Succinic acid что это
Янтарная кислота
Янтарная кислота представляет собой дикарбоновую кислоту с химической формулой (СН2)2(CO2H)2. Это белое вещество без запаха. В водном растворе, она ионизируется до анионов, называемых сукцинатом, который играет роль в цикле лимонной кислоты, энергетическом процессе во всех живых организмах. В качестве радикальной группы, она называется сукцинильной группой. Название происходит от латинского succinum, что означает янтарь, из которого может быть получена эта кислота.
Производство
Обычные промышленные способы производства включают частичное гидрирование малеиновой кислоты, окисление 1,4-бутандиола и карбонилирование этиленгликоля. 3) В докладе от 2004 года, Министерство энергетики США определило био-янтарную кислоту в качестве одного из строительных блоков, возобновляемых с наибольшей технической реализацией и коммерческим потенциалом. Янтарную кислоту получают в промышленном масштабе путем ферментации глюкозы из возобновляемого сырья. 4) Янтарная кислота, исторически известная как дух амбры, первоначально изготавливалась из янтаря путем перегонки.
Реакции
Сукцинаты
Соли, образованные путем нейтрализации янтарной кислоты, называются сукцинатами. В качестве двухосновной кислоты, янтарная кислота проходит две последовательные реакции:
Эти анионы, называемые сукцинатами, также являются бесцветными, и могут быть выделены в виде солей, например, Na (CH 2) 2 (CO 2 H) (CO 2) и Na2 (CH 2) 2 (CO 2) 22-. Янтарная кислота также превращается в диэфиры, которые также называются сукцинатами. Одним из примеров является диэтилсукцинат, (CH2CO2CH2CH3)2.
Другие реакции
Янтарная кислота может быть преобразована в фумаровую кислоту путем окисления. Диэтиловый эфир является субстратом при конденсации Штоббе. Обезвоживание янтарной кислоты дает янтарный ангидрид. 5)
Применение
Предшественник для полимеров, смол и растворителей
Янтарная кислота является предшественником некоторых сложных полиэфиров. Она также является компонентом некоторых алкидных смол. Количество 1,4-бутандиола (БДО), полученного из янтарной кислоты, оценивалось в 4720 млн долларов США в 2013 году. БДО является предшественником ТГФ, растворителя и мономера. БДО также является предшественником полибутилентерефталата (ПБТ), термопластика инженерного класса. Автомобильная и электронная промышленности во многом полагаются на PBT при производстве соединителей, изоляторов, колпаков, ручек переключения передач и усиливающих балок. 6)
Пищевая добавка
В качестве пищевой добавки, янтарная кислота, как правило, признана безопасной Администрацией по контролю за продуктами и лекарствами в США. В качестве вспомогательного вещества в фармацевтических продуктах, это вещество используется для контроля кислотности и, реже, в составе шипучих таблеток. 7) Янтарная кислота используется в пищевой промышленности и при производстве напитков, в первую очередь, в качестве регулятора кислотности. Мировое производство оценивается в 16000-30000 тонн в год, с ежегодным темпом роста 10%. 8)
Биохимия
Сукцинат является промежуточным продуктом в цикле лимонной кислоты. Он служит в качестве донора электронов в цепи переноса электронов: сукцинат + ФАД → фумарат + FADH2. Это преобразование катализируется ферментом сукцинатдегидрогеназы (или комплекса II митохондриального ETC). Комплекс – это 4 субъединица связанного с мембраной липопротеина, который соединяет окисление сукцината с восстановлением убихинона. Промежуточные электронные носители – ФАД и три 2Fe-2S кластера, части субъединицы B.
Ферментация
Янтарная кислота создается в качестве побочного продукта ферментации сахара. Она придает ферментированным напиткам, таким как вино и пиво, особый вкус, который представляет собой сочетание солености, горечи и кислотности. 9)
Безопасность
Янтарная кислота является одним из важнейших биосинтетических промежуточных продуктов, который является частью всех живых существ. Как и большинство простых моно- и дикарбоновых кислот, это вещество не опасно, но может быть раздражителем для кожи и глаз.
E363 Янтарная кислота
Янтарная кислота (Succinic acid, бутандиовая кислота, E363)
Янтарной кислотой называют двухосновную карбоновую кислоту, имеющую как натуральное, так и химическое происхождение. Янтарная кислота входит в группу пищевых добавок-антиокислителей (антиоксидантов), в международной классификации веществу присвоен индекс Е363.
Общая характеристика Янтарной кислоты
Янтарная кислота представляет собой практически прозрачное бесцветное кристаллическое вещество, без запаха, с чуть горьковатым солёным вкусом (calorizator). Хорошо растворима в воде, имеет температуру плавления 185 °С, химическая формула C4H6O4. Получена в середине XVII столетия во время перегонки янтаря, в настоящее время способ добычи – гидрирование малеинового ангидрида. Янтарную кислоту содержат практически все растения и животные организмы, например, клетки организма человека за сутки «прогоняют» через себя до 1-го килограмма янтарной кислоты.
Польза и вред Янтарной кислоты
Янтарная кислота необходима организму человека, так как принимает участие в клеточном дыхании, обезвреживает свободные радикалы и является восстановителем энергетических запасов. Спортсмены используют Янтарную кислоту совместно с глюкозой перед важными состязаниями для поддержания тонуса. Изначально Янтарную кислоту использовали только как лекарственное средство, укрепляющее иммунитет и улучшающее деятельность сердечно-сосудистой системы, мозга и печени. Помимо нейтрализации многих ядов, поступающих в организм, Янтарная кислота имеет антирадиационные свойства и является защитой от возникновения новообразований. Суточная норма потребления Е363 установлена не выше 0,3 г, хотя пищевая добавка считается безвредной и её разрешено давать детям.
Как любая кислота, добавка Е363 при передозировке может существенно повредить слизистые оболочки, поэтому нужно внимательно читать этикетки продуктов и не допускать попадания Янтарной кислоты в виде таблеток в руки детям.
Применение Е363
Е363 применяется в пищевой промышленности как регулятор кислотности, подкислитель. Чаще всего Е363 можно встретить в составе алкогольных напитков – водки, пива и вина, а также сухих концентратов напитков, супов и бульонов. Помимо пищевой промышленности Янтарную кислоту используют для производства смол и пластмассы, многих лекарственных препаратов.
Использование Е363 в России
На территории Российской Федерации разрешено использование Е363 Янтарной кислоты в качестве пищевой добавки-антиокислителя при условии соблюдения суточных норм употребления.
Янтарная кислота
Янтарь. Словно капелька солнца на ладони. Природный янтарь издавна славился своими лечебными свойствами. Для оздоровления организма люди носили его в качестве украшений, прикладывали к больному органу, употребляли в качестве порошка внутрь. Позже стало известно, что наш организм самостоятельно вырабатывает похожее вещество, и оно является просто незаменимым для него.
По статистическим данным поисковых систем янтарная кислота сегодня пользуется в народе большой популярностью. Оказывается, она очищает организм, способствует обретению красивой и стройной фигуры, стимулирует иммунитет и снижает усталость. Естественно, это не все ее достоинства. У янтарной кислоты есть еще ряд других не менее полезных и важных свойств, которые в наш век технического прогресса и спешки очень помогают в поддержании тонуса и здоровья организма.
Продукты богатые янтарной кислотой:
Общая характеристика янтарной кислоты
Янтарная кислота относится к классу органических кислот. При благоприятных условиях она вырабатывается организмом самостоятельно и в нужном количестве. Янтарная кислота представляет собой прозрачный порошок беловатого цвета, который по вкусу напоминает лимонную кислоту.
В естественном виде янтарная кислота содержится во многих продуктах питания. На предприятиях же кислоту вырабатывают из природного янтаря. Особое влияние на функционирование в организме янтарной кислоты оказывает гипоталамус и надпочечники. В организме янтарная кислота представлена в виде сукцинатов – солей янтарной кислоты.
Суточная потребность в янтарной кислоте
Для того чтобы определиться с необходимым количеством кислоты, которое следует употреблять ежедневно, нужно воспользоваться следующей формулой: 0,03 гр. * массу тела человека, для которого осуществляется расчет. Полученное произведение будет называться суточной нормой янтарной кислоты.
Потребность в янтарной кислоте возрастает:
Потребность в янтарной кислоте снижается:
Усваиваемость янтарной кислоты
Янтарная кислота хорошо усваивается организмом, не накапливаясь в органах и тканях. Кроме того, она не вызывает привыкания и приятна на вкус. Наиболее полное усвоение организмом янтарной кислоты достигается за счет организации правильного режима дня, полноценного питания и оптимальных физических нагрузок. Именно комплексное воздействие таких факторов на организм и ведет к максимальному усвоению кислоты.
Полезные свойства янтарной кислоты и ее влияние на организм
Янтарная кислота способствует повышению защитных сил организма, стимулируя процессы регенерации. Она снижает уровень сахара в крови до необходимого уровня. Также янтарная кислота восстанавливает оптимальный кислотно-щелочной баланс в организме.
Именно поэтому, при достаточном уровне янтарной кислоты в крови (около 40 мкМ), наблюдается увеличение трудоспособности, отмечается легкость и бодрость после сна, укрепляется нервная система, повышается стрессоустойчивость.
Благодаря янтарной кислоте восстанавливается работоспособность мозга, увеличивается выносливость организма, растет мужской потенциал. Ускорение обмена веществ и очищение организма от шлаков также происходит благодаря янтарной кислоте. Кроме того, она способствует снижению лишнего веса.
Взаимодействие с другими элементами
Янтарная кислота хорошо взаимодействует с другими органическими кислотами, такими как яблочная, пировиноградная и уксусная. Кроме того, она имеет способность преобразовываться в яблочную кислоту и обратно. Витамины и микроэлементы усиливают воздействие на организм янтарной кислоты и приносят дополнительную пользу организму.
Признаки нехватки янтарной кислоты в организме
Признаки избытка янтарной кислоты в организме
Факторы, влияющие на содержание янтарной кислоты в организме:
При воспалительных процессах происходит резкое снижение количества свободной кислоты, присутствующей в организме. Также, на содержание кислоты влияет рацион питания. Употребление ощелачивающей пищи приводит к образованию солей янтарной кислоты, при этом увеличивается ее содержание в организме.
Янтарная кислота и здоровье
Хорошо, когда все органы работают слаженно и организм вырабатывает достаточное количество нужных ему веществ. Но такое, к сожалению, бывает не всегда. Из-за различных проблем со здоровьем, янтарная кислота в организме может вырабатываться в недостаточном количестве.
В этом случае на помощь приходят различные биодобавки, содержащие янтарную кислоту, и медицинские препараты, продающиеся в аптеке. Если ваш лечащий врач не против, и у вас наблюдаются симптомы недостатка кислоты в организме, можно начать курс лечения.
Обычно, после прохождения курса терапии янтарной кислотой улучшается состояние кожи, происходит очищение всего организма с постепенной потерей лишних килограммов. Увеличивается энергичность и повышается трудоспособность и выносливость.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Косметсовет
Меню навигации
Пользовательские ссылки
Информация о пользователе
Кислоты (AHA, BHA, PHA. )
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12020-07-27 02:28:29
КИСЛОТЫ.
Гидроксидные кислоты способствуют отшелушиванию/эксфолиации поверхностного слоя эпидермиса (ослабляют связи между кератиновыми чешуйками, ускоряя естественный процесс их отделения), обладают увлажняющим действием, оказывают на кожу противовоспалительное и антиоксидантное действие, а также стимулируют синтез коллагена и гликозаминогликанов, дают выраженный омолаживающий эффект.
Приблизительное соответствие кислот по силе (учитывая рН): салициловая 1% = гликолевая 3% = молочная 4%
При использовании кислот в небольшом проценте явного шелушения быть не должно, т.к. отмершие клетки просто растворяются и смываются с лица при очередном умывании. Если перед началом использования кислотного средства поры сильно загрязненны, то возможно обострение в виде прыщиков, т.к. сальные пробки (комедоны) будут проситься на выход.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРЕМА С СПФ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Поделиться22020-07-27 02:30:45
Виды кислот-эксфолиантов:
Лимонная кислота (citric acid) – достаточно агрессивна, имеет самую высокую молекулярную массу (практически не проникает в кожу), обладает отбеливающим эффектом, осветляет пятна, сужает расширенные поры. Используется в косметике 2-3%, остальное вызывает сильное раздражение кожи, больше используют как консервант, нежели для лечебного эффекта.
Глюконолактон (Gluconolactone) – вещество, полученное из глюконовой кислоты. Является одной из поли-гидрокси кислот (PHA). Обладает свойствами, сходными с альфа-гидрокси кислотами (АНА): увлажняет кожу, улучшает ее текстуру, эксфолирует, сглаживает мелкие морщинки и, при длительном использовании, борется с гиперпигментацией.
Янтарная кислота
Фармакологическое действие
Янтарная кислота — препарат, улучшающий метаболизм и энергообеспечение тканей, уменьшающий гипоксию тканей.
Оказывает положительный эффект на внутриклеточные аэробные процессы, нормализует кислотно-щелочное состояние и газовый состав крови при тканевом ацидозе, препятствует активации перекисного окисления липидов, уменьшает продукцию свободных радикалов, способствует утилизации жирных кислот и глюкозы.
Восстанавливает энергетический потенциал клетки при интоксикациях. Под действием препарата активируются ферментативные процессы цикла Кребса, происходит увеличение синтеза АТФ за счёт активации быстрого метаболического кластера митохондрий.
Нормализуя энергетический метаболизм, препарат повышает процессы детоксикации и элиминации различных токсических веществ, в том числе лекарственных препаратов (противовоспалительных, противотуберкулёзных, противоопухолевых, антибиотиков и др.) и этанола; оказывает антигипоксическое, антиоксидантное, цитопротекторное действие. Оказывает умеренное диуретическое действие.
Фармакокинетика
При приёме внутрь хорошо всасывается, проникает из желудочно-кишечного тракта в кровь и ткани, подвергаясь окислительному распаду до CO2, который выводится с выдыхаемым воздухом. Период полувыведения (T½) — 45 минут. При введении внутрь максимальная концентрация янтарной кислоты в системном кровотоке наблюдается через 0,75 часа. При однократном приёме терапевтической дозы препарат циркулирует в крови около 0,89 часа.
Показания
В комплексной терапии при интоксикациях различной этиологии; в комплексной терапии инфекционных заболеваний для уменьшения побочного (токсического) действия лекарственных средств: противовоспалительных, противотуберкулёзных, антибиотиков, антигельминтных препаратов и других.
Используется так же как пищевая добавка Е363
Противопоказания
Гиперчувствительность, беременность, кормление грудью, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, мочекаменная болезнь, выраженная артериальная гипертензия, выраженные нарушения функции почек.
Беременность и грудное вскармливание
Не рекомендуется применять при беременности и в период грудного вскармливания в связи с отсутствием клинических данных, подтверждающих безопасность применения препарата в эти периоды.
Применение в детском возрасте
Эффективность и безопасность применения у детей не изучены.
Способ применения и дозы
Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от лекарственной формы.
Побочные действия
Повышение желудочной секреции, диспепсия, боли в животе, повышение кислотности желудочного сока.
Взаимодействие
Снижает токсическое действие противовоспалительных, противотуберкулёзных, противоопухолевых препаратов и антибиотиков.