Как зреет инжир и кто опыляет

Что скрывает инжир

Как зреет инжир и кто опыляет. 1*gEckupkaCVNjWTiwBhz4wA. Как зреет инжир и кто опыляет фото. Как зреет инжир и кто опыляет-1*gEckupkaCVNjWTiwBhz4wA. картинка Как зреет инжир и кто опыляет. картинка 1*gEckupkaCVNjWTiwBhz4wA

Как зреет инжир и кто опыляет. . Как зреет инжир и кто опыляет фото. Как зреет инжир и кто опыляет-. картинка Как зреет инжир и кто опыляет. картинка

То, как затейливо бывают устроены экосистемы, периодически вызывает восхищение. На этот раз узнала о тесной взаимосвязи ос и инжира. Правда речь пойдет не о привычном нам полосатом виде, а о фиговых осах. Называется всё это красивым словом мутуализм, означающем взаимополезное сожительство, когда присутствие партнёра становится обязательным условием существования каждого из них. И да, вы после этого рассказа совсем иначе будете смотреть на инжир. Особенно тяжело, думаю, будет веганам.

Как зреет инжир и кто опыляет. 1*OKCareboPzYFbcdH1YRnog. Как зреет инжир и кто опыляет фото. Как зреет инжир и кто опыляет-1*OKCareboPzYFbcdH1YRnog. картинка Как зреет инжир и кто опыляет. картинка 1*OKCareboPzYFbcdH1YRnog

Вообще устройство инжира и его опыления это такая запутанная история, в которой сходу не разобраться. В данном конкретном случае я уже готова поверить в то, что всё это было придумано рептилоидами. Пришлось посидеть и много читать, чтобы понять как оно там всё устроено.

Дело в том, что цветение инжира отличается от большинства прочих плодовых деревьев. У них нет классического выбрасываемого цветка, который прилетели-опылили. Вместо этого у них всё шиворот-навыворот и цветки спрятаны внутри плода, который еще надо умудриться опылить. Каждая хрустящая мелкая частичка, которую вы ощущаете, когда едите инжир, соответствует отдельному цветку, находящемуся внутри инжира, их там огромное количество. Здесь и начинается история отношений между фигами и фиговыми осами.

У фиг цветки бывают трех видов: мужские с тычинками, женские (они дают семена) и галловые цветки, в которых развиваются личинки маленьких ос, опыляющих инжир. Все три типа цветков находятся внутри каждого инжирного плода. Когда женские цветки внутри незрелого плода готовы к опылению, инжир начинает распространять соблазнительный аромат, который привлекает только самок ос. Самка находит плод и отчаянно пытается пробраться внутрь маленького отверстия на конце фиги, по дороге зачастую теряя крылья и усики. Но это уже не имеет значения, ведь обратно она уже не выберется. Самка перемещается по внутренней поверхности плода, по дороге посещая множество цветов и откладывая яйца в будущие семечки, которые будут питать ее потомство. А заодно она распространяет в это время пыльцу, которая оказалась на ней в прошлом плоде, где она сама родилась. Эта пыльца позволит вырасти всем семенам, а не только тем, в которые самка отложила яйца. Выполнив свою миссию, самка осы умирает внутри плода. Фрукт покрывает её тело и впитывает тело осы в себя.

Как зреет инжир и кто опыляет. 1*HycyYbmMNH94NsrU7ow2PA. Как зреет инжир и кто опыляет фото. Как зреет инжир и кто опыляет-1*HycyYbmMNH94NsrU7ow2PA. картинка Как зреет инжир и кто опыляет. картинка 1*HycyYbmMNH94NsrU7ow2PA

Яйца превращаются в личинок, которые растут внутри семян. После прохождения цикла развития, который занимает несколько недель, личинки выходят из семян. Первыми появляются наружу мужские особи и начинают искать самок для спаривания. Самцы меньше по размеру и отличаются внешне, ведь у них нет крыльев, но они им и не понадобятся. После спаривания самцы, как и их мать, умирают внутри этого же плода инжира, проведя внутри него весь свой жизненный цикл. Когда вылупляются самки, они уже оплодотворены и готовы отправиться на поиски других плодов инжира, где отложат свои яйца. К этому моменту мужские цветы внутри плода уже созрели и заполнены пыльцой. И выбираясь из плода, самки на себе уносят пыльцу этих цветков, чтобы опылить следующий плод.

Вот такая удивительная созависимость. Фиговые осы не могут размножаться без инжира. И инжир, в свою очередь, сбрасывает неопыленные плоды.

Когда вы едите инжир есть шанс, что вы едите и осу. Однако, много распространенных видов инжира могут развиваться без оплодотворения извне. Black Mission, Brown Turkey, Brunswick и Celeste — некоторые типичные сорта такого рода. Поэтому не стоит пугаться и отказываться от инжира в принципе. Коммерческие сорта преимущественно самоопыляемые.

Думаю не все будут рады подобным знаниям, но природа удивительна и всегда умудряется подсунуть какую-то новую информацию, взрывающую мозг.

Для тех, кому сложно всё это визуализировать в уме, я добавила картинки и даже мультик нашла:

Источник

Про инжир: опыление, осы и много сложностей

Как зреет инжир и кто опыляет. inzhir i blastophaga2. Как зреет инжир и кто опыляет фото. Как зреет инжир и кто опыляет-inzhir i blastophaga2. картинка Как зреет инжир и кто опыляет. картинка inzhir i blastophaga2

Сегодня с утра наша квартира огласилась сдавленным рычанием. Да-да, опять Наташа нашла очередной пост «пра инжыр». После того, как она зачитала мне кусочек текста из фейсбучного поста, ругаться нехорошими словами начал уже я. В общем, выполняю обещание и рассказываю об инжирах и их опылении с точки зрения научного работника. Как зреет инжир и кто опыляет. 1f642. Как зреет инжир и кто опыляет фото. Как зреет инжир и кто опыляет-1f642. картинка Как зреет инжир и кто опыляет. картинка 1f642

Итак, цветки инжира. Начнём с того, что они никогда не бывают одиночными. Цветочки бывают тычиночными (мужскими) и пестичными (женскими), имеют очень малые размеры и всегда располагаются в соцветии, причём оно полностью «спрятано» внутри мясистого разросшегося цветоложа. То есть снаружи никаких цветков инжира вообще не видно.

Опыление у инжира очень интересное и сложное. Начнём с того, что опыляет инжир (и, вероятно, многие другие фикусы) наездник из надсемейства хальцид (их ещё не совсем правильно называют осами) Blastophaga psenes. История отношений этого вида с инжиром сложна и сильно запутана, но мы попробуем разобраться.

Как зреет инжир и кто опыляет. inzhir i blastophaga1. Как зреет инжир и кто опыляет фото. Как зреет инжир и кто опыляет-inzhir i blastophaga1. картинка Как зреет инжир и кто опыляет. картинка inzhir i blastophaga1

В каприфиге начинают быстро развиваться личинки, и за 45-60 дней успевает сформироваться второе поколение. В нём уже присутствуют и самки, и самцы. Самцы более мелкие, они выводятся первыми и прогрызают стенки сперва собственного галла, а потом соседних галлов, где лежат ещё не вышедшие наружу самки. Они оплодотворяют этих «спящих красавиц», что приводит к их пробуждению, а потом дружно проделывают отверстие на конце каприфиги (его обычно называют стигмой). После этого самцы уже больше не нужны, и они погибают.

Параллельно с гибелью самцов выходят из галлов оплодотворённые самки-2, которые дружной толпой выбираются из каприфиги, по пути собирая на себя пыльцу. Собственно, никакого выбора у них нет: чтобы покинуть соцветие, им приходится буквально пролезать сквозь частокол пылящих тычинок, и они неизбежно перемазываются пыльцевыми зёрнами. Затем, обсохнув и окрепнув, самки-2 отправляются в свой первый полёт.

Самкам нужны молодые каприфиги, формирующиеся в середине лета: вернуться в своё жилище они не могут, там все съестные припасы уже использованы. Но что это за сладкий, притягательный запах? Самок буквально тянет к расцветающим в это самое время женским соцветиям-фигам, женские цветки которых производят нектар. Забравшись в фигу и потоптавшись по рыльцам пестиков, слизывая сладкую жидкость, бластофаги-2 параллельно их опыляют, «сдавая» груз пыльцы. Подкрепившись как следует, они выбираются из фиги и, не теряя даром времени, летят на поиски молоденькой каприфиги, куда откладывают уже оплодотворённые яйца. В фиге они откладывать яйца не могут: длинные столбики женских цветков не позволяют их коротеньким яйцекладам дотянуться до завязи.

После того, как самка-2 отложила оплодотворённые яйца, она погибает прямо внутри каприфиги. По дороге в фигу и обратно самка не встречает никаких препятствий: отверстие-стигма там широкое и ходить туда-обратно такое мелкое насекомое может без помех. А вот в каприфиге отверстие узенькое, и самка часто теряет крылышки и даже усики, пробираясь внутрь. Собственно, ни то, ни другое ей уже больше не понадобится: отложив до 400 яиц в короткостолбиковые женские цветки, она передаёт эстафету следующему поколению бластофаг.

Личинки бластофаг в каприфиге осенней генерации быстро развиваются и доходят до стадии куколки, которая зимует в галлах каприфиг до весны. Из оплодотворённых яиц развиваются только самки (это уже самки-3, они же самки-1 следующего года), которые выйдут весной, чтобы снова отложить неоплодотворённые яйца, из которых выведутся и самки, и самцы.

Остаётся добавить, что всё написанное выше справедливо только для дикого инжира и культурных полудиких сортов. В продаже сейчас встречается совсем другой инжир, партенокарпический, у которого плоды развиваются вообще без опыления (хотя порой имеют вполне нормальные семена). То есть никакие бластофаги в образовании инжира, лежащего на полках в супермаркете, обычно не участвуют.

Как зреет инжир и кто опыляет. inzhir i blastophaga3. Как зреет инжир и кто опыляет фото. Как зреет инжир и кто опыляет-inzhir i blastophaga3. картинка Как зреет инжир и кто опыляет. картинка inzhir i blastophaga3

Каприфиги, в которых и протекает вся жизнь бластофаг, в магазине вы тоже никогда не встретите: они мелкие, зелёные и несъедобные. А фиги, которые мы едим, нужны наездничкам-крошкам только для того, чтобы подкрепиться нектаром, так что никаких «сотен осиных трупов» в инжире вы вообще никогда не встретите. Они проводят там всего несколько минут и беспрепятственно покидают плоды, чтобы продолжить свой род в другом месте.

Источник

В спелом инжире всегда содержатся останки мёртвых ос

Инжир сладкий, полезный, плохо жуётся и да, содержит переработанные останки мёртвых ос. Как осы попали туда? И почему, если это известно, все всё равно продолжают его есть? Странная правда имеет отношение к размножению.

Все отношения инжира и ос сводятся к тому, что ни тот, ни другие, не являются хорошими воспроизводителями, и они просто нашли необычный способ помочь друг другу. Инжир — это на самом деле вывернутый цветок, известный как сикониум. Но из-за его строения большинство насекомых-опылителей просто не могут добраться до пыльцы. К счастью, есть одно насекомое, фиговая оса, которая знает, как подобраться к сикониуму и опылить растение. К сожалению для ос, это путешествие в один конец.

Осам нужна специфическая среда, в которой растут и питаются их личинки. Просто так случилось, что внутренняя часть инжира — идеальная детская для ос. Поэтому самка осы попадает внутрь инжира сквозь крохотный проход. Единственная проблема в том, что этот проход настолько узок, что они по пути теряют свои крылья и антенны, поэтому потом им никак не выбраться. Тем не менее, эта опасная миссия позволяет осам добраться до идеального места, чтобы отложить яйца.

Как зреет инжир и кто опыляет. 339. Как зреет инжир и кто опыляет фото. Как зреет инжир и кто опыляет-339. картинка Как зреет инжир и кто опыляет. картинка 339 Фиговая оса / © www.24medok.ru

Но как инжир опыляется, если осы могут попасть только в один цветок и остаться там? После того, как яйца вылупятся, будет много самцов и самок ос. После спаривания самцы проводят своё краткое существование, роя тоннели в инжире, тогда как у самок есть запасной выход после их полного развития. Когда они вылетают, на них остаётся немного пыльцы, которую они переносят в другой цветок — так и опыляется инжир.

Получается, что вместе с инжиром мы едим останки самок ос и их мужского потомства? Не совсем: в инжире есть фермент под названием фицин, расщепляющий мёртвых ос на белок, который становится частью зрелого плода. Фактически целого тела осы в инжире не остаётся. И его хрустящие части — это семена, а не останки ос.

Источник

Инжир

Инжир – относится к семейству Тутовых, род – Фикус, является листопадным деревом со съедобными плодами.

Происхождение названия

Название ягоды (растения) происходит от персидского слова «анджир»

Инжир, одно из самых древних растений окультуренных человеком, имеет множество названий, каждое из которых обусловлено теми или иными свойствами растения. Еще в Библии упоминается фиговый лист, который первые люди использовали в качестве одежды. Инжир также называют Фиговым деревом (или Фига), Смоковница, Смоква, Винная ягода. В русском языке название «фига» появляется не раньше XVIII века и это растение принято было называть «Фиговое дерево». В латинском произношении Инжир – ficus carica – что обусловлено местом первого культурного возделывания: археологические исследования показывают, что более 5000 лет назад в районе Малой Азии под названием Кария выращивали Фиги с хозяйственными целями.

Описание

Инжир – субтропическое и тропическое листопадное дерево, живущее до 300 лет, при этом вырастая до 5-12 метров в высоту и стволом диаметром от 18 до 60 см. Ветви широко раскидистые и дерево имеет достаточно мощную крону. С мая по ноябрь покрывается большими (до 25 см) листьями, которые поделены на 3-7 округлых сегмента, имеют зелено-сизый цвет.

Как зреет инжир и кто опыляет. inzhirj 1. Как зреет инжир и кто опыляет фото. Как зреет инжир и кто опыляет-inzhirj 1. картинка Как зреет инжир и кто опыляет. картинка inzhirj 1

Интересно и своеобразно цветение инжира: в месте крепления черешка листа к стволу развивается побеги, содержащие зародыш, который со временем становится зрелым плодом (генеративный побег). Эти побеги несут два вида соцветий: каприфиги – содержат мужские цветки, собранные в соцветия меньшие по размеру, чем женские; сиконий (фиги) – женские соцветия – сферическое образование, на внутренней поверхности которого и находятся цветки. По мере созревания сиконий разрастается и именуется плодом, хотя на самом деле это структура, внутри которой располагаются односемянные плоды. Также необычно и опыление инжира, которое осуществляют осы-бластофаги, развивающиеся внутри побега будущего плода и не могут жить и размножаться без инжира. Эти насекомые переносят пыльцу между разнополыми деревьями. Самка имеет крылья, а вот самец – бескрылый и обитает в мужском соцветии, после оплодотворения самка выбирается наружу из мужского соцветия через отверстие на верхушке и вся покрыта пыльцой и летит в поисках нового мужского соцветия. Многие самки попадают не в мужские, а в женские соцветия и опыляют женские цветки. Формируется соплодие, по форме похожее на грушу, внутри которого находятся семена-орешки. Соплодия разные по окраске, от золотистого до темно-фиолетового, матовые от природного воскового налета. Современной селекцией выведены партенокарпические сорта (когда оплодотворение растения производится без опыления) инжира, соплодия которых не содержат семян.

Как зреет инжир и кто опыляет. inzhirj 4. Как зреет инжир и кто опыляет фото. Как зреет инжир и кто опыляет-inzhirj 4. картинка Как зреет инжир и кто опыляет. картинка inzhirj 4

Как зреет инжир и кто опыляет. inzhirj 3. Как зреет инжир и кто опыляет фото. Как зреет инжир и кто опыляет-inzhirj 3. картинка Как зреет инжир и кто опыляет. картинка inzhirj 3

Размножение

Размножается двумя видами черенков – зелеными молодыми и взрослыми одеревеневшими. Возможно размножение семенами – достаточно трудоемкий процесс. Также возможно размножение корневой полостью, которая формируется у низкорослых видов, легко отделяется от основного корня и дает хорошую всхожесть.

Условия произрастания
Применение

Еще с давних времен Инжир культивируется как плодовое растение. Плоды употребляются в свежем виде, высушиваются специальным способом для длительного хранения, консервируются в виде варенья из целых или измельченных плодов, ждемов. При измельчении соплодия семена выделяют желирующие вещества, что придает джемам правильную консистенцию.

В лечебных целях используется лист, который подлежит сбору после окончания плодоношения. На его основе производят препарат Псоберан, который применяется при лечении выпадения волос и нарушениях пигментации кожи. При заваривании соплодий инжира, свежих или сухих, горячим молоком получается напиток, которым лечат восполительные заболевания верхних дыхательных путей и снимают жар. Так как плоды содержат большое количество железа (больше, чем яблоки), то их рекомендуют в качестве профилактики и лечения анемии. При невысокой калорийности (74 Ккал на 100 гр свежего продукта) содержит жизненно важные витамины группы В, витамины А, Е, С, и минералы – кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк.

Интересные факты

Фига – считается древним афродизиаком – веществом усиливающим половое влечение и активность, от имени древнегреческой богини любви и красоты Афродиты.

Инжир был любимым лакомством самой прекрасной из цариц – Клеопатры. По одной из версий ее смерти, змея, укусившая ее, выползла именно из корзины с фигами.

А вот Александр Македонский, зная полезные свойства инжира по восстановлению сил после тяжелого дня, ел его сам и заставлял своих бойцов есть фиги в конце каждого дня.

Римляне тоже не обошлись без этого священного дерева: Ромул и Рэм ждали волчицу, которая их кормила именно под смоковницей.

Священное растение Греции – смоковница – ассоциирующаяся с любовью и земными утехами. И после сбора урожая винной ягоды греки устраивали повсеместные гуляния со свойственным им размахом. Именно греки, благодаря смоковнице, открыли способ искусственного оплодотворения растений.

Источник

Инжир

Как зреет инжир и кто опыляет. figs 5. Как зреет инжир и кто опыляет фото. Как зреет инжир и кто опыляет-figs 5. картинка Как зреет инжир и кто опыляет. картинка figs 5Один английский путешественник, посетивший в пушкинские времена страны Ближнего Востока, был крайне озадачен, когда он попал в турецкий город Смирну. Жители встречали путника гостеприимно, но, какой бы разговор он с ними не начинал, они неизменно сводили его к фигам — инжиру.

Как зреет инжир и кто опыляет. figs 1. Как зреет инжир и кто опыляет фото. Как зреет инжир и кто опыляет-figs 1. картинка Как зреет инжир и кто опыляет. картинка figs 1Казалось, что они больше ни о чем не думают, только о своем возлюбленном дереве. Впрочем, у турок были весьма веские основания для своей увлеченности. Смирнский инжир славился по всему миру. Ценится он и сейчас. Многие страны покупают в Турции смирнские фиги. Мы — тоже.

Вырастить хороший урожай фиг — дело совсем не простое. Это целая наука. Сам плод инжира — не плод, а разросшаяся плодоножка. Плоды внутри, те самые мелкие зернышки, что хрустят на зубах. Поэтому ботаники все это вкусное растение назвали особым словом — «сиконий». Эти-то сиконии, а они бывают съедобные и несъедобные, до сих пор вызывают путаницу в умах садоводов и иной раз приводят их в отчаяние.

В свое время американцы пожелали иметь смирнский инжир у себя в саду. Очень скоро практичные фермеры раздобыли желанное сокровище.

Посадили и стали ждать урожая. Увы, плодов не оказалось. Те же, что завязались, осыпались на землю. Фермеры собрались на митинг. Вызвали биолога Эйзена, того, который доставил дерево из Турции в Америку. Эйзен признался, что допустил оплошность, не захватив из Турции опылитель фиг — осу бластофагу. Надо срочно ехать за ней.

— За осой? — закричали фермеры.— Мы и так намучились с этим проклятым деревом! — И они подняли такой свист, что ученому пришлось убраться с трибуны.

Как зреет инжир и кто опыляет. figs 2. Как зреет инжир и кто опыляет фото. Как зреет инжир и кто опыляет-figs 2. картинка Как зреет инжир и кто опыляет. картинка figs 2Нашлись и ботаники, которые не поверили Эйзену. Однако время доказало его правоту, и ныне смирнский инжир проживает в США вместе со своей помощницей — осою. Фермерам, конечно, пришлось основательно поучиться, потому что уход за осой не менее сложен, чем за пчелой. Оса живет на два дома. Прежде чем попасть на женские деревья и опылить их, она должна добыть пыльцу. Пыльца зреет в несъедобных сикониях. Их зовут каприфигами — козлиными фигами. Они появляются на мужских деревьях. Козлиных фиг три сорта: весенние, летние и осенние. Во всех оса должна побывать. Только тогда она раздобудет пыльцу.

Итак, начнем с весенних. Они закладываются с осени. И осенью же бластофага забирается внутрь сикония и откладывает яички в цветки. К марту нарождаются молодые осы и покидают зимние квартиры. Пыльцы в них нет. Они только для зимовки. И называются мамме. Юные осы должны найти сиконии с пыльцой — профики. Профики созревают летом. Осы забираются внутрь и откладывают порцию яиц. Когда нарождается второе поколение, то у выхода из сикония готова зрелая пыльца. Осы продираются к выходу и так нагружаются желтой пыльцой, что и лететь не могут. Они долго чистятся своими лапками, соскребая лишний груз, как это делают домашние мухи. А теперь можно лететь на женские деревья и опылять их, что они и делают.

Входя в сиконий настоящей фиги, оса пробирается по цветкам в надежде отложить яички для следующего поколения. Увы, цветки здесь иные и выполнить свой долг оса не может. Зато, пока ходит-бродит, пыльцу оставит. Задача природы выполнена.

Для инжира и для людей хорошо. Для осы — беда. Остается несчастная без продолжения рода. Однако природа позаботилась, чтобы насекомое уцелело. И вот на мужских деревьях появляется третье по счету, последнее, поколение козлиных фиг. На этот раз в конце лета. Называется она маммони. Осы, летящие из профиков, посещают маммони, находят там именно те цветки, куда можно отложить яички. Круг замыкается. К осени очередное, третье поколение ос вылетит из маммоней по маршруту: маммони — мамме. Потом, на следующий год, будут снова профики, снова маммони и так далее.

Как зреет инжир и кто опыляет. figs 3. Как зреет инжир и кто опыляет фото. Как зреет инжир и кто опыляет-figs 3. картинка Как зреет инжир и кто опыляет. картинка figs 3Такая сложная механика. Но и это еще не все, что должен знать фермер. Оса — не единственное из насекомых, мечтающее побывать в уютном сиконии. Через вход пробираются и другие, посторонние и совершенно не нужные существа. И чаще других — любимица генетиков плодовая мушка дрозофила. Было бы полбеды, если бы дрозофила только вывела там своих личинок. Она заносит вместе с собой зачатки дрожжевых грибов. И плоды закисают. Приходится их выбрасывать. Сейчас пытаются вывести сорта с более узким входом у плода, чтобы дрозофила не пролезла. Но пока это еще мечта.

Однако может и сама оса занести инфекцию. Скажем, паразитный гриб фузариум. И сочный плод начнет гнить. Соблюдая карантин, садоводам приходится разводить фиги в одном месте, а каприфиги в другом. Иногда за много километров! Как только весною созреет первый урожай каприфиг — мамме, их разрезают, дезинфицируют от всякой нечисти и хранят до появления профиков. А с профиками возни еще больше. Профики не режут. И никто не знает, поселились ли там осы или нет. Может быть, им не понравилась летняя резиденция, а фермер продаст такой пустопорожний сиконий своему собрату, который разводит фиги. Тот развесит профики среди фиговых деревьев и не получит никакого урожая.

С руганью он мчится к продавцу: обман! А обмана нет, потому что продавец не может угадать желания бластофаги. Выход тут нашли такой. Создать сорта, у которых сиконии опадали бы, если оса в них не заселилась. Но таких сортов еще немного.

Пока всю эту механику не знали, смирнские фиги оставались тайной за семью печатями. Теперь тайны давно уже нет, хотя нерешенных проблем тьма. Но бластофага давно уже утвердилась за океаном, и американские фермеры больше не освистывают биологов. Селекционеры переделали смирнский инжир на свой лад. Самый лучший сорт — Сари-Лоп — они приспособили к новосветским условиям. Название оставили. И тут произошло непредвиденное. Американцы с подозрением отнеслись к новому сорту, потому что привыкли слышать в названии слово «Смирна». Срочно был объявлен конкурс на лучшее название, где бы сохранилось звучание турецкого города и в то же время отразились труды селекционеров из Калифорнии. Объявили награду в 2500 долларов. Награда пригодилась. Вскоре появилось желанное название. Оно было комбинированным: Калимирна. Кусочек от Калифорнии и остаток от Смирны. Сорт сразу же стали расхватывать. Сейчас он занимает половину садов США, где выращивают инжир. Есть он и у нас на юге.

Как зреет инжир и кто опыляет. figs 4. Как зреет инжир и кто опыляет фото. Как зреет инжир и кто опыляет-figs 4. картинка Как зреет инжир и кто опыляет. картинка figs 4Однако лишние хлопоты с каприфигами и бластофагой, естественно, фермерам не нравятся. И тут возникает новая проблема: нельзя ли обойтись без обременительной осы? Можно. Не только можно, но уже и обходятся. Есть множество сортов, которые дают плоды без всякого опыления. Их даже больше, чем сортов смирнского инжира. Человек, мало знакомый с инжиром, радостно ухватывается за эти сорта и посмеивается над теми, кто в поте лица трудится над устройством квартирных удобств для осы-бластофаги. Но, увы, за свой труд он получает на рынке меньшую плату.

Секрет тут заключается в том, что без осы, без опыления, плоды лишаются нескольких нужных качеств, которые ценит потребитель. В плодах не будет семян-орешков, а именно они придают запаху фиг особый приятный оттенок. Знатоки не раз пытались описать этот оттенок, но у них ничего не вышло. Вкус тоже уже не тот. Чего-то не хватает. Попытались понять, чего не хватает. Не поняли. Надо пробовать самому. Покупателя, однако, интересует не только вкус и аромат. Ему подавай еще и мякоть красивую. Чтобы была кроваво-малиновой или огненно-земляничной. Есть отличный сорт Адриатик, который в опылении не нуждается. Фиги его вкусны, но мякоть их становится кроваво-красной лишь при. опылении! Другой сорт — Доттато — тоже обходится без помощи осы. Но если вы хотите иметь ярко-земляничную мякоть, потрудитесь пригласить в помощь осу.

Поэтому и у нас и за рубежом сейчас стараются выводить новые сорта с расчетом на осу. Хоть и хлопотно, зато вкусно и красиво!

Но здесь возникает еще одна проблема, которую знатоки считают одной из четырех самых важных. Речь идет о том, что многие любители инжира, которые много ели сахара и конфет и потеряли свои зубы, теперь носят вставные протезы. Стоит такому человеку разжевать божественную смирнскую фигу, как несколько орешков попадет под протез. Человек застывает от нестерпимой боли. Он даже слова сказать не может и стоит с открытым ртом, не в силах пошевелить челюстью. Досадно получается. Поэтому сладкоежкам до смерти хочется получить фиги без семян. Но в то же время они не хотят лишаться всех нюансов запаха, цвета и вкуса. Селекционеры пока безуспешно ломают голову: как совместить бессемянность и качество? Как обойтись без бластофаги и сохранить славу смирнского чуда?

Как зреет инжир и кто опыляет. figs 5. Как зреет инжир и кто опыляет фото. Как зреет инжир и кто опыляет-figs 5. картинка Как зреет инжир и кто опыляет. картинка figs 5Соблюдая истину, нужно сказать, что фиги надо суметь не только вырастить, но еще и высушить. Свежие они хранятся лишь несколько дней. А это задача тоже не из легких.

Один из обожателей инжира кавказский садовод Н. Дранопуло в начале прошлого века жаловался в журнал «Сад и огород»: «Я произвожу разные опыты, но получаю не сушеный инжир, а нечто вроде. опенков!»

Я не знаю, что ответил журнал садоводу, но Дранопуло решил сам выяснить истину, тайну смирнских фиг, и отправился на их родину, в долину реки Меандры возле города Измира. Войдя в сад, наш путешественник был крайне удивлен. Зрелые фиги висели на ветвях и уже подвялились так, что почти годились, чтобы их складывали в ящик для отправки. Когда они падали на землю, то не расшмякивались, как у Дранопуло, а сохраняли форму, точно были изготовлены из лучшей резины. Их спасала кожица, в меру толстая и в то же время эластичная. Таких фиг на Кавказе в то время не было. Это и был знаменитый Сари-Лоп. Перед самой отправкой упаковщики слегка сдавливали пальцами провяленные фиги, и от этого они приобретали квадратную форму, напоминая по форме кубики рахат-лукум, столь любимые на Востоке. И тогда продукт называли просто локум.

Современный мир, увлекаясь сластями, иной раз забывает, что в далеком прошлом эти сласти употреблялись с иными целями. По крайней мере инжир. Древние египтяне почитали фиги больше, чем другие фрукты. Однако не столько за сладость, сколько как лекарство. Размышляя о своем здоровье, они пришли к выводу, что все дело в пищеварении. А раз так, то старались, чтобы пища быстро проходила по кишечнику. И долго там не задерживалась. От этого все болезни. Они стали искать продукт, который выполнил бы роль толкача. И нашли его. Это инжир. С тех пор в Египте действовало правило: ни дня без фиги! Даже умерших снабжали запасом моторного провианта. Ставили в могилу полную корзину фиг: авось да пригодится на том свете.

Итак: идеальное растение инжир? Не совсем так. У сборщиков и упаковщиков инжира вдруг начинается кожная болезнь дерматит. Правда, она проходит, но надо быть осторожным с волосками, которыми покрыты плоды. Они-то виновники и есть. Само же дерево очень боится сырости и простуды. Когда уже известный читателю Н. Дранопуло прибыл на берег реки Меандры, он не нашел на ее берегах, как ожидал, инжировых садов. «Фиговый сад около речки гроша не дает,— сказали турки.— Мы сажаем фиговое дерево на холмах, где грунтовая вода глубоко». Но и там, на холмах, инжир не был в полной безопасности. С моря наплывал сырой, соленый воздух, и тогда инжир на ветвях закисал, а то и вообще сгнивал.

Как зреет инжир и кто опыляет. figs 6. Как зреет инжир и кто опыляет фото. Как зреет инжир и кто опыляет-figs 6. картинка Как зреет инжир и кто опыляет. картинка figs 6Зато в отношении почвы, пожалуй, равного инжиру нет. Он может расти на самой беднейшей. Когда птицы заносят его орешки на скалы или на развалины старых зданий, он укрепляется и там, пользуясь горстью мелкозема, который скопился между кирпичами. Он даже лучше растет на стене, чем на черноземе. Вот что рассказал садовод П. Леснов из Кахетии. Несколько лет он пытался вырастить фиговое дерево у себя в саду. Но черенки не приживались. И быстро засыхали. Однажды он ткнул отросток под бетонный забор, заведомо зная, что он погибнет. И что бы вы думали? Именно этот несчастный отросток прижился и не засох. Разгадка проста: в саду был чернозем, а под забором раскрошенный бетон, камни и песок. В черноземе деревцу как раз песка и камней не хватало.

Судьба инжира не всегда складывалась удачно. В особенности в Новом Свете. Было увлечение своими, американскими сортами. Потом инжирный бум стал стихать. Публика стала вновь покупать чаще привозной, смирнский. И плантации стали сокращаться. К тому же их теснили пригородные новостройки. Деревья пилили на дрова, но и от этого было мало проку, если учесть старую пословицу: «От инжира мало огня и много дыма!» Может быть, фиговые плантации и вовсе бы растаяли, если бы не одно обстоятельство. В 1971 году завершилось строительство Калифорнийского канала и открылись обширные площади для орошения. Но за воду надо платить. И фермерам потребовалось растение, которое в кратчайший срок окупило бы затраты на воду. Этим-то растением оказался инжир. В два-три года он уже начинает плодоносить. И приносит деньги для уплаты за воду.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *