Roh dbl что значит в отелях
Расшифровка типов питания в отелях
«А ты путешественник, что ли? А ну-ка, скажи что-нибудь по-гостиничному». Отельный язык напоминает позывные секретных агентов из шпионских саг: куча сокращений и аббревиатур, в которых скрывается сакральный смысл — в каких условиях ты проведёшь свой долгожданный отпуск. Чтобы не провалить операцию «Отдых», лови расшифровки типов питания.
Содержание
RO означает «room only». Расшифровка исчерпывающая: ты бронируешь только номер, питание в стоимость проживания не входит. Этот тип питания распространён в отелях, хостелах и на виллах. Такой вариант идеально подойдёт тем, кто не хочет привязываться к расписанию завтраков-обедов-ужинов. Ты можешь как угодно планировать свой день в поездке, не боясь пропустить уже оплаченную трапезу. А еду приготовишь на кухне или отведаешь все прелести местной кухни в ресторанах и кафе.
ВВ (он же «bed & breakfast» — постель и завтрак) — самый частый тип питания в отелях. В стоимость номера будет включён завтрак. Есть два распространённых формата — «шведский стол» и континентальный завтрак.
ВВ идеально подойдёт для тех, кто не в духе по утрам: не нужно заморачиваться с готовкой или выбором кафе, всё сервируют и уберут, тебе остаётся только хорошо кушать (почти как у бабушки).
Под аббревиатурой HB (он же «half board») скрывается полупансион — тип питания, в который входят завтрак и ужин. В завтраки, как правило, включены напитки (чай, кофе, сок, вода), а вот в ужины — нет. Напитки будут стоить в несколько раз дороже, нежели точно такие же в магазине. Однако такой тип питания очень удобен для семей с детьми и людей, соблюдающих режим питания. Об утренней и вечерней трапезе беспокоиться не придётся — всё будет строго по часам, а пообедать можно будет во время прогулки в городе.
Аббревиатурой FB (Full Board) обозначается трёхразовое питание — завтрак, обед и ужин. Этот тип питания подойдёт тем, кому нужен размеренный санаторный отдых без лишних передвижений. Как и в HB, в Full Board напитки входят только в завтрак. На обед и на ужин они могут подаваться за отдельную плату.
HB+ и FB+
В некоторых отелях встречается разновидность полупансиона HB+ и полного пансиона FB+. В этих типах питания включены бесплатные напитки во время всех приёмов пищи. Ассортимент и количество на одного гостя зависят от отеля.
С системой AI (All inclusive, или «всё включено») знакомы те, кто хоть раз бронировал отель в Турции. All inclusive включает трёхразовое питание, напитки и даже алкоголь местного производства. Такой тип питания предлагается в резорт-отелях, которые напоминают город в городе. У них есть собственная инфраструктура: бассейны, пляж, рестораны, бары и кафе на территории, фитнес-клубы, магазины и многое другое — словом, тут есть всё, чтобы вдоволь «потюленить» и лишний раз не выходить за пределы отеля. Такой тип питания подойдёт хронически усталым путешественникам, которым хочется устроить торжество лени, а также семьям с детьми, чтобы маленьким путешественникам в любой момент можно было чем-то подкрепиться.
UAI (Ultra All inclusive) представляет собой расширенный AI. Помимо трёхразового питания и местных напитков, ты сможешь отведать и напитки импортного производства, как алкогольные, так и без-.
Позывные получены. Мы за тебя спокойны, теперь точно не провалишь явку и выберешь отель с нужным типом питания. Мечтай, бронируй, отдыхай.
Расшифровка туристических сокрaщений
Общепринятые туристические сокращения для туристических компаний
Типы размещения
SGL – одноместный номер (single room)
DBL – двухместный номер (double room)
DBL/PP – двухместный номер, цена на человека (double room per person)
DUS – размещение одного туриста в номере, предназначенном для двоих ( Double for ( или as) single use)
TRP – трехместный номер (triple room)
TRP/PP – трехместный номер, цена на человека (triple room per person)
TRPL – тоже, что и TRP
QDPL (quadriple) — четырехместный номер, цена на человека (quadriple room per person).
EXB – дополнительная кровать для взрослого (extra bed)
EX.BED – тоже, что и EXB
CHD [возраст] – ребенок, как правило третий в номере (сокращение от Child)
DBL+CHD – двухместный номер с одним ребенком (2 взрослых + 1 ребенок)
DBL+2CHD – двухместный номер с двумя детьми (2 взрослых + 2 детей)
SGL+CHD – одноместный номер с 1 ребенком (1 взрослый + 1 ребенок)
SGL+2CHD – одноместный номер с двумя детьми (1 взрослый + 2 детей)
Типы питания
BB – категория питания – завтрак «шведский стол» (buffet breakfast)
CB – категория питания – завтрак «континентальный» (continental breakfast)
AB – категория питания – завтрак «американский» (american breakfast)
HB – категория питания – полупансион: завтрак и ужин (half board)
ABF – категория питания – American breakfast buffet – завтрак, обычно состоящий из разных нарезок (сыр, колбаса)+ горячие блюда вроде омлета и сосисок. Почти тоже, что и «шведский стол».
FB – категория питания – полный пансион: завтрак, обед и ужин (full board)
ALL, Al (all inclusive) – всё включено. Завтрак, обед и ужин (шведский стол). В течение дня предлагаются напитки местного производства (алкогольные и безалкогольные) в неограниченном количестве, дополнительное питание (второй завтрак, полдник, поздний ужин, легкие закуски, барбекю в барах отеля и т.п.).
UAL, UAI – (ultra aIl inclusive, Elegance all inc, VIP all inc, Super all inc, De luxe all inc, VC all inc, Superior all inc, MEGA all inc, Superior all inc VIP Service, Royal Class all inc, Ultra de luxe all inc, Extended all inc, Exellent all inc, Max all inc, Imperial all inc) – ультра всё включено. Завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин (шведский стол). Большой выбор сладостей, десертов, всевозможных закусок, а также широкий выбор напитков местного и импортного производства. Большинство отелей, работающих по системе Ultra All Inclusive, предлагают гостям дополнительное бесплатное питание в ресторанах с кухней разных народов мира, питание в течение дня, включая напитки импортного производства (в том числе спиртные).
RO – без питания (room only).
Классификация номеров
STD – (standard) – стандартная комната.
BDR, BDRM – (bedroom) – номер со спальней.
Superior – комната большего размера, чем стандартная.
Studio – студия (однокомнатный номер больше стандартного c кухней).
Family room – семейная комната размером больше стандартной.
Family studio – номер для семьи, состоящий из двух смежных комнат.
Extra bed (или king size) – номер с одной большой двухспальной кроватью.
Suite – номер с гостиной и спальней.
Suite mini – номер улучшенной категории.
Junior suite – двухместный однокомнатный номер большого размера.
De luxe – двухместный однокомнатный номер большого размера с более дорогой обстановкой.
Executive suite, suite senior – номер повышенной комфортности, состоящий из двух и более комнат.
Business – большой номер с оргтехникой (компьютером, факсом), пригодный для работы.
Honeymoon room – номер для молодоженов.
Connected rooms – расположенные рядом номера, имеющие дверь из одного в другой.
Duplex – двухэтажный номер.
Apartment – номера, приближенные к виду современных квартир (двух или более комнатная квартира).
President – самые роскошные номера отеля, состоят из нескольких спален, кабинета, двух или трёх туалетов.
Balcony – номер с балконом.
City view – номер с видом на город.
Beach view – номер с видом на пляж.
Pool view – номер с видом на бассейн.
Garden view – номер с видом на сад или внутренний дворик с деревьями или кустами.
Ocean view – номер с видом на океан.
Land view – номер с видом на окрестности.
Dune view – номер с видом на дюны.
Mountain view – номер с видом с видом на горы.
Park view – номер с видом на парк.
SV (Sea view) – номер с видом на море.
SSV (Side Sea view) – номер с боковым видом на море.
Inside view – вид на внутреннюю часть отеля.
Roh dbl что значит в отелях
BB – категория питания – завтрак «шведский стол» (buffet breakfast)
CB – категория питания – завтрак «континентальный» (continental breakfast)
AB – категория питания – завтрак «американский» (american breakfast)
ABF – категория питания – American breakfast buffet – завтрак, обычно состоящий из разных нарезок (сыр, колбаса)+ горячие блюда вроде омлета и сосисок. Почти тоже, что и «шведский стол».
HB – категория питания – полупансион: завтрак и ужин (half board)
FB – категория питания – полный пансион: завтрак, обед и ужин (full board)
Сокращения на авиабилетах
Норма бесплатного провоза багажа:
Во всем мире существуют ограничения по весу и количеству мест багажа, который пассажир имеет право перевозить. В зависимости от класса обслуживания существуют разные нормы бесплатного провоза багажа. Для «весовой» системы:
Как читать ж/д билет
Первая строка:
номер поезда (3 цифры и 2 буквы: цифры и первая буква соответствуют номеру поезда, а последняя буква —нитке);
дата и время отправления поезда со станции отправления, указанной в билете;
номер вагона и его тип;
стоимость билета и плацкарты в валюте государства, оформляющего билет;
количество человек, на которых выписан данный билет;
наименование документа («полный» при покупке билета за полную стоимость).
Вторая строка:
названия станций отправления и назначения, сокращенные до 12 знаков (при оформлении поездок по России и в межгосударственном сообщении названия станций печатаются на русском языке, в остальных случаях — на национальном);
семизначные коды станций отправления и назначения;
для фирменных поездов — «ФИРМ»;
для фирменных поездов формирования украинских ж/д может печататься класс поезда (например, «1 КЛ.»).
Третья строка:
слово «МЕСТА» и номера мест; при оформлении билетов с промежуточных станций вместо этого пишется «МЕСТА УКАЗЫВАЕТ ПРОВОДНИК»;
защитный символ «SZD»;
сокращенное название дороги, в вагон которой оформлен билет.
Четвёртая строка:
серия и номер бланка билета (2 буквы и 6 цифр);
защитный код проездного документа (3 символа) — используется для выявления поддельных проездных документов;
шифр документа (1 буква) и его порядковый номер в запросе на продажу (1 цифра);
номер запроса на продажу (7 цифр); эта нумерация — сквозная для всех запросов в систему «Экспресс», в каждом ВЦ она ведется отдельно и ежесуточно обнуляется в 00:00;
дата оформления билета (в формате ддммгг);
время оформления билета (в формате ччмм);
далее без пробелов печатаются: код ВЦ, оформившего билет (1 буква), код ВЦ, выдавшего места (1 буква), номер пункта продажи (2 цифры и 1 буква), номер билетно-кассового терминала (2 цифры);
через знак «/» печатается информация о стоимости проезда по каждому из государств в следующем формате: код государства, знак «-», стоимость проезда в швейцарских франках или национальной валюте (в том случае, если стоимость проезда считается в национальной валюте, после нее печатается символ «Н»); десятые и сотые доли стоимости запятой не отделяются; если поездка производится в государстве, оформившем билет, в вагоне, ему принадлежащем, то вместо расшифровки стоимости печатается комбинация из двух символов: «/Н».
cимволы «(23)» в том случае, если налог с продаж со стоимости проездного документа не взимается.
Пятая строка:
паспортные данные пассажиров (вид документа, его серия и номер, знак «/», фамилия, знак «=», инициалы).
Шестая строка:
полная стоимость билета с указанием валюты (десятые доли отделены точкой);
при оформлении билета не в России далее в строке печатается расшифровка стоимости: «ТАР», тарифная стоимость проезда (стоимость билета и плацкарты), «+КСБ», величина комиссионного сбора, «+СТРСБ», величина страхового сбора, «+УСЛ», стоимость сервисных услуг;
при оформлении билета в тех регионах России, где со стоимости железнодорожных билетов взимается налог с продаж, печатается «В Т. Ч. СТР. 2.3 РУБ+НСП», сумма взимаемого налога, «/», величина налога в процентах, «/», код субъекта РФ;
при оформлении билета в вагон с дополнительными услугами печатается символ «У» и количество предоставляемых пассажиру наборов питания.
Седьмая — Восьмая строка:
время прибытия пассажира в пункт назначения — «ПРИБЫТИЕ дд/мм В чч/мм); по России приводится московское время, за исключением Калининградской области (для стран СНГ, Балтии и Калининградской области указывается местное время); в том случае, если поезд отправляется по старому графику, а приходит уже по новому, время прибытия не указывается. Если в шестой строке расшифровка стоимости билета не печатается, строки 6 и 7 объединяются.
На билетах, оформляемых через билетно-кассовые терминалы, подключенные к АСУ «Экспресс-3», в правом нижнем углу печатается штриховой код. Он включает в себя следующую информацию:
номер дороги, оформившей проездной документ (2 цифры);
номер пункта продажи,
Варианты размещения и типы питания в отелях
Варианты размещения в отелях :
Основные типы размещения:
SNGL (single) – одноместное размещение;
DBL (double) – двухместное размещение (по умолчанию в номере может быть либо одна двуспальная кровать (french bed), либо две отдельных одноместных кровати (twin bed));
1/2 DBL (1/2 double) – одноместное размещение в двухместном номере (такой номер может быть либо с одной двуспальной кроватью (french bed), либо с двумя отдельными кроватями (twin bed));
TWIN (twin) – двухместное размещение с двумя раздельными кроватями;
TRPL (triple) – трёхместное размещение;
QDPL (quadriple) – четырёхместное размещение.
Дополнительные типы размещения:
ADL (adult) – взрослый (в зависимости от отеля, взрослым считается человек в возрасте от 12-18 лет);
INF (infant) – младенец (ребенок до момента исполнения ему 2-х лет);
CHD или Chld (child) – ребенок с момента исполнения ему 2-х лет до момента исполнения ему 12 лет (в ряде отелей до момента исполнения ему 15-18 лет);
ЕХВ (extra bed) – дополнительная кровать.
Комбинированные типы размещения:
SNGL+CHD – размещение одного взрослого с одним ребенком;
SNGL+2CHD – размещение одного взрослого с двумя детьми;
SNGL+INF – размещение одного взрослого с одним ребенком до 2-х лет;
DBL+CHD – размещение двух взрослых и одного ребенка;
DBL+EXB – размещение трех взрослых (проживание будет в двухместном номере DBL, плюс установлена дополнительная кровать EXB для взрослого).
Примечание : Возможны и иные сочетания основного и дополнительного типов размещения.
Типы номеров :
STANDART (STD) – Стандартный номер для данного отеля.
SUPERIOR – Номер улучшенной планировки. Площадь больше, чем у стандартного.
FAMILY ROOM – Семейная комната, размером больше стандартной.
FAMILY STUDIO – Номер для семьи, состоящий из двух смежных комнат.
EXTRA BED (или KING SIZE) – Номер с одной большой двуспальной кроватью.
SUITE – Номер с гостиной и спальней.
HONEYMOON ROOM – Номер для молодожёнов.
DE LUXE – Двухместный однокомнатный номер большого размера с более дорогой обстановкой.
PRESIDENT – Самые роскошные номера отеля, состоят из нескольких спален, кабинета, двух или трёх туалетов.
BUSINESS – Большой номер с оргтехникой (компьютером, факсом), пригодный для работы.
APARTMENT (APT) – Номер в отеле, приближенный к виду современной квартиры с одной или несколькими комнатами. В номере имеется кухня или кухонный уголок с необходимой техникой.
Типы корпусов :
MAIN BUILDING (MB) – Основное здание.
NEW BUILDING (NB) – Новый корпус.
BUNGALO (BG, BGL, BGLW) – Бунгало – отдельная постройка, используемая для размещения туристов.
CABANA – Постройка типа бунгало, расположенная отдельно от основного здания отеля, на пляже или около бассейна, может быть оборудована как спальня.
VILLA – Вилла – отдельно стоящее здание (может включать несколько отдельных номеров) VIP уровня, и, как правило, имеющее эксклюзивное месторасположение в отеле, уединенность от других туристов.
CHALET – Пристройка к основному зданию или отдельно стоящий коттедж. Отдельный домик, как правило в горах, состоящий из 2-х и более комнат.
HOLIDAY VILLAGE (HV) – клубный отель, представляющий собой комплекс бунгало, бывают: HV-1 (по уровню соответствует 4-5 звездочному отелю), HV-2 (по уровню соответствует 3 звездочному отелю).
Типы питания :
RO (room only) – Проживание без питания.
AO (accommodation only) – Проживание без питания.
BO (bed only) – Проживание без питания.
OB (only bed) – Проживание без питания.
SC (self catering) – Самообслуживание, то есть проживание без питания, но с доступом к кухне или иному месту, где есть возможность приготовить себе что-то самостоятельно.
A’la carte – Питание по меню, в котором каждое блюдо имеет свою стоимость.
BB (bed & breakfast) – Только завтрак.
BBL (bed & breakfast + Lunch) – Завтрак и обед.
НВ (half board) – Полупансион, в стоимость включён завтрак и ужин (шведский стол). Бесплатный чай, кофе, вода – только на завтрак.
НВ+ (extended half board) – Расширенный полупансион. Завтрак и ужин (шведский стол), а также алкогольные и безалкогольные напитки местного производства весь день.
НВT (half board & therapy) – Полупансион и лечение. Используется на лечебных курортах. Питание: завтрак и ужин. В стоимость проживания входит лечение.
FB (full board) – Полный пансион, в стоимость включены завтрак, обед и ужин. В обед или ужин напитки не входят. Бесплатный чай, кофе, вода – только на завтрак.
FB+ (extended full board) – Расширенный полный пансион. Завтрак, обед и ужин (шведский стол), а также напитки (в ряде отелей пиво и вино) во время приёма пищи включены в стоимость проживания.
FВT (full board & therapy) – Полный пансион и лечение. Используется на лечебных курортах. Питание: завтрак, обед и ужин. В стоимость проживания входит лечение.
ALL (all inclusive) – Всё включено. Завтрак, обед и ужин (шведский стол). В течение дня предлагаются напитки местного производства (алкогольные и безалкогольные) в неограниченном количестве, дополнительное питание (второй завтрак, полдник, поздний ужин, легкие закуски, барбекю в барах отеля и т.п.).
UAL, UAI (ultra aIl inclusive) – Ультра всё включено. Завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин (шведский стол). Большой выбор сладостей, десертов, всевозможных закусок, а также широкий выбор напитков местного и импортного производства. Большинство отелей, работающих по системе Ultra All Inclusive, предлагают гостям дополнительное бесплатное питание в ресторанах с кухней разных народов мира, питание в течение дня, включая напитки импортного производства (в том числе спиртные).
AEAI (all exclusive all inclusive), AXI (exclusive all inclusive), DLAI (deluxe all inclusive), MAI (mega all inclusive) – это всё вариации привычного нам названия UAL (ultra all inclusive) – Ультра всё включено.
Примечание : Набор услуг и блюд, входящий в каждый из вариантов питания, может меняться в зависимости от страны и отеля.
Классификация номеров по размещению :
ROH (run of the house) – Размещение в любой свободный номер без выбора вида из окна.
SEA VIEW (SV) – Номер с видом на море.
BEACH VIEW – Номер с видом на пляж.
POOL VIEW – Номер с видом на бассейн отеля.
GARDEN VIEW – Номер с видом на сад отеля.
MOUNTAIN VIEW – Номер с видом на горы.
INSIDE VIEW – Номер с видом на внутреннюю часть отеля.
О чем говорят “звезды” отеля или что нужно ожидать от отелей разных категорий?
1* – предполагает минимальный комфорт. Расположены в ничем не примечательных местах. Как правило, отели такого класса очень небольшие – до 10 номеров. Питание не предусматривается, но иногда за отдельную плату можно получить скромный завтрак. Удобства могут быть и на этаже. Вход после часа ночи чаще всего запрещен.
2* – обычно предлагается туристам на недорогих экскурсионных маршрутах. По европейским и американским стандартам, в номере должны быть санузел и телевизор, но за пульт от телевизора, возможно, придется заплатить. Ограничений на вход в отель в ночное время нет. Завтрак континентальный. Иногда ресторан находится в холле одного из этажей.
3* – самая распространенная разновидность отелей. Удобства в номере, в ванной комнате найдутся маленький кусочек мыла и шампунь, иногда предусмотрен фен. Имеются телефон и телевизор, часто – мини-бар, кондиционер. Есть такая закономерность: чем лучше местоположение гостиницы, тем скуднее набор ее услуг, ниже уровень комфорта.
Американские 3* близки к 4* в Европе. А в Азии наличие мини-баров, холодильников и телевизоров в трехвездочных гостиницах обязательным не является, так что чаще всего вы их в номере не обнаружите.
4* – присваиваются за высокий уровень сервиса. Отели этого класса рассчитаны на людей со средним по европейским меркам достатком. Категория предусматривает удачное месторасположение: в центре города или на первой линии пляжа.
В идеале обязательны: охраняемая автостоянка, бесплатные тренажерные залы, корты и бассейны, отельные шоу, дискотеки. В номере: укомплектованный биде и феном санузел, кондиционер, цветной телевизор с дистанционным управлением, холодильник, мини-бар, кондиционер, мини-сейф, обязательно телефон с выходом на межгород.
Часто отели класса 4* располагают номерами улучшенной планировки: студио, сьюты и т. п. Некоторые гостиницы ничем не отличаются от соседних пятизвездочных, но сами присваивают себе более низкую категорию, чтобы сократить налоговые издержки.
По стандарту в 4* отелях до 10% номеров могут быть трехместными.
5* – полностью соответствующие стандарту, напоминают самодостаточный городок с необходимой инфраструктурой: несколько баров и ресторанов (с европейской и национальной кухней), ночной клуб, магазины, парикмахерские и косметические кабинеты, прачечные, фитнес-залы и бизнес-центры, бассейны. Номера – от одноместных с одной кроватью до многокомнатных апартаментов. Для деловых людей есть executive-suites – с многоканальной телефонной связью, компьютером, факсом и комнатой для переговоров. В номере есть все: кондиционер, мини-бар, телефон, цветной телевизор и т. д. Большая ванная комната оснащена биде, большой лежачей ванной, часто – джаккузи и отдельной душевой кабиной. Клиенту предлагается широкий арсенал косметических средств, а также банные халаты и комнатные тапочки.
ВАЖНО : Согласно представлениям Всемирной туристской организации (WTO), гостиница любой категории должна отвечать требованиям безопасности и гигиены, обеспечивать круглосуточный сервис, неотложную медицинскую помощь, сохранность ценностей, стирку постельного белья, почтовые услуги.
В некоторых странах (например, в Турции) выделяют еще две категории (HV1 и HV2) для клубных отелей.
Клубные отели, в отличие от обычных, обязательно имеют большую территорию в виде закрытого от посторонних парка. Парк обязательно должен выходить к морю. На территории клубов обычно есть рестораны, спортплощадки, магазины, кино, театр, дискотека, ночное шоу. Всем, что не требует бензина, дорогостоящего оборудования или найма людей со стороны, гости клуба пользуются бесплатно. Всё, что подают в ресторанах, отведенных для общего обеда или ужина, тоже не требует оплаты.
HV1 – клубный отель 1-ой категории с размещением в коттеджах или бунгало. Примерно соответствует 4-5 звёздочному отелю. Как правило, отличается большой зелёной территорией и хорошей анимацией.
HV2 – клубный отель более низкой 2-ой категории. Соответствует 3-звездочному отелю.