сухой лед это какой газ
Сухой лед иногда убивает: мы попытались купить твердый диоксид углерода CO2 и узнали, предупреждают ли продавцы об опасности
Между нами испаряется лед
Люди в тумане
Речь идет об известном в СНГ инстаграм-блогере. Общественность разделилась на два лагеря: одни сопереживают девушке, другие обвиняют в хайпе: разве «аптечный ревизорро», как она сама себя именует, не могла не знать о смертельной опасности? Сами посудите: еще до блогерства она отучилась в медицинском институте, получив красный диплом по специальности «Фармацевт».
На многочисленных российских ТВ-передачах блогер призналась: когда гости стали прыгать в густой туман, никто, в том числе и она, не думал об опасности. В закрытом помещении сауны твердый диоксид углерода CO2 повел себя так: во время контакта с хлорированной горячей водой бассейна произошла реакция. Над компанией друзей образовалось облако смертельного газа — некоторые получили химические ожоги дыхательных путей, трое погибли. Всего на празднике было 18 человек, все могло закончиться гораздо хуже…
Почему произошла трагедия и что будет, если подобное повторить, специально для «Р» рассказала Анастасия Лапко, научный сотрудник лаборатории прикладной биохимии Института биоорганической химии Национальной академии наук:
— Сухой лед — это отнюдь не то вещество, которое мы привыкли считать льдом. Это не замерзшая вода, а диоксид углерода, или углекислый газ, который получается в промышленных условиях при низких температурах. В обычных условиях он постепенно сублимируется или возгоняется, то есть переходит из твердого состояния сразу в газообразное, минуя жидкость. А вот в случае контакта с водой сухой лед возгоняется фактически мгновенно, и в окружающую среду попадает значительное количество углекислого газа, намного превышающее допустимые показатели. В результате организм человека впадает в состояние гипоксии, а если еще точнее — гиперкапнии, которая характеризуется головной болью, тошнотой, недостаточным дыханием, потерей сознания, а при больших концентрациях углекислого газа доводит до смертельного исхода.
Председатель Совета молодых ученых Отделения химии и наук о Земле НАН также акцентировала внимание на том, что немаловажным фактором является и то, что углекислый газ тяжелее воздуха и скапливается внизу помещения:
Контрольная закупка
После трагедии на блогерской тусовке бесстрашная молодежь наперебой начала устраивать свои эксперименты — проверять, как работает сухой лед. Кстати, купить его не составляет труда.
Способы применения сухого льда разные. В пищевой промышленности — для заморозки продуктов, их охлаждения и транспортировки. Также лед применяют в научно-исследовательской деятельности, в медицинской промышленности для хранения и транспортировки медпрепаратов. И еще — для безабразивной струйной очистки различных поверхностей, зачистки отлитых пластмасс и резин, охлаждения цветов и задержки момента их распускания…
Часто сухой лед становится атрибутом различных шоу, фотосессий, свадеб, эффектную пелену тумана сейчас нередко используют даже на детских праздниках.
— Мне для видео надо. Снимать будем в студии, — объясняю продавцу.
— Конечно, приезжайте, — отвечает мне мужчина. — Вводный инструктаж нужен?
За несколько минут на том конце провода мне рассказали азы обращения с сухим льдом: держать его в изолированном контейнере, использовать перчатки, проветривать помещение. Открываю второй сайт, где за 10 килограммов просят 80 рублей. Объясняю: сухой лед нужен для фотосессии.
— Можно воспользоваться генератором тяжелого дыма, он красиво постелет густой туман по полу, — предлагает продавец. Расспрашиваю про инструкцию — торговец заверяет, что при правильном использовании сухой лед совершенно не опасен. Мол, работать с ним можно даже в закрытом помещении. Напоминаю о недавней трагедии, а тот недоумевает:
Как бы не обжечься
Еще несколько сайтов и телефонных разговоров — большинство продавцов подробно проконсультировали меня о всех мерах предосторожности. Правда, не сразу. Изначально никто не поинтересовался, зачем я хочу приобрести 10—20—100 килограммов сухого льда. Инструктаж получила по просьбе: представилась новичком, который «ничего в этом не понимает». Беседы длились около 10—15 минут, мне внятно, четко и предельно понятно все объясняли и разжевывали. Основная мысль большинства собеседников: «Проводить эксперименты и организовывать эффектные шоу лучше на открытом воздухе. Если в помещении, то только с хорошей вентиляцией. Ни в коем случае не прикасаться ко льду — он может оставлять ожоги на коже. Температура твердого брикета — минус 79 градусов».
Сухой лед не имеет вкуса и запаха, при испарении не оставляет следов, стерильный продукт, неядовит. Это безопасное вещество, если его концентрация невелика. Часто лед продают в кафе — бармены используют всего несколько небольших гранул, чтобы дым эффектно окутал стакан с напитком. Я же прошу у продавца заполнить целую ванну.
— Надо брать минимум 15 килограммов. Нальете в ванну воду, да потеплее. И сразу туда высыпайте весь лед. Окна не открывайте: весь дым быстро уйдет, фотки сделать не успеете, — продавец советует, а я прихожу в ужас. Меня только что ввели в заблуждение? Во-первых, мы уже знаем, что вода ускоряет испарение сухого льда и образуется облако смертельного газа. Во-вторых, закрывать окна — это усиливать риск, ведь с сухим льдом нельзя работать в непроветриваемых комнатах и замкнутых пространствах. Рассказываю торговцу о своих познаниях, а тот выкручивается:
— Главное — это не нырять в дым с головой, как сделали те москвичи. А в остальном сухой лед не опасен, — мне снова настойчиво внушают чушь, и я почти начинаю верить.
Набираю последний номер из списка. Парень приходит в ужас от моей идеи:
— Это опасно для жизни! Залезете в ванну — получите ожоги. Включите воду — начнется головокружение, потом станете задыхаться и терять сознание от кислородного голодания, ведь небольшое пространство быстро заполняется углекислым газом.
Подведем итог эксперимента: 8 из 10 продавцов по моей просьбе провели надлежащий инструктаж. Двое торговцев ввели в заблуждение. В основном инструкции к сухому льду не прилагаются — если пользуешься, изучай все риски сам. Досконально и внимательно! Люди, любящие риск, ездят зимой на летней резине, принимают ванну с подключенным к розетке ноутбуком, снимают селфи на краю пропасти… Играть ли со смертью, решать только вам.
Что такое сухой лед и почему он так популярен
Как химическое вещество углекислота может пребывать в одном из трех состояний – газообразном, жидком и твердом. В твердом состоянии диоксид углерода больше известен как сухой лед, представляя собой белую ледяную массу, которая при “таянии” сразу преобразуется в газ, минуя жидкую фазу. И без того достаточно широкая сфера применения СО2, начиная от сварочного производства и заканчивая изготовлением пивного газа, благодаря такому свойству расширяется еще больше. Низкая температура и отсутствие жидкости позволяют активно применять углекислоту в пищевой промышленности и некоторых других областях жизнедеятельности человека.
Свойства и специфика изготовления твердого диоксида углерода
При нормальном атмосферном давлении углекислый газ не может находиться в жидком состоянии. Этим и обусловлен эффект “сухости”, когда при повышении температуры из сухого льда сразу образуется густое облако СО2. Данный процесс называется сублимацией вещества.
Попытки получить диоксид углерода в твердой фазе датировались еще серединой 19 в., хотя поставить данный процесс на поток удалось только в следующем веке, после чего он постоянно совершенствовался. Сегодня технологическая цепочка производства замороженной углекислоты выглядит так:
Для хранения диоксида углерода в замороженном состоянии необходимо поддерживать соответствующие температурные условия, иначе неизбежен процесс сублимации. Например, если сухой лед хранить в обычной морозильной камере, то интенсивность испарения варьируется от 1% до 10% в сутки.
Применение сухого льда
В обычных условиях углекислота не может долго находиться в твердом состоянии, однако длительность сублимации является достаточной, чтобы охлаждать другие продукты во время перевозок на большие расстояния. Настоящий бум популярности возник в 30-х годах прошлого века в США, когда это вещество стали активно применять при перевозке пищевых продуктов с помощью железнодорожного транспорта. Даже с учетом длительности поездок между западным и восточным побережьем, диоксид углерода прекрасно справлялся со своей задачей.
Охлаждающая способность углекислого газа становится полезна во время выездной торговли мороженым или другими скоропортящимися продуктами. Даже в аэропортах не могут обойтись без этого компонента, снабжая им термобоксы, которые способны сохранять свежие обеды на протяжении многочасового перелета.
Поскольку в процессе испарения ледяной углекислоты образуется сухой белый дым, это свойство часто применяется для создания дополнительных эффектов во время фотосессий или съемок видеоклипов. Также этот продукт очень популярен в ресторанном и барном деле. С его помощью охлаждают бокалы, о чем подробно было рассказано здесь.
Варианты эксплуатации сухого льда не ограничиваются вышеперечисленными примерами, он также часто используется для хранения цветов, очистки поверхности от сложных загрязнений, хранения и транспортировки медпрепаратов, химических опытов и др.
Вопросы безопасности
Сам по себе газ СО2 является безопасным для человека, однако при работе с его охлажденным вариантом необходимо придерживаться следующих мер:
Приобрести углекислоту для реализации различных задач промышленности можно в компании «Промтехгаз» — одного из ведущих поставщиков газовой продукции и оборудования в Московском регионе.
Сухой лёд, свойства, получение и применение
Сухой лёд, свойства, получение и применение.
Сухой лёд – это твёрдая форма углекислого газа – бинарного химического соединения углерода и кислорода, имеющее формулу CO2.
Сухой лёд, формула, молекула, строение, состав, вещество:
Сухой лёд – это твёрдая форма углекислого газа – бинарного химического соединения углерода и кислорода, имеющее формулу CO2.
Химическая формула сухого льда такая же как у обычного углекислого газа CO2.
Строение молекулы сухого льда, структурная формула сухого льда аналогичны строению и структурной формуле углекислого газа:
При обычных условиях (атмосферном давлении и комнатной температуре) сухой лёд переходит в газообразное состояние, минуя жидкую фазу. Однако переход из твердого состояния в газообразное достаточно медленный. В связи с этим при контакте с твердой двуокисью углерода веществом достаточно быстро наступает обморожение, которое может стать критическим.
Температура сублимации при нормальном атмосферном давлении равна −78,5 °С (194,65 K). При возгонке поглощает около 590 кДж/кг (140 ккал/кг) теплоты.
Сухой лёд сжимается в небольшие гранулы или более крупные блоки.
Плотность сухого льда около 1560 кг/м³.
Твердая двуокись углерода нетоксична, невзрывоопасна.
Сухой лёд (как и углекислый газ) препятствует ростку бактерий, вирусов и гниению продуктов.
В остальном свойства сухого льда аналогичны свойствам углекислого газа.
Требования безопасности при обращении с сухим льдом:
По степени воздействия на организм человека двуокись углерода относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76.
Твердая двуокись углерода нетоксична, невзрывоопасна.
Твердая двуокись углерода может вызывать обмораживание кожи и поражение слизистой оболочки глаз.
Брать твердую двуокись углерода незащищенными руками не разрешается. При измельчении и фасовке сухого льда рекомендуется надевать защитные очки и рукавицы.
Газообразная двуокись углерода, содержащаяся в воздухе рабочей зоны до 0,5% по объему, не представляет опасности для здоровья; при более высоком содержании – оказывает вредное влияние на здоровье человека.
Двуокись углерода тяжелее воздуха в полтора раза и может накапливаться в слабопроветриваемых помещениях у пола и в приямках, а также во внутренних объемах оборудования для получения, хранения и транспортирования газообразной, жидкой и твердой двуокиси углерода, снижая содержание кислорода в воздухе, что может вызвать явления кислородной недостаточности и удушья.
Помещения для производства твердой двуокиси углерода, а также помещения для хранения контейнеров, заполненных двуокисью углерода, должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной и аварийной вентиляцией.
(см. ГОСТ 12162-77 «Двуокись углерода твердая. Технические условия», ГОСТ 8050-85 «Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия»).
Сухой лед
ООО «ТехноГаз» производит сухой лед в гранулах размерами 3 мм и 9 мм.
Сухой лед это:
«Сухой лёд» — твёрдый диоксид углерода CO2, при обычных условиях (атмосферном давлении и комнатной температуре) переходящий в парообразное состояние, без пребывания в жидком состоянии.
По внешнему виду напоминает лёд (отсюда название). Температура сублимации при нормальном давлении — минус 78,5˚ С. Технический «сухой лёд» имеет плотность около 1560 кг/м³, при возгонке поглощает около 590 кДж/кг (140 ккал/кг) теплоты.
Вырабатывается на углекислотных установках. Используется для охлаждения пищевых продуктов (например, мороженого) при их транспортировке и хранении, в научно-исследовательских работах для получения низких температур, при испытаниях и сборке некоторых агрегатов в машиностроении и т. д.
ГОСТ 12162-77: Сухой лёд (диоксид углерода) — низкотемпературный продукт, получаемый из жидкой или газообразной двуокиси углерода. Нетоксичен. Цвет — белый.
Несмотря на низкую температуру сухого льда, его можно трогать без защитных перчаток непродолжительное время.Если маленький кусочек сухого льда закупорить в бутылке с водой и взбалтывать, то он растворится и получится газированная вода. Однако если положить слишком много, бутылка может взорваться.
Гранулированный сухой лед производится (в гранулах) 1,7 мм, 3 мм, 6 мм, 9мм, 16 мм и брикетированный сухой лед (в брикетах).
Сухой лед отпускается в наших пищевых контейнерах, а также в таре покупателя.
В производстве нашей продукции, мы используем углекислоту только соответствующую ГОСТ 8050-85 ВЫСШИЙ СОРТ (пищевая углекислота), что подтверждено всеми необходимыми сертификатами соответствия.
Меры предосторожности:
Свойства сухого льда:
Хранение:
Сухой лед хранят в изотермических контейнерах, которые дополнительно охлаждаются. В них сублимация значительно снижается.В домашних условиях хранить сухой лед можно в герметичных пенопластовых коробках (толщина стенок пенопласта должна быть не меньше 3 см.) помещенных в морозильную камеру. При этом сублимация составит 2% – 10% в сутки.
Сухой лед
Сухой лед представляет собой твердую субстанцию белого цвета, с плотностью, варьирующейся в диапазоне от 1,4 до 1,6 г/см³. Сухой лед имеет низкую как теплопроводность, так и электрическую проводимость.
Куски сухого льда
Производство сухого льда
Изготовление сухого льда представляет собой относительно несложный процесс, основными стадиями которого являются:
1. Получение оксида углерода-4 (он же CO2) или газовой смеси с высоким его содержанием. В промышленности, диоксид углерода получают, в том числе, как побочный продукт синтеза аммиака из азота и природного газа, а также, опять же, побочный продукт при ферментации (брожении). Также, CO2 можно получить сжиганием углеводородного топлива и в ходе многих других химических реакций. В промышленности, с использованием специализированного оборудования, получение и выделение CO2 не сложно; в домашних условиях, сложность представляет не столько само получение диоксида углерода, сколько его сбор и изоляция от побочных продуктов той или иной реакции.
Использование сухого льда
Наиболее масштабно сухой лед используется для замораживания и поддержания в охлажденном состоянии пищевых продуктов, в том числе мороженого и газированных напитков, когда использование механического (циклического) охлаждения невозможно, неудобно или нежелательно по другим причинам. Как частный случай, можно упомянуть мгновенное замораживание, которое иногда используется для замораживания как продуктов, так и биологических образцов, лабораторных проб и т.д.
Среди других бытовых применений сухого льда можно назвать такие «экхотические», как удаление бородавок, приманка насекомых (многих насекомых привлекает диоксид углерода) и охлаждение компьютеров.
В промышленности, основными применениями сухого льдя являются струйно-абразивная обработка поверхностей, удаление нежелательных газообразных примесей из резервуаров, заморажение воды в бесклапанных трубах, извлечение вкладышей из больших цилиндров оборудования или, наоборот, изготовление и сборка компонентов оборудования с высокой надежностью соединений.
При дегазации резервуаров хранения, в пустой резервуар засыпается сухой лед. Сублимируясь, он устремляется к выходу из резервуара, унося с собой горючие, ядовиты и прочие нежелательные примеси.