Sugar alcohol что это

Пищевая добавка Е 965: вкусный и полезный мальтит

Диетологи считают мальтит идеальной заменой сахару. Хорошие вкусовые характеристики при низкой калорийности и благоприятном гликемическом индексе позволяют рекомендовать пищевую добавку как людям, следящим за своим здоровьем, так и больным сахарным диабетом.

Название продукта

Европейским кодом E 965 (другое написание Е–965) обозначены два продукта:

Французская компания Roquett Freres выпускает пищевую добавку Е 965 под собственными запатентованными названиями: SweetPearl (мальтит), LYCASIN HBC (Ликазин HBC) — мальтитный сироп.

Тип вещества

Добавка Е 965 включена в группу подсластителей, но эта функция не считается основной.

Чаще вещество используют в качестве желирующего и влагоудерживающего агента, загустителя, стабилизатора консистенции.

Мальтит с химической точки зрения представляет собой многоатомный спирт. Подсластитель синтезируют из природного дисахарида мальтозы (солодовый сахар) методом ферментативного гидролиза. Сырьем является кукурузный или картофельный крахмал, реже зерновые культуры.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый (для сухого продукта)
Составмальтит, примеси: мальтотриоза, олигосахариды, сорбит. Эмпирическая формула C12H24O11
Внешний видкристаллический порошок или масса, прозрачная вязкая жидкость
Запахбез запаха
Вкуссладкий
Содержание основного веществане менее 98% D-мальтита (Е 965i); не менее 99% гидрированных сахаридов и не менее 50% мальтита (Е 965ii)
Растворимостьхорошо в воде, плохо в спиртах. Не растворяется в жирах
Плотность вещества1,36 (для мальтитного сиропа)
Другиетермостабилен, плавится при температуре 145 °C, не подвергается кристаллизации, химически инертен, устойчив к гидролизу. Калорийность 2,4 ккал/г

Упаковка

Предприятия-изготовители упаковывают добавку E 965(i) в мешки из синтетических нитей, картонные барабаны или коробки. Внутрь вставляют дополнительный мешок-вкладыш из нестабилизированного полиэтилена для защиты продукта от влаги.

Sugar alcohol что это. Depositphotos 104581982 l 2015. Sugar alcohol что это фото. Sugar alcohol что это-Depositphotos 104581982 l 2015. картинка Sugar alcohol что это. картинка Depositphotos 104581982 l 2015Мальтитный сироп расфасовывают в зависимости от объема поставляемого подсластителя в следующие емкости:

В розничную продажу мальтит поступает в фольгированных заваренных пакетах или пластиковых банках с завинчивающейся крышкой. Мальтитный сироп — в стеклянных (пластиковых) бутылках или банках.

Где и как применяется

Добавка Е 965 разрешена к использованию в России, большинстве европейских и азиатских стран, США, Австралии.

Отсутствие неприятного послевкусия, способность карамелизироваться подобно сахарозе, термоустойчивость объясняет популярность мальтита у производителей низкокалорийных продуктов питания.

Подсластитель E 965 можно встретить в составе:

Sugar alcohol что это. Depositphotos 4596645 l 2015. Sugar alcohol что это фото. Sugar alcohol что это-Depositphotos 4596645 l 2015. картинка Sugar alcohol что это. картинка Depositphotos 4596645 l 2015

Производители джемов, конфитюров, желе и подобных изделий используют мальтитол в смеси с другими гелеобразователями для улучшения органолептических показателей. Добавка Е 965 придает изделиям особую прозрачность, усиливает аромат, повышает устойчивость к внешним воздействиям.

В кондитерских изделиях мальтитный сироп выступает влагоудерживающим агентом и регулятором влажности. Вещество замедляет процесс кристаллизации сахарозы. Это позволяет сохранить заданную консистенцию и текстуру изделия.

Широко использует мальтитол фармацевтическая промышленность.

Большинство сиропов, суспензий, быстрорастворимых таблеток и других лекарственных средств, маркированных «без сахара», содержат в составе добавку E 965.

Sugar alcohol что это. Depositphotos 51286275 l 2015. Sugar alcohol что это фото. Sugar alcohol что это-Depositphotos 51286275 l 2015. картинка Sugar alcohol что это. картинка Depositphotos 51286275 l 2015

В производстве лечебных препаратов популярный полиол выполняет ряд технологических функций:

Подсластитель Е 965 — один из компонентов биологических добавок для снижения веса и витаминных комплексов, в том числе детских.

Безопасный для зубной эмали мальтитол используют производители средств по уходу за полостью рта.

В качестве заменителя жира и стабилизатора консистенции добавку Е 965 включают в состав увлажняющих и питательных кремов для лица.

Польза и вред

В целом добавка E 965 признана безопасной.

Вещество не оказывает вредного воздействия на зубную эмаль и не вызывает кариес, так как бактериями полости рта мальтит не метаболизируется.

Попадая в пищеварительный тракт, продукт очень медленно всасывается, постепенно расщепляясь до декстрозы, маннита и сорбита.

Единственный побочный эффект, вызываемый употреблением большого количества подсластителя Е 965 — послабляющее действие. Как и все полиолы, мальтит из-за замедленной усвояемости создает в кишечнике повышенное осмотическое давление. Это приводит к усилению перистальтитки. В ряде стран (США, Норвегии, Австралии), на упаковки продуктов, содержащих добавку E 965, наносят предупреждение о возможном слабительном эффекте при чрезмерном употреблении.

В ряде случаев вещество может привести к вздутию живота и метеоризму.

Важно! Допустимая суточная доза официально не определена, но безопасным для здоровья принято считать употребление не более 90 г подсластителя.

С осторожностью следует принимать мальтит людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс добавки равен 25–35 единиц для порошка и 50–56 единиц для сиропа. Это выше, чем у сорбита, ксилита и фруктозы.

Основные производители

Мировой лидер по производству мальтита — холдинг ROQUETTE FRERES (Франция), основанный в 1933 году как частное семейное предприятие. Сейчас компании принадлежат заводы по переработке крахмала в Испании, Италии, Великобритании, Румынии, Индии, Китае, Корее. В России официальным дистрибьютором является компания ««АБХ Продукт» (город Москва).

Добавку Е 965 на российский рынок поставляют также китайские производители:

Людям, следящим за своим весом, надо принять во внимание, что продукт калориен! Кроме того, менее сладкий по сравнению с сахарозой мальтит заставляет увеличить потребляемое количество вещества. Это не только приводит к нарушению работы ЖКТ, но и провоцирует набор лишних килограммов. При разумном использовании добавка Е 965 может стать полезной альтернативой сахарозе.

Источник

ru.knowledgr.com

Химическая структура

Производство

Сорбит и итол

Аитол больше не получают из природных источников, в настоящее время сорбит и итол получают гидрированием ars, используя каталоги Raney nickel.

С2Ч (ОН) СН (ОН) СН (ОН) СН (ОН) СНО + Н2 С2Ч (ОН) СН (ОН) СН (ОН) СН (ОН) ХВОУ

Ежегодно таким образом производится более миллиона тонн сорбита. Аналогично получают ксилит и лактитол.

Эритхритол

Эритрит получают путем ферментирования глюкозы и сахарозы.

Последствия для здоровья

Сахарные спирты не способствуют распаду зубов, на конте ксилит является сдерживающим фактором для распада зубов.

Сахарные спирты рассеиваются при 50% скорости ars, что приводит к меньшему влиянию на уровень сахара в крови, измеряемому путем сравнения их влияния на сахарозу с использованием гликемического индекса. Неабсорбированные сахарные спирты могут вызывать вздутие живота и диарею из-за их омотического действия, если потребляются в достаточном количестве.

Сахарные спирты обыкновенные

Как дисакхариды, так и моносакхариды могут образовывать сахарные спирты, однако сахарные спирты, из дисакхаридов (например, мальтит и лактитол), не являются полностью гидрогенизированными, поскольку для восстановления доступна только одна группа альдегидов.

Сахарные спирты в качестве пищевых добавок

Эта таблица представляет относительную сладость и пищевую энергию наиболее широко используемых сахарных спиртов. Несмотря на различия в содержании пищевой энергии в сахарных спиртах, требования ЕС по маркировке ко всем сахарным спиртам должны составлять 4 к /г.

Характеристики

Как группа сахарные спирты не так сладки, как сахароза, и у них чуть меньше пищевой энергии, чем у сахарозы. Их похожа на сахарозу, и их можно использовать для маскировки непереносимых послевкусий некоторых высокоинтенсивных подсластителей.

Сахарные спирты не метабизируются териями орала, и поэтому они не способствуют распаду зубов. Они не буреют и не карамелизируются при нагревании.

В дополнение к своей сладости некоторые сахарные спирты могут вызывать заметное ощущение охлаждения во рту при высокой концентрации, например, в твердом канди без сахара или жевательной резинке. Это происходит, например, с кристаллической фазой сорбита, эритритола, ксилита, итола, лактита и мальтита. Ощущение охлаждения обусловлено тем, что диссонирование сахарного спирта является эндотермической (теплопоглощающей) реакцией, например, при сильном нагреве раствора.

Абсорпция от мелкого интестина

Сахарные спирты обычно полностью всасываются в кровоток из небольшого интестина, что обычно приводит к меньшему изменению глюкозы крови, чем «обычный» сахар (сахароза). Это свойство делает их популярными подсластителями среди диабетиков и людей на низкокарбогидратных диетах. В качестве исключения, эритрит на самом деле рассеивается в небольшом кишечнике и выводится без изменений через мочу, поэтому он не вносит никаких калорий, даже если он довольно сладкий.

Побочные эффекты

Однако, как и многие другие непереносимо диализируемые вещества, избыточное количество сахарных спиртов может привести к вздутию живота, диарее и плоскостопию, поскольку они не полностью рассеиваются в мелком кишечнике. Некоторые люди испытывают такие симптомы даже в однократном количестве. При продолжении использования большинство людей развивают степень толерантности к сахарным спиртам и больше не испытывают этих симптомов.

Источник

Sugar alcohol что это. 82f86dfa60a4095aeb91bc12e6e66d86. Sugar alcohol что это фото. Sugar alcohol что это-82f86dfa60a4095aeb91bc12e6e66d86. картинка Sugar alcohol что это. картинка 82f86dfa60a4095aeb91bc12e6e66d86

Производство искусственных заменителей сахара за последние двадцать лет выросло многократно. Люди крайне заинтересованы в низкокалорийных, но при этом привычно сладких продуктах.

Искусственные заменители сахара употребляют:

Потребителя интересуют, в основном, два аспекта заменителей сахара: безопасность и сколько их надо съесть, чтобы похудеть.

Заменители сахара можно разделить на две категории:

1) высокой интенсивности

Сахарозаменители высокой интенсивности ( IntensiveSweeteners) — слаще столового сахара в сотни и даже тысячи раз. Чтобы подсластить блюдо или напиток требуется крошечная порция IS.

В США безопасными для здоровья человека (GRAS — Generally recognized as safe) на данный момент признаны следующие суперсладкие субстанции:

Подробно об их свойствах и безопасных дозах можно узнать здесь.

Все заменители, кроме стевиозида, — синтетические. Стевиозид — это вещество выделенное из листьев южноамериканского растения стевия, но обладает всеми свойствами синтетических и слаще сахара в 400 раз. Сама стевия еще не прошла проверку на безопасность, но владельцы частных домов уже выращивают ее на приусадебных участках.

Итак, порция интенсивных подсластителей:

И другая категория:

Низкокалорийные заменители сахара

Полиолы или сахарные спирты (sugar alcohols)

У некоторых, впрочем, заменители сахара вызывают головную боль, тошноту, и оставляют неприятный привкус во рту. Есть и те, кто избегает их, потому что доверяет только продуктам, что были в меню человека тысячелетия, а не тем, что десяток лет назад появились в лабораториях.

Безопасность

На данный момент (я подчеркиваю — на данный), неопровержимых доказательств вредного воздействия искусственных заменителей на здоровье — не существует.

Время от времени научные и медицинские ресурсы представляют эксперименты с заключением о том, что заменители сахара могут быть причиной мигрени, депрессии, болей в животе и бессонницы. Есть и более серьезные обвинения: онкологические заболевания, лимфома, анемия, болезнь Альцгеймера и др. Результаты исследований противоречивы: в одном эксперименте на мышах риск подтверждается, в другом — нет.

Очередной обзор научной базы в 2015 году “Rеview of the nutritional benefits and risks related to intense sweeteners” не выявил доказательств опасности разрешенных доз подсластителей для здоровья.

А в мае 2017 года уважаемая некоммерческая организация СSPI (Center for Science for Public Interest) очередной раз выдвинула требование прекратить выпуск “Splenda” пока не будет проведена тщательная проверка этого популярного сахарозаменителя. Сукралоза — основной компонент “Splenda”, — в эксперименте итальянских ученых вызвал рак у мышей.

И так постоянно — то один, то другой интенсивный подсластитель попадает в подозреваемые. И хотя речь, как правило, идет об опасности больших доз заменителей сахара, да и процент пострадавших грызунов в экспериментах обычно невелик, но заголовки подобных статей поддерживают тревожный тонус как у медиков, так и у желающих есть сладкое безнаказанно.

II. Сколько съесть, чтобы похудеть

Итак, интенсивные подсластители не содержат калорий и не оказывают эффект на сахар в крови и уровень инсулина. Эффект сахарных спиртов — тоже крайне незначителен: калории в них есть, но превысить дозу сложно — они работают как слабительное.

Если вместо привычного сахара добавить заменитель в блюдо, напиток или десерт, то общая калорийность обеда безусловно снизится. Было бы логичным предположить, что заменители сахара могут способствовать нормализации веса. Но в реальности, не только нет свидетельства об их эффективности для похудения и удержания достижений, но даже справедливо обратное. Длительное употребление искусственных заменителей сахара неблагоприятно сказывается на метаболических показателях, индексе массы тела и окружности талии. Это касается всех возрастных групп: студентов, людей среднего возраста и пожилых.

Сладкий плен

Некоторые сладкоежки умудряются «подсесть» и на заменители сахара. Они везде носят с собой пакетики с сахарином, аспартамом или стевией, как раньше носили конфеты. Есть такие, что, чувствуя безнаказанность, съедают их по сорок пакетиков в день. И сладкого им по-прежнему хочется постоянно. То есть, из одного сладкого плена, они попадают в другой.

Ну и что с того? — спросите вы. Калорий-то нет. И на уровень глюкозы в крови заменители не влияют. И вред не доказан. Пусть себе едят.

Напомню, что заменители сахара не просто сладкие, они слаще столового сахара в сотни и тысячи раз. И хотя порционные пакетики содержат ничтожную их долю, люди привыкают к столь интенсивной сладости и их вкусовые рецепторы теряют чувствительность, — пишет Дэвид Лудвиг, эндокринолог из Harvard Medical School, автор книги “Always Hungry?”. Из-за этого люди не могут ощутить истинный вкус еды, а натуральные овощи, фрукты и ягоды теряют для них привлекательность. В результате качество их меню снижается, и это неблагоприятно сказывается на их весе и метаболических показателях.

Sugar alcohol что это. ba59cf9917d8071161f1c1de959f3471. Sugar alcohol что это фото. Sugar alcohol что это-ba59cf9917d8071161f1c1de959f3471. картинка Sugar alcohol что это. картинка ba59cf9917d8071161f1c1de959f3471

Обманутый мозг

Если простые сахара, — глюкоза и фруктоза, снимают усталость и повышают настроение, то синтетические подсластители не производят подобный эффект.

Эволюционно так сложилось, что сладкий вкус для организма — это гарантия легких калорий. «Легкие» в том смысле, ему даже не надо работать, отделяя сложные углеводы от растительной клетчатки и расщепляя их. Глюкоза очень быстро поступает в кровь. А с заменителями — облом. Вкус есть, а калорий нет. Будто вас подразнили звоном монет, а денег в руки не дали. Обманутый мозг мстит, усиливая желание сладкого и заодно аппетит.

Желание сладкого — по прежнему с вами всегда. И аппетит выше.

Поблажки

Sugar alcohol что это. e73b9a39984b61e275ef442335d0d689. Sugar alcohol что это фото. Sugar alcohol что это-e73b9a39984b61e275ef442335d0d689. картинка Sugar alcohol что это. картинка e73b9a39984b61e275ef442335d0d689

Следующую причину отсутствия благоприятного эффекта на вес и другие метаболические показатели часто используют карикатуристы. Они рисуют людей с избыточным весом, которые едят огромные гамбургеры, картофель фри и мороженое, но при этом пьют диетическую колу.

Одно из объяснений: человек теряет интуитивный контроль над калориями. А второе: выпив диетической колы и закусив низкокалорийными конфетами, человек решает, что »он себя сегодня хорошо вел». И позволяет себе то, что от чего раньше воздерживался — например, вторую порцию картофеля фри или дополнительную булочку, восполняя сэкономленные калории с лихвой.

Бактерии

В течение последних лет пристально изучается роль микрофлоры кишечника в развитии ожирения и диабета. Оказалось, что полезные бактерии в нашем кишечнике влияют не только на пищеварение, но и на перистальтику, аппетит, метаболизм глюкозы и липидов и сохранение жировых запасов. Благодаря этим находкам, кишечную микрофлору стали называть »еще одним органом» и »суперорганизмом».

В процессе изучения выяснилось, что микрофлора стройных людей и атлетов существенно отличается от микрофлоры людей страдающих ожирением и диабетом.

Интересно, что когда мышам с ожирением и диабетом пересаживали микрофлору здоровых стройных мышей, то их метаболические показатели значительно улучшались.

Микрофлора зависит от питания. Если благоприятная для здоровья микробная композиция нарушается, то цепь сложных реакций может привести к ухудшению метаболических показателей, в том числе и чувствительности клеток к инсулину.

Сейчас изучается реакция кишечной микрофлоры на заменители сахара. Полезные бактерии явно недовольны такой заменой — они гибнут, а их место занимают болезнетворные. И это возможно объясняет феномен: длительное использование интенсивных подсластителей ведет к увеличению массы тела и объема талии и снижению чувствительности клеток к инсулину.

На данный момент (я опять подчеркиваю — на данный), заключение экспертов таково: “Если вы полагаете, что заменители сахара — это выход для вас, то используйте их разумно и не забывайте об основных мерах контроля веса и предупреждения хронических заболеваний: разнообразные цельные продукты и движение”.

Это было мнение экспертов. А свое — я уже высказала тут.

Литература:

Источник

sugar alcohol

Смотреть что такое «sugar alcohol» в других словарях:

Sugar alcohol — A sugar alcohol (also known as a polyol, polyhydric alcohol, or polyalcohol) is a hydrogenated form of carbohydrate, whose carbonyl group (aldehyde or ketone, reducing sugar) has been reduced to a primary or secondary hydroxyl group. Its general… … Wikipedia

sugar alcohol — noun a hydrogenated form of carbohydrate, whose carbonyl group has been reduced to a primary or secondary hydroxyl group; sugar alcohols are commonly used as sugar substitutes in food, often in combination with artificial sweeteners. Syn:… … Wiktionary

sugar alcohol — The polyalcohol resulting from the reduction of the carbonyl group in a monosaccharide to a hydroxyl group. * * * a polyhydric alcohol having no more than one hydroxy group attached to each carbon atom, formed by the reduction of the carbonyl… … Medical dictionary

sugar alcohol — /ʃʊgər ˈælkəhɒl/ (say shooguhr alkuhhol) noun a hydrogenated form of carbohydrate with the general formula H(HCHO)n + 1H, as opposed to sugar H(HCHO)nHCO; used as a sweetener for processed food to avoid using sugar … Australian-English dictionary

deoxy sugar alcohol — noun A sugar alcohol in which one on more hydroxy groups have been replaced by hydrogen … Wiktionary

Alcohol — This article is about the generic chemistry term. For the kind of alcohol found in alcoholic beverages, see Ethanol. For beverages containing alcohol, see Alcoholic beverage. For other uses, see Alcohol (disambiguation) … Wikipedia

Sugar — For other uses, see Sugar (disambiguation). For common table sugar, see Sucrose. White sugar redirects here. For the Joanne Shaw Taylor album, see White Sugar (album) … Wikipedia

Alcohol dehydrogenase — Crystallographic structure of the homodimer of human ADH5.[1] Identifiers … Wikipedia

Sugar crust — Sugar Crust, in chocolate confectionery, is a method to prepare liquid (often liqueur) filled chocolates.The solid sugar crust is formed from a supersaturated sugar solution with a filling of choice. The crust completely seals the filling,… … Wikipedia

Alcohol intoxication — Classification and external resources The Drunkenness of Noah by Michelangelo ICD 10 F … Wikipedia

Sugar — Sug ar, n. [OE. sugre, F. sucre (cf. It. zucchero, Sp. az[ u]car), fr. Ar. sukkar, assukkar, fr. Skr. [,c]arkar[=a] sugar, gravel; cf. Per. shakar. Cf. , .] 1. A sweet white (or brownish yellow) crystalline substance, of a… … The Collaborative International Dictionary of English

Источник

alcohol sugar

Смотреть что такое «alcohol sugar» в других словарях:

Alcohol — This article is about the generic chemistry term. For the kind of alcohol found in alcoholic beverages, see Ethanol. For beverages containing alcohol, see Alcoholic beverage. For other uses, see Alcohol (disambiguation) … Wikipedia

Alcohol dehydrogenase — Crystallographic structure of the homodimer of human ADH5.[1] Identifiers … Wikipedia

Sugar crust — Sugar Crust, in chocolate confectionery, is a method to prepare liquid (often liqueur) filled chocolates.The solid sugar crust is formed from a supersaturated sugar solution with a filling of choice. The crust completely seals the filling,… … Wikipedia

Alcohol intoxication — Classification and external resources The Drunkenness of Noah by Michelangelo ICD 10 F … Wikipedia

Sugar — Sug ar, n. [OE. sugre, F. sucre (cf. It. zucchero, Sp. az[ u]car), fr. Ar. sukkar, assukkar, fr. Skr. [,c]arkar[=a] sugar, gravel; cf. Per. shakar. Cf. , .] 1. A sweet white (or brownish yellow) crystalline substance, of a… … The Collaborative International Dictionary of English

Sugar barek — Sugar Sug ar, n. [OE. sugre, F. sucre (cf. It. zucchero, Sp. az[ u]car), fr. Ar. sukkar, assukkar, fr. Skr. [,c]arkar[=a] sugar, gravel; cf. Per. shakar. Cf. , .] 1. A sweet white (or brownish yellow) crystalline substance,… … The Collaborative International Dictionary of English

Sugar beet — Sugar Sug ar, n. [OE. sugre, F. sucre (cf. It. zucchero, Sp. az[ u]car), fr. Ar. sukkar, assukkar, fr. Skr. [,c]arkar[=a] sugar, gravel; cf. Per. shakar. Cf. , .] 1. A sweet white (or brownish yellow) crystalline substance,… … The Collaborative International Dictionary of English

Sugar berry — Sugar Sug ar, n. [OE. sugre, F. sucre (cf. It. zucchero, Sp. az[ u]car), fr. Ar. sukkar, assukkar, fr. Skr. [,c]arkar[=a] sugar, gravel; cf. Per. shakar. Cf. , .] 1. A sweet white (or brownish yellow) crystalline substance,… … The Collaborative International Dictionary of English

Sugar bird — Sugar Sug ar, n. [OE. sugre, F. sucre (cf. It. zucchero, Sp. az[ u]car), fr. Ar. sukkar, assukkar, fr. Skr. [,c]arkar[=a] sugar, gravel; cf. Per. shakar. Cf. , .] 1. A sweet white (or brownish yellow) crystalline substance,… … The Collaborative International Dictionary of English

Sugar bush — Sugar Sug ar, n. [OE. sugre, F. sucre (cf. It. zucchero, Sp. az[ u]car), fr. Ar. sukkar, assukkar, fr. Skr. [,c]arkar[=a] sugar, gravel; cf. Per. shakar. Cf. , .] 1. A sweet white (or brownish yellow) crystalline substance,… … The Collaborative International Dictionary of English

sugar bush — Sugar Sug ar, n. [OE. sugre, F. sucre (cf. It. zucchero, Sp. az[ u]car), fr. Ar. sukkar, assukkar, fr. Skr. [,c]arkar[=a] sugar, gravel; cf. Per. shakar. Cf. , .] 1. A sweet white (or brownish yellow) crystalline substance,… … The Collaborative International Dictionary of English

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *