Как звучит спелый арбуз при постукивании
Стучите. Как лучше всего выбрать спелый и сладкий арбуз
12:24, 25 июня 2021г, Общество 5739
Чтобы правильно выбрать арбуз, надо по нему постучать. Такую рекомнедацию дали специалисты Роскачества.
Как выбрать арбуз по звуку
Чтобы вам достался спелый и, главное, сладкий арбуз, нужно прислушаться к тому, какой звук издает эта гигантская ягода при стуке. Помните, что отзвук должен быть не глухим и не звонким, а гулким, напоминающим вибрацию.
При глухом звуке вы рискуете нарваться на перезрелый арбуз. Слишком звонкий звук говорит о том, что плод еще до конца не вызрел.
Как выбрать арбуз по внешнему виду
Повнимательнее осмотрите арбуз. Он должен быть без трещин и побитостей.
Хорошо, если на кожуре есть так называемое «земляное пятно». Оно должно быть ярко-желтого цвета и чем ярче, тем лучше. Это значит, что арбуз собрали вовремя. Эксперты подчеркнули, что земляное пятно должно быть только одно. А вот цвет и форма арбуза никак не повлияют на его вкус.
О чем говорит хвостик арбуза
Бытует мнение, что сухой хвостик говорит о спелости арбуза. В Роскачестве уверяют, что эта примета справедлива, если вы берете плод прямо с бахчи, но в магазине она не работает.
Да, высохший хвостик — это признак того, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Но пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, чаще всего высохнет и так. На это уйдет всего 3–4 дня.
Можно ли определить спелость арбуза по треску
Стоит отметь, что сжимать арбуз, рассчитывая на характерный треск, не нужно. Ягода хрустит при надавливании всего один раз и, вероятнее всего, арбуз уже хрустнул во время перевозки или его уже потрогал до вас другой покупатель.
Тонет ли спелый арбуз?
Спелость арбуза можно проверить и дома, если опустить его в ванну с водой. Перезрелый арбуз тонет, так как из него уже вышел воздух. Но вот недозрелый тоже может плавать, как и зрелый.
12 советов как выбрать арбуз — сочный и вкусный, идеальный по всем параметрам
Любители арбузов с нетерпением ждут момента, когда можно полакомиться сочной сладкой мякотью ароматной ягоды. И главный вопрос, который возникает при покупке полосатого плода, — как выбрать арбуз, чтобы он был спелым, вкусным и при этом не представлял опасности в плане содержания вредных химических веществ?
Глядя на гору зрелых плодов, которые продаются на рынках и в магазинах, неопытный покупатель испытывает растерянность и действует наугад. Решить проблему с выбором подходящего экземпляра поможет перечень нехитрых приемов, позволяющих без особых усилий определить спелость, вкус бахчевой культуры и отсутствие в ней нитратов.
Сезонность
Арбузы отлично утоляют жажду в летнюю жару и насыщают организм полезными элементами. Важно понимать, что наибольшую пользу приносят ягоды, выращенные в открытом грунте. Покупать их стоит с 5-10 чисел августа и до конца сентября.
Ранние бахчевые не только существенно отличаются по вкусовым качествам, но и могут нанести вред здоровью. Причина кроется в использовании производителями различных химических средств, ускоряющих созревание плодов и увеличивающих их массу:
Состояние кожуры
Чтобы правильно выбрать арбуз, следует присмотреться к его кожуре. Как бы продавцы ни расхваливали свой товар, покупатель должен научиться определять хороший плод хотя бы по нескольким критериям.
Один из важных моментов, по которым можно узнать о спелости ягоды и отсутствии нитратов, — это состояние арбузной корки. Поэтому при покупке стоит обращать внимание на следующие признаки:
Примечание: матовая поверхность свидетельствует о недозрелости плода, неоднородный цвет говорит о перезревании, шероховатость указывает на использование «химии» при выращивании или на то, что он переспевший.
Размер и вес
От сорта бахчевой культуры непосредственно зависят размеры ягоды и ее масса. Если хочется полакомиться сладким и сочным арбузом, необходимо обращать внимание не столько на величину плода, сколько на его вес.
Есть экземпляры, масса которых достигает 20 кг. Оптимальный вариант для покупки — арбузы весом 4-10 кг. Главное, учитывать сорт. При выборе следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:
Примечание: если ягода легкая для своего размера, она уже переспела, и из нее ушла влага. При использовании стимуляторов роста плоды развиваются неравномерно и могут быть слишком тяжелыми. Ориентир: хороший арбуз 4 кг должен быть в окружности примерно 60-65 см.
Пятно от земли
Участок кожуры, на котором лежал плод во время созревания на бахче, называется земляным пятном. Его внешний вид является важным показателем зрелости ягоды.
Наличие пятна говорит о созревании естественным образом.
Однако вкусным окажется тот арбуз, у которого земляное пятно по цвету и размеру соответствует определенным критериям. Покупая ягоду, следует отдавать предпочтение той, у которой пятно выглядит следующим образом:
Примечание: белое или зеленоватое пятно бывает у недоспелых плодов.
Полосы на кожуре
По виду полосок на плодах можно определить степень спелости бахчевой культуры. Однако нередко выращивают сорта с темно-зеленой или светло-салатовой раскраской, при этом у них нет полос либо они присутствуют частично.
Если выбирать идеальный экземпляр среди полосатых арбузов, следует понимать, что качественный плод не будет иметь каких-либо отклонений в раскраске. Как убедиться в спелости бахчевой культуры:
Примечание: если полоски бледные и размытые, ягода недозревшая либо содержит нитраты в большом количестве.
Интересный и простой метод определения зрелости — проверить звучание. Если по внешним признакам удалось вычислить подходящий плод, данный метод позволит точно понять, стоит его брать или нет.
Чтобы по звуку выбрать вкусный арбуз с сочной сладкой мякотью, можно воспользоваться тремя проверенными способами. Они подходят, как для физически сильных людей, так и для тех, кто не сможет удержать плод в руке.
Примечание: перезревшие ягоды имеют глухое звучание. При постукивании и сдавливании важно не переусердствовать, иначе арбуз может треснуть.
Сетка от опыления пчелами
Выбирая полосатую ягоду на рынке или в магазине, можно заметить на ней своеобразную сетку, напоминающую шрамы. Подобные образования не должны отталкивать, поскольку являются хорошим признаком.
Стоит отличать трещины и побитости, возникшие в результате неправильного хранения и транспортировки, от сетки, образовавшейся из-за влияния насекомых. Бурая сеточка появляется по следующим причинам:
Примечание: сладость ягоды зависит от частоты опыления. А если насекомые питались сочившейся из арбуза влагой, значит, он экологически чистый.
Хвостик на арбузной ботве и плодоножка на ягоде
Бытует распространенное мнение, что у спелого арбуза хвостик (так называют плодоножку) должен быть сухим. Это миф…
В целом, все верно, но хвостик (усик, не плодоножка) — настоящий — видно только на арбузной ботве (плети), и может относиться он сразу к нескольким арбузам в одной завязи (не всегда). То, что мы видим на прилавках — это плодоножка.
Так как состояние плодоножки нам не скажет буквально ни о чем, любой опытный бахчевод ответит, что подобный критерий выбора является ошибочным.
По большому счету, состояние хвостика и плодоножки — далеко не основной момент, позволяющий определять качество плодов. Необходимо анализировать несколько признаков одновременно. Как по хвостику на арбузной ботве и плодоножке выбрать ягоду:
Примечание: наличие сухого хвостика (именно усика, причем ближайшего к арбузу, а не плодоножки) 100% говорит о спелости только тогда, когда можно увидеть его непосредственно на бахче — перед тем, как арбуз будет сорван. Плодоножки высыхают у перезрелых плодов, а также тех, которые долго лежат на прилавке, пылились на складе или перевозились на длительные расстояния.
PS. Данный критерий больше подходит для определения спелости арбуза на участке, т.е. важен для бахчеводов.
Половой признак
Многие любители летней ягоды ищут нужный экземпляр, определяя среди имеющихся плодов «мальчика» и «девочку». По их мнению, разделение бахчевых по половым признакам помогает выбрать более сладкий арбуз.
Считается, что женские плоды лидируют по количеству сахара в мякоти, соответственно, они вкуснее. Для определения пола необходимо внимательно присмотреться к некоторым признакам:
Примечание: много зависит от сорта, так что выбрать на 100% «девочку» или «мальчика» не получится без соответствующих знаний и опыта.
Безопасность
Каждый, кто хочет полакомиться сочной ягодой, рассчитывает купить арбуз «без химии», поскольку понимает, какой риск подобный экземпляр представляет для организма. Недобросовестные агрономы используют разные уловки для быстрого созревания ягод.
Бахчевые могут обильно поливать селитрой, разведенной водой, вводить с помощью шприца марганцовку, держать в фургонах с неспелой продукцией баллоны с этиленом и многое другое. Определить в плодах содержание химии при покупке или дома поможет ряд признаков:
Тест с водой
Даже воспользовавшись проверенными советами и не обнаружив ничего подозрительного во внешнем виде бахчевой культуры, можно купить плод, который при выращивании обрабатывался стимуляторами роста.
Вычислить спелый и сладкий продукт поможет простой эксперимент, для проведения которого понадобится вода. Кроме того, с помощью жидкости удастся еще раз подтвердить отсутствие химикатов у приобретенной ягоды и ее зрелость.
PS. Проверить количество нитратов в арбузе или любом другом продукте можно с помощью мобильного тестера (их сейчас на рынке электроники очень много).
Мякоть
Выбрав по советам узбека или продавца другой национальности, торгующих полосатыми ягодами, понравившийся арбуз, можно окончательно проверить качество продукта в домашних условиях.
Для этого понадобится разрезать плод и внимательно изучить состояние мякоти. По ней легко определяется зрелость ягоды, вкус, сочность и наличие вредных химических веществ. Должны насторожить следующие признаки:
Примечание: у переспевшего арбуза мякоть по краям белеет, а в местах, где расположены семечки, образовываются пустоты. У хорошей ягоды семечки сидят плотно, а мякоть однородного цвета.
Напоследок иллюстрация с признаками хорошего арбуза, спелого, сладкого и полезного (для тех, кому визуально информацию воспринимать удобнее):
*Под хвостиком имеется ввиду плодоножка. Дизайнер допустил ошибку, не стали уже исправлять. А мы ведь писали, что такое ошибочное мнение сейчас у многих. Скорее всего у вас также. Напишите в комментариях.
Как выбрать спелый арбуз без нитратов по звуку и внешнему виду: признаки сладкого арбуза
Лето – долгожданное время, когда наконец-то появляется возможность вдоволь насладиться свежими фруктами и ягодами, насыщающими организм человека множеством полезных витаминов и микроэлементов. И, наверное, нет среди взрослых и детей тех, кто не любил бы арбуз — ягоду, созревания которой все ждут с нетерпением, ведь она прекрасно утоляет жажду в знойный летний день, обладает приятным вкусом.
К сожалению, в последнее время появляется всё больше нечестных продавцов, которые выставляют на реализацию неспелые арбузы, а зачастую и вредные для здоровья из-за высокого содержания солей азотной кислоты, известных как нитраты.
Чтобы не навредить здоровью и насладиться вкусом спелого арбуза, нужно знать некоторые хитрости при выборе этой замечательной ягоды у продавцов.
Полезные свойства арбуза
Выбирая арбуз, следует учитывать не только его вкусовые качества, но и натуральность продукта, ведь от этого зависит, насколько полезным или вредным он будет для здоровья. В арбузе содержатся витамины группы А, В, С, Е, много железа, калия, кальция, магния, фосфора. Пока мы наслаждаемся вкусом этой ягоды, очищаются почки, печень, улучшается обмен веществ в организме, снижается уровень холестерина.
Трудно переоценить пользу арбуза для здоровья, однако из-за высокого содержания нитратов можно, напротив, нанести организму вред. В связи с этим выбирать нужно только первосортный продукт.
Безусловно, каждый человек, заботящийся в своём здоровье и благополучии, будет стараться потреблять лишь натуральную качественную продукцию. Вот только недобросовестные продавцы ради наживы готовы предложить покупателям негодный товар. Чтобы не поддаться на уловки мошенников, нужно знать, как правильно выбрать спелый и на самом деле полезный арбуз.
Практические советы при выборе арбуза
Здесь представлены рекомендации Ботагоз Тулаевой, которая является главным специалистом Национального центра общественного здравоохранения.
Ботагоз считает, что с покупкой арбузов лучше не торопиться. Спелые натуральные ягоды созревают к середине августа. Июньские арбузы, скорее всего, полны нитратов, которые могут вызвать отравление организма, расстройство ЖКТ, гипоксию и привести к госпитализации. В первую очередь такие полосатые ягоды угрожают здоровью детей.
По этим причинам, опасаясь негативных последствий, нужно правильно выбирать натуральные спелые арбузы, не содержащие вредных веществ.
Достаточно ли спелый арбуз, можно определить по внешним признакам. Кожура должна быть гладкой, с чётко проступающими полосками, корка прочной, без следов механических повреждений. Правильной считается шарообразная форма ягоды тёмно-зелёного цвета с более светлым рисунком из полос, плодоножка должна быть суховатой. Средний размер арбуза от 6 до 10 килограммов. Много жёлтых пятен на кожуре говорят о том, что плод не получал должного количества тепла и света. Такой арбуз будет несладким, по мнению специалиста.
Также Тулаева отметила, что одним из признаков использования нитратов при выращивании арбуза считается ровная и гладкая мякоть, а также ярко-красный цвет, несвойственный натуральному продукту. Спелость арбуза также можно переделить при простукивании. Звонкий звук говорит о водянистости и незрелости плода. Вредный для организма воск обеспечивает глянцевую лоснящуюся поверхность кожуры.
Несколько рекомендаций помогут определиться с правильным выбором спелого натурального арбуза
Внешний вид
Арбузная корка должна быть твёрдой, целой, без вмятин и царапин, подгнивших участков, где размножаются бактерии и инфекции. Яркие желтоватые полосы должны чётко проступать на зелёном фоне гладкой кожуры, которая должна быть блестящей, а не матовой.
Время созревания
Вторая половина августа – начало сентября – период созревания натуральных арбузов. Если они поступили в продажу гораздо раньше указанного срока, например, в июне, это говорит о том, что выращены арбузы с применением химических веществ.
Размер плода
Не стоит выбирать слишком большой арбуз, так как, скорее всего, при его выращивании использовали стимуляторы роста. Маленький размер полосатых ягод говорит об их незрелости.
Жёлтые пятна
Пятно жёлтого или оранжевого цвета – свидетельство того, что арбуз сладкий, спелый, так как он созревал на бахче в естественных условиях, впитывая тепло солнечных лучей. Размер пятна может быть от 5 до 10 сантиметров. Однако пятно белого цвета должно насторожить покупателя: этот арбуз был убран с бахчи раньше срока созревания.
«Девочки» и «мальчики»
Немногие знают, что, арбузы – двуполая культура, то есть относятся к женскому и мужскому типу. Считается, что женские экземпляры немного мельче, зато слаще и с меньшим количеством зёрнышек. «Мальчики» крупнее, с более вытянутой нижней частью и маленьким пятнышком на кожуре. У женских плодов плоская нижняя часть, а пятно большего размера.
Кусочек на пробу
Лучше всего не резать арбуз перед покупкой, проверяя спелость ягоды. В противном случае во время транспортировки в мякоть могут проникнуть бактерии и начать размножаться.
Правильное хранение арбуза
Ботагоз Тулаева, как представитель Минздрава, рекомендует хранить арбуз и другие бахчевые культуры только в течение суток даже в холодильнике. Также специалист добавила, что нельзя разрезать арбуз при покупке, так как инструмент, скорее всего, не обработан, а воздух кишит бактериями и насекомыми. Не стоит покупать арбузы на стихийных рынках у шоссе, потому что бахчевые культуры способны накапливать токсины и тяжёлые металлы.
Как выбрать арбуз правильно — как определить спелость по цвету и другим признакам
Добрый день, дорогие читатели!
Не знаю, как вы, лично я впадаю в полнейшее замешательство, когда передо мной встает вопрос, как выбрать арбуз. Вот уж поистине лотерея с непредсказуемым финалом! Поскольку методом “научного тыка” не всегда получается угадать результат, а хочется раздобыть арбуз спелый и сладкий, я решила провести свое “расследование”, итогами которого и хочу с вами поделиться.
На что обратить внимание при выборе
Из курса школьной ботаники нам известно, что сочный плод с кожурой и твердыми семечками внутри, образовавшийся из завязи цветка, называется ягодой. Наш арбуз вполне подходит под это описание. Поэтому будем называть его ягодой.
Существует несколько народных методов выбора хорошего арбуза. Многие из них опираются на рекомендации бахчеводов и селекционеров, а также на наблюдения опытных огородников и больших любителей этой чудо-ягоды.
Размер
Это как раз тот случай, когда размер имеет значение. Количество сортов огромно и продолжает расти благодаря усилиям селекционеров. Среди плодов одного сорта и одной партии выбираем не самый крупный и не самый мелкий. Причем, на вид он должен казаться тяжелее, чем есть на самом деле.
Такой эффект – один из признаков спелости. Хорошо созревшая мякоть достаточно легкая, поэтому если положить арбуз в ванную, наполненную водой, он всплывет. А недозрелый плод утонет.
Кожура
Любой “правильный” арбуз должен иметь блестящую гладкую кожуру без матового налета. Она должна быть твердой и не проминаться при надавливании пальцем. Эти признаки помогают определить здоровую ягоду, не тронутую процессом гниения.
Кожура у арбузов бывает очень разных оттенков и степени насыщенности благодаря все тем же селекционерам. Например, сорт Сахарный малыш равномерно окрашен в зеленый цвет с едва различимыми темными и тонкими полосками.
У такого сорта, как Чарльстон Грей, выраженных полосок нет, окраска светло-зеленая с более темной сеточкой по всей поверхности.
Большинство сортов имеет привычную нам полосатую окраску. Она должна быть контрастной, независимо от тона. Размытые полосы могут свидетельствовать о незрелости, заболевании или присутствии нитратов. Типичный представитель – любимый всеми сорт Астраханский.
Щечка
У каждого арбуза на боку есть светлое пятно, называемое “щечкой”, диаметром от 7 до 12 см. Как мы помним из курса ботаники, хлорофилл в тени не вырабатывается, значит, этим боком наша ягода и лежала на грядке.
На цвет щечки имеет смысл обратить внимание – по нему можно определить спелость. Чем щечка желтее, тем выше вероятность, что наш арбуз окажется удачным.
Одно из первых действий, которые мы совершаем, когда берем арбуз в руки – это постукивание по его поверхности. Мало просто слушать, как он звучит – нужно понимать, как по звуку определить внутреннее содержимое. Спелый арбуз гулко звенит, а недозрелый издает глухой звук.
Хвостик
Плодоножка, которой арбуз прикрепляется к стеблю, к моменту полного созревания пересыхает и легко ломается. Если же хвостик просто вялый, скорее всего, он подсох в процессе транспортировки, а сам плод был снят раньше срока.
Часто бывает, что хвостик вообще срезан под самое основание. В этом случае определить по нему спелость, естественно, не удастся.
Вот это для меня стало открытием. Оказывается, наша дивная ягода имеет пол. Но похоже, что такое деление условное, и все плоды с точки зрения ботаники можно считать девочками. Потому что мужские цветки раскрываются первыми и служат только для опыления. Внутри у них только тычинки, на которых созревает пыльца. Следом за ними, дней через 10–14 расцветают женские, у которых есть пестик. На них после опыления и образуется завязь. Однако если в народе такое деление существует, мы об этом немного поговорим.
Признаки, по которым впоследствии можно отличить “мальчика” от “девочки”, сводятся лишь к небольшим различиям в форме “попки” – того места, где был когда-то прикреплен цветок. Плоская, с заметным круглым пятнышком – у “девочек”, и более выпуклая, с углубленной маленькой точкой – у “мальчиков”.
Считается, что “девочки” слаще и в них меньше косточек. Однако проведенные исследования это не подтверждают. Никакой разницы в химическом составе, сочности или вкусе между “полами” арбузов не наблюдается.
Внешний осмотр
Перед покупкой нужно обязательно осмотреть претендента со всех сторон и проверить, нет ли внешних повреждений. Не должно быть никаких вмятин или трещин, надрезов или гнилых пятен.
Через них внутрь арбуза легко проникают болезнетворные микроорганизмы и с удовольствием там размножаются. Кроме того, грязь, пыль и тяжелые металлы, впитанные мякотью из окружающей среды, тоже совершенно нам не нужны.
Если осмотр прошел успешно, и арбуз выглядит целым и привлекательным, можно его покупать.
Мякоть
Для того, чтобы мякоть получилась сладкой, в период роста и созревания должны соблюдаться некоторые условия:
Мы с вами, как потребители, повлиять на процесс выращивания не можем, но попытаемся разобраться по внешним признакам, насколько качественная мякоть у выбранного экземпляра. Для этого надо внимательно ее рассмотреть.
Цвет мякоти
Мякоть у арбуза, в зависимости от сорта, бывает от розовой до ярко-красной. Для любителей экзотики выведены сорта с желтой и белой мякотью. В любом случае, ее цвет должен быть равномерным, одинаковой интенсивности, без пятен. Если оттенок заметно светлее вблизи кожуры или мякоть кажется сиреневатой, это может свидетельствовать об избыточном содержании нитратов.
Мякоть хорошего арбуза состоит как будто из сахарных крупинок, и на срезе это хорошо видно. Если же поверхность среза гладкая, это возможный признак переизбытка нитратов и точный показатель того, что мякоть не будет сладкой.
Трещины в сердцевине тоже должны насторожить. Это говорит о том, что в период созревания арбуз активно удобряли нитратами, и он рос неравномерно, рывками.
Иногда на срезе в мякоти просматриваются белесые волокна, что означает резкие перепады температур в период созревания. Конечно, это влияет на вкус не лучшим образом. А если прожилки желтые – это и вовсе признак наличия нитратов.
Проверить выбранный плод на избыток нитратов можно в домашних условиях при помощи простого способа: кусочек мякоти размять в стакане воды, если вода окрашивается в розовый цвет, нитраты точно есть.
Семечки
У спелого арбуза косточки “калиброванные” – ровные, одинакового размера, темно-коричневого цвета. Иногда бывает, что в одной ягоде содержатся и темные, и светлые семечки, да еще и разных размеров. Это может быть признаком незрелости или переизбытка удобрений.
Запах
Если мы разрезаем вожделенный арбуз и чувствуем кисловатый запах, значит, он испорчен. Вероятнее всего, этот экземпляр перезрел. Можно ли есть переспелый арбуз? Ни в коем случае. Забродившая мякоть – идеальная среда для жизнедеятельности патогенной микрофлоры, способной вызвать сильнейшее пищевое отравление. Лучше отказаться от такой трапезы и не рисковать здоровьем.
Сезон арбузного шопинга
Когда же лучше всего покупать арбузы? Давайте прикинем. Массовая посадка в открытый грунт начинается в среднем с середины мая. Зреет арбуз, в зависимости от сорта, от 65 до 100 суток с момента прорастания семян. Значит, в конце июля можно смело пробовать следующие сорта:
Учитывая географическую широту зон посадки и разнообразие сортов, у нас будет возможность наслаждаться любимой ягодой вплоть до конца сентября. Дождливыми осенними вечерами баловать нас своей сладостью будут:
Где мы обычно покупаем арбузы
Есть несколько традиционных мест, где мы обычно покупаем эти чудесные ягоды. Давайте рассмотрим их плюсы и минусы.
Магазин
В магазинах условия для хранения и реализации наиболее подходящие. Есть возможность соблюдать температурный режим и санитарные нормы. Оборудованные должным образом витрины или контейнеры облегчают процесс выбора и осмотра плодов. Имеются санитарные сертификаты со всей необходимой информацией о товаре.
Единственное, чем “грешат” магазины, в особенности крупные супермаркеты, это продажей арбузов по частям: половинками, четвертинками или даже дольками.
Казалось бы, для удобства покупателей сделано вполне разумно – ну не любите вы арбуз настолько, чтобы купить двенадцатикилограммовый плод и уплетать его неделю, или семья у вас маленькая, или вообще в одиночку живете, или просто кусочек на работе хочется съесть на полдник – да мало ли подобных ситуаций? Но тут-то и кроется главная неприятность.
Колхозный рынок
Вполне подходящий вариант. Имеется в виду официальный городской рынок или ярмарка выходного дня, на которых организован санитарный контроль, есть помещения для хранения и продажи, оборудованные крышей. За наличием нужной документации на товар администрация рынков, как правило, следит.
Палатки для уличной торговли
Это самый уязвимый вариант. Такие места не всегда оборудованы навесом достаточной площади, и арбузы подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, что резко сокращает срок их годности.
Кроме того, на ночь вся продукция остается запертой в сетчатых заграждениях здесь же, поблизости от торгового места. А постоянное колебание температуры между дневным зноем и ночной прохладой не идет на пользу плодам.
Торговые точки должны быть оборудованы специальными настилами высотой не менее 20 см, что не всегда соблюдается. Бывает, что куча арбузов вывалена прямо на землю или асфальт, а это категорически недопустимо.
Особенно опасны подобные развалы вблизи автомобильных трасс. Чаще всего там реализуются партии арбузов, забракованных санитарным надзором. К тому же выхлопные газы, пыль и грязь с дороги легко впитываются через микротрещины в кожуре и накапливаются в мякоти. Про наличие каких-либо сопроводительных документов можно вообще забыть, вряд ли в таких местах нам их покажут.
Однако можно спокойно покупать арбуз, если мы видим, что точка уличной торговли оборудована должным образом:
Правила хранения
Купив чудесную ягоду, нужно помнить, что срок ее годности ограничивается 2–3 неделями с момента сбора. И пока она доберется от бахчи до потребителя, большая часть этого срока пройдет. А значит, мы должны знать, как хранить арбуз, чтобы он оставался свежим как можно дольше и не терял своих полезных свойств.
Правила хранения целых арбузов не применимы к разрезанным плодам. Целиковые ягоды при определенных условиях можно сберечь даже до зимы, а вскрытый плод проживет в холодильнике максимум пару дней.
Польза для организма человека
Выбирая арбуз, мы выбираем здоровье, ведь эта чудо-ягода обладает богатым набором необходимых для здоровья веществ:
Кроме этого, арбуз известен своими мочегонным и желчегонным свойствами, имеет низкую калорийность – около 35 кКал на 100 граммов, является популярным компонентом диет для снижения веса и здорового питания, эффективно утоляет жажду.
Заключение
Как здорово, что природа дает нам возможность наслаждаться восхитительным вкусом этой ягоды и одновременно насыщать организм необходимыми микроэлементами и витаминами.
Давайте не будем ограничивать нашу фантазию и представим, какие кулинарные возможности таятся внутри полосатого лакомства. Мы ведь можем не просто нарезать его дольками, но и взбить коктейль или смузи, сварить желе или варенье и даже пожарить!
Дорогие читатели, поделитесь с нами своими кулинарными идеями, а мы соберем ваш драгоценный опыт в отдельный материал.