Solanum tuberosum что это за растение

Картофель

Solanum tuberosum что это за растение. solanum tuberosum. Solanum tuberosum что это за растение фото. Solanum tuberosum что это за растение-solanum tuberosum. картинка Solanum tuberosum что это за растение. картинка solanum tuberosum

Родина картофеля — Южная Америка (Чили). Культивируется как ценное клубневое пищевое растение во всех умеренных областях земного шара. Клубни выкапывают осенью, хранят в специальных хранилищах, в буртах, ямах, траншеях при температуре +2° с колебаниями от 1 до 3°, влажности воздуха 90% с возможным отклонением от 80 до 93%. Неправильное хранение приводит к гниению или преждевременному прорастанию картофеля.

Во всех органах растения содержится стероидный алкалоид соланин. В расчете на сухой вес сырья соланин содержится в следующих количествах: в кожуре (2—3% клубня) — 106—270 мг%, в очистках (10—12% клубня) — 66 мг%, мякоти клубня — 6—40%, целом клубне — 27 мг%, ростках, образовавшихся при освещении картофеля, — 565—4070 мг%, цветках — 1580—3540 мг%, листьях — 506—620 мг%, стеблях ботвы — 25—55 мг%.

В последние десятилетия изучению действующих веществ картофеля уделялось большое внимание исследователей. При помощи метода хроматографии было показано, что в ростках и листьях картофеля содержится шесть различных гликоалкалоидов вместо одного соланина, как полагали ранее. Соланин — кристаллическое вещество горького вкуса, плохо растворим в воде (1:80 000). Растворим в спиртах. При нагревании с кислотами гидролизуется на агликон соланидин и сахара — D-глюкозу, D-гапактозу и L-рамнозу.

Фармакологические свойства

Экспериментальные исследования соланина, проведенные ранее различными авторами, касаются в большей мере токсикологических свойств, в то время как фармакологические его особенности изучены мало.

В нашей лаборатории проведено фармакологическое исследование соланина (А. Д. Турова, К. Е. Рыжова). Соланин имеет общий скелет с сердечными гликозидами и кортикостероидами. Поэтому основное внимание в исследованиях уделялось тем особенностям действия, которые присущи, с одной стороны, сердечным гликозидам, с другой — кортизону: влияние на сердечную деятельность, на течение воспалительных процессов, шоковых состояний и т. д.

Соланин в дозе 3 мг/кг вызывал стойкое и длительное понижение артериального давления. Амплитуда пульсовой волны увеличивалась. Сердечные сокращения, как правило, вначале учащались, а затем становились реже, в некоторых опытах урежение достигало 30% исходного уровня. Дыхание возбуждалось. Соланин увеличивал амплитуду сокращений сердца кошки in situ. Наблюдалось также урежение сокращений сердца. Влияние на частоту сердечных сокращений было более длительным, чем на амплитуду. Последняя к исходу часа приближалась к норме, тогда как частота сердечных сокращений не приходила к исходному уровню более 1 1/2 часов.

В лечебно-профилактической серии опытов артрит вызывали у животных, которым предварительно за сутки 2 раза вводили соланин в дозе 5 мг/кг, а затем ежедневно один раз в день в той же дозе. В результате выяснилось, что у животных, получавших соланин, воспалительная реакция на введение каолина была выражена гораздо слабее. Если у животных контрольной группы отечность достигала 74%, то у подопытных животных отечность составляла лишь 9,4%.

При сравнительном изучении влияния соланина и кортизона на развитие каолинового артрита оба препарата животным вводили внутрь в равных дозах по 0,25 мг/кг. Лечение начинали через сутки после введения каолина. На 11-е сутки лечения отечность конечностей наблюдалась лишь у одной крысы из 10, получавших соланин, у 2 крыс из 10, получавших кортизон, а среди контрольных животных — у 8 из 10 взятых в опыт.

Влияние соланина на течение и исход ожогового шока изучали на мышах. В дозе 0,25 мг/кг соланин и кортизон оказывают отчетливое положительное действие на течение ожогового шока, вызванного погружением животных на 30 секунд в воду температуры 54° до реберных дуг. В этих условиях опыта у мышей опытной и контрольной групп развивалась интоксикация, характеризующаяся угнетением, цианозом слизистых оболочек, похолоданием конечностей, однако у мышей, получавших соланин и кортизон, токсические явления были менее выражены. Среди мышей, получавших соланин, из 50 погибли 7, из 50, получавших кортизон, погибли 5 мышей; в контрольной группе из 50 погибли 35 мышей. При местном применении соланина и кортизона в виде ванн (0,1% раствор) также отмечен противошоковый эффект. Из 25 мышей опытной группы выжили 24, а из 25 контрольных — 2 мыши.

Влияние соланина на болевую чувствительность изучали на мышах; предварительно у животных определяли порог болевой чувствительности и латентный период болевой реакции в ответ на раздражение основания хвоста электрическим током.

Соланин в дозе 20 мг/кг понижает болевую чувствительность у мышей по сравнению с исходным состоянием. Латентный период реакции на болевой раздражитель удлинялся с 0,4 секунды в норме до 4,1 секунды. Это влияние соланина отмечалось на 45-й минуте после его введения.

Болевую чувствительность определяли также по методу Сангайло. После введения соланина в желудок в дозе 10 мг у крыс на 90-й минуте реакция на болевое раздражение наступала при давлении 53 мм рт. ст., тогда как в исходном состоянии она определялась при давлении 22,5 мм; латентный период реакции также удлинялся.

Влияние соланина на диурез изучалось на крысах. При однократном введении соланина в дозе 20 мг/кг диурез у крыс не изменялся. Только при повторных введениях препарата в этой доае в течение 10 дней наблюдалось повышение диуреза в среднем на 212%.

Таким образом, соланин при введении внутрь сравнительно мало токсичен, не менее эффективен, чем кортизон, при экспериментальном каолиновом артрите у крыс и при ожоговом шоке у мышей. Соланин усиливает деятельность сердца, увеличивает амплитуду и урежает ритм сердечных сокращений. Имеются указания (С. Н. Голубева), что препарат оказывает противоаллергическое действие.

Применение в медицине

До настоящего времени в медицине применялся лишь крахмал, получаемый из картофеля. Его применяют как обволакивающее противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при ожогах, применяют также в качестве основы для присыпок и наполнителя для порошков и таблеток.

Источник

Картофель обыкновенный (Solanum tuberosum L.)

Solanum tuberosum что это за растение. 2c6ebcfe8cf4ee1f4bddba7d093ee653. Solanum tuberosum что это за растение фото. Solanum tuberosum что это за растение-2c6ebcfe8cf4ee1f4bddba7d093ee653. картинка Solanum tuberosum что это за растение. картинка 2c6ebcfe8cf4ee1f4bddba7d093ee653

Син.: картошка, бульба, гулява, паслён клубненосный, земляное яблоко, чертово яблоко.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка картофеля обыкновенного: Ч(5)Л(5)Т5П1.

В медицине

Картофель обыкновенный не является фармакопейным растением и в официальной медицине не используется. Однако, в народной медицине применяются клубни и другие части картофеля, а в лечебном питании картофель считается ценным легкоусваиваемым диетическим продуктом.

В мировом растениеводстве картофель обыкновенный занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей, кукурузой. Также картофель широко используется в кулинарии практически всего мира, а в России является одним из основных овощей, употребляемых в пищу.

Противопоказания и побочные действия

Кожура клубней картофеля и вся надземная часть растения содержит ядовитый гликоалкалоид соланин, уровень которого возрастает при длительном хранении и проращивании клубней, их позеленении из-за хранения на свету, а также при небрежном окучивании и загнивании. Употребление таких клубней картофеля может вызвать тяжелое отравление. В малых дозах соланин имеет противовоспалительное действие, подобное кортизону, а в больших дозах обладает токсическим эффектом: угнетает функцию ЦНС, повреждает форменные элементы крови. Обычно такой картофель очень горек на вкус.

У детей, съевших зрелые картофельные ягоды, могут возникнуть следующие симптомы: царапанье в горле, боли в животе, тошнота, рвота и понос, дрожание рук.
У домашних животных, съевших зеленую ботву и плоды, может возникнуть понос, рвота, тяжелое отравление, угнетенное состояние, судороги, нарушения со стороны сердечной и дыхательной систем.

В кулинарии

В XVI веке картофель был открыт испанскими исследователями, и после этого он стал прочно входить в кухни народов разных стран. В XX веке картофель был распространен и уже применялся в кулинарии практически везде.

Питательные качества картофеля напрямую зависят от способа приготовления. Витамины, которые содержатся в картофеле, водорастворимы, поэтому не стоит надолго оставлять очищенный картофель в холодной воде. Варить картофель нужно в минимальном количестве воды, а затем на картофельном отваре можно приготовить суп или соус. Клубни лучше класть в горячую воду – при этом время варки сократится, а значит, больше сохранится витаминов. При запекании картофеля «в мундире», то есть в кожуре, также сохраняется максимум полезных его свойств.

Картофель можно варить, готовить на углях или на пару, тушить, жарить во фритюре. Клубни картофеля входят в состав различных по составу блюд, их количество достигает 300. В большинстве рецептов картофель требуется предварительно очистить.

В косметологии

Вареный картофель является замечательным средством при солнечных ожогах. Питательная маска на основе отваренного в «мундире» картофеля, смешанного с молоком и яичным желтком устраняет сухость кожи, дискомфорт и жжение обожженного места. Маску наносят на поврежденную кожу, затем смывают теплой водой, а после процедуры ополаскивают кожу холодной водой.

Компресс из тертого сырого картофеля оказывает на кожу противовоспалительное действие.

Картофель применяют в косметологии как средство для рук. При покрасневшей или шелушащейся коже рук делают компрессы из свежесваренного картофеля, растертого с молоком.

В других областях

Для высаживания предпочтительны картофельные клубни величиной 50-80 г, так как урожай картофеля зависит от семенного материала.

В настоящее время существует много сортов картофеля, которые отличаются по хозяйственным и пищевым качествам клубней.

Применение в других областях

Картофель используется как сырье для получения крахмала, глюкозы, спирта и молочной кислоты.

Настой картофельной ботвы и хозяйственного мыла используют как природный инсектицид на приусадебных участках.

Источник

Чем опасен цветок Солянум, можно ли употреблять в пищу его плоды

Цветок не только красив внешне, он привлекает хозяев и гостей красивыми ягодам. Но, чем опасен цветок Солянум и как его можно использовать расскажем далее.

Характеристика и описание Солянума

Что такое Солянум (Соланум или паслен)? Комнатный цветок с оранжевыми ягодами называется Соланум. Это кустарник вечнозеленый, выглядит миниатюрным и напоминает раскидистый куст. Корень разветвлен, находится сверху грунта.

Высота растения достигает 1,2 метров. Ветви стоят прямо, образовывают крону, в которую невозможно проникнуть. Они начинают быстро превращаться в одеревеневшие и покрываются корой.

Solanum tuberosum что это за растение. 8 8 1024x1024. Solanum tuberosum что это за растение фото. Solanum tuberosum что это за растение-8 8 1024x1024. картинка Solanum tuberosum что это за растение. картинка 8 8 1024x1024

Цветок Соланум в горшке — фото

На побегах появляются листья в форме овала, друг за другом. Поверхность напоминает глянец, а их края волнистые. Прожилки выступают на листочках темно-зеленого цвета.

Длина достигает 10 см, а ширина — 5 см. Цветет растение в теплое время года — летом. На побегах отмечаются соцветия в виде зонтиков. Небольшие колокольчики собираются в бутоны. Из них разноситься приятный аромат. В каждом бутоне имеется свой цветонос удлиненной формы. Цветок в диаметре достигает трех сантиметров.

На местах нахождения цветов появляются крупные ягоды. В мякоти можно найти несколько маленьких и белых семян. Кожица ягод упругая, красного, оранжевого или желтого цвета.

Ягоды на кусте находятся продолжительное время, и тем самым сохраняется эстетичность. Диаметром они могут быть 5 сантиметров, но в большинстве случаев они маленькие. Цветок считается опасным для жизни, и употреблять плоды в пищу нельзя, так как может наступить сильное отравление.

Чем опасен цветок Солянум?

Место для высадки растения: в помещении или на балконе. В любом случае не нужно пренебрегать мерами безопасности. Его основная функция — защита от вредителей других культур. Соланин — это опасный для жизни токсин.

Какие вредные воздействия на растение:

Не рекомендуется людям, в чьих домах маленькие дети.

Можно ли кушать плоды Солянума

Кушать плоды нельзя, они вызывают отравление организма. Не исключено, что воздействие опасного яда на организм будет способствовать летальному исходу человека или домашних животных.

Solanum tuberosum что это за растение. Solanum pseudocapsicum GFG001841. Solanum tuberosum что это за растение фото. Solanum tuberosum что это за растение-Solanum pseudocapsicum GFG001841. картинка Solanum tuberosum что это за растение. картинка Solanum pseudocapsicum GFG001841

Ягоды растения Соланум — фото

В составе растения содержится сложное вещество — это соланин. В содержании следующие молекулы:

Что такое соланин? Это гликоалкалоид, он имеет растительное происхождение. Имя ему дается от Паслена. Растительный компонент исполняет несколько важных функций в природе.

Он хорошо спасает растения от вредителей. Это вещество разработано природой и служит для защиты человека.

Растения с ядом вошли в мировые культуры довольно давно. Наиболее популярным считается картофель.

На стол выставляют продукты, в которых содержание вещества безвредно для человека. Ягоды Солянума используются для рецептов народной медицины, но только для наружного применения.

Листья цветка

В листьях цветка тоже находится опасное вещество, но его концентрация ниже, чем в ягодах. Несмотря на это листья тоже представляют источник опасности, и употреблять их в пищу не рекомендуется.

Листья можно наставать на чистом спирту, но предварительно важно их подсушить. Используются от нарывов, открытых язв и гнойников. Соком можно прополоскать в области горла, чтобы погибли бактерии. Последние являются вредоносными.

О правилах самостоятельного ухода за Солянумом

После покупки растения, важно его правильно пересадить. Для этого нужно выбрать цветочный горшок довольно вместительный, так как корневая система быстро развивается.

Несколько этапов посадки:

Ухаживать за культурой просто, цветок неприхотливый и выносливый. Для этого нужно обеспечить своевременный полив, подкормки и правильные условия для роста.

Несколько правил по уходу:

Об освещенности

Несмотря на то, что растение любит свет, но от попадания прямых лучей его нужно спасать. Рассеянное освещение — это идеальное решение для произрастания цветка.

Высадку лучше всего производить у окон с запада или востока. Если пришлось цветок оставить на южной стороне, то не нужно забывать затенять растение. На северной части квартиры лучше не выставлять горшок.

Летом лучше выносить цветок на улицу, при этом не нужно забывать о его защите от влажности, нагрузок ветра и дождя.

Обеспечение влажности Солянума

Плоды развиваются лучше, если влажность в помещении соответствует норме. Оптимальный показатель — 65%, листья нужно опрыскивать чистой водой.

Solanum tuberosum что это за растение. solanum pseudocapsicum. Solanum tuberosum что это за растение фото. Solanum tuberosum что это за растение-solanum pseudocapsicum. картинка Solanum tuberosum что это за растение. картинка solanum pseudocapsicum

Соланум — уход в домашних условиях

Чтобы обеспечить требуемый показатель, горшок следует поместить в емкость с водой.

При посадке стоит учесть, что на дно горшка кладется керамзит, торф с песком и галька.

Подкормка растения

Все культуры нуждаются в подкормке и цветок этому не исключение. Если не вносить своевременно удобрения, то развиваться культура будет медленно. Поэтому с мая месяца под корень вносятся удобрения в жидкой консистенции. Отличное средство — это Идеал.

Как поливать Солянум

Полив растения обеспечивается:

Соблюдая все условия полива можно получить великолепный куст, радующий хозяйский глаз.

Обрезка растения

На первом году роста культуры происходит формирование кроны растения. Для этого необходимо:

Посадка цветка и размножение Солянума

В молодом возрасте растение начинает приносить плоды, а его размножение производится двумя способами:

Все операции следует выполнять в резиновых перчатках, чтобы не было контактирования с кожей. Сок Солянума опасен для здоровья, а при попадании в глаза или на слизистые оболочки может вызвать сильнейшие ожоги.

Почва для выращивания

Грунт для выращивания растения необходимо выбрать с высокой проницаемостью воздуха. К тому же он должен удерживать влагу и обеспечивать нейтральную среду для культуры.

Для молодых растений достаточно грунта, который в своем составе содержит часть песка, две части перегноя и часть земли с дерновой части.

Как пересаживать Солянум

Чтобы пересадить растение достаточно выполнить следующее:

Обеспечить уход, указанный в описании выше.

Цветение Солянума

Солянум считает необычной культурой. Его уникальная красота не зависима от времени. На листочках с зеленым окрасом появляются цветы с несколькими завязями. После их вызревания, у них появляется яркий оттенок.

Solanum tuberosum что это за растение. Manatakkali. Solanum tuberosum что это за растение фото. Solanum tuberosum что это за растение-Manatakkali. картинка Solanum tuberosum что это за растение. картинка Manatakkali

Когда плоды вызрели, то они начинают опадать одни за другим. Чтобы культура плодоносила, и цветение радовало человеческий глаз, необходимо обеспечить несколько условий:

Густое и обильное цветение зависит от этих факторов. Процесс цветения осуществляется летом и весной. Цветы становятся белого оттенка, а иногда — голубыми. После этого начинают завязываться плоды. Последние приобретают яркие тона оранжевого цвета. Внешне они похожи на вишни. Опыление следует проводить во время последующего цветения.

Когда не трогать культуру

Чтобы получить красивый и пышный куст, нужно знать обстоятельства, при которых цветок лучше не трогать.

Этот период наступает, как правило, зимой. Содержание культуру приближено к условиям его обитания.

Осенью полив прекращается, а температура понижается. Для этого горшок перемещается в прохладу. После этого растение оставляют в покое.

Какие сложности могут возникнуть при выращивании

Хотя в целом уход за растением прост, могут возникнуть некоторые трудности при формировании куста:

О вредителях Солянума

Росту растения мешают вредители, которые появились вследствие негативных факторов. Перечень вредоносных насекомых:

Для хорошего роста и чтобы культура была пышной, необходимо периодически следить за появлением вредителей, чтобы своевременно от них избавляться.

Чтобы Солянум был красивым, стоит особое внимание уделить уходу за ним, а также месту расположения и подкормке. Пусть цветок приносит удачу и радость в домах. Его великолепный вид привлекает всех.

В данном видео вы узнаете об особенностях ухода за комнатным пасленом:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Solanum tuberosum

Карто́фель, или Паслён клубнено́сный (лат. Solánum tuberósum ), — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён ( Solanum ) семейства Паслёновые ( Solanaceae ). Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Плоды ядовиты в связи с содержанием в них соланина.

Содержание

Название [ | ]

Современное научное название картофеля в 1596 году ввёл Каспар Баугин [3] в работе «Theatri botanici», позже этим названием воспользовался Линней в своей работе «Species Plantarum» [4] (1753).

В разное время другими авторами публиковались иные научные названия, которые теперь составляют синонимику вида картофель.

Ботаническая и морфологическая характеристика [ | ]

Solanum tuberosum что это за растение. 220px Diagramme floral Solanum tuberosum tag.svg. Solanum tuberosum что это за растение фото. Solanum tuberosum что это за растение-220px Diagramme floral Solanum tuberosum tag.svg. картинка Solanum tuberosum что это за растение. картинка 220px Diagramme floral Solanum tuberosum tag.svg

Травянистое растение, достигающее в высоту более 1 метра.

Лист картофеля тёмно-зелёный, прерывисто-непарноперисторассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар (3—7) боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек между ними. Непарная доля называется конечной, парные доли имеют порядковые названия — первая пара, вторая пара и т. д. (счёт ведётся от конечной доли). Доли и дольки сидят на стерженьках, прикреплённых к стержню, нижняя часть которого переходит в черешок. Около долей пар размещаются ещё более мелкие дольки.

Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани. Клубни созревают в августе — сентябре.

Плод — многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром 2 см, по форме напоминающая маленький помидор.

В зелёных вегетативных частях растения содержится алкалоид соланин, который служит для защиты растения от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых. В связи с этим позеленевшие клубни картофеля несъедобны, хотя удаление поверхности на значительную глубину (более 1 см) и более длительная термообработка сохраняют его съедобность.

Solanum tuberosum что это за растение. 260px Potato flowers. Solanum tuberosum что это за растение фото. Solanum tuberosum что это за растение-260px Potato flowers. картинка Solanum tuberosum что это за растение. картинка 260px Potato flowers

Solanum tuberosum что это за растение. 102px Aardappel blad Solanum tuberosum. Solanum tuberosum что это за растение фото. Solanum tuberosum что это за растение-102px Aardappel blad Solanum tuberosum. картинка Solanum tuberosum что это за растение. картинка 102px Aardappel blad Solanum tuberosum

Solanum tuberosum что это за растение. 327px Aardappel bessen Fresco. Solanum tuberosum что это за растение фото. Solanum tuberosum что это за растение-327px Aardappel bessen Fresco. картинка Solanum tuberosum что это за растение. картинка 327px Aardappel bessen Fresco

Solanum tuberosum что это за растение. 177px SolanumTuberosumYoungTuber. Solanum tuberosum что это за растение фото. Solanum tuberosum что это за растение-177px SolanumTuberosumYoungTuber. картинка Solanum tuberosum что это за растение. картинка 177px SolanumTuberosumYoungTuber

Биологические особенности [ | ]

Solanum tuberosum что это за растение. 220px Solanum tuberosum. Solanum tuberosum что это за растение фото. Solanum tuberosum что это за растение-220px Solanum tuberosum. картинка Solanum tuberosum что это за растение. картинка 220px Solanum tuberosum

Картофель размножают вегетативно — небольшими клубнями или частями клубней (и для целей селекции — семенами). Они высаживаются на глубину от 5 до 10 см.

Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8 °C (оптимальная температура для прорастания картофеля 15-20 °C). Для фотосинтеза, роста стеблей, листьев и цветения — 16-22 °C. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10-13 °C. Высокая температура (ночная около 20 °C и выше) вызывает тепловое вырождение. Из семенных клубней развиваются растения с резко пониженной продуктивностью. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в −2 °C. Транспирационный коэффициент картофеля в среднем 400—500.

Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для картофеля.

На формирование надземной части и клубней расходуется много питательных веществ, особенно в период максимальных приростов вегетативной массы и начала клубнеобразования. При урожае 200—250 ц с 1 га растения извлекают из почвы 100—175 кг азота, 40-50 кг фосфора и 140—230 кг калия. [ источник не указан 2239 дней ]

Лучшие для картофеля почвы — чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники; по механическому составу — супеси, лёгкие и средние суглинки. Почва для картофеля должна быть рыхлой: в уплотнённой почве формируются мелкие и деформированные клубни. [ источник не указан 621 день ] Лучшими удобрениями служат калийные соли, затем костная мука, известь, перепревший навоз (не кислый, например, в смеси с той же известью). Избыток азотных удобрений в почве нежелателен, так как это способствует разрастанию ботвы в ущерб образованию клубней. [ источник не указан 621 день ]

Генетика картофеля [ | ]

Разновидности, подвиды и формы [ | ]

В естественных условиях встречается около 10 разновидностей картофеля [10] :

Распространение и история культуры [ | ]

Америка [ | ]

Solanum tuberosum что это за растение. 220px Papamuseolarco. Solanum tuberosum что это за растение фото. Solanum tuberosum что это за растение-220px Papamuseolarco. картинка Solanum tuberosum что это за растение. картинка 220px Papamuseolarco

Европа [ | ]

Неурожай картофеля, спровоцированный влиянием патогенного микроорганизма Phytophthora infestans, вызывающего фитофтороз, стал одной из причин массового голода, поразившего Ирландию в середине XIX века, и, из-за геноцидной политики англичан, по-прежнему вывозивших с острова основной продукт, не предназначенный для аборигенов — пшеницу, подстегнувшего эмиграцию населения в Америку с образованием одной из самых значительных диаспор в современных США. [ источник не указан 475 дней ]

Первая запись о «торговле картофелем» относится к 1573 году, она сделана в книгах больницы города Севильи, которая время от времени покупала 10-12 фунтов клубней для своих пациентов. [16]

История картофелеводства в России [ | ]

Solanum tuberosum что это за растение. 220px Potato fruits. Solanum tuberosum что это за растение фото. Solanum tuberosum что это за растение-220px Potato fruits. картинка Solanum tuberosum что это за растение. картинка 220px Potato fruits

Solanum tuberosum что это за растение. 330px Prokudin Gorskii 39. Solanum tuberosum что это за растение фото. Solanum tuberosum что это за растение-330px Prokudin Gorskii 39. картинка Solanum tuberosum что это за растение. картинка 330px Prokudin Gorskii 39

Тем не менее, благодаря инициативам графа Павла Киселёва, в 1840—1842 годах площади, выделенные под картофель, стали быстро увеличиваться: согласно распоряжению от 24 февраля 1841 года «О мерах к распространению разведения картофеля» губернаторы должны были регулярно отчитываться правительству о темпах увеличения посевов новой культуры. По всей империи разослали тридцать тысяч бесплатных наставлений по правильной посадке и выращиванию картофеля.

Но постепенно «картофельная революция» времён Николая I всё же увенчалась успехом: к концу XIX века в России под картофель было занято более 1,5 млн га, и к началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.

Химический состав и питательная ценность [ | ]

Solanum tuberosum что это за растение. 45px Nuvola apps important recycle.svg. Solanum tuberosum что это за растение фото. Solanum tuberosum что это за растение-45px Nuvola apps important recycle.svg. картинка Solanum tuberosum что это за растение. картинка 45px Nuvola apps important recycle.svg

Solanum tuberosum что это за растение. 40px Emblem important.svg. Solanum tuberosum что это за растение фото. Solanum tuberosum что это за растение-40px Emblem important.svg. картинка Solanum tuberosum что это за растение. картинка 40px Emblem important.svg

Свежие клубни
неочищенного картофеля
Состав на 100 г продукта
Энергетическая ценность73 ккал 305 кДж
Вода80 г
Белки1.9 г
Жиры0.1 г
Углеводы16.6 г
— крахмал14,2 г
— пищевые волокна1,8 г
Витамины
Тиамин (B1), мг0.08
Рибофлавин (B2), мг0.03
Ниацин (B3), мг1.1
Пиридоксин (B6), мг0.24
Фолацин (B9), мкг16,5
Аскорбиновая кислота (вит. С), мг11
Витамин K, мкг2.1
Микроэлементы
Кальций, мг11
Железо, мг0.7
Магний, мг22
Фосфор, мг59
Калий, мг426
Натрий, мг6
Прочее
Холин13 мг
Лютеин + Зеаксантин13 мкг
Селен0,4 мкг
Источник: USDA Nutrient database

Химический состав клубней зависит от сорта, условий выращивания (климатических, погодных, типа почвы, применяемых удобрений, агротехники возделывания), зрелости клубней, сроков и условий хранения и др.

В среднем картофель содержит (в %): воды 75; крахмала 18,2; азотистых веществ (сырой белок) 2; сахаров 1,5; клетчатки 1; жиров 0,1; титруемых кислот 0,2; веществ фенольной природы 0,1; пектиновых веществ 0,6; прочих органических соединений (нуклеиновых кислот, гликоалкалоидов, гемицеллюлоз и др.) 1,6; минеральных веществ 1,1. Условно различают сорта картофеля с высоким содержанием сухих веществ (более 25 %), средним (22—25 %) и низким (менее 22 %).

Крахмал составляет 70—80 % всех сухих веществ клубня. Находится крахмал в клетках в виде слоистых крахмальных зёрен размером от 1 до 100 мкм, но чаще 20—40 мкм. Содержание крахмала зависит от скороспелости сортов, которое выше у позднеспелых.

В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается в результате гидролитического распада его до сахаров. В большей мере снижается содержание крахмала при низкой температуре (1—2 °C). Сахара в картофеле представлены глюкозой (около 65 % к общему сахару), фруктозой (5 %) и сахарозой (30 %), в незначительном количестве встречается мальтоза, обычно при прорастании картофеля. Наряду со свободными сахарами в картофеле имеются фосфорные эфиры сахаров (глюкозо-1-фосфат, фруктозо-6-фосфат и др.).

Клубни содержат в среднем

Максимальное содержание сухого вещества в клубнях 36,8 %, крахмала 29,4 %, белка 4,6 %, витаминов С, B1, B2, B6, PP, К и каротиноидов.

Solanum tuberosum что это за растение. 250px Potato sprouts. Solanum tuberosum что это за растение фото. Solanum tuberosum что это за растение-250px Potato sprouts. картинка Solanum tuberosum что это за растение. картинка 250px Potato sprouts

В зрелом картофеле сахаров немного (0,5—1,5 %), но они могут накапливаться (до 6 % и более) или исчезать полностью, что наблюдается при длительном хранении. Решающим фактором при этом является температура. Биологической основой изменения содержания сахароз служит различная скорость одновременно протекающих в клубнях трёх основных процессов углеводного обмена: осахаривания крахмала, синтеза крахмала из сахаров и окислительного распада сахаров при дыхании. Эти процессы регулируются соответствующими ферментными системами. Установлено, что при температуре 10 °C в 1 кг клубней образуется 35,8 мг сахара и столько же расходуется, при меньшей температуре (0-10 °C) — наблюдается накопление сахара в клубне (по достижении определённого уровня содержание сахаров остаётся постоянным), а при температуре большей 10 °C сахар больше расходуется, чем образуется. Таким образом, накопление сахара можно регулировать, изменяя температуру хранения. Накопление сахаров в клубнях во время хранения значительно зависит и от сорта картофеля.

Повышение содержания сахаров более чем на 1,5—2 % отрицательно сказывается на качестве картофеля (при варке он темнеет за счёт образования меланоидинов, приобретает сладкий вкус и др.).

Сырой клетчатки в клубне содержится около 1 %, примерно столько же и гемицеллюлоз, главным образом пентозанов, составляющих вместе с клетчаткой основную массу клеточных стенок. Наибольшее количество клетчатки и пентозанов находится в перидерме, значительно меньше их в коре и ещё меньше в зоне сосудистых пучков и сердцевине.

Пектиновые вещества являются полимерными соединениями с большой молекулярной массой. Они построены из остатков галактуроновой кислоты, являющейся продуктом окисления галактозы. Среднее содержание пектиновых веществ в картофеле составляет 0,7 %. Эти вещества неоднородны и встречаются в виде протопектина, пектина, пектиновой и пектовой кислот. Последние три соединения обычно называют пектинами (пектином).

Протопектин нерастворим в воде и находится в связанном состоянии, образуя межклеточную прослойку в растительных тканях. Он служит как бы цементирующим материалом для клеток, обусловливая твёрдость тканей. Существует мнение, что протопектин состоит из молекул пектиновых кислот, цепочки которых связаны между собой через ионы кальция, магния и фосфорнокислые «мостики»; при этом молекула протопектина может образовывать комплексы с целлюлозой и гемицеллюлозами.

Под действием ферментов, при кипячении в воде, нагревании с разбавленными кислотами и щелочами происходят гидролиз протопектина с образованием растворимого в воде пектина. Этим объясняется размягчение картофеля в процессе варки.

Пектин является сложным эфиром метилового спирта и пектиновой кислоты. Молекулы пектиновой кислоты содержат мало метоксильных групп, а молекулы пектовой кислоты не содержат их вовсе. Все эти соединения растворимы в воде, находятся в клеточном соке. Пектиновые вещества, обладая большой гидрофильностью, способностью к набуханию и коллоидным характером растворов, играют важную роль в качестве регуляторов водного обмена в растениях, а в продуктах — в формировании их структуры.

Азотистые вещества в картофеле составляют 1,5—2,5 %, из них значительная часть — белки. Белкового азота в целом в 1,5—2,5 раза больше, чем небелкового. Среди небелковых веществ в заметных количествах содержатся свободные аминокислоты и амиды. Незначительная часть азота представлена в нуклеиновых кислотах, некоторых гликозидах, витаминах группы В, в виде аммиака и нитратов. Основной белок картофеля — туберин — является глобулином (55—77 % всех белков); на долю глутаминов приходится 20—40 %. По биологической ценности белки картофеля превосходят белки многих зерновых культур и мало уступают белкам мяса и яйца. Полноценность белков определяется составом аминокислот и, в частности, соотношением незаменимых аминокислот. В картофельном белке и в составе свободных аминокислот картофеля содержатся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе в удачном соотношении незаменимые: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин.

Solanum tuberosum что это за растение. 220px Potato plant. Solanum tuberosum что это за растение фото. Solanum tuberosum что это за растение-220px Potato plant. картинка Solanum tuberosum что это за растение. картинка 220px Potato plant

Из амидов в клубнях содержатся аспарагин и глутамин; среди азотсодержащих гликозидов — соланин и чаконин, обусловливающие горечь кожицы, иногда и мякоти, сосредоточенные в основном в покровных тканях и верхних слоях клубня. Содержание гликоалкалоидов (соланина) в картофеле около 10 мг%. повышается при прорастании клубней и хранении на свету. Азотистые вещества распределены в клубне неравномерно: меньше в зоне сосудистых пучков, увеличиваясь в направлениях к поверхности клубня и внутрь. Содержание белка наибольшее в коре и зоне сосудистых пучков и уменьшается к внутренней сердцевине, а небелкового азота, наоборот, больше всего во внутренней сердцевине и уменьшается к поверхности клубня.

Ферменты представляют собой органические катализаторы, образующиеся в живых клетках в незначительных количествах в клубнях картофеля особое место занимают гидролазы — амилаза (α и β), сахараза (инвертаза); оксидоредуктазы — полифенолоксидаза (тирозиназа), пероксидаза, аскорбиназа, каталаза и др.; эстеразы — фосфорилаза и др. Амилаза осуществляет гидролиз крахмала до мальтозы и декстринов, инвертаза расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу. Полифенолоксидаза окисляет фенольные соединения, а пероксидаза, кроме того, и ароматические амины. Каталаза разлагает пероксид водорода на воду и кислород. Оксидоредуктазы играют важную роль в дыхании.

Важной задачей при производстве картофелепродуктов является инактивация ферментов. В процессе технологической обработки разрушается наружный слой картофеля. Создаются благоприятные условия для взаимодействия легкоокисляющихся веществ (полифенолов) с кислородом воздуха при катализирующем действии окислительных ферментов (пероксидазы и др.). В результате образуются тёмноокрашенные вещества — меланины, которые ухудшают внешний вид и другие качества продуктов. Предотвращение ферментативных реакций достигается рядом мер: термической обработкой, в результате которой белковый носитель свёртывается, что приводит к инактивации ферментов; применением веществ (ингибиторов), образующих комплексы с хинонами перед их полимеризацией; связыванием ионов тяжёлых металлов.

В качестве ингибиторов ферментативных реакций наиболее часто применяются сернистые соединения, аскорбиновая кислота, лимонная кислота и другие.

Витамины обусловливают биологическую ценность картофеля как пищевого продукта. В клубнях картофеля в среднем содержится (в мг на 100г): витамина С 12; РР 0,57; В1 0,11; В2 0,66; B6 0,22; пантотеновой кислоты 0,32; каротина (провитамина А) следы; инозита 29. В незначительных количествах обнаружены биотин (витамин Н) и витамины Е, К и др.

Органические кислоты обусловливают кислотность клеточного сока картофеля. Значение рН для картофеля установлено в пределах 5,6—6,2. Картофель содержит лимонную, яблочную, щавелевую, изолимонную, молочную, пировиноградную, винную, хлорогеновую, хинную и другие органические кислоты. Наиболее богат картофель лимонной кислотой. При переработке на крахмал 1 т картофеля дополнительно получают не менее 1 кг лимонной кислоты. Из минеральных кислот в клубнях преобладает фосфорная, по содержанию которой можно судить о накоплении фосфора.

Жиры и липиды в картофеле составляют в среднем 0,10— 0,15 % сырой массы. В жирах обнаружены пальмитиновая, миристиновая, и линоленовая кислоты. Две последние имеют важное пищевое значение, так как они не синтезируются в организме животных.

Большое значение имеет картофель как источник минеральных веществ. В картофеле они в основном представлены солями калия и фосфора; имеются также натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор и микроэлементы — цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др. Общее содержание золы в клубне около 1 %, в том числе (в мг%): K2O — около 600, Р — 60, — 21, Mg — 23, Са — 10. Распределены минеральные вещества в клубне неравномерно: больше всего их в коре, меньше — в наружной сердцевине, в верхушечной части больше, чем в основании.

Минеральные элементы в клубне в основном находятся в легкоусвояемой форме и представлены щелочными солями, которые содействуют поддержанию щелочного равновесия в крови.

Из красящих веществ в клубнях содержатся каротиноиды: 0,14 мг% в клубнях с жёлтой мякотью и около 0,02 мг% в клубнях с белой мякотью. В кожице найдены также флавоны, флавононы и антоцианы (цианидин, дельфинидин). Растение содержит кумарины, в том числе скополетин.

Плоды и наземные части растения и долгохранящиеся клубни картофеля содержат алкалоид соланин, который может вызывать отравления у человека и животных.

Потребление 300 г картофеля обеспечивает получение организмом более 10 % энергии, почти полную норму витамина С, около 50 % калия, 10 % фосфора, 15 % железа, 3 % кальция.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *