Sauvignon blanc что это
Белое вино Совиньон блан – вкусовые характеристики и особенности производства
Сортовые особенности вин из Совиньон Блана: их вкусовые характеристики и сочетаемость с различными блюдами.
Вина из Совиньон блан отличаются освежающим, травянистым вкусом, яркой минеральностью и высоким уровнем кислотности. Они производятся из белого винограда с зеленой кожицей, который хорошо вызревает в самых разных климатических условиях. Синонимичные названия: Фюме Блан, Мускат-сильванер и Файгентраубе.
О том, как открыть бутылку Совиньон блана разными видами штопоров, рассказывает винный сомелье Екатерина Устинова в видео ролике на нашем Youtube канале.
География производства
Родиной Совиньон блана является винодельческий регион Бордо (Франция). По легенде, название «Совиньон» происходит от французского слова sauvage, что означает «дикий»: в Бордо виноград рос повсеместно как сорняк. Самое широкое применение в этой местности он получил в блендах, в частности – в знаменитых десертных Сотернах.
Другим крупным регионом Франции, культивирующим Совиньон блан, является аппелласьон Сансер в Долине Луары. В отличие от бордоских виноделов, местные мастера используют Совиньон преимущественно для молодых сортовых вин: в бистро Парижа их подают с легкими закусками или же без гастрономической пары.
Совиньон любим не только в Старом, но и в Новом свете. Так, в начале 1980х годов он был завезен в Новую Зеландию, где очень скоро стал основным сортом винограда и прославил новозеландские вина своим ярким, освежающим букетом. Из прочих крупных производителей также выделяют Чили, Южную Африку и Калифорнию.
Общим при производстве вин этого сорта является то, что их практически никогда не выдерживают в дубовых бочках. Лишь некоторые бленды Бордо и Пессак-Леоньяна вызревают в дубе непродолжительное время.
Вкусовые характеристики
Совиньон блан обладает легко узнаваемым свежим вкусом, высокой кислотностью и характерными «зелеными» нотами травы, полевых цветов и болгарского перца. В более теплом климате у Совиньона проявляются оттенки грейпфрута, гуавы и маракуйи.
Вкус вина из Совиньон блана также зависит от терруара. Например, вина Сансер характеризуются дымными, минеральными нотами, а у вин Новой Зеландии в букете лучше всего проявляется крыжовник.
Из Совиньон-блана чаще всего делают сухие тихие белые вина. В Долине Мальборо сорт используется также для производства игристых вин, а в Бордо – для производства сладких ассамбляжных Сотернов, в которых Совиньон купажируется с Семильоном и Мюскаделем.
Гастрономические сочетания
Вина из Совиньон блана славятся высокой кислотностью, что делает их отличной парой ко многим блюдам. К примеру, Сансер считается отличным аперитивом. Его подают с козьим сыром, устрицами, морепродуктами, форелью и белой рыбой. Вина из Новой Зеландии прекрасно подходят к блюдам из овощей: тушеным бобам, запеченной на гриле спарже, салатам с базиликом. Калифорнийские сочные вина можно порекомендовать к мясу и рыбе, в том числе свинине, курице и утке.
Совиньон блан подают охлажденным, при температуре 12-13 °С. После открытия бутылку с винным стоппером можно хранить 2-4 дня.
Белое вино sauvignon blanc (совиньон блан): что это за сорт, полное описание с фото
Вино Совиньон-Бланк – одно из наиболее популярных в настоящее время, и это неудивительно – его отличает лёгкий и свежий вкус, который идеально подойдёт для любых летних мероприятий на свежем воздухе. Своим названием напиток обязан сорту винограда Совиньон Блан, из которого он производится. Этот белый виноград производится сразу в нескольких регионах мира и нередко используется в сочетании с другими сортами. Какими же особенностями обладает такое вино и с чем его лучше всего подавать? Существуют ли какие-либо вариации подобного напитка? Обо всём этом вы узнаете в данной статье.
Что такое Совиньон-Блан
Совиньон-Блан – это не один конкретный вид напитка, а целая коллекция изящных вин, которые изготавливаются по всему миру. Они могут производиться исключительно с использованием данного сорта винограда или иметь в рецептуре один или несколько других сортов, что позволяет добиться интересных и оригинальных вкусовых сочетаний.
Ягоды, входящие в состав напитка, могут быть собраны на разных сроках созревания, а значит, иметь различный вкус и насыщенность. Кроме того, существенно отличаться может и срок хранения вина перед тем, как его допустят к продаже. В некоторых случаях ему вовсе не требуется созревание, в результате чего получается “мгновенное” вино с отличными вкусовыми качествами.
Такое разнообразие позволяет понять, что несмотря на наличие общих для всех вариаций характеристик, определить конкретный вкус и насыщенность отдельно взятого вина этой коллекции довольно сложно, если не знать, как именно оно было приготовлено.
История сорта Совиньон бланк
Первые упоминания об этом сорте белого винограда, название которого предположительно имеет отношение к слову “sauvage”, что переводится как “дикий”, появились в конце 19-го века. В это время лоза была впервые завезена в Калифорнию.
Но, несомненно, Совиньон Блан появился гораздо раньше, а родиной его принято считать регион Бордо, который находится на севере Франции. Сорт обязан своим появлением многочисленным скрещиваниям и мутациям, в результате которых и появился совершенно новый вид винограда. “Близкими родственниками” Совиньона предположительно являются такие сорта как Траминер и Шенен Блан. Данная гипотеза подтверждается исследованиями, проводящимися в течение прошлого и настоящего столетия.
Популярность к такому вину пришла в 80-е годы 20 века. Тогда подобные напитки, отличающиеся “воздушным” вкусом и имеющие легкую кислинку, стали распространяться по всему миру. Из этого сорта винограда стали производиться также десертные вина, которые в большом количестве продаются и сейчас.
Дегустационные характеристики белого вина Совиньон
Белое вино Совиньон Блан имеет свои особенности, которые следует изучить каждому, кто планирует приобрести его на торжество, не пробуя предварительно.
Цвет напитка, в соответствии с его названием, должен быть светлым. Качественно произведённое вино Совиньон Блан имеет соломенный оттенок, в некоторых случаях могут присутствовать золотые и зелёные оттенки.
В зависимости от рецепта в вино добавляются ягоды, другие сорта винограда и прочие дополнительные ингредиенты, которые могут существенно повлиять на цвет напитка, но он не должен быть полностью прозрачным или, наоборот, едко-жёлтым. В этом случае лучше отказаться от такого аперитива, потому что вино может оказаться некачественным.
Немаловажным параметром оценки напитка является также его аромат.
Аромат
Исходящий от вина аромат формируется в зависимости от наличия других ингредиентов в его рецептуре.
В большинстве случаев и специалисты, и любители описывают его как фруктовый запах с сильным проявлением цитрусовых ноток.
Практически все дегустаторы сходятся во мнении, что вкус этого напитка элегантен.
Он является очень мягким и оставляет чёткое фруктовое послевкусие. В зависимости от добавок, а также региона, где было произведено вино, в нём могут преобладать сладко-тропические или травяные нотки. Они чаще всего проявляются в сортах винограда, выведенных в более южных местах нашей планеты.
Северные регионы могут похвастаться более “свежим” вкусом, в котором нередко можно различить четкий привкус крыжовника, маракуйи и бузины. Иногда проявляется даже вкус болгарского перца. Такие напитки отлично подходят для жаркого периода, когда более тяжелые алкогольные напитки будут не кстати.
Виноделы предупреждают, что перезрелые ягоды для такого вина не годятся, так как оно получится слишком кислым, но при правильном подходе даже поздние виноградины позволят создать интересный вкусовой микс. В нём будут различаться привкусы грейпфрута и персика.
Производство Совиньон Блан
Производства вина бланка – сложный процесс, имеющий большое количество тонкостей, но в то же время довольно свободный в отличие от других видов этого алкогольного напитка. Чёткие правила здесь отсутствуют, поэтому каждый производитель устанавливает свои собственные.
Как уже упоминалось выше, виноград этого сорта чаще всего собирается неравномерно – таким образом каждая ягода имеет разную степень созревания, а значит, вкус и насыщенность.
Винодел вправе самостоятельно решить, когда именно следует собирать виноград. На этот счёт не существует точных рекомендаций. То же самое касается и фильтрации виноградного сусла, то есть времени, когда нужно отделять муст от шкурок, стоит ли бутилировать вино, а также нужно ли оставлять его на “дозревание” и в каком сосуде. Для дозревания некоторые производители используют деревянные бочки, другие – специальные контейнеры из нержавеющей стали.
В разных регионах отличается и температура брожения вина. Обычно в Европе она более низкая, чем на родине сорта Савиньон – во Франции.
Как уберечь себя от подделок вина Совиньон
В настоящий момент большое количество вин, которые продаются на полках не фирменных магазинов являются подделками. К сожалению, уберечь себя от покупки такого продукта довольно сложно, особенно если покупатель не разбирается в вине. Последствия могут включать в себя не только испорченное впечатление от того или иного вида напитка, но и существенный вред здоровью.
Но существует несколько признаков качественного напитка, которые позволят минимизировать вероятность того, что в бутылке находится поддельное вино. Для того, чтобы выбрать лучший Савиньон Бланк из предоставленных, обратите внимание на следующие детали:
Таким образом можно существенно обезопасить себя, что имеет большое значение не только для кошелька, но и для здоровья.
Правила подачи Совиньон Бланк
Для того, чтобы полностью ощутить и распробовать вкус вина Sauvignon, следует также знать правила его подачи.
Первое правило касается того, в чём именно подавать такой напиток. По традиции дегустация этого вина происходит из полнотелых фужеров на тонкой ножке, которые обязательно должны быть прозрачными.
Таким образом будет заметен не только золотистый цвет напитка, но и отлично чувствуется его свежий и приятный аромат.
Особое внимание уделите также температуре вина. Оно не должно быть теплым, перед подачей напиток обязательно охлаждается примерно до 12 градусов. Большинство алкогольных напитков подаются при такой же температуре. Это связано с тем, что таким образом можно добиться идеального сочетания вкуса и проявления всех качеств каждого конкретного продукта.
Но кроме того, как правильно подавать Савиньон, важно также понимать, с какими продуктами его можно сочетать. Это касается любого вина, так как данный напиток является очень специфичным и в некоторых случаях может не подчеркнуть, а заглушить или испортить вкус еды.
Сочетания Совиньон Блан с продуктами
Белый Совиньон – уникальное вино с точки зрения сочетания с различными продуктами.
Оно прекрасно подходит к любым морепродуктам, рыбе и белому мясу. Одной из особенностей можно назвать то, что его сочетают даже с суши – это блюдо категорически противопоказано употреблять вместе с любым другим вином, так как вкус и того, и другого продукта существенно портится.
В случае с белым Совиньоном такого не происходит. Он дополняет любое из этих блюд, не перебивая и не заглушая их вкусовые качества.
Ещё одним возможным сочетанием станет подача вина к сыру. Салаты, подаваемые к столу, должны быть такими же лёгкими – без жирного и густого соуса, отлично подойдут также блюда на пару.
Вместе с Совиньоном подавайте также различные закуски. Они подойдут для тех случаев, когда вино подаётся в качестве аперитива. Но помните, что не следует подавать слишком сложные блюда – бутерброды или тарталетки с большим количеством майонеза и прочие кулинарные изыски.
Этот напиток, вопреки устоявшемуся мнению о том, что чем старше вино, тем оно лучше, долго хранить не рекомендуется. В этом случае в нём проявляются нотки гороха. Но некоторые производители могут сделать и такое вино вкусным и привлекательным, выгодно оттеняя все его недостатки.
Виды белого вина Sauvignon
Существует несколько видов этого напитка, которые отличаются по своим характеристикам и подойдут для разных случаев.
Огромное разнообразие позволит каждому найти для себя идеальное белое вино этого сорта, которое станет неотъемлемой частью любого торжества или праздника. Перед тем, как выбирать продукт определённого производителя, следует ознакомиться с предложениями других популярных виноделов, чтобы быть уверенным в том, что вино подойдёт.
Таким образом, вино Блан Совиньон, производимое в различных регионах, может существенно отличаться друг от друга, несмотря на то, что носит одно название и изготавливается из одного сорта винограда. Где же ещё, кроме Франции и знаменитого региона Бордо, виноделы занимаются приготовлением этого изящного напитка? Таких регионов несколько и расположены они по всему миру. Объясняется это тем, что такая лоза чрезвычайно неприхотлива и приживается в любом климате.
За два прошедших столетия этот сорт завезли в огромное количество стран, что позволило ему стать одним из самых популярных в мире. Совиньон имеет также несколько мутаций, которые также используются для изготовления вина, но они гораздо менее известны.
Винодельческие регионы
Отличия во вкусовых качествах может быть обусловлено не только тем, что производители в разных уголках планеты используют разные технологии приготовления Совиньон Блан. Большое значение играет также климат и почва, в которой приходится произрастать винограду, который впоследствии превратится в элегантное вино.
Франция
Главным регионом-производителем Совиньона всё же остаётся его родина Франция. Здесь виноград этого сорта прорастает в Бордо, которое славится тёплым климатом и в долине Луаре, климат которой можно назвать континентальным.
В этих местах созревание винограда происходит довольно медленно. Для виноделов это несомненное преимущество – таким образом ягоды становятся достаточно насыщенными и формируют необходимое сочетание кислинки и сладости, за которое так любят этот сорт.
Но нельзя забывать и о важности типа почвы. Мергелевые варианты позволяют получить впоследствии вино со сложным вкусом, а вот из меловых пород получаются ягоды, обеспечивающие напитку легкий и тонкий свежий вкус. Виноград этого сорта выращивают даже в обрамлении гравия – с его помощью можно получить вино с наличием цветочных и пряных ноток. Дымный привкус обеспечивается за счёт песчаника.
Именно этими особенностями можно объяснить тот факт, что белое вино Совиньон это не один конкретный напиток с прописанной технологией производства, а целая коллекция вин, имеющая лишь несколько общих для всех черт.
Австралия
Виноград этого сорта выращивается также и в Австралии. Напитки из него отличаются некоторой маслянистостью, что может быть связано с выдержкой в дубовых бочках и других сосудах.
Австралийцы также часто сочетают его с другим видом винограда, получая по итогу отличный вкус с нотками белого персика и лайма.
Чили и Бразилия
Когда лозу Совиньон привозили в различные страны, мало кому удавалось добиться такого вкусового сочетания, которое бы напоминало французские вина.
Получилось это только у чилийцев и бразильцев. Напитки из этих регионов наименее кислые из всех прочих, а также часто обладают ярко выраженным экзотическим вкусом – персиком, дыней, ананасом или маракуйей.
Pouring white wine and seafood background
В таком климате виноград великолепно созревает, но зачастую полностью лишается травяных элементов вкуса, которыми могут похвастаться вина из более прохладных стран.
Новая Зеландия
Винная продукция из Новой Зеландии появилась рынке алкоголя не так давно – в 90-х годах прошлого столетия. Но тем не менее уже смогла завоевать признание огромного количества ценителей изысканного вкуса.
Благодаря разнообразию климата, здесь производятся вина любых вариаций – от травяных пряных миксов до свежих фруктовых сочетаний, которые выполняются из винограда разной степени созревания.
Северная Америка
В Северной Америке производством Совиньон Блан занимается штат Калифорния. Такое вино, благодаря климату, получается с очень ярко выраженным вкусом, который приходится немного “усмирять”, оставляя его выдерживаться в различных сосудах, чаще всего деревянных, из дуба. Время выдержки существенно влияет на конечный результат. Тропические акценты представлены в широком разнообразии – здесь можно почувствовать привкус экзотических фруктов, например, маракуйи. Часто встречается также дыня и цитрусы.
Таким образом, Совиньон Блан – самый распространённый сорт винограда, из которого каждый год производится огромное количество вина в нескольких десятках регионов мира. Дегустаторы любят его за свежесть, лёгкость и пряность, а также за разнообразие привкусов и оттенков, которое сложно охватить полностью. Возможность сочетать вино с рыбой и морепродуктами делает его незаменимым при выборе напитка для летнего торжества, а также праздника, который будет проходить в дневное время суток.
Sauvignon Blanc («Совиньон Блан»): звезда среди белых вин мира
Сегодня вино «Совиньон Блан» (Sauvignon Blanc) производят едва ли не на всех континентах, потому что любят его гурманы всего мира. У него даже есть собственный день, который отмечают каждую первую пятницу мая. Чем оно обязано такой популярности? Давайте разбираться вместе.
Французские корни, технические характеристики и котики
Первые упоминания о винограде сорта Совиньон Блан относятся к рубежу 18 и 19-го веков. Появился он благодаря скрещиванию двух сортов: французского Шенен Блан и австрийского Траминера. Где именно его начали выращивать впервые – в Бордо или в долине Луары – теоретики от энологии спорят до сих пор, однако его родиной однозначно признается Франция.
Совиньон Блан – это технический сорт винограда, относящийся к Cepages nobles, то есть элитным представителям своего рода. Его ягоды скорее некрупные, имеют немного продолговатую форму и растут очень близко друг к другу. Цвет их может варьироваться от светло-желтого до золотистого. Листья имеют грубоватую бугристую структуру, а лоза – древовидную, что позволяет растению переносить не слишком холодные зимы.
Сегодня Совиньон Блан – один из популярнейших сортов белого винограда, а по распространению во всем мире он уступает только сорту Шардоне. Однако у вина Sauvignon Blanc есть не только преданные поклонники, но и самые настоящие хейтеры, а виноваты в этом… котики!
Дело в том, что в готовом вине содержится микроскопическое количество тиолов – органических веществ, которые являются особыми соединениями серы. Они придают вину специфический запах. Большинство специалистов признают эту нотку ароматического букета «сортовым оттенком смородинового листа». Однако есть те, кто отождествляет этот запах с кошачьей мочой, поэтому ему даже дали специфическое название – pipi de chat – но, к счастью, таких людей крайне мало.
Как производят и как пьют Sauvignon Blanc
Чаще всего виноделы собирают урожай Совиньон Блан в несколько приемов с достаточно большими временными промежутками. Разные по степени зрелости ягоды придают впоследствии готовому напитку различные оттенки вкуса и аромата.
Гурманы всего мира сходятся в том, что вино «Совиньон Блан» способно создать идеальную гастрономическую пару с белым мясом птицы, практически любыми морепродуктами и сортами рыбы, мягкими сырами, свежими овощными салатами. В отличие от того же «Шардоне», «Совиньон Блан» превосходно сочетается с такими привередливыми к белому вину продуктами, как сладкий перец, томаты, кинза, чеснок и даже суши!
Вина из Совиньон Блан: какие они бывают
Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) – одно из самых узнаваемых белых вин в мире. Его любят за яркий вкус с выраженной кислотностью и свежие травяные ароматы, приправленные нотами белых цветов и зеленых фруктов. А еще за то, что в зависимости от страны производства это вино может быть очень разным.
Мы рассмотрим, какие стили вин делают из Совиньон Блан и как на их вкус и аромат влияют региональные особенности.
Свежесть и чистота, олицетворяющие саму природу, – вот первые ассоциации, которые возникают при виде Совиньон Блана в бокале
Сортовые особенности винограда Совиньон Блан
По-настоящему великих белых сортов винограда не так много. И Совиньон Блан – один из них. По данным Международной Ассоциации Вин (OIV), его культивируют более чем в 30 странах. Самые известные локации этого сорта – Долина Луары и Бордо во Франции, Новая Зеландия, ЮАР, Чили, север Италии, Австрия, Калифорния, Австралия.
Совиньон Блан – высококислотный и весьма ароматный сорт. Это его фишка, которая хорошо проявляется в разных климатических условиях и делает вино из этого винограда узнаваемым. И все же он не такой простой в выращивании, как может показаться на первый взгляд.
Совиньон Блан поздно цветет, но после образования завязей созревает быстро, поэтому не нуждается в большом количестве тепла. Наоборот, он предпочитает прохладный и солнечный климат. Чем медленнее он спеет, тем интереснее у него становится вкус, но при этом постепенно угасает ароматическая составляющая, идеально раскрывающаяся в чуть недозрелом винограде. В жару Совиньон быстро перезревает и утрачивает свою фирменную кислотность и свежесть. Это все к тому, почему вина из этого сорта бывают такие разные.
Влияют на вкусоароматику Совиньон Блан и почвы. Мел и мергель придают ему оттенки кремния, на песчаных и гравийных почвах рождаются более пряные и цветочные вина, известняк дает им сложность и долголетие, тяжелые глинистые почвы обеспечивают выраженный аромат пряных трав.
Еще один секрет получения идеального Совиньон Блан – правильное формирование лозы. Сорт отличается необузданным, «диким» нравом (неслучайно именно так переводится с французского его название). Он быстро разрастается, и если лишнюю листву не удалять, грозди получают мало солнца и плохо набирают сахар.
Родиной Совиньон Блан считается Франция, но он давно стал гражданином мира
Общая характеристика и стили вин из Совиньон Блан
Какими бы разными ни были вина из Совиньон Блан, есть то, что их объединяет. Это:
Выделяют также два стиля вин из Совиньон Блан:
Легкий ароматный Совиньон Блан в свежем стиле – идеальный вариант «летнего» вина
Региональные особенности вин из Совиньон Блан
Вина из Совиньон Блан отличаются не только стилями. В разных климатических условиях этот сорт, как никакой другой, раскрывается новыми гранями. Добавьте к этому разные методы винификации, и станет понятно, почему вино из него такое разное. Рассмотрим регионы, в которых сорт проявляется особенно ярко.
Франция (долина Луары)
Лучшие Совиньоны в Европе, а французы с уверенностью скажут, что и в мире, делают в долине Луары в апелласьонах Сансер (Sancerre) и Пуйи Фюме (Pouilly Fume). Еще буквально пару десятилетий назад французские виноделы стремились убрать избыток фруктовости и добавить вину сложности и глубины. Но дегустации последних лет показывают, что «тропики» появляются и во французских винах.
Совиньон Блан в этих апелласьонах очень изысканный, элегантный, с ароматами зеленой травы, листьев черной смородины, персика, сладкой дыни, дополненный минеральными и дымными нотами. Ни в одном другом Совиньоне вы не найдете такого приятного и продолжительного послевкусия, как во французском.
Регион Сансер в долине Луары
Франция (Бордо)
Моносортовые Совиньоны из Бордо – не такие свежие и кислотные, как Sancerre, поскольку их чаще ферментируют в барриках и выдерживают на осадке, а затем – в дубовых бочках. Лучше всего это делают в АОС Пессак-Леоньян. В винах этого апелласьона, помимо традиционных ароматов зеленого крыжовника, лимона, спаржи, грейпфрута, отчетливо слышны орехово-кремовые и медовые тона.
В Бордо Совиньон Блан часто ассамблируют с другими сортами. Так, наряду с виноградом Семильон и Мюскадель он входит в классический белый бордоский купаж. В регионах Сотерн и Барсак его добавляют в знаменитые сладкие вина из ботритизированного винограда. А также это единственный французский регион, где из Совиньон Блан разрешено делать игристое вино креман.
Новая Зеландия
Когда в 1970-х годах в Новой Зеландии посадили первые лозы этого сорта, никто и предположить не мог, что с ним виноделы страны вытянули козырную карту. Прошло немногим более 10 лет, и новозеландский Совиньон Блан бросил вызов таким столпам виноделия как Сансер и Пуйи Фюме, став фактически эталоном вина из этого сорта. Сегодня ему подражает весь винодельческий мир.
Лучшие в Новой Зеландии Совиньоны делают в Мальборо (Marlborough). Типичный стиль этого региона – яркий сочный вкус, острая кислотность и экспрессивные ноты цитрусовых, переходящие в тропические фрукты. Во вкусе и аромате доминируют маракуйя, зеленый перец, крыжовник, лайм, спелая груша.
В отличие от коллег из Старого Света, которые стараются приглушить сортовые ароматы, новозеландские виноделы, наоборот, сохраняют их. Для этого они замедляют ферментацию вина более низкой температурой и практикуют кратковременный контакт сусла с кожицей, чтобы вкус напитка стал более насыщенным и экспрессивным.
В Чили основная часть виноградников с Совиньон Блан расположена в Центральной долине Касабланки. Здесь довольно жарко. Чтобы сохранить в вине свежесть, чилийские виноделы собирают виноград в три этапа: сначала немного недозрелый с острой кислотностью, затем спелый с ярким ароматом и в конце хорошо вызревший с высокой концентрацией сахара.
Чилийский Совиньон – менее фруктовый и более травяной, с хорошей кислотностью и умеренным алкоголем. Во вкусе и аромате отчетливо слышна свежескошенная трава, ботва томата, мята, зеленое яблоко, нотки банана и ананаса.
Кошачья лапка на этикетке чилийского Совиньон Блана появилась не просто так, а со смыслом. За характерные для этого вина нотки зеленого перца, травы, крыжовника, спаржи отвечает химическое соединение пиразин, который есть не только в любимом нами Совиньоне, но и в… кошачьей моче
Совиньон Блан из Южной Африки не такой дерзкий и экспрессивный, как новозеландский. По стилю он больше ориентируется на Старый Свет, хотя и не вполне напоминает вино из долины Луары. Типичные вкусы вин этого региона – спаржа и крыжовник с нюансами трав, зеленого перца, гуавы и некоторой минеральной солоноватости. В лучших образцах слышны яркие лимонные оттенки, цветы жасмина, жимолость, ореховые и медовые тона.
Большая часть южноафриканских виноградников с Совиньон Блан расположена в районе Стелленбош
США (Калифорния)
Яркое калифорнийское солнце придает винограду Совиньон Блан выразительную фруктовость и медовое богатство, сглаживая характерную для сорта кислотность. Вино из него получается свежее, но не такое экспрессивное, как в Новой Зеландии. Пьянящий букет представлен ароматами цитрусовых, персика, грейпфрута, медовой дыни. Характерная особенность Совиньона из Калифорнии – повышенное содержание алкоголя (до 14 %). Многие виноделы США в данном случае берут за ориентир стиль Бордо.
Италия
Еще один регион, где Совиньон Блан чувствует себя комфортно, – Фриули и Альте-Адидже на севере Италии. Благодаря прохладе, исходящей от Альп, он сохраняет свежесть и кислотность, а теплый средиземноморский климат дарит ему выразительные фруктовые ароматы персика, грейпфрута, ананаса, личи, лепестков розы.
Список регионов, где делают хороший Совиньон Блан, можно продолжить. Вы не разочаруетесь, если попробуете из этого сорта испанское, австрийское, австралийское, аргентинское вино. Культивируют этот сорт и в России. Пробуйте, сравнивайте, и вы наверняка найдете то, что понравится вам по вкусу и подойдет по цене.