Saeco или delonghi что лучше
Какая кофемашина лучше – Саеко или Делонги
Какая кофемашина лучше. Saeco vs Delonghi
Выбирая автоматическую кофеварку, большинство из нас с трудом представляют, в чём заключаются отличия агрегатов разных брендов. Чаще всего мы ориентируемся на ценник и мысленно «примеряем», впишется ли габаритная техника в условия нашей кухни. А ведь от внутренней структуры прибора зависит не только скорость приготовления любимого напитка, но и его вкус, и аромат. Мы сравнили кофемашины двух популярных марок Saeco и Delonghi, чтобы вы смогли определиться – какая из них лучше.
Особенности кофемашин Saeco
Итальянская фирма Saeco входит в состав корпорации Philips, а значит её кофемашины отвечают столь же высоким требованиям к качеству и безопасности, что и остальные образцы этой транснациональной компании.
Главными преимуществами моделей Саеко принято считать:
· интуитивно понятное управление;
· наличие керамической кофемолки;
· съёмные заварники с системой адаптации «под зерно»;
· низкий уровень шума.
По отзывам покупателей, основными недостатками аппаратов Saeco Philips является отсутствие регулировки крепости (в некоторых модификациях) и невозможность дистанционного управления устройством.
Особенности кофемашин Delonghi
Кофеварки Delonghi принято относить к продукции премиум-класса. Несмотря на достаточно высокую стоимость, они пользуются неснижаемым спросом, и по праву занимают место лидера в данной категории товаров.
К основным достоинствам зерновых автоматов Делонги можно отнести:
· простой заварочный блок;
· возможность удалённого запуска.
Критические замечания пользователей вызвал материал жерновов, установленных внутри кофемашины. Выполненные из стали, эти детали подвержены влиянию коррозии, а также могут служить причиной появления горчинки в готовом напитке.
Сравнение модельного ряда
Наш анализ был бы неполным без своеобразного «баттла» между конкретными изделиями. Мы выбрали несколько самых востребованных марок кофемашин каждого производителя, изучили информацию по основным критериям, и, для наглядности, оформили всё в таблицу.
Какая марка лучше?
Как видите, при сравнении кофеварок в одном ценовом диапазоне, Saeco и Delonghi обладают примерно одинаковыми параметрами работы, с небольшими конструктивными и эксплуатационными различиями. Наш совет – тем, кто предпочитает кофе с кислинкой, лучше остановить свой выбор на технике Saeco. Если же вы относите себя к любителям классического горького и горячего эспрессо – вам однозначно понравится напиток, сваренный при помощи машины Delonghi. По надёжности Саеко и Делонги также равнозначны. Длительность гарантийного срока, заявленного обеими компаниями, составляет 5 лет после покупки.
Saeco или delonghi что лучше
В декабре 2021 лучшая по цене/качеству — Melitta Barista TS
Когда меня спрашивают коротко и просто «какая кофемашина лучше для дома», то ответить на этот вопрос мне крайне сложно, я бы сказал, невозможно. Критерии «самой лучшей кофемашины» у всех разные, кому-то лучшая = дешевая (для этого случая у меня есть рейтинг недорогих кофемашин), для кого-то наоборот, лучшая – значит самая дорогая и с максимальным набором опций, пусть даже не особо нужных и актуальных.
Но обычно человека как раз интересует второй вариант, другими словами – флагманские топовые кофемашины премиум-класса, которые по определению дорогие.
Такие элитные кофемашины – признак высокого статуса владельца. Часто их покупают даже не для того, чтобы просто пить вкусный кофе (вкусный кофе готовят аппараты в разы дешевле), а чтобы показать окружающим, знакомым, партнерам и клиентам, что у вас все «поставлено» на соответствующий уровень. Нужен бескомпромиссный выбор, который не даст повода позже подумать: «а может стоило все-таки доплатить, чтобы получить максимум?».
Тем не менее, дорогие кофемашины зачастую имеют функции, которые просто не встречаются у простых, дешевых. Повторюсь, актуальность их для себя каждый оценит самостоятельно, но я помогу вам в данной подборке найти реперные точки.
Все премиальные кофемашины по определению варят отменные кофе, хоть черный, хоть с молоком (в автоматическом режиме, одним нажатием), имеют все базовые настройки (память на объем порции, регулировку помола, крепости, температуры), знают несколько канонических рецептов. В данном материале я кратко остановлюсь на характерных чертах флагманских кофемашин всех популярных брендов, и начнем с самого распространенного в России – Delonghi.
Название каждой машины в тексте – ссылка на её подробный обзор. Позиция в рейтинге – это НЕ сортировка от лучшей к худшей, это просто порядковый номер.
№1. Delonghi EPAM 960.75.GLM Maestosa
👉 Подробный обзор
Текущие цены:
Флагман бренда. Первая домашняя машина на рынке с 2 кофемолками с плоскими стальными жерновами
Ключевые особенности:
Спорные моменты:
№2. Delonghi PrimaDonna Soul
👉 Подробный обзор
Текущие цены:
Почти Maestosa, но с одной кофемолкой и для истинных новичков
Ключевые особенности:
Спорные моменты:
№3. Saeco Xelsis SM7685
👉 Подробный обзор
Текущие цены:
Новая платформа с отводящим шлангом: 2 правильных капучино одновременно
Ключевые особенности:
Спорные моменты:
№4. Melitta Caffeo Barista TS
👉 Подробный обзор
Текущие цены:
Знает больше всех рецептов с завода – 21
Ключевые особенности:
Спорные моменты:
№5. Jura Z10
👉 Подробный обзор
Текущие цены:
Швейцарская элита с функцией приготовления холодных напитков
Ключевые особенности:
Спорные моменты:
№6. Siemens EQ.9 s700
👉 Подробный обзор
Текущие цены:
2 независимые кофемолки — это сильный козырь
Ключевые особенности:
Спорные моменты:
№7. WMF 900 S — самые тонкие настройки
Ключевые особенности:
Спорные моменты:
Автор: Дмитрий Юрченко
Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях
Но сначала, пожалуйста, изучите раздел «Частые вопросы»
Saeco или delonghi что лучше
В декабре 2021 лучшая по цене/качеству — Delonghi ECAM 350.55
Все кофемашины данного рейтинга варят образцовый черный кофе, отменно взбивают молочную пену. Все эти «ТОП 10 кофемашин» имеют полный набор базовых настроек: регулировку помола, крепости, температуры, настройку и сохранение любимых объемов для различных напитков. Как правило, отличия скрываются в дизайне, количестве предустановленных напитков и возможности их быстрого приготовления одним нажатием или через меню в пару действий, наличия некоторых дополнительных функций, как то: подогрев чашек, их подсветка, регулировка высоты молочной пены и т.д.
Сразу уточню, что здесь я беру реальные цены, по которым в принципе можно найти данные машины в продаже, а не рекомендованные производителями. Таки хотите дешевле? Для вас рейтинг самых дешевых молочных автоматов до 40 т.р.
В данном материале я кратко остановлюсь на характерных чертах типичных кофемашин среднего класса всех популярных брендов. По традиции начнем с самого распространенного в России – с кофемашин Delonghi. Название каждой машины в тексте – ссылка на её подробный обзор. Позиция в рейтинге – это не сортировка от лучшей к худшей, это просто порядковый номер.
Delonghi ECAM 350.55 Dinamica
👉 Подробный обзор
Текущие цены:
Отличная покупка, если любите эспрессо с горчинкой, и если найти за 40-45 т.р.
Ключевые особенности:
Спорные моменты:
Delonghi ETAM 29.660
👉 Подробный обзор
Текущие цены:
Самая компактная в классе, но с приличной глубиной
Ключевые особенности:
Спорные моменты:
Philips Series 5400
👉 Подробный обзор
Текущие цены:
Благодаря особому кувшину в ней можно делать РАФ и какао
Ключевые особенности:
Спорные моменты:
Saeco SM6480 GranAroma
👉 Подробный обзор
Текущие цены:
Правильные капучино и американо + регулировка высоты молочной пены для латте
Ключевые особенности:
Спорные моменты:
Melitta Caffeo Varianza CSP
👉 Подробный обзор
Текущие цены:
«Правильный» капучино + спецпрограмма для американо + My Bean Select
Ключевые особенности:
Спорные моменты:
Melitta Caffeo CI
👉 Подробный обзор
Текущие цены:
«Правильный» капучино + 2 бункера для зерен + 2 капучино одновременно + профили
Ключевые особенности:
Спорные моменты:
Nivona NICR 7х9 — не хватает только «правильного капучино»
👉 Подробный обзор
Текущие цены:
Стандартная цена под 70 000 р., но иногда бывает менее, чем за 50 тыс.
Ключевые особенности:
Спорные моменты:
Jura D6/D60
👉 Подробный обзор
Текущие цены:
Швейцарский вариант с несъемным заварочным узлом
Ключевые особенности:
Спорные моменты:
Krups Evidence
👉 Подробный обзор
Текущие цены:
Французский вариант с несъемным заварочным узлом
Ключевые особенности:
Спорные моменты:
Автор: Дмитрий Юрченко
Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях
Но сначала, пожалуйста, изучите раздел «Частые вопросы»
602 комментария
День добрый Дмитрий! Интересует ваше мнение по поводу вот этих аппаратов:
1. Philips EP2030
2. Philips EP3241
VALERY
Дмитрий
Дмитрий, добрый вечер!
Три дня читаем вопросы и ответы на Вашем сайте, и вроде бы определились с выбором это Philips Saeco PicoBaristo Deluxe SM5570, но как то не совсем уверены. Может быть что то мы пропустили в стоимости тысяч за 60 рублей, может что то другое посоветуете или нормальный выбор? На 2 иногда 4 человека, любим разные напитки на молоке.
Константин
Ну а я откуда знаю, упустили вы что-то или нет.
https://101kofemashina.ru/cappuccino-difference/
Если вы из глубинки, то вам или филипс, или делонги, ну тут конкурент вот — https://101kofemashina.ru/philips-vs-delonghi/#55055vs5570
Если из центра, то весь спектр, мой фаворит «из центра» Melitta Passione OT, в регионах засада с сервисом.
Дмитрий
Добрый день! Сломала голову какую машину выбрать пью кофе 2 раза в день. До этого была машина Bosch. Выбираю между Melitta Caffeo Solo S; Delonghi бюджет до 40 тыс. Спасибо большое.
Светлана
Нужно выбирать под свои предпочтения
https://101kofemashina.ru/espresso-difference/
+ в регионах нужно обязательно смотреть, если ли сервис мелитты, с этим могут быть проблемы. а без сервиса брать опасно.
Дмитрий
Здравствуйте! Выбираю между Nivona 779 и DeLonghi ECAM 370.95. Цены одинаковые — 40 т.р. на tmall по распродаже. Обзоры на обе кофемашины прочитал, но осталось несколько вопросов, помогите, пожалуйста, до конца определиться:
1. В основном пью капучино, знаю что у делонги есть функция «правильного» капучино, но меня интересует какая из них вприницпе лучше делает молочку?
У Вас в обзоре написано что у нивоны «молочка — на уровне лучших кофемашин в принципе». На сколько делонги можно отнести к этим «лучшим кофемашинам»?
2. У нивоны очень понравилось что можно с точностью до мл настроить количество кофе, молока и пены. Насколько это важная функция? Можно ли на делонги достигнуть такой же тонкой настройки пусть и в ручном режиме? ведь у нее тоже можно регулировать высоту пены на кувшине, а кол-во молока и кофе настроить непосредственно в настройках машины.
3. Вопрос по очистке молочной системы. Понимаю что степень удобства для каждого своя, но все же. У нивоны для очистки капучинатора надо просто вставить шланг в отверстие в поддоне и нажать кнопку, и на этом все. У делонги как я понимаю надо просто повернуть кнопку на кувшине на «clean» и на этом тоже вроде все. Или я что-то не так понимаю?
И еще в делонги конечно немного пугает чистить кувшин и все входные/выходные отверстия каждые два дня (так указано в инструкции). Насколько продолжительна последняя процедура? Или достаточно просто отцепить кувшин промыть его быстро водой и протереть влажной тряпкой все отверстия?
Владимир
1. https://101kofemashina.ru/cappuccino-difference/ — полагаю оттуда можно сделать вывод по отличиям в молочке. Кратко, нивона более мелкодиспенсная и влажная пена, мне такая больше нравится. Но некоторым не хватает температуры, делонги взбивает горячее.
2. в принципе, можно, но крутилка высоты пены на кувшине в разы менее точна, чем настройка через меню у нивоны. Другое дело, что в реальности почти никому эта точность до 10 мл (в плане расслоения молока и пены) не нужна.
3. Да, в целом все так и есть. Различие скорее в том, что если вот этими быстрыми очистками не пренебрегать и всегда делать, то сам модуль капучинатора у нивоны (который в диспенсере) можно доставать и промывать реже, чем набалдашник кувшина (капучинатор у делонги — это крышка кувшина). И промывать этот модуль у нивоны проще. У нивоны иногда можно не мыть капучинатор по паре недель. Крышку кувшина у делонги конечно придется чистить чаще, раз в 5 дней точно. Мыть ее проще всего в посудомойке кстати, если она есть.
Дмитрий
Благодарю за разъяснения, особенно за материал по молочке, очень познавательно!
И подводя итог, я правильно понимаю, что эта Delonghi все таки выше классом считается чем данная Nivona?
Ведь все таки у Delonghi функционал почти предтоповый, а Nivona урезан по многим аспектам.
Владимир
я бы их в один класс записал, да и не все ли равно, само «звание» кофе не сварит. Исходить нужно таки из вкусов. Делонги варит без кислинки черный кофе, а молочку горячее + правильный капучино одним нажатием, а нивона лучше раскрывает кислинку, а у молочки пена мелкодисперсней.
Дмитрий
Что можете сказать о машине Gaggia CADORNA Milk?
Геннадий
я бы сам с ней познакомился поближе, но возможности не подворачивается. с другой стороны, это модернизация давно известной линейки Intelia Deluxe, на 99% уверен, что лишь модное управление с большим экраном добавили.
Дмитрий
Добрый день Дмитрий. Очень прошу вас дать краткий совет, или может есть ваш обзор по поводу этой модели. Не могу почему то нигде найти обзоры и отзывы о данной моделе Delonghi ecam 25.457. Предложили с пробегом 8тыс. Нужна на торговой точке для 20-30 молочных коктейлей. Всё остальное выполняю на Royal Professional.
Заранее вам признателен, Вячеслав
Вячеслав
Не очень понял, а зачем вам отдельная машина для молочки? И что вы понимаете под коктейлями? Коктейли (с сиропами в молоке) на ней все равно делать нельзя. Коктейли (может вы имеете в виду рафы?) нужно взбивать паровиком, он как раз есть у Рояля.
На хуйдой конец молоко отдельно можно взбивать отдельным вспенивателем, зачем для этого машина? Обратно, для Рояля есть автоматические капучинаторы, если вам нужен именно он для какой-то задачи.
Дмитрий
Вячеслав
По поводу Delonghi в помошницы, ну вообще это домашняя машина все же. по надежности от той же Gaggia Syncrony сильно отстает, но если ее подключать изредка, чтобы в день порций 20, ну 30 варила, то должна пожить.
Дмитрий
«Живу» уже несколько недель на вашем сайте и чем дальше в лес, тем больше дров. Совсем уже запуталась. Чаще всего капучино или латте. Редко просто чёрный кофе. От 2 до 5-6 чашек в день максимум. Челябинск. Выбираю между Melitta Caffeo Passione OT
Melitta Caffeo Ci
De’Longh 350.55
ep5034 LatteGo
Подскажите пожалуйста, в какую сторону смотреть
Saeco или delonghi что лучше
Внимание, это вторая часть подробного сравнения рожковых кофеварок брендов De Longhi, Philips/Saeco/Gaggia и Vitek. Первая часть тут.
Напомню, что в данном обзоре я подробно описывая различия между рожковыми кофеварками с нагнетающей давление помпой таких производителей, как Delonghi, Philips Saeco и многочисленных китайских клонов, которые создаются по принципе OEM-производства. То есть когда на чью-то одну «общественную» разработку по заказу разных брендов клеятся шильдики с их названиями. В данном конкретном обзоре я описываю различия на примере кофеварок Delonghi ECO 311, Philips Saeco Poemia HD8323 и Vitek VT-1511.
Третий раунд: объективные замеры в процессе приготовления
Delonghi ECO 311 | Philips Saeco Poemia | Vitek VT-1511 | |
---|---|---|---|
Масса рожка без/с фильтром на 2 порции | 250/280 г | 150/170 г | 100/140 г |
Диаметр фильтров (внутренний) | 52 мм | 54 мм | 52 мм |
Реальная максимальная высота чашки с/без поддона для капель | 80/125 мм | 80/100 мм | 100/120 мм |
Объем бойлера | 180 мл | 110 мл | 130 мл |
Время зажигания лампы готовности после включения кофеварки | 108 с | 78 с | 82 с |
Температура бойлера после зажигания лампы готовности | 110 °C | 100 °C | 95 °C |
Время зажигания лампы готовности пара после включения режима пара | 42 с | 53 с | 46 с |
Температура бойлера после зажигания лампы готовности пара | 143 °C | 138 °C | 140 °C |
Объем подачи кофе до потери температуры по лампе готовности | 55 мл | 40 мл | 25 мл |
Температура кофе, эспрессо 30 мл | 77 °C | 75 °C | 67 °C |
Температура кофе, лунго 60 мл | 80 °C | 76 °C | 69 °C |
Время подачи эспрессо 30 мл | 14,5 с | 7 с | 7,5 с |
Температура верхней площадки для чашек через 15 минут работы | 46 °C | 52 °C | 42 °C |
Высота от стола до нижнего конца капучинатора | 115 мм | 80 мм | 85 мм |
Замеры температур проводились инфракрасным пирометром. Для каждого параметра делались минимум три попытки с усреднением значения. Серебристые поверхности, которые могут отражением искажать замеры, те же бойлеры, оклеивались непрозрачной изолентой и замерялись «через» неё.
Объем бойлеров замерялся «методом клизмы»: наполнение бойлера, отключение тракта подачи, переворот кофеварки, высасывание через капучинатор (его дырка в самом верху, при перевороте – внизу бойлера) и, наконец, замером слитой воды. Оказалось, что, несмотря на гораздо бóльшие внешние размеры у Витька, его бойлер вмещает примерно столько же, сколько у Филипса, а вот у Делонги в полтора раза больше.
Тут в теории должна быть фотография того, как я клизмой измеряю бойлер. Но процесс этот мало того, что чрезмерно увлекательный, так ещё и требует четыре свободные руки. Поэтому фото нет, зато есть ещё одна фотография замера температуры эспрессо от Витька:
Замер объемов бойлеров позволяет говорить, что у Делонги термостабильность выше, и кофеварка может подать бóльший объем горячей воды нужной температуры. Другое дело, что её термостат на кофе, который настроен на 105 градусов, реально «с головой». Это по идее должно давать более горячий кофе на выходе, что подтверждается измерениями, хотя эффект ниже ожидаемого, всего в 2-3 градуса относительно Филипса. А с другой, при начале подачи может происходить переваривание кофе, что тоже не есть хорошо.
Необходимое пояснение. На всех кофеварках термостаты приклеены на термопасту на внешюю оболочку бойлера и измеряют температуры наружних стенок. Её-то мерил и я.
Понятно, что бóльший бойлер требует более долгого прогрева, поэтому лампа готовности на Делонги загорается на 30 секунд позже, чем на Филипсе, который по этому показателю быстрее всех. При этом выход на пар у Делонги быстрее конкурентов, потому что она стартует со 105, а не примерно с 95 градусов.
Условное время до первого эспрессо. Столько Делонги, Филипс и Витек тратят на первичный прогрев + время непосредственно на пролив 30 мл шота эспрессо. Но не забывайте, что перед первым кофе любую рожковую кофеварку крайне желательно дополнительно прогревать, пропуская вхолостую немного воды через пустой рожок, а потом подождать повторный прогрев.
При фактическом замере температур предположение, конечно, подтвердилось. Делонги может сделать бóльшую порцию эспрессо до потери температуры по лампе готовности: примерно 55-60 мл. У Филипса это значение в районе 40 мл, а Витек вообще лишь 25, это следствие термостата на 90, все-таки этой температуры нагрева мало.
Но что интересно, лунго объемом 60 мл они все делают даже несколько горячее по итоговой температуре, чем шот в 30 мл, хотя лампа Филипса и Витька к концу подачи уже гарантированно погасла, и только Делонги показывает лампой, что все нормально. Это следствие того, что первые 30 мл прогревают чашку. Вы же не поставите под рожок чашку температурой хотя бы 60 °C.
Притом, что Филипс вообще не заявляет подогрев чашек, площадка сверху у его кофеварки прогревается даже сильнее, чем у металлической Делонги. Хотя конечно, отдает тепло металл куда охотнее, чем пластик. Рука однозначно считает, что Делонги греет сильнее, но беспристрастный термометр отдаёт лидерство Поэмии. В любом случае, на пассивный подогрев никогда рассчитывать не стоит.
Итоги по объективным замерам.
Рожок Делонги гораздо ухватистее и приятнее в общении из-за массы (всё благодаря грузику в ручке). Её бóльший бойлер с более горячим термостатом на кофе позволяет давать чуть более горячий эспрессо причем бóльшего объема, чем конкуренты, порядка 55-60 мл, что можно сказать соответствует двойному эспрессо. Филипс может подать один шот объемом до 40-45 мл, Витек более чем 30 мл без дополнительного догрева выдать не способен в принципе. При этом температура кофе у Витька сильно проигрывает конкурентам, составляя 66-67 °C.
Однако, судя по объективным замерам температуры больших порций (лунго 60 мл), пить его вполне можно на всех кофеварках, кофе все равно горячий. Критично то, что именно в фильтре с кофе температура подачи воды у Филипса и особенно Витька уже просела ниже 90, что выливается в недоэкстрагированный кофе при варке лунго.
При этом Делонги дольше выходит на рабочую температуру, и в два раза дольше выдает порцию эспрессо в 30 мл – 14 секунд. Против 7 секунд у Филипса, который по всем статьям самый быстрый. У Витька, кстати, 7,5 секунд.
Четвертый раунд: субъективные впечатления, вкус эспрессо
Эспрессо на Витьке имеет самую богатую внешне пенку crema, причем он делает её буквально из воздуха. Можно прогонять одну и ту же таблетку кофе на пятый раз, а пенка все равно будет. Это потому что в его фильтре стоит многослойная сетка, которая просто разбивает струю физически. Необходимо понимать, что это голимая имитация, которая не связана с регулировкой давления, это именно физическое вспенивание. Но выглядит богато.
Напорный клапан Филипса регулирует именно давление, что честнее, а визуально почти не отстает от «китайца». Более надежный и простой в уходе фильтр с двойным дном у Делонги заметно проигрывает товарищам, но на хорошем зерне и при грамотном помоле и трамбовке отставание, понятно, нивелируется.
Вот несколько фотографий сравнительных варок. На каждой отдельной фотографии — одно зерно, один помол, «типовая» трамбовка комплектным темпером. На разных фото — разное зерно разного помола. Везде слева Делонги, затем Филипс, и последний — Витек. На последнем фото я поработал над качеством всех параметров (зерно, помол, трамбовка), и хорошо видно, что и Делонги подтянулся по крема к остальным:
Стоит заметить, что для каждой кофеварки для трамбовки использовался её родной темпер. Они немного отличаются конструктивно, о чём написано подробнее в первой части, и явно давление на них получается разное
Для самого-самого новичка по пенке лучше всего вообще Витек, кажется, что он матерый бариста. Но при ответственном подходе Делонги не сильно проигрывает (см. последнее фото).
А теперь главное – вкус. Тут роли распределились однозначно (слепой тест на четырех людях). Витек делает самый плоский вкус, сглаживая и нивелируя все оттенки зерна, что кислинку, что горчинку, вкус получается неплотный.
Делонги делает более ровный вкус с меньшим проявлением кислинки, чем Филипс. Прямо как их кофемашины! Они тоже делают чуть горче и чуть горячее. Так вот к рожкам это применимо точно так же. Если зерно 100% арабика, в которой по задумке должна проявляться кислинка, она сильнее всего проявится в Филипсе. При этом если зерно «по задумке» с горчинкой, то она в Делонги будет наиболее выражена.
Различия в лунго приобретают некоторый другой оттенок. Так как Делонги может подавать чуть дольше горячую воду правильной температуры, то и лунго получается более насыщенный и плотный, чем у конкурентов, с ярко выраженной горчинкой. Витек же лунго делает уже совсем плоский и простой по вкусу, вообще без оттенков.
Пятый раунд: молочные напитки?
Что касается капучинаторов. Тут объективно удобство Саеко под большим вопросом. Капучинатор мало того, что низко висит (см. замеры выше в таблице), так он еще и почти не выступает за пределы корпуса вбок, в итоге подлезть с чашкой молока под него – надо постараться. Это бесспорный просчет конструкторов, но об этом уже писал в первой части.
Могу только добавить, что у Делонги и Витька есть специальное подвижное сочленение, позволяющее наклонять (в случае Делонги) или поворачивать (в случае Витька) капучинатор. У Поэмии же капучинатор двигается в минимальном диапазоне. В принципе, это можно рассматривать не только как минус, но и как плюс — надёжность всего узла больше, особенно с учетом того, что выход на капучинатор полностью металлический (см. фото в первой части).
Делонги и Витек в контексте капучинатора гораздо удобнее, но при этом Делонги заметно эффективнее последнего. Витек сделал вроде как удобный капучинатор, но его насадка чисто конструктивно хуже, поэтому молоко взбивает крайне посредственно, сначала кажется, что пена растет как на дрожжах, но видно, что пузыри большие и их слишком много, гонит воздух. Почти сразу после завершения взбивания пенка у Витек опускается и рассасывается.
В этом плане и Филипс и Делонги обходят Витек с запасом
Из-за бóльшего объема бойлера Делонги еще и может выдавать бóльший объем пара. В итоге по сумме капучинатор Делонги на первом месте, на втором таки Филипс, хотя крайне неудобен, а Витек замыкает, потому что удобен, но малоэффективен.
Вывод тестирования
Что можно сказать в заключении. Разобрав и замерив, перепробовав килограмм зерна вслепую, я делаю такой вывод.
Если вы новичок, который не хочет заморачиваться какими-то нюансами приготовления, помола, не шибко требовательный к посторонним запахам, пьете эспрессо классического объема 30 мл разок в день, вам не критичны оттенки вкуса более дорогого зерна, не почитаете молочно-кофейные напитки, и вам особо важен именно внешний вид напитка – покупайте Vitek 1511 или аналогичный Поларис, или что другое в таком же «форм-факторе» с бутербродным фильтром. Он на любом зерне сделает внешне красивый и на вкус более-менее съедобный, но плоский эспрессо без хитростей.
Как я 100 раз писал, напиток все равно получится на 80% такой же, что и у конкурентов, потому что прежде всего зерно, а потом кофемолка, то есть помол. Любая же кофеварка среди одноклассников, то есть аналогов по схеме устройства, дает максимум 10-20% влияния на итоговый напиток. Качество исполнения «китайцев» отражается в пластике и тонкости проводов, легкости рожка и не оптимальном термостате на кофе, настроенном на 90 вместо хотя бы 95 градусов.
Если вы любите раскрытие разных оттенков кислинки, но при этом кофейно-молочные напитки у вас на втором-третьем местах, то надо брать Philips Saeco / Gaggia. Её напорный клапан в рожке лучше всех настраивает давление для раскрытия кислых нюансов, плюс правильный термостат на кофе на 95 град. Но она, как и Витек, тоже может выдать подряд максимум один эспрессо до 40-45 мл из за скромного по объему бойлера. После чего нужно догреть минутку, иначе плотность вкуса заметно падает. И с капучинатором получилось неудобно, да.
Delonghi обходит всех на качестве материалов, стальной бойлер, толстые провода, тяжелый рожок (хотя я не удивлюсь, если производитель проведет «оптимизацию» вслед за Филипсом, у которого раньше тоже был стальной бойлер). Так же это выбор для любителей молочно-кофейных напитков – капучинатор и удобный, и эффективный. И она же – выбор тех, кто не любит кислинку, кто предпочитает ровный вкус со сглаживанием резких выступов. Вкус классического эспрессо несколько округляется в сторону горчинки. Она же способна выдавать двойной эспрессо без догрева и чуть бóльшей итоговой температуры. Но имейте в виду чисто внешне, напиток уступает даже Витьку из-за того, что фильтры с двойным дном не так эффектно имитируют crema.
Все эти выводы стоит, естественно подвести под знаменатель цены. Текущие цены на модели, которые я сравнивал, для вашего региона:
При этом всё, что касается Delonghi ECO 311 также относится и к другим бюджетным помповым моделям бренда, которые сегодня официально поставляются в Россию. Различия только во внешности и эргономике, которая вытекает из этой самой внешности. Кроме того, могут быть незначительные технические различия в наличии автоотключения и в строении фильтра-крема (сейчас все Делонги уже идут с новыми фильтрами типа «двойное дно», но в теории можно нарваться на старую, пылившуюся пару лет на складе модель с ещё старыми фильтрами). И ещё раз обращу внимание, что у Delonghi EC 680, 820/850 уже другой принцип работы. Также особняком стоит EC145, с ней другие нюансы, все подробно описано в обзоре по ссылке.
Это же верно и в отношении Philips Saeco Poemia. Внутренности у неё будут аналогичны кофеваркам брендов Saeco, Philips и Gaggia, на 2021 год актуальными остались только Gaggia Gran и Viva. Оговорка только про Saeco RI8329 (которая все равно уже не продается), у неё вместо насадки панарелло просто трубка выхода пара, взбивать молоко ею сложно.
Про Vitek-1511 с 99% вероятностью можно утверждать, что он аналогичен вот таким моделям этого бренда, а также некоторым другим «китайцам»: