Prunus cerasifera что это
Алыча
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Розоцветные |
Семейство: | Розовые |
Подсемейство: | Сливовые |
Род: | Слива |
Вид: | Алыча |
Алыча́, или Сли́ва растопы́ренная (лат. Prúnus cerasiféra ) — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней. Известно несколько подвидов, в том числе слива-ткемали, «вишнеслива», мираболан. СодержаниеБотаническое описаниеКолючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3—10 метров. Листья эллиптические, заострённые к верхушке. Цветки белые или розовые, одиночные. Цветёт в начале мая. Плоды — округлые сочные зелёные, красные фиолетовые или почти чёрные костянки до 3 см в поперечнике, иногда удлинённые или приплюснутые, с лёгким восковым налётом и слабой продольной бороздкой. Созревают в августе — сентябре. Распространение и среда обитанияАлыча была найдена в Закавказье и Передней Азии. [источник не указан 463 дня] В диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Тянь-Шане, Балканах, в Средней и Малой Азии, в Иране, на Северном Кавказе и Закавказье, в Молдавии и на юге Украины. Алычу возделывают в России (в Курской, Воронежской, Брянской и других областях), на Украине, в государствах Азии и в Западной Европе. Хозяйственное значение и использованиеАлыча и её культурные сорта используются как плодовая культура. Урожайность взрослого дерева до 300 кг. Плоды содержат много сахаров, органических кислот и пектина, витамины — С и каротин. Плоды алычи кисло-сладкие, используются свежими и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила — лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Основной компонент соуса «Ткемали». Сеянцы алычи применяются как подвой для персика, сливы и абрикоса. Растение в пору цветения очень декоративно, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне. Возделывание в культуреАлычу размножают отводками, прививкой и семенами. Для лучшего опыления в саду рекомендуют высаживать одновременно 2—3 сорта. Осенью остаётся долго в соку, отчего окулировку её откладывают до позднего лета. Вишнеслива не особенно прихотлива к почве, но предпочитает сухие почвы, избегая мокрых. Она чувствительна к морозу, а потому для получения прочных деревьев следует прививать у корня. Некоторые сортаПримечанияСм. такжеЛитератураСсылкиПолезноеСмотреть что такое «Алыча» в других словарях:алыча — и; ж. [тур. aluca]. Южное плодовое дерево сем. розоцветных с кисло сладкими плодами янтарно жёлтого или тёмно красного цвета. // собир. Плоды такого дерева; ткемали. Варенье из алычи. ◁ Алычовый, ая, ое. А ое дерево. А ое варенье. * * * алыча… … Энциклопедический словарь алыча — алыча, алычи, алычи, алычей, алыче, алычам, алычу, алычи, алычой, алычою, алычами, алыче, алычах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов АЛЫЧА — (Prunus divaricata, или Р. сеrаsifera), дерево или кустарник сем. розовых. Неск. подвидов, в т. ч. ткемали. Выс. 4 10 м, крона от узкопирамидальной до широкояйцевидной. Одна из исходных форм сливы домашней. В Европе, Ср. и Передней Азии; в СССР… … Биологический энциклопедический словарь алыча — ткемали Словарь русских синонимов. алыча ткемали Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов Алыча — Алыча. Плоды. АЛЫЧА (ткемали), древесное растение рода слива, плодовая культура. Растет в Европе, Средней и Передней Азии, на Кавказе, там же в культуре (свыше 2 тыс. лет). Дерево или кустарник высотой 4 10 м, живет 50 60 лет, плодоносит с 2 4… … Иллюстрированный энциклопедический словарь алыча — Алыча: 1 ветвь с плодами; 2 плод в разрезе. алыча, ткемали (Prunus divaricata), вид деревьев рода слива семейства розовых, плодовая культура. Одна из исходных форм сливы домашней. В диком виде и в культуре распространена на Балканах … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь АЛЫЧА — АЛЫЧА, и, жен. Южное плодовое дерево, родственное сливе, а также плод его. | прил. алычовый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова алыча — АЛЫЧА, и, ж Южное плодовое дерево семейства розоцветных с крупными цветами, дающее желтые или темно красные плоды; разновидность сливы ткемали, а также плод этого дерева. Уж Колька старался его расшевелить, про станцию рассказывал, которая… … Толковый словарь русских существительных АЛЫЧА — (ткемали), древесное растение рода слива, плодовая культура. Растет в Европе, Средней и Передней Азии, на Кавказе, там же в культуре (свыше 2 тыс. лет). Дерево или кустарник высотой 4 10 м, живет 50 60 лет, плодоносит с 2 4 лет. Множество сортов… … Современная энциклопедия АЛЫЧА — (ткемали) дерево рода слива, плодовая культура. Выращивают в странах Азии. В съедобных плодах (перерабатывают также на варенье, компоты и т. п.) органическое кислоты, сахара, витамины С, В1, В2 и др. Урожайность 8 10 (до 40) кг с дерева. Подвой… … Большой Энциклопедический словарь АлычаАлыча — полезные свойстваАлыча — лечебное диетическое средство с низкой калорийностью и с широким применением в кулинарии. Одна из исходных форм сливы домашней. Латинское название: Prunus cerasifera. Английское название: Cherry plum, Myrobalan plum или Russian Cherry Plum. Семейство: Розовые — Rosaceae. Синонимы: слива растопыренная, слива вишненосная, слива ткемали, русская слива. Используемые части: цветки, плоды, корни, кора. Фото цветущей алычи Ботаническое описание: колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарники, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3—10 метров. Листья эллиптические, заострённые к верхушке. Цветки белые или розовые, одиночные. Цветёт в начале мая. Плоды — округлые сочные жёлтые, розовые, зелёные, красные, фиолетовые или почти чёрные костянки до 3 см в поперечнике, иногда удлинённые или приплюснутые, с лёгким восковым налётом и слабой продольной бороздкой. Созревают в августе — сентябре. На вкус плоды алычи кисло-сладкие. Ареал обитания: В диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Балканах, Украине, Молдавии, Иране, Средней Азии, на Северном Кавказе и Закавказье, а также юге России. Фото плодов алычи на ветке дерева Таблица пищевой ценности 100 грамм алычи100 грамм свежей алычи содержат 87.2 гр воды, 0.7 гр белка, 10 гр углеводов, 1 гр сахара, 0.3 гр жиров, 1 гр пищевых волокон (клетчатки), 0.4 гр золы, калорийность = 46 ккал. Витамины и витаминоподобные вещества: Макро- и микроэлементы: Полезные свойства и применениеПлоды алычи содержат много сахаров, органических кислот и пектина, витамина А и С, их используют свежем и в консервированном видах (варенье, компот, сиропы, повидло, желе, сок, вино, мармелад). Плоды алычи — основной компонент грузинского соуса «Ткемали». Алыча — превосходный лечебно-диетический фрукт с низкой калорийностью. Полезные вещества, входящие в состав плодов, обладают мочегонным, кровоочищающим, противовоспалительным и легким слабительным действием. Алыча полезна при гиповитаминозе, простуде и ОРВИ, цинге, запорах и куриной слепоте, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для повышения аппетита. Сок из алычи хорошо утоляет жажду, освежающий и тонизирующий напиток. Из разбавленного водой сока алычи с добавлением небольшого количества камфоры готовят примочки, которые используют в качестве ранозаживляющего средства. Настои и отвары из алычи применяют при простудных заболеваниях и для полоскания больного горла. Фото соуса ткемали и алычи Рецепт соуса ткемали из алычиСоус ткемали применяется со многими блюдами, в том числе и с мясными и рыбными. Таким соусом приправляют многие блюда грузинской кухни: чахохбили, чанахи, купаты, фаршированных цыплят, бугламу из баранины, каурму, бастурму, шашлык. Соус Ткемали подают к гарниру к блюдам из картофеля и макаронным изделиям, к мясу, приготовленному на гриле. Необходимы ингредиенты: 1 кг алычи (ткемали) засыпать в кастрюлю и залить водой, чтобы покрыло сливы и поставить на огонь. В момент закипания будет много пены, поэтому надо следить и помешивать. Если соус будет употребляться сразу, то варить алычу недолго — 2 минуты или снять с огня после закипания воды. Для заготовки ткемали на зиму — варить 15-20 минут. Для получения пюре, сваренную алычу протереть сквозь сито, отделив косточки руками после остывания плодов (после варки они легко отделяются), кожицу лучше оставить. Жидкость, оставшуюся после варки, не выливайте. Чеснок очистить и тчательно измельчить в блендере (если нет блендера измельчить в ступке). Добавить всю зелень, очищенный жгучий перец, кориандр, сахар, соль. Если алыча не сильно кислая, можно добавить 1 чайную ложку винного уксуса. Все хорошо измельчить до получения кашицы. Добавить протертую алычу и снова все измельчить. Все переложить в кастрюлю, немного разбавив жидкостью, оставшейся после варки алычи (консистенция должна быть как у сметаны) и поставить на огонь, доводя до кипения. Кипятим 10 минут (при заготовке на зиму варим подольше) на очень маленьком огне, непрерывно помешивая. После этого раскладываем соус ткемали в стерилизованные баночки и закрываем крышками. Хорошо подходят баночки от фабричных соусов с закручивающимися крышками. Даем остыть и прячем в холодильник. В Грузии соус делают немного жидким, разливают в бутылки, доливают сверху несколько капель растительного масла и закупоривают пробками, которые потом смолят. Простой видео-рецепт ткемали в домашних условиях Алыча в народной медицинеЛечение алычойПротивопоказания. Из-за высокого содержания в плодах алычи органических кислот её употребление в пищу не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Алыча, или Слива растопыреннаяАлыча — высокопродуктивная и скороплодная культура, которая обладает исключительной адаптационной способностью, а ее свежие плоды и продукты переработки — прекрасными вкусовыми качествами. Благодаря вышеперечисленным характеристикам алыча с каждым годом приобретает все большую популярность среди садоводов. Плоды Алычи, или сливы растопыренной. © Bogdan В диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Тянь-Шане, Балканах, в Средней и Малой Азии, в Иране, на Северном Кавказе и Закавказье, в Молдавии и на юге Украины. Алычу возделывают в России (в Краснодарском крае, в Ростовской, Белгородской, Курской, Воронежской, Брянской и других областях), на Украине, в государствах Азии и в Западной Европе. Описание алычиАлыча (Prunus cerasifera), или Слива растопыренная, или Слива вишненосная, одна из исходных форм сливы домашней. Плодовое растение из подсемейства Сливовые семейства Розовые. Деревья — одно- или многоствольные, от 3 до 10 м высотой, с хорошо развитой корневой системой и округло-раскидистой, реже — пирамидальной кроной. Продолжительность жизни дерева — 30-50 лет. Алыча характеризируется скороплодностью и высокой урожайностью (15-40 кг плодов с дерева на второй — третий год после посадки). Листья широкоовальные, яйцевидные, иногда ланцетовидные. Цветки белые, нежно-розовые, часто одиночные, диаметром 20-40 мм, распускаются одновременно с листьями или же раньше. Плод — костянка круглой либо удлиненной формы, массой от 6 г у диких форм до 60 г у некоторых культурных сортов. Окраска кожицы плода различная — от бледно-желтой до фиолетовой. Мякоть зеленая, желтая или розовая, содержит 4-14 % сахара, 2-4 % органических кислот, пектины, флаваноиды, антоцианы, витамины А, С, В1, В2, Е, Р, РР. В плодах содержатся также калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, кобальт и другие минеральные вещества. Из плодов готовят высококачественные сухофрукты, варенье, желе, соки, ароматные экстракты, сиропы. Косточка округлой или удлиненной формы, плоская или выпуклая, часто плохо отделяется от мякоти. В ядре содержится до 52 % масла, которое по своим качествам не уступает миндальному. Его можно использовать в парфюмерии и медицине. Плоды алычи не только вкусны и полезны, но и лечебны. Основной терапевтический эффект обеспечивают содержащиеся в них витамины и пектины. Алычу употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, в основном при хронической изжоге (в комплексе с диетой). Дерево Алычи. © Konrad Kurzacz Посадка сливы растопыреннойВ продаже можно встретить как корнесобственные, так и привитые саженцы. В качестве подвоя для алычи в средней полосе используют сеянцы, укорененные черенки или поросль сливы домашней, сливово-вишневый гибрид (СВГ), устойчивые формы алычи (13-113, 10-114 и др). Саженцы с открытой корневой системой лучше всего высаживать на постоянное место весной до начала распускания почек. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать в теплое время года. Если вы собираетесь покупать саженцы алычи, нужно брать только выращенные в вашем регионе. Если вы живете, скажем, в средней полосе, сорта из более южных районов могут не перенести зиму. Алыча — растение южное, и чем больше солнца она получает, тем выше урожай и слаще плоды. Так что сажать дерево лучше в южном или юго-западном углу участка. Хорошо, если от зимних ветров его прикроет стена дома или сарая. Выбирая растения для сада обратитесь к продавцу, который сможет помочь вам подобрать однолетние саженцы, у которых хорошо развита корневой системой и нет внешних признаков болезней. Для алычи предпочтительней влажные, хорошо дренированные плодородные суглинки. Большая часть корневой системы алычи находится на глубине 20-40 см, поэтому растение может мириться с близкими грунтовыми водами, стоящими на глубине 1,5 м или даже 1 м, но не ближе. При близком залегании грунтовых вод рекомендуется выращивание на искусственном возвышении. Ямы для посадки алычи копают через 2-4 метра, размером не менее 60 см³ и заполняют питательной земляной смесью. Подбирая компоненты для почвенной смеси, соблюдайте основные правила. В глинистую почву добавьте песка и торфа, в песчаную — дерновой земли. Субстрат должен быть воздухо и водопроницаемым, питательным. Внесите удобрения — 300 г суперфосфата и 30–40 г сернокислого калия на посадочную яму. Алыча любит нейтральную почву, так что, если она у вас кислая, подсыпьте мел, известь или доломитовую муку. А если почва щелочная, используйте гипс. Алыча предпочитает почвы с нейтральной реакцией среды. Для определения кислотности почвы можно использовать тест-индикаторы, которые продаются в каждом садовом центре. Подобные индикаторы очень просты в работе и позволяют быстро определить значения рН (кислотность почвы). На дне ямы создайте холмик, по которому равномерно распределяют корни саженца. Установить саженец нужно таким образом, чтобы после посадки и оседания грунта его корневая шейка оказалась на уровне почвы. Затем яму засыпают оставшейся смесью, слегка её утрамбовывая Высаживая алычу с закрытой корневой системой, тщательно пролейте ком земли. Не забудьте как следует полить растение и после посадки — даже если идет дождь. Для сохранения влаги приствольные круги мульчируют. Выращивание алычиДля выращивания алычи подходит южная или юго-западная часть участка. Желательно укрытие от господствующих в зимнее время ветров в виде стены дома или другой постройки. За качественный уход, алыча отблагодарит вас хорошим урожаем. В отсутствии же такового растение становится менее зимостойким, болеет и, как следствие, приносит скудный урожай плодов невысокого качества. В первые годы после посадки уход большей частью состоит из прополки, полива и борьбы с вредителями. В остальные годы растения активно реагируют на применение удобрений и отвечают отличным ростом и повышением урожайности. В период вегетации растения подкармливают трижды. Рано весной — «по снегу», в период роста завязей (июнь) и в период закладки почек под урожай следующего года (июль). В случае сильного прироста однолетних побегов используют летнюю прищипку. В июне — начале июля прищипывают активно растущие побеги. Молодое дерево Алычи. © Basicdesign Сорта алычиБольшинство сортов алычи самобесплодно. Иначе говоря, для нормального опыления и получения урожая нужны как минимум два разных сорта. Слива или терн для опыления не годятся. Прививка алычиАлычу можно вырастить и из семян, но в основном она размножается черенками. Также отличный способ — прививка. Ее делают весной черенками, на которых почки еще не распустились. Прекрасный результат дает прививка черенка алычи в крону сливы. В этом случае вы получаете сразу не один плюс. Во-первых, на одно дерево можно привить сразу несколько сортов алычи. Это хорошо и для опыления и для экономии места. Нет необходимости искать на участке два места для посадки. Привив веточку алычи в крону сливы весной, вы уже на следующий год можете получить первые плоды. В этом проявляется скороплодность алычи. Во-вторых, несомненный декоративный эффект: на одной ветке — плоды желтого цвета, на другой — бордовые, на третьей — красные. В-третьих, выращивание алычи на сливе (слива выступает в роли скелетообразователя) перспективно для повышения зимостойкости растения. Алыча, или Слива растопыренная, или Слива вишненосная (лат. Prunus cerasifera). © 4028mdk09 Подкормка сливы растопыреннойАлыча любит удобрения. Подкармливайте ее три раза в год (ранней весной, в июне — в период роста завязей и в июле), и она будет приносить отличный урожай. Летом подкормите алычу фосфорно-калийными удобрениями. Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают: Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними. Подписывайтесь и следите на новыми роликами! Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам! Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания. Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами! Prunus cerasifera что это Главная
Бесплатные экскурсии в музей Пиявки! АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает! Зимние учеты птиц России! Биологический кружок ВООП приглашает! Соревнования по полевой ботанике «ВЕСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографиям). К участию в соревновании приглашаются школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе Европейской части России. Подробнее >>> Международные дни наблюдений за птицами! Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>> Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>
|
---|