Pu erh tea что за чай
Чай пуэр – что это, свойства, польза и вред
Чай пуэр – это старейший вид китайского чая, отличающийся своим неповторимым вкусом, а также известными целебными свойствами. Листья для этого уникального напитка собирают с обыкновенных чайных деревьев в провинции Юньнань, где возраст некоторых деревьев достигает нескольких тысяч лет!
В давние времена пуэр употребляли исключительно в лекарственных целях, например, чтобы поднять иммунитет и общий тонус организма. Народ Древнего Китая пил этот чай для оздоровления и считал, что это напиток красоты, молодости и долголетия. А уже наши современники, не отрицая домыслов предков, говорят, что пуэр также способствует улучшению обмена веществ, помогает сбросить лишний вес и наладить пищеварение.
Данный сорт чая, как уже было сказано, добывают из обычных чайных деревьев, только листья выбирают самые крупные. Потом их высушивают и обрабатывают с помощью пара, чтобы избавиться от излишней влаги. Далее листья сминают и продолжают сушить в тени. А уже после всех специальных манипуляций можно приступать к изготовлению самого напитка!
Чай пуэр является постферментированным чаем. Технология изготовления конечного продукта схожа с созданием зеленого чая, но до обычного потребителя пуэр доходит все же в особенном виде. На магазинных полках можно увидеть спрессованные кубики, лепешки, квадраты и другие разновидности прессовки.
Виды пуэра
Чтобы больше узнать об этом замечательном напитке, нужно начать знакомство с изучения его классификации по самому сырью.
Также можно разделить пуэр по видам его прессовки.
Необходимо отметить, что вкус пуэра напрямую зависит от того, в какую форму он был спрессован.
Полезные свойства и противопоказания
Уже было сказано, что, начиная с древних времен и до наших дней, уникальные целебные свойства пуэра являются общеизвестным фактом. Но было бы неправильным не узнать о них поподробнее.
Ускорение обмена веществ. Данное свойство необходимо знать всем тем, кто безуспешно пытается бороться с лишним весом, при этом убивая свой организм строжайшими диетами. Внедрение в свой рацион чая пуэр не только самостоятельно будет воздействовать на организм, но и поможет тем, что снизит аппетит. Да и вообще этот чай довольно вкусный!
Выведение токсинов и снижение токсичности вредных веществ. Это свойство поможет нормализовать работу печени, которая зачастую страдает в условиях жизни современного человека, а также работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Конечно, табачная и алкогольная продукция в принципе вредна для организма, но пуэр способен минимизировать риски и от нее.
Нормализация работы пищеварительных органов. При любви к жирной, тяжелой пище, употребление чая пуэр минимизирует чувство тяжести в животе и быстро выводит вредные вещества из организма. Это положительно сказывается как на работе внутренних органов, так и на работе сальных желез: кожа преображается, становится чистой, свежей и отдохнувшей. Плюсом ко всему, пуэр рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта.
Снятие воспалений. Благодаря пуэру, в организме замедляются воспалительные процессы и регулируется работа надпочечников.
Улучшение концентрации, развитие памяти и внимания. Пуэр является известным тонизирующим напитком, он снимает усталость не хуже кофе. А при регулярном применении этот чай помогает лучше усваивать информацию даже в больших объемах.
И в дополнение ко всему в состав этого чая входят различные витамины, такие как А, В, С, Е и Р.
Несмотря на все уже перечисленные очевидные достоинства употребления пуэра, этот чай все же имеет некоторые негативные особенности. Конечно, основной массе людей пуэр вряд ли сможет нанести существенный вред, но обратить внимание на противопоказания все же стоит.
Ну и наконец необходимо правильно уметь заваривать этот чай. Тогда можно получить не только удовольствие от потрясающего вкуса, но и почувствовать все целебные свойства пуэра.
Как правильно заваривать пуэр?
Чай пуэр имеет отличительную особенность – опьяняющий эффект. Ощущение одновременного расслабления и тонизации. Это не алкогольное и не наркотическое воздействие чая, но подобрать подходящую аллегорию достаточно сложно. Эффекта пуэра можно достичь если заваривать крепкий чай.
Пуэр можно заваривать как в воде, так и в молоке.
Как заварить пуэр прессованный?
Умение правильно заваривать пуэр поможет сохранить вам все полезные свойства чайных листочках.
Как заваривать пуэр в домашних условиях?
Технология приготовления пуэра в домашних условиях не сильно отличается от классического приготовления.
В чайных листьях пуэра содержатся не только витаминные комплексы, но и специальные микроэлементы. Они обладают не только тонизирующими и другими уже описанными в статье свойствами, но и имеют сильные антибактериальные, антиоксидантные и даже противораковые свойства!
Удивительный сорт чая обладает также разнообразными комплексами аминокислот, которые регулируют работу не только отдельные органов, но и в целом позволяют работать человеческому организму правильно.
Как уже было сказано, чай пуэр не способен нанести существенного вреда, если следовать советам по его хранению и приготовлению. Тем не менее, нужно учитывать и некоторые вредные последствия:
Противопоказания в употреблении пуэра при:
Пуэр – давно знаменитый по всему миру чай. Этот напиток ценится уже многие поколения, а его польза давно доказана. Если соблюдать все рекомендации и тщательно относится к выбору самого сырья, то не стать последователем этой замечательной чайной культуры будет просто невозможно! Изучайте новые сорта и способы приготовления пуэра, повышайте свое здоровье и, конечно, наслаждайтесь этим неповторимым вкусом!
Пуэр: что это за чай, его свойства, польза и вред
Самый известный постферментированный чай Пуэр, отличающийся уникальной технологией производства и полезными свойствами, а также малым количеством противопоказаний. Изысканный и утонченный вкус, рекордное количество витаминов и микроэлементов в составе позволили ему завоевать мировую популярность, обрести преданных поклонников по всему свету.
Что это такое
Продукт, который производится по сложной технологии из зрелых чайных листьев, собранных с кустов и деревьев, произрастающих в провинции Юньнань, на границе с Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом. Тропический климат и уникальный химический состав почв придает пуэру особые вкусовые характеристики.
Состав растения представлен:
Кроме того, энергетический чай Пуэр содержит витамины (Р, Е, С, А) и минеральные компоненты, необходимые для нормального функционирования организма.
Где производится
Изначально он производился из крупных листьев старых чайных деревьев, произрастающих в южной китайской провинции Юньнань. Отличающиеся уникальным химическим составом, они обеспечивали естественную ферментацию, позволяли добиться яркого вкуса. После того как в 70-е годы XX века мастер Кунминьской чайной фабрики Циньинь изобрела способ быстрой искусственной ферментации листа, стало возможным использовать для производства и листья молодых деревьев. Единственное что осталось неизменным – качественный продукт производится только из растений, произрастающих в субтропической зоне, расположенной на пересечении границ Китая, Мьянмы, Бирмы и Лаоса. В других регионах кусты не вырастают до больших размеров, а из мелких листьев хороший пуэр сделать не получится.
Специфические вкусовые особенности обуславливаются способом производства:
Далее, начинается самый важный этап производства, когда чаю дают «отлежаться». Минимальный срок этого процесса – год, хотя коллекционные продукты могут выдерживаться и по десять лет. Именно в это время напиток приобретает изысканный вкус, насыщается целебными свойствами.
Этапы изготовления
Приготовление светлого и темного Пуэра отличается. Длительный и трудоемкий процесс подразделяется на несколько этапов, которые на первых порах идентичны:
Другие этапы различны для каждого вида:
Основные разновидности энергетического чая Пуэр
Выделяют два вида чайного продукта:
Иногда сюда же относят и спрессованные в блины белые чайные почки. Однако, этот чай не имеет никакого отношения к вышеназванным видам, и в самом Китае называется Ябао. До того, как этот чай стали продавать в форме блинов и под названием “белый пуэр” спрос на него был невелик, несмотря на его особый тонкий вкус и аромат.
Каждый вид имеет несколько сортов: королевский, дворцовый и молочный. Отличающиеся вкусовыми характеристиками, они оказывают различное действие – расслабляющее, тонизирующее и т.д.
Королевский сорт изготавливается из свежих верхних листочков, которые подвергаются классическому (неускоренному) процессу ферментации. В зависимости от крепости заваривания по-разному влияет на организм: слабый – успокаивает, крепкий – бодрит, приводит в тонус.
Дворцовый сорт считается наиболее дорогим. Характеризующийся долгой выдержкой, он обладает ярким и многогранным вкусом, в котором можно различить мускатные, ягодные и древесные акценты, а также сложным ароматом с пронзительными нотками.
Молочный сорт самый легкий, не имеет горького привкуса и специфического послевкусия. Большинство описывает его как сладкий и карамельный, легко пьющийся.
Особенности выбора
Особенности и калорийность
Популярность объясняется уникальным составом. Каждый глоток насыщает организм:
В ста граммах продукта содержится около 150-160 калорий.
Положительное воздействие на мужчин и женщин
Выделяются целебные свойства, характерные для всех чайных разновидностей и сортов:
Кроме того, напиток служит отличной профилактикой раковых болезней.
Чем полезен
Чтобы понять, в чем конкретно польза и вред китайского чая Пуэр, необходимо проанализировать его воздействие на разные системы организма. Об этом и пойдет речь далее.
Для похудения
Будучи главным напитком всех худеющих, он ускоряет метаболизм, активизирует внутренние процессы. При последовательном и регулярном употреблении можно снизить аппетит, запустить процессы расщепления жировых тканей.
Стоит отметить, что это не единственное необходимое для похудения средство. Создавая благоприятные условия для обменных процессов, он нуждается в дополнительной поддержке физическими упражнениями, корректировке питания.
Для пищеварения
Максимальную пользу от употребления пуэра получает пищеварительная система. За счет уникального химического состава удается нормализовать желудочную кислотность, тем самым предупредив развитие язв и гастритов. А также позволяет снять симптомы изжоги, ускорить выздоровление при отравлениях, избавиться от колитов, дуоденитов, расстройств желудка.
При гипотонии
Для чего чай Пуэр – понижения или повышения давления? Это наиболее противоречивый вопрос, вызывающий ожесточенные споры. Одни считают, что напиток бодрит, другие, напротив, убеждены в его расслабляющих и успокаивающих свойствах.
В действительности продукт рекомендован тем, кто страдает гипотонией. При корректном приеме удается повысить артериальное давление, набраться сил без вреда для организма.
При сложностях работы кровеносной системы
При регулярных чаепитиях существенно улучшается качество крови – можно решить проблемы повышенного сахара и холестерина, вывести нежелательные и отравляющие вещества (токсины).
При упадке сил
Пуэр – достойная замена кофейным коктейлям и энергетикам. Оказывающий ярко выраженный бодрящий эффект, он увеличивает производительность человека, обеспечивая ясность мыслей, помогая концентрироваться на главном.
Противопоказан ли беременным
Несмотря на все положительные качества напитка, его употребление во время беременности находится под строжайшим запретом. Будучи сильным мочегонным продуктом, он влияет на качество сна, ухудшая общее состояние, а в критических случаях и вовсе может спровоцировать выкидыш. Во время лактации также запрещен, поскольку оказывает непосредственное воздействие на ребенка и его ЦНС.
Разрешен ли людям в возрасте
С годами количество недугов и заболеваний, беспокоящих человека, резко увеличивается, а потому позволить себе такой сорт могут лишь те, кто не имеет сердечных патологий и проблем с давлением. Однако даже в этом случае нельзя злоупотреблять напитком.
Можно ли детям
Чем полезен чай Пуэр для подростков? За счет ярко выраженного бодрящего действия он обеспечивает ясность мыслей, помогает отделять главное от второстепенного. Подобный эффект особенно важен в период подготовки к контрольным и тестовым работам, прочим интеллектуальным нагрузкам.
Напиток разрешается к употреблению детям, достигшим 6-летнего возраста, но исключительно в слабо заваренном виде. Стандартный по крепости чайный вариант может вводиться в рацион по достижению 12 лет.
Особенности заваривания
К покупке легендарный тонизирующий Пуэр доступен в трех видах: рассыпчатом, прессованном и в виде таблеток. Именно форма выпуска определяет способ заваривания.
Чай-таблетка
Такая разновидность не заваривается сразу. В первую очередь разминается таблетка и только после этого кладется в специальный чайничек, заливается горячей водой. Спустя пару минут жидкость сливается, чтобы очистить чайные листики. Далее, они снова заливаются тепло-горячей водой и настаиваются около 4-5 минут.
Спрессованный
В магазинах чаще всего можно найти небольшие спрессованные лепешки, напоминающие по форме чашу или гриб. Нередко они украшаются разнообразными узорами. Для заваривания нужно отломить небольшую часть и залить кипятком. Спустя пару минут первая заварка сливается в целях очищения. Затем кипяток заливают повторно и настаивают около 4 минут.
Весовая продукция
Самая удобная и привычная форма, не предполагающая дополнительных манипуляций. Все, что требуется для заваривания – добавить в сухую смесь кипятка, слить жидкость и снова залить горячей воды. Спустя 3 минуты настаивания все готово к употреблению.
Советы и рекомендации
Добиться наибольшей пользы от свойств чая Пуэр вы можете, только помня о том, что это такое, а также соблюдая все правила заваривания. Чтобы он порадовал не только роскошным вкусом, но и благоприятным воздействием на организм, необходимо учесть следующие нюансы:
Вопреки бытующим убеждениям, заваривание не занимает много времени – около 3-4 минут.
Какой должна быть температура
Пуэр не принято заваривать крутым кипятком, поскольку это препятствует раскрытию вкуса. Как правило, вода нагревается до 90-95 градусов. При такой температуре удается сохранить полезные компоненты, входящие в состав.
Количество завариваний
Парадоксально, но с каждым последующим завариванием вкусовые характеристики напитка становятся ярче и насыщеннее. Всего допускается до 20 завариваний (но оптимальными считаются 5-6 циклов), при этом длительность настаивания должна увеличиваться.
Правила чаепитий
Действие на организм зависит от корректности употребления. Чтобы избежать негативных побочных эффектов, придерживайтесь следующих правил чаепития:
Кроме того, рекомендуется отказаться от употребления напитка на ночь – его энергетические свойства могут спровоцировать бессонницу.
При болезнях
Благодаря уникальному химическому составу оказывается невероятно полезным в лечении разнообразных недугов.
Диабет
Регулярное употребление продукта может позволить стабилизировать количество сахара в крови. Однако злоупотреблять им также не рекомендуется, поскольку это чревато негативными последствиями. Суточная норма – не более одной чашки.
Язвенные патологии, гастрит
Пуэр – единственный чайный продукт, разрешенный к потреблению при язвах и гастритах. Нормализующий желудочную кислотность, он препятствует раздражению слизистых, не причиняет вреда. Его пьют на сытый желудок спустя 30-40 минут после приема пищи. Примечательно, что черные сорта оказываются более эффективными и полезными при лечении гастрита, нежели зеленые.
Холецистит
При воспалении желчного пузыря напиток рекомендуется пить в малых количествах. Это может помочь устранить болезненные ощущения, снять раздражение и ускорить процесс выздоровления.
При панкреатите
Обострившиеся воспалительные процессы в поджелудочной железе – ключевое противопоказание к употреблению. Лучше всего заменить его на обыкновенную очищенную воду до тех пор, пока не утихнет обострение. Когда симптомы исчезнут, продукт можно вернуть в рацион, но он должен быть очень слабо заварен.
Побочные эффекты и противопоказания
Несмотря на все целебные свойства, Пуэр имеет ряд противопоказаний. В частности, он должен быть исключен из рациона при:
Кроме того, чай запрещен к употреблению при беременности и в период лактации.
Индивидуальная непереносимость
Хотя производители заявляют, что Пуэр не может вызывать аллергические реакции, практика доказывает обратное: в отдельных случаях даже пара глотков может причинить существенный вред организму. Именно поэтому при первом чаепитии нужно быть предельно осторожным, не злоупотреблять напитком.
Разрешен ли водителям
Энергетические свойства обеспечивают ясность мыслей, помогают сосредоточиться на дороге. Следовательно, автомобилистам чай непросто не противопоказан, а рекомендован к употреблению. Но нельзя забывать о суточной норме – не больше пары кружек в день. При ее нарушении чайный эффект будет сравним с алкогольным опьянением.
Заключение
Воздействие полезных свойств зеленого чая Пуэр на организм определяется корректностью его употребления и противопоказаниями. Соблюдая все советы и рекомендации, вы действительно получите оздоравливающий эффект, сможете избавиться от разнообразных проблем.
Под названием чай Пуэр скрываются две огромные, чем-то очень похожие, а в чем-то сильно различающиеся группы китайских чаев, которые в наши дни сильнее всего объединяет историческое происхождение. Шу и Шен Пуэр настолько непохожи по своему вкусу, свойствам, технологии изготовления и даже степени ферментации, что хочется разделить их по двум разным группам чая. Китайский чай пуэр очень полезен для организма, и в то же время список противопоказаний шу пуэра из-за его постферметированности очень короткий, в отличии от его «свежих» собратьев. Именно поэтому, несмотря на необычный вкус, он имеет такое большое количество поклонников. Шен пуэр чуть более сложен в восприятии, но за счет своих положительных свойств также имеет огромное количество поклонников.
Определение чая пуэр
История пуэра
В интернете распространено заблуждение, что пуэр – это древнейший чай, история производства и популярность которого берет начало чуть ли не с времен Шень Нуна. На самом деле это не совсем так. Пуэр не является ни «самым древним в мире чаем», ни, в тоже время, новоделом 80-х годов XX века. Как всегда, истина где-то посередине.
Самые древние чайные деревья
Чайное растение открыто 4800 лет до н.э. Поскольку самые древние чайные деревья в мире произрастают именно в субтропическом климате провинции Юньнань, где и производится львиная доля современного пуэра, считается, что в этих местах местное население знакомо с чаем уже очень давно. Нет повода сомневаться в этом, однако надо иметь в виду, что несколько тысяч лет назад огромного единого китайского государства с разветвлённой сетью дорог и добрососедскими торговыми взаимоотношениями не существовало: по всей территории современного Китая располагалось огромное множество воюющих княжеств, которым было не до дружбы и торговли. Большинство ресурсов уходило на постройку стен и содержание армий. Поэтому в центральном Китае сформировалась своя история и культура чаепития, а в окраинных районах – своя.
Если в Поднебесной нельзя было изготовить качественный чай без отряда неполовозрелых девственниц с 12-тисантиметровыми ноготками, то в Юньнани шифу просто обрывали листья с деревьев, иногда даже обрубая ветки или срубая дерево целиком, чтобы с комфортом оборвать листья прямо на земле. Обрабатывали и заваривали чай в Юньнани так же без особых церемоний.
Легенда об открытии пуэра Центральным Китаем
Военные действия помогли пуэру распространиться за пределы своего изначального ареала существования благодаря генералу Чжу Ге Ляну (второе имя Кун Мин). Легенда гласит, что в начале III в н.э., приблизительно в 210-220 годах, когда его армия пребывала на территории современной провинции Юньнань, солдат неожиданно поразила странная болезнь. Бойцы умирали один за одним, а оставшиеся в живых были настолько слабы, что не могли сражаться. Крестьяне из ближайшей деревни принесли воинам отвар из местных листьев. Едва отведав его, солдаты тут же стали чувствовать себя лучше, а спустя несколько дней армия полностью излечилась. Кун Мин был удивлен, что не встречался с этим волшебным напитком ранее, и отдал приказ заняться более масштабным его производством. Это был чай со старых деревьев, однако в те годы он назывался просто «чай», ведь другого чая в окрестностях не было. Сейчас тот волшебный настой называется Шен Пуэр со старых деревьев.
Кун Мин отдал приказ своим солдатам посадить саженцы чайного дерева в близлежащих горах и обучить крестьян делать из них чай. Теперь эти горы называют Шестью Великими Чайными Горами, и местные жители с гордостью рассказывают, что современные деревья – это потомки плантаций, основу которым положил сам Кун Мин. Несмотря на то, что в истории Китая Джу Ге Ляна знают как великого полководца, на территории Юньнани его почитают за то, что он стал основателем чайного дела. Также Джу Ге Лян входит в тройку чайных святых наравне с Лу Юем.
Пуэр – чай императоров
Однако более широкую известность чай из провинции Юньнань приобрел лишь в XVIII веке после того, как он был преподнесен Императору. В чайных соревнованиях, происходивших при дворе, мог принять участие любой житель Китая. Однажды до них добрался крестьянин Че Щунь Лай из отдаленной провинции. В 1725 году он продемонстрировал в столице чай своего производства. Чай понравился Императору, но когда он пожелал узнать, как же называется столь чудесный напиток, Че Щунь Лай не стал придумывать никаких красивых названий, а просто сказал, что этот чай из места под названием Пу Эр: так назывался центральный населенный пункт области, где он проживал. С тех пор любой чай из этой местности называют Пуэрча или чай Пуэр. Именно этим объясняется столь широкое разнообразие современных пуэров и такое сильное различие во вкусе и воздействии двух основных групп: шен и шу пуэров.
Изобретение технологии Во Дуй
Во времена, когда единственным способом доставки товаров было длительное сухопутное или морское путешествие, чай пуэр выдерживался за те дни, пока путешествовал от места производства к покупателю. Однако, с развитием техники и с возрастанием известности юньнаньского чая, спрос на выдержанные пуэры стал возрастать. Времени на доставку уходило всё меньше, чай не успевал достаточно ферментироваться и во второй половине XX века производители пуэра стали искать способ ускорить ферментацию чая. В 1973-1974 годах, технологи чайной компании Kunming Tea Factory применили для обработки чайного листа метод Во Дуй(渥堆, «мокрая куча»), используемый при производстве китайского чёрного чая Хэй Ча (黑茶), но с некоторыми изменениями. Технология Во Дуй (известная также как «влажное скирдование») позволяла за короткий срок (40-90 дней) получить чай, по вкусу и аромату похожий на старые, сильно выдержанные пуэры.
Виды пуэра
В зависимости от технологии обработки пуэр разделяют на два вида:
Шен Пуэр
Чай шен пуэр бывает двух видов – молодой и выдержанный. И тот, и другой может быть разного качества и стоимости. Молодой пуэр из высококачественного отборного сырья, выращенного в экологически-чистых горных регионах Юньнани может быть гораздо более ценным, чем шен пуэр с десятилетней выдержкой, изготовленный из пыли и палок, пролежавший все эти годы на полке в магазине (даже если это магазин при китайской чайной фабрике). По вкусу он напоминает зеленый чай, по крайней мере, по части терпкости. Цвет настоя также довольно светлый, редко прозрачный, обычно с небольшим осадком. По воздействию он сильно тонизирует и улучшает аппетит и перевариваемость пищи.
Шу Пуэр
Шу Пуэр – это постферментированный пуэр, прошедший стадию во дуй. Готовый пуэр всегда темно-коричневого, почти черного цвета и само сырье, и цвет настоя. По вкусу он ровный мягкий, иногда с кислинкой или горчинкой, с ореховым послевкусием. Если сырье совсем дешевое – то вкус более терпкий, а аромат и послевкусие землисто-древесное. Эффект шу пуэра отличается от шена – он ровный по отношению к пище, иногда даже может служить заменой обеду. Он нормализует давление, пищеварение и бодрит.
Технология изготовления пуэра
Несмотря на такой разный результат, первая часть производства шу и шен пуэра одинакова.
Технология изготовления Шен Пуэра
Способы фиксации чайного листа
Молодой лист фиксируют быстрым прожариванием в котле. Партию чайного листа (2-4 кг) сбрызгивают водой и помещают в котёл, разогретый до 200-320 °С. В результате такой обработки лист смягчается и темнеет, выделяя липкий сок.
Старый и грубый лист обрабатывают при помощи пара, после чего отправляют на просушку и скрутку.
Так же используют специальные вращающиеся барабаны, в которых чайный лист, предварительно подвяленный на солнце, фиксируют потоком горячего воздуха.
Прошедший ша цин чайный лист сминают для выделения сока — именно результат его взаимодействия с кислородом обеспечивает готовому чаю его вкус и аромат. Операцию по сминанию листа проводят как вручную, так и машинным способом — в зависимости от объёмов производства. Важно правильно провести этот этап — недостаточно промятый лист будет обладать слабым вкусом и ароматом.
Следующим этапом производства пуэра будет идти сушка мао ча — на солнце, в специально оборудованных помещениях или, при высокой влажности, в печах. В результате сушки получается рассыпной шен пуэр. Однако, если на этом этапе допустить ошибку и пересушить мао ча — вместо способного к дальнейшему развитию шен пуэра получится обыкновенный зелёный чай. Так как на этом этапе на время сушки и необходимую температуру влияет множество факторов, то условия просушки задаёт мастер-технолог, на основании своего опыта.
Получившийся в результате шен пуэр поступает в продажу в рассыпном виде (чаще всего это чай пуэр высокого качества) или же прессуется в различные формы.
Технология изготовления Шу Пуэра
Зачем пуэр закапывают в землю?
На крупных чайных фабриках размер кучи может достигать несколько тонн будущего шу пуэра. Конечно, в таком случае не всегда результат получается идеальным. Часто бывает, что чай перепревает в центре больше запланированного – и тогда в аромате явно проступает запах земли. Именно для оправдания этого не самого стандартного для продуктов питания аромата китайцы и придумали легенду про закапывание чая в землю. А дальше уже легенда приобрела свои подробности и яркие краски, дойдя уже до совсем неправдоподобных историй о том, что чай пуэр закапывают в землю на долгие годы.
И если в центре кучи чай преет, то по краям может подсохнуть. И тогда в аромате проступают деревянные ноты. В небольшом количестве, особенно сдобренные экзотическими чайными оттенками, такие ноты только добавляют пикантности пуэру.
Ферментация пуэра в корзинах
На частных чайных фабриках и в мелких фермерских хозяйствах практикуют технологию проведения стадии во дуй в корзинах. В среднем в корзину помещают до 50 килограмм будущего шу пуэра. Такие маленькие объемы сильно повышают стоимость готового чая, но и качество также пропорционально вырастает – ведь мастеру гораздо проще контролировать все процессы, от температуры до влажности, чем если бы это было многотонная куча.
Несколько шу пуэров, прошедших ферментацию в корзинах из коллекции магазина чая «Золотая Улитка»:
Виды пуэра
Формы прессовки пуэра
Стандартные формы прессованного пуэра
Другие формы прессовки
Помимо этих форм так же встречается и множество других: пуэр может быть запрессован в бамбуке, в плодах цитрусов (мандарины, апельсины, лаймы и грейпфруты), выполнен в виде декоративной картины или даже какого-нибудь предмета, а маленькие прессовки не ограничиваются одними только Сяо То Ча.
Как правильно заваривать пуэр
Способов заваривания пуэра много, но важно соблюдать одно самое главное правило – для Шу Пуэра вода должна быть максимально горячая, а для Шен Пуэра – слегка охлажденная. Также перед завариванием пуэр необходимо тщательно промыть. Чем дешевле чай пуэр – тем внимательнее стоит отнестись к этому процессу.
Прессованный пуэр перед завариванием можно предварительно размочить, подержав его в горячей воде около минуты. Если же прессовка не очень плотная, например, для крупнолистовых пуэров, то можно разделить его на слои с помощью специального ножа для колки пуэров или же любого другого подручного средства типа плоская отвертка.
Способ заваривания пуэра методом проливов
Один из самых распространенных в «чайной» среде способов заваривания любого чая, в том числе и пуэра – это Пин Ча, или «китайское чаепитие». Так же его называют методом проливов.
В гайвани или исинском чайнике
Для этого метода необходима гайвань или небольшой чайник, чахай и пиалы. Все остальные Ча Цзюй, Ча Бу, Ча Бань и прочие высокохудожественные элементы столь важные для проведения Гун Фу Ча, можно использовать по желанию.
Перед тем как положить чай пуэр в гайвань (или чайник) посуду необходимо обдать кипятком. В прогретой посуде температурные потери снижаются и чай заваривается лучше. По количеству заварки проще всего определить по весу – на 1 человека 5 г пуэра (кстати именно столько весит Сяо То Ча). То есть если в чаепитие принимает участие 2 человека, то это уже 10 г пуэра. Гайвань при этом может быть 100-150 мл.
Заливаем в гайвань кипяток и сливаем нулевую заварку. Можно слить ее в никуда или же разлить по пиалкам, чтоб они прогревались, пока мы настаиваем первую заварку. Да, именно «настаиваем», т.к. в случае с прессованным чаем первый пролив заваривается чуть дольше, чтоб дать чаю напитаться. Можно проверить по цвету настоя его готовность – если он потемнел (для шу пуэра или хотя бы появился для шен) – то уже пора разливать. Но не сразу по пиалам, а сначала сливаем наш чай в чахай. Основная функция ча хая – перемешивание настоя, т.к. при таком способе заварки пуэр заваривается очень быстр и если разливать его сразу по пиалкам, то в первой он будет слишком легким, а в последней – чересчур крепким. Поэтому ча хай еще называют гундаобэй, или чаша справедливости.
И уже из чахая разливаем по пиалкам. Качественный пуэр выдерживает в среднем 10 таких быстрых пролива. При этом каждый последующий пролив можно настаивать чуть дольше. Главное, чтобы температура воды всегда была высокой для шу пуэра, или просто горячей (около 90 градусов) для шен пуэра.
Кстати для заваривания шу пуэра методом проливов совершенно не обязательна классическая китайская чайная посуда – забытый на полке английский сервиз с небольшим чайничком и молочником тоже подойдет. Главное соблюдать основное правило соотношения количества заварки и воды. Когда листья разварятся оно получается практически 1:1.
В типоте
Также методом проливов можно заваривать пуэр и в типоте (он же чайник гун фу, он же изипот или просто «чайник с кнопкой»).
Чайная культура не стоит на месте и быстро развивается, в том числе изобретаются новые приспособления для правильного заваривания китайского чая. Один из таких новых инструментов и есть чайник с кнопкой. Изготовленный из боросиликатнсого жаропрочного стекла с колбой из пищевого пластика, такой чайник сочетает в себе функцию гайвани и чахая, позволяя быстро и правильно заварить даже очень качественный чай в офисно-рабочих условиях.
Заваривая пуэр в чайнике Гун Фу соблюдаем все ту же технологию – прогреть чайник, слить нулевую заварку, использовать воду запланированной температуры.
Заваривание пуэра способом настаивания
Этот способ подходит для тех, для кого не важны переливы вкуса и игра орехово-шоколадных нот в послевкусии пуэра. Настоем проще заварить шу пуэр, а для шена нужны либо долгие годы тренировок, либо любовь к горькому вкусу. При заваривании в объеме воды важно проконтролировать температуру воды – чтобы она не остыла раньше, чем пуэр заварится. Таким образом обязательно прогрейте чайник, а затем неплохо бы надеть на него «бабу на чайник» если таковая найдется. Или завернуть его в одеялко, особенно если за окном не май месяц и вокруг довольно прохладно. Сухую заварку берем из расчета 2 г на 100 мл воды.
Варка пуэра методом Лу Юя
Еще один способ заварить пуэр сразу в объеме. Главное не воспринимать буквально слово «варка», так как по-хорошему чай кипятить в температуре воды более 100 градусов не следует. Основное отличие варки по Лу Юю от обычно заваривания настоем в чайнике – это порядок действий. Вода постепенно нагревается на огне, а чай тем временем промывают, заливают холодной водой и настаивают все это время. Затем холодную воду сливают, а в чайнике за 30 секунд до закипания раскручивают воронку и засыпают в нее чай. После того как до поверхности трижды доберется крупный «бульк» чайник выключаем и ждем пока чаинки сами без помощи со стороны опустятся на дно.
Обычно на литровый чайник берут 18-20 г пуэра, а экспериментаторы, исследующие возможности человеческого организма – 35-50 г.
Варка пуэра на молоке
Отличный рецепт, родом из Тибета и бескрайних монгольских степей – варка чая в молоке. И в этом случае это именно «варка». Все стадии такие же, как и при приготовлении пуэра методом Лу Юя, кроме последней – не стоит рисковать раскручивать ворону в закипающем молоке. Аккуратно засыпаем размоченный чай в горячее молоко, убавляем огонь на минимум (или переставляем чайник на свечку) и варим чай минут 5-10 пока молоко не приобретет коричневый цвет.
Если немного разбавить молоко водой, то оно будет меньше убегать.
Заваривание пуэра в кружке
Самый любимый способ для тех, кто уже не первый год в теме и привык к пуэру как к чему-то обыденному. Когда нет времени на гайвань и даже на типот, а вкусовые рецепторы привыкли ко всем ипостасям и переливам терпко-горьких землистых вкусов любых пуэров. Нужны кружка, кипяток и 5 г любого пуэра. Хорошее свойство пуэрных постферментированных чаинок – они, заварившись, послушно лежат на дне. Заваривая пуэр в кружке можно регулировать крепость настоя, подливая в нее кипяток. Важно не дать ей остыть, потому что, едва остыв, заварка уже никогда не будет такой плотной и вкусной, как горячая.
Свойства пуэра
Пуэр – это в первую очередь китайский чай. А напиток из листьев китайской камелии начали использовать в лекарственных целях еще 5000 лет назад, что и было отражено в медицинском трактате. Чай из разных районов Китая имеет разный химический состав, количество катехинов, и теина. Так, например, в Юньнани почва богата железом, поэтому и в Пуэре его содержится больше, чем в остальных сортах чая.
Польза пуэра для организма
Польза пуэра для организма действительно огромна. Но важно помнить, что каким бы насыщенным витаминами и микроэлементами чай ни был – его стоит рассматривать только как вспомогательное средство для оздоровления организма и не возлагать на него чрезмерных надежд.
По китайской классификации есть 21 положительных воздействия пуэра на организм
Микроорганизмы в пуэре
Основное отличие постферментированного чая от свежего – это наличие в составе микроорганизмов. Микроорганизмы, входящие в состав чая пуэр обеспечивают ему не только характерный сладковатый аромат и красно-коричневый цвет настоя, но и весь спектр полезных свойств. В основном в процессе ферментации в пуэре разводятся Aspergillus Niger и Saccharomyces ocuppy.
Aspergillus Niger
Saccharomyces ocuppy
Сахаромицеты в первую очередь защищают пуэр от развития в нем патогенных организмов при брожении. А также именно они придают пуэру уникальное сладковатое послевкусие.
Вред пуэра
У всего, что полезно, есть и вредные стороны. И у пуэра есть противопоказания. У Шу пуэра их совсем немного, а к противопоказаниям Шен Пуэра прибавляются еще и противопоказания зеленого чая.
Так же, как и любой напиток содержащий кофеин, и Шу и Шен пуэр не рекомендован детям до 3ех лет.
Эффект пуэра
Об эффекте пуэра слагают легенды, а о его воздействии на психику шепчется по ночным клуба не одно поколение молодежи, обсуждая как из него сделать вставляющий чай и сколько килограмм нужно сварить, чтобы прочувствовать чайное опьянение, постигнуть вселенскую гармонию и поймать дзен.
Пуэр несомненно обладает мощным воздействием на организм, но не в таком объеме, как ему зачастую приписывают. В первую очередь пуэр хорошо снимает стресс и напряженность. Улучшается настроение, а проблемы уже не кажутся такими уж неразрешимыми. Это связано с выработкой дофамина и серотонина, а также расширением микрососудов головного мозга. Во вторую очередь пуэр расслабляет скованность мышц, снижая уровень стресса в организме. При этом он однозначно обладает стимулирующим и тонизирующим эффектом, который в среднем чем крепче заварка, тем будет сильнее.
Чайное опьянение от пуэра
Чайное опьянение – это такой эффект от чая, в котором меняется состояние сознания. Так же, как и алкогольное опьянение оно бывает разной степени крепости. В легком своем проявлении, от высококачественного пуэра, правильно заваренного без чрезмерной крепости – это расслабленное состояние, с повышенным настроением, с ощущением радости и легкости в теле и сознании. Признаками сильного, неправильного чайного опьянения служат – тремор, тошнота, излишняя нервозность, не способность усидеть на одном месте и сосредоточиться, настроение при этом может быть приподнятым, а сознательность снизиться. Наступает после бесконечных неразборчивых чаепитий крепко заваренных пуэров. После бывает очень сложно заснуть или заставить себя работать. С нашей стороны мы категорически не рекомендуем доводить себя до такого состояния, по-крайней мере регулярно.
Пуэр правда и ложь
Самые частые заблуждения про пуэр
Если слить первую заварку, то уничтожится 70% полезных веществ, в том числе столь важного для бодрящего эффекта кофеина.
Это не так. С промывкой смывается только приобретенная чайная пыль, полезных веществ уходит незначительное количество. Однако, если хочется получить полезные вещества из чая по максимуму, можно промыть его водой более низкой температуры, чтобы смыть пыль, но не заваривать. Если пуэр прессованный, то следует размочить его немного подольше. Кстати, сами китайцы промывают пуэр перед завариванием 3-5 раз, но лишь слегка теплой, а не горячей водой.
Пуэр вымывает кальций из организма.
Это является правдой лишь отчасти – любая жидкость при чрезмерном употреблении вымывает из организма кальций и другие полезные вещества.
Пуэр закапывают в землю и хранят там годами, а сверху все время жгут костер, чтоб поддерживать нужную температуру.
Нет, пуэр не закапывают непосредственно в землю, иначе бы он там сгнил. Ферментация Шу Пуэра, или его состаривание, происходит в больших, просторных, хорошо проветриваемых помещениях.
Шен пуэр бодрит сильнее, чем Шу (или наоборот).
Про воздействие пуэра и любого другого чая на организм можно говорить очень долго. Но если кратко – каждый человек уникален, как и время чаепития, вода, температура, компания и множество других факторов. Один и тот же чай будет по-разному действовать даже на одного и того же человека в разных ситуациях, что же говорить о разных людях.
Старый выдержанный пуэр однозначно лучше и дороже своего более молодого собрата.
На самом деле возраст важный, но далеко не единственный показатель качества чая. Серьезное влияние на ценообразование оказывают такие факторы, как возраст дерева, размер сорванных листьев, погода и мастерство шифу. Поэтому пуэр, приготовленный в прошлом году из листьев старых деревьев, может оказаться гораздо эффективнее и дороже, чем плантационный пуэр, выдержанный по всем правилам несколько лет на известной фабрике.
Пьют и еще как. Его заваривают в гайвани проливами, однако, заварки берется не очень много (приблизительно 5 г на объем гайвани в 100 мл). Настой получается прозрачный, янтарно-красный. Такой чай можно безбоязненно пить на ночь или запивать им пищу.
С самого старого дерева собирают наилучший чай.
Чай со старых деревьев заслуженно считается лучше плантационного, так как дерево с годами впитывает из почвы гораздо больше полезных веществ и минералов за счет своей мощной корневой системы. Но все имеет свой предел, так и чайному дереву через тысячу лет уже вряд ли будет чем делиться с любителями чая. Согласно официальной информации самое древнее чайное дерево имеет возраст 3200 лет, произрастает в Юньнани и имеет на себе древние следы культивирования. Фермеры зачастую обозначают возраст своих деревьев до 5 тысяч лет. Самое древнее и большое дерево на такой своеобразной дикой «плантации» называется Ча Ван, и к нему относятся с особым почтением. Однако фермеры честно признаются, что со столь древних деревьев пуэр получается недостаточно качественным, и сырье обрабатывают по технологии красных чаев. Следовательно, даже любителям чая со старых деревьев не рекомендуется гоняться за чаем с самого-самого старого дерева в мире, разве что с коллекционерскими целями.