Как засушить ягоды для чая
Как правильно сушить ягоды
Привлекательна сушка тем, что не требует дополнительных расходов на сахар и попутные компоненты, а подготовленные продукты можно использовать продолжительное время для приготовления компотов, киселей, пирогов, других кулинарных шедевров.
Стоит также упомянуть о том, что сушеные ягоды в отличие от варенья или компота наиболее полно сохраняют витамины, которые особенно востребованы в зимнюю пору для поддержания иммунитета.
Что можно сушить
В домашних условиях можно сушить самые различные ягоды как садовые, так и лесные. На зиму заготавливают:
Подготовка
Перед тем как приступить к непосредственной сушке, ягоду следует правильно подготовить. Во-первых, ее перебирают. Отделяют мусор, поврежденные плоды: раздавленные или подгнивающие. Во время этого процесса желательно откалибровать плоды по размеру, не секрет, что крупные будут сушиться дольше мелких. Также можно рассортировать плоды по степени спелости.
После помывки сырье подсушивают, давая стечь воде. Для этого лучше всего разложить их нетолстым слоем на сетке или бумажных полотенцах, хорошо впитывающих лишнюю влагу.
В-третьих, для некоторых способов сушки с применением современных гаджетов, желательно предварительное подвяливание ягод на воздухе.
Способы сушки
Сушка ягод может осуществляться различными способами: просто на воздухе или с применением различного оборудования.
На воздухе
Самый доступный способ – естественный на воздухе. Для этого необходимо подготовить решетки или поддоны для раскладки ягод из древесных материалов или нержавейки. Можно использовать и просто листы фанеры или ДВП, застеленные пергаментом, но лучше иметь специальные лотки, которые будут служить на протяжении нескольких лет.
Чтобы правильно сушить мягкие ягоды вроде малины и земляники, нужно обязательно подкладывать бумагу, а также своевременно ее заменять при намокании от выделяющего сока. Иначе продукт может забродить или заплесневеть.
Устанавливают поддоны с плодами под различными навесами, в беседках, других местах, где есть такие условия:
Время от времени сырье нужно ворошить для равномерного просушивания со всех сторон. Срок сушки зависит от вида ягод и установившихся погодных условий.
Твердые ягоды, наподобие шиповника, высушивают на открытом воздухе, предварительно нанизав на нитку:
Как засушить землянику
Вкусная и ароматная земляника, растущая в лугах и на лесных опушках, любимое лакомство для детей и взрослых. Из ягоды можно готовить варенье или компоты, употреблять ее в свежем виде. Чтобы зимой не лишать себя запаса витаминов, можно сушить землянику и сохранять ее в полотняных мешочках. Если весь процесс проходит правильно, то ягода сохраняет все полезные свойства и эффективно используется в народной медицине.
Подготовка
Чтобы качественно засушить ягоду, надо провести подготовительные работы. Земляника нежная и чувствительная, поэтому к переборке надо переходить сразу после сборки. Для сушки подходят только качественные плоды. Во время сборки в корзину попадают недоспелые и сильно мягкие ягоды, они не подойдут. Необходимо сначала перебрать урожай, выделив крепкие и качественные плоды.
Землянику в домашних условиях не надо мыть, достаточно перебрать и избавить от ножек. Если возникла необходимость в использовании воды, то перед началом процесса ее надо положить на сухую ткань, чтобы устранить лишнюю влагу. Дальше требуется определиться с выбором способа. Ягоду засушивают на свежем воздухе, в духовке, в микроволновке. Для заготовки подходят, как ягоды, так и листочки, которые используются для чая.
Сушка на свежем воздухе
Один из самых длительных и экономичных способов сушения – стеллажи. Ягода на них лежит долго, требует постоянного внимания, но кроме нескольких поддонов ничего не надо. Естественный способ позволяет сохранить все витамины в плодах и испарить излишки влаги. Сушка земляники в домашних условиях на стеллажах продолжается в течение 10-15 дней.
Необходимо подготовить чистые поверхности и разложить на них очищенную ягоду неплотным слоем. Место для сушки должно быть хорошо продуваемое. Идеально, если солнечные лучи будут падать не прямо, а вскользь. Сильно высокая температура ускорит процесс, но не высушит, а сварит нежные ягоды.
На ночь подносы надо заносить в помещение, чтобы утренняя влажность не вредила ей. Сушить ягоды земляники требуется около двух недель. В результате они приобретают темный бордовый оттенок, семена становятся блестящими. Ягоды издают характерный шелестящий звук при пересыпании. Они не слипаются и хорошо отделяются друг от друга.
Для хранения готовой продукции лучше всего использовать полотняные мешочки. Их можно герметично завязать сверху, чтобы внутрь не попадали насекомые. При этом мешочки хорошо проветриваются, пропуская воздух. Правильно высушенная ягода не плесневеет и не портится.
В целлофане и закрытых емкостях высушенные плоды могут задохнуться, потерять вкусовые качества. Ягодам сильно вредит моль, оставляя свои личинки.
Домашние способы
Современная техника позволяет ускорить процесс сушки. При наличии электрических приборов ее можно сократить до 1-2 дней. Выбирать способ надо заранее. Когда ягода лежит собранная, остается только действовать. Существует несколько действенных способов быстро высушить землянику на зиму.
В духовке
Наиболее популярный метод заготовки ягод – в духовке. Подготовка урожая для всех способов одинаковая. Ягоду надо помыть и разложить на противень. Духовка предварительно разогревается до 35 градусов. В нее устанавливаются подносы с земляникой. В течение часа она будет вялится. Затем температура увеличивается до 60 градусов и процесс сушки продолжается еще 2-3 часа. Определить готовность продукта можно по внешнему виду. Он одинаковый, независимо от выбранного способа заготовки.
В аэрогриле
Высушить землянику можно в аэрогриле. Аппарат надо установить на 45-60 градусов и включить режим поддува. Время сушки в аэрогриле сокращается в сравнении с духовым шкафом. У данного способа есть и минус – отсутствие приспособления для оттока влаги. Чтобы не испортить урожай, надо оставить крышку немного приоткрытой. В аппарат помещается около килограмма свежих ягод. Сушеных – выходит 0,3-0,5 грамм. При больших объемах урожая придется делать несколько заходов.
В электросушилке
Для заготовки ягод можно использовать электросушилку. В зависимости от ее мощности процесс может занимать от 7 до 15 часов. Ягоды раскладываются на входящие в комплектацию поддоны так, чтобы они не соприкасались. В электросушилке устанавливается температура 50-55 градусов. На продукцию надо периодически смотреть, чтобы она не начала гореть. Рекомендуется просушить плоды до готовности, а затем вытащить поддоны и выложить.
В микроволновке
Также можно подготавливать ягоды для хранения в микроволновке. Их нужно вымыть, полностью обсушить, чтобы не осталось влаги, и уложить в один слой на блюдо микроволновки, установить мощность 200 Вт и время 2 минуты. Проверить их готовность, при необходимости процедуру повторить. Ягоды должны получиться мягкими, но сок из них выделяться не должен.
Хранить готовую продукцию можно в стеклянных емкостях. Они препятствуют появлению в ягодах вредителей.
Заготовка земляники для чая
Землянику для чая проще собирать и сушить. Ягоды не надо калибровать, перебирать и отделять от палочек. Можно собирать ягоды вместе с листочками на веточках. Срезанную продукцию удобно развешивать в хорошо проветриваемом помещении. Если стоит стабильная температура 25-30 градусов, то весь процесс займет 1 неделю. Когда продукция дойдет до полной готовности, ее можно измельчить с помощью ножниц. Порезанные проще хранить, они занимают меньше места.
Не надо затягивать процесс сушки. На открытом воздухе свое пагубное дело совершает пыль и мухи. Перележавшая ягода теряет свои вкусовые и целебные качества. Хранить заготовку можно в стеклянных, герметично закрытых емкостях, в прохладном и темном месте. Для засушенной ягоды опасно повышение влажности, за этим показателем надо следить.
Сушка листьев для чая
Испокон веков люди используют листья земляники для чая. Этот напиток бодрит, прекрасно утоляет жажду.
Земляничный чай применяется для лечения от целого ряда недугов:
Чай налаживает работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя его активность. Листья надо заготавливать специально, чтобы в них была высокая концентрация необходимых для здоровья человека компонентов. Максимум целебных веществ они набирают в период цветения. Во время плодоношения они также насыщены витаминами. Самый неудачный период для сбора – после снятия ягод.
Листочки собираются таким образом, чтобы их не пришлось мыть. Поврежденные и испорченные насекомыми срывать не надо. Сушить листья земляники рекомендуется открытым способом. Они раскладываются на стеллажи и лежат, пока не потеряют влагу. Затем готовую продукцию можно поместить в полотняные мешочки или стеклянные банки. Навредить заготовке может огневка, которая откладывает в таких местах яйца. Чтобы избежать этого, надо герметично закрывать емкости.
Сушка полевой клубники
Лесную ягоду сушить немного проще, так как она менее водянистая. Плотные упругие плоды не выделяют большое количество сока, поэтому процесс занимает меньше времени. Сушить полевую клубнику надо дольше. Если используется духовка, то рекомендуется продлить этап подвяливания при температуре 30 градусов. Также хозяйки рекомендуют резать луговую ягоду. Она более крупная и сочная. По достижению кондиции луговую ягоду трудно отличить от лесной. Последняя имеет более насыщенный аромат и сладкий вкус.
Использование сушеной земляники
Помимо того, что сушеная ягода имеет целебные свойства и рекомендована для регулярного использования в качестве высоко витаминизированного продукта, она очень вкусная и применяется в кулинарии. Земляника сохраняет аромат и вкус.
Плоды можно использовать:
Земляника хорошо сочетается со взбитыми сливками и шоколадом. Если такой десерт запить чаем из листьев, то польза будет ощутимая. В напиток можно добавлять лимонник, мяту, мелиссу, черную смородину. Эти компоненты дадут более насыщенный вкус и аромат, которого нет в земляничных листьях.
Если рядом есть лес или луга, где растет земляника, то надо обязательно сходить по ягоды. Это поможет отвлечься от суеты и позволит побыть на лоне природы. Дополнительным бонусом станет сбор ягод, в которых столько витаминов, что хватит на всю зиму каждому члену семьи.
Сушим фрукты в домашних условиях: основные правила сушки
Когда на улице зима и за окном воет метель, так не хватает свежих фруктов и летних воспоминаний. Но если воспоминания стерлись из памяти, а цена на фруктовое изобилие «кусается», то выручат сухофрукты, приготовленные заранее, в летне-осенний период. Сушка фруктов и ягод дает возможность сохранить минералы и витамины в полном объеме. Все зависит от соблюдения правил приготовления. Их высушивают на свежем воздухе, в духовке, в электросушилке. Как сделать сухофрукты максимально полезными, чтобы организм получал натуральную витаминно-минеральную подпитку в виде компотов, пирогов, вареников и других вкусностей с фруктами в составе?
Польза и вред сухофруктов
Польза сушеных фруктов очевидна. Можно привести массу доводов, которые говорят в их пользу:
Запасы сухофруктов и пастилы делали наши предки, которые сушили их на воздухе. Сушеные фрукты были прекрасным подспорьем в питании в зимнее время. При большом урожае заготовки делали массово, так как свежие плоды при длительном хранении просто портились.
Сушеные полуфабрикаты способны нанести вред только в том случае, если употреблять их без меры. Переедание сушеных фруктов и ягод может привести к расстройству желудка, росту уровня сахара в крови, наращиванию избыточного веса.
Некоторые сухофрукты используют в диетическом питании. Но за счет потери воды и уменьшения размера при сушке их калорийность значительно возрастает, поэтому тучным людям нужно с осторожностью относиться к сушеным фруктам и ягодам. Так, калорийность свежего винограда составляет 72 ккал, а изюм содержит 273 ккал на 100 г.
Как сушить фрукты в электросушилке
Фруктовое ассорти отбраковывают, отбирая зрелые и здоровые экземпляры. Если где-то заметно повреждение или мягкий участок, то его просто срезают. Плоды моют, удаляют косточки, фрукты (по желанию) очищают от кожуры.
Элекросушилка разделена на несколько сетчатых секций. Но чтобы кусочки размягченных при нагреве фруктов не проваливались, желательно секции застелить марлей или другой натуральной тонкой тканью. Далее в электросушилку раскладываем фрукты:
В электросушилке выставляется определенный режим (время и температура). Для каждого вида ягоды, фрукта или зелени конкретный режим сушки прописан в инструкции. По прошествии указанного времени она отключается автоматически и не нужно постоянно контролировать ситуацию: электросушилка работает автономно.
Оптимальная температура для сушки ягод и фруктов – +40-60°С. При таком режиме сохраняется значительное количество витаминов и других полезных соединений. При более высоком нагреве они разрушаются.
Как сушить фрукты и ягоды в духовке дома
Чаще всего хозяйки для сушки плодов используют духовку. Это распространенный способ, который имеет несколько минусов:
Эти проблемы отсутствуют в современных духовых шкафах, где процесс сушки протекает «по всем правилам» и получаются качественные сухофрукты. Чтобы сушеные плоды отвечали необходимым стандартам, действуем следующим образом:
Время обработки зависит от конкретных фруктов или ягод и контролирует его хозяйка. Пересушенный продукт плохо поддается последующей обработки для приготовления блюд, не досушенные в домашних условиях ягоды сложно сохранить в течение зимы.
Как сушить фрукты и ягоды на зиму на воздухе
Как высушить фрукты в домашних условиях, если «под рукой» нет современной техники? Наиболее экологичный, полезный и безопасный способ – это сушка на свежем воздухе. Такой вариант доступен в южных регионах, на севере погодные условия более суровые. Но если выдалось несколько жарких денечков, то в средних широтах можно получить на воздухе сушеные фрукты.
Последовательность действий проста:
Если погода «не балует», а духового шкафа на даче нет, то можно развесить тонко нарезанные ломтики яблок, груш, грибов на ниточках под навесом. Важно, чтобы они хорошо продувались воздухом. Время сушки будет более продолжительной.
Важные правила сушки фруктов и ягод
Каждый вид ягоды или фрукта требует разного подхода в процессе сушки. Это нужно учитывать хозяйкам, которые не покупают сухофрукты в магазине, а самостоятельно пытаются высушить фруктовые полуфабрикаты дома. Контролируя процедуру, получают сушеные заготовки на зиму. Рассмотрим, как правильно сушить фрукты и ягоды, которые растут в наших садах.
Яблоки
Для сушки этого фрукта наиболее пригодны осенние сорта. Яблоки промывают, удаляют сердцевину и кожуру (по желанию) и нарезают аккуратными ломтиками. Их следует сушить на воздухе или в электросушилке.
В первом случае фрукты выкладывают ровным слоем на листы фанеры, накрывают марлей и оставляют в прогреваемом солнцем месте на 5-7 дней. Во втором – выставляют режим до +60°С и время 6-10 часов. Правильно сушеные яблоки отличает светло-желтый или красноватый цвета и эластичность. При сгибании они не ломаются и не выделяют сок.
Черешня, вишня
Сочные ягоды содержат много жидкости и наилучший вариант сушки для них – это духовой шкаф или электросушилка. Действуем последовательно:
Некоторые хозяйки разрезают ягоды на половинки, отделяя косточки. В этом случае каждую половинку нужно выкладывать мягкой стороной вверх и следить, чтобы ягодки не слиплись. Можно предварительно проварить вишню в сахарном сиропе, но при этом ее калорийность заметно возрастет.
Чтобы ягоды не слиплись и не запеклись в процессе сушки, их периодически вынимают из духовки и дают проветриться, охлаждая и переворачивая сладкий продукт. Сушеные ягоды отличаются черно-бурым цветом, обладают эластичностью, не выделяют сок при надавливании.
Слива
Чернослив можно готовить любым способом, хотя чаще предпочитают удобную электросушилку. Ягоды бланшируют в кипящем растворе соды и быстро охлаждают в холодной воде. Чтобы сушка проходила более интенсивно, фрукт разрезают на две половинки и вынимают косточку. Раскладывают срезанной частью вверх. Сушить нужно при t=+50-60°С, а затем довести ее до +75°С. Получаем сушеный чернослив в среднем через – 8-10 часов.
Периодически через час полезно вынимать плоды, переворачивать и охлаждать. Этот прием утомителен, но благодаря нему чернослив не теряет вкуса. Сушеный продукт отличается эластичностью и плотностью, вязкой консистенцией.
Абрикосы
Абрикосы не возбраняется сушить в целом виде и тогда готовый продукт называют урюком, а высушенные половинки – это курага. Для сушки подходят электросушилки, духовые шкафы и солнце. Фрукт относится к южным и хозяйки предпочитают подвяливать фрукты на свежем воздухе, что придает абрикосам сочность, вкус, сохраняя комплекс полезных веществ. Как сушить фрукт на солнце? Действуем таким образом:
В духовке разрезанные фрукты укладываем срезом вверх, оставляем на 10-12 часов при t=+70°С. Сушеный фрукт после сжатия распрямляется, сохраняя исходную форму.
Малина
Ягоды-дикоросы – землянику, ежевику, малину сушить довольно просто. Они сочные, но отличаются мелкими размерами, что значительно облегчает процесс:
Если сушка закончена, а руки пачкаются соком, то ягоды проветривают, охлаждают, а затем досушивают до нужной кондиции.
Виноград
Виноград плохо хранится, но при сушке из него получается изюм, из которого готовят разные кулинарные сладости. Изюм любим всеми, а высушенный в домашних условиях он насыщен полезными веществами и очень вкусен.
Сушат изюм на свежем воздухе, в духовках и электросушилках. На воздухе виноград раскладывают на густую решетку и накрывают марлей от насекомых и порывов ветра. Ягоды готовы, когда они станут янтарными с восковым отливом и сморщенными, но слегка мягкими. Длительность сушки зависит от погодных условий.
В разогретую до +55°С духовку ягоды помещают в целом виде и периодически вынимают, чтобы перемешать (перевернуть). Плоды сушат 2-3 дня с перерывом на ночь. В последний день накануне готовности температуру понижают до +35°С. В электросушилке процесс идет гораздо быстрее: время сокращается до 12 часов. При этом сушка проводится с перерывами: 3 часа в сушилке, 2 часа – на воздухе.
Шиповник
Шиповник настолько богат витаминами и минералами, что лекари рекомендуют добавлять его в любые витаминные травяные чаи. Благодаря витамину С он прекрасно поддерживает иммунитет и стоит на страже нашего здоровья. Вопрос, зачем сушить шиповник не возникает. Это ягода нужна всем, но в свежем виде она не хранится. Переработка и сушка должна проводиться очень быстро, иначе плоды заплесневеют.
В электросушилки режим сушки устанавливается согласно инструкции.
Не следует сразу после сушки фасовать фрукты в пакеты. Их охлаждают на противне и помещают в картонный ящик на 2-3 дня, чтобы количество влаги в сушеных плодах и внешней среде была примерно одинаковыми. Затем определяем полуфабрикат на постоянное место хранения.
Сегодня нет острой необходимости в сушке фруктов и ягод. Их можно приобрести в любом супермаркете. Красивые упаковки и яркие плоды привлекают внимание и трудно отказаться от фруктового лакомства. Но есть пословица: «Хочешь получить хороший результат, займись делом сам». Настоящие хозяйки продолжают сушить фрукты самостоятельно, что дает уверенность в их качестве и пользе.
Как сушить фрукты и ягоды на солнце
Безусловно, способ высушивания на солнце является самым благоприятным, так как солнечное тепло позволяет сохранить в наибольшем количестве витамины и полезные вещества.
Все ягоды и фрукты, которые нужно высушить, выкладывают тонким слоем на сито или большой металлический поднос из нержавеющей стали, можно для этого еще использовать листы фанеры или жести, но в них обязательно должны быть отверстия. Это необходимо, чтобы теплый воздух мог свободно циркулировать и не оставался в виде влаги под плодами.
Сушить таким образом фрукты и ягоды нужно примерно дня 3-4, пока они не уменьшатся в размерах и не станут сухими. В это время их необходимо периодически помешивать и переворачивать, а на ночь обязательно переносить в помещение.
Как сушить фрукты и ягоды в домашних условиях
Сушить ягоды и фрукты в домашних условиях можно в духовке, в русской печи, а также в электросушилке и аэрогриле.
Самый вкусный способ сушки фруктов – сушка в печи
Очень вкусными получаются сушеные фрукты и ягоды в русской печи. Не смотря на то, что время печек прошло, все же во многих дачных домиках они остались.
Печь нужно хорошо протопить, а спустя 1-1,5 часа подготовить для сушки: убрать уголь и золу, проверить температуру внутри. Это делается таким образом – надо нарвать маленькими кусочками газету или насыпать горсть муки. Если они будут быстро приобретать коричневый оттенок, значит, в печи еще очень жарко, и следует подождать. Кроме этого, нужно помнить, что ставить нижнее сито или противень непосредственно в горячую печь нельзя, под них обязательно надо подложить какие-нибудь реечки толщиной 2-3 см. Когда все будет готово (а ставить противни нужно быстро), печь плотно закрывают и открывают заслонку в трубе, чтобы был выход влажному воздуху.
Ну а тем, у кого русской печи нет, можно приобрести достойную ей замену – электросушилку.
Современный способ сушить фрукты – в сушилке
Электросушилки бывают разными, как по дизайну, так и по своим функциональным возможностям. Некоторые из них по виду чем-то похожи на мультиварку.
Электросушилка представляет собой прибор, который имеет пластиковый корпус, несколько противней, встроенный термостат и вентилятор. Габаритные размеры зависят от модели и ее основных и дополнительных функций.
Сушить ягоды и фрукты в электросушилке достаточно просто. Нужно всего лишь их вымыть, порезать на кусочки и разложить ровным слоем на противни и установить необходимые параметры.
Как сушить фрукты и ягоды в духовке
Использовать с этой же целью можно и духовку. Сушить в ней плоды нужно при 70 градусах и довольно долго – 10-12 часов. При этом надо периодически приоткрывать дверцу духового шкафа, чтобы влага и конденсат испарялись, если нет специального режима для сушки ягод. Следует обратить внимание, что при высушивании некоторых продуктов, температуру в духовке необходимо регулировать.
Как сушить фрукты в аэрогриле
Также можно задействовать для сушки фруктов и ягод аэрогриль. Только здесь всегда следует соблюдать одно правило. Для того чтобы влажный воздух не скапливался внутри прибора, нужно между крышкой аэрогриля и самим корпусом вставить шампур.
Очень хорошо сушить таким способом яблоки. Для них надо выбирать температуру 50-65 градусов и высокую скорость. Время высушивания зависит от количества яблочных кусочков и их сорта (сочные фрукты сушатся дольше).
Что касается скоростных режимов аэрогриля, то при средней скорости следует сушить твердые овощи, а при низкой – зелень. А чтобы продукты сохраняли свой природный цвет, не стоит устанавливать температуру свыше 120 градусов.
А теперь кратко напомним, как сушить фрукты и ягоды, которые мы чаще всего употребляем.
Хранить сухофрукты желательно в полотняных или бумажных мешочках, чтобы к ним поступал воздух. Также необходимо их время от времени перебирать и смотреть, чтобы не завелись различные вредные насекомые.
Как сушить фрукты и ягоды в домашних условиях
Сушка фруктов и ягод в домашних условиях традиционно считается одним из распространенных способов сохранить полученный урожай. Для долговременного хранения плодов и ягод достаточно из них удалить воду – в сухой среде не могут жить и развиваться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов.
Сушка, как способ хранения урожая
Правильно высушенные продукты хорошо сохраняются, не теряют аромат и вкусовые качества. Сушка незаменима для заготовки пряных растений. Для сохранения целебных свойств некоторые ягоды и фрукты рекомендуют полностью не высушивать, а только вялить. Обычно для лучшего сохранения такие фрукты и ягоды предварительно заливают сахарным сиропом (1 кг сахара на 1 л воды) на 6-8 ч, затем доводят до кипения и откидывают на дуршлаг. Отличительное достоинство сушеных заготовок – они не требуют для хранения специальных помещений и занимают мало места.
Способы сушки
Сушат плоды и овощи на воздухе или в искусственных сушилках. Для сушки на воздухе обычно используют сита, которые обеспечивают поступление на продукты воздуха снизу. Сита можно распологать одно над другим на расстоянии 5-10 см. Зелень развешивают для просушки небольшими пучками. Некоторые плоды и овощи для сушки нанизывают или навязывают на нитку.
Сушеные яблоки
Для искусственной сушки фруктов, овощей и ягод в домашних условиях можно использовать тепло обычной кухонной плиты или русской печи. Сушить можно на наружной поверхности печи или лежанке, которую застилают бумагой. На бумаге рассыпают подготовленные плоды и овощи. Для сушки в духовом шкафу сырые продукты лучше предварительно подвялить на противне, установленном на расстоянии 25-30 см от горелок, затем противень поместить в духовой шкаф. Для циркуляции воздуха дверцу обязательно держать открытой.
Как правильно сушить плоды
Для сушки сырье предварительно подготавливают: моют, нарезают кружками, столбиками, полосками и т. д. (благодаря этому увеличивается площадь испарения воды и процесс сушки ускоряется). Чтобы плоды и овощи не темнели при сушке, их предварительно вымачивают в растворе соли или лимонной кислоты (5-10 г на 1 л воды) и бланшируют. Для равномерного доступа воздуха подготовленное к сушке сырье раскладывают ровным тонким слоем.
Сушка моркови
Приведем некоторые признаки правильно высушенных продуктов:
Высушенные в домашних условиях плоды и ягоды на 1-2 дня для выравнивания влажности ссыпают в одну емкость. После пересыпают в тару для хранения (полиэтиленовые мешки, деревянные и картонные ящики, стеклянные банки). Стоит учитывать, что под действием света сушеные продукты темнеют и теряют аромат.
Сушеная клубника
Выход сушеных продуктов (в граммах) из 1 кг свежего сырья:
Рецепты сушки разных культур
Как сушить абрикосы
Курага. Спелые абрикосы промыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Уложить на противень в один ряд срезом кверху и сушить в печи или духовке при температуре 60-70 °С в течение 10-12 ч.
Кайса. Целые абрикосы сначала подвялить 1-2 дня в духовке, затем надрезать со стороны плодоножки и выдавить косточку. Досушить обычным способом.
Урюк. Абрикосы положить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на ночь. На следующий день абрикосы довести до кипения, откинуть на дуршлаг и дать стечь соку. Разложить на противни и сушить при температуре 30- 40 °С.
Как сушить барбарис
Плоды перебрать, промыть и сушить в печи или духовке при температуре до 45 “С.
Как сушить боярышник
Зрелые плоды очистить от плодоножек, промыть. Сушить при температуре до 60 °С.
Как сушить виноград
Для сушки пригодны сахаристые сорта. Грозди очистить от дефектных ягод и на 3-5 секунд опустить в горячий 0,5%-ный раствор питьевой соды (для ускорения процесса сушки). Промыть холодной водой и выложить на сита. Сушить в печи или духовке при температуре 65-70 °С, переворачивая грозди по мере высыхания.
Как сушить вишню и черешню
Плоды перебрать, промыть и уложить в один слой на противни. Сушить в духовке 2-3 ч при температуре 30 °С, потом температуру увеличить до 60 °С.
Как сушить зеленый горох
Вылущенные и перебранные зерна гороха положить в кипящую воду и варить до размягчения. Проваренный горошек охладить в воде и сушить сначала при температуре 80 °С, затем при 50 °С. Продолжительность сушки 2-4 ч.
Как сушить груши
Плоды очистить от кожуры, порезать на дольки, удалить семена. Сушить при температуре 65-70 °С.
Как сушить землянику
Ягоды перебрать, но не мыть, рассыпать тонким слоем на сито и сушить в печи или духовке при температуре 40 °С, потом увеличить до 60 °С. Продолжительность сушки 2-4 ч.
Как сушить иргу
Ягоды насыпать на сита слоем 2-3 см. Сушить в духовке при температуре сначала 50 °С, потом увеличить до 80 °С. Иргу также можно сушить на открытом воздухе.
Как сушить (вялить) кабачки
На 1 кг кабачков 300 г сахара, 5 г ванилина, 5 г лимонной кислоты.
Кабачки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать одинаковыми кусочками, пересыпать сахаром, добавить ванилин и лимонную кислоту. Положить под гнет и выдержать в холодном месте 8-10 ч. Затем кабачки просушить в духовке и уложить в банки.
Как сушить белокочанную капусту
Капусту очистить от наружных загрязненных зеленых листьев, вырезать кочерыжки, нашинковать полосками шириной около 1 см, разложить на ситах тонким слоем. Сушить при температуре 60 °С, периодически перемешивая.
Как сушить капусту цветную
Капусту разделить на отдельные соцветия, крупные разрезать пополам. Подготовленную капусту пробланшировать в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды), охладить водой и откинуть на дуршлаг. Капусту разложить на сита и сушить при температуре до 40 °С.
Как сушить капусту кольраби
Стеблеплоды очистить от кожицы и разрезать на тонкие полоски. Бланшировать 2-4 мин, охладить и обсушить. Разложить на ситах и сушить при температуре 60-70 °С.
Как сушить лук
Для сушки пригодны острые (горькие) сорта. Лук очистить от шелухи, удалить корневую мочку и верхнюю заостренную часть, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм. Полученные кружки разобрать на кольца, разложить и сушить при температуре 65 С.
Как сушить малину
Твердые, чуть недозрелые ягоды без плодоножек разложить в один слой на противень и сушить в духовке при температуре 60-70 С в течение суток.
Как сушить морковь
Морковь очистить, удалить тонкую часть корнеплода и верхнюю часть с остатками ботвы. Бланшировать 10-15 мин, охладить, нарезать лапшой или кружками толщиной 3-4 мм. Разложить на противни и сушить при температуре 75-80 °С.
Как сушить помидоры
Помидоры сушат на солнце. Плоды разрезать поперек, оставляя их соединенными сверху, уложить на сита мякотью вверх. Сушить 4-5 дней.
Как сушить рябину
Ягоды снять с плодоножек, промыть, бланшировать 2-3 мин, охладить и пересыпать на сита. Сушить в печи или духовке при температуре 70-75 °С. Таким же способом сушат черноплодную рябину, но температура не должна превышать 60 °С.
Как сушить свеклу
Свеклу очистить, нашинковать лапшой. Бланшировать 20 мин, разложить на противни и сушить при температуре 75-80 °С.
Как сушить (вялить) сахарную свеклу
Свеклу хорошо вымыть и вместе с кожурой испечь в духовке. Потом очистить, нарезать на кусочки и подсушить в духовке до полумягкого состояния.
Как сушить сливу и алычу
Плоды промыть, на 10-15 секунд опустить в горячий раствор 0,5%-ной соды, снова промыть холодной водой. Сушить следующим образом: 3-4 ч при температуре 40-50 °С, потом 5-6 ч выдержать при комнатной температуре и 10-12 ч (до полного высушивания) при температуре 55-60 °С.
Как сушить черную смородину
Спелые ягоды промыть, рассыпать тонким слоем на сите и сушить в печи или духовке при температуре 50-60 °С в течение 2-4 ч.
Как сушить тыкву
Тыкву очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семечки и 2-3 дня подержать на воздухе. Потом нарезать длинными ломтиками толщиной 1 см и подсушить.
Как сушить фасоль
Для сушки пригодны молодые стручки с водянистыми семенами. Стручки нарезать наискось кусочками по 2-3 см. Бланшировать 3-5 мин, обсушить, разложить на сите. Сушить при температуре 60-70 °С.
Как сушить корень хрена
Корни вымыть, очистить, нашинковать тонкими полосками. Разложить на противни и сушить в духовке при температуре 75-80 “С. Высушенный хрен можно измельчить в порошок.
Как сушить шиповник
Плоды шиповника сушить целиком или половинками, удалив семена и волоски. Сначала 5-10 мин при температуре 100 °С, досушивать при температуре 70-75 °С.
Лепестки шиповника разложить в один слой на листе чистой бумаги и сушить в помещении.
Как сушить щавель
Листья промыть и сушить в сушильном шкафу или на воздухе в тени.
Как сушить яблоки
Плоды очистить от кожуры, нарезать кружочками или дольками, удалить семена. Чтобы яблоки при сушке не потемнели, их следует погрузить в 2%-ный раствор соли или лимонной кислоты. Потом яблоки разложить на ситах в один слой и сушить в печи или духовом шкафу при температуре сначала 70-75 °С, в конце 50-55 °С. Сушка длится 6-10 ч.
Также яблоки можно сушить на солнце. Для этого нарезанные плоды нанизать на нитки или палочки и подвесить в защищенном от влаги солнечном месте. Сушить 3-5 дней.