Root beer на что похож
Рутбир: ничего общего с «настоящим» пивом
Любимый гурманами рутбир очень далек от классического определения «настоящего» пива с зерновыми, хмелем и дрожжами в составе. Рецептура напитка совершенно уникальна, что и выделяет его среди множества сортов пенного. Разберемся, из чего делают рутбир. На каких брендах, выпускающих напиток, остановить свое внимание?
Напиток рутбир: что это такое?
Root beer (он же — корневое пиво) — газированный алкогольный или безалкогольный напиток с корой дерева Сассафрас в основе. Обладает приятным сладковатым вкусом и насыщенным травяным ароматом, отлично утоляет жажду, славится своей пышной стойкой пеной.
Рутбир — как раз тот случай, когда невозможно точно описать вкусовой букет напитка. Рецептуры от бренда к бренду разнятся. В составе может быть целый список растительных ингредиентов. Будьте уверены: пробовать корневое пиво разных марок — все равно, что каждый раз дегустировать новый напиток, не имеющий ничего общего с предыдущим. Разве, что пару схожих вкусовых нот удастся почувствовать.
История появления пива рутбир
Создание рецептуры Root beer приписывают фармацевту Чарльзу Хайресу. В 1876 г. на Всемирной выставке в Филадельфии он представил миру новый газированный напиток. По легенде, фармацевт создал эту рецептуру в свадебном путешествии — после того как в экзотических странах попробовал нечто, напоминающее по внешнему виду пиво. У напитка была стойкая пена, а вот вкус совершенно другой, что неудивительно из-за трав, кореньев и ягод в составе.
И Чарльз Хайрес создал похожий напиток. Сначала он продавал его в виде порошка и экстракта для разведения в воде. И в конце концов пришел к готовому напитку, которому дал название «Root beer». Для североамериканского рынка он стал чем-то новым, а потому популярность корневого пива быстро росла. За производство взялись многие компании.
Большинство брендов, которые сейчас делают рутбир, родом из США. Но и компании из других стран стали обращать свое внимание на «экзотические» напитки — в основном, это исключительно крафтовые пивоварни. Вот список самых популярных марок рутбира — Shasta, A-Treat, Frozen Run, Henry Weinhard, Abita, Berghoff, Frostop, Lion Brewery Root Beer, Old Town Root Beer, Thomas Kemper, Zuberfizz, Wild Bills, Shasta.
Как производят рутбир?
По задумке фармацевта Чарльза Хайреса, основным ингредиентом корневого пива была кора корневищ дерева Сассафрас. Именно она давала напитку «тот самый» вкус и аромат. Но сейчас этот компонент производители уже не используют. В 1960 г. кору дерева для приготовления рутбира признали канцерогенной из-за высокого содержания сафрола в ней. Производителям пришлось искать замену. В составе некоторых напитков все же можно встретить это сырье, но теперь его в обязательном порядке перерабатывают — соответственно, и аутентичный вкусовой букет «теряется».
Изготовление корневого пива никак не стандартизируется, несмотря на огромное количество предприятий в Америки, которые занимаются выпуском напитков. В рецептуре могут присутствовать буквально любые разрешенные растительные экстракты — лишь бы вкус понравился гурманам. В состав рутбира часто входят сушеные ягоды, цитрусовая цедра, лакрица, гвоздика, ваниль, корица, анис, мускат, мелисса.
Рецептура алкогольного и безалкогольного рутбира не отличаются — полный простор «фантазии» бренда. Разнится только методика производства. Безалкогольная версия корневого пива, по сути, — смесь газированной воды и растительных экстрактов. Алкогольную же версию получают путем сбраживанием растительного сырья с добавлением сахара и дрожжей.
Кстати, алкогольный рутбир с большой натяжкой можно считать «по-настоящему» алкогольным. Его крепость составляет всего 0,5 % об. Явно не дотягивает по содержанию алкоголя до классического пенного.
Говорят, корневое пиво можно приготовить дома — в интернете масса рецептов. Но процесс довольно трудоемкий — сначала приготовить растительный сироп, потом настаивать его. Да и количество ингредиентов заставит побегать по магазинам в поисках нужных пряных трав. Чтобы насладиться вкусом настоящего рутбира, лучше отдать предпочтение покупному напитку проверенного бренда. Так и тянет почувствовать себя крафтовым пивоваром? Тогда лучше поискать в магазинах готовый экстракт для приготовления рутбира. В этом случае потребуется только развести готовую смесь, разбавить ее дрожжами и сахаром. Но вкус напитка точно будет отличаться от того, которым может похвастаться качественный рутбир в бутылке.
С чем пить корневое пиво?
У хорошего рутбира насыщенный букет. В нем ощущаются пряности и острые специи с травяными мотивами на финише. Аромат — терпкий, с гармоничным переплетением цитрусовых и ягодных нот. Ничего общего с классическим пивом.
Поскольку даже алкогольный рутбир содержит совсем невысокий градус, напиток с густой пеной может заменить газировку. А значит и к закуске никаких серьезных требований. Это дело вкуса — подойдет буквально все, начиная десертами и заканчивая мясными деликатесами.
А еще корневое пиво любят бармены — напиток прекрасно проявляет себя в составе коктейлей. Рутбир в разных пропорциях миксуют с Амаретто, самбукой, стаутами, темным ромом, бурбоном, сладкими ликерами, водкой. Среди популярных коктейлей с корневым пивом в составе — Manila Fizz с джином, Hammered Farmer с пряным ромом и яблочным соком, Bite Me со светлым ромом и апельсиновой газировкой, West Coast Paralyzer с текилой и кофейным ликером, Sasparilla Assassin с виски и текилой.
В далеком 1876 году некий фармацевт по имени Чарльз Хайрес на Всемирной выставке в Филадельфии представил новый газированный напиток. Его идея появилась после того, как он вернулся из свадебного путешествия, в котором он попробовал понравившийся напиток из корнеплодов, ягод и трав. Ознакомившись с ингредиентами, не долго думая, он разработал собственный рецепт (благо специальность располагала к этому) и начал продавать его в начале в виде порошка для разведения, а затем в виде в виде экстракта, сиропа и в конце концов в виде готового напитка, получившего незамысловатое название Root Beer, что на русский язык, примерно, переводится как корневое пиво.
Главным ингредиентом стала кора корней дерева Сассафраса, но со временем рецепт претерпел много правок и теперь в его состав входит много самых различных компонентов, которые могут давать свой привкус. Самому напитку при этом приписывались самые различные полезные свойства, и тем удивительнее тот факт, что в нынешнем виде при приготовлении рутбира кора Сассафраса сегодня не используется, так как сафрол, содержащейся в ней, проявлял канцерогенные свойства.
Это компенсируется тем, что нет единого стандарта для приготовления рутбира. В его состав могут входить самые разные экстракты, например — экстракт ванили, корня лакрицы, аниса, акации, мускатного ореха, вишневой коры, гвоздики и другие.
Встречаются безалкогольная и алкогольная версия рутбира. Правда алкогольной её можно назвать условно, так как и она содержит не более 0,5% алкоголя.
Безалкогольный рутбир готовят из сиропов и экстрактов с добавлением газированной воды или принудительной карбонизации, а алкогольную версию получают за счет сбраживания смеси из экстрактов и сахара дрожжами, при этом карбонизация получается естественная, вызванная работой дрожжей.
В некоторые рецепты могут включать в состав кофеин, но обычно рутбир готовится без него и даже его алкогольная версия годится для употребления детьми, так как содержит незначительное количество спирта.
При этом сам напиток обладает приятным, сладким вкусом и имеет густую устойчивую пену и довольно популярен, хотя и уступает популярности более известным напиткам вроде Coca-Cola или Pepsi.
MUG Root Beer — это безалкогольный газированный напиток, не содержащий кофеина. По-русски напиток называют рутбир или просто корневое пиво. Идея создания напитка принадлежит Рою Аллену из Сакраменто. Он приобрел рецепт корневого пива у местного фармацевта и занялся его изготовлением. С увеличением продаж он открыл пять лавок вблизи родного города для реализации продукта.
В 1920 году Рой объединил свой бизнес с Фрэнком Райтом и создал бренд A&W. Изначально напиток был доступен только на территории США и Канады.
В 1924 году Аллен выкупает долю партнера по компании и начинает заниматься ресторанным франчайзингом под названием A&W. К 1933 году он открыл более 170 ресторанов, в которых продавали корневое пиво. После выхода на пенсию, Рой Аллен продал права на владение брендом бизнесмену из Небраски, который создал компанию под названием A&W Root Beer Company.
В 1993 г. компания стала принадлежать фирме Cadbury Beverages, а с 2008 г. правообладателем стала Dr Pepper Snapple Group.
Состав и вкус MUG Root Beer
В основе напитка очищенная вода, экстракт растения Quillaia, натуральные и искусственные красители. Продукт не содержит кофеин. Рутбир имеет сладкий вкус с оттенком трав и кореньев, темно-коричневый цвет, небольшую пенную шапку. Поклонники MUG Root Beer отмечают его мятный и карамельный привкус.
Кроме употребления в чистом виде, напиток подходит в качестве сопровождения к сладким блюдам, десертам, выпечке, пирогам, мороженому, печенью и другим сладостям.
Интересные факты
В 1960 году кора сассафраса, входящая в состав напитка, была запрещена управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов в связи с содержанием в ней канцерогенного вещества сафрола. После запрета его исключили из состава, но многие поклонники напитка отметили, что вкус корневого пива стал более «бедным». В настоящее время рутбир A&W не содержит сафрола.
В состав современного корневого пива могут входить ваниль, вишневая кора, корень лакрицы, корень сассапарили, гвоздика, корица, мелисса, мускатный орех и анис.
Польза и вред
Если говорить о полезных свойствах продукта корни сассапарили и сассафраса имеют целебные свойства. Коренные жители Америки использовали растения, как противопростудное и дезинфицирующее средство.
В состав напитка входят искусственные добавки, которые противопоказаны беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. Из-за содержания сахара напиток противопоказан людям, больным диабетом.
Неведомый доселе вкус
Фрагмент из 2-й главы
Я взял «Глоуб», стоившую восемь центов, и направился к мраморному прилавку с газировкой, которого в мое время не существовало. За прилавком стоял Фрэнк Аничетти. По всем признакам – он, вплоть до полукружий седых волос над ушами. Только эту версию – назовем ее Фрэнк Один-Ноль – отличала худоба и бифокальные очки без оправы. И более высокий рост. Чувствуя себя незнакомцем в собственном теле, я уселся на высокую табуретку.
Он указал на газету:
– Вам этого хватит или налить какой-нибудь газировки?
– Что-нибудь холодное, но только не «Мокси», – услышал я собственный голос.
Фрэнк Один-Ноль улыбнулся:
– «Мокси» не держим, сынок. Не желаете рутбира?
– Звучит неплохо, – ответил я, не погрешив против истины. В горле пересохло, лоб горел, будто поднялась температура.
– Пять или десять?
– Простите?
– Бира на пять или десять центов? – Первое слово он произнес на мэнский манер: «би-и-йа».
– A-а. Полагаю, на десять.
– Что ж, я полагаю, вы полагаете правильно. – Он открыл морозильник и достал заиндевелую кружку размером с графин для лимонада. Наполнил ее из крана, и я почувствовал запах рутбира, сильный и резкий. Фрэнк Один-Ноль снял пену рукояткой деревянной ложки, долил кружку до самого края и поставил передо мной на мраморный прилавок. – Пожалуйста. Вместе с газетой – восемнадцать центов. Плюс один для губернатора.
Я протянул старинный доллар Эла, и Фрэнк Один-Ноль отсчитал сдачу.
Я отпил рутбира сквозь пену и чуть не ахнул. Такой. насыщенный. Такой вкусный. Лучше и не скажешь. Этот мир, отстоявший от нашего более чем на пятьдесят лет, пах гораздо хуже, чем я мог себе представить, но рутбир вкусом отличался в лучшую сторону. И еще как отличался.
– Замечательный рутбир.
– Правда? Рад, что вам понравилось. Вы не местный, да?
– Да.
– Из другого штата?
– Висконсин, – ответил я. Если и солгал, то не совсем. Моя семья жила в Милуоки, пока мне не исполнилось одиннадцать.
Потом отца взяли преподавателем английского языка в Университет южного Мэна. С тех пор я этот штат не покидал.
– Вы выбрали для приезда очень удачное время, – кивнул Аничетти. – Большинство летних гостей разъехалось, и цены сразу пошли вниз. Ваш рутбир, к примеру. После Дня труда десятицентовая кружка стоит всего лишь дайм.
Звякнул колокольчик над дверью, заскрипели половицы. Приветливым таким скрипом. В последний раз, когда я рискнул зайти в «Кеннебек фрут» в надежде купить упаковку «Тамс» (меня ждало разочарование), они стонали.
За прилавок зашел подросток лет семнадцати. С коротко стриженными черными волосами. Его сходство с мужчиной не вызывало сомнений, и я осознал, что это Фрэнк Аничетти моего времени. А мужчина, снявший пену с кружки рутбира, – его отец. Фрэнк Два-Ноль даже не взглянул на меня – еще один покупатель.
– Тит уже поставил пикап на подъемник, – доложил он отцу. – Говорит, к пяти все будет готово.
– Так это хорошо. – Аничетти-старший достал сигарету, закурил. Только тут я впервые заметил на мраморном прилавке рядок маленьких керамических пепельниц. С надписью на боку: «ВКУСА «ВИНСТОН» ЛУЧШЕ НЕТ – ЭТАЛОН СИГАРЕТ». Фрэнк Один-Ноль посмотрел на меня. – Добавить в рутбир шарик ванильного мороженого? За счет заведения. Нам нравится окружать туристов заботой, особенно если они приезжают по окончании сезона.
– Благодарю, но мне и так хорошо. – И я говорил чистую правду. Не сомневался, что от добавки сладкого моя голова просто взорвется. Да и рутбир мне дали крепкий – прямо-таки газированный эспрессо.
И среди всех этих баночек на витрине красовалась вот такая:
Жаль, что рутбир образца 60-х годов ХХ века мне не попробовать уже никогда. Но теперь я целиком и полностью могу прочувствовать восторг Джека Эппинга, оказавшегося в прошлом!
СОДЕРЖАНИЕ
История
Коренное пиво продается в кондитерских магазинах с 1840-х годов, а письменные рецепты корневого пива документируются с 1860-х годов. Возможно, еще в 1850-х годах его сочетали с содовой, а корневое пиво, продаваемое в магазинах, чаще всего продавалось в виде сиропа, а не в виде готового напитка.
Считается, что традиция варки корневого пива произошла от других небольших пивных традиций, которые производили ферментированные напитки с очень низким содержанием алкоголя, которые считались более полезными для питья, чем, возможно, испорченные местные источники питьевой воды, и усиленные лечебными и питательными веществами. качества используемых ингредиентов.
Помимо его ароматических качеств, лечебные свойства сассафраса были хорошо известны как коренным американцам, так и европейцам, и аптекари начали продавать корневое пиво из-за его лечебных качеств.
Фармацевт Чарльз Элмер Хайрес был первым, кто успешно продал коммерческий бренд корневого пива. Хайрес разработал свой корневой чай из сассафраса в 1875 году, представил коммерческую версию корневого пива на выставке столетия в Филадельфии в 1876 году и начал продавать свой экстракт. Хайрес был трезвенником, который хотел назвать этот напиток «корневым чаем». Однако из-за его желания продавать продукт угольникам Пенсильвании он вместо этого назвал свой продукт «корневым пивом».
Не все традиционные или коммерческие корневые сорта пива основаны на сассафрасе. Одним из первых конкурентов Hires была Barq’s, которая начала продавать корневое пиво на основе сарсапарили в 1898 году и называлось просто «Barq’s».
Традиционный метод
Корневое пиво можно отличить по классической пене, которая проявляется в виде белых пузырьков на поверхности напитка. Изначально корневое пиво готовилось частично из коры корня сассафраса (и сарсапариллы и т. Д.), Которая вспенивалась естественным путем, придавая ему характерный вид. Производители корневого пива сначала газировали напиток, чтобы добавить пузырьки, а затем добавляли поверхностно-активное вещество, чтобы снизить поверхностное натяжение и позволить пузырькам держаться дольше. У разных марок корневого пива пена немного различается, что придает каждой из них индивидуальность.
Ингредиенты
Большинство основных брендов, кроме Barq’s, не содержат кофеина (Barq’s содержит около 1,8 мг кофеина на жидкую унцию).
К алкогольным корневым сортам пива, произведенным в 2000-х годах, входило корневое пиво Small Town Brewery ‘s Not Your Father’s Root Beer; Крепкое корневое пиво Кони-Айлендской пивоваренной компании ; и Best Damn Brewing Co.’s Best Damn Root Beer.