S typhimurium что это
Salmonella enterica (сальмонелла энтерика)
Сальмонелла энтерика (или сальмонелла кишечная, лат. Salmonella enterica) — вид бактерий из рода сальмонеллы. Общепринятое сокращение S. enterica. Все патогенные в отношении человека сальмонеллы относятся к этому виду.
Содержание
Cальмонеллы в систематике бактерий
Вид salmonella enterica в род сальмонеллы (лат. Salmonella), семейство энтеробактерии (лат. Enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (лат. Enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria), тип протеобактерии (лат. Proteobacteria), царство Бактерии.
Сальмонеллы S. typhimurium, S. enteritidis и другие возбудители сальмонеллёза
Большинство сальмонелл вида enterica патогенны как для человека, так и для животных и птиц, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы для человека лишь несколько из них. 90 % случаев сальмонеллёзов приходится на S. typhimurium, S. enteritidis, S. panama, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby и S. london. Более 50 % случаев всех заболеваний, связанных с заражением сальмонеллой в США, приходится на серотипы S. typhimurium и S. enteritidis, причем количество заболевших сальмонеллезом, в том числе в развитых странах, в последние годы возрастает. Это связано с появлением штаммов сальмонелл S. typhimurium и S. enteritidis, устойчивых к современным антибиотикам, и распространением этих штаммов по всему миру. Внутрибольничный (нозокомиальный) сальмонеллёз является одной из серьёзных проблем современного здравоохранения. В 80 % случаев возбудителем нозокомиального сальмонеллёза является S. typhimurium.
Сальмонелла S. typhi
Одним из опасных заболеваний, вызываемых сальмонеллами, является брюшной тиф. Возбудитель брюшного тифа — Salmonella enterica enterica серотип typhi (очень часто называется без указания вида и подвида: salmonella typhi). Брюшной тиф поражает только человека. Salmonella typhi — короткая подвижная, бактерия, факультативный внутриклеточный паразит, хорошо растущий при наличии кислорода, хотя может расти и в его отсутствии. Оптимальная температура роста — 37° С, но может расти в диапазоне температур от 4 до 40°С. Хорошей средой для размножения S. typhi является молоко. Salmonella typhi сохраняет жизнеспособность и вне тела человека: в сточных водах — в течение недели, в испражнениях — от 1 до 2 месяцев.
У больных с иммунодефицитами или имеющих пониженную кислотность желудочного сока, выше риск заражения и заболевание с большей вероятностью будет проходить в тяжёлой форме. Вне зависимости от применяемого лечения смертность достигает 4 %. От 1 до 4 % выздоровевших больных остаются носителями S. typhi в кишечнике или желчном пузыре в течение нескольких месяцев или лет.
Salmonella typhi обладает высокой устойчивостью к различным антибиотикам. В частности, ее резистентность к левомицетину достигает 100 %, к ампициллину — 85%.
Статистика заболеваемости брюшным тифом
Согласно официальным данным, число зарегистрированных случаев заболеваний брюшным тифом в Российской Федерации за 2009 и 2010 годы, в том числе среди детей и подростков до 17 лет включительно, следующая:
Всего | от 0 до 17 лет | |||
год: | 2009 | 2010 | 2009 | 2010 |
Российская Федерация | 44 | 49 | 5 | 3 |
Центральный ФО | 15 | 12 | 1 | 0 |
г. Москва | 7 | 8 | 0 | 0 |
Северо-Западный ФО | 17 | 24 | 1 | 1 |
г. Санкт-Петербург | 13 | 20 | 0 | 1 |
В 2011 году в РФ зарегистрирован 41 случай брюшного тифа, в 2012 — 30, в 2013 — 69, в 2014 — 12, в 2015 — 29, в 2106 — 13.
Сальмонеллы S. paratyphi A, B и C
Возбудители паратифов A, B и C — сальмонеллы вида enterica подвида enterica серотипов, соответственно, paratyphi A, B и C (очень часто называются без указания вида и подвида: Salmonella paratyphi A, B или C). Salmonella paratyphi B иногда называется также Salmonella schottmuelleri, а Salmonella paratyphi C — Salmonella hirschfeldii. Сальмонеллы S. paratyphi A и S. paratyphi B поражают только человека.
Паратифы А и В близки по клиническим проявлениям и эпидемиологии брюшному тифу, отличаясь более острым началом, менее тяжелым течением и меньшей продолжительностью. Паратиф С, как самостоятельное заболевание, встречается редко, чаще всего он бывает у пациентов, ослабленных другими болезнями и обычно протекает виде пищевого отравления.
Антибиотики, активные в отношении сальмонелл Salmonella enterica
Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении сальмонелл Salmonella enterica: рифаксимин, фуразолидон, нифуроксазид, ципрофлоксацин. Нифурател активен в отношении Salmonella typhi, Salmonella typhimurium, Salmonella enteritidis.
Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 13 лет.
Определение болезни. Причины заболевания
Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).
Возбудитель
семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)
род — Сальмонелла (Salmonella)
Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.
Представлены следующей антигенной структурой:
К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:
Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.
Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]
Эпидемиология
Зооантропоноз, распространённый повсеместно.
Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).
Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.
Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.
Факторы риска
Симптомы сальмонеллеза
Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.
Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).
S typhimurium что это
Одни из сальмонеллезов относятся к антропонозам (инфекциям, для которых люди являются резервуаром и заражение людей происходит преимущественно от других людей), другие – к зоонозам, для которых основной резервуар – животные.
Возбудители сальмонеллезов близки друг к другу. В настоящее время их считают одним видом, разделяя по набору антигенов на серогруппы, обозначая их буквами A, B, C, D, E и т.д.
Исторически наиболее важным был брюшной тиф (группа А). Сейчас он регистрируется на уровне единичных случаев, а наиболее актуальными стали сальмонелла тифимуриум (группа В) и сальмонелла энтеридис (группа D).
Тифимуриум – антропоноз. Заболевание достаточно тяжелое, но поражает преимущественно людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в основном встречался в больницах.
Энтеридис – зооноз, стал актуальным начиная с конца 20го века, когда птицефабрики перешли на промышленное, при котором перья и кожа забитых птиц использовались для корма следующих. Протекает легче, заражение – в основном через недостаточно тщательно термически обработанное мясо домашней птицы или животных.
Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.
Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев — в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке, около 3 недель — на яичной скорлупе, до полутора лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.
Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.
При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.
Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.
В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Особенно привлекательны они для людей, имеющих аллергию на шерсть кошек или собак. Уход за черепахами не доставляет особенных забот, с чем и связана их растущая популярность. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.
Как происходит заражение?
Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.
Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.
Водный путь передачи чаще реализуется на птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.
Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.
Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.
Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).
После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.
Важно знать, что после выздоровления человек, перенесший сальмонеллез, продолжает выделять бактерии до полугода.
Как протекает болезнь?
Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.
В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни. Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.
Как избежать заражения?
На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья), предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах. Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.
Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.
Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.
Тщательно мыть руки с мылом ( особенно после посещения уборной и перед едой).
Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки ( она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.
Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.
В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов(сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).
Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.
Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.
Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.
Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.
Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.
Не пейте сырое молоко;
Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально- ошпаривать кипятком.
В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.
Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.
Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.
Cальмонеллез
Общие сведения
Сальмонеллезы – это заболевание человека и животных, группа острых кишечных инфекций, которые провоцируют бактерии сальмонеллы. В процессе развития болезни поражается ЖКТ и развивается интоксикация организма. Протекает болезнь тяжело. Возбудителем является бактериальная палочка сальмонелла (Salmonella spp), имеющая длину 0,0003 см. Она высоко подвижна, не образует капсул и спор. Возбудитель сальмонеллеза устойчив к неблагоприятным влияниям, а источником заражения могут быть как живые животные, дикие и домашние, так и продукты животноводства. Механизм передачи инфекции – чаще всего фекально-оральный.
Как свидетельствует википедия и другие источники, история болезни «сальмонеллез» и ее открытия начинается в конце девятнадцатого века. Именно тогда американские ветеринары выделили из внутренних органов свиней бактерию B. suipestifer (сейчас этот микроорганизм называется S. cholerae suis). Изначально врачи полагали, что он является возбудителем заболеваний животных — так называемой «свиной чумы». Но позже идентичный организм нашли в мясе убитой коровы. В 1934 г. все эти возбудители объединили под одним названием Salmonella, а заболевания, спровоцированные ними, стали называть единым термином «сальмонеллез».
В настоящее время вспышки заболевания часто фиксируются даже в развитых странах. Поэтому очень важно знать, в чем опасность сальмонеллеза, как распознать это заболевание и чем лечить, чтобы предупредить осложнения. Опасность этой болезни в том, что она может привести к печальным последствиям, особенно у детей младшего возраста. Следовательно, правильная профилактика сальмонеллеза поможет предотвратить заражение. Об этом и других особенностях заболевания речь пойдет в этой статье.
Патогенез сальмонеллеза
Как правило, инфицирование происходит, когда человек контактировал с зараженными животными или потреблял пищу, в которой был возбудитель сальмонеллеза. По поводу того, как передается сальмонеллез от человека к человеку, необходимо знать, что пути передачи могут быть разными. Сальмонеллез передается воздушно-капельным путем, через предметы быта, воду. Наконец, тем, кто интересуется как можно заразиться сальмонеллезом, важно понимать, что источником заражения могут являться и другие люди.
Входные ворота для инфекции — пищеварительный канал. Если возбудитель размножается и накапливается в пищевом продукте, то при поступлении зараженной пищи в желудок происходит массовая гибель сальмонелл и, соответственно, высвобождение токсинов. Поэтому первые признаки болезни определяет местное влияние токсина, а также влияние попадающего в кровь эндотоксина. В первые часы болезни циркулирующий эндотоксин провоцирует не только лихорадку и интоксикацию, но и другие расстройства. Возможно даже проявление инфекционно-токсического шока.
Правда, заражение после попадания бактерий внутрь происходит далеко не всегда. Изначально бактерии попадают в желудок, где на них воздействует желудочный сок. Так как они чувствительны к кислой среде, то могут погибнуть под влиянием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Именно поэтому наиболее чувствительны к этим бактериям те люди, у которых есть проблемы с выработкой желудочного сока.
Важно знать, чем грозит сальмонелла. Основные факторы патогенности этой бактерии – это холероподобный энтеротоксин и эндотоксин липополисахаридной природы.
Ответ на вопрос, где обычно происходит цикл жизнедеятельности сальмонелл, можно получить, отследив их дальнейшее развитие в зараженном организме. Если патогенным организмам удается попасть в кишечник, они заселяют его, прикрепляясь к слизистым и внедряясь в поверхностные ткани. В процессе своей жизнедеятельности бактерии продуцируют разнообразные токсины, что приводит к отравлению организма, проявляющемуся недомоганием, диареей, рвотой. После гибели сальмонелл также происходит выделение опасных токсинов, что приводят к тому, что проявляется такая же клиника болезни. Происходит не только высвобождение эндотоксина возбудителя, но и биологически активных веществ (серотонина, гистамина и др.), и это провоцирует развитие воспаления в слизистой тонкой кишки, сосудистых расстройств, нарушения терморегуляции.
Под воздействием эндотоксина активируются аденилциклазы, из-за чего в энтероцитах возрастает количество циклического аденозинмонофосфата. Как следствие, происходит чрезмерная секреция изотонической жидкости. Сильная диарея приводит к обезвоживанию и нарушению электролитного гомеостаза. Развивается ацидоз, гипоксия.
Говоря о том, чем опасен сальмонеллез, следует упомянуть еще об одной особенности возбудителей. Сальмонеллы способны распределяться по организму, используя для этого макрофаги – клетки, которые иммунная система продуцирует для борьбы с патогенами. Отдельные сальмонеллы, поглощенные макрофагами, перемещаются по кровотоку и попадают в другие ткани. Как следствие, они могут поразить почки, печень, сердце, оболочки мозга. Именно поэтому осложнения болезни могут быть очень тяжелыми.
Важно отметить, что наиболее высок риск заражения отмечается у маленьких детей и пожилых людей. Это связано с ослабленным иммунитетом, что нередко приводит к протеканию болезни в тяжелой форме. Практически любой реферат или презентация, посвященная этому заболеванию, вмещает информацию о ее сезонности. Пик ее распространения приходится на теплое время года, хотя заразиться можно в любой период.
Инкубационный период может составлять от 6 часов до 3 дней, но в среднем он равен 12-24 часа. После того, как бактерия попала в организм, заболевание развивается спустя 6-72 часа.
Возбудитель
В настоящее время микробиология выделяет разные виды сальмонелл, которые, впрочем, близки друг к другу. Их разделяют на серогруппы согласно набору антигенов.
Наиболее важным с исторической точки зрения был брюшной тиф (группа А). Эту форму вызывает сальмонелла тифи (Salmonella typhi). Но в настоящее время диагностируются только единичные случаи этой болезни.
В настоящее время наиболее актуальна форма, которую провоцирует тифимуриум (Salmonella typhimurium, группа В) и сальмонелла энтеридис (группа D). Тифимуриум является антропонозом, то есть инфекцией, основной резервуар для которой – это люди. Энтеритидис (сальмонеллез группы Д) — это зооноз, то есть инфекция, для которой основной резервуар – это животные. Случаи Salmonella enteritidis (группы Д) участились в конце двадцатого века, когда при промышленном производстве мяса и яиц кормом для следующего поколения птицы становились перья и кожа предыдущего.
Очень высокой является устойчивость сальмонелл. При засолке и копчении они остаются живыми, но гибнут после кипячения и при прямом влиянии ультрафиолетового излучения. Что касается того, при какой температуре погибает сальмонелла, то при нагревании до 55 градусов ее гибель наступает через полтора часа. Также сальмонелла погибает при температуре 60°C через 12 минут. Но для того, чтобы защитить себя от инфекции, следует подогревать пищу не меньше 10 минут при 75°C.
Сальмонеллы могут жить и размножаться на продуктах питания и при этом совершенно не менять их вкуса и внешнего вида. Поэтому тепловая обработка даже свежих на вид продуктов крайне важна.
Особенно важно обратить внимание на качество яиц. Ведь даже при хранении этого продукта более 30 дней в холодильнике сальмонеллез в яйцах может сохраняться: бактерия способна проникать в яйцо через скорлупу и активно размножаться в желтке. Опасно потреблять в сыром виде как куриные, так и перепелиные яйца.
У животных
Попадая в организм животных, патогенные микроорганизмы провоцируют воспалительные процессы в кишечнике. Возбудитель проникает в кровь и лимфу, после чего разносится по организму. Микробы и токсины вызывают серьезные нарушения. Иногда в печени, почках, селезенке, легких у животных развиваются некротические процессы. Особенно восприимчив к этой болезни молодняк сельскохозяйственных животных. Часто болезнь развивается у телят, свиней, ягнят, жеребят. Заболевание распространяется не только на животных, но и на птиц. Ведь больные животные становятся, в свою очередь, источником заражения, выделяя во внешнюю среду возбудителей. Поэтому на фермах часто происходят вспышки сальмонеллеза, и он развивается не только у животных, но и у кур, у голубей и др.
Тяжело протекает сальмонеллез у кошек. Если у кошек слабый иммунитет, организм может не справиться с болезнью. Часто недуг развивается у котят. У кошек это заболевание проявляется отсутствием аппетита, повышенной температурой, лихорадкой, рвотой с пеной, кашлем. Иногда появляется понос с прожилками крови. Кошка страдает от боли и не дает прикасаться к бокам. В таком случае необходимо срочно обращаться к ветеринару, ведь через 1-2 дня животное может погибнуть.
У собак сальмонеллез также развивается чаще всего у молодняка. Нередко заражают их собаки-переносчики, больные или уже переболевшие этим недугом. Болезнь может протекать в разных формах, но у ослабленных щенков она развивается стремительно, и животное без должного лечения может погибнуть.
Классификация
В современной медицине выделяются такие типы и варианты протекания болезни:
В зависимости от степени выраженности симптомов определяются такие формы болезни:
Определяются следующие типы возбудителя:
Причины
Основные причины заболевания – заражение сальмонеллой разными путями. Основной путь передачи возбудителя — фекально-оральный. Бактерия попадает в организм через рот, а в рот через зараженную пищу или грязные продукты. Как правило, это происходит, когда человек потребляет в пищу продукты животного происхождения — яйца, мясо, молоко. Однако грязные овощи тоже могут стать причиной инфицирования. Бактерия может попасть в рот также через грязные руки. Можно выделить такие способы передачи:
После заболевания формируется иммунитет. Но примерно через полгода заражение снова может произойти. Но болезнь уже будет протекать в более легкой форме. После выздоровления человек выделяет бактерии еще около полугода.
Инфицированию наиболее подвержены маленькие дети, пожилые люди, сыроеды, а также те, кто не соблюдает правил личной гигиены.
Определяется также нозокомиальный сальмонеллез – этот тип заболевания выделяют, определяя его, как инфекционный процесс, проявляющийся у пациента в результате его обращения в больницу, или у сотрудников больницы вследствие их заражение инфекцией. Описание случаев, когда возникал нозокомиальный тип болезни, касается в основном детских учреждений.
Симптомы сальмонеллеза
После того, как сальмонеллы попадают в тонкий кишечник и колонизируют его стенки, они начинают выделять токсин. Его воздействие приводит к тому, что появляются первые признаки сальмонеллеза у человека. Повышается температура тела, отмечается слабость, рвота, головне боли, диарея. Как правило, первые симптомы сальмонеллеза у взрослых и детей появляются через 6-72 часа после попадания бактерии в организм. Столько же длится инкубационный период у детей.
Сохраняются симптомы сальмонеллы у взрослых от 2 до 7 дней, иногда дольше. Но при правильном подходе к лечению признаки сальмонеллеза у взрослых примерно на десятый день исчезают полностью.
Таким образом, характерные симптомы сальмонеллеза у детей и взрослых являются следующими:
Важно учесть, что симптомы сальмонеллы у детей грудного возраста могут провоцировать обезвоживание, тем самым представляя опасность для их жизни. Поэтому, как только появились первые признаки сальмонеллеза у детей, необходимо обратиться к врачу и пройти необходимые обследования.
То, как проявляется сальмонеллез, зависит от формы болезни:
Как проявляется сальмонеллез у взрослых при тифозной форме? Во многом признаки напоминают гастроинтестинальный сальмонеллез: отмечается рвота, высокая температура, диарея. Однако в процессе развития болезнь начинает больше напоминать сыпной тиф. Появляется сыпь на коже, увеличивается печень, селезенка. Эта форма протекает тяжелее и дольше. Иногда недуг не проходит дольше месяца.
Симптомы и лечение у взрослых септической формы также имеют свои особенности. В основном она развивается у маленьких детей, пожилых людей, а также при слабом иммунитете. В таком случае отмечается не только лихорадка и другие симптомы общей интоксикации, но и развитие инфекционных процессов во внутренних органах – почках, легких, мочевом пузыре. Вероятны поражения мозговых оболочек и эндокарда. Такая форма может спровоцировать тяжелые последствия и осложнения. Сложным процессом является и лечение септического типа.
Анализы и диагностика
При проявлении симптомов, которые могут свидетельствовать о сальмонеллезе, важна правильная и своевременная диагностика. Чтобы определить наличие возбудителя, проводят анализ кала пациента. Возбудитель заболевания могут выделять также из мочи, желчи, крови, рвотных масс, остатков пищи, спинномозговой жидкости.
Но перед тем, как сдавать анализ на сальмонеллез, необходимо проанализировать действия, которые могли привести к заражению. Врач оценивает клиническую картину, проводит осмотр и опрос пациента.
Анализ мочи свидетельствует о токсических реакциях. В ней определяются лейкоциты и эритроциты, следы белка.
Для анализа кала характерно присутствие мышечных волокон, лейкоцитов, аморфного крахмала, слизи, в некоторых случаях – эритроцитов.
При необходимости могут проводиться дополнительные исследования.
Лечение сальмонеллеза
В большинстве случаев лечение сальмонеллеза у детей и взрослых проводят в условиях стационара. Но если речь идет о легких формах болезни, в редких случаях возможно лечение сальмонеллеза у взрослых в домашних условиях. Как и чем лечить сальмонеллез у детей и целесообразно ли проводить лечение вне стационара, может решить только врач.
Доктора
Ефимова Светлана Николаевна
Тарасова Татьяна Леонидовна
Глушко Ольга Николаевна
Лекарства
Если речь идет о легкой форме болезни, в основном проводят симптоматическое лечение.
Процедуры и операции
Во время лечения назначают полупостельный режим. Важно соблюдать гигиену полости рта, слизистых, кожи. При генерализированных формах необходимо придерживаться строгого постельного режима.
При септических формах проводят хирургическую санацию гнойных очагов.
Период восстановления после заболевания может занимать несколько месяцев. Правильное питание и соблюдение щадящего режима в это время поможет не допустить развития негативных последствий заболевания.
Лечение народными средствами
Практически каждый тематический форум содержит рекомендации по поводу лечения сальмонеллеза с помощью народных средств. Но каждый пациент должен понимать, что такие методы можно использовать только как вспомогательные средства при легкой форме сальмонеллеза. Но и в таком случае применение любого народного средства необходимо согласовать с врачом. Можно использовать следующие методы:
Профилактика
Чтобы не допустить заражения сальмонеллезом, необходимо обязательно соблюдать следующие важные правила профилактики:
У детей
Симптомы и лечение сальмонеллеза у детей зависят от возраста и формы заболевания. Как правило, наиболее сложное течение болезни отмечается у детей до года.
Сальмонеллез у грудничка часто развивается после заражения контактно-бытовым путем – через соски, грязные руки взрослых, игрушки и др. У грудничка инкубационный период в таком случае длится несколько суток.
Тяжесть заболевания зависит и формы сальмонеллеза, возраста ребенка, состояния его иммунной системы, количества микробов и токсинов в организме. От этого зависит, как и чем лечить сальмонеллез у детей.
При заражении новорожденных проявляются общие симптомы со стороны ЖКТ. При этом температура часто не повышается. Ребенок не ест, срыгивает, проявляет беспокойство, у него бледная кожа, вздут живот, холодные конечности.
У грудничков болезнь, как правило, развивается постепенно, именно так нарастают и симптомы сальмонеллеза у детей. Комаровский и другие известные педиатры отмечают, что болезнь обычно начинается с вялости, ухудшения аппетита, повышенной температуры. К этим признакам присоединяются рвота и жидкий стул, происходящий до 6 раз в сутки. В следующие дни эти симптомы усугубляются, состояние становится более тяжелым. Ребенок может испражняться в сутки 10 раз и больше, в кале появляются вкрапления слизи, а иногда – и крови. Стул водянистый и зеленоватый. Если в этот период отсутствует адекватное лечение, могут развиваться признаки обезвоживания. Родители должны осознавать, что это состояние крайне опасно, и изменения вскоре могут стать необратимыми.
При ослабленном иммунитете у ребенка болезнь может протекать как генерализованная инфекция, поражая при этом внутренние органы. Этот тип болезни протыкает тяжело: у ребенка на протяжении длительного времени держится высокая температура, увеличивается селезенка и печень.
У дошкольников и школьников заболевание, как правило, развивается внезапно: поднимается температура и развиваются другие характерные симптомы. Как правило, ребенок в таком возрасте при условии правильного лечения выздоравливает через 1-3 недель, тогда как груднички и ослабленные дети болеют намного дольше. После выздоровления в течение нескольких месяцев могут отмечаться функциональные нарушения пищеварения. В этот период очень важна правильная диета и режим. В период лечения необходимо давать ребенку достаточное количество жидкости.
Чтобы избежать неприятных последствий и осложнений, при подозрении на сальмонеллез важно своевременно обратиться к врачу и госпитализировать ребенка. Недопустимо проводить самолечение в домашних условиях, особенно давать ребенку антибиотики.
Сальмонеллез при беременности
Заражение сальмонеллой при беременности опасно тем, что болезнь впоследствии может вызвать осложнения, составляющие угрозу для будущей мамы и плода. Очень опасно состояние обезвоживания, которое развивается из-за диареи и рвоты. Чтобы не допустить его, необходимо тщательно восполнять потерю жидкости. Беременная должна обязательно обратиться к врачу, так как состояние интоксикации и обезвоживания может привести к нарушению обеспечения плода необходимыми ему питательными веществами и, как следствие, повысить риск выкидыша или преждевременных родов.