стригун краб какой на вкус
Чем отличаются камчатские крабы и какие из них вкуснее
Казалось бы, краб и краб.
Но когда на Камчатке или Владивостоке приходишь на рынок, чтобы купить крабов или крабовое мясо, становится понятно, что не все так просто: фаланги одних стоят 1500 рублей за килограмм, других — 2500, а третьих могут доходить и вовсе до 4500-6000 руб/кг.
На ценниках: камчатский, колючий, синий, стригун, волосатик… Какого из них покупать?
Наиболее известный и самый дорогой — тот самый камчатский краб. Это его непосредственное название, а не место происхождения, т.к. и остальные виды крабов тоже ловят на Камчатке, но называются они уже по-другому.
Камчатский краб — самый дорогой и самый большой из всех крабов. На его вылов даже любительскими ловушками нужна лицензия. Это основной промысловый краб, за которым снаряжаются океанические краболовы, добывающие его в открытом океане на довольно больших глубинах и очень суровых условиях. На минутку, профессия краболова входит в десятку самых опасных профессий в мире.
Размах ног взрослого самца может достигать 1 м, а средний вес — около 2 кг. Наиболее крупные экземпляры достигают 25 см по ширине панциря, полутора метров в размахе ног и 7 кг веса.
Очень похож на камчатского краба — синий краб.
Он тоже является промысловым, но около берегов Камчатки его не очень много, поэтому здесь его добывают не особенно активно.
Более распространен (и любим) синий краб на Сахалине. Основная причина «почитания» синего краба — отсутствие необходимости лицензирования для любительского лова.
Синий краб немного мельче камчатского, отличается синевой на панцире, а на вкус (по крайне мере, на мой) практически ничем не отличается. Хотя его мясо более жирное.
Еще, у синего краба первая фаланга меньше, чем у камчатского, поэтому на рынке и в магазине он всегда дешевле.
Многие очень любят колючего краба, называя его также «королевским».
Фаланги у этого краба не такие длинные, как у предыдущих двух и мяса в крабе значительно меньше.
Но как по мне, вкус мяса колючего краба наиболее насыщенный, а само мясо очень сытное.
Самое вкусное место у него — так называемая «розочка». Это приводящие мышцы, находящиеся в панцире в месте соединения ног.
Это самый дешевый из камчатский крабов и один их самых «мелких».
Его лапы довольно тонкие, если сравнивать с камчатским и синим крабами, причем довольно часто они не плотно заполнены мясом, как у более дорогих промысловых видов.
Само мясо, при этом, довольно вкусное и многие стригуна предпочитают камчатскому крабу. Его основное отличие — более сладковатый вкус и меньшая сытность.
Он самый мелкий из всех, ловят его не часто, на рынках почти не встречается. Но при этом, когда попадается в ловушки, его не выбрасывают обратно в море.
Во-первых, это настоящий 8-палый краб, в отличие от всех предыдущих 10-палых, а во-вторых, его мясо довольное вкусное и отличается по вкусу.
Что по поводу стоимости? О ценах на крабов и другие морепродукты на Камчатке можете почитать в этом материале.
Ставьте лайк, если вам понравилось, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие сюжеты из путешествия на Камчатку, а также следить за новыми публикациями из моих путешествий.
Краб стригун
Краба стригуна часто можно встретить в качестве деликатеса в ресторанах, которые специализируются на приготовлении блюд из морепродуктов. Можно также самостоятельно приготовить этот деликатес в домашних условиях. Это будет стоить дешевле, а вкус будет потрясающим. Описание, пользу для организма и состав можно узнать далее.
Особенности вида
Опилио чаще всего встречается в водах Охотского и Чукотского моря, в Атлантическом океане, возле прибрежной зоны Аляски и Каналы. Предпочитает обитать в илистых участках, поскольку это хорошее место, где он может спрятаться от хищников. Опускается на глубину от 20 до 3000 метров, средняя глубина проживания краба стригуна опилио – около 115 метров.
Взрослые особи вырастают до 18 сантиметров в диаметре. Длина ног в среднем составляет 1 метр. Самки по размерам меньше, чем самцы. Масса тела варьируется в пределах 0,6-2 кг.
Поверхность красноватого панциря покрыта бугорками, шипами, шероховатостями. Перед тем, как морской житель сбрасывает панцирь, его поверхность окрашивается в зеленый цвет. Это видно на фото. У представителя членистоногих 10 конечностей. Задние он применяет, чтобы передвигаться. А на поверхности передних расположены внушительного размера клешни, они служат для добычи пищи.
Молодые особи предпочитают обитать ближе к поверхности воды. А взрослые экземпляры обитают на глубоководье. Когда самки становятся половозрелыми, они собираются в стайки. С началом периода размножения крабы стригуны опилио уходят на глубоководье, создавая целые стада. Самка может произвести на свет около 250 тысяч яиц. Рыбакам нельзя вылавливать crab opilio моложе пяти лет.
До сих пор не изучен процесс кладки яиц, поскольку это происходит на глубоководье. Когда происходит спаривание самки с самцом, они погибают. Маленькие крабики вылупляются из яиц в мае, когда в океане появляется достаточное количество пищи для них. Молодняк смешивается с планктоном, располагается в поверхностных шарах океанических вод. Взрослые особи опускаются на дно океана. Средняя продолжительность жизни составляет 6 лет.
Стригун и Камчатский отличия
Стригун, которого видно на фото, является более распространенным, нежели камчатский краб. Цена его намного меньше, чем цена краба из камчатки. Стригун или Опилио отличается маленькими размерами, средний размер панциря составляет 15 см, а масса тела варьируется в пределах двух килограммов. Описание камчатского краба следующее:
Какой вкуснее
Не все крабовое мясо наделено высокими вкусовыми характеристиками. Камчатский и краб стригун съедаются полностью, мякоть присутствует в фалангах конечностей, в клешнях и брюшке. Некоторые гурманы пьют сок из головы.
Чтобы приготовить изысканные блюда, лучше использовать камчатского краба, поскольку опилио сложно очистить, а внутри присутствуют хитиновые ниточки, которые невозможно удалить. Удобнее всего готовить ракообразных полностью, не обрабатывая.
Если приобрести варено-мороженого стригуна, его нужно поставить в холодильник на два дня, пусть размораживается естественным путем. Далее опустить в емкость с кипятком. После чего можно употреблять деликатес. Чтобы было вкуснее, можно сверху полить растопленным сливочным маслом.
Идеально подходит камчатский снежный краб для приготовления легкого летнего гаспачо. Для приготовления этого блюда используются томаты, крабовое мясо, перец, гуакамоле, оливковое масло.
Польза и вред
Перед покупкой и приготовлением такого продукта, необходимо ознакомиться с полезными свойствами для организма, а также узнать о возможном вреде и о противопоказаниях. Морепродукт оказывает такое положительное влияние на организм человека:
Морепродукт может причинить вред для организма в том случае, если человек страдает аллергической реакцией и непереносимостью.
Состав и калорийность
В составе крабов содержатся такие витаминные и минеральные вещества:
Это низкокалорийный продукт, в 100 г содержится 70 Ккал, благодаря чему его могут включить в свой рацион даже те люди, которые следят за своей фигурой и следуют принципам правильного питания. Белков в составе 5,9 г, жиров – 1 г, углеводов – 9 г.
Как приготовить
Чтобы сохранить сочность и нежность мяса, а также высокие вкусовые характеристики, необходимо правильно приготовить морепродукт – тепловая обработка должна быть минимальной. Краба можно запекать, тушить, варить, жарить. Лучше всего сварить полностью ракообразного либо приготовить только его конечности.
Перед тем, как начать готовить, необходимо хорошенько промыть краба, удалить все загрязнения, водоросли, песчинки. Приготовить его очень просто:
Чтобы запечь опилио в духовке, нужно потратить полчаса. Можно также обжарить его на растительном масле в течение 10 минут с каждой стороны. Так мясо будет мягкое и нежное, не будет сухим, сохранится его сочность.
Особенности подачи
Перед подачей приготовленного деликатеса на стол, нужно аккуратно разрезать его панцирь. С помощью обычных ножниц можно легко разрезать хитиновый панцирь. Так мясо будет легче изъять из панциря.
Можно подавать целиком краба, не разделывая предварительно, а можно отделить конечности от панциря и подать отдельно. Это морское блюдо подается с растопленным сливочным маслом, лимонным соком и оливковым маслом. Также очень хорошо морепродукт сочетается со свежей зеленью. Эти продукты подчеркивают нежный вкус мяса, делают его более насыщенным.
Для крабового мяса подается специальная вилка с двумя зубцами. Они предназначены для того, чтобы изъять мясо из панциря. Иногда для этого морепродукта подаются острые щипцы, с помощью которых можно быстро и без усилий перекусить клешни и конечности ракообразного.
В элитных ресторанных комплексах в довесок к этому блюду приносят резервуар с чистой водой и лимонным соком. В этой емкости нужно будет споласкивать руки, поскольку мясо этих морских обитателей поедается руками, без использования столовых приборов.
Заключение
Этот морепродукт является не только очень вкусным, но и очень полезным для организма. Его можно приготовить в качестве самостоятельного блюда либо сочетать с каким-либо гарниром. Можно легко и быстро самостоятельно приготовить краба, для этого вовсе не нужно посещать рестораны.
Основные отличия камчатского краба от краба-стригуна
Вкусно приготовленный краб может стать украшением любого праздничного стола. Однако далеко не все любители морепродуктов знают о существовании нескольких разновидностей этих подводных обитателей. На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются камчатский краб и краб-стригун. Ну а если вам нужна красная икра, вы можете приобрести ее у нас.
Интересная информация
Краба-стригуна еще называют снежным. Он достаточно сильно распространен в морях Дальнего Востока. Это именно краб, а не представитель крабообразных. Свое наименование этот подводный обитатель получил за наличие длинных тонких отростков на клешнях, которые напоминают ножницы. Размеры панциря краба-стригуна составляют от 8 до 17 см, а весит он 0,9–1,9 кг.
Оба этих подводных обитателя широко применяются в кулинарии. Мясо камчатского краба состоит из толстых нитей и зачастую имеет сладковатый привкус. Правда, иногда оно бывает и соленым — на это влияет состояние воды в море, где обитал краб. Отличительная черта этого вида — икра. По величине икринки напоминают виноградные ягоды и имеют сиреневый оттенок в свежем виде. Довольно часто она попадается в тушке краба. Целенаправленно икра не добывается, ведь это противозаконно.
Что касается краба-стригуна, в ресторанах часто подают его фаланги, где содержится сладковатое мясо, которое довольно сложно извлечь. Также в кулинарии используются клешни этого подводного обитателя. У него плотное, сочное и насыщенное полезными элементами мясо. Если вы желаете купить краба по приемлемой стоимости, заказывайте его у нас.
Досье: что такое краб и с чем его едят
Крабы — символ роскоши и богатства? Это убеждение осталось в прошлом. С каждым днем все больше ресторанов понимают, что крабы наряду с икрой составляют предмет национальной гордости. Мода на локальные продукты сделала интерес к ним еще более выраженным: теперь их не только подают в ресторанах, но и продают в крупных супермаркетах и у небольших частных поставщиков.
Заказать краба можно даже с доставкой на дом — только что с ним делать потом? Разбираемся в особенностях продукта вместе с братьями Иваном и Сергеем Березуцкими, которые открыли ресторан Wine & Crab и на крабах, можно сказать, собаку съели.
Традиционно сезон свежих крабов приходится на холодное время года: с приближением лета вода начинает теплеть, и у крабов начинается линька. Не переживайте: ядовитыми они не становятся и на людей не бросаются. Однако во время линьки у краба под панцирем растет новый панцирь, так что его тело уменьшается в размере и немного подсыхает. Так что в это время мяса у него будет меньше, а его качество станет чуть ниже. Выход, конечно, есть: свежих крабов после улова подвергают шоковой заморозке. В идеале — сразу на корабле. Тогда качество удается сохранить на более длительное время, хотя мы все понимаем, что со свежим продуктом ничто не сравнится.
Существуют десятки видов крабов разного размера, формы и цвета: в природе есть и красные, и голубые, и зеленые, и в крапинку. При этом подходящих для высокой, изысканной кухни среди них не так уж и много. Одним из самых вкусных и самых крупных считается камчатский краб, который, как говорят ученые, на самом деле даже не краб, а крабоид: ширина его панциря может достигать 28 сантиметров, а размах клешней — двух метров. Вот где скрывается потенциал для возрождения российской гастрономии!
Второй источник ценного продукта в России — Баренцево море, откуда привозят мурманских крабов. С появлением популяций в этом районе связана почти детективная история: в 1960-е годы советские ученые завезли в Баренцево море камчатского краба, чтобы там его культивировать, но было непонятно, что из этой затеи выйдет. Со временем краб мигрировал к берегам Норвегии, где этот заезжий гастролер подмял под себя фауну так основательно, что его популяция превысила все допустимые нормы: местным морским обитателями нечего было противопоставить такому натиску. В итоге неожиданно для себя Норвегия стала одним из главных экспортеров камчатского краба — после России, конечно.
В этом же регионе водится снежный краб, он же краб-стригун, он же краб опилио, который, по мнению исследователей, просто мигрировал из Берингова в Баренцево море. Его отличает меньший размер панциря и более длинные клешни: их в первую очередь и подают в ресторане. Кроме этого, в Тихом океане живет колючий краб: ширина его панциря колеблется в районе 14 сантиметров. Есть и другие крабы примерно такого же или меньшего размера: краб-волосатик, синий краб, голубой краб. Параметры крабов, выросших в южных водах, не столь внушительны: вес краба «лягушки» достигает примерно 1 килограмма. В Америке популярность получил королевский краб с Аляски — близкий родственник камчатского, но меньшего размера.
Вкус крабов, как и любых морепродуктов, обусловлен средой обитания — точнее, свойствами воды, в которой они живут, а также широтой. Как и рыба, крабы, выловленные в северных водах (и на большой глубине), имеют более насыщенный, выраженный вкус и интересную текстуру. Для сравнения: камчатский краб — сладкий и нежный, жирный и мясистый, его вкус — самый благородный и многогранный. Отсюда и повышенный спрос на этот деликатес. Опилио — чуть солонее, его мясо отличается более волокнистой и сухой текстурой. Колючий краб имеет сложный вкус с полутонами и переходами, что ставит его где-то между опилио и «камчаткой». У краба-волосатика более тонкие волокна и самый минеральный, морской вкус. У синего краба вкус близок к камчатскому, но волокна суше. Краб «лягушка», как обитатель теплых вод, на вкус напоминает скорее раков.
Как гласят китайские легенды, первых крабов, выловленных из реки Янцзы, употреблять в пищу начали еще тысячи лет назад. Примерно в то же время крабами промышляли и на берегах английских островов, где высадившиеся римские легионеры тоже приобщились к этому продукту. В английских поваренных книгах начиная с XVII века можно обнаружить рецепты блюд из краба и заправок к ним.
Купить крабов для того, чтобы приготовить их дома, уже не проблема: на рынках Москвы или в магазинах частенько стоят аквариумы с ними. Главный совет: не покупайте крабов летом — лучше довериться шеф-поварам и есть этот продукт в ресторанах. Если вы покупаете замороженных крабов в магазине, обязательно обратите внимание на вес и упаковку: если в упаковке краба много, а весит мясо неубедительно мало, скорее всего, его размораживали и замораживали обратно, краб уже «потек», а от вкуса остались рожки да ножки. Оцените и наличие льда: если краб покрыт ледяной глазурью, лучше его не брать — разочаруетесь. В пакете мясо должно быть максимально сухим.
Крабов по традиции варят на пару или готовят на гриле. Лучшим гастрономическим дополнением к крабам считается сливочное масло: оно как нельзя лучше подчеркивает чистый и прекрасный вкус продукта. Кроме того, из мяса готовят краб-кейки — изысканный английский вариант рыбных котлет. В пищу употребляют разные части краба, хотя, конечно, многое зависит от размера и вида: более крупных крабов чистить все-таки проще. В меню ресторанов можно найти и кулак краба, и фалангу. Что это такое? Фаланга может быть первой — более крупной, расположенной ближе к туловищу, и второй — окончанием ноги. Первую и вторую фаланги соединяет колено, мясо из клешней называется кулаком, а часть, которая соединяет ноги с туловищем, — розой. Шеф-повара используют и панцирь: он идет в соусы и ароматные бульоны, а у камчатского краба в пищу употребляют даже икру, которая имеет хрустящую текстуру, очень маленький размер и красно-оранжевый цвет — наподобие икры тобико.
К крабам, как и к другим морепродуктам, рекомендуется заказывать шампанское и прочие игристые вина. Правда, есть и любители запивать этот премиальный продукт пивом. Также крабам в пару можно взять бутылочку шардоне, соаве, рислинга кабинетт или шабли. Выбор будет зависеть от того, как приготовлен краб и какой именно вид лежит на тарелке: например, к более сладкому мясу лучше подходит игристое.
Wine & Crab: крабовые палочки
Такими крабовыми палочками мы бы лакомились не только по праздникам. В подаче трио для небольшой дегустации: камчатский краб (подается с гуакамоле и икрой камчатского краба), колючий краб с сыром в виде крокетов и синий краб с апельсинами.
«Северяне»: лепешка с крабом
Думали, это подгоревший чебурек? Нет! Для этого блюда лепешку подкрашивают чернилами каракатицы и начиняют крабовым мясом. Хорошо, еще обошлось без пластин золота и икры белуги — впечатляет и без этого.
White Rabbit: крабы, шучья икра, морковь и соленый яичный желток
Крабы в необычно тонкой оправе: нежный соус из моркови, деликатная икра и довольно мощный по вкусу яичный желток, уложенный сверху как стружка трюфеля.
Selfie: краб и пшено, сыр и щавель
Игра на контрастах удалась. Что будет, если скрестить дорогой продукт и самый простой и не обыденный? Попробуйте!
Pinch: такос — краб, нори, авокадо
Тонкий хрустящий тако, наполненный листьями салата, ломтиками авокадо, водорослями чука, крабами и томатным муссом — легкая закуска под легкую беседу.
Hong Kong: спринг-ролл с крабом
Нежный, свежий и очень сочный ролл из рисового теста с крабами, лапшой, листьями салата романо и краснокачанной капустой.
Cutfish: краб, авокадо и боттарга
У Глена Баллиса в ресторанах, как всегда, просто и очень гармонично. Вкусный продукт в неприкрытой первозданной красоте.
Pâté & Co: круассан с крабом
Воздушный и слоистый круассан начиняют салатом айсберг, огурцами, помидорами, авокадо и коктейльным соусом. А кто сказал, что нельзя есть крабов на завтрак?
Sixty: камчатский краб
Настоящий импрессионизм на тарелке: фаланги камчатского краба дополняют яркие овощные акценты — широкие мазки пюре из шпината и ярко-желтые соцветия цветной капусты.
«Никуда не едем»: хот-дог с крабом
Стрит-фуд уровня люкс. Фарш для сосиски готовят из крабов и тигровых креветок, а в булочку добавляют салат в азиатском стиле: пекинская капуста, пряный соус, водоросли чука и фунчоза.
Buba by Sumosan: мешочки с крабом
Тончайшее тесто фило наполняют крабом и обжаривают во фритюре. Закуска на зубок и прекрасное сочетание хрустящего теста и сочного краба.
Boston Seafood & Bar: краб-кейки
Шеф-повар готовит фирменные краб-кейки совсем как в Америке, откуда он и привез секретный рецепт.
Чем отличаются камчатские крабы и какие из них вкуснее
Казалось бы, краб и краб.
Но когда на Камчатке или Владивостоке приходишь на рынок, чтобы купить крабов или крабовое мясо, становится понятно, что не все так просто: фаланги одних стоят 1500 рублей за килограмм, других — 2500, а третьих могут доходить и вовсе до 4500-6000 руб/кг.
На ценниках: камчатский, колючий, синий, стригун, волосатик… Какого из них покупать?
Камчатский краб — самый дорогой и самый большой из всех крабов. На его вылов даже любительскими ловушками нужна лицензия. Это основной промысловый краб, за которым снаряжаются океанические краболовы, добывающие его в открытом океане на довольно больших глубинах и очень суровых условиях. На минутку, профессия краболова входит в десятку самых опасных профессий в мире.
Размах ног взрослого самца может достигать 1 м, а средний вес — около 2 кг. Наиболее крупные экземпляры достигают 25 см по ширине панциря, полутора метров в размахе ног и 7 кг веса.
Сваренные камчатские крабы на сахалинском рынке
Он тоже является промысловым, но около берегов Камчатки его не очень много, поэтому здесь его добывают не особенно активно.
Более распространен (и любим) синий краб на Сахалине. Основная причина «почитания» синего краба — отсутствие необходимости лицензирования для любительского лова.
Синий и камчатский крабы в сравнении Синий и камчатский крабы в сравнении Синий и камчатский крабы в сравнении
Синий краб немного мельче камчатского, отличается синевой на панцире, а на вкус (по крайне мере, на мой) практически ничем не отличается. Хотя его мясо более жирное.
Еще, у синего краба первая фаланга меньше, чем у камчатского, поэтому на рынке и в магазине он всегда дешевле.
Взгляд колючего краба Взгляд колючего краба Взгляд колючего краба
Фаланги у этого краба не такие длинные, как у предыдущих двух и мяса в крабе значительно меньше.
Но как по мне, вкус мяса колючего краба наиболее насыщенный, а само мясо очень сытное.
Самое вкусное место у него — так называемая «розочка». Это приводящие мышцы, находящиеся в панцире в месте соединения ног.
Это самый дешевый из камчатский крабов и один их самых «мелких».
Его лапы довольно тонкие, если сравнивать с камчатским и синим крабами, причем довольно часто они не плотно заполнены мясом, как у более дорогих промысловых видов.
Само мясо, при этом, довольно вкусное и многие стригуна предпочитают камчатскому крабу. Его основное отличие — более сладковатый вкус и меньшая сытность.
Он самый мелкий из всех, ловят его не часто, на рынках почти не встречается. Но при этом, когда попадается в ловушки, его не выбрасывают обратно в море.
Во-первых, это настоящий 8-палый краб, в отличие от всех предыдущих 10-палых, а во-вторых, его мясо довольное вкусное и отличается по вкусу.
Ставьте лайк, если вам понравилось, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить следующие сюжеты из путешествия на Камчатку, а также следить за новыми публикациями из моих путешествий.