Stir fry что это
Стир-фрай. Что это такое, из свинины, курицы, говядины с овощами, креветками, тофу
Стир-фрай представляет собой китайскую кулинарную технику, при которой ингредиенты обжариваются в небольшом количестве очень горячего масла при постоянном перемешивании в воке. Это способ приготовления пищи, который зародился в Китае и затем распространился в других частях Азии и на Западе.
Ученые считают, что такая жарка в воке (или сковороде), возможно, использовалась еще во времена династии Хань (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.), но исключительно для сушки зерна, а не для приготовления блюд. И только в эпоху династии Мин (1368–1644 гг.) техника стир-фрай приобрела современную форму и стала включать в себя обжаривание любых продуктов в раскаленном масле.
Однако еще в XX веке преимущественно рестораны и зажиточные семьи могли позволить себе не экономить масло и топливо для его разогрева, поэтому наиболее широко используемыми методами приготовления пищи оставались варка и нагрев на пару. Техника стир-фрай стала популярной лишь на протяжении последних десятилетий, благодаря улучшению уровня жизни людей, и распространилась по миру с помощью многочисленных китайских диаспор во многих странах.
Сегодня этот способ приготовления считается вполне здоровым, поскольку в большинстве случаев блюда состоят из хорошего набора овощей и мяса или рыбы, с умеренным содержанием жира и соусов. Как правило, калорийность такой пищи остается на умеренном уровне. Нередко сами блюда также называют стир-фрай. В их составе выделяют белковый элемент, овощи, соус и сервировочные добавки. Кроме того, блюдо нередко подают с гарниром.
Белковый элемент | Овощи | Соус | Сервировочные добавки | Гарнир |
курица | капуста цветная и/или белокочанная | терияки | жареный кунжут | белый рис |
свинина | брокколи | арахисовый | зеленый лук | коричневый рис |
говядина | морковь | кунжутный | лук-порей | лапша |
креветки | кукуруза | медовый | свежая зелень | |
тофу | лук | устричный | кунжутное масло | |
филе утки | сладкий перец | острый азиатский | свежий перец чили | |
фасоль | кабачок |
Из курицы
Стир-фрай – это китайская кулинарная классика, и при этом версии таких блюд из курицы и овощей являются самыми популярными в мире. Объясняется это простотой приготовления курятины, а также доступностью остальных необходимых компонентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для соуса:
Для курицы с овощами:
По желанию: приготовленный белый или коричневый рис.
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Вместо брокколи в это блюдо можно положить цветную или даже белокочанную капусту. Кроме того, все версии стир-фрай прекрасны тем, что в них можно положить любой овощ, который имеется в домашнем холодильнике. Главное – рассчитать точное время, которое понадобится на его приготовление.
Как подавать блюдо
Готовое блюдо требуется снять с огня, выложить в порционные тарелки поверх приготовленного риса, украсить измельченными хлопьями красного перца, тонко нарезанным зеленым луком и/или поджаренными семенами кунжута и сразу подавать.
Из свинины
Стир-фрай – это жареное мясо с овощами, а в данном рецепте предлагается смешать его с приготовленным на пару рисом и свежим луком-пореем. Такое блюдо отличается небольшой калорийностью, и при этом является весьма сытным.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Готовую свинину с овощами следует украсить луком-пореем и подавать с паровым рисом.
Из говядины
Стир-фрай – это блюдо, которое нередко готовят из говядины. Такую его версию легко приготовить в домашних условиях.
Это отличный вариант для быстрого и сытного ужина в будний день.
Какие ингредиенты понадобятся
Для говядины с овощами:
Для соуса:
Пошаговый процесс приготовления
С овощами
Стир-фрай – это блюдо, которое может состоять и из одних овощей. В такой вариации его очень легко приготовить, и оно получается сочным и ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
С креветками
Это китайское блюдо представляет собой стир-фрай с креветками и овощами.
Ароматный чесночный соус прекрасно дополняет и связывает все его составляющие.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Подавать блюдо рекомендуется с нарезанным зеленым луком, по желанию – в сопровождении приготовленного риса.
С тофу
Это вегетарианское блюдо, богатое белком и поэтому весьма сытное.
Чтобы результат получился наилучшим, рекомендуется использовать наиболее твердую разновидность тофу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для арахисового соуса:
Для овощей с тофу:
Пошаговый процесс приготовления
Полезные советы
При попытках приготовить стир-фрай в домашних условиях впервые могут возникнуть некоторые трудности. Существует одна распространенная ошибка, которую новички совершают очень часто, — это добавление слишком большого количества продуктов в вок за один раз. Если положить много составляющих сразу, вок будет остывать.
В результате продукты будут вариться или тушиться, но не жариться. Однако необходимо, чтобы они обжарились, особенно мясо. Кроме того, если добавить все ингредиенты сразу, невозможно учесть все различия в скорости их приготовления. Например, твердой моркови нужно больше времени для обжаривания, чем креветкам или тонким полоскам куриной грудки.
Поэтому необходимо ознакомиться с основными советами по приготовлению стир-фрай, которые дают профессиональные повара:
Видео о приготовлении стир-фрай
Рецепт приготовления стир-фрай в казане на костре: