Sap gui что это
Запуск SAP GUI из браузера
Эту статью я сначала написал в свой блог, чтобы потом опять не искать и не вспоминать, но поскольку блог никто не читает, то этой информацией захотелось поделиться со всеми, вдруг кому пригодиться.
Во время работы над идеей сервиса по сбросу пароля в системах SAP R/3 возник вопрос — а как запустить SAP GUI с нужными параметрами из браузера? Поскольку в этой идее подразумевалось использование веб-сервиса, сначала отрабатывающего по запросу SOAP из SAP GUI и отправляющего письмо со ссылкой на веб-страницу со скриптом сброса пароля на начальный, а потом уже отображение пользователю сообщения об успешном сбросе пароля и отображение этого самого начального пароля, то хотелось, чтобы на этой странице была еще и ссылка на запуск SAP GUI. Причем, чтобы эта ссылка открывала нужную систему, да еще, желательно, сразу с заполненными полями логина и пароля: пользователю оставалось бы только дважды заполнить продуктивный пароль.
Запуск SAP Logon — для нашей цели был не интересен, а при запуске sapgui.exe невозможно было указать мандант и имя пользователя, зато можно было запустить систему не определенную в SAP Logon. С другой стороны, запуск SAP GUI с произвольными параметрами сервера был не особенно актуален: уж если мы решаем задачу сброса пароля пользователя, то скорее всего у него в SAP Logon уже есть нужная строка, с нужными ему настройками и не надо лезть со своими. Зато заданным требованиям удовлетворяла технология SAP GUI Shortcut и собственно программа sapshcut.exe, которая давала возможность запускать SAP GUI с использованием определенного «ярлыка».
Решение задачи в лоб: запуск sapshcut.exe непосредственно из браузера с помощью объекта ActiveX:
Решение плохое: во-первых, работает только в Internet Explorer, во-вторых, требует соответствующих настроек безопасности в браузере, которые в организации могут быть запрещены на доменном уровне, и даже если разрешены, то браузер выдает пользователю окно с пугающим предупреждением:
Решение №2 откопал в интернете: создание собственного веб-протокола. Позволяет запустить нужное нам приложение с помощью ссылки с указанием протокола, который мы сами регистрируем в Windows в реестре в разделе HKEY_CLASSES_ROOT. Поскольку у SAP GUI Shortcut в этом разделе есть свой подраздел, то можно туда добавить строковой параметр URL Protocol с пустым значением:
Данный протокол запускает sapgui.exe с параметром /SHORTCUT, что нам как бы и надо:
Ну или если мы хотим сделать вообще произвольный протокол (например, sapshcut), то зарегистрировать его можно с помощью следующего reg-файла:
Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_CLASSES_ROOT\sapshcut]
@=»sapshcut Handler»
«URL Protocol»=»»
[HKEY_CLASSES_ROOT\sapshcut\DefaultIcon]
@=»sapshcut.exe»
[HKEY_CLASSES_ROOT\sapshcut\shell]
[HKEY_CLASSES_ROOT\sapshcut\shell\open]
[HKEY_CLASSES_ROOT\sapshcut\shell\open\command]
@=»sapshcut.exe \»%1\»»
Теперь, если мы на веб-странице сделаем ссылку с указанием протокола Sapgui.Shortcut.File подобным образом:
у нас должно отобразиться окно вида:
И вроде всё замечательно, но при нажатии на кнопку «Разрешить» видим:
Получается, что, в принципе, есть два варианта использования URI-протокола:
Тут я уже начал думать, что с идеей запускать SAP GUI с нужными параметрами из браузера придется распрощаться, но тут мне в голову пришла мысль о том, что в SAP Logon можно сделать ярлык и его можно скопировать на рабочий стол. Я пользовался таким способом когда-то, но до этого файл ярлыка специально не смотрел. И оказалось, что данный ярлык представляет из себя обычный текстовый файл с расширением .sap. И если его запустить в Windows — запустится SAP GUI с параметрами, которые и указаны в этом файле. «Бинго!»
Формат данного файла примерно следующий (еще может быть запускаемая транзакция при старте, но я её опустил):
[System]
Name=SID
Client=200
[User]
Name=
Language=RU
Password=
[Function]
Title=
[Configuration]
GuiSize=Maximized
[Options]
Reuse=0
Вроде бы всё, что необходимо: и идентификатор системы, и мандант, и имя пользователя и даже пароль. И даже дополнительные параметры: Title — заголовок окна, GuiSize — размер запущенного окна (во весь экран или нет) и Reuse — открывать ли обязательно новое окно или использовать уже открытое с этой же системой. Но сразу вылез нюанс — пароль в SAP Logon оказалось задать нельзя, строка была заблокирована. Оказалось, что это сделано из соображений безопасности: все ярлыки созданные в SAP Logon он хранит в файле sapshortcut.ini (рядом с saplogon.ini в профиле пользователя Windows) и там они хотя и зашифрованы, но не слишком сильно и при большом желании их можно раскодировать. Но можно и разрешить это с помощью изменения значения одного параметра в реестре (по умолчанию значение 0):
Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_CURRENT_USER\Software\SAP\SAPShortcut\Security]
«EnablePassword»=»1»
Это разблокирует для ввода поле «Пароль» на форме создания ярлыка в SAP Logon:
И при внесении в это поле пароля, он будет размещен в соответствующей строке
sapshortcut.ini, но вот при перетаскивании ярлыка на рабочий стол он там не появляется — зато можно его туда добавить вручную. Пароль зашифрован, для 111111 он будет следующего вида: PW_49B02219D1F6, для 222222 — PW_4AB3211AD2F5. Но нас больше интересует то, что этот пароль шифруется одним способом, не зависящим от конкретного ПК и, если мы будем сбрасывать пароль на начальный, то можно в этом поле использовать одно заранее известное значение. Ну а если мы захотим использовать произвольно созданный пароль — то придется понять алгоритм этого шифра. Но, судя по приведенным примерам, сделать это будет несложно. Кстати, в SAP GUI 7.40 это поле вообще пропало с формы, но файл с заполненным паролем он корректно воспринимает.
Но, понятно, что просто файлы никто заранее создавать и складировать на сайт не будет — их надо генерировать исходя из нужных параметров. Например, можно создать скрипт на PHP для генерации ярлыков (sapshcut.php):
Если не задавать имя пользователя и пароль, то получим следующее окно с запросов логина и пароля:
Если передать только логин — то поле логин будет заполнено, а поле пароль пустое. Если же мы передаем пользователю и логин и пароль, но у пользователя на ПК в реестре ключ EnablePassword в разделе [HKEY_CURRENT_USER\Software\SAP\SAPShortcut\Security] установлен в 0, то получим то же самое. И только если этот ключ установлен в 1 и мы передаем и имя и начальный пароль, то система сразу запросит дважды ввести новый постоянный пароль. Что и требовалось получить.
В итоге, имеем следующий набор рассмотренных вариантов как иллюстрация всего вышесказанного:
7) Руководство по SAP GUI
Что такое SAP Logon?
SAP Logon используется для запуска сеанса пользователя на желаемом сервере SAP. Одну и ту же панель входа в систему SAP можно использовать для входа в разные среды SAP ERP. SAP Logon — это программное обеспечение на стороне клиента, обычно используемое консультантами, разработчиками и конечными пользователями
Следующее видео проведет вас через различные элементы экрана, наблюдаемые в SAP — Графический интерфейс пользователя (GUI)
Нажмите здесь, если видео не доступно
Чтобы получить доступ к SAP, дважды щелкните в PAD для входа в систему SAP.
Вам показан список серверов, на которые вы могли бы войти прямо сейчас, есть только один сервер
Но вы видите несколько серверов, таких как один для производства, один для тестирования, один для разработки.
Выберите сервер и нажмите кнопку входа в систему. На следующем экране введите свой идентификатор пользователя и пароль. Вы попали в меню быстрого доступа Sap
Вверху вы увидите строку меню. Далее вы увидите стандартную панель инструментов, где вы можете выбрать опции Печать, Сохранить поиск, Прокрутка и т. Д.
Чтобы просмотреть или сохранить какие-либо данные в SAP или получить доступ к другому бизнес-процессу, вам необходимо знать соответствующую транзакцию. Каждая транзакция имеет уникальный код.
Например, номер транзакции для поддержки данных PA — PA30
SAP GUI Navigation
Когда вы входите в SAP или открываете новый сеанс, вы увидите следующий экран
Давайте посмотрим на различные элементы экрана
SAP User Menu
Меню пользователя SAP адаптировано к конкретным потребностям пользователя. Включает все транзакции, относящиеся к пользователю, сгруппированные в соответствующие папки
SAP Easy Access Menu
Меню SAP Easy Access включает все транзакции, предлагаемые SAP, сгруппированные в папки в соответствии с модулями SAP (FI / CO, MM и т. Д.). Он не приспособлен к конкретным потребностям пользователя.
Краткая история SAP GUI
Мы все знаем, что GUI расшифровывается как Graphical User Interface (графический интерфейс пользователя) и основная функция GUI – предоставлять пользователю возможности подключения к информационной системе, отображать текущие процессы, принимать вводимые данные и т.д. Предшественником GUI была командная строка – CLI (Command Line Interfaces, интерфейс командной строки). В качестве примера командной строки мы можем вспомнить первые компьютеры, DOS. Затем была доавлена поддержка мыши и в итоге это все вылилось в разработку GUI.
SAP AG методично совершенствовала графический интерфейс своего флагманского продукта – ERP.
Первым шагом в этом направлении можно считать интерфейс версии R/2, основанный на работе в терминале.
Как видно из снимка, эта версия имела следующие элементы: экранное меню, список функциональных клавиш, область сообщений, разделительные линии для группировки. Поле, необходимое для заполнения обозначалось вопросительным знаком.
Следующим шагом была версия R/2 с типовым пользовательским интерфейсом IBM CUA. CUA предоставляла меню и „кликабельную“ панель инструментов с наиболее важными функциональными клавишами.
Такая ранняя версия SAP R/3 как 1.0 обладала следующими возможностями: точка в начале подписи поля, длина поля никак не обозначалась, строка меню, и внизу окна шла строка с наиболее важными функциональными клавишами.
В версии 1.1 добавили: длина поля обозначалась цветом, быстрые пути в меню (для доступа через клавиатуру).
Тогда также было видно и влияние разработок SAP: dynpro (динамические экраны с таблицами и элементами, steploop (обработка dynpro) и технология „списки ABAP“ для интерактивных отчетов.
В следующей версии R/3 – 2.0 были впервые представлены следующие функции: поддержка возможностей Windows 3.1 (включая внешний вид) и других поддерживаемых платформ (OSF/Motif, OS/2 и Mac OS), системную панель инструментов со значками, 3D-вид полей ввода, панель инструментов приложения, убрали точки в начале подписей полей.
На смену версии 2.0 пришла 2.1 с такими компонентами, как переключатели, флажки, группировка элементов, кнопки на экране, новые значки, цветные списки. Графический интерфейс пользователя Windows стал ‚стандартным GUI‘, стал главным интерфейсом. SAP 2.1 выглядел как настоящее Windows-приложение, несмотря на то, что по-прежнему оставался лишь эмулятором терминала.
В следующем поколении R/3, которое начиналось версией 3.0, были представлены такие элементы, как таблица (технология, основанная на dynpro, пришла на смену steploop), значки на кнопках, панель инструментов приложения и пропорциональный шрифт для полей.
В версии 3.1, которая выглядела в стиле Windows 95, появились плоские кнопки, вкладки (dynpro) и ABAP List Viewer (ALV).
Следующим большим выпуском R/3 была 4.0: чтобы избежать сложной навигации, все больше информации размещается на вкладках – таким образом в транзакциях используется меньшее количество экранов.
В версии 4.5 были использованы компоненты Microsoft ActiveX: разделитель, дерево элементов, текстовые поля, HTML и т.д. ALV стал таблицей (grid control).
В версии 4.6 интерфейс пользователя был обновлен силами дизайнерской студии Frog Design. Когда-то на их веб-сайте существовала страничка, со всеми, впервые использованными элементами в интерфейсе. Нынче она частично доступна лишь в кеше интернета.
Главным достижением был уход от начальных экранов, что позволило уменьшить затрачиваемое для изменений экранов, время, экран с деревом элементов, добавленный справа, и принцип одного экрана.
В эпоху доткомов существовал сервер ITS, который транслировал экраны SAP в HTML-код и затем отправлял его пользователю в веб-браузер. Разработка ITS началась с mySAP.com Workplace.
На сегодняшний день самые популярные версии SAP GUI для Windows – это 6.2/6.4. (прим. переводчика – уже не совсем). Эти клиенты созрели в универсальные – для доступа к функционалу SAP практически во всех приложениях, как то: mySAP ERP, mySAP Business Suite (mySAP CRM, mySAP SCM и mySAP PLM, …), и компоненты NetWeaver, такие как SAP BW. Функции SAP GUI как у браузера – он получает информацию с сервера SAP так, что, куда, откуда, как и когда, чтобы отобразить эту информацию в своем окне.
SAP GUI делится на три основных ответвления:
SAP GUI для Windows – для платформы в „стиле Windows“, интегрируется с другими приложениями, наподобие Microsoft Office, MS Outlook, основывается на технологиях OLE или ActiveX.
SAP GUI для Java – унифицированный внешний вид SAP для многих платформ.
SAP GUI для HTML – через сервер SAP ITS, элементы управления мапятся к HTML, используя функции HTMLb.
Подытожим данную статью о графических интерфейсах SAP:
Web Dynpro – обеспечивает среду разработки и среды выполнения для создания веб-приложений. Среда разработки Web Dynpro состоит из набора интегрированных инструментов, поддерживающих следующие основные функции: определение диалоговых потоков; проектирование и составление представлений (например, графическое представление страницы); моделирование бизнес-данных и настройка всех этих аспектов.
SAP GUI family (см.выше)
mobile UI – онлайн-технология, в которой мобильное устройство (мобильные телефоны, КПК и т.д.) подключено к веб-серверу на основе таких технологий, как WAP, беспроводные локальные сети, Bluetooth и т.д. Целью является расширение SAP-сервера ITS, предоставляя разработчикам создавать и изменять мобильные приложения.
sidadm
записки SAP Basis консультанта
Полезное
четверг, 4 апреля 2019 г.
SAP GUI 7.60: первый взгляд
С одной стороны продукты SAP GUI созданы с использованием Microsoft Visual Studio (для SAP GUI 7.50 это Visual Studio 2013), поддержка которых периодически заканчивается. С другой стороны, продукты SAP NetWeaver тоже не стоят на месте. Выходят уже версии с номером выше, чем 7.50, а это значит, что и SAP GUI для работы с этими системами должен быть использован версии не ниже. Таким образом, в конце февраля 2019 года компания SAP выпустила SAP GUI for Windows 7.60.
На данный момент доступен только установочный пакет, ни одного пакета поддержки или hotfix еще нет. О видах пакетов поддержки для SAP GUI for Windows можно прочитать тут.
Как всегда, я попробовал установить новую версию, чтобы посмотреть и поделиться впечатлениями в блоге.
А она уползла аж в верхний правый угол (рис. 10).
Рис. 10. Информация из строки состояния в новом дизайне. |
Еще очень угнетает, что совсем пропало меню в транзакциях. Чтобы до него добраться надо сделать несколько лишних кликов: для начала нажать «Больше \/» (рис. 11).
Рис. 11. Как добраться до меню транзакции в новом дизайне в SAP GUI 7.60. |
Хорошо, что хотя бы настройку цветов для систем/мандантов оставили (рис. 12).
Рис. 12. Настройка цветов в новом дизайне SAP GUI 7.60. |
Кстати, вариантов интерфейсов стало в этой версии явно меньше, особенно «классических» (рис. 13).
Рис. 13. Список тем оформления в SAP GUI 7.60 для выбора. |
С более классической темой основной экран выглядит почти как обычно (рис. 14).
SAP GUI for Java пока только версии 7.50.
Я себе новую SAP GUI 7.60 на постоянной основе ставить не стал. А как вы? Пробовали? Нравится?
SAP GUI 7.60: первый взгляд
Записки SAP Basis консультанта
Шиболов Вячеслав Анатольевич
эксперт по SAP BASIS
В мае 2017 года вышла версия SAP GUI for Windows 7.50, о которой я писал. Поддержка компанией SAP этой версии будет осуществляться до 31.03.2021 года.
С одной стороны продукты SAP GUI созданы с использованием Microsoft Visual Studio (для SAP GUI 7.50 это Visual Studio 2013), поддержка которых периодически заканчивается. С другой стороны, продукты SAP NetWeaver тоже не стоят на месте. Выходят уже версии с номером выше, чем 7.50, а это значит, что и SAP GUI для работы с этими системами должен быть использован версии не ниже. Таким образом, в конце февраля 2019 года компания SAP выпустила SAP GUI for Windows 7.60.
На данный момент доступен только установочный пакет, ни одного пакета поддержки или hotfix еще нет. О видах пакетов поддержки для SAP GUI for Windows можно прочитать тут.
Список операционных систем, которые поддерживаются, для SAP GUI 7.60 остался таким же, как и для версии 7.50:
Как всегда, я попробовал установить новую версию, чтобы посмотреть и поделиться впечатлениями в блоге.
Рис. 1. Запуск процесса установки клиентского места SAP GUI 7.60.
Рис. 2. Процесс установки клиентского места SAP GUI 7.60.
Рис. 3. Процесс установки клиентского места SAP GUI 7.60.
Рис. 4. Процесс установки клиентского места SAP GUI 7.60.
Рис. 5. Окончание процесса установки клиентского места SAP GUI 7.60.
Основное отличие, которое бросается
Если хотите прочитать статью полностью и оставить свои комментарии присоединяйтесь к sapland