Print что значит на языке python
Функция print¶
Функция print уже не раз использовалась в книге, но до сих пор не рассматривался ее полный синтаксис:
Функция print выводит все элементы, разделяя их значением sep, и завершает вывод значением end.
Все элементы, которые передаются как аргументы, конвертируются в строки:
Для функций f и range результат равнозначен применению str():
Параметр sep контролирует то, какой разделитель будет использоваться между элементами.
По умолчанию используется пробел:
Можно изменить значение sep на любую другую строку:
Обратите внимание на то, что все аргументы, которые управляют поведением функции print, надо передавать как ключевые, а не позиционные.
В некоторых ситуациях функция print может заменить метод join:
Параметр end контролирует то, какое значение выведется после вывода всех элементов. По умолчанию используется перевод строки:
Можно изменить значение end на любую другую строку:
Python позволяет передавать file как аргумент любой объект с методом write(string). За счет этого с помощью print можно записывать строки в файл:
flush¶
По умолчанию при записи в файл или выводе на стандартный поток вывода вывод буферизируется. Параметр flush позволяет отключать буферизацию.
Пример скрипта, который выводит число от 0 до 10 каждую секунду (файл print_nums.py):
Попробуйте запустить скрипт и убедиться, что числа выводятся раз в секунду.
Теперь, аналогичный скрипт, но числа будут выводиться в одной строке (файл print_nums_oneline.py):
Попробуйте запустить функцию. Числа не выводятся по одному в секунду, а выводятся все через 10 секунд.
Это связано с тем, что при выводе на стандартный поток вывода flush выполняется после перевода строки.
Использование функции print в Python
Сегодня я собираюсь поговорить об особенностях функции print в языке программирования Python. Вероятно, вы встречались с некоторыми из них, в то время как другие будут для вас новинкой.
Введение
Давайте начнем с понимания основ функции print. В Python встроенная функция print используется для вывода текстовой информации — строк, чисел, объектов, словарей и т.д. Но как эта функция справляется с этим набор разных типов?! На самом деле, функция print может обрабатывать только строки.
Под капотом все, что вы передаете в функцию print, преобразуется в строку перед тем, как будет напечатано на экране. Функция будет использовать приведение типа str и преобразует все остальные типы данных в строки перед выводом их на консоль или терминал. Теперь, когда вы знаете, как работает функция print, давайте погрузимся в ее возможности.
В принципе, вы можете печатать все, что захотите. Самый простой пример, с которым вы сталкивались — это печать («Hello World!»), которая берет строку, заключенную в двойные или одинарные кавычки и печатает ее.
Вывод переменных
Вы также можете распечатать переменные, просто разделив их запятыми
Разделение строк
Вы также можете распечатать текст, который занимает больше строки. В этом случае вы будете использовать экранирующий символ новой строки \n
Использование метода format
Передать значение переменной можно с помощью встроенного метода строк format
Использование f-string
Вы так же можете отформатировать ваш текст используя f-string
В примерах выше показаны основные способы печати и форматирования текста.
Кроме этого, существуют некоторые аргументы для использования в функции print.
Разделитель строк
Функция print позволяет вам выбирать, как разделять строки, которые мы с помощью нее печатаем. По умолчанию все передаваемые ей значения разделены пустыми строками. Но мы можем это поменять. Достаточно указать аргументу sep символ для разделения текста. Давайте посмотрим на премере.
Как вы уже заметили, все что мы передали в функцию по отдельности было разделено символом *. Вы можете изменять это как вам заблагорассудится.
Конец строк
Вы можете указать, чем закончится ваш вывод. По умолчанию, то что вы печатаете, заканчивается символом экранирования новой строки \n. Давайте изменим это и посмотрим, что произойдет.
Если мы выполним это, то заметим, что текст больше не разделяется новой строкой.
Заключение
Сегодня мы рассмотрели как используется и для чего нужна функция print в Python. Если у вас есть дополнительные вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях.
Функция print() в Python
Для вывода строк или некоторых данных на консоль используйте встроенную функцию print() в Python.
Функция может принимать различные типы значений в качестве аргументов, таких как строка, целое число, число с плавающей запятой и т.д. или объект типа класса.
Ниже приводится простая демонстрация того, как использовать команду print() в оболочке Python.
Как мы уже упоминали, вы можете передать строковый объект, число или любой другой тип данных в функцию print() в качестве аргумента для вывода на консоль.
Также обратите внимание, что вы можете передать один или несколько объектов или значений в качестве аргументов. Функция может обрабатывать все эти аргументы, используя разделитель и конечные параметры, чтобы вывести их все на консоль. Мы подробно рассмотрим эти параметры в следующих примерах.
Помните, что параметр конца имеет значение по умолчанию – символ новой строки. И это значение добавляется в конце печати. Или вы можете переопределить конечный символ по умолчанию, передав значение для конечного параметра.
Параметр разделителя имеет значение по умолчанию – одинарный пробел. Когда вы предоставляете несколько значений для печати, разделитель будет использоваться для объединения этих значений и вывода на консоль.
Пример 1: вывод строки в консоль
В этом примере мы выведем строку на консоль.
Запустите оператор из командной строки или терминала с помощью команды в python или вы можете запустить его из своего Jupyter Notebook.
Строка выводится на консоль, как показано ниже.
Пример 2: как распечатать номер на консоли?
В этом примере мы передадим целое число (число) в качестве аргумента функции print() и выведем это число на консоль.
Любой тип данных, переданный в функцию печати, неявно преобразуется в строку и выводится на консоль. Следовательно, int, который мы передали в качестве аргумента print(), сначала преобразуется в строку, а затем выводится на консоль.
Пример 3: печать переменных
Вы можете указать несколько значений для функции в качестве аргументов. Они будут выведены на консоль с одним пробелом в качестве разделителя по умолчанию. Опять же, вы можете указать свой собственный разделитель, и мы увидим это в нашем следующем примере.
Обратите внимание, что на консоль выводится пробел между x и y.
Пример 4: с определенным разделителем
Вы можете передать строку для именованного параметра sep, чтобы переопределить разделитель по умолчанию.
x и y были напечатаны на консоли с указанным разделителем.
Пример 5: с определенным конечным значением
Мы уже знаем, что можем указать конечное значение для print(). Символ новой строки является окончанием по умолчанию. Вы можете переопределить это, передав строку в конец именованного параметра, как показано в программе Python ниже.
Заключение
В этом руководстве мы узнали, как вывести сообщение, переменную или любой другой тип данных на консоль, используя встроенную команду print() в Python с помощью программ.
Функции input и print ввода/вывода
Начнем с первой. Вызвать функцию input можно таким образом:
и после ее запуска среда выполнения будет ожидать от нас ввода данных. Введем, допустим, число 5 и нажмем enter. Смотрите, эта функция возвратила нам это число, но в виде строки:
В действительности, данная функция всегда возвращает строку, чего бы мы не вводили с клавиатуры. Ну хорошо, а как нам сохранить в переменной введенное значение? Это можно сделать так:
Теперь, на все введенные данные будет ссылаться переменная a.
Несмотря на то, что input всегда возвращает строки, нам в программах в ряде случаев будет требоваться ввод чисел. И здесь возникает вопрос: как число из строки преобразовать в обычное число, которое можно будет в последствие использовать в арифметических операциях? Это делается с помощью функции
Данная функция пытается переданный аргумент преобразовать в число и вернуть уже числовое значение. Например:
вернет число 5, или
преобразует значение a в числовое. Однако, здесь следует быть осторожным и иметь в виду, что если аргумент не удается преобразовать в число, то возникнет ошибка:
Отлично, с этим разобрались. Теперь мы можем преобразовывать строки в числа, используя такую конструкцию:
Здесь сначала сработает input, а затем, введенное строковое значение будет преобразовываться в число и переменная a уже будет ссылаться на числовое значение. Благодаря этому, данную переменную можно в дальнейшем использовать в арифметических операциях, например:
и так далее (об арифметических операциях речь пойдет на следующем занятии).
По аналогии с int работает функция
которая преобразовывает строку в вещественное число. С ее помощью можно выполнять, например, такие преобразования:
Каждый раз мы будем получать вещественные значения. То есть, можно записывать и такую конструкцию:
и вводить любые вещественные числа.
В качестве примера рассмотрим простую программу вычисления периметра прямоугольника:
Но здесь есть небольшое неудобство: при вводе значений пользователь не знает, что именно ему вводить. Нужно написать подсказки. Это реализуется так:
Теперь, он видит сообщение и понимает что нужно вводить с клавиатуры.
О функции print мы уже немного говорили на предыдущем занятии, здесь рассмотрим подробнее различные возможности ее использования. Например, эту функцию можно записывать в таких вариациях:
И так далее, число аргументов может быть произвольным. Соответственно все эти значения в строчку будут выведены в консоли. Причем, значения разделяются между собой пробелом. Это разделитель, который используется по умолчанию. Если нужно изменить значение этого разделителя, то для этого используется специальный именованный аргумент sep:
то есть, здесь можно прописывать самые разные строки-разделители.
Далее, вы уже заметили, что каждый вызов функции print делает перевод строки. Этот символ автоматически добавляет в конец выводимых данных. Но, мы также можем его изменить. Для этого используется именованный аргумент end:
Смотрите, теперь у нас после первой строчки нет перевода строки, а поставлено двоеточие с пробелом, которые мы указали в аргументе end. После второго вывода в конце была добавлена строчка и указан символ ‘\n’ перевода строки.
В качестве примера все это можно использовать для более гибкого вывода значений с помощью print:
Но это не самый удобный вывод значений. Функция print позволяет делать довольно гибкий форматированный вывод данных с применением спецификаторов. Например:
Вот основные возможности функций input и print в Python.
Видео по теме
#1. Первое знакомство с Python Установка на компьютер
#2. Варианты исполнения команд. Переходим в PyCharm
#3. Переменные, оператор присваивания, функции type и id
#4. Числовые типы, арифметические операции
#5. Математические функции и работа с модулем math
#6. Функции print() и input(). Преобразование строк в числа int() и float()
#7. Логический тип bool. Операторы сравнения и операторы and, or, not
#8. Введение в строки. Базовые операции над строками
#9. Знакомство с индексами и срезами строк
#10. Основные методы строк
#11. Спецсимволы, экранирование символов, row-строки
#12. Форматирование строк: метод format и F-строки
#14. Срезы списков и сравнение списков
#15. Основные методы списков
#16. Вложенные списки, многомерные списки
#17. Условный оператор if. Конструкция if-else
#18. Вложенные условия и множественный выбор. Конструкция if-elif-else
#19. Тернарный условный оператор. Вложенное тернарное условие
#20. Оператор цикла while
#21. Операторы циклов break, continue и else
#22. Оператор цикла for. Функция range()
#23. Примеры работы оператора цикла for. Функция enumerate()
#24. Итератор и итерируемые объекты. Функции iter() и next()
#25. Вложенные циклы. Примеры задач с вложенными циклами
#26. Треугольник Паскаля как пример работы вложенных циклов
#27. Генераторы списков (List comprehensions)
#28. Вложенные генераторы списков
#29. Введение в словари (dict). Базовые операции над словарями
#30. Методы словаря, перебор элементов словаря в цикле
#31. Кортежи (tuple) и их методы
#32. Множества (set) и их методы
#33. Операции над множествами, сравнение множеств
#34. Генераторы множеств и генераторы словарей
#35. Функции: первое знакомство, определение def и их вызов
#36. Оператор return в функциях. Функциональное программирование
#37. Алгоритм Евклида для нахождения НОД
#38. Именованные аргументы. Фактические и формальные параметры
#39. Функции с произвольным числом параметров *args и **kwargs
#40. Операторы * и ** для упаковки и распаковки коллекций
#41. Рекурсивные функции
#42. Анонимные (lambda) функции
#43. Области видимости переменных. Ключевые слова global и nonlocal
#44. Замыкания в Python
#45. Введение в декораторы функций
#46. Декораторы с параметрами. Сохранение свойств декорируемых функций
#47. Импорт стандартных модулей. Команды import и from
#48. Импорт собственных модулей
#49. Установка сторонних модулей (pip install). Пакетная установка
#50. Пакеты (package) в Python. Вложенные пакеты
#51. Функция open. Чтение данных из файла
#52. Исключение FileNotFoundError и менеджер контекста (with) для файлов
#53. Запись данных в файл в текстовом и бинарном режимах
#54. Выражения генераторы
#55. Функция-генератор. Оператор yield
#56. Функция map. Примеры ее использования
#57. Функция filter для отбора значений итерируемых объектов
#58. Функция zip. Примеры использования
#59. Сортировка с помощью метода sort и функции sorted
#60. Аргумент key для сортировки коллекций по ключу
#61. Функции isinstance и type для проверки типов данных
#62. Функции all и any. Примеры их использования
#63. Расширенное представление чисел. Системы счисления
#64. Битовые операции И, ИЛИ, НЕ, XOR. Сдвиговые операторы
#65. Модуль random стандартной библиотеки
© 2021 Частичное или полное копирование информации с данного сайта для распространения на других ресурсах, в том числе и бумажных, строго запрещено. Все тексты и изображения являются собственностью сайта
Python Урок 1. Арифметические действия и конструкции
Среда разработки
Для обучения используется IDLE python 3.4 GUI (возможна и другая среда разработки).
Для полноценной работы и сохранения результатов в файл следует выбрать в меню File пункт New File. После чего в открывшемся окне можно набирать код программы.
Сравнение кода двух языков
Для начала сравним фрагменты кода одной и той же программы, написанной на Python и на C++. Результат показывает, насколько меньше код, написанный на Python:
На PYTHON
На С++
A = 3.14 print(type(A)) # float A = ‘Hello’ print(type(A)) # str a = b = c = 0 a += 1 # a = a + 1 с = 5//2 # int d = 5/2 # float b = c**2 # b = c^2 (степень) a, b = b, a # обмен значениями a=b, b=a
Ввод и вывод данных
a = 1 b = 2 print(a) print(a + b) print(‘сумма = ‘, a + b)
a = 1; b = 2; print(a) print(a + b) print(‘сумма = ‘, a + b)
x=2 y=5 print ( x, «+», y, «=», x+y, sep = » » )
Результат отобразится с пробелами между элементами: 2 + 5 = 7
x = 11 print ( «<:4d>«.format(x) )
В результате выведется число 11, а перед ним два пробела, так как указано использовать для вывода четыре знакоместа.
x = 2 print ( «<:4d><:4d><:4d>«.format (x, x+x, x*x) )
В итоге каждое из значений выводится из расчета 4 знакоместа.
a = input («Введите количество: «)
Арифметические действия и математические функции
Перечисленные функции можно использовать в программе, только подключив специальный модуль:
import math # далее используем какую-либо функцию: print (math.sqrt(64)) # 8.0
Типы данных и преобразование типов
Перечислим основные типы данных в Python, которые понадобятся на ближайших уроках:
- int – целочисленные значения;
float – вещественные (дробные) значения;
bool – логические значения — истина (True) или ложь (False);
str – символьная строка или единичный символ.
Рассмотрим примеры использования основных типов в Python:
Целые числа (int):
Вещественные числа (float):
Логический тип (bool):
Рассмотрим примеры того, как используется преобразование типов в Питон:
a = 1.7 a=str(a) print(a) # ‘1.7’
x = 1.7 x=int(x) print(x) # 1
y=1 y=float(y) print(y) # 1.0
Python для систем счисления
Рассмотрим примеры работы с системами счисления:
bin(17) # ‘0b10001’ oct(17) # ‘0o21’ hex(17) # ‘0x11’
В качестве значения использовать 3.14.
import math print(‘Введите двузначное число: ‘) A = int(input()) Res = (A // 10) + math.fmod(A, 10) print(‘Сумма его цифр равна: ‘, int(Res)) Res = (A // 10) * math.fmod(A, 10) print(‘Произведение его цифр равно: ‘, int(Res))
Условный оператор
Стандартная запись условной инструкции Python if else выглядит следующим образом:
if условие1: оператор1 elif условие2: оператор2 else: оператор3
if x Сложные условия
site = «my.ru» if «ru» in site: print(«Условие выполнено!») # Условие выполнено!
uchenik_1 = 5 uchenik_2 = 2 otlichnik = «первый ученик» if uchenik_1 > uchenik_1 else «второй ученик» print(otlichnik) # первый ученик