму
Сушить укроп на зиму в домашних условиях не сложно. Расскажу про 5 лучших способов заготовки зелени дома.
На воздухе в тени
Метод хорош для тех, кто живет в частном доме или на даче. При температуре воздуха +24°С укроп высохнет в течение 3-5 дней в тени. Сушка измельченного укропа на воздухе предполагает наличие защищенного места от ветра и прямых солнечных лучей.
При естественном способе сушки легче заготавливать зелень веточками. Для этого 5-7 веточек связать веревочкой за стебли, а после подвязать нитку к опоре. Таким образом, зеленая часть будет направлена вниз. Затягивайте веревку с такой силой, чтобы пучки не осыпались, но и перетягивать нельзя, чтобы стебли не потеряли целостность. Дистанция между пучками – 6-8 см. Для защиты от солнца и насекомых зелень можно накрыть белой тканью. Но следите, чтобы было вентилирование сырья.
Сушка зелени на воздухе
Измельченную растительность на воздухе сушить сложнее. Для этого потребуются белые листы или простынь, на которую выкладывается слой укропа. В данном случае заготовки необходимо защитить от ветра с помощью боковых ограждений или накрыть сырье чистой марлей. Перемешивать зелень придется минимум раз в день.
Выбирая способ сушки на воздухе, следите за погодными условиями. В случае дождя или сильных ветров, сырье необходимо занести в дом.
В духовке
Остальные методы легко осуществить в квартирных условиях. Духовой шкаф – вариант как для сушки фруктов, так и зелени.
Как правильно сушить укроп в духовом шкафу:
Для сушки в духовке, необходимо выложить на противень веточки или заранее измельченный укроп, застеленный пергаментом или силиконовой подложкой. Если противень керамический или антипригарный, можно не стелить, но регулярно помешивать, чтобы листья не прилипали. Выбрать режим с конвекцией для электрической духовки. Оставить растительность при заданном температуре на 2 часа, затем перемешать зелень, при необходимости сушить укроп в духовке до полного высыхания.
Сушка зелени в духовке
В среднем на метод уходит 2-4 часа. Не увеличивайте температуру в целях ускорения сушки. Это не только уменьшает пользу продукта, но еще снижает вкус, аромат и придает желтый оттенок листьям.
В микроволновке
СВЧ имеет высокую мощность и температуру, поэтому за процессом придется следить не отвлекаясь. В среднем приготовить укроп на зиму в микроволновке получится за 5 минут.
Сушим укроп в микроволновке:
Зелень в микроволновке
Чтобы не подпалить верхний слой, поверх зелени тоже выкладывается салфетка. Также допустимо использовать вместо керамических тарелок бумажные. Внимание: не оставляйте печь без присмотра, так как продукт в ней сохнет стремительно.
В электросушилке
Прибор подходит не только для овощей и фруктов, но еще ягод и зелени. Если в сушилке для овощей предусмотрен режим «травы» или «зелень», то достаточно выложить укроп в емкость тонким слоем на поддонах, затем включить заданную программу. Если такой функции нет, то выбирается режим с температурой не превышающей 40°С. Сушить в электросушилке оптимально веточками, длина которых 4-6 см.
Укроп в электросушилке
Зелень в дегидраторе приготовится за 2-3 часа. За это время менять этажи электросушилки необходимо минимум 1 раз.
В холодильнике
Метод занимает больше времени из-за высокой влажности в холодильнике. Для сушки растительность выкладывается на доску или тарелку. Поверх накрывается бумажная салфетка, чтобы укроп не заветрился. Далее зелень ставится на нижнюю полку, где температура выше.
Чтобы высушить укроп этим методом, потребуется не менее 2 недель. При этом важно следить за состоянием сырья – перемешивать, при необходимости менять салфетки, иначе есть риск, что зелень заплесневеет или начнет загнивать.
Сушка укропа в холодильнике
Рецепты блюд с укропом сушеным
Укроп обладает чудесным ароматом и насыщенным вкусом, поэтому в сухом виде его широко используют во многих кухнях мира. Супы, вторые блюда, подливы, соусы, маринады, мясные кушанья — это ещё не весь список рецептов, в которых используют эту приправу.
Но при приготовлении нужно помнить, что сушеный укроп обладает более сильным ароматом, чем свежий, поэтому применять его в пищу следует умеренными дозами. Кроме сухих веточек, принято задействовать и аналогичные семена, но только для консервации различных овощей.
Рецепты блюд с укропом сушеным:
- Щука, запечённая в фольге
. Компоненты: щука — 1 штука, лимон — 1 штука, майонез — 3 столовые ложки. Кроме этих продуктов, нам понадобятся специи, их мы будем брать по вкусу. Итак, возьмём соль, перец молотый чёрный, перец молотый красный, кориандр, петрушку сушеную, майоран, базилик и, конечно же, укроп сушеный по вкусу. Первым делом нужно удалить чешую из рыбины, выпотрошить её. Всё лишнее, что находится за жабрами, тоже удаляем. Затем разрезаем на дольки лимон. Несколько частей лимона кладём в её полости. Теперь готовим соус из майонеза и специй. Смазываем им рыбину с обеих сторон, кладём сверху дольки лимона и заматываем в фольгу. Запекать будем в два этапа: в фольге и без неё, т.е. развернув обёртку. Нагреваем духовку до 200 градусов и запекаем 20 минут. Затем развёртываем фольгу и продолжаем процесс запекания ещё 15 минут.
. Возьмём куриное филе — 500 г, по 1 луковице и морковке, по 2 столовые ложки томатной пасты и пшеничной муки, воду — 1,5 стакана, лаврушку, соль и укроп сушеный по вкусу. Можно добавлять и другие приправы на своё усмотрение. Сначала промываем мясо, промокаем его полотенцем и нарезаем мелко. Затем измельчаем лук и натираем морковь. Готовим подливу на подсолнечном масле таким способом: сначала обжариваем мясо и овощи до золотистой корки, затем вливаем воду и засыпаем муку и всё хорошенько перемешиваем, потом — приправы и томатную пасту. Тушим подливу 20 минут. Она отлично подойдёт и к картошке-пюре, и к макаронам, и к кашам.
. Сначала делаем рассол из 6 л воды и 3 пучков сушеного укропа (можно брать 1,5 стакана засушенных семян укропа или 2 пачки сухой зелени). Жидкость имеет бурый оттенок и очень солёный горьковатый вкус. В кипящий рассол нужно класть раки (6 кг) по одному головой вниз. Важно не переварить, потому что будут пересоленными. Раки красные — выключаем плиту. Охлаждаем продукт. Рассол не парует и можно в нём держать руку — раки можно вынимать и кушать.
Куриное фрикасе с шампиньонами со сливками
Тушеная капуста с кабачками
. Первым делом обжариваем на сковородке нарезанную луковицу и натёртую морковку на оливковом масле (50 г). Затем берём 1 стакан кипяченой воды и смешиваем в нём по 1 чайной ложке соли и томатной пасты так, чтобы не было комочков. Выливаем эту смесь в сковородку. Теперь нарезаем 500 г капусты и кладём к овощам, тушим 40 минут. После этого берём 2 перца, нарезаем их соломкой и выкладываем тоже на сковородку, продолжаем процесс тушения 20 минут. Затем очищаем кабачки (500 г), нарезаем их кубиками, добавляем к остальным продуктам и ещё 20 минут тушим. Не забываем о лаврушке и сухом укропе. Настаиваем блюдо 15 минут и можем подавать к столу.
Как проверить готовность высушенной зелени
Убедиться, что из травы испарилась влага, получится на ощупь. Признаки, по которым определяется готовность продукта:
Готовый продукт крошится в руках и ароматно пахнет. Для сохранения запаха его пересыпают в тару на хранение.
Интересные факты про укроп сушеный
Укроп — это не единственное наименование этого растения, его ещё называют цап, копер, кроп, копчор. Выращивают культуру в Европе, Северной Африке и Азии. Родиной его является Юго-Западная Азия и Индия.
Примерно 5000 лет назад египетские лекари лечили людей, применяя укроп. Греки тоже использовали это растение с подобной целью, готовя отвары из листьев и семян. А для жителей Рима оно было средством декора их жилищ. Запах же этого растения сравнивали с ароматом роз. Жители Древней Греции и Древнего Рима преподносили своим возлюбленным букеты из веточек укропа.
В Средневековье люди верили, что это растение бережет их от колдовских и злых сил.
Совсем недавно археологи при раскопках поселений древних людей в Великой Британии обнаружили укроп.
Нельзя не упомянуть тот факт, что известный писатель Н.А.Некрасов очень любил кушать суп с укропом.
Поэты в давние времена писали продукту хвалебные оды. Этому пример — медико-ботаническое произведение Одо из Мена «О свойствах трав», в котором автор воспевает рассматриваемое нами растение.
Сушеный укроп обладает более насыщенным ароматом, чем его свежий «родственник». Фитонциды в его составе сохраняют эту приправу пригодной к потреблению долгое время.
Кроме букетов, декора помещений, ещё из укропа делали венки, которыми награждали победителей конкурсов эрудитов.
Смотрите видео о сушеном укропе:
Как и в чем правильно хранить
Для сохранения аромата, сырье пересыпают в герметичную тару на хранение. Зелень должна быть полностью просушенной и остывшей, иначе какую бы емкость вы не выбрали, на ней образуется конденсат, что приведет к плесневению.
Варианты хранения без потери аромата:
Чтобы эфирное масло не улетучивалась из продукта, укроп сушеный необходимо изолировать от воздуха. Для этого используйте плотные крышки, застежки или узелки. Периодически зелень нужно проверять на попадание в нее насекомых, проветривать.
Хранение укропа
Как правильно хранить:
Оптимально хранить сушеный укроп в кухонном шкафу и в стеклянной банке.
Польза
К основным целебным свойствам сушеного укропа относятся:
Косметология очень богата рецептами на основе укропа. С помощью отваров или паровых ванночек можно побороть воспалительные процессы кожи лица, осветлить веснушки и избавится от пигментных пятен. Примочки из укропа с добавлением огурца убирают темные круги под глазами, припухлости, разглаживают морщинки.
Удивительно! Укроп применяется в парфюмерии при составлении композиций духов, одеколонов и даже зубных паст.
Что делать, чтобы при сушке укроп не желтел
Причины, почему растение меняет цвет:
Пересушивание – главная причина пожелтевших листьев. Микроволновка, духовка, электросушилка тоже приводят к изменению цвета. Не оставляйте зелень без присмотра, чаще ее перемешивайте в процессе дегидратации. В этом случае удастся избежать пожелтения.
Пересушенный укроп
Укроп сушеный
Укроп сушеный — это достаточно распространенная приправа, которая изготавливается из зелени травянистого растения, причисляемого к семейству Зонтичные. Ботаники называют его укроп пахучий из-за греческого наименования «анетон», т.е. «благоухающий», а на латинском это звучит, как Anethum graveolens. Первыми начали употреблять эту приправу древние египтяне. В Древней Греции укроп сушеный применяли и повара, и аптекари. На Русь продукт попал в 10 веке из Индии. На сегодняшний день им пользуются во всех уголках земного шара, кроме Антарктиды.
Преимущества и недостатки сушеного продукта
Преимущества, которые имеет сухой укроп:
Из сушеного укропа делают отвары и настои. Отвар уменьшает метеоризм, мягко воздействует на стенки кишечника. За счет мочегонного эффекта снижается вес тела, уменьшаются отеки.
Польза и недостатки укропа
Но недостатки тоже есть, например:
Отвары из сушеного укропа имеют больше противопоказаний, нежели преимуществ. Поэтому растение лучше в небольших количествах добавлять в еду в качестве пряности.
Бабушкин метод сушить укроп
Полезные свойства свежего укропа
Чаще принято укроп сушить или морозить для использования в кулинарных целях. Все знают, что зелень полезна для здоровья. Растение издавна применяется в народной медицине. Оно богато витаминами. Содержит аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты. Присутствует биотин, ниацин, альфа токоферол. И огромное количество других химических элементов.
Макроэлементы | Содержание на 100 г | Микроэлементы | Содержание на 100 г |
Хлор | 47 мг | Железо | 1,6 мг |
Сера | 35 мг | Марганец | 1,1 мг |
Фосфор | 92 мг | Хром | 20 мкг |
Кальций | 219 мг | Цинк | 1 мкг |
Калий | 330 мг | Йод | 2,5 мкг |
Кремний | 1,5 мг | Фтор | 18 мкг |
Натрий | 43 мг | Селен | 2,9 мкг |
Магний | 70 мг | Медь | 145 мкг |
Все эти полезные вещества жизненно необходимы организму для полноценного функционирования. Растение богато антиоксидантами. Укроп укрепляет иммунитет, помогает противостоять вирусам, простудам, налаживает работу внутренних органов и систем. Если зелень правильно сушить или замораживать, многие полезные свойства сохраняются.
Другие полезные свойства свежего укропа:
Калорийность на 100 г всего 40 ккал. Продукт фигуре не навредит. Напротив, поможет похудеть, наладит обменные процессы, ускорит метаболизм. Вред принесет лишь при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять в большом количестве во время третьего триместра беременности.
Особой целебной силой обладают семена. Они богаты эфирными маслами, редкими химическими соединениями. Это один из немногих видов, который сохраняет всхожесть несколько лет. Бывали случаи, когда замоченное 10-летнее семечко давало росток.