столешница для газовой варочной панели какая нужна
Как выбрать газовую варочную поверхность – 5-шаговый гид для покупателя
Газовая варочная панель – любимица всех шеф-поваров и кулинаров от Юлии Высоцкой до Гордона Рамзи. Причин, почему она лучше электрической плиты, существует как минимум 3:
В этом материале мы расскажем, как выбрать идеальную встраиваемую газовую варочную поверхность: эффективную, безопасную, красивую и легкую в уходе.
Шаг 1. Выбираем материал панели, а заодно цвет и дизайн
Варочная панель может быть сделана из нержавеющей или эмалированной стали, а также из стеклокерамики или закаленного стекла. У всех поверхностей есть что-то общее – они одинаково склонны к появлению царапин и примерно одинаково легко очищаются от пригоревших остатков пищи. Но разница все же есть:
Нержавеющая сталь. Материал хорош своей износоустойчивостью, выдерживает даже агрессивные чистящие средства, по легкости уборки ему можно присудить уверенное 2 место. Но есть нюанс: поверхность должна быть матовой, иначе на ней будут заметны отпечатки пальцев.
Однако и в классической кухне она тоже уместна.
Эмалированная сталь. По легкости уборки эмалированная поверхность занимает 1 место. Довести очень грязную плиту до состояния новой можно с помощью одного лишь Фэйри или средства для чистки духовок. Однако она менее стойка к абразивам, и за период многолетнего использования на ней могут появиться мелкие сколы и потертости.
Эмалированная газовая варочная поверхность в классическом интерьере кухни
Стеклокерамика. Стеклокерамическая газовая варочная панель имеет маркетинговое название «газ на стекле». Поверхность из стеклокерамики износоустойчива, чистить ее несложно, но все же несколько хлопотнее, чем нержавейку или эмаль. Так, например, чтобы очистить плиту от жирных пятен, ее придется протереть несколько раз. Второй ее недостаток — плита может треснуть или сколоться от сильного удара. Цвет стеклокерамической газовой панели чаще всего белый или черный.
Закаленное стекло. Этот материал прочнее и толще стеклокерамики, в остальном почти не отличается от нее — закаленное стекло не менее красивое и термостойкое, чистится примерно так же легко.
Шаг 2. Какие решетки лучше – чугунные или стальные?
Решетки из эмалированной стали хороши своей прочностью и устойчивостью. Они не деформируются ни от тяжести, ни от длительного нагрева. Однако они очень тяжелые и сложные в уходе из-за своей пористости. К сожалению, мыть их в посудомоечной машине нежелательно, так как после такой «бани» чугун может заржаветь.
В этой плите конфорки хороши тем, что, во-первых, являются раздельными, а во-вторых – удлиненными, чтобы было удобнее переставлять тяжелую посуду с одного места на другое
Преимущества эмалированных решеток: дешевизна, простота уборки за счет гладкой поверхности и небольшого веса. Однако со временем эмалевое покрытие повреждается, а сама конструкция может деформироваться и прогибаться. Кроме того, стальная решетка менее стабильна по сравнению с тяжелой чугунной.
Решетка из эмалированной стали
Выбирая газовую варочную панель в магазине, убедитесь, что решетки устойчивы и имеют специальные накладки, защищающие покрытие поверхности от царапин.
Шаг 3. Оцениваем конфорки
На газовых плитах конфорки могут быть стандартными, с двойным или тройным рядом пламени.
Кроме традиционных конфорок есть и другие:
При выборе варочной панели, обратите внимание на расположение конфорок. Так, например, они могут размещаться не квадратом, а ромбом. Благодаря такому решению фартук пачкается меньше, а вытяжка работает несколько эффективнее. Но, как отмечают многие пользователи в отзывах, это не очень удобно при полной загрузке конфорок.
Шаг 4. Определяемся с размером и формой плиты
Стандартная варочная панель имеет ширину и глубину около 60 см и вмещает в себя 4 конфорки разного диаметра. Плита такого формата подойдет для большинства пользователей — семей из 3-5 человек и кухонь площадью от 7 кв. м.
Однако в некоторых случаях от привычного решения лучше отойти и выбрать варочную панель меньшего/большего размера и нестандартной формы.
В зависимости от личных предпочтений и дизайна кухни, вы можете выбрать варочную поверхность в форме квадрата, круга, бумеранга или прямоугольника.
Круглая варочная панель гармонично соседствует с круглой мойкой. Также она актуальна, если в интерьере уже есть круглые элементы. Например, это могут быть принты на обоях/шторах, настенные часы или декоративное зеркало
Шаг 5. Решаем, нужен ли газ-контроль и электроподжиг
Газ-контроль – термоэлектрическая система, прекращающая подачу газа в случае затухания пламени, скажем, из-за залития убежавшим молоком или сильного порыва ветра. Система работает независимо от электричества. Преимущество варочных панелей с газ-контролем очевидно, но есть и недостатки:
Если на кухне бывают сильные сквозняки, или вы не слишком уверены во внимательности ваших домочадцев, то газ-контроль необходим. К счастью, большинство современных варочных панелей, включая недорогие, оснащены этой полезной функцией.
Для кулинаров, уверенных в своей бдительности и нежелающих мириться с 6-секундным поджигом, существуют модели и без газ-контроля. Кроме того, эту функцию можно отключить в любой газовой плите.
Электроподжиг – им оснащены все современные газовые варочные панели. Он может быть автоматическим или полуавтоматическим. Первый, конечно, гораздо удобнее: чтобы конфорка загорелась достаточно повернуть ручку открытия газового клапана.
Блокировка от детей – функция позволяет заблокировать подачу газа на всех конфорках нажатием одной кнопки. Чтобы включить подачу газа нужно нажать на кнопку и одновременно повернуть до упора.
Еще немного полезной информации
Наконец, предлагаем посмотреть видео с советами по выбору газовой варочной поверхности от пользователя.
Как выбрать газовую варочную панель
Газовая варочная панель – один из наиболее распространенных видов встраиваемой техники. И неспроста: она не только эстетически совершеннее газовой плиты, но и намного практичнее. Если вы не пользуетесь духовым шкафом (многим вполне хватает микроволновки) то плита, совмещенная с духовкой, просто зря занимает место – что особенно неприятно в небольших кухнях. А если духовка нужна, то с варочной панелью пространство рабочего треугольника кухни (плита-раковина-холодильник) будет использоваться намного эффективнее. Духовкой мы пользуемся намного реже, чем плитой, поэтому имеет смысл расположить под варочной панелью шкаф с продуктами или кухонной техникой – это ускорит приготовление пищи.
Варочные панели бывают не только газовыми. Если у вас в квартире нет газа, вам только среди электрических варочных панелей и остается выбирать.
Если же газ на кухне есть, то имейте в виду, что газовые панели экономичнее и мощнее электрических – приготовление блюда займет меньше времени и «сожжет» меньше денег. Опытные повара ценят газовые плиты за отсутствие инерции – требуемая степень нагрева на них выставляется мгновенно, а не с задержкой, как на электрических.
Основной недостаток газовых варочных панелей – повышенная пожаро- и взрывоопасность, связанная с использованием газа. Впрочем, газ-контролем, предотвращающим утечку газа, сегодня снабжаются даже самые бюджетные модели. Современные варочные панели обладают и множеством других опций, способных удовлетворить самого требовательного повара.
Характеристики газовых варочных панелей
Встраиваемая техника, как правило, дороже обычной, зато она хорошо вписывается в дизайн и варочные панели не исключение. Цветовое разнообразие встраиваемых панелей намного больше, чем у газовых плит – есть модели не только белого и бежевого, но и черного, красного, фиолетового цветов, крашеные под золото и под серебро, двухцветные и с рисунком. Но, подбирая подходящую по дизайну модель, обратите внимание на её габариты и расположение конфорок.
Габариты встраивания определяют объем, который потребуется вырезать из столешницы. Панель опускается в прорезь на высоту встраивания, которая может достигать 10 см; следует убедиться, что дизайном кухни под панелью предусмотрено достаточно места. Кроме того, желательно оставить дополнительно 3-4 см для подвода газа.
Собственные габариты панели больше, чем габариты встраивания – и иногда намного больше; убедитесь, что панель не окажется установлена вплотную к стене или к другим элементам кухни: во-первых, это неудобно, во-вторых – пожароопасно. Второе особенно актуально для мощных конфорок (вок-конфорка, «двойная корона», «тройная корона» и т.п.) – расстояние от края такой конфорки до стены или другого препятствия не должно быть меньше 15 см. Пренебрежение эти правилом может привести к порче элементов кухни и даже к пожару.
Количество конфорок определяет разнообразие одновременно приготавливаемых блюд.
Панель с одной конфоркой редко используется отдельно – как правило, это панель с конфоркой повышенной мощности и она устанавливается дополнительно к основной двух- или четрыехконфорочной панели.
Панель с двумя конфорками подойдет для небольших семей, не увлекающихся готовкой. Стоят двухконфорочные панели недорого и места на столешнице занимают немного. На случай будущего увеличения семьи можно оставить свободное пространство рядом с панелью и установить туда при необходимости еще одну двухконфорочную или одноконфорочную плиту. Некоторые производители выпускают серии варочных панелей различного назначения в «двухконфорочном» формате – такие модели получили название «домино».
Панель с тремя конфорками может быть оптимальным вариантом для семьи из 2-4 человек – особенно, если площадь столешницы невелика. Она может иметь ширину на 10-15 см меньшую, чем четырехконфорочные.
Четырехконфорочная панель встречается на кухнях чаще всего. Но задумайтесь: как часто вы пользуетесь одновременно 4 конфорками? «Горят» обычно максимум 2-3, а остальные стоят пустыми или используются как подставки под посуду. Чтобы использовать четырехконфорочную панель оптимальнее, обратите внимание на разнообразие конфорок. Желательно, чтобы на ней была одна большая конфорка (пригодится для быстрого нагрева посуды) или конфорка «двойная корона»/«тройная корона» (они удобны для равномерного прогрева посуды с плоским дном большой площади) и одна маленькая маломощная конфорка (на такой удобно греть маленькую кастрюльку или турку с кофе).
Материал изготовления панели конфорок влияет как на её внешний вид, так и на удобство использования и, разумеется, цену.
Эмалированная сталь отличается невысокой стоимостью, но, увы, и не самыми лучшими эксплуатационными качествами. Эмаль легко царапается, поэтому довольно быстро мутнеет, кроме того, при ударах эмаль откалывается и на месте сколов быстро образуются неприглядные очаги коррозии. Зато эмалированные панели могут быть практически любого цвета.
Панели из нержавеющей стали тоже стоят недорого, выглядят современнее эмалированных, но не на всякой кухне такие панели будут уместно смотреться. Панель из нержавеющей стали также боится царапин, кроме того, на ней хорошо видны потеки воды, капли жира и даже отпечатки пальцев – вытирать её придется чаще.
Стеклокерамика и закаленное стекло эффектно смотрятся и обладают хорошими эксплуатационными характеристиками – они меньше боятся царапин и легко отмываются. Панели из закаленного стекла также могут быть различного цвета, что расширяет диапазон возможных дизайнерских решений.
Главный недостаток, как стеклокерамики, так и закаленного стекла – их хрупкость. Перекос при установке, падение металлического или стеклянного предмета (например, ножа или солонки) могут привести к её раскалыванию. На краях таких панелей при неосторожном обращении довольно быстро появляются сколы, портящие их внешний вид.
Материал решеток заметно влияет на удобство приготовления пищи. Несомненное преимущество имеют чугунные решетки – они массивны, не «елозят» под посудой и хорошо держат форму. Из недостатков можно отметить разве что чуть более сложное мытье – пористый чугун хорошо впитывает грязь и с трудом отмывается.
Решетки из эмалированной и нержавеющей стали обычно используются на недорогих моделях – под большой нагрузкой они могут деформироваться, а их покрытие легко царапается и теряет внешний вид.
Обратите также внимание на форму – цельная или раздельная решетка, закрывающая всю площадь панели, обычно удобнее, чем отдельные «лепестки» возле каждой конфорки.
На решетке посуда стоит устойчивее, кроме того, массивная решетка менее склонна ездить по панели, чем некоторые легкие «лепестковые». Несъемные «лепестки» последнего недостатка лишены, но очень затрудняют мытье панели.
Вид управления. Регулировка пламени практически на всех панелях производится с помощью поворотных ручек. Однако некоторые панели имеют и дополнительные функции, управление которыми производится с помощью сенсорных кнопок (например, таймер). На дорогих топовых моделях сенсорной может быть и регулировка пламени.
Газ-контроль автоматически отключит подачу газа при пропадании пламени. Хотя газ-контролем сегодня снабжаются почти все газовые панели, модели без этой опции еще встречаются в продаже. Поэтому стоит обратить внимание на её наличие – особенно, если панелью будут пользоваться пожилые люди или если в доме есть дети.
Газ-контроль немного усложняет розжиг горелок (на некоторых моделях для этого нужно прилагать определенное усилие к ручке в течение нескольких секунд, что может показаться неудобным) но это очень важный элемент безопасности. Не стоит отказываться от этой опции без весомой причины.
Электроподжиг, зажигающий газ с помощью встроенной электрической искровой «зажигалки» уже является стандартом «де-факто» для газовых панелей – им снабжены практически все современные модели. Однако активация электроподжига может производиться по-разному: в недорогих моделях для запуска «зажигалки» используется отдельная кнопка, в более продвинутых панелях электроподжиг осуществляется нажатием (или поворотом до упора) поворотной ручки. Второй способ удобнее, т.к. и открыть газ и поджечь пламя можно одним движением одной руки.
Большинство газовых варочных панелей предназначено для работы на магистральном газе. Если же вы планируете подключать панель к газовому баллону, то обратите внимание на наличие дополнительных форсунок в комплекте, так как вам потребуется сменить жиклеры (форсунки), через которые газ поступает в конфорку. Дело в том, что в газовом баллоне давление выше, чем в газораспределительной сети, и при использовании обычных жиклеров пламя будет слишком сильным.
Варианты выбора газовых варочных панелей
Если вам нужна газовая варочная панель для маленькой кухни и маленькой семьи, выбирайте среди панелей с двумя конфорками. Если однажды вам перестанет её хватать, можно будет просто установить еще одну такую же.
Если у вас уже есть варочная панель, но вам не хватает мощности её конфорок, можете поставить дополнительно к ней одноконфорочную панель с мощной конфоркой.
Если размер столешницы вашей кухни невелик, обратите внимание на трехконфорочные панели – они уже полноразмерных, а их трех конфорок вполне достаточно для большинства семей.
Газовая панель со стеклокерамической или стеклянной поверхностью может стать одним из центральных элементов дизайна вашей кухни.
Как установить и подключить варочную поверхность
Содержание
Содержание
Залог визуально красивой и удобной кухни — встраиваемая бытовая техника. Кажется, будто это что-то очень мудреное, но в установке встраиваемой техники нет ничего сложного, если знать нюансы. Разбираемся, как правильно подключить варочную панель.
У многих людей словосочетание «встраиваемая бытовая техника» нагоняет в голове туман и ассоциируется с чем-то дорогим и сложным в установке. По классике, всегда была напольная электро/газо плита, которая устанавливалась ровно в то место, где была специальная розетка для плиты или газовый стояк. Именно плита была центром всего интерьера и определяла расположение кухонного гарнитура. Она задавала правила и решала, будет у вас ровная сплошная столешница с единым контуром или будет разрыв по середине, который будет копить грязь и перемещать тонкие предметы в нирвану.
Важный момент: варочная панель независима от духового шкафа. В последнее время, стало модно располагать духовой шкаф на уровне пояса и выносить его в отдельный шкаф-пенал. Варочную панель при этом можно определить в противоположный угол кухонного гарнитура. Вы ограничены лишь наличием электро/газо розеток.
Существует 3 этапа установки:
Этап «с нуля» плавно перетекает в установку столешницы. Все три этапа образуют петлю или колесо, по которому следует пробежаться.
Установка с нуля
Типы сетей
С газовой все ясно. Если у вас газ, то вопросов в определении типа сети не возникает.
220 В и 380 В
Ошибочно ориентироваться на мнение, что сеть 380 В имеет больше трех проводов.
Для определения типа электросети понадобится инструмент. Либо индикаторная отвертка, либо мультиметр.
Инструмент перед съемкой имеет свой рабочий вид.
Индикаторная отвертка среагирует на несколько проводов сети 380 В. На сети 220 В только одна фаза и только у одного провода будет светиться индикатор.
С мультиметром все наглядней. Между двумя фазами сети 380 В он покажет
380 В. Между нулем и любой фазой — 220 В. У однофазной сети напряжение между фазой и нулем равно 220 В.
Виды розеток
Можно ли к стандарту розеток C5/C6 подключить варочную поверхность?
C5 не имеет заземляющего контакта. Это снижает электробезопасность. От C5 лучше совсем отказаться.
C6 — вид открытых розеток с постоянным доступом. Номинальный ток для них 16 А, сечение провода — 2.5 мм. Такие розетки используются для подключения приборов мощностью не более 3,5 кВт.
Есть модели варочных поверхностей с максимальной нагрузкой до 3,5 кВт. Как правило, они имеют меньше 4 конфорок. Их можно использовать в обычном контуре для C6 розеток. Максимальная нагрузка стандартной 4 конфорочной модели —
Контакты розетки, провода с определенным сечением и автоматы (автоматический выключатель) в распределительном шкафу рассчитаны на номинальный ток. Контур для электроплит рассчитан на 20-32 А, тогда как стандартный контур для остальных электроприборов на 16 А.
Автоматы могут быть установлены с большим, чем это необходимо, номинальным током. Электрики не особо заморачиваются при выборе автомата и закупают сразу по 32 А. Цена между 16 А и 32 А минимальна.
Другое дело с сечением провода. Здесь доходит и до нездоровой экономии. Есть масса подделок провода. Маркировка на кабеле может указывать на сечение 2.5 мм, тогда как по факту она будет равна 1.5 мм.
Медный провод с сечением 2.5 мм выдерживает 25 А для 380 В. Для 20-32 А требуется сечение провода от 4 мм.
Установить C6 розетку на провод с сечением 4 мм ох как не просто. Добавьте сюда открытый тип С6, постоянный доступ, регулярное перетаскивание вилок из гнезда в гнездо и на выходе мы получим ненадежное винтовое соединение. Отгорание контакта в таком случае — вопрос времени.
Вилка также должна соответствовать нормам электробезопасности. Вилка и розетка не идут в комплекте с варочной поверхностью.
Проще и лучше взять готовый промышленный вариант розеток для электроплит и вынести их в недоступное для глаз и рук место. Например, за шкаф кухни, заранее отведя под него место на этапе дизайна.
Я использую простые розетки по 150 руб. Две штуки на каждый электроприбор (варочная панель и духовой шкаф). Направления в разные стороны, так как провод для духового шкафа приходит снизу, а провод от варочной панели заходит сверху.
Для переноса розеток в нужное место использовался штроборез.
В штробы укладывается провод ВВГ-НГ с сечением от 4 мм. У потолка крепится распределительная коробка высотой 40 мм. Короб в дальнейшем перекрывается натяжным потолком.
Установка самой розетки подразумевает участие перфоратора. Не будет ведь она висеть в воздухе.
Провода с сечением до 6 мм можно делать разъемными, опрессовывать и спаивать. Все эти нормы и правила являются частью СНИП. Это дает некоторую свободу. Например, можно полностью отказаться от розеток при подключении варочной поверхности.
Для подключения можно использовать клеммы Wago на 32 А.
Плюсы такого подключения:
Разъемное соединение вносит дополнительный минус — к такому типу соединения всегда должен быть доступ для осмотра.
Для подключения к алюминиевой проводке требуется использовать клеммы Wago со специальной пастой. Комплект клемм так и называется.
Каждая клемма имеет специальный выход для замера напряжения (полезно при проверке). Этот выход можно закрыть изолентой, дабы обезопасить себя от попадания жидкости внутрь Wago.
Выбор и установка столешницы
С подключением разобрались и медленно мы перешли к следующему этапу.
Кухонная столешница может быть сплошной, покрывая все нижние шкафы, или выделенной на отдельный шкаф для встраиваемой бытовой техники (
60 см). Выбор длины столешницы зависит от габаритов всей кухни и размеров варочной поверхности.
Производители чаще изготавливают классические 4 конфорочные модели прямоугольной формы, не превышающие 56 см в ширину. Таким образом, от минимальной столешницы в 60 см останется по 2 см с каждой из сторон. Для 2-конфорочных моделей ширина —
Существуют и совсем уникальные модели, например, от Franke. Швейцарский производитель выпускает угловые модели и варианты с шириной встраивания до 1 метра. Установка таких варочных панелей может стать неожиданностью для дизайнера. Стоит учитывать дополнительный параметр высоты, так как панель встанет не на один специально выделенный шкаф для встраиваемой бытовой техники, а на несколько.
Стандартная и достаточная высота столешницы — 3.8 см.
Минимальная высота столешницы 16 мм. Это эконом сегмент — недолговечен и имеет массу минусов.
Минимальная высота варочной панели — 4.8 см. Панель будет упираться в бортики соседнего шкафа как минимум своим 1 см, то есть 1 см с каждого борта нужно снять. Это не решает дополнительной проблемы — при открытии дверей вы будете лицезреть нижнюю часть вашей панели. Ее нужно закрыть, оставив достаточный просвет для активной системы охлаждения.
Этот же факт следует учитывать и в случае выноса духового шкафа в отдельный пенал, так как шкаф перекрывает обзор нижней части варочной поверхности.
Для демонстрации встраивания я выбрал модель Beko HII 64400 ATX.
Рекомендованная высота для встраивания — 5.5 см. Ширина столешницы встречается в двух вариантах (не считая вариантов на заказ) — 60 см и 80 см. 80 см это громоздкий вариант, в котором нет специальной необходимости даже у таких производителей, как Franke.
60 см — достаточная ширина. Стандартный духовой шкаф идет с размерами (ШхВхГ) 56х60х57 см. С шириной духового шкафа в 56 см за ним еще останется 4 см на вывод розеток и расположение коммуникаций.
Ширина самих мебельных шкафов может покрывать все 60 см, но может оказаться и меньше в целях экономии материала.
Итог: для большинства варочных панелей достаточно использовать столешницы с габаритами (ШхВхД) 60х3.8 см. Демонстрационную Beko HII 64400 ATX нужно вписать в квадрат 60х60 см.
Врезка варочной панели
В домашних условиях процесс врезки возможен только для ламинированных или деревянных столешниц. Камень, мрамор, металл и полимеры режутся на специальных станках.
Ручной пилой здесь не обойтись. Ламинированные столешницы изготавливаются из ДСП и МДФ. Плотность средняя. Рекомендуется использовать электролобзик и пилку с обратным расположением зубьев для сохранения стороны фасада.
Разметка отверстия. Допиливать столешницу гораздо сложнее, чем изначально разметить правильный контур. Следует учесть габариты варочной панели в сборе. Специальные распорчатые крепления тоже занимают место.
Размечаем квадрат 60х60 см и в него вписываем габариты варочной поверхности. Дополнительно следует отступить 1 см сверху, если вы используете бордюры.
Рекомендуется снять напряжение с углов. Для этого достаточно просверлить 4 отверстия по углам контура.
Электролобзику необходим старт из точки внутри контура. Для создания этой точки я использую сверло с диаметром 10 мм (можно использовать как по дереву, так и по металлу) либо перо 22 (т. к. меньшего размера у меня нет).
Повреждение фасада недопустимо. Процесс сверления должен начинаться с лицевой части столешницы. Под контур следует подставить какой-либо предмет, стул, табурет, чтобы не дать отпиленной части упасть до окончания процесса.
Размеры отверстия указаны в технической документации конкретной модели. Свежий спил следует обработать силиконовым герметиком, который при высыхании образует защитную пленку. Пленка препятствует проникновению влаги.
Установка варочной панели
Самый сложный этап — просто поставили и готово. Клеить саму панель на герментик не требуется.
Подключение варочной панели
В квартиру заведена сеть 220 В. Для 380 В сети следует изменить подключение.
Схема указана в инструкции к варочной панели и дублируется на самом корпусе с обратной стороны устройства.
У Beko HII 64400 ATX, что встречается редко, уже предустановлен кабель, который имеет 5 жил. Это усложняет процесс установки, так как по 2 жилы приходится на 1 крепление вилки.
В случае с клеммами Wago проблем не возникнет.
Набор инструментов зависит от вашего этапа установки встраиваемой бытовой техники. Затраченное время, как невосполнимый ресурс, зависит от грамотного планирования. Процесс установки простой, если вы знакомы с теорией и даже если не имеете опыта.