Smoothie sour ale что это
Smoothies sour ale от Василеостровской
В который раз хочу сказать — смузи и разные томатные гозе конечно штука вкусная, но оценивать их как пиво я не берусь. Уж очень мало от самого напитка в них осталось. Это скорей коктейль с пивом в котором само пиво играет даже не второстепенную роль. Плохо ли это? Нет. Если потребителю нравится, то почему не выпускать подобные вещи? Сегодня расскажу о новинке от Василеостровской пивоварни — двух Smoothies sour ale. Один с манго и абрикосом, второй с клубникой и мятой.
Smoothies sour ale манго и абрикос (Россия, Санкт-Петербург) — 4/17 Кроме вкусовых качеств, этот напиток удаляется от пива и по консистенции. Он скорей похож на немного загазированное детское пюре. Да и по вкусу, это пюре манго и абрикоса. Больше особо добавить нечего. Вкусно. Кто ж не любит слямзить у ребёнка ложечку фруктового пюре во время кормления?! А тут и лямзить не надо. Налили (положил) себе в кружку и с умным видом потягиваешь или ложкой ешь.
А?! Что?! Какое пиво?! Мы с ребёнком фрукты едим! Эдакий лайфхак для молодых (и не очень) отцов. Оценивать не буду, т.к. не понимаю критериев. Повторюсь — вкусно и всё.
Smoothies sour ale клубника и мята (Россия, Санкт-Петербург) — 4/17 Тут консистенция пожиже, хотя тоже напоминает клубничный нектар с добавлением мяты. Тоже вкусно и тоже на пиво (любое) похоже очень отдалённо.
Василеостровское Смузи Сауэр Эль Манго & Эприкот / Vasileostrovskoe Smoothies Sour Ale (0,33 л.)
Fruit Beer
Фруктовое пиво существует очень давно, истоки его возникновения на данный момент неизвестны. Стиль ценится во всем мире, но особенно любят фруктовое пиво в Бельгии. Здесь производится широкое разнообразие сортов, среди которых особенно востребованы такие разновидности, как фруктовый ламбик, крик (с добавлением вишни), фрамбуа (с добавлением малины).
При производстве напитка используются самые различные ягоды и фрукты. Это могут быть груши, яблоки, абрикосы, персики, сливы, черешня, вишня, красная и черная смородина, киви, клубника, черника и множество других, зачастую экзотических, тропических плодов. В качестве ингредиентов также очень популярны цитрусовые. Фрукты и ягоды при варке сортов часто добавляют свежие, цельные, но в рецептурах также могут присутствовать соки, пюре, сиропы, нектары, экстракты и даже подвяленные плоды.
Цвет, вкус и аромат зависят от выбранных плодов или их сочетаний. Интенсивность вкуса и аромата от очень тонкого, легкого, до чрезвычайно насыщенного, почти агрессивного. Пена также может иметь оттенки используемых плодов. В букете можно ощутить фруктово-ягодные, кисловатые, сладковатые, терпкие, солодовые ноты. Могут присутствовать древесные, землистые, дубовые, цветочные, травянистые, медовые, карамельные тона. Прозрачность чаще высокая, но в некоторых случаях допустима мутноватость. Вне зависимости от сорта и ингредиентов, вкус отличается свежестью, сбалансированностью и гармоничностью. Диапазон крепости очень широк, пиво может быть как очень легким 4%, так и достигать экстремальных значений в 19%.
Smoothie sour ale что это
Лето подходит к концу, а значит самое время достойно проводить теплый сезон с новинками от роcсийских крафтовых пивоварен! В сегодняшней подборке: гибрид сидра и мида, милкшейк и New England IPA, многочисленные смузи саур эли, необычный гозе и кое-что еще.
«Василеостровская пивоварня» — Smoothies Sour Ale: Mango & Apricot [4% ABV|5 IBU]: смузи саур эль с клубникой и мятой.
«Василеостровская пивоварня» — Smoothies Sour Ale: Mango & Apricot [4% ABV|5 IBU]: смузи саур эль с манго и абрикосом.
Big Village Brewery x Paradox — Follow the Line [7,5% ABV|40 IBU]: милкшейк c добавлением лактозы, овса, ягод черной смородины и сока лайма, охмеленный Idaho7, Sabro и El Dorado,
Courage Brewery x Gurin Craft — Meadium: Cherry, Blueberry, Banana [8,5% ABV]: смузи сайзер — гибрид сидра и меда — с добавлением вишни, банана и черники.
Courage Brewery x Gurin Craft — Meadium: Mango, Coconut, Banana [8,5% ABV]: смузи сайзер с добавлением манго, кокоса и банана.
Courage Brewery x Gurin Craft — Meadium: Tomato, Basilico [8,5% ABV]: смузи сайзер с добавлением томата и базилика.
GUSI — Hazy Moon 2: Citra, Strata [8% ABV|40 IBU]: двойной New England IPA, охмеленный Citra, Citra Cryo и Strata.
Konix Brewery — Butterfly Effect [6,5% ABV|12 IBU]: саур эль с добавлением пюре облепихи и абрикоса.
Konix Brewery — Labyrinth [6% ABV|35 IBU]: милкшейк IPA с добавлением пюре абрикоса и ванили.
Konix Brewery — Wonder World Beaten Cucumber [4,5% ABV|10 IBU]: гозе со вкусом битых огурцов.
Selfmade Brewery — The Devil Inside [6,2% ABV|8 IBU]: смузи саур эль с добавлением ананаса, маракуйи и розовой гуавы.
Selfmade Brewery — The Welder Mask [8% ABV|52 IBU]: двойной West Coast IPA, охмеленный Chinook и El Dorado.
Zagovor Brewery — Altcoin [7% ABV]: десертный саур эль с добавлением малины, черники, черной смородины и маршмэллоу.
Новинки недели: сладко, фруктово и крепко
Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка
На этой неделе в новинках сладкие, фруктовые, но при этом крепкие сорта. Побалуйте себя напитками со вкусом маршмеллоу, кокоса, личи, ежевики и других вкусностей.
«Диета»
MarshBerryMallow: Blueberry, Raspberry
Имперский пастри-саур-эль с маршмеллоу, черникой, малиной и молочным сахаром.
Mosaic Hops & Black Currant Dreams
Кислый IPA с черной смородиной и Mosaic.
Smoothie You Deserve: Tropical Trio
Кислый фруктовый эль с гуавой, маракуйей, ананасом и лактозой.
«Пётр Петрович»
«Кокосовая империя»
Двойная версия топового сорта «Апельсиновая Империя». Двойная затирка, двойное количество бобов какао, ванили и жареной стружки кокоса. В итоге получился самый плотный и амплитудный стаут, когда-либо производимый на пивоварне, с ароматом и вкусом молочного шоколада и кокоса.
«Ядерный желтый чемоданчик»
Экстремальная версия главного хита из мира мидов. Три месяца брожения винными дрожжами акациевого мёда, 18% алкоголя до добавления фруктов, год выдержки и огромное количество манго и маракуйи.
AF Brew
Black Raspberry
Сорт сварен с черной малиной (не ежевикой!). Официально дебютировал на вечеринке по случаю третьего дня рождения AF Brew Taproom 20 февраля 2020 года.
Пивоварня сделала и другую версию этого сорта, в которую добавила арахисовое масло.
Love And Squalor MMXXI
Барливайн, сваренный из стручков рожкового дерева, который обычно используется при производстве шоколадных батончиков и чипсов. Выдерживался восемь месяцев в бочках из-под бурбона Heaven Hill.
Spring Fever Dreams: February
Фруктовый кислый эль с манго, личи и кокосом.
Brew Division
Orthodox
Классический русский имперец: крепкий, жженый и мощный.
FLIP FLOP 4
Смузи саур эль с розовой гуавой, маракуей и мандарином.
FLIP FLOP 5
Смузи саур эль с манго, ананасом и лаймом.
Konix Brewery
Lava Lake
Ароматный и насыщенный барливайн. Благодаря выдержке в бочке, вкус стал еще богаче и бархатистее.
Styrsudden Barrel Aged
Бочковая версия имперского балтийского портера Styrsudden с насыщенными шоколадно-черносливными тонами. Во вкусе карамель, шоколад и подгоревшая корка хлеба. Сорт назван в честь одноименного маяка на северном берегу Финского залива.
New Riga’s Brewery
COMEBACK HOPS DIPA
Сочный, плотный и ароматный сорт, взрывающий двойным охмелением вкусовые рецепторы. Горечь раскрывается яркими нотами ананаса, маракуйи и апельсина.
Rewort Brewery
Hardin & Walker
Свежий, хвойно-грейпфрутовый американский IPA с классическими для этого стиля хмелями Amarillo и Cascade. Назван сорт в честь легендарного и самого быстрого стрелка на Диком Западе Джона Уэсли Хардин и самого незаменимого в этой местности инструмента — Кольта Уолкера.
La Tomatina
Первый имперский гозе пивоварни получил название легендарного испанског фестиваля, поскольку только с этим праздником может сравниться количество спелых томатов, помещенных в каждую банку.
Salden’s Brewery
Milk Sour Ale Raspberry & Passion Fruit Extra Fruit Version
Приготовлен из лактозы, малинового пюре и мякоти маракуйи.
Vodolaz Brewery
WTF (What the Fruit)
Саур эль с гуавой, ежевикой и небольшой щепоткой корицы.
XP Brew
Cherry Tonka Cream Ale
Мягкий и шелковистый светлый эль с вишневым пюре, молочным сахаром и бобами тонка.
Tetrahymena // Tawny Port BA
Негазированный вязкий барливайн выдерживался полгода, а затем еще 15 месяцев в редких бочках Tawny Port.
Новинки одной строкой:
«Индульгенция» (ALASKA brewery): гозе, крепость 6,3%
«Занзибар» (ALASKA brewery): американский пейл-эль, крепость 5,5%, горечь 20 IBU
«Пшено от Дяди Юры» (Craft Brew Riots): хефевайцен, крепость 4%, горечь 23 IBU
Bochet («Степь и Ветер» и TBP): мид, крепость 12%
De Kuiper Adriaen Brouwer (Oka River): фламандский красный эль, крепость 7%
Downpour («Та-Та»): метеглин, крепость 12%
Good Vibrations (Melody Brew): двойной IPA, крепость 8%, горечь 30 IBU
Gospel BA Chivas Regal (Melody Brew): бельгийский крепкий темный эль, крепость 8,6%, горечь 25 IBU
Hot Stuff (Rewort Brewery): фруктовое пиво, крепость 6,9%
I Feel Love (Rewort Brewery): фруктовое пиво, крепость 6,9%
Imperial Sour Ale Mango&guava (Salden’s Brewery): фруктовое пиво, крепость 7%
Lager By Meatbrothers (Heartly Brewery): европейский лагер, крепость 4,7%, горечь 15 IBU
Lambicus Spontaneus (Oka River): традиционный ламбик, крепость 4,5%
MSDB: Most Suicidal Dark Beverage (FFF BREW): имперский стаут, крепость 11%
Oreshki («Токсовская Сидрерия»): зимнее сезонное пиво, крепость 7,6%, горечь 36 IBU
Pecan Bastard (Selfmade Brewery): американский стаут, крепость 8,3%, горечь 36 IBU
Psycho Healer (Plan B Brewery): NEIPA, крепость 8%, горечь 40 IBU
Smoothie Mead: Apples, Grapes («Степь и Ветер»): мид, крепость 6%
Sweet Lass (Velka Morava): сладкий стаут, крепость 4,7%
TOSOL 2.0 (LiS Brew): фруктовое пиво, крепость 5%
Winterfell Extra Blackberries&Chokeberries (Stamm Brewing): дикий эль, крепость 10%
Гайд по кислым элям
Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка
Пивной эксперт Джастин Кеннеди для портала Lucky Peach подготовил гайд по кислым элям со всего мира. Портал Pivo.by опубликовал перевод материала.
До появления пастеризации, почти любое пиво в некоторой степени подвергалось непреднамеренному окислению. Но, начиная с конца XIX века, большинство пивоваров стремилось очистить пиво от окисляющих агентов (определённых видов микробов).
Но сегодня всё более популярным становится умышленно окислённое пиво. Категория «кислые эли» включает в себя множество стилей, приготовленных разными способами. Существуют определённые отличия между ламбиками и берлинер-вайссе или гёзами и гозе. Имея это в виду, мы предлагаем вашему вниманию путеводитель по миру кислых стилей.
Ламбик — один из самых сложных и особенных сортов пива в мире. Названный в честь небольшого фламандского местечка Лембек, этот стиль возник в Брюсселе и его окрестностях. В общих чертах, ламбик — это кислый пшеничный эль, сброженный дикими дрожжами. Но его производство также включает многие специфические компоненты и процессы. Пшеница используется скорее сырой, а не соложёной, и составляет от 30% до 40% от общего объёма зерна — необычно высокая доля даже для пшеничного пива. Хмель выдерживается в течение нескольких лет, чтобы придать кисло-сырный вкус, а не те фруктовые нотки, которые ценятся, к примеру, в калифорнийских IPA. Хмель используется в большей мере как консервант, а не для придания горечи.
Пожалуй, наиболее отличительным аспектом приготовления ламбиков является использование кулшипа (koelschip или coolship) — бродильного чана, применяющегося для охлаждения и инокуляции неферментированного пива. Во время этой фазы горячее сусло (неперебродившее пиво) закачивают в чан и оставляют охлаждаться в течение ночи, ненакрытым, с открытыми окнами или специальными отверстия в крыше помещения пивоварни. Это привлекает микрофлору, которая привносит в пиво микроорганизмы, в конечном итоге приводящие к брожению. Поскольку воздух должен быть прохладным, чтобы охладить сусло, традиционно ламбик варят ранней весной (хотя глобальное потепление изменило традиционные временные рамки).
После того, как сусло охлаждается и насыщается дикими микроорганизмами, жидкость переносится в открытые деревянные бродильные чаны, где ферментируется в течение многих месяцев при помощи множества штаммов дрожжей и бактерий, в том числе Saccharomyces, Enterobacter, Pediococcus и Brettanomyces. В результате пиво получается терпким и очень кислым, с ароматами зерна и шерсти, а также нотками лимона, уксуса и сидра.
Из-за этих сильных (и часто нежелательных) вкусов, большинство ламбиков смешивают с молодым пивом, фруктами, соками или даже сахаром, чтобы сбалансировать аромат. Тем не менее, некоторые из них разливаются несмешанными.
Искусство смешивания ламбика, возможно, так же важно, как и сама варка (если не более). Многие смешивающие компании (gueuzerie) не варят пиво вообще — они закупают ламбики других производителей и придумывают свои собственные фирменные смеси. Такие смеси старых и молодых ламбиков называются гёзами. Хотя гёзы не содержат сахара или фруктов, они гораздо более сбалансированы, чем чистый, некупажный ламбик. Некоторые гёзы содержат пяти- или шестилетние ламбики, но наиболее распространёнными являются смеси одно-, двух- и трёхлетних сортов. Молодые ламбики смягчают крепкие, едкие ароматы старых, поскольку в молодых ещё идёт брожение сахара в бутылке, создающее высокую карбонизацию. Обратите внимание, что, несмотря на похожее звучание, гёзы не имеют абсолютно ничего общего с гозе, кислым элем в немецком стиле.
Фаро — малоизвестный стиль молодого ламбика, подслащённого бельгийским карамелизированным сахаром (candi), обычно использующимся для приготовления бельгийских дуббелей и триппелей. Фаро, как правило, отличается низким содержанием алкоголя и гораздо большей питкостью, чем другие ламбики. Некоторые фаро смешивают с bière de mars — пивом, приготовленным из отходов зерна, уже использованного для ламбика.
Пожалуй, самый распространённый кислый стиль в США — фламандский красный эль, популярный кислый эль, который продаётся под маркой Rodenbach Classic почти во всех закусочных и супермаркетах. Стиль возник в Западной Фландрии и представляет собой смесь выдержанного и молодого пива. Фламандский красный эль производится с использованием красно-коричневых солодов и лактоферментируется в дубовых бочках в течение двух-трёх лет. Для того, чтобы снизить терпкость, добавляется молодое, более сладкое пиво, что повышает вкусовые качества и сложность готового напитка. Фламандский красный эль, как правило, резкий и бодряще терпкий, с фруктово-винным ароматом.
Другой смешанный кислый эль из Фландрии называется Oud Bruin, или flanders brown — фламандский коричневый эль. Хотя он часто считается аналогом фламандского красного эля, эти стили совершенно разные (кроме того, Oud Bruin возник в Восточной, а не Западной Фландрии — для фламандцев это имеет значение).
В то время как фламандский красный эль имеет резкий аромат, Oud Bruin, как правило, более солодовый и несколько слаще, с нотами спелой сливы и изюма, и значительно менее терпкий. Как и во фламандском красном эле, заквасочные бактерии традиционно происходят из высоких дубовых бочек, где пиво выдерживается. Но многие современные версии ферментируются в сосудах из нержавеющей стали, с добавлением дрожжей и бактериальных культур.
Одним из многих известных стилей немецкого кислого пива является берлинер вайссе — слегка терпкий жаждоутоляющий мутноватый пшеничный эль родом из Берлина. Он подвергается быстрой ферментации, без дополнительного старения, что приводит к небольшому содержанию алкоголя и высокой карбонизации. Берлинер вайссе традиционно подаётся в неглубоком чашеобразном бокале.
Его история насчитывает несколько столетий, отсылая ещё к допастеровской эпохе. Фирменная терпкость стиля происходит от лактобактерий, которые на протяжении веков попадали в пиво несколькими различными способами. Первоначально они привносились, вероятно, через саму пшеницу. В заторе (зерно с горячей водой) при высокой температуре в течение нескольких часов при кислом затирании лактобактерии приходят в действие, добавляя терпкость и лимонную кислинку готовому пиву. Современные методы предусматривают добавление лактобактерий (или даже молочной кислоты) непосредственно в пиво.
Хотя когда-то такое пиво производилось массово пивоварнями всего Берлина, сегодня этот стиль значительно менее популярен. Несколько исторических сортов сохранились, но основные производители сейчас находятся за пределами Германии — в других странах Европы и в Америке.
Недавно возрождённый и теперь пользующийся популярностью кислый эль гозе происходит из Лейпцига. Гозе, как и берлинер вайссе, слегка терпкий, освежающий и весьма жаждоутоляющий, с высокой долей пшеницы. Его фирменная сухость получается от добавления соли и кориандра, что ставит его вне рамок архаичного немецкого закона о чистоте пива.
Своими корнями стиль уходит в эпоху до введения Райнхайтсгебота, в город Гослар, где протекает крошечная речка Гозе. К началу XIX века гозе был чрезвычайно популярен в соседнем Лейпциге, но исчез после окончания Второй мировой войны. Производство возобновилось только в последние десятилетия, сначала в Лейпциге, а затем в Госларе. Что касается привкуса соли и кориандра — говорят, что вода в реке Гозе, которая традиционно использовалась в этом пиве, немного солоновата. Откуда взялся кориандр? Можно только догадываться, хотя он хорошо дополняет лимонную кислинку, получаемую от лактобактерий.
German Smoked Sour Ale
Терпкие, слегка подкопченные кислые эли были когда-то широко распространены по всей Германии, хотя большинство из них больше не производится. Использование подкопченной пшеницы, вероятно, происходит от древних методов соложения, когда одни зёрна были поджарены, а другие оставались практически сырыми. Это придавало пиву дымный аромат, который вышел из моды с появлением современной технологии пивоварения. Сегодня молодой немецкий пивовар Себастьян Зауэр возрождает многие из этих забытых стилей под марками Freigeist Bierkultur и The Monarchy.
American Spontaneous Ale
Американские эли спонтанного брожения — аналоги бельгийских ламбиков: этот стиль основан на традиционных методах производства и смешивания ламбиков. Основное различие — географическое. Спонтанные эли американского производства почти никогда не называют ламбиками или гёзами.
Как и гёзы и фруктовые ламбики, американские эли спонтанного брожения смешивают с молодым пивом и фруктами, чтобы сбалансировать кислотность и интенсивность. Возможно, это один из самых сложных пивных стилей.
Mixed Fermentation Ale
Главное различие между американскими спонтанными элями и элями смешанного брожения состоит в том, что последние содержат определённые штаммы дрожжей и/или бактериальные культуры, и основаны на бельгийских сезонных сортах, а не на традиционных ламбиках.
Хотя процесс на разных пивоварнях варьируется, в целом он выглядит так: базовое пиво ферментируется в течение длительного периода времени с несколькими различными расами дрожжей, затем выдерживается в дубовых бочках в течение многих месяцев. Часто «домашнюю культуру», содержащую Brettanomyces, Lactobacillus и Pediococcus, добавляют в пиво после первичноого брожения, создавая глубину и сложность. Затем пиво бродит вторично в бутылке с ещё одной дозой дрожжей.
Следует отметить, что, строго говоря, некоторые эли смешанной ферментации вообще не кислые — например, пиво, в котором использованы только Saccharomyces и Brettanomyces, приобретает только сухие, резкие ноты, но не терпкость, которая является результатом педио- или лактоферментации.
Американские гозе — свободные вариации, основанные на историческом стиле. Например, многие из них содержат гораздо больше соли, чем традиционные, в то время как другие имеют ярко выраженную долю хмеля, чего нельзя сказать о немецком стиле. Некоторые пивоварни добавляют фрукты, такие как лайм или красный апельсин, либо травы — базилик и мяту. Это не обязательно делает эти сорта плохими — они просто очень далеки от оригинальных элей из Лейпцига.
American-Style Berliner Weisse
То же можно сказать и об американском берлинер вайссе: исторический стиль искажён и преобразован до неузнаваемости. Особенно примечателен стиль Florida Weisse, предусматривающий добавление тропических фруктов прямо в готовое пиво.
Чем-то средним между американскими гозе и берлинер-вайссе является кислый эль с сухим охмелением. Такое пиво обычно получаются путём кислого затирания, но некоторые из них делают из кислого сусла либо с помощью смешанного брожения. Эль подвергается сухому охмелению, подобно IPA, но, как правило, вкус остаётся почти не горьким. Вместо горечи хмель придаёт сильный аромат тропических и цитрусовых фруктов, который сочетается с терпкостью этого пива.