Shrimp prawn чем отличается
Креветки VS креветки, в чем разница между Shrimps и Prawns?
Креветки – один из самых популярных видов морепродуктов, они очень вкусны и используются во множестве блюд. Если вы хотите зажарить креветки на гриле, залить их пастой, пожарить их или просто подать в качестве коктейльных креветок. Но порой выбор может быть трудным и не совсем очевидным. Что же такое Shrimps и Prawns, чем они отличаются и что стоит выбрать?
Shrimps vs Prawns
Эти названия часто используются как синонимы, и это понятно. Они имеют много общего. И те и другие являются десятиногими ракообразными (что означает, что у них 10 ног и экзоскелеты). Они живут около дна любого водоема, в котором они обитают. Их внешний вид, а также в приготовленном виде, очень похожи. Однако вы можете удивиться, узнав, что эти виды даже не одни и те же животные. Shrimps являются частью подотряда Pleocyemata, а Prawns относятся к подотряду Dendrobranchiata.
Shrimps и Prawns можно найти как в соленой, так и в пресной воде. Однако большинство разновидностей Shrimps обитают в соленой воде. В то время как большинство Prawns живут в пресной воде, особенно те разновидности, которые мы покупаем для приготовления. Но не только место их обитания отличает одно от другого.
Анатомия Shrimps и Prawns
Хотя некоторые аспекты могут быть не такими заметными, как другие, есть несколько частей этих ракообразных, которые помогают их различать. У каждого из этих видов моллюсков есть разные типы жабр. У Shrimps пластинчатые жабры, тогда как жабры Prawns разветвленные. Что касается тела, у Shrimps есть боковая пластина, которая перекрывает сегменты спереди и сзади. Боковые пластины Prawns накладываются друг на друга спереди назад, как плитка. Эта структура влияет на их форму – верным признаком того, что вы едите, является скрученное тело или нет. Внешний скелет Prawns совсем не позволяет ей сгибаться, поэтому Prawns более прямая. Тело Shrimps, как известно, свернуто в плотный завиток.
Осмотр их ног также поможет различить их. Передние клешни у Shrimps самые большие, и у них есть когти на двух парах ног. У Prawns же самые большие клешни на второй паре ног и когти на трех парах ног. Еще одно различие между ними заключается в том, что Shrimps несут свои оплодотворенные яйца на нижней стороне своего тела под хвостом, а Prawns выпускают оплодотворенные яйца в воду для роста.
Размер и вкус
В большинстве случаев Shrimps меньше по размеру. Но не используйте размер как единственный маркер для нахождения различия между ними. Так как могут быть большие Shrimps, которые больше, чем типичные Prawns.
Вкус – это также не способ отличить двух ракообразных друг от друга. Хотя оба сорта различаются по вкусу и текстуре, эти различия не существенно разделяют их. Короче говоря, хотя это два разных вида, их вкус практически неразличим. И поэтому они взаимозаменяемы в рецептах.
Чтобы добавить путаницы
Хотя очевидно, что эти два ракообразных сильно отличаются друг от друга, термины Shrimps и Prawns, часто используются как синонимы. Оба обозначения возникли в Англии. Но Великобритания имеет тенденцию относиться к обоим ракообразным как к Prawns.
Продукт с маркировкой Prawns часто крупнее, но не обязательно это настоящие Prawns. Некоторые Prawns, такие как пятнистые Prawns, являются биологическими Shrimps, а некоторые Shrimps, технически являются Prawns. Иногда шеф-повара и в меню ресторана слегка неправильно маркируют блюда, чтобы они казались более привлекательными. И случай с креветками не исключение, особенно если рецепт имеет мировое распространение.
Выбор между Shrimps и Prawns
Выбирайте Shrimps и Prawns в зависимости от размера, который требуется в рецепте. А также от того, были ли они пойманы или выращены экологически правильным образом.
Наряду с размером и тем, откуда рачки попали в магазин, разные виды определенно имеют разные вкусовые характеристики и качества. Это делает определенные виды идеальными для определенных блюд. Не зависимо от того, что вы покупаете, по возможности лучше покупать свежие. Потому что замороженные Shrimps и Prawns часто имеют резиновую и жесткую консистенцию после приготовления.
Есть много способов приготовить и подать креветки. Их можно жарить на гриле, жарить, тушить или готовить на пару. Также можно готовить как с оболочкой, так и без нее. Самое главное при приготовлении – это то, что Shrimps и Prawns готовятся быстро. Например, если вы используете их в посуде для жаркого, подождите до последней минуты. И лишь тогда добавьте их, поскольку они часто готовятся менее чем за 1 минуту. Мягкий и сладкий вкус обоих видов креветок делает их чрезвычайно универсальными и прекрасно сочетаются с различными ингредиентами, от простых до сложных.
Food Education: морепродукты на Crab’s Burger Open Air
Зима сменилась летом, оставив за бортом весну, которая, кажется, не поняла, что произошло. Facebook-лента наполняется событиями в формате open air. Есть такие, на которые приходишь без напоминания, просто потому что уже точно знаешь, что там хорошо. Пикники на Воздвиженке – как раз из этой категории. В прошлом году они стали отличной тестовой площадкой перед запуском Crab’s Burger, сейчас это абсолютно самостоятельное мероприятие, со своими традициями и обновленным меню.
В рамках встречи образовательного проекта Food Education от Клуба Рестораторов нам, как обычно, удалось совместить приятное с полезным и за бокалом Prosecco на свежем воздухе поговорить о деликатесных морепродуктах, гастрономических тенденциях и различных фестивалях уличных еды.
Делимся кратким конспектом.
Креветки: prawns vs shrimps
В обновленном меню Crab’s Burger Open Air нашлось место для целого ряда блюд из креветок. Отличный повод, чтобы освежить знания о ключевых терминах.
Паре «prawns/shrimps» посвящено немало научных статей, но даже они не смогли разрешить путаницу, которая происходит из-за неправильного употребления этих названий. Дело усложняет ещё и то, что словами «prawns» и «shrimps» в разных регионах называют различных ракообразных. В больше части англоязычных стран (В Великобритании и колониях Британской империи) словом «prawn» обозначают более крупных креветок (чаще всего, выращенных на фермах), а словом «shrimp» — соответственно, более мелких. В США ситуация прямо противоположная. А на самом деле разница между «prawns» и «shrimps» заключается отнюдь не в размерах. Prawns относятся к подотряду Dendrobranchiata (пильчатые креветки, «ракообразные креветки»), а shrimps – к Pleocyemata («настоящие креветки»). Это поясняет ряд морфологических различий, в том числе в строении жабр и ног.
Prawns (больший размер, вторые клешни развиты больше, чем передние, более длинные ноги, 3 пары ног оканчиваются клешнями, Indian prawn, Giant river prawn, Tiger prawn)
Shrimps (меньше по размеру, первая пара клешней наиболее развита, ноги короче, клешни есть только на 2 парах ног, White leg shrimp, Atlantic white shrimp, Pink, Dotted and Brown shrimp)
La Gamba Roja
Одна из самых ярких новинок расширенного меню – креветки La Gamba Roja, которые здесь подают в формате карпаччо – сырыми, с несколькими каплями ароматного оливкового масла, соком цитрусовых и специями. Красная Креветка (La Gamba Roja) водится в Средиземном море, на самом юге Сицилии, и отличается удивительно нежным мясом. А всё потому что она обитает на глубине до 1000 метров, питается чистым планктоном (поэтому эту креветку можно безопасно употреблять сырой) и развивается более спокойно, чем креветки, обитающие недалеко от поверхности воды.
В общем, карпаччо из креветок Gamba Roja – это то блюдо, с которого идеально начинать пикник на Воздвиженке.
Тигровые креветки vs королевские креветки
В меню Crab’s Burger Open Air есть севиче из королевских креветок, королевские креветки на льду с соусом айоли и тигровые креветки гриль с соусом айоли. Определяемся с терминами.
Королевские креветки – скорее бренд, чем конкретный вид ракообразных. Чаще всего так называют крупные креветки (до 20 см в длину), которые отличаются большой головой и относительно небольшим хвостом, который занимает до 30% тела. К королевским креветкам причисляют тихоокеанские Panaeus Vannamei, индийские Penaeus Indicus, а также Plesiopenaeus edwardsianus из Атлантического океана.
Тигровые креветки – тропические креветки большого размера с характерными полосками на панцире. Голова значительно меньше, чем у королевских креветок, хвост занимает до 50% тела.
Обыкновенные тигровые креветки — Penaeus kerathurus –обитают в Средиземноморье и Атлантическом океане. В ресторанах и магазинах можно найти как фермерские, так и дикие.
Черные тигровые креветки — Penaeus Monodon – чаще всего выращиваются на фермах в Южной Азии.
Также существуют коричневые, зелёные и голубые тигровые креветки.
Омары (лобстеры) vs лангусты
К небольшой инфографике рассказываем о разнице между лобстерами и лангустами и напоминаем, что лобстеры в соусе Black pepper (половина – 298 гривен, целый – 499 гривен) заслуживают повышенного внимания.
Омары живут на всех глубинах в прохладных и умеренно теплых, богатых кислородом океанических водах, а лангусты – в шельфовой зоне тропических морей.
Тело омара короче, у лангуста тело длиннее и покрыто шипами.
У омаров мощные клешни, у лангустов – тонкие и изящные.
Севиче: перуанский тренд
От сицилийских креветок и атлантических лобстеров переходим к перуанской кухне. Речь идет о севиче. Готовится блюдо из мелко нарезанной рыбы или морепродуктов, которые маринуются в соке лайма и других цитрусовых (Далибор Миленкович демонстрировал вариант маринада из сока лайма, апельсина и мандаринов), после этого остаётся добавить кольца лука и перец – севиче готово.
Севиче из сибаса и севиче из креветок (Ceviche con camarones) можно и нужно заказывать на Crab’s Burger Open Air.
Fresh burger
Fresh burger – приятная новинка в меню, бургер без булки. Мраморная говядина как она есть.
Crab’s Burger Roll
Crab’s Burger Roll – сытное, сочное блюдо с максимальным количеством мяса краба и свежих овощей в фирменной чёрной булке, которая в этом сезоне стала ещё более нежной и выразительной на вкус.
Что ещё? Устрицы, крабы турто, любимые чёрные бургеры и, конечно, совершенно особенно ощущение того, что Воздвиженка постепенно превращается в отдельную уютную «герметичную» страну, которая на пару десятилетий опережает то, что происходит вокруг. Так что не бойтесь очередей, отдыхайте в гамаках и на пуфах, радуйтесь солнцу и улыбкам, и, конечно, не бойтесь открывать новые вкусы.
Фото: Анастасия Майстренко
Prawn vs. Shrimp
Prawns are larger in size, and have larger legs with claws on three pairs. They have branching gills. Shrimp are smaller, have shorter legs and have claws only on two pairs. Their gills are lamellar, i.e. plate-like.
Prawns and shrimp are both decapod crustaceans i.e. that they have exoskeletons and 10 legs. They can be found in salt water and fresh water all over the world, typically swimming in search of food. Both shrimp and prawns tend to stay near the ocean floor. They also have similar flavors, and come in a wide range of sizes from minuscule to quite large.
In commercial farming and fisheries, the terms shrimp and prawn are often used interchangeably. But of late, the term «prawn» only signifies freshwater forms of palaemonids and «shrimp» for the marine penaeids.
In the United Kingdom, the word “prawn” is more common on menus than “shrimp”; while it’s the opposite in North America. The term “prawn” is also loosely used to describe any large shrimp, especially those that come 15 (or fewer) to the pound (such as “king prawns”, yet sometimes known as “jumbo shrimp”).
Australia and some other Commonwealth nations follow this British usage to an even greater extent, using the word “prawn” almost exclusively. When Australian comedian Paul Hogan used the phrase, “I’ll slip an extra shrimp on the barbie for you” in an American television advertisement, it was intended to make what he was saying easier for his American audience to understand, and was thus a deliberate distortion of what an Australian would typically say.
In Britain very small crustaceans with a brownish shell are called shrimp, and are used to make potted shrimp. They are also used in dishes where they are not the primary ingredient.
Comparison chart
Prawn | Shrimp | |
---|---|---|
Zoological Classification | Prawns are decapod crustaceans belonging to the sub-order Dendrobranchiata. | Shrimp are decapod crustaceans belonging to the sub-order Pleocyemata. |
Relative Size | Prawns are typically larger than shrimps. | Shrimp are generally smaller than prawns. |
Gill Structure | Prawns have branching gills. | Shrimp feature lamellar gills, which are plate-like in structure. |
Pincers | The second pincers of prawns are larger than the front ones. | The front pincers of shrimp are typically the largest. |
Leg Structure | Prawns have longer legs than shrimp. Also, prawns usually have claws on three pairs of their legs | Shrimp have shorter legs and have claws only on two pairs of legs. |
Culinary | Since prawns are larger, you get fewer in number per pound, and subsequently priced higher per unit. Also, much as prawns and shrimp are similar in taste, prawns are considered more of a delicacy because of their size. | Since shrimp are smaller in size, they get cooked slightly quicker than prawns. Sautéing shrimp for longer might make it rubbery and closer to dry fish. Other than that, they taste very similar to prawns. |
Types | Indian prawn, Giant river prawn, Tiger prawn | White leg shrimp, Atlantic white shrimp, Pink, Dotted and Brown shrimp. |
Video explaining the differences
In this video, Dr. Greg Jenson from the University of Washington says there’s really no difference between prawn and shrimp in the U.S. The use of the two words depends upon the region; in the U.K., there is a big difference between the two.
What’s the Difference Between Shrimp and Prawns?
No, it’s not just a question of size.
While there are many foods that go by different names in the U.S. than in the rest of the English speaking world, no linguistic dichotomy gets more attention than shrimp vs. prawns. You may have heard that shrimp and prawns are actually the same animal, just in different sizes, but this isn’t remotely true. Here are the key differences between the two delicious crustaceans.
Shrimp and prawns are two distinctly different animals.
Both shrimp and prawns are Decapod crustaceans, meaning they both have ten legs and possess external skeletons. However, that’s where their classification similarities end. Shrimp belong to the sub-order Pleocyemata, while prawns belong to the sub-order Dendrobranchiata.
Shrimp and prawns have different anatomies.
Prawns have branching gills, claws on three pairs of their legs and second pincers that are larger than their front ones. Additionally, prawns lack the distinct bend in their bodies that is seen with shrimp and each of their body segments overlaps the one behind it in succession.
Shrimp, on the other hand, have lamellar (or plate-like) gills, and claws on two pairs of their legs. Their front pincers are typically their largest. Additionally, shrimp have a distinct bend in their bodies and their second segments overlap the first and third segments.
Shrimp and prawns are different sizes.
Shrimp are smaller than prawns in most cases.
Shrimp and prawns live in different types of water.
According to the FAO, in terms of aquaculture and farming, shrimp are marine creatures, while prawns live strictly in fresh water. These classifications apply specifically to the most commonly farm-raised varieties, including the giant tiger prawn and the white leg shrimp.
Shrimp and prawns are not equally famous.
While prawns are more popular than shrimp globally, the same cannot be said about their appearances in pop culture.
In 1984, Australian comedian Paul Hogan, aka the future Crocodile Dundee, filmed an ad that promoted Australian tourism. At the end of it, he uttered the famous line, “I’ll slip a shrimp on the barbie for ya,” which was changed from prawn to shrimp for American audiences. Ever since, it has been the go-to greeting for Americans meeting an Australian for the first time.
The other famous shrimp appearance happened a decade later in 1994’s Forrest Gump, when the titular character learned about all of the different ways to cook shrimp from his fellow soldier, Benjamin Buford “Bubba” Blue. “Shrimp is the fruit of the sea. You can barbecue it, boil it, broil it, bake it, sauté it. «
The Difference Between Shrimp and Prawns
Although Very Similar, They Are Actually Two Different Animals
Xsandra / Getty Images
The names «shrimp» and «prawn» are often used interchangeably, and understandably so. Shrimp and prawns have a lot in common: They both are decapod crustaceans (meaning they have 10 legs and exoskeletons), they both live near the floor of whatever body of water they inhabit, and their outer appearance—as well as when they’re cooked—is very similar. However, it may surprise you to learn that shrimp and prawns are not even the same animals. Shrimp are part of the sub-order Pleocyemata, while prawns belong to the sub-order Dendrobranchiata.
Shrimp and prawns can be found in both salt and fresh water; however, most varieties of shrimp are found in saltwater while most prawns live in freshwater—particularly the varieties we purchase to cook. But it is not just where they inhabit that distinguishes one from the other.
Shrimp and Prawn Anatomies
Although some aspects may not be as prominent as others, there are several parts of these crustaceans that help differentiate the two. Each of these types of shellfish has different types of gills; shrimp have lamellar (plate-like) gills, while prawns’ gills are branching. In terms of their body makeup, shrimp have a side plate that overlays segments in front and behind; prawns side plates overlap tile-like from front to back. This structure affects their shape—a telltale sign whether you are eating a shrimp or a prawn is whether the body curls or not. The outer skeleton of the prawn doesn’t allow it to bend at all and thus a prawn is somewhat straight. Shrimp, as we know, have a tight curl to them.
Examining their legs will also help you decipher the two. Shrimp’s front pincers are the largest and they have claws on two pairs of the legs. Prawns, on the other hand, have their largest pincers on the second pair of legs and claws on three pairs of their legs. Another difference between shrimp and prawns is that shrimp carry their fertilized eggs on the underside of their bodies beneath their tails and prawns release their fertilized eggs into the water to grow.
Size and Taste
In most cases, shrimp are smaller than prawns. But don’t use this as the only marker for deciphering between the two as there can be large shrimp that are bigger than a typical prawn.
Taste is also not a way of telling the two crustaceans apart. While different varieties of shrimp and prawns vary in taste and texture, those differences do not divide along «shrimp» and «prawn» lines. In short, while shrimp and prawns are not the same, their flavors are, and therefore make them interchangeable in recipes.
To Add to the Confusion
Although it is clear these two crustaceans are very different from each other, the terms «shrimp» and «prawn» seem to be used interchangeably. The words «shrimp» and «prawn» originated in England but the UK tends to refer to both of these crustaceans as prawns.
Food labeled as prawns are often larger than shrimp but aren’t necessarily true prawns. Some «prawns»—such as spot prawns—are biological shrimp, and some «shrimp»—notably ridgeback shrimp—are technically prawns. And sometimes chefs and restaurant menus will label dishes slightly erroneously to make them sound more appealing, and shrimp and prawns are no exception, particularly if the recipe is of global origin.
Choosing Between Shrimp and Prawns
Choose shrimp or prawns based on size what a recipe calls for, and whether they’ve been caught or raised in an environmentally responsible way. U.S. wild-caught shrimp/prawns is a well-managed fishery, for example. Similarly, U.S. seafood farms follow better practices than many others.
Along with the size and how the shrimp or prawns came to be at the store, different types definitely have different flavor profiles and qualities, making certain kinds ideal for specific dishes. Whether shrimp or prawns, it is best to buy fresh when you can because frozen shrimp and prawns often have a rubbery, tougher texture after cooking.
Delicious Shrimp and Prawn Dishes
There are many ways to cook and serve shrimp and prawns. They can be grilled, broiled, fried, sauteed, or steamed, and can be cooked with the shell on or off. The most important thing to note when cooking is that shrimp and prawns cook fast. If using them in a stir-fry dish, for example, wait until the last minute to add them as they often will cook in under 1 minute. Shrimp and prawn’s mild and sweet flavor make them extremely versatile and great to pair with a variety of ingredients, from simple to complex.
You can throw shrimp on the grill and top them with lemon butter. Or marinate in hot sauce, cayenne, and garlic and before grilling to make a spicy grilled shrimp. Curry leaves, coconut milk, and chili paste add pizzazz to tasty Malaysian butter prawns.
Serve Thai fried rice with pineapple and prawns in a hollowed-out pineapple half for a spectacular presentation. And poach shrimp or prawns to use as protein-packed garnishes in a traditional Spanish gazpacho or a green gazpacho, as well as on salads to transform it into a filling dinner.