Regan что это материал
Базилик, реган, орегано: разные травы или одно и то же растение
У большинства специй есть несколько названий. В связи с этим существует множество заблуждений, особенно это касается пряных трав.
Базилик и реган: отличие
Многие считают, что базилик и реган это разные травы. Но в действительности между ними нет разницы это одно растение. Реганом на Кавказе, в Азербайджане и некоторых странах Азии называют базилик, что в переводе с латинского языка означает «царский аромат, царственное благоухание».
Из-за особенностей диалектов разных стран, в которых возделывают это растение, вы можете встретить такие названия базилика (регана) как: рейган, риган, райхон и рейхан.
Орегано и базилик: это одно и то же или нет
Оттого, что базилик еще называют реганом, а реган созвучен с орегано эти травы часто путают. Но кроме принадлежности к одному семейству Яснотковые больше между ними сходств нет. Это совершенно разные растения, а потому они имеют немало отличий.
Чем отличаются орегано и базилик (реган)
Эти травы незначительно отличаются по своему внешнему виду, каждая имеет индивидуальный аромат, вкус и химический состав.
Внешний вид
Базилик (Ocimum basilicum) представляет собой однолетнее травянистое растение, которое имеет более 70 различных сортов, отличающихся цветом, размером, формой листовой пластины, ароматом и вкусовыми качествами. Стебли обычно имеют несколько разветвлений высотой от пятидесяти до ста сантиметров. Листья темно-зеленого цвета овально-продолговатой формы, заострённые на конце, на побеге расположены супротивно. Цветочки маленькие нежно-розовые или белые, собраны в соцветия.
Вогнутые лисья базилика имеют яркий насыщенный цвет.
Орегано (другое название «лесная мята» или «душица») многолетнее травянистое растение. Высота побегов специи не больше 80 сантиметров. Листья небольшие четырехгранные, серовато-зеленого цвета, долгокруглой формы, имеют супротивное расположение. Цветы несколько большего размера, чем у базилика, белого, фиолетового или бордового цвета, собраны в соцветия метелки.
Орегано можно узнать по его опушенным листьям.
Самое характерное внешнее отличие этих трав — это форма листовой пластины. К тому же у орегано листья слегка опушенные, а базилик имеет гладкие листья. В остальном, на первый взгляд, будет довольно сложно определить, что перед вами: базилик или орегано.
Аромат
Базилик имеет множество оттенков запаха, но все они неярко выражены и умеренны в своей насыщенности. Это зависит от сорта. Он может пахнуть лимоном, карамелью, ванилью; есть сорта, аромат которых напоминает запах гвоздики, перца или аниса.
Орегано имеет сильный, своеобразный, приятно-ароматический, бальзамический запах, который отлично сохраняется и в сушеном виде.
У базилика неярко выражен вкус. Старое растение немного горчит, а молодое наделено пикантным вкусом, а также сладкими нотками гвоздики и лаврового листа одновременно. Базилик добавляют в конце приготовления. Делают это для того, чтобы он не потерял свои вкус и аромат, потому как эти качества в процессе термообработки утрачиваются.
Орегано имеет ярко выраженный горьковато-пряный, слегка терпкий вкус, похожий на вкус майорана. В блюда его нужно добавлять аккуратно в конце приготовления, чтобы не затмить вкусовые качества других ингредиентов. С ним очень легко переборщить, поэтому используйте орегано в умеренных количествах.
Географическое распространение
Базилик и орегано известны в мире с давних времен. Эти травы используются поварами и домохозяйками всех кухонь мира.
Родиной регана являются Восточная Индия и Иран. Эта зелень сейчас популярна в странах средиземноморья и Азии.
Душица (Орегано) изначально произрастала в Южной Европе и странах средиземноморского побережья. Сейчас же в диком виде встречается повсеместно. Основным поставщиком орегано на данный момент является Турция. Пряность незаменима в кухнях Франции, Испании, Греции и Италии.
Полезные свойства
И орегано и базилик имеют множество полезных свойств. Они обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Их регулярное употребление способствует укреплению нервной системы, позволяет справиться со стрессами, нормализует работу ЖКТ.
Базилик характеризуется следующими лечебными свойствами:
Базилик очень низкокалорийный продукт: в ста граммах зелени всего 20-40 ккал.
В свою очередь, орегано:
Одним из самых существенных отличий относительно пользы употребления этих пряных трав является то, что базилик оказывает тонизирующее действие на организм, а орегано, напротив, обладает седативными свойствами.
Химический состав
Базилик содержит в своем составе:
Орегано в составе имеет:
Противопоказания к употреблению
Орегано может нанести вред при наличии:
В какие блюда и напитки добавляют травы
Орегано и базилик употребляются как в свежем, так и в сушеном виде.
Орегано сочетается с томатами, жаренными овощами, грибами, сыром, маринованными оливками и каперсами. Его добавляют в пиццу, изделия из фасоли, лазанью, омлеты, соусы, супы, кондитерское мороженое и десерты, а также заваривают ароматный чай.
Базилик входит в состав приправ «Хмели-сунели» и «Прованские травы». Его сочетают практически с любым блюдом. В свежем виде приправу добавляют в салаты и напитки, он хорошо подходит к помидорам, рыбе, мясу и сыру. Часто веточкой пряной травы дополняют заготовленные соленья на зиму. Сухой приправой дополняют горячие блюда: песто, супы, паштеты, соусы.
Смесь базилика и розмарина используется в качестве заменителя соли при бессолевой диете.
Можно ли заменить одно на другое
Эти две специи имеют значительные вкусовые и ароматические различия. Так как травы сочетаются, по большей части, с одинаковыми ингредиентами, они взаимозаменяемы. Но если заменить одно на другое, конечное блюдо может приобрести неожиданные вкусовые сочетания.
Если вы хотите придать блюду более яркий и насыщенный вкус, используйте орегано. Если же вы хотите сделать вкус вашего блюда сбалансированным и нежным, для этого подойдет базилик.
Поэтому прежде, чем сделать выбор в пользу той или иной специи: базилика или орегано, учитывайте вкусовые и ароматические особенности этих трав.
Базилик, реган трава – что в имени тебе моем?
Как выглядит базилик и как еще его зовут
Есть еще целая серия названий базилика, используемая в специальной литературе:
Но присутствуют в ее внешнем облике обязательные черты:
Сорта и их особенности
Базилик-трава является обладательницей еще целого букета имен, кроме уже упоминавшихся. Это сортовые названия, каждое из которых дает ей дополнительную характеристику.
Сорт Дарк опал обладает листьями и цветами фиолетового цвета. Пурпурный – окраска листьев темно-бордовая. Более светлый, гранатовый оттенок имеют листья Пурпурного опала, цветы же его ярко-розовые. Генуэзский базилик украшают крупные темно-зеленые листочки и белоснежные цветы.
Пышно и величественно разрастается на грядах ветвистый Священный базилик. Для него характерны фиолетовые цветы и чрезвычайно стойкий аромат. Напротив, Минимум – очень небольшое растение с мелкими листьями зеленого цвета. Зато оно обладает высочайшей продуктивностью, активно растет и нуждается в частом скашивании. Низкорослостью и очень мелкими листьями зеленого цвета отличается так же Балконстар, цветы которого чисто белые.
Как пахнет реган-базилик?
Ароматические масла, содержащиеся в специальных железах растения, придают большей части представителей семейства Яснотковых особый аромат, отличный для каждого вида и сорта. Перечисленные разновидности регана включают масла, неодинаковые по своему химическому составу и количественному содержанию, и потому в блюдах дают специфичные вкусовые оттенки и непохожие ароматические ноты. Отличить их порой может только искушенный гурман. Но есть сорта, вкус и запах которых определяется безошибочно.
Волнующий букет запахов базилика всегда привлекал не только лучших мировых кулинаров, но и ведущих парфюмеров. Сложным составным ароматам парфюмерных композиций те или иные разновидности базилика придают уникальность и особый изыск.
Базилик огородный – не единственный на свете
Кроме привычного нам регана, существуют и другие его виды. Их насчитывают около семидесяти. Одним из самых известных является Туласи, чаще называемый Базилик тонкоцветный.
Туласи родом из Индии, в ботанических справочниках отмечается как Ocimum tenuiflorum. На родине он является многолетним кустарником. У нас Туласи высаживают, как однолетник. Листья и стебель зеленые или фиолетовые, покрытые волосками. Цветки белые, бывают с фиолетовым оттенком. Характерен запах гвоздики. Используется в кулинарии и аюрведческой медицине.
Из Африки был завезен Ocimum canum – Камфорный базилик, отличающийся запахом мяты. Из него добывают камфару и используют для изгнания злых духов, а заодно и головной боли, заваривая как чай. Для данного вида базилика характерны мелкие белые соцветия и вытянутые зеленые листья.
Базилик евгенольный (Ocimum gratissimum) – выращивается ради ароматического вещества евгенола, широко применяемого в фармацевтической промышленности. Растение обладает зелеными листьями и фиолетовыми или белыми цветами. При использовании в качестве приправы придает блюдам острый перечный вкус.
Базилик любой разновидности теплолюбив. Место его высаживания должно не только свободно прогреваться солнцем, но и защищаться от выдувания – низкие положительные температуры для растения губительны.
Если на юге России культуру выращивают из семян, то в средней полосе и Сибири используют рассаду. Почва должна быть плодородной, легкой, свободно пропускающей воздух и влагу. Полив требуется умеренный.
Реган-трава – картины и картинки
Базилик настолько хорош собой, что редкий художник позволит себе равнодушно пройти мимо такой модели. Его можно видеть в натюрмортах и цветочных композициях голландских, французских и итальянских художников. Классический сюжет стихотворения Джона Китса об Изабелле, оплакивавшей своего возлюбленного над горшком с базиликом, почти двести лет вдохновляет художников разных стран на создание все новых и новых полотен.
Современные авторы предлагают публике не только живописные, но и фотографические шедевры, создавая неподражаемые композиции, душой которых становятся ароматные веточки.
Реган трава: описание, свойства и применение
Трава райхон (по-русски базилик) является одним из наиболее распространённых растений, выращиваемых в качестве приправы. Культура широко распространена по всему миру. Для её успешного возделывания нужно в точности знать все аспекты технологии выращивания, уметь подбирать необходимый сорт, владеть навыками защиты растений от вредителей и болезней.
Трава реган — что это такое
Реган-трава более известна в России под названием базилик душистый. Также данную культуру называют:
Данный растительный вид представляет собой травяные однолетние растения, относящиеся к семейству Яснотковые. Стебли растения выпрямленные, четырёхгранные, сильно ветвятся, формируют достаточное количество листвы. Высота их достигает 70 см. Листья зелёные или фиолетовые, крепятся к стеблю на коротких черешках. Они яйцевидные, вытянутые, с редкими зубчиками по краям. Листва, стебель и чашечки густо покрыты мелкими волосками.
Двугубые цветки чаще всего обладают бледно-розоватой или белой окраской, в отдельных случаях — фиолетовой. Они произрастают из пазух верхушечной листвы или прицветников, которые расположены в неправильных мутовках. Плод содержит в себе 4 мелких орешка тёмно-бурого цвета. По мере созревания отделяются друг от друга. Вес 1000 семянок варьируется в пределах от 0,5 до 0,8 г. Семена сохраняют свои посевные свойства на протяжении 4-5 лет. Корни ветвящиеся, залегающие поверхностно.
Родиной травки является Африка. Дикие насаждения растения расположены, помимо этого континента, в Центральной и Южной Азии, а также в других азиатских странах (Индии, Иране, Китае, странах Закавказья), на тропической территории США и некоторых регионах России.
Сорта базилика душистого
Существует около 150 сортов реган травы. Среди растений с зелёными листьями наиболее распространены следующие сорта:
Основные сорта базилика обыкновенного с фиолетовой листвой:
Полезные свойства растения
Базилик душистый широко распространён в народной медицине. На его основе готовят настой, который употребляют внутрь при следующих заболеваниях:
Этот же настой используют и наружно для полосканий при стоматите и ангине. Отвар базилика снимает боль и потому применяется в следующих случаях:
Обратите внимание! Свежий сок из листвы используют при таких болезнях, как экзема, воспаление среднего уха, а также трудно заживающие ранки.
После употребления зелени райхона в слишком большом количестве наблюдается раздражение внутренних органов. Принимать ее в лекарственных целях запрещается в следующих случаях:
Важно! Прежде чем перейти к употреблению народных средств на основе базилика, нужно обязательно получить одобрение квалифицированного специалиста.
Растение обладает высокими кулинарными свойствами. В странах Средней Азии и Закавказья реган является одной из основных приправ. Листву и семена добавляют в:
Растение широко применяется в консервной промышленности для придания запаха томатному соку и маринаду, а также в производстве мяса. В качестве пряности базилик успешно сочетается с другими растениями:
Вредители и болезни базилика
Большинство болезней рассматриваемой культуры провоцируются инфекционными грибками. Причиной их появления чаще всего является несоблюдение требований агротехники базилика обыкновенного. Для борьбы против данных заболеваний применяют соответствующие фунгициды. Особенно сильно поражённые растения придется выкопать и уничтожить.
Рассматриваемая культура чаще всего поражается такими заболеваниями, как:
Чтобы снизить риск появления болезней на насаждениях базилика, нужно следовать следующим рекомендациям:
Растение относительно устойчиво к большинству основных вредных насекомых. В отдельных случаях насаждения могут поражаться тлёй или луговым клопом. Уничтожить их можно при помощи инсектицидов.
Уборка и хранение урожая
Урожай принято убирать в сухую погоду, когда растения начинают массово цвести. Их срезают по линии облиствения. Полученную после скашивания зелёную массу высушивают в тени. По завершении первого укоса растения базилик за короткое время отрастает заново, что позволяет провести ещё один укос до того, как начнутся осенние заморозки. В этой связи после первого укоса рекомендуется внести дополнительную подкормку, а также разрыхлить почву в междурядьях.
Растительное сырьё помещают на хранение в сухое проветриваемое помещение.
Обратите внимание! При соблюдении всех правил хранения, отсутствии доступа жидкости и воздуха листва сохраняет свои качества до следующего урожая.
Выращивание базилика не представляет собой ничего сложного и мало чем отличается от возделывания аналогичных культур. Минимум затрат времени и труда позволит получить качественные и высокоурожайные насаждения данной культуры.
Ткань rayon – легкий, струящийся вискозный шелк, который легко спутать с натуральным
Список современных тканей достаточно внушительный. Технология производства одних освоена совсем недавно, другие же могут похвастаться довольно солидным возрастом. Одной из таких тканей со странным названием и богатой историей, из которой более сотни лет шьют нарядную одежду, является искусственная ткань rayon (район, рейон) из вискозы. Об особенностях этой ткани, ее характеристиках, свойствах, из чего ее производят, и поговорим в сегодняшнем обзоре.
Что такое ткань район
На бирке одежды, где указывается состав ткани, часто можно встретить обозначение «100% rayon». Что это за материал? Искусственный он или натуральный? Мягкую, блестящую, эластичную ткань, приятную на ощупь, легко принять за натуральную. Однако, это не так.
Rayon – это разновидность вискозной ткани, которую получают искусственным способом из натурального сырья (целлюлозы). То есть методом химической обработки. Как это делают, подробно описано в статье о вискозе. Применяя различные технологии и методы обработки, производители получают искусственные волокна с разными свойствами и строением.
Часть из них издавна применяется для производства ткани, которую долгое время называли «искусственный шелк». Так как она схожа по виду, характеристикам и свойствам с натуральным шелком. Сейчас это словосочетание в профессиональной терминологии не применяется. Искусственный шелк теперь называют материал «район» – вискоза или «вискозный шелк».
Немного истории
Если говорить об истории появления материала rayon, ее невозможно отделить от истории возникновения всех искусственных тканей, производимых из целлюлозы.
Возможности природных натуральных материалов, из которых долгое время шили все – от одежды до домашнего текстиля, как оказалось, не безграничны. Отлично «дышащий» хлопок садится при стирке и сильно мнется. Теплая уютная шерсть, согревающая в холод, сильно скатывается, ее «обожает» моль. Натуральный шелк, который зачаровывает мягкостью и блеском, привлекателен, но требует особого ухода и уж очень дорогой.
Собственно, с попыток изобрести новую синтетическую ткань, которая по свойствам была бы очень похожа на натуральный шелк и начались поиски ученых-химиков. Так, в 1844 году англичанин Джон Мерсер впервые описал способ получения волокна из целлюлозы. С 1857 года этот метод начали применять в промышленных масштабах.
В 1885 году француз Илэр де Шардонне запатентовал технологию производства искусственного волокна из древесной целлюлозы и построил первый завод в городе Безансон, где начали выпускать вискозную ткань. Этого химика считают изобретателем искусственного синтетического шелка (вискозы), полученного в результате обработки щелочью, а затем кислотой жидкой целлюлозы.
Существует версия, что группа ученых в 1892 году придумала, как получить вискозное волокно из водного раствора целлюлозы, которое впоследствии стало использоваться в производстве ткани район.
Но, независимо от волокна-источника и от процесса производства, все ткани из целлюлозы до 1925 года назывались одинаково – «искусственный шелк». Иногда встречалось название «шелк Шардонне», «африканский шелк». Федеральная комиссия США в 1925 году присвоила вискозным тканям новое название – rayon (рэйон, район).
Существует предположение, что словоформа «rayon» образовалось в результате объединения слова «ray», которое переводится как луч, и «on» – окончание по аналогии со словом cotton (хлопок), которое возможно указывает на некоторое сходство вискозы с хлопком по гигиеническим свойствам. Слово же «ray», возможно, объясняет такую особенность материи, как яркость красок и насыщенность цвета.
С 1952 года все целлюлозные ткани были разделены все той же американской комиссией на две группы: ткани, которые состоят из целлюлозных соединений (ацетат), и ткани район – состоящие на 100% из целлюлозы. Сейчас на этикетках одежды в Америке встречается преимущественно название «rayon», в Европе – как «viscose», так и «rayon», в странах бывшего СССР – чаще всего «вискоза».
В начале прошлого века компания Дюпон (США) начала выпускать искусственное волокно в промышленных масштабах. Производство новой ткани было намного дешевле, чем производство натурального шёлка. Вскоре объем производства вискозы намного превысил выработку натуральных тканей.
Как производят ткань rayon
Для производства ткани район используется доступное сырье в виде отходов древесины. В результате хорошо отработанной технологии, дополнительных способов скручивания нитей и обработки волокон, удается получать материал с хорошими потребительскими качествами.
Если схематично рассмотреть технологический процесс, то в нем можно выделить два основных этапа:
Подготовленное сырье в течение нескольких часов нагревают в растворе соды. Затем полученную массу высушивают, еще раз измельчают и оставляют на несколько дней «созревать» при определенном уровне влажности и температуре в металлических контейнерах. Щелочную целлюлозу снова измельчают вместе с сероуглеродом. Погружают ее снова в раствор каустической соды и получают ксантогенат целлюлозы, из которого собственно и получают жидкую вискозу.
Полученный прядильный раствор пропускают через металлическую пластину с отверстиями (фильеру) в емкость с раствором серной кислоты и вытягивают нити. Под воздействием кислоты целлюлозный ксантогенат затвердевает и превращается в целлюлозные волокна.
Этот этап аналогичен затвердеванию шелковых нитей на воздухе, выпущенных червем шелкопряда в естественных условиях образования шелка.
Из полученных волокон прядутся вискозные нити. А из них изготавливают материал rayon. В зависимости от формы прядильной машины волокна могут быть плоскими, круглыми, в форме дуги.
Чтобы получить вискозный шелк, нужны нити с определенными параметрами. Они должны быть легкими. Если использовать международную единицу измерения толщины нити – денье, den (равняется отношению массы к 9000 метров нитевидного волокна), то нити вискозного шелка характеризуются показателями от 100 до 300 денье. 1 км нити при значении 100 ден весит всего 11,1 г.
В России для измерения линейной плотности нити (волокна) применяется единица измерения текс (Т), длина которого равна 1 км, а масса 1 г.
Особенности обработки целлюлозной массы позволяют окрашивать вискозные волокна уже на завершающей стадии производства. В реакционную смесь вводят нужный краситель и получают качественно окрашенную продукцию, которая отличается яркостью красок и разнообразием цвета.
Сравнение вискозного и натурального шелка
Виды ткани rayon
Вискозные полотна можно получать с разными свойствами. Они могут быть в большей или меньшей степени похожи на натуральные ткани. Это зависит от формы и толщины вискозного волокна при прядении. А также от того, какие еще виды волокон (синтетические, натуральные) используются в составе полотна.
По типу нитей
По типу плетения
В полотне используется:
По составу
Характеристики искусственных шелковых тканей во многом сходны с натуральным аналогом. Но все-таки они отличаются от оригинала. И то, насколько они комфортны, во многом зависит от состава материала, который, кстати, производитель полотна всегда указывает.
Например, добавки ацетата усиливают свойство ткани электризоваться. Хотя вискоза в чистом виде не накапливает заряды. Или вискозная ткань всегда комфортна в носке: летом охлаждает, зимой согревает. В то время как материя с синтетическими добавками может сильнее скользить, быть холодной.
Свойства и характеристики
Среди множества искусственных тканей, полученных из натурального сырья химическим путем, вискозный шелк можно назвать самым «натуральным» материалом. Он наделен всеми свойствами вискозы, близкими по характеристикам к натуральным тканям. В то же время, если сравнивать с хлопком, он сильно не мнется, сохнет быстрее.
Одежда из материи район «дышит», гигроскопична, удобна в носке и приятна к телу. Синтетические волокна в составе ткани повышают износостойкость и прочность. Вискозная основа не дает электризоваться. Ткань легко окрашивается, не выцветает, не выгорает на солнце. После множества стирок не деформируется, не линяет.
Покупателям (по отзывам) особенно нравятся такие свойства, как:
О возможных недостатках вискозного шелка покупатели также упоминают в своих отзывах.
Как отличить подделку
Пользуясь популярностью вискозного шелка на текстильном рынке, недобросовестные производители иногда под видом района пытаются продать синтетическую ткань. Есть несколько способов убедиться, что это не фальсификат.
Особенности использования ткани район в постельном белье
Преимущества ткани, о которых речь пойдет дальше, позволяют использовать материал при изготовлении красивых штор, постельного белья и иных принадлежностей для спальни.
Ухаживать за постельным бельем из ткани район, которая отличается повышенной гладкостью и устойчива к загрязнениям, несложно. При использовании в комплектах постельного белья района белого цвета не требуются специальные отбеливатели. В крайнем случае можно взять в качестве отбеливателя средство с содержанием пербората натрия, гидрохлорида натрия или перекись водорода.
Хранить изделия из вискозного шелка несложно: ткань устойчива к вредным микроорганизмам, моли, пылевым клещам и плесени.
Что шьют из ткани rayon
Дизайнеры и модельеры любят это эластичный недорогой материал за возможность шить из него вещи разной сложности по крою и фасону. И это не только домашний текстиль, но и одежда, шали, шарфы, шейные платки.
Из тонкой пластичной ткани, в состав которой часто добавляют полиэстер и лайкру, шьют легкие повседневные платья и нарядные, струящиеся на выход, брюки, блузки, детскую, летнюю и верхнюю одежду.
Поверхность вискозного шелка отличается нежной деликатностью. Благодаря мягкости, эластичности, особой структуре материала, из ткани район можно сшить модель любой сложности с красивыми складками и драпировками.
Некоторые виды вискозы используются в виде подкладки для одежды, а тончайшие вискозные нити – в машинной вышивке.
Как ухаживать за вискозным шелком
Стирать изделия из нежного тонкого района желательно руками и постараться при сушке обойтись без центрифуги, не забывая о свойстве этой материи терять прочность во влажной среде.
Если следовать рекомендациям производителей, вода должна быть теплой – не выше 40 градусов, моющие средства – нейтральные по составу. В машине стирать на режиме для деликатных тканей. Кондиционер использовать можно.
Отжимать вещи из ткани rayon также лучше вручную. Во время сушки в машине есть риск растянуть и изменить форму изделия.
Сушить в естественных условиях, подальше от обогревательных приборов, в расправленном виде.
Гладить можно не всегда. Но если необходимо, полотно утюжат с изнанки негорячим утюгом.