Как зовут маркиза палата 23
Маркиз!
Кот не мой, фото моё.
Еду неси. Фотографирует он..
— Сколько ещё мне ждать свежую «Таймс»?
Маркиз
Маркиз
Нормально сидит?
В начале Апреля кот не вернулся домой. В то время Маркис гулял по ночам, я особо не беспокоился, он всегда возвращался со своих похождений, но не в этот раз.
Я искал его, обходил окрестности, но не было никаких следов, проясняющих ситуацию.
— Маркиз! Где ты? Возвращайся домой.
После первой недели я ещё оптимистично надеялся на возвращение Маркиза. С последующими месяцами надежда хоть и угасала, но ещё теплилась.
Я ещё тот сериалоголик, особенно любящий детективы. Из них я почерпнул информацию о том, что если пропавшего не нашли в течении ближайших суток, то вероятность его нахождения близиться к нулю.
На этих фотографиях Маркиз ещё маленький
Я предполагал, что кот забрёл куда-нибудь, где его покусали бродячие собаки или сбила проезжающая машина. Маркиз лежит в неизвестном месте, раненый и поэтому не может вернуться.
Прошло время, я привык. Хотя остатки недоеденной еды всё-таки по привычки хотелось скормить коту, но быстро осознавал, что его нет.
Такой вот он был, мой кот
В голове не укладывалось, но вот кот появился на горизонте. Я опешил. Это был мой Котокот (Иногда мне лень его называть Маркизом, и я его так зову, потому что он ведь наполовину кот и на другую половину тоже кот, всё логично)
Вернулся и сразу дрыхнуть, наверное устал, да и холодно на улице было
Мама рассказала, что он ждал у двери, как и раньше. На вид Маркиз выглядит, хоть и потрёпанным, но вполне здоровым, стал тяжелее и тучнее. Хмурый взгляд.
Маркизу уже почти 2 с половиной года, из которых 9 месяцев он где-то пропадал.
Сделаю побольше фоток, а то старых сохранилось немного
Не знаю, что с ним произошло. Похитители инопланетяне для исследований? Может он попал в межпространственный портал? Или ФБР забрали его, чтоб подменить? Может он кот какой-нибудь ведьмы?
Но скорее всего, под влиянием «Мартовского периода» Маркис далеко забрёл и позабыл дорогу назад. Его приютила какя-нибудь старушка (Захомутала злодейка) и он находился у неё, пока не вспомнил дорогу (не сбежал из её темницы) и не вернулся домой.
В любом случае, я безумно рад его возвращению.
Ещё от него доставалось дивану. (Надо бы наконец-то раздобыть Когтеточки)
Но несмотря на все его бесящие стороны, я чертовски люблю этого паршивца, своего любимого питомца. Я очень рад произошедшему. Это ведь настоящее «Предновогоднее чудо! », что спустя 9 месяцев кот нашёл дорогу домой. Вернулся, живой и здоровый. Мне для счастья большего не надо. Теперь Новый год я буду встречать с мои котом!
За отсутствие Маркиза выросло растение (Не знаю название, Мама тоже не знает)
Маркиз по-прежнему любит делать массаж пледу
Это всё, с чем я хотел с вами поделиться. Поздравляю всех с наступающем Новым годом. Цените тех, кого любите и верьте в чудеса.
«Маркиза» – это слово, которое имеет множество значений и иностранное происхождение. Многие знают о том, что им обозначают один из дворянских титулов. Но что еще называют этим термином? Подробнее о том, кто это – маркиза, читайте в предлагаемом обзоре.
Слово в словаре
Там дается несколько определений «маркизы». К ним относятся следующие:
Вам будет интересно: Классификация прав: определение понятия, основные виды и нормы
Помочь понять значение слова «маркиза» поможет его происхождение.
Этимология
Оно образовалось от французского существительного marquise, которое, в свою очередь, происходит от marquis, что значит «маркиз». Последнее пришло из старофранцузского языка, где есть слово marchis, которое переводится как «правитель пограничной марки». Оно уходит корнями в прагерманский язык, образовавшись от формы marko. От нее также произошли:
Указанные лексемы имеют значение «приграничная земля», «граница» и восходят к праиндоевропейскому существительному mereg, которое переводится как «край».
Какие еще бывают «маркизы»?
Кроме указанных значений, у изучаемого слова есть и другие. Вот некоторые из них.
Кто такой маркиз?
Этот титул является французским вариантом латинизированной формы marchisus. Он образован от «маркграфа» (markgraf) – германского титула. Его во времена каролингов (с 751 по 987 гг.) носили графы, чьи владения находились в марках – стратегически важных пограничных регионах.
Титул в первый раз был пожалован Луи де Вильневу, послу в Риме, в 1505 году. Он стал маркизом де Транс. Этот титул по степени знатности стал третьим во Франции. Для возведения в этот ранг было необходимо обладать следующими видами владений: тремя барониями плюс тремя шателениями, которые находились в зависимости от короля. Был и другой вариант – две баронии и шесть шателений.
С течением времени это правило перестали соблюдать. В конце 17 века маркизом мог стать и простой совладелец сеньорий. Часто титул давался финансистам и откупщикам.
Предком Буратино был солдат итальянской армии
В этом году исполнилось 40 лет любимому фильму советских детей «Приключения Буратино». Но, оказывается, это не просто сказка…
Сняли двухсерийный хит, как известно, по сказке, написанной Алексеем Толстым в 1935 году — «Золотой ключик, или Приключения Буратино». А ее, в свою очередь, Толстой написал по мотивам сказки Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы». Но оказывается, это не совсем сказка. И Пиноккио, давший жизнь нашему Буратино, реально существовал.
Карло Коллоди (настоящая его фамилия — Лоренцини) похоронен во Флоренции на кладбище церкви Сан-Миниато-аль-Монте. А неподалеку от семейного склепа Лоренцини есть плита с надписью «Пиноккио Санчес, 1790−1834». Так что журналист и сказочник Коллоди знал Пиноккио лично.
Санчесу не совсем повезло в жизни. Он родился во Флоренции и сперва никто не замечал, что ребенок тяжело болен. Но однажды родители поняли, что их сын фактически — карлик. Он остановился на 120 сантиметрах роста! И больше так и не вырос.
Однако, даже с таким ростом Пиноккио призвали в армию. Правда, его взяли только в барабанщики. Очень уж мал был…
Бойкий карлик прослужил честно 15 лет, пока во время одного из учений в горах не сорвался с обрыва и сильно разбился. Ему пришлось ампутировать ноги. Повредил он и лицо, напрочь сломав нос.
Но на его счастье нашелся прекрасный врач-протезист Карло Бестульджи, который сделал Пиноккио деревянные протезы и деревянную же вставку для носа. Этот доктор и стал в сказке прототипом папы Карло.
Пиноккио вернулся домой, но родителей его уже не было в живых.
Санчес голодал. И вот однажды на рынке, когда он выпрашивал еду, странного человечка заметил хозяин одного из цирковых балаганов.
Он и предложил Пиноккио, если тот придумает и освоит несколько незамысловатых трюков, пойти к нему артистом в балаган. Наполовину «деревянный» карлик больше напоминал куклу, и выступления его пользовались бешеной популярностью у публики.
Пиноккио неплохо зарабатывал до самой смерти, а умер, разбившись во время исполнения очередного трюка.
Коллоди историю Пиноккио взял за основу сказки, чтобы просто подзаработать. Она начиналась словами:
«Жил-был… „Король!“ — немедленно воскликнут мои маленькие читатели. Нет, дети, вы не угадали. Жил-был кусок дерева. То было не какое-нибудь благородное дерево, а самое обыкновенное полено, из тех, которыми в зимнюю пору топят печи и камины, чтобы обогреть комнату».
Сказку Коллоди печатал, как сейчас сказали бы, сериалом в «Газете для детей», а в 1883 году она вышла отдельной книгой. Переведена почти на 90 языков и именно эта история Пиноккио, а не все журналистские труды Коллоди, вместе взятые, принесли ему всемирную славу.
Так что писатель и герой его сказки покоятся рядышком.
В 2001 году были проведена официальная эксгумация могилы Пиноккио. Санчес на самом деле оказался почти наполовину деревянным — с деревянными протезами вместо ног и деревянной вставкой вместо носа! На одном из протезов сохранилось клеймо мастера Карло Бестульджи.
А само имя Пиноккио, кстати, мальчишке тоже дали в честь дерева и означает оно — «сосновый орешек».
С именем Карабаса Барабаса тоже интересно.
По одной версии имя Карабас упоминается ещё у античных авторов как искаженное египетское «скарабей» — названия жука-навозника, бывшего еще и символом царской власти. Именно так — карабасами — в Древней Греции звали пришлых самозванцев, утверждавших что они царского происхождения.
Кстати, именно царицей змей (о двенадцати головах, с гусиными лапками, живущая на острове Буяне) в нашей славянской мифологии была Скарапея (от того же слова «скарабей»).
Но мы ведь знаем еще одного Карабаса — маркиза Карабаса, хозяина Кота в сапогах. Поскольку сын мельника ну никак не мог быть богатым дворянином, Кот на вопрос короля: «А чьи это поля?» нагло отвечает: «Маркиза Карабаса», то есть «Маркиза Самозванца».
Еще по одной гипотезе, имя Карабас восходит к тюркскому «кара» — черная и «баш» — голова. И такое прозвище могли получить некоторые татары, перешедшие на царскую службу после присоединения Казани к Московскому княжеству в XV веке.
Как известно, Карабас Барабас был тоже черноголов и чернобород.
С именем Барабас — несколько проще. Это Барабба или, как мы говорим, Варавва, в истории — тот самый разбойник, которого отпустил по требованию толпы в Иерусалиме на пасху жестокий прокуратор Иудеи всадник Понтий Пилат, сообщая о приговоре Иисусу Христу.
Так что в одном из вариантов имя Карабаса Барабаса можно, при желании, перевести как «самозванец и разбойник».
А с именем Буратино — все вообще элементарно. В переводе с итальянского «буратини» это «куклы».
Читайте новости «Свободной Прессы» в Google.News и Яндекс.Новостях, а так же подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Telegram и MediaMetrics.
У водителя даже домашние тапочки могут стать причиной смертельного ДТП
Капитализм «а-ля рюс» никак не может слепить своих киногероев
Художественный театр — МХАТ им. М. Горького представил премьеру «Женщины Есенина» по книге Захара Прилепина
Как зовут маркиза палата 23
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Эстер Лахманн, Полин-Терееза Вилльенг, маркиза де Паива, графиня Хенкель фон Доннерсмарк
17 мая 2007 г аукционный дом Sotheby`s в Женеве организовал ставшую уже традиционной продажу ювелирных изделий аристократических домов Европы.
Пресс-конференцию аукционный дом организовал в Париже, в особняке куртизанки Паивы на Елисейских Полях. Двумя топ-лотами продажи являлись огромные желтые бриллианты в 102,54 и 82,48 карата. Специалисты Sotheby`s оценили каждый в 1,5-2 млн евро. Расстаться с ними решила старинная немецкая семья фон Доннерсмарк. Семья оказалась обладательницей сокровищ благодаря супруге графа Гвидо Хенкеля фон Доннерсмарка (1830-1916). Графиню знала вся Европа задолго до того, как она превратилась в дальнюю кузину Бисмарка. За глаза ее звали «пожирательница бриллиантов». Это была самая известная куртизанка времен Второй империи — маркиза Паива.
Через день Тереза садится на пароход и отплывает в Лондон, где фортуна и вправду ей улыбнулась: уже не довольствуясь лишь только вниманием артистической богемы, теперь она привлекает внимание богатых английских аристократов, селится в самом центре британской столицы, в престижном квартале Ковент-Гарден (англ. Covent-Garden).
Благотворные воды сделали свое дело, и вышедшая из целебных Баденских купелей, словно юная Венера из пены морской, омолодившаяся Тереза решает в последний вечер еще раз испытать свою судьбу. Женское любопытство, а также желание пополнить неожиданным выигрышем на глазах тающую кассу командировочных, выплаченных ей английским лордом в качестве отступных, ведут ее в Баденский Курзал, в правом крыле которого расположилось новое казино.
Там, среди блеска свечей, тысячекратно отраженных в зеркалах, она увидела симпатичного темноволосого юношу, с жарким азартом игравшего на рулетке. Наведя справки, она узнала, что этот молодой азартный южанин – 25-летний аристократ, и к счастью для неё – пока еще не женатый. Столь редкий подарок судьбы Тереза уже никак не могла упустить. Использовав все свои обновленные чары, Тереза подсаживается за игральный стол. Они ставят, оба проигрывают. Он ставит снова, удвоив ставку. Снова проигрыш. Он ставит опять – и опять невезение… У него кончаются фишки, Тереза любезно предлагает сыграть своими, как вдруг – неожиданный выигрыш. Фортуна улыбнулась сразу им двоим: он отыграл свои деньги, она получила еще один шанс. Этим шансом стал для нее Он – его звали Албино Франчиско Арайухо де Па́йва (порт. Albino Francisco Araújo de Païva), юный маркиз, родившийся в бразильском Макау, потомок двух древних аристократических родов: Арайухо и Пайва. Это было то, что нужно.
Созданий титулов маркизов было много, особенно во время правления Людовика XIV и Людовика XV. В настоящее время не существует полного списка маркизатов (или других титулов маркизов).
Титул был закреплен за феодальным владением, поэтому неблагородный покупатель маркиза формально мог называться только seigneur du marquisat de X (лорд маркизата X), и он не стал благородным, купив маркизата. С Французской революцией феодализм был упразднен, и титулы были отключены от земли, к которой они ранее были прикреплены.
Во Франции подлинные дворянские титулы передаются только (за редкими исключениями) потомкам мужского пола первого бенефициара и в порядке первородства. Это означает, что многие титулы вымерли, когда умер последний прямой потомок первого обладателя титула по мужской линии. Некоторые редкие титулы времен Первой Французской империи (1804-1815 гг.) Могли быть переданы путем усыновления (с разрешения Государя), но Наполеон не создавал титулы маркизов.
Хотя Франция является республикой с 1870 года, и во Франции больше нет дворянства, титулы охраняются законом. Департамент юстиции ведет реестр титулов и может выдавать постановления о наложении на наследников титулов, правопреемство которых было признано. Это наложение необходимо, чтобы юридически использовать титул, но многие члены бывших дворянских семей используют так называемый «титул любезности» без особой санкции.
Некоторые неблагородные французские семьи получили титул «маркизов» (особенно с 19 века). Эти ложные дворянские титулы не включены в этот список маркизатов во Франции, поскольку они были сфабрикованы или изобретены, а не созданы и не признаны французским сувереном.
В столбце «Тип» находится аббревиатура или символ, обозначающий тип маркизата.