Slimline sata что это
Доустановка SSD в ноутбук
Доброе время суток, Хабр!
Через этот пост я хотел бы поделиться своим колхозным опытом с теми, кому в скором времени предстоит апгрейд ноутбука твердотельным диском. Осторожно, много фото!
Свой рабочий ноутбук я сменил около полугода назад и пока не жалуюсь на его производительность, а вот с загрузкой все грустно: ноут стал требовать на это по 3-5 минут. Изначально модель комплектуется HDD емкостью 750 ГБ и логичный переход на SSD совершенно не радует отсутствием свободного места (диск на 60 ГБ) — гораздо удобнее держать весь материал в оффлайне под рукой, бывать без сети и интернета приходится часто. Очевидный выход из ситуации — замена малоиспользуемого DVD-RW на SSD. Если Вы тоже задумываетесь о покупке SSD, не пользуетесь cd/dvd и хотите оставить жесткий диск, мой опыт может вам пригодиться. Извлекаем привод, смотрим: если то же, что на фото, то читаем дальше.
Оптический привод имеет разъем Slimline SATA. Подключить его можно было бы кабелем «Slimline 13 Pin SATA Male to 22 Pin SATA Female Cable», который пришлось бы ждать от ушлых китайцев, но мы легких путей не ищем.
Для богатых буратин есть элегантное решение: корзина-переходник для HDD 2.5» (Espada SS12, аналогичные с DX). При цене SSD в 1.5 килорубля покупка корзины на 1 килорубль выглядит неоправданной, решено колхозить свою собственную.
Хочу оговориться, что разбирать ноутбук до винтика для смены диска (как это пришлось делать мне) вовсе не обязательно, и даже желательно устанавливать SSD на место оптического привода, так как с охлаждением там не ахти как, а потребление энергии у SSD на порядок ниже его механического предшественника. Сказанное справедливо при условии, что ревизия sata-привода не менее ревизии порта sata у приобретенного SSD, иначе все плюсы SSD съест низкоскоростной порт ноутбука.
Инструменты и материалы:
Припой, флюс, паяльник, тестер нам нужны обязательно, если их не имеется, то смысла что-то городить нет, работать на скрутках не будет. Стоят инструменты недорого, потом еще много где пригодятся. Флюс обязательно бескислотный пассивный для пайки радиоэлементов (обычно канифоль). Использовать активные не рекомендуется. Все приобретается в хозмаге.
Родной привод разбирать на органы жалко, поэтому идем в ближайший сервис и клянчим дохлый у мастеров. В Питере можно съездить на Юнону и походить по развалам, мне привод достался за символические 200 рублей. Из всего агрегата нам нужен только корпус и разъем, с которым мы и будем колхозить наш переходник.
Кабель sata нам нужен для подключения нашего имплантируемого диска к переходнику:
режем его на удобную длину, зачищаем, лудим жилы и припаиваем к плате контроллера DVD, из которого предварительно повытаскивали все потроха. Распайка жил на кабеле и на разъеме один к одному.
например, на фото ниже слева направо:1-й контакт кабеля соединяется с 1-м контактом привода, 2-й со 2-м, и так далее.
Для удобства и для увеличения свободного места плату контроллера я бессердечно обломал вместе с отверстиями для крепления. С тех пор она надежно крепится на жирном слое термоклея. При «обработке» нашей платы нужно следить, чтобы края оборванных дорожек не соприкасались друг с другом и с окружающими предметами. Еще одна причина, по которой я обломал плату — обвязка контроллера, которая вносит свои помехи в работу нашего переходника. Поэтому ломаем так, чтобы питание и сигнальные линии также обрывались и у нас осталась плата с распаянным на ней разъемом. Обломанную плату можно будет увидеть позже.
На фото ниже можно лицезреть кабель sata со снятой пластиковой изоляцией, под ней видно две пары проводов, обернутых медной фольгой. Фольгу нужно размотать на 8-10 мм и обрезать, под фольгой по 2 жилы, раскаленным жалом паяльника делаем рубчик на изоляции в 3-5 мм от края и быстро отрываем изоляцию, оголенные концы лудим и припаиваем собственно к разъему. Паять ли экран — дело сугубо личное, в моем случае подпайки не потребовалось, работает и так. Термоклей здесь незаменим: используем его для крепления кабеля sata и проводов питания после распайки на нашей обломанной плате. Если не закрепить, то все оторвется, не успеем и собрать.
Переходник molex-SATA нужен, сами понимаете, для запитки нашего диска.
Именно по причине того, что разъем питания у оптического привода нестандартный, мы занимаемся этим колхозом. Чтобы все заработало, нужно выполнить соединения по следующей схеме:
Обрезаем Molex. Если стандартные проводники достаточно длинные и мягкие, можно оставить их, иначе обрезаем почти под корень и наращиваем.
Из проводников отрезаем желтый, это питание +12, наш диск обойдется без него. Также, если Вы уверены, что на диске земля общая для всех (а так, скорее всего, и есть), то один из черных проводов тоже можно обрезать.
Зачищаем, лудим, припаиваем подходящий кабель необходимой длины, изолируем термотрубками. Красный — +5V, черный — земля.
Другой конец паяем к нашему разъему в приводе, полярность не путаем. Можно найти площадки на плате и подпаяться туда. Отличительной чертой «Земли» являются более длинные контакты.
Подпаялись, зафиксировали термоклеем, примеряем:
Неплохо будет обклеить внутреннюю поверхность электроизолирующим материалом (скотчем?), он предотвратит замыкание на контроллере имплантируемого диска, но ухудшит и так неважный теплообмен.
Примерили, все хорошо, перед окончательной установкой прозваниваем все соединения тестером на наличие контакта там, где он должен быть, и отсутствие — где его быть не должно. Окончательно фиксируем плату (термоклеем). Можно примерить диск. Для того, чтобы удалось закрыть верхнюю половинку корпуса, можно подрезать пластиковый компаунд разъемов и подогнуть/удалить салазки, по которым выезжал лоток дисковода.
Еще раз все прозваниваем. Закрываем верхнюю половинку корпуса, фиксируем накопитель. В моем случае дополнительной фиксации не понадобилось — диск надежно прижало. Осторожно! При нажатии на крышку работающего диска можно зажать крышкой шпиндель и испортить HDD, восстановить данные будет проблематично и дорого. Не забываем, что колхозим мы ради экономии. При инсталляции в ноутбук можно переставить крепежную скобу, в которую вкручивается фиксирующий винт, с родного привода на имплантируемый. Почти все, осталось вставить привод в слот и закрепить.
Для эстетики (чтобы никто не догадался, что мы колхозники) дырень в боку нашего ноутбука можно закрыть панелью с родного DVD. Панель съемная, на защелках. Крепим мы ее (нет, не на термоклей) на двусторонний скотч!
Прежде чем загрузиться, стоит заглянуть в BIOS и убедиться, что девайс определился. Мой диск определился как ODD, для загрузки с SSD пришлось поставить привод оптических дисков последним в очереди загрузочных устройств.
В операционной системе, ожидаемо, все ок: SSD и HDD определяются как дисковые устройства.
Возможно, то, что я собираюсь рассказать, на самом деле не является открытием для людей, которые имеют более близкое отношение к компьютерной сфере. Но для меня результат этого обзора стал стечением удачных совпадений. Давно знал, что в ноуте с двд-дисководом можно этот самый дисковод заменить на специальный бокс, в который устанавливается дополнительный жесткий диск на 2,5 дюйма. Про варианты с добавлением второго диска в ноут без двд информации не встречал и считал, что возможности такой нет. Тем не менее, вариант нашелся.
У нас в семье два компьютера — более-менее резвый десктоп и слабенький ноут HP G4 250 на Core I3 и 4 ГБ оперативки (точную модель уже не помню).
Ноута для его задач вполне хватало (офис, браузер, фильмы, когда-то еще жена в ВОВ залипала), но в последнее время стал он совсем туго ворочаться, и переустановка ОС спасала не надолго. Самым очевидным решением было добавить оперативки. Полез внутрь, чтоб напомнить себе, есть ли там второй слот DDR3. И увидел, что на материнской плате недалеко от разъема жесткого диска есть еще один разъем, подписанный ODD, как раз в том месте, где мог бы стоять двд-привод.
В общем, зачесалось у меня таки поставить в него SSD. Поскольку не был уверен в успехе, то отдельный диск не покупал, проведя эксперименты с тем, что стоит в десктопе, предварительно сделав бэкап. Поэтому результат пока достигнут промежуточный, с некоторыми оговорками.
Поиск на али по запросам типа HP G4 250 ODD cable и подобным в конце таки привел на лот, в котором предлагаются платы со шлейфами для подключения двд-приводов. Погуглив модель платы, нашел информацию, что она подходит для линеек HP 250 G4, HP 250 G5, HP 15.
Плата приехала запакованной просто намертво — коробка, два куска пенопласта и сабж между ними.
Плата совсем небольшая. С одной стороны шлейф для подключения к материнской плате, с другой — разъем SATA slimline.
Судя по заминам на шлейфе и следам на гребенке, товар явно Б/У.
Поскольку разъем для подключения диска специфический, то понадобился еще переходник на обычный SATA. Брал здесь.
Тут с упаковкой не заморачивались и кинули заказ просто в полиэтиленовый пакет. Собственно, про переходник много не расскажешь — просто кабель, на одном конце папа-SATA slimline, на другом — мама-обычный SATA.
Уже после установки понял, что лучше бы провод у переходника был покороче, или хотя бы не такой дубовый.
Для пробной установки использовал дешевый диск Lexar на 128 ГБ.
Все компоненты вместе.
Раскрутил ноутбук, воткнул плату.
Поскольку эта модель не рассчитана на установку оптического привода, то на нижней крышке пространство, в которое он мог бы поместиться, заполнено пластиковыми переборками, которые нужно частично выломать.
Примерял диск несколько раз, в итоге пришлось и его разобрать, и выломать почти все переборки. В основном, пришлось столько ломать из-за переходника слимлайн-сата — кабель постоянно топорщился и не давал нормально закрыть крышку. Возможно, если бы он был короче или гибче, вмешательство в конструкцию было бы не таким радикальным.
Итоговый вариант выглядит так. Диск закрепил двухсторонним скотчем. В таком положении крышка закрывается без проблем и ничего не выгибается. Только оказалось, что одно из отверстий для крепления диска также предназначено для крепления нижней крышки ноутбука.
Диск определился нормально. Поскольку это не обзор диска, то тесты очень поверхностные.
Теперь о тех самых “оговорках”. Поскольку я не готов этот диск оставить в ноуте не постоянку, то и с основного харда систему не сносил.
Конченый биос от HP при наличии системы на основном жестком диске не позволяет выбрать другой диск, с которого комп будет грузиться на постоянной основе.
Можно только каждый раз выбирать в меню загрузки по F9 другой диск, с которого он загрузится только в этот раз.
Погуглив, нашел программу EasyBCD, которая при старте компьютера позволяет выбрать систему, с которой он будет загружен.
Скрин интерфейса забыл сделать, поэтому стащил из интернета.
Но работа компьютера с этой программой мне не понравилась — при загрузке постоянно начиналась проверка диска на ошибки, на системе, установленной на SSD почему-то стали слетать драйвера, в частности не работала клавиатура.
В общем, держать на ноутбуке HP G4 250, это немного геморрой. Так что теперь, когда я убедился в том, что плата и переходник работают нормально, можно заказать SSD на постоянку, заодно таки докинуть оперативки и наслаждаться более-менее адекватным ноутбуком.
Какие разъемы под накопители бывают в ноутбуках
Содержание
Содержание
Выбрать накопитель для ноутбука — непростое дело для начинающего пользователя. Компактность диктует свои требования, а точные спецификации и наличие разъемов на материнской плате, в отличие от плат для ПК, не всегда можно узнать даже на сайте производителя. Давайте разберемся в особенностях разъемов под накопители в ноутбуках и в том, как определить, какой накопитель нужен для вашей модели.
Почему требуется установка дополнительных накопителей
Многие пользователи ноутбуков, особенно бюджетных, быстро сталкиваются с нехваткой свободного места на накопителе. Накопители eMMC объемом 64 или даже 128 ГБ, обычно распаянные на плате ноутбука, в наше время легко заполняются за пару недель, ведь даже одна новая игра может занять все свободное место, не говоря уже о 4K-видео или объемных рабочих программах.
eMMC-модуль Toshiba 064G93
Пользователь стационарного ПК в этом случае может купить емкий жесткий диск формата 3.5″ или SSD-накопитель формата 2.5″, ведь даже бюджетная материнская плата ПК имеет как минимум четыре SATA-порта, а определить, свободны ли они, очень легко — достаточно открыть крышку ПК. Выбрать подходящий накопитель в ноутбук сложнее: начиная от трудностей с разборкой и заканчивая проблемами с получением точных характеристик материнской платы устройства и определением свободных разъемов. Но для начала надо разобраться в том, какие разъемы для накопителей вам могут встретиться.
Разъемы SATA
Разъемы стандарта SATA — самые распространенные в наше время. Они встречаются как в старых ноутбуках десятилетней давности, так и в самых современных моделях, которые поддерживают спецификацию SATA III, обеспечивающую скорости передачи данных до 600 Мбайт/с. Разъемы SATA имеют семь контактов для передачи данных, 15 контактов для подключения питания и на плате ноутбука совмещаются в одной колодке.
В свободный SATA-разъем на ноутбуке можно установить вместительный жесткий диск формата 2.5″ для хранения данных, например, WD Blue [WD20SPZX] объемом 2 ТБ.
А можно установить SSD-накопитель формата 2.5″, который можно использовать как для хранения данных, так и в качестве системного накопителя, заметно ускоряющего работу ноутбука, особенно если до этого использовался накопитель eMMC или обычный жесткий диск. Но важно учитывать, что если для жестких дисков пропускной способности интерфейса SATA III хватает с лихвой, то для SSD-накопителя она становится бутылочным горлышком, и модели с разъемом M.2 и интерфейсом PCI-E могут достигать гораздо более высоких скоростей чтения и записи.
Но на стороне SSD-накопителей формата 2.5″ более низкая цена, возможность установить его практически в любой ноутбук, даже устаревший, и простота установки. Кроме того, их энергопотребление в 2-3 раза меньше, чем у моделей с контроллером NVMe, что немаловажно для ноутбуков, от которых требуется длительное время автономной работы.
Разъем оптических дисков Slimline SATA и переходники для него
Оптические приводы в ноутбуке подключаются в более компактный разъем Slimline SATA, несовместимый с обычными разъемами SATA. Оптические приводы все реже используются в повседневной работе с ноутбуком, ведь объема DVD-диска в 4.7 ГБ в наше время мало на что хватает, а флеш-накопители USB работают гораздо быстрее и удобны в обращении. Пылящийся без дела оптический привод можно заменить на дополнительный жесткий диск или SSD-накопитель формата 2.5″ с помощью специального переходника, например, DEXP AT-DH01.
А есть и переходники, позволяющие установить в отсек оптического привода SSD-накопители формата M.2, например, Espada M2MS1295. При выборе подобных переходников нужно уточнить высоту оптического привода в вашем ноутбуке, она может быть 9,5 мм или 12,7 мм.
Разъем mSATA
Разъем mSATA был разработан для подключения SSD-накопителей в ноутбуки, планшеты и мобильные устройства. По типу подключения разъем mSATA очень похож на M.2, но несовместим с ним. Разъем работает через интерфейс SATA III и не дает преимуществ в скорости по сравнению с SSD-накопителями формата 2.5″, но обладает гораздо более компактными размерами, что очень важно для мобильных устройств.
Разъем начали применять в 2009 году, но уже к 2015 году его начал вытеснять более перспективный разъем M.2. Тем не менее, SSD-накопители формата mSATA можно свободно купить и сегодня, например, Netac N5M [NT01N5M-256G-M3X].
Разъемы M.2
M.2 — это современный и перспективный стандарт, позволяющий подключать в ноутбуки не только SSD-накопители, но и адаптеры Wi-Fi и Bluetooth, модули спутниковой навигации или NFC-радиосвязи. Столь широкие возможности M.2 получил за счет шины PCI Express и порта SATA III, дополненных линиями питания и USB 3.0.
Возможности подключения устройств, дополненные различными размерами накопителей формата M.2, и дополнительными ключами-прорезями, вызывают путаницу у пользователей, собирающихся сделать апгрейд накопителя ноутбука. Первое, на что стоит обратить внимание, это разная длина SSD-накопителей формата M.2. Она может варьироваться от 16 до 110 мм, и эти размеры указаны в типе слота и накопителя, например, тип 2242 для накопителей длиной 42 мм или тип 2280 для накопителей длиной 80 мм.
Ширина устройств в спецификациях M.2 может составлять 12, 16, 22 или 30 мм, но самым массовым размером на сегодня считается 22 мм.
Второе, на что нужно обратить внимание при выборе накопителя формата M.2, это то, что в этом форм-факторе выпускаются как SSD с интерфейсом SATA III, так и с гораздо более быстрым интерфейсом PCI Express и высокопроизводительным драйвером NVMe, дающим более глубокую очередь команд при передаче данных и низкие задержки. Например, SSD WD Blue [WDS250G2B0B], выполненный в форм-факторе M.2, подключается по интерфейсу SATA III и имеет соответствующие скоростные характеристики, равные SSD-накопителям формата 2.5″.
А SSD-накопитель WD Blue SN550 [WDS250G2B0C] подключается по интерфейсу PCI-E 3.x x4 и имеет гораздо более высокие скорости чтения и записи и количество операций ввода-вывода в секунду (IOPS).
И третье, на что стоит обратить внимание при выборе накопителя M.2, это ключ разъема, выполненный в виде прорезей на плате. Ключ M, наиболее распространенный сегодня, дает возможность передавать информацию по четырем линиям PCI Express. Ключ B, уже устаревший, позволяет передавать информацию по двум линиям PCI Express.
SSD-накопители формата M.2 могут иметь контакты как с ключом M, так и с комбинацией M и B.
Более подробно разобраться с нюансами форм-фактора M.2 и выбора SSD-накопителя M.2 вам поможет гайд. А если у вас есть SSD-накопитель M.2 с интерфейсом SATA III, но в ноутбуке нет разъема M.2, вас выручит переходник Smartbuy DT-119. Он позволит подключить SSD-накопитель M.2 SATA в обычный SATA-разъем.
Как определить, какой накопитель нужен?
Если вы решили сделать апгрейд накопителя или ставить в ноутбук дополнительный, первое, что нужно выяснить — тип уже установленного накопителя и наличие свободных разъемов под дополнительные. Если для стационарных ПК в спецификациях материнских плат точно указывается количество и тип разъемов под накопители, то с ноутбуками все сложнее. На сайте производителя могут не указывать технические подробности о слоте M.2.
Количество разъемов M.2, их тип или режим работы могут менять в разных моделях ноутбука. Например, на сайте производителя ноутбука ASUS TUF Gaming A15 мы видим вот такую информацию о накопителях.
Только в руководстве пользователя можно найти важные особенности, например, что данная модель не поддерживает SSD-накопители M.2 с интерфейсом SATA.
А второй слот M.2 доступен только на моделях с определенными видеокартами.
Из руководства пользователя становится известно и то, что отсек для жестких дисков недоступен для моделей ASUS TUF Gaming A15 с аккумулятором мощностью 90 Вт.
Неоценимую помощь в получении точных характеристик ноутбука окажет диагностическая утилита AIDA64, которая выдаст всю возможную информацию как об установленных накопителях, так и о материнской плате ноутбука.
И только на последнем этапе определения свободных разъемов под накопители стоит разбирать ноутбук. Доступ к SATA-разъемам обычно реализуется через удобный отсек для накопителей, и если эти разъемы свободны, можно установить в ноутбук как SSD, так и HDD форм-фактора 2.5″. Установку и замену таких накопителей сможет произвести даже начинающий пользователь.
А вот для доступа к свободным разъемам M.2 иногда может требоваться частичная разборка ноутбука, при этом контакты разъема довольно хрупкие и требуют аккуратного обращения. Поэтому замену или установку нового накопителя M.2 лучше доверить опытным знакомым или профессионалам из сервисного центра.
Выводы
Зная тонкости о разъемах, вы сможете выбрать оптимальный накопитель для вашей модели ноутбука. Установка нового накопителя — один из самых частых и доступных видов апгрейда, и если вы заранее изучите информацию об имеющихся разъемах, воспользовавшись руководством по эксплуатации, гайдами и советами опытных пользователей, то при наличии минимальных навыков обращения с компьютерной техникой сможете сделать это самостоятельно.