Sazonador приправа для чего

Чтобы готовить вкусно, нужно знать, какие специи для чего подходят – таблица на все случаи жизни

В моем детстве на кухне было максимум 5-6 специй: корица, гвоздика, черный и красный перец, сушеная петрушка и укроп. Этого хватало, чтобы сделать блюда ароматными. Простая, домашняя еда. В какой-то момент мне захотелось усовершенствовать свои кулинарные навыки, и приготовить что-то совершенно отличающееся от привычной еды. Я начала экспериментировать со специями – для чего подходят, а для чего нет. Рекомендаций в интернете море, но очень часто они на любителя. Я решила составить свою таблицу. Выкладываю ее на всеобщее обозрение.

Универсальные специи

Сегодня разновидностей специй в супермаркете – море. Но все мои знакомые, и я в том числе, долгое время покупала специи «для мяса», «для овощей», «для рыбы». Они состоят из определенного набора пряностей, кусочков овощей. Очень удобно, если не знаешь, для чего нужны отдельные компоненты. Но советую все же углубиться в этот вопрос. Блюда заиграют новыми красками!

Sazonador приправа для чего. kakie specii dlya chego podxodyat 2. Sazonador приправа для чего фото. Sazonador приправа для чего-kakie specii dlya chego podxodyat 2. картинка Sazonador приправа для чего. картинка kakie specii dlya chego podxodyat 2

Начать лучше всего с универсальных пряностей, которые точно не залежатся в кухонном ящике. Их можно добавлять и в соленые и сладкие блюда, в супы и гарниры.

Универсальные специи
НазваниеОписаниеВкус и ароматДля чего используетсяЛучше всего подходит
Черный перецЧерные высушенные плоды индийского вьющегося растения Piper nigrum.Сильный пряный аромат и жгучий вкусВсе виды мяса, блюда из них, рыба, маринады, супы и борщи, картофель, овощные салатыЖареное мясо
ПаприкаКрасно-оранжевый порошок, смолотый из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum.Аромат мягкий, тонкий, пряный. Вкус сладковатыйПтица, супы и борщи, блюда из картофеля, сырКартофель
Сушеный имбирьСеро-желтый порошок, полученный из корневища многолетнего травянистого растения из семейства Имбирные (Zingiberaceae)Свежий пряный аромат с травянистыми и цитрусовыми нотками, вкус жгучий с оттенком свежестиМаринады и соусы, птица, выпечкаПеченье и пряники
КуркумаЯркий желто-оранжевый порошок с сильным желтым пигментом. Добывается из корневищ растения Curcuma longaАромат тонкий, горчичный. Вкус слабо-жгучий, древесныйПтица, пряный рис, плов, маринады и соусы, рыба, овощи и салаты, сладкая выпечкаКурица
КорицаСветло-коричневый порошок или трубочки – высушенная кора вечнозеленого дерева семейства ЛавровыхАромат пряный, сладко-терпкий. Вкус сладковатый, слегка жгучий, с нотками дерева, ванили и цитрусаВыпечка, сладкие каши, десерты, чай, варенье, фруктовые салаты, йогуртСладкие блюда с яблоками
Сушеный чеснокГранулы или порошок золотистого цвета. Представляет собой высушенный и измельченный корень одноименного, всем известного растенияТонкий чесночный аромат, приглушенный жгучий вкус без горечиПтица, овощи, соусы, мясо и мясные полуфабрикаты, супыОвощные запеканки
КарриЖелтая смесь пряностей на основе куркумы, родом из Индии. Обязательно содержит перец чили, кориандр. Другие добавки могут меняться.Глубокий пряный, бодрящий аромат. Вкус зависит от набора специйМясо и птица, сыр, овощи, супы, рис, соусы, морепродуктыЛюбые пряные блюда

Эти специи у меня всегда лежат в большом запасе. Они быстро расходуются, и всем по вкусу. Но если хочется чего-то необычного, нужно использовать специфические пряности.

Специи для мяса

Разные виды мяса – разные специи. Конечно же, при готовке мяса очень важен черный перец. Но так как я уже о нем рассказала, повторяться не буду. Рассмотрим других претендентов, которые способны подчеркнуть вкус мясных блюд самым выгодным образом.

Sazonador приправа для чего. kakie specii dlya chego podxodyat 3. Sazonador приправа для чего фото. Sazonador приправа для чего-kakie specii dlya chego podxodyat 3. картинка Sazonador приправа для чего. картинка kakie specii dlya chego podxodyat 3

Специи для мяса и мясных блюд
НазваниеОписаниеВкус и ароматЛучше всего подходитОсобенности использования
РозмаринСвежие и сухие листья одноименного вечнозеленого растения семейства Яснотковых. Напоминают хвоюСильный хвойный аромат, вкус жгучий, горьковатый, с лимонными и эвкалиптовыми ноткамиЖареная баранина и свининаДобавляется в начале приготовления, а затем убирается. Может перебивать вкус блюда, поэтому используется в небольшом количестве
Кумин (зира)Вытянутые темные плоские семена двухлетнего растения рода КминСильный пряный аромат с ореховыми нотками. Вкус специфический, горьковатыйПловЗиру кладут в блюда в середине готовки. Ей нужно время, чтобы раскрыться.
Зерна горчицыЖелто-коричневые круглые семена однолетнего растения семейства КапустныеПикантный горчичный аромат, вкус –

горьковатый, слегка острый

Запеченная говядина, свинина и курицаДля раскрытия вкуса зерна поджаривают в масле с другими приправами и специями
Тимьян (чабрец)Свежие и сушеные побеги и мелкие вытянутые листья многолетнего пряно-ароматического растенияСильный пряный травянистый аромат, вкус острый, освежающийЖаркое, запеченная птицаДолго раскрывает аромат. Лучше добавлять в начале готовки

Выбор специй сегодня огромный, легко растеряться. Часто одну и ту же пряность продают в зернах и порошке.

Совет. Лучше всего покупать специи в зернах, и самостоятельно размалывать их непосредственно перед применением.

Порошковые пряности быстро выдыхаются. А еще на рынках недобросовестные продавцы их часто разбавляют чем-то дешевым. Порошки можно брать небольшими объемами, обязательно – в запечатанных пакетах.

Специи для рыбы и морепродуктов

Считается, что благородная красная и другая дорогая рыба не требует применения специй. Ее вкус прекрасен и так. Но в небольших количествах приправы способны многократно его улучшить.

Sazonador приправа для чего. kakie specii dlya chego podxodyat 4. Sazonador приправа для чего фото. Sazonador приправа для чего-kakie specii dlya chego podxodyat 4. картинка Sazonador приправа для чего. картинка kakie specii dlya chego podxodyat 4

Без специй не обойтись при готовке рыбы с сильным запахом и большой жирностью. Они нейтрализуют неприятные моменты и делают блюдо не только съедобным, но и очень вкусным.

Чем приправить рыбу:

Специи для рыбы и морепродуктов
НазваниеОписаниеВкус и ароматЛучше всего подходитОсобенности использования
Белый перецГорошины бело-серого цвета. Плоды черного перца, лишенные околоплодникаБолее тонкий аромат и менее жгучий вкус, чем у черного перцаТушеные и запеченные рыба и морепродуктыУниверсальное применение: в начале, середине, конце готовки, для готового блюда
Лимонный перецСветло-желтый порошок. Представляет собой смесь пряностей, в которую входят черный молотый перец, лимонная цедра и кислота, лук, куркума, сольСильный аромат и вкус перца с кислинкойЗапеченная рыба, креветкиЗаменяет собой лимон и перец, используется для натирания рыбы и варки креветок
КориандрКруглые, светло-коричневые семена всем известной кинзы, растения Coriandrum sativum LТонкий пряный аромат с древесными нотками, вкус цитрусовый с легкой остротойМаринады и соусы к рыбеПеред применением необходимо растолочь
ТминСеро-коричневые семена в виде полумесяца собирают с многолетнего растения семейства ЗонтичныхПряный свежий запах с нотками укропа, вкус жгучий, горьковатыйРыба и морепродукты в соусеТребует долгой тепловой обработки и умеренного использования

Специи для выпечки, сладких блюд и напитков

Невозможно себе представить пряники и глинтвейн без пряностей. Кроме того, специи помогают разнообразить вкус пирогов, сладких булочек, и добавить пикантность десертам.

Sazonador приправа для чего. kakie specii dlya chego podxodyat 1. Sazonador приправа для чего фото. Sazonador приправа для чего-kakie specii dlya chego podxodyat 1. картинка Sazonador приправа для чего. картинка kakie specii dlya chego podxodyat 1

Специи для выпечки, десертов и напитков
НазваниеОписаниеВкус и ароматЛучше всего подходитОсобенности использования
ВанильОбработанные темно-коричневые стручки вечнозеленых лиан VanillaТонкий и сладкий неповторимый аромат и горький вкусУниверсальная: любые сладкие блюда, выпечка, десерты, напитки, мороженое и т. д.Применяется только с сахаром. Нужно претереть сахар со стручками в кофемолке или приготовить сироп
ГвоздикаУдлиненные высушенные цветочные бутоны коричневого цвета. Получают от тропического гвоздичного дерева Syzygium aromaticumСильный, резкий пряный аромат, вкус терпкий, жгуче-острыйГлинтвейн и другие пряные напиткиИспользуется в целом виде, требует проваривания
БадьянЗвездчатые коричневые плоды вечнозеленого кустарника или дерева Illicim verumЗапах тонкий и сложный с нотками цитруса, вкус пряный, сладковатый с легкой горечьюГлинтвейн. Любители готовят с бадьяном варенье и компотыКладут в напитки в целом виде за 10 минут до готовности
Мускатный орехКоричневый порошок или ядро плода вечнозеленого дерева Мускатник ДушистыйТерпкий, сильно пряный с ноткой мускуса, сладковатыйШоколадные десерты, выпечка из дрожжевого теста, пряники, алкогольные и безалкогольные напитки, джемы и вареньеСледует добавлять в блюда крайне осторожно, может перебивать вкус продуктов
КардамонЗеленоватые стручки с коричневыми семенами или серый порошок. Представляет собой плоды многолетнего травянистого растения семейства ИмбирныеПряно-жгучий камфорный аромат и остро-сладкий вкус с лимонными ноткамиКондитерские изделия с добавлением кофе, всевозможные напиткиВ жидкой основе семена проваривают (иногда не раскрывая стручков), в сухую добавляют в молотом виде

Специи не только вкусные, но еще и полезные. В некоторых случаях ложка специй способна заменить горсть таблеток. Они улучшают пищеварение, метаболизм, повышают работоспособность, избавляют от апатии, помогают вылечить простуду.

Например, я очень люблю пить чай с имбирем. Свежий корень нарезаю тонкими пластиками (1 ст. ложка), кладу 3 кружка лимона и в заварничек (500 мл). Чуть чай остыл, добавляю в кружку 1 ч. ложку меда. И от боли в горле, и от насморка, и от кашля хорошо помогает.

Специи для овощей и салатов

Без специй многие овощи кажутся посредственными и пресными. Чтобы придать им изысканный вкусовой оттенок и манящий запах, нужно использовать ароматные соусы. Для свежих салатов хорошо использовать ароматизированное масло.

Sazonador приправа для чего. kakie specii dlya chego podxodyat 1. Sazonador приправа для чего фото. Sazonador приправа для чего-kakie specii dlya chego podxodyat 1. картинка Sazonador приправа для чего. картинка kakie specii dlya chego podxodyat 1

Таблица наиболее подходящих приправ и пряностей:

Специи для овощей и салатов
НазваниеОписаниеВкус и ароматЛучше всего подходитОсобенности использования
ОреганоЗеленые листочки многолетнего растения душица обыкновенная (свежие и высушенные)Пряный с древесными нотками, жгучий с горчинкойКапуста, кабачки и баклажаныВ салаты кладут свежие листья, в соусы – сушеную молотую приправу
БазиликПлотные зеленые листочки однолетнего травянистого растения Ocimum basilicum (свежие и высушенные)Вкус горьковатый со сладким послевкусием. Аромат с нотками гвоздики, лимона, ментола или аниса (зависит от вида)Помидоры, горох, баклажаны, салаты с обилием зелени, томатные соусыВ соусы кладут за 10-15 минут до готовности. В свежем виде применяется в салатах и для украшения блюд
Прованские травыСмесь трав, родом из Франции. В состав входят: шалфей, тимьян, розмарин, чабер, перечная мята, орегано, майоран, базиликПалитра душистых травЗаправка для салатов с оливковым маслом, соусы, картофель и другие запеченные овощиМожет использоваться для замены соли
Эстрагон (Тархун)Удлиненные зеленые листья многолетнего травянистого растения Artemisia dracunculus (свежие и высушенные). Вид рода – ПолыньСвоеобразный пряный аромат, вкус пикантный, сладковато-остро-пряныйВсе виды салатовПри тепловой обработке блюда добавляется в самом конце. В свежем виде раскрывается лучше, если сбрызнуть лимонным соком
Перец чилиНебольшие красные стручки или красный порошок, полученный из плодов многолетнего тропического полукустарника семейства ПасленовыхСильно жгучий вкус, перечный ароматОстрые соусы и теплые салаты с томатомДля уменьшения жгучести у свежего перца удаляют семена и прожилки

Многие даже не представляют, сколько специй существует в мире, и как они меняют привычные блюда – дополняют вкус продуктов, выводят их на новый уровень, позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры. Я только начала свое путешествие в этот увлекательный мир. И не хочу останавливаться. Буду благодарна, если кто-то расскажет о своих любимых специях и в чем они особенно хороши.

Источник

Испанские специи и травы

Sazonador приправа для чего. 1141 1. Sazonador приправа для чего фото. Sazonador приправа для чего-1141 1. картинка Sazonador приправа для чего. картинка 1141 1

Приправы и специи, которые используются в испанской кухне для усиления вкуса и аромата, распространены и популярны во всем мире.

Блюда с добавлением приправ отличаются пикантностью и насыщенностью вкуса.

Самые популярные в Испании специи и травы:

1. Анис (Anís).

Аромат корицы яркий и особенный. Он дополняет бесчисленное множество блюд, как сладких, так и основных. Он очень хорошо сочетается с десертами, компотами, хлебом, выпечкой и шоколадом. Корица дополняет вкус гарниров к баранине, свинине или говядине. В чашке горячего молока эта пряность незаменима. Вот некоторые популярные блюда с корицей:

3. Перец чили (Chili, pimienta cayena) :

Это растение выращивают в основном в странах Центральной Америки, особенно в Мексике и Панаме. Оно широко используется в испанской кухне. Перец чили довольно острый, поэтому важно использовать его в небольших дозах. Приправа из него очень подходит для морепродуктов и рыбы. Он также часто используется для приготовления тушеного мяса, супов, блюд из дичи. Так же прекрасно сочетается с шоколадными десертами и манго. Испанцы любят эту приправу, поэтому перец чили есть во многих испанских рецептах. Некоторые блюда с перцем чили:

Эта распространенная в Испании специя имеет очень интенсивный цитрусовый аромат. Она идеально подходит для приготовления говяжьих и куриных супов и бульонов. Кориандр хорошо ароматизирует гуакамоле и различные соусы. Некоторые блюда с кориандром:

5. Гвоздика (clavo de olor)

Аромат этой специи очень сильный и пряный. На вкус она горькая, оставляя ощущение холода во рту, которое сохраняется довольно долго. Используется гвоздика как для приготовления блюд из краснокочанной капусты, в приправах для блюд из свинины, молочно-сладких блюдах их папайи. Важно всегда использовать эту приправу в небольших количествах, так как ее эффект очень сильный, что может повредить. Некоторые блюда с пряностями гвоздики:

6. Зира и тмин (сomino, alcaravea).

Эти две пряности похожи, как братья. Оба используются на кухне для придания энергии блюдам, так как имеют очень сильный вкус и аромат.
В испанской кухне употребляют целые семена зиры или молотые. Особенно хорошо эта специя дополняет вкус бобовых.
Тмин (также называемый alcarabaca, alcarahueya) добавляют часто в блюда с овощами. Почти всегда используется целое семя.
Эти популярные испанские специи можете встретить в таких блюдах:

7. Куркума (сúrcuma).

Одна из самых распространенных испанских специй. Обычно встречается в форме желто-оранжевого порошка и служит для придания цвета блюдам. Вкус у куркумы сладкий, с горьким и слегка пряным оттенком. Ее часто используют в испанской кухне для замены шафрана, хотя она не имеет того же вкуса и аромата. Эта специя используется при приготовлении соусов, риса и бобовых. Это основной компонент приправы карри. Часто куркума присутствует в таких блюдах:

8. Курри (Curry).

Это смесь специй и трав, которые используются в Испании для приготовления многих блюд. Ее можно приобрести в супермаркетах и ​​на рынках в виде порошка. Как правило, курри состоит из куркумы, кориандра, перца, тмина, сушеного лука, тамаринда, кардамона, имбиря, муската, кайенского перца, шафрана, пажитника, гвоздики, корицы, тмина, базилика, сельдерея и горчицы. Курри придает блюдам особый вкус и аромат. Самые популярные блюда с добавлением курри:

9. Имбирь (Jengibre)

Это корень, который добавляют в качестве приправы к разным блюдам. Его используют свежим, сухим, порошкообразным, в виде сока, а также в масле или эссенции. Он отлично подходит для маринования говядины или свинины, а также птицы и рыбы. Имбирь популярен в приготовлении тушеного мяса и заправок для салата. Рекомендуется использовать его в небольших количествах, поскольку имбирь обладает довольно сильным и пряным вкусом и ароматом. Он широко используется в рецептах рождественских десертов, особенно- в печенье и бисквитах. Ничто не заменит имбирь в испанских медовых настойках. Особую роль имбирь играет в таких блюдах:

10 Лавровый лист (laurel).

Обычно в испанской кухне используются сухие листья лаврового листа, хотя иногда его используют в форме порошка. Эфирные масла этого растения улучшают пищеварение- они стимулируют секрецию желудка. Лавровый лист широко используют при приготовлении овощей всех видов, а также ароматных бульонов, солений и рагу. Существует множество блюд, где он используется :

11. Мускатный орех (Nuez moscada)

Эта очень распространенная в Испании пряность обладает очень теплым, душистым и смолистым ароматом. Мускатный орех используют целым и молотым. Предпочтительно добавлять его в блюда целиком или измельчать непосредственно перед использованием, чтобы аромат не испарялся так быстро. Используется эта специя в приготовлении супов, белых соусов. Мускатный орех добавляют в шпинат и мангольд, в блюда из брюссельской и цветной капусты, брокколи. Он также идеально сочетается с картофельным пюре и блюдами из тыквы. Употреблять эту специю необходимо в очень низких дозах, так как она может оказывать токсическое воздействие на организм. Некоторые блюда испанской кухни, в которых мускатный орех добавляют в качестве приправы:

12. Паприка или паприка (pimentón, paprika)

В испанской кухне есть несколько видов этой пряности. Наиболее популярными являются паприка молотая сладкая, копченая и острая. Все они очень приятны на вкус, и, благодаря своему насыщенному красному цвету часто используются для приготовления колбас и сосисок всех видов. Испанцы могут добавить паприку даже в яичницу. Не обходятся без паприки тушеное мясо, чечевица, нут, фасоль и бобы всех видов. Это одна из приправ, без которой нельзя представить испанскую кухню. Некоторые блюда, в которых используют паприку:

13. Перцы (pimientas)

Практически во все блюда испанские повара добавляют эту пряность. Есть несколько видов перцев: черный, белый, зеленый, розовый. Черный перец является наиболее широко используемым и является отличным ингредиентом для ароматизации блюд. Аналогично- белый перец. Хотя он намного мощнее черного перца и используется обычно в белых соусах и для придания аромата рыбе. Зеленый перец обладает мягким вкусом и отличается фруктовым ароматом. Он используется в соусах на основе сливок. Так называемый розовый перец- это ягода, но он также является частью этой группы специй. Его используют для украшения блюд, так как он очень яркий и имеет тонкий вкус. Некоторые блюда, которые невозможно представить без перца:

14. Ваниль (vainilla)

Эта пряность, широко используемая в испанской кухне. Она имеет аромат экзотических фруктов с насыщенными сливочными и бальзамическими нотами с оттенками древесины. В испанских магазинах купить ее можно в форме стручка, порошка, жидкого сиропа, ванильного сахара. Используется местными поварами для приготовления различных блюд. Нельзя представить испанскую выпечку, мороженое, сладости без ванили. Ее запах делает нашу жизнь счастливее. Блюда, в которых присутствие ванили обязательно:

Детальнее ознакомиться с кухней Испании вы можете в гастрономических турах.

Источник

Лечебные пряности: нутрициолог назвала 10 приправ для здоровья и долголетия

Sazonador приправа для чего. . Sazonador приправа для чего фото. Sazonador приправа для чего-. картинка Sazonador приправа для чего. картинка

История специй уходит корнями в далекое прошлое. Когда приправы впервые начали использовать в пищу, доподлинно неизвестно, однако археологи утверждают, что это могло произойти 50 тысячелетий назад. Уже в каменном веке люди добавляли в еду пряные травы и корни, а самые популярные специи произошли из диких растений. Какие приправы необходимо добавлять в пищу, чтобы продлить жизнь и укрепить здоровье, рассказала корреспонденту «МИР 24» нутрициолог Тамилла Жане.

Корица

Sazonador приправа для чего. 6bf0615a08e7123ffa68d1d8859033bda3eecfeb6f02ec3bb490b1e340afceb5. Sazonador приправа для чего фото. Sazonador приправа для чего-6bf0615a08e7123ffa68d1d8859033bda3eecfeb6f02ec3bb490b1e340afceb5. картинка Sazonador приправа для чего. картинка 6bf0615a08e7123ffa68d1d8859033bda3eecfeb6f02ec3bb490b1e340afceb5

Эта небезызвестная специя снижает уровень сахара в крови. В корице содержится соединение – коричный альдегид, который отвечает за лечебные свойства этой приправы.

«Корица обладает мощной антиоксидантной активностью, помогает бороться с воспалением и снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови. Также она способна снизить уровень сахара в крови с помощью нескольких механизмов, в том числе путем замедления расщепления углеводов и повышения чувствительности к инсулину», – объяснила Жане.

Шалфей

Он получил свое название от латинского слова «Salvere», в переводе – спасатель.

«Текущие исследования показывают, что шалфей может улучшить функцию мозга и память, особенно у людей с болезнью Альцгеймера. Шалфей положительно влияет на память как у пожилых, так и молодых людей», – прокомментировала эксперт.

Мята Sazonador приправа для чего. bd4706c5c4755b8f2372ca4a2be98f065c9bc4822ebd782bf717cc7ac773644a. Sazonador приправа для чего фото. Sazonador приправа для чего-bd4706c5c4755b8f2372ca4a2be98f065c9bc4822ebd782bf717cc7ac773644a. картинка Sazonador приправа для чего. картинка bd4706c5c4755b8f2372ca4a2be98f065c9bc4822ebd782bf717cc7ac773644a

А вот мята уменьшает вздутие живота и помогает бороться с тошнотой.

«Эффект достигается за счет расслабления гладких мышц толстой кишки, что облегчает боль, возникающую при дефекации. Мята помогает уменьшить вздутие живота. Исследования показывают, что перечная мята также помогает бороться с тошнотой», – заметила Жане.

Куркума

Эта желтая специя содержит куркумин – вещество с мощным противовоспалительным действием.

«Куркумин является чрезвычайно мощным антиоксидантом, повышающим собственные антиоксидантные системы организма. Куркума также обладает сильным противовоспалительным действием, снижает риск развития сердечных заболеваний и онкологии, облегчает артрит и может улучшить функцию головного мозга», – сказала нутрициолог.

Священный базилик

Sazonador приправа для чего. 905bd564ae75776ff9fbc9d6c87b96cdff9dcdcc2f7d416c19bc7640faa4542d. Sazonador приправа для чего фото. Sazonador приправа для чего-905bd564ae75776ff9fbc9d6c87b96cdff9dcdcc2f7d416c19bc7640faa4542d. картинка Sazonador приправа для чего. картинка 905bd564ae75776ff9fbc9d6c87b96cdff9dcdcc2f7d416c19bc7640faa4542d

Он борется с инфекциями и повышает иммунитет, подавляет рост ряда бактерий, дрожжей и плесени.

«Одно исследование показало, что он может повысить функцию иммунной системы за счет увеличения определенных иммунных клеток в крови. Священный базилик способствует снижению уровня сахара в крови, а также снижает тревогу», – заметила эксперт.

Кайенский перец

Эта приправа содержит капсаицин, который снижает аппетит и обладает противораковыми свойствами. Кайенский перец – один из видов перца чили, который используют для приготовления острых блюд.

«Он снижает аппетит и ускоряет сжигание жира. Исследования на животных показали, что капсаицин помогает бороться с некоторыми формами рака, включая рак легких, печени и простаты. Однако на людях эти эффекты пока не были доказаны», – прокомментировала Жане.

Имбирь Sazonador приправа для чего. 4897ebea9c62ae4d806a709124654051a739e4e0cd01f63d46acbb44a93679f6. Sazonador приправа для чего фото. Sazonador приправа для чего-4897ebea9c62ae4d806a709124654051a739e4e0cd01f63d46acbb44a93679f6. картинка Sazonador приправа для чего. картинка 4897ebea9c62ae4d806a709124654051a739e4e0cd01f63d46acbb44a93679f6

Он обладает противовоспалительными свойствами и избавляет от тошноты.

«Один грамм имбиря способен успешно устранить тошноту. Он также обладает сильными противовоспалительными свойствами и помогает при болях», – пояснила эксперт.

Пажитник сенной

Трава пажитник контролирует уровень сахара в крови. Его часто используют в Аюрведе для повышения либидо.

«Хотя его влияние на уровень тестостерона неубедительно, пажитник влияет на уровень сахара в крови. Он содержит растительный белок 4-гидроксиизолейцин, который может улучшить функцию гормона инсулина», – сказала Жане.

Розмарин

Активный ингредиент розмарина называется розмариновой кислотой. Было доказано, что это вещество подавляет аллергические реакции и заложенность носа.

«В исследовании, в котором приняли участие 29 человек, выяснилось, что определенные дозы розмариновой кислоты снижают симптомы аллергии. Количество иммунных клеток в носовой слизи и заложенность носа также уменьшились», – сказала эксперт.

Чеснок

Он борется с болезнями и улучшает здоровье сердца. «Чеснок хорошо известен своей способностью бороться с болезнями, включая простуду и ОРВИ. Добавление чеснока в рацион также снижает общий холестерин на 10-15%. Чеснок может снижать высокое артериальное давление», – пояснила эксперт.

Однако не стоит думать, что приправы стоит потреблять в больших количествах. Избыток некоторых специй и вовсе может привести к интоксикации.

«Настоящая солодка содержит глицирризин, который повышает кровяное давление за счет увеличения выведения калия, поэтому настоящая солодка редко используется. Большинство «лакричных» ароматизаторов сегодня являются заменителями или имитациями. Избегайте добавок глутамата натрия и сахара, являющимися усилителями вкуса. Например, некоторые производители добавляют в куркуму и перец чили красители на основе свинца, а он чрезвычайно опасен», – заключила Жане.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *