страны какого региона относится к группе где потребление килокалорий ниже среднемирового уровня

Глобальная продовольственная проблема и ее географические аспекты*

В.П. МАКСАКОВСКИЙ

Продовольственная проблема очень многопланова. Она, одновременно и природная, и социально-экономическая, отражается едва ли не на всех сторонах жизни общества и представляет собой очень большую угрозу для многих десятков государств. Неудивительно, что в научный и практический обиход уже вошло понятие о продовольственной безопасности. Неудивительно также, что этой проблеме посвящена огромная литература на разных языках мира. Так, бразильский физиолог и анрополог Жозуэ де Кастро еще в 1954 г. опубликовал свою знаменитую книгу «География голода», которая затем была переведена и на русский язык.

Глобальная продовольственная проблема — едва ли не древнейшая из всех глобальных проблем человечества. Голод — как крайнее ее проявление и огромное социальное бедствие — обрушивался на массы людей и в древности, и в Средние века, и в периоды новой и новейшей истории. Об этом свидетельствуют примеры Древнего Рима, средневековой Европы, России, Индии, Китая. Правда, до недавнего времени в нашей литературе это явление оценивалось большей частью с сугубо классовых, идеологических позиций и, по крайней мере для новейшего времени, напрямую увязывалось с капиталистическим строем. И только в последние годы стали писать о голоде и при различных «моделях» социализма — сталинской, маодзедуновской, полпотовской.

Голод был самым распространенным явлением в древние времена; в мифологии индейцев Центральной Америки существовало даже божество голода. В Средние века из-за неурожаев целые области и страны оказывались на грани вымирания или даже переступали эту грань. По словам известного французского историка Фернана Броделя, «на протяжении веков голод возвращался с такой настойчивостью, что становился элементом биологического режима людей, одной из структур их повседневной жизни». То же можно сказать и о раннем новом времени. Достаточно привести частые голодные годы в России во второй половине ХVI и в начале ХVII в.

Бог насылал на нашу землю глад,
Народ завыл, в мученьях погибая.

Так написал Пушкин в «Борисе Годунове». Да и в ХVIII в. Европа, по выражению Жозуэ де Кастро, тоже находилась в состоянии «хронического голодания». Голод в Бенгалии (Индия) унес 10 млн жизней или 1/3 всего ее населения. В XIX в. Европа снова испытала «великий голод» из-за неурожая картофеля. А в Индии в последней четверти того же века от голода погибло не менее 15 млн человек.

В наши дни авторитетными международными организациями определены медицинские нормы питания людей и, соответственно, сами понятия голод и недоедание. По оценкам ФАО и ВОЗ, примерная норма питания для одного человека должна составлять 2400—2500 ккал в день. Некоторые авторы считают, что «среднестатистическому» жителю Земли для нормальной жизнедеятельности необходимо 2700—2800 ккал в день. Разумеется, этот показатель можно несколько варьировать в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и некоторых других факторов. Отчетливо выраженное недоедание наступает тогда, когда он опускается ниже 1800 ккал, а явственный голод — когда он проходит «критическую отметку» в 1000 ккал в день. Питание, при котором недостает не только калорий, но и белков (в первую очередь животного происхождения), а также жиров, витаминов, микроэлементов, называют неполноценным. Его называют также скрытым (хроническим) голодом.

На протяжении ХХ в. количественные показатели питания в мире заметно улучшились. Еще в 30-х годах среднее потребление на одного человека составляло 2100 ккал, но к началу 60-х годов оно возросло до 2300, к началу 70-х годов — до 2450 и к началу 90-х годов — до 2700 ккал в сутки.

Типы питания (по Кэриелу)

страны какого региона относится к группе где потребление килокалорий ниже среднемирового уровня. 0701. страны какого региона относится к группе где потребление килокалорий ниже среднемирового уровня фото. страны какого региона относится к группе где потребление килокалорий ниже среднемирового уровня-0701. картинка страны какого региона относится к группе где потребление килокалорий ниже среднемирового уровня. картинка 0701

Типы питания

Главные источники калорий

Пшеница, просо, сорго, ячмень, рис, кукуруза, картофель, маниок, сахар, мясо, жиры животные и растительные

Рис, пшеница, кукуруза, сладкий картофель, ямс, маниок, сахар, бананы

Кукуруза, пшеница, просо, сорго, картофель

Просо, сорго, кукуруза, рис, пшеница, ямс, батат, маниок, картофель, бананы, кокосовые орехи

Монгольско-Тибетский

Островной тихоокеанский

Маниок, ямс, таро, бананы, кокосовые орехи

Животные жиры, пшеница

Конечно, такой рост был не случайным. За ним кроется прежде всего заметное увеличение мирового производства зерна, которое произошло во многом под влиянием «зеленой революции» в развивающихся и начавшейся биотехнологической революции в развитых странах, расширения орошаемых площадей, улучшения селекции и агротехники и др. Особенно важно отметить, что в 50—80-х годах производство зерна в мире опережало рост народонаселения — несмотря на самый пик демографического взрыва; соответственно возросли и среднедушевые показатели потребления. Внушительные сдвиги произошли и в двух других важнейших сферах обеспечения продовольствием — в производстве мяса и морепродуктов.

Однако все это отнюдь не означает, что глобальная продовольственная проблема ныне уже решена. Во-первых, даже в благополучные десятилетия случались мировые продовольственные кризисы, когда продовольственная безопасность многих стран оказывалась под угрозой, а запасы продовольствия сокращались до опасного предела. Во-вторых, в 90-х годах произошло довольно резкое замедление мирового прироста зерна, так что прирост населения снова стал его опережать. Причины этого явления надо искать в сокращении пахотных угодий (в частности из-за опустынивания), что привело к увеличению малоземелья и безземелья крестьян, в обострившемся дефиците пресной воды, в крайней недостаточности материально-финансовых ресурсов у большинства стран мира, в еще продолжающемся в некоторых регионах демографическом взрыве.

Вот почему абсолютные показатели, характеризующие голод и недоедание, остаются в мире еще очень высокими. По данным ФАО, общая численность голодающих в 80-х годах составляла 550—580 млн, а по некоторым другим оценкам — даже 800 млн человек. От хронического недоедания в начале 70-х годов страдали 920 млн человек, а к началу 90-x годов этот показатель снизился до 840 млн. По причине голода и недоедания и сопутствующих им болезней ежегодно умирают около 40 млн человек, включая 13 млн детей. То же можно сказать и об относительных показателях. Еще в конце 20-х годов XX в. Лига Наций опубликовала данные, согласно которым 2/3 населения планеты испытывали тогда голод и недоедание. В 70-х годах голодали и хронически недоедали 36% жителей Земли. И хотя к 90-м годам их доля уменьшилась до 25%, она все еще остается большой.

Наряду с количественными необходимо учитывать и качественные показатели питания людей, структуру их пищевого рациона. По медицинской норме этот рацион должен включать не менее 100 г белков в день. Неполноценное питание также снижает рабо-тоспособность и служит причиной многих заболеваний. А ведь ныне в мире достаточного количества витаминов и микроэлементов не получают примерно 40% всех жителей.

Вопрос о различных типах питания широко освещен в литературе. Можно сослаться на американского географа Г. Кэриела, который составил мировую карту с выделением «пшеничных», «рисовых», «кукурузных», «просо-сорговых» и некоторых менее значимых типов питания.

Для экономически развитых стран явление голода и недоедания в целом уже не характерно. Эти страны ныне производят и потребляют более 3/4 мирового продовольствия, хотя в них проживает менее 15% населения Земли. В большинстве этих стран средняя калорийность питания превышает 3000 ккал в сутки, а в некоторых — и 3500 ккал в сутки. Потребление белков также составляет примерно 100 г в сутки, причем более 1/2 такой нормы приходится на белки животного происхождения.

В связи с этим в последнее время в литературе особое внимание обращается на то, что в мире все больше людей переедают и имеют лишнюю массу тела и в результате повышается их восприимчивость к болезням, понижается работоспособность и сокращается продолжительность жизни. Общее число переедающих оценивается в 600 млн человек, в том числе только в США в эту категорию попадают 100 млн человек, или более половины всех жителей страны в возрасте от 20 лет и старше. Та же проблема встала перед Великобританией и некоторыми другими европейскими странами.

Можно добавить, что рацион питания в развитых странах тоже отличается большим разнообразием. Хотя все они (кроме Японии), по Г. Кэриелу, имеют «пшеничный» тип питания, в рационе их жителей в качестве источников калорий сочетаются пшеница, картофель, сахар, мясо, животные и растительные жиры, а в качестве источника протеина — мясные, молочные и рыбные продукты. Хотя и в составе этой группы стран есть, конечно, свои внутренние различия. Говорят, например, об американском типе питания, характерном для США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, а в последнее время и для некоторых стран Европы. Он отличается более низкими нормами потребления зерна и картофеля и более высокими нормами потребления мяса, молока, яиц, сахара, фруктов, овощей. А, скажем, средиземноморский тип питания в странах Южной Европы отличается высоким уровнем потребления овощей, фруктов, растительного масла, но также и хлебных изделий.

Потребление калорий из расчета на душу населения по регионам и субрегионам в начале 90-х годов

Потребление, ккал/сутки

Доля в рационе калорий животного происхождения, %

Африка к югу от Caxары

Это означает, что все приведенные выше цифры, характеризующие масштабы современного голода и недоедания, фактически относятся только к развивающимся странам. Несмотря на то что средняя калорийность питания в этой группе государств выросла с 2000 ккал в конце 60-х годов до 2500 ккал в сутки в начале 90-х годов, она все еще еле дотягивает до необходимой медицинской нормы и на 800—900 ккал отстает от среднего показателя развитых стран. Протеина в этих странах потребляют примерно вдвое меньше.

Что же касается типов питания, то их разнообразие в развивающемся мире еще больше. Здесь и «пшеничные» типы, господствующие в Северной Африке, в Юго-Западной Азии и в западной части Индостана, где главными источниками калорий служат различные зерновые культуры, животные и растительные жиры. И разновидность этого типа в Южной Америке с ориентацией преимущественно на пшеницу и кукурузу. Здесь и разнообразные «рисовые» типы, характерные в первую очередь для Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии, а также для Латинской Америки, где главным источником калорий служит рис. Здесь и «кукурузные» типы в Мексике, Венесуэле и Восточной Африке, где на первом месте повсеместно уже кукуруза. Здесь и обширные по территории «просо-сорговые» типы в Западной и Центральной Африке, на юге Индостана, в северо-восточном Китае. Несмотря на такое разнообразие типов питания, в каждом из них основу рациона обычно составляют один-два вида продовольствия. Например, для жителей Южной и Юго-Восточной Азии это рис, доля которого в рационе доходит до 70 и даже 90%. А жители Тропической Африки потребляют преимущественно просяные и корнеплоды.

Важно получить представление о различиях в количестве и качестве питания людей на уровне отдельных стран.

На Земле существует обширный пояс голода и недоедания, протягивающийся по обе стороны экватора. Этот пояс начинается в Южной Америке, охватывает боRльшую часть Африки, а затем продолжается в Азии.

Эпицентр этого пояса давно уже находится в Тропической Африке, беднейшем регионе мира. В начале 70-х годов в Африке насчитывалось 90 млн голодающих, в начале 80-х годов — 110 млн, в середине 80-х годов — 140 млн, а в середине 90-х годов — 210 млн. В этом регионе есть страны, где доля голодающих и недоедающих людей во всем населении превышает 40% (Чад, Сомали, Уганда, Мозамбик) или составляет от 30 до 40% (Эфиопия, Мали, ДР Kонго, Замбия).

Несмотря на достижения «зеленой революции», довольно сложная продовольственная ситуация сохраняется и в Юго-Западной, Южной и Юго-Восточной Азии. Так, в Южной и Юго-Восточной Азии общая численность голодающих в 70—80-х годах держалась на уровне 280—290 млн человек, да и в 90-х годах этот показатель мало изменился. По некоторым данным, в первой половине 90-х годов в Непале к категории недоедающих относилось 70% всего населения, в Индии — более 60%, в Пакистане и Индонезии — 40%. В печати можно встретить и вовсе разительные примеры: тогда как средний американец съедает 174 яйца в год, индиец — всего 25 (или одно яйцо в две недели). В странах Южной Азии на мясо приходится только 2% потребляемых белков.

На таком фоне проблема обеспечения питанием в Латинской Америке представляется менее острой. Однако и на этом континенте ареал недоедания охватывает многие Андские страны. И здесь численность недоедающих достигает 60 млн. А доля их в общем населении некоторых стран может достигать 40—45%.

В России в конце 80-х годов средняя душевая калорийность питания составила 3300 ккал в сутки. К середине 90-х годов она снизилась до 2300 ккал в сутки, что объясняется общим кризисным состоянием экономики, резким снижением личных доходов и уровня жизни большей части населения, низкой продуктивностью и неустойчивостью земледелия. Уровень продовольственной зависимости России, то есть доли импортных продуктов питания в общем их потреблении, увеличился до 50%, тогда как, по расчетам специалистов, он должен быть меньше. Для сравнения можно указать на то, что в США и Франции уровень продовольственного самообеспечения намного превышает 100%, в Германии составляет 93%, в Италии 78%. Все это означает, что в некоторых своих аспектах глобальная продовольственная проблема в определенной мере затрагивает и Россию.

* очерк из готовящегося нового издания книги «Географическая картина мира».

Источник

Подсчитано потребление калорий в разных странах

Эксперты National Geographic проанализировали потребление калорий в разных странах, а также процент сахаров и жиров, мясных, зерновых и других продуктов в рационе.

В среднем в мире в день потребляется 2 870 ккал, из них 45% или 1 296 ккал приходится на зерновые изделия, 11% (327 ккал) на овощи и фрукты; 9% (272) — на мясо; 8% (235 ккал) — на молочные продукты и яйца, 170 ккал — на другие продукты, при этом жиры и сахара составляют 570 ккал в день. Больше всего едят в США — 3 641 ккал в день, самая значительная доля в 37% приходится на жиры и сахара, для сравнения: в Китае они составляют лишь 11% от дневного потребления калорий. Меньше всего едят в Северной Корее — 1 318 ккал в день и в Сомали — 1 695 ккал, причем в Северной Корее рацион преимущественно состоит из зерновых (более 60%), а в Сомали — из молочных продуктов.

Самой здоровой диетой отличаются жители Вьетнама, которые с сахарами и жирами потребляют всего 10% (277 ккал) от дневного рациона. Основными мясоедами оказались жители Гонконга: при ежедневном потреблении в 3 260 ккал мясо составляет 29% рациона (940 ккал), а самой вегетарианской страной стала Индия: там мясо составляет лишь 1% дневного потребления калорий (около 29 ккал). Что касается зерновых продуктов, то первое место заняла Северная Корея с 63% или 1 318 ккал, а меньше всего зерновых едят в Испании — 21%, что составляет 679 ккал. Больше всего алкоголя, как выяснилось, выпивается в Германии, а меньше всего в Саудовской Аравии.

Источник

Энергопотребление и здоровье населения в разных странах мира

страны какого региона относится к группе где потребление килокалорий ниже среднемирового уровня. picture 5153 1367654026. страны какого региона относится к группе где потребление килокалорий ниже среднемирового уровня фото. страны какого региона относится к группе где потребление килокалорий ниже среднемирового уровня-picture 5153 1367654026. картинка страны какого региона относится к группе где потребление килокалорий ниже среднемирового уровня. картинка picture 5153 1367654026

Для оценки экономического развития любой страны и уровня жизни ее населения можно использовать два объективных показателя, позволяющих безошибочно понять общую ситуацию. Один из них —фактическое энергопотребление — дает представление о промышленно-экономическом развитии, другой — качество здоровья населения — служит четким индикатором социально-экономического положения государства.

По уровню энергопотребления на душу населения все страны мира можно разделить на несколько групп и сопоставить эти группы по основным показателям общественного здоровья — продолжительности жизни и младенческой смертности:

1.Страны, где энергопотребление находится на среднемировом уровне. Продолжительность жизни мужчин в них странах составляет 64 года, а женщин 68 лет, младенческая смертность равна 62 на 1000 новорожденных.

2.Страны, где энергопотребление в 1.5—2 раза ниже среднемирового уровня продолжительность жизни мужчин колеблется от 53 лет в развивающихся странах Африки до 60 лет в Южной Азии, а женщин 56 лет в Африке до 61 года в Южной Азии, младенческая смертность, соответственно 90 и 79 на 1000 новорожденных.

3.Страны, где энергопотребление в 2—2.5 раза выше среднемирового уровня. Продолжительность жизни мужчин в этих странах находится в пределах 72 — 75 лет, а женщин 79 — 82 года, младенческая смертность не превышает 6 — 8 на 1000 новорожденных.

4.Страны, где энергопотребление в 2.5 и более раз выше среднемирового уровня. Среди этой группы стран наиболее благополучной в демографическом отношении является Япония, где продолжительность жизни мужчин составляет 76 лет, а женщин 83 года, младенческая смертность не превышает 4 на 1000 новорожденных.

Таким образом, в странах со среднемировым и наиболее низким уровнем энергопотребления младенческая смертность в 15 — 16 раз выше, чем в странах с высоким энергопотреблением. Продолжительность жизни в странах 1 и 2 групп у мужчин на 12 — 20 лет, а у женщин на 11 — 27 короче, чем в странах 3 и 4 групп.

Источник

Энергопотребление и здоровье населения в разных странах мира

По уровню энергопотребления на душу населения все страны мира можно разделить на несколько групп и сопоставить эти группы по основным показателям общественного здоровья — продолжительности жизни и младенческой смертности:

1.Страны, где энергопотребление находится на среднемировом уровне. Продолжительность жизни мужчин в них странах составляет 64 года, а женщин 68 лет, младенческая смертность равна 62 на 1000 новорожденных.

2.Страны, где энергопотребление в 1.5—2 раза ниже среднемирового уровня продолжительность жизни мужчин колеблется от 53 лет в развивающихся странах Африки до 60 лет в Южной Азии, а женщин 56 лет в Африке до 61 года в Южной Азии, младенческая смертность, соответственно 90 и 79 на 1000 новорожденных.

3.Страны, где энергопотребление в 2—2.5 раза выше среднемирового уровня. Продолжительность жизни мужчин в этих странах находится в пределах 72 — 75 лет, а женщин 79 — 82 года, младенческая смертность не превышает 6 — 8 на 1000 новорожденных.

4.Страны, где энергопотребление в 2.5 и более раз выше среднемирового уровня. Среди этой группы стран наиболее благополучной в демографическом отношении является Япония, где продолжительность жизни мужчин составляет 76 лет, а женщин 83 года, младенческая смертность не превышает 4 на 1000 новорожденных.

Таким образом, в странах со среднемировым и наиболее низким уровнем энергопотребления младенческая смертность в 15 — 16 раз выше, чем в странах с высоким энергопотреблением. Продолжительность жизни в странах 1 и 2 групп у мужчин на 12 — 20 лет, а у женщин на 11 — 27 короче, чем в странах 3 и 4 групп.

ЯПОНИЯ — островное государство в северо западной части Тихого океана, вблизи побережья Восточной Азии. Занимает четыре крупных острова Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю и множество небольших островов, протянувшихся дугой от Хоккайдо на северо востоке до о… … Энциклопедия Кольера

Источник

Страны какого региона относится к группе где потребление килокалорий ниже среднемирового уровня

Пользуясь таблицей «Зависимость продолжительности жизни людей от калорийности их питания» и знаниями из области биологии, ответьте на следующие вопросы.

Зависимость продолжительности жизни людей от калорийности их питания

1) Какая существует зависимость между потреблением калорийной пищи и продолжительностью жизни?

2) На сколько калорийность питания в Европе в среднем меньше, чем в США?

3) За счёт каких групп питательных веществ современные производители пищи резко повышают её калорийность?

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) чем выше калорийность пищи, тем ниже продолжительность жизни.

2) (3770 США − 3314 Европа = 456) на 456 Ккал/день.

3) производители пищи резко повышают её калорийность за счет углеводов и растительных белков/

ТерриторияКкал/деньОжидаемая

жизни (мужчины)

Ожидаемая

жизни (женщины)

США37707580
Европа33147783
Япония (в целом)27617986
Окинава1650≥83≥90

Правильный ответ включает все перечисленные элементы и не содержит биологических ошибок

Ответ включает два из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок.

Ответ включает три из названных выше элементов, но содержит негрубые биологические ошибки

Ответ включает один из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок.

Ответ включает два из названных выше элементов, но содержит негрубые биологические ошибки

Ответ включает один любой из названных выше элементов и содержит негрубые биологические ошибки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Критерии оценивая выполнения заданияБаллы
3
2
1