Semi seco что значит
Semi seco что значит
Откройте возможности нейронного машинного перевода PROMT
PROMT.One (www.translate.ru) – бесплатный онлайн-переводчик на основе нейронных сетей (NMT) для азербайджанского, английского, арабского, греческого, иврита, испанского, итальянского, казахского, китайского, корейского, немецкого, португальского, русского, татарского, турецкого, туркменского, узбекского, украинского, финского, французского, эстонского и японского языков.
Изучайте времена и формы глаголов в английском, немецком, испанском, французском и русском языках в разделе Спряжение и склонение. Учите употребление слов и выражений в разных Контекстах. Мы собрали для вас миллионы примеров перевода на разные языки, которые помогут вам в изучении иностранных языков и подготовке домашних заданий.
Переводите в любом месте и в любое время с помощью мобильного переводчика PROMT.One для iOS и Android. Попробуйте голосовой и фотоперевод, скачайте языковые пакеты для офлайн-перевода.
Поделиться переводом
Но сейчас вы можете переводить только 999 символов за один раз.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы переводить до 5 000 символов единовременно. войти / зарегистрироваться
Добавить в избранное
Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться
semi seco
1 seco
2 bienes semi-acabados
3 bienes semi-elaborados
4 seco
a secas Ч. — то́лько, всего-на́всего, всего́ лишь
5 seco
frutas secas — сухофру́кты
tb seco de carnes — худо́й; сухопа́рый; то́щий
6 captador del polvo en seco
7 depurador seco
8 desempolvado seco
9 extintor de polvo seco
10 semi-máscara
11 semi-vida biológica
12 temperatura de bulbo seco
13 termómetro de bulbo seco
14 seco
15 seco
a secas loc. adv. — только, всего-навсего, всего лишь
16 a palo seco
17 en seco
18 golpe seco
19 limpieza en seco
20 coloración en seco
См. также в других словарях:
Sweetness of wine — A half bottle of Sauternes from Château d Yquem, which produces one of the world s most famous and expensive sweet wines. The subjective sweetness of a wine is determined by the interaction of several factors, including the amount of sugar in the … Wikipedia
Zhumir — Latin Spirit es una marca Ecuatoriana de licor, vendida a escala regional y nacional. Zhumir es muchas veces confundido, incorrectamente, como Ron fuera del Ecuador. Contenido 1 Orígenes 2 Sabores 3 Referencias … Wikipedia Español
León (Guanajuato) — León de los Aldama León Bandera … Wikipedia Español
Crottin de Chavignol — Saltar a navegación, búsqueda Crottin de Chavignol País de origen Francia Región, ciudad Centro Leche de Cabra P … Wikipedia Español
Villa de Guadalupe (municipio) — Villa de Guadalupe Municipio de México • … Wikipedia Español
Sierra Hermosa de Santa Rosa — Saltar a navegación, búsqueda La Sierra Hermosa de Santa Rosa es una sierra ubicada en el norte del estado de Coahuila,en el municipio de Múzquiz. su punto mas alto alcanza los 2250 msnm. Clima El clima en verano es Semi cálido y semi seco, en… … Wikipedia Español
Moquegua — Este artículo trata sobre la ciudad de Moquegua. Para otros usos de este término, véase Moquegua (desambiguación). «Santa Catalina de Guadalcázar» redirige aquí. Para otras acepciones, véase Santa Catalina. Moquegua Santa Catalina de Guadalcázar… … Wikipedia Español
Oaxaca de Juárez — Para otros usos de este término, véase Oaxaca (desambiguación). Oaxaca de Juárez Oaxaca … Wikipedia Español
Municipio de Actopan (Hidalgo) — Para otros usos de este término, véase Actopan. Municipio de Actopan Municipio de México … Wikipedia Español
Madeira — Para otros usos de este término, véase Madeira (desambiguación). Região Autónoma da Madeira Región autónoma de Portugal … Wikipedia Español
Fresnillo — Municipio de México Entidad … Wikipedia Español
Классификация игристых вин по содержанию сахара
Когда производители игристых вин пишут что-то на этикетках своих напитков, они очень хотят помочь нам, потребителям, в выборе напитка с совершенно определенными характеристиками.
Это они так думают.
Фактически же, для человека далекого от всех этих «док, докг и аок», то что написано на бутылке вызывает лишь недоумение во взгляде, мыслях и шевеление волос на голове. И желание «купить-литрушку-беленькой-и-полусладкого-на-сдачу».
Вот, кстати, о полусладком. С точки зрения рядового потребителя линейка вин выглядит как-то так:
Полусладкое (для выходных супруге), кагор (сладкое по праздникам супруге), «портвешки» и «непонятные вина со всякими ценниками», белые вина и шампанское.
Те, кто чуть в курсе, уже могут говорить о «полусухих» и «сухих»…
» А вот у игристых вин есть своя классификация по содержанию сахара» — скажет кто-то, трижды попробовавший просекко.
И всех озадачит (из тех, кто ещё с ним к тому моменту будет общаться)…
Попробую рассказать о том, какие же бывают виды игристых вин по содержанию сахара.
Тут нужно сразу оговориться, что одно и то же в разных странах может иметь собственное название.
Сладкое французское вино будет иметь надпись «doux», а итальянское — «dolce», а немецкие вина вообще всё называют своими именами… Немецкими…
Итак, давайте попробуем сопоставить наиболее распространенные названия друг с другом и привести их к более — менее объективному показателю : граммам сахара на литр.
Игристые вина: читаем этикетку
Выбор любого вина можно начать с определения ценовой категории напитка, которая бы вас устроила. Так, если вас интересуют недорогие игристые вина, отличным выбором может стать испанское игристое Cava или легкое итальянское Prosecco. Знаменитое же шампанское изготавливается только во Франции классическим методом «шампенуаз» (méthode champénoise). Метод «шампенуаз» невероятно трудоемкий, вот почему шампанские вина зачастую стоят на порядок дороже.
Технология классической шампанизации отличается тем, что повторное брожение вина происходит в бутылке, которую необходимо регулярно поворачивать, удалять осадок из горлышка и производить прочие деликатные операции. При этом в погребах для шампанского должна постоянно поддерживаться оптимальная атмосфера — влажность порядка 95% и температура 10°С. Для настоящего шампанского в провинции Шампань используется только три сорта винограда — шардоне, пино нуар и пино менье, меняются лишь их пропорции. Впрочем, в мире производится множество вин, подражающих великому шампанскому.
Шампань и шампанские вина
Начать «расшифровку» этикеток игристых вин проще всего с шампанского. Во-первых, потому, что это самое известное и популярное игристое вино. Во-вторых, все характеристики и обозначения, касающиеся шампанского, могут быть в равной степени отнесены и к другим игристым винам.
Строго говоря, называться шампанским имеет право только то вино, которое было произведено во французской провинции Шампань при соблюдении всех требований к составу и технологии. Поэтому на этикетке настоящего французского шампанского вы обязательно увидите слово CHAMPAGNE, которое говорит само за себя. У каждого из великих Домов шампанских вин (Moet&Chandon, Veuve Clicquot-Ponsardin, Ruinart, Laurent-Perrier, Heidsieck, Henriot и др.) есть свой собственный стиль, так что посоветовать определенное шампанское просто невозможно — это дело вкуса. Если на этикетке указан год сбора урожая, это винтажное (миллезимное) вино, приготовленное из особенно хорошего, выдающегося урожая одного года.
Cuvee (cuvee de prestige) — шампанское, изготовленное из самого качественного и богатого сусла от первой выжимки. Кюве — это настоящее произведение винодельческого искусства, продукт самых авторитетных Домов.
Винтажные шампанские вина ( vintage, millesime) — это гордость производителей, воплощение фирменного стиля Дома. Цена шампанского очень сильно зависит от срока выдержки. Выдержанное шампанское обладает особой плотностью, маслянистой текстурой и насыщенным ароматом, богатым на тонкие нюансы.
Non-vintage, non-millesime — вино из урожая разных лет без указания года. Эксперты считают, что немиллезимное шампанское проявляет свои лучшие качества в течение 2-4 лет после года сбора урожая.
Каждой бутылке настоящего шампанского присваивается уникальный регистрационный номер. По первым двум буквам, стоящим перед цифрами, мы можем узнать, кто отвечает за производство этого шампанского.
RM — небольшое хозяйство, производящее шампанское только из своего винограда;
NM — крупная фирма (негоцианты), скупающая виноград или готовое сусло в других хозяйствах;
RC — вино, произведенное на общей (кооперативной) винодельне, объединяющей нескольких мелких производителей;
CM — группа членов кооператива, производящая вино из всего собранного ими винограда и продающая его под собственной маркой;
SR — что-то вроде семейного кооператива виноградарей;
ND — компания, скупающая готовое вино в бутылках и продающая его под своей этикеткой.
MA — торговая марка, не связанная с производителем (например, дочернее предприятие, или партия, произведенная по заказу для торговой сети).
Grand marque — производитель — участник престижного клуба Syndicat de Grandes Marques de Champagne для самых значимых Домов Шампанских вин.
Характеристики цвета
Для производства шампанского используется только три сорта винограда — черный Пино Нуар, белый Шардоне и темный со светлым соком Пино Менье. В зависимости от пропорций каждого вида на этикетке шампанского вы можете увидеть следующие обозначения:
Характеристики вкуса
Терминология, относящаяся к сладости (сухости) игристых вин, достаточно обширна, но вместе с тем практически едина для всех стран.
Brut Nature, Brut Natural, Brut Zero — самое сухое вино (сахара менее 3 г/л).
Extra Brut — содержит 0-6 граммов сахара на литр.
Brut — очень сухое или брют (0-12 граммов сахара на литр). В таком вине уже чувствуется легкая сладость, это самая распространенная категория для вин из Шампани.
Extra Sec (Extra Seco, Extra dry) — содержит 12-17 граммов сахара на литр.
Sec (Seco, dry) — полусухое (17-32 граммов сахара на литр), сладость выражена достаточно четко.
Demi-Sec (Semi-Seco, Semi-Dry) — содержит 33-50 граммов сахара на литр, довольно сладкое вино или близкое к полусухому, если содержание сахара колеблется у нижней границы диапазона.
Doux (Dolce, Sweet) — сладкое (свыше 50 граммов сахара на литр; в Шампани практически не производится).
Игристые вина других стран
Италия. Для вин, производящихся классическим методом шампанизации, используется другая терминология — Metodo Classico или Spumante Traddizionale. Сегодня игристые вина Италии (Spumante) чаще всего производятся обычным резервуарным методом, когда вторичное брожение проходит не в бутылках, а в огромных емкостях из нержавеющей стали. Хорошей альтернативой шампанскому может стать легкое фруктовое Просекко, Ламбруско или благородное Asti.
Испания. Игристое вино называется Cava. Для его производства используются местные сорта винограда — Макабео, Парелада, Xarel-lo. Как правило, игристые вина Испании достаточно сухие, обладают выраженной «фруктовостью». Во многих хозяйствах кава готовится традиционным методом шампанизации, с непременным ремюажем (поворотом бутылки) и дегоргажем (удалением осадка).
Германия, Австрия. Игристые вина называются Sect и в большинстве своем производятся методом Charmat (резервуарным). В Германии весьма неплохи вина из рислинга и пино блан, а в Австрии — из винограда грюнер вертлинер и вельшрислинг.
США. Производство игристых вин начало бурно развиваться в последние два десятилетия. Широко используется метод классической шампанизации и традиционные европейские сорта винограда. «Язык этикеток» совпадает с общеевропейскими обозначениями.
Примечательно, что рейтинг игристых вин среди покупателей неуклонно поднимается. Может быть, потому, что игристое вино с его веселыми струйками пузырьков, поднимающихся со дна бокала, всегда создает ощущение праздника. Теперь вы знаете основные характеристики игристых вин, которые помогут вам при выборе.
10 терминов, которые надо знать, чтобы купить хорошее игристое вино
Иллюстрация: Мария Петрова
Согласитесь, сейчас модно разбираться в винах, поэтому мы считаем полезным навыком знание базовой винной терминологии. Начнем с игристых вин и связанных с ними непонятных слов, которые вы можете прочесть на этикетке или услышать от сомелье. Понимая их значение, вы сможете выбрать то игристое, которое явно придется вам по душе, или же попробовать что-то новое. Итак:
Шампанское (Champagne)
Классическая шампанизация (Méthode champenoise / Méthode traditionnelle)
Если вы видите на этикетке надпись méthode champenoise или méthode traditionnelle, перед вами – образец шампанского, кавы, креманов, франчакорты или других благородных игристых вин, которые произведены классическим способом. Вкратце, суть данного метода в том, что вторичное брожение (превращение базового вина в игристое, с пузырьками) происходит в бутылке.
Как это происходит: базовое вино (без пузырьков) наливают в бутылку, добавляют немного дрожжей и сахара, запускают процесс брожения. Дрожжи (а это микроорганизмы) поедают сахар, в результате выделяют алкоголь и углекислый газ (те самые пузырьки), размножаются, умирают и выпадают в осадок, который называется дрожжевым. По завершении брожения игристое остается в бутылке для выдержки.
Почему игристые, произведенные по классическому методу, – это круто?
Они имеют более комплексную ароматику и тонкий вкус, который ценят знатоки.
Выше мы уже упомянули такое понятие, как выдержка. Это процесс, при котором в вине, находящемся в бутылке, развиваются интересные сложные ароматы (термин относится, кстати, не только к игристым, но и к тихим винам). В некоторых случаях срок выдержки указывают на этикетке, но чаще всего о ней вам скажет сомелье. Выдержка игристого в бутылке может длиться от нескольких месяцев до 10 лет.
Почему выдержка для игристых – это круто?
В результате выдержки на дрожжевом осадке (классический метод) в игристых винах образуются ароматы хлебной или сырной корочки, сдобы, сливок или бисквита.
В виноделии этот термин обозначает год сбора винограда, из которого производится вино. Для тихих вин чаще используют термин «винтаж», обозначающий то же самое. Однако понятие «миллезим» прижилось именно применительно к игристым.
Если вы видите на этикетке шампанского надпись Millésime, это означает, что для его создания использовался виноград с определенного виноградника и определенного урожая (год урожая, как правило, также указывают).
Почему Millésime – это круто?
Это слово происходит от французского «бочка» (cuve), и все значения, в которых оно используется в винной терминологии, так или иначе связаны с бочкой. В случае с игристыми винами термин кюве означает, что для его производства используют вина разных годов, сортов и разных виноградников, собранных в одной бочке. Так формируют базовое вино, в которое затем добавляют дрожжи и сахар и запускают процесс вторичного брожения. Для чего такие сложности? Кюве имеет более интересный, сложный и многогранный аромат, чем «одинокое» вино в не слишком удачный год.
Почему Сuvée – это круто?
Вообще, Сuvée – маркировка лучших вин определенного региона. Эта надпись на этикетке означает, что вино отличается от базовой линейки. Если же на этикетке написано Сuvée Prestige – перед вами настоящее произведение винного искусства. Наслаждайтесь.
Blancs de Blancs и Blancs de Noir
Blancs de Blancs – «белое из белых», Blancs de Noir – «белое из темных», названы так в соответствии с сортами винограда, из которых они произведены, и технологией производства. К примеру, классические сорта винограда в Шампани: белый «шардоне», темный «пино-нуар» и темный «пино-менье». Соответственно, Blancs de Blancs делают из «шардоне», Blancs de Noir – чаще всего из «пино-нуара». Как получают «белое из темных»? Минимизируют контакт вина с кожицей, в которой находятся красящие вещества. Цвет вина при этом остается светлым.
Почему Blancs de Blancs или Blancs de Noir – это круто?
Такие вина обладают более выраженными сортовыми особенностями и оригинальностью в аромате и вкусе.
Метод Шарма – Мартинотти (Charmat-Martinotti method)
Этот метод производства игристых назван в честь его создателей – француза Эжена Шарма (ударение на последнее «а») и итальянца Федерико Мартинотти. Его отличие от классического метода в том, что вторичное брожение (мы уже помним, что это процесс, в результате которого в вине образуются пузырьки) проходит не в бутылке, а в большой металлической емкости (как правило, это резервуар из нержавеющей стали).
Почему метод Шарма – это круто?
По этому методу производят всеми любимое Prosecco – свежее, цитрусовое, цветочно-фруктовое: такой производственный процесс позволяет сохранять в вине его яркую, оригинальную, природную ароматику, насыщенность и кислотность.
Все эти «брюты» (Brut Nature, Extra Brut, Brut)
Это маркеры, которые указывают на тип игристого, связанный с количеством содержащегося в нем сахара, – для категории брютов оно достаточно небольшое. Понимание этих маркеров поможет выбрать то игристое, которое оптимально подойдет вам с точки зрения кислотности.
Brut Nature (иногда его также называют Brut Zero) – самый сухой представитель в категории брютов (не более 3 г сахара на 1 литр вина), для тех, кто любит кислотные вина.
Extra Brut – некритично отличается от Brut Nature, в нем чуть-чуть больше сахара (до 6 г на литр), разницу во вкусе почувствует, скорее всего, только опытный дегустатор.
Brut – самый сладенький в семействе брютов (до 12 г сахара на литр), все еще обладает высокой кислотностью, но более сбалансирован во вкусе – это самый понятный и популярный тип брютов.
Степень «сухости» (Extra Dry, Dry, Semi-Dry, Sweet)
Опять же маркер, связанный с содержанием сахара, но уже в другой категории игристых. Что означают эти надписи на этикетке?
Extra Dry (он же Extra Sec / Extra Seco / Extra Trocken, в зависимости от страны-производителя) – звучит достаточно сухо, но все же менее брутально, чем «брют». В этих винах содержится от 12 до 17 г сахара на литр. Как это выражается во вкусе? По ощущениям, такие вина чуть мягче и менее кислотные, чем Brut.
Dry (Sec / Seco / Trocken) – название пытается нас убедить в том, что это все еще сухое вино, но на деле – нет. Содержание сахара здесь на грани допустимого для тех, кто не пьет сладкие вина (диапазон – от 17 до 32 г на литр).
Semi-Dry (Demi-Sec / Semi-Seco / Halbtrocken) – по ощущениям ближе к тому, что мы привыкли называть «полусладким», вина очень ароматные, насыщенные и понятные. Содержат от 32 до 50 г сахара на 1 литр.
Sweet (Doux / Dolce / Mild) – а вот это уже реально сладкое игристое, в котором содержится много сахара (более 50 г на литр). Фактически это десертное вино, в бутылке которого сахара больше, чем в банке кока-колы. Подойдет ли оно вам, решайте сами.
Это слово вы не найдете на этикетке, но наверняка услышите его от сомелье. В наших реалиях это слово звучит немного смешно, особенно когда кто-то, с умным видом глядя на бурление пузырьков в бокале игристого, говорит: «Какой интенсивный перляж!» На самом деле этот термин (от французского perle – жемчужина) как раз и означает игру пузырьков, поднимающихся от донышка к краю бокала.
Почему перляж – это круто?
Помимо приятного покалывания на языке, перляж может многое сказать о вине. Для опытного дегустатора перляж так же важен, как аромат и вкус, – это один из показателей качества игристого. Перляж может быть интенсивным, устойчивым, в некоторых случаях он может длиться до 40-60 минут. Если же игра пузырьков в бокале кажется вам слабоватой, не огорчайтесь: интенсивность перляжа может зависеть от формы бокала и даже от того, каким моющим средством он был вымыт. И кстати, вы знаете, что, по разным данным, в бутылке игристого может содержаться от 10 до 250 миллионов пузырьков?
И в качестве бонуса – еще несколько словечек, которых вы не найдете на этикетке, но которыми можете запросто блеснуть в компании, распивающей игристое.
Представьте: подвал, приглушенное освещение, прохлада (здесь специально поддерживают особый микроклимат). На деревянных пюпитрах лежат бутылки шампанского. Так вот для того, чтобы по завершении выдержки из них можно было легко удалить дрожжевой осадок, его необходимо переместить к горлышку каждой бутылки. Перемещать осадок нужно очень плавно и осторожно. Этот процесс и называется «ремюаж».
Бутылки день за днем понемногу поворачивают, буквально на несколько градусов, и слегка наклоняют горлышком вниз. По мере изменения угла наклона осадок постепенно скапливается в горлышке бутылки и впоследствии удаляется под давлением. Ряд виноделен до сих пор производит процесс ремюажа вручную – это делают специалисты, которые называются «ремюажье». Один такой специалист способен за день повернуть до 40 000 бутылок.
После ремюажа наступает дегоржаж: удаление того самого дрожжевого осадка, скопившегося в горлышке бутылки. Существует два способа дегоржажа.
Первый: горлышко бутылки погружают в охлаждающий раствор и замораживают до температуры –27С. Осадок превращается в ледышку. Бутылку откупоривают, и осадок-ледышка вылетает из нее под давлением.
Второй (используется для особых случаев и эксклюзивных вин): бутылку не охлаждают, мастер дегоржажа держит ее горлышком вниз, быстро откупоривает и поднимает таким образом, чтобы вылилось как можно меньше содержимого. Для полноты картины добавим, что термин «дегоржаж» происходит от французского gorge – горло.
Все просто: это проволочная уздечка, которую надевают на пробку игристого. Мюзле удерживает пробку и не дает ей самопроизвольно «выстрелить» из бутылки. Есть легенда, что мюзле – изобретение прекрасной вдовушки мадам Клико, которая выдернула проволоку из своего корсажа, чтобы закрепить пробку. Скорее всего, выдумка, но какая красивая!
Вам уже наверняка доводилось видеть, как отважный сомелье или ваш подвыпивший товарищ специальным длинным и неострым ножом лихо отрезает горлышко бутылке игристого. Если нет – вы запросто можете найти видео в YouTube или пронаблюдать процесс вживую на винных фестивалях или в винных барах столицы. Этот эффектный способ откупоривания игристого и называют «сабраж» (от французского sabre – сабля). Изобрели его в период наполеоновских войн. И здесь вновь фигурирует легендарная мадам Клико: по одной из версий, французские офицеры старались таким образом произвести впечатление на красотку – владелицу винодельни. Они гарцевали вокруг ее шато и откупоривали саблями приобретенные у мадам бутылки. Выглядит круто, но не рекомендуем воспроизводить этот трюк в домашних условиях – лучше пройти небольшой мастер-класс у специалиста-сомелье.