сухой закон в англии в каком году
Сухой закон в англии в каком году
Завтра пятница и именно в этот день недели приличные мужи позволяют себе немного расслабиться и выпить после работы стаканчик-другой. Вместе с тем, история помнит много случаев, когда они сталкивались со сложно преодолимыми препятствиями в виде нормативных актов и постановлений, когда само государство мешает такого рода отдыху. Сегодня мы решили вспомнить об этих темных страницах и смутных временах и собрать небольшую историю «сухих законов» в одном материале.
Австралия 1914–1967
Предусматривал закрытие всех баров и ресторанов, а также баров в отелях в шесть вечера
Главным аргументом введения «сухого закона» в Австралии служил простой факт, мол, почему это бары работают допоздна, а булочные и магазины уже закрыты (как тут не вспомнить недовольство Рубена по поводу закрытых ночью аптек, в то время как ларьки с цветами открыты)? С началом войны силу приобрел аргумент дисциплины и порядка. Рабочая смена тогда заканчивалась в 17:00, и подразумевалось, что после нее мужчины должны отправиться по домам, а не в ближайший бар. Эффект зачастую был обратным: закончив смену, рабочие словно спринтеры бежали в бар, дабы успеть накидаться до закрытия. В ответ на это закон предусматривал правило: каждый посетитель мог взять не более одного бокала с пивом, а новая порция наливалась в тот же стакан лишь после того, как он был опустошен (нужно признать, что и это сегодня звучит довольно мотивирующе).
Изначально закон был введен в качестве временной меры, но продолжил действовать еще долго после войны. Его отмене предшествовали некоторые послабления — с 1949 года бары и рестораны работали до десяти вечера. Полная отмена произошла в 1967 году.
Канада 1918 — 1920
Запрещались ввоз, продажа, производство и употребление алкоголя крепче 2, 5%
Принять «сухой закон» удалось лишь в 1917 году, когда правительство ввело запрет на ввоз и производство алкоголя крепостью более 2, 5%. Однако уже после Первой мировой войны все большую силу набирали противники закона, которые утверждали, что многие будут нарушать закон и что он сам и поспособствует росту организованной преступности. И уже к концу 1920-х закон был отменен.
Финляндия 1919–1932
Разрешение использования алкоголя только в медицинских и научных целях
«Сухой закон» 1919 года закрепил за государством монополию на производство, продажу и импорт алкоголя. Использование алкоголя разрешалось только в медицинских, технических и научных целях. Сторонники закона считали, что принятие антиалкогольных мер поможет уберечь семьи от распада, а также обезопасить детей от пагубной привычки и сократить количество преступлений. Закон стал нарушаться сразу же, а количество нарушений возрастало в геометрической прогрессии. Спирт ввозился по морю в «спиртовых торпедах» — десятках связанных жестяных бочек, которые привязывались тросом позади корабля. При возникновении опасности трос отвязывался, а за бочками можно было вернуться спустя какое-то время. Рецепты на спирт выписывали врачи как лекарство от всех возможных болезней, да и заказать крепленый спиртом чай или кофе можно было почти в любом ресторане: нужно было лишь знать несколько выражений.
Референдум 1931 года привел к полной отмене «сухого закона».
США 1920–1933
Полный запрет на алкоголь
«Cухой закон» в США стал, пожалуй, самым популярным примером антиалкогольной кампании в мире. В 1914 году употребление алкоголя было запрещено в 15 штатах, а к моменту вступления США в Первую мировую этот список насчитывал уже 36 штатов из 48. Однако они составляли периферию Америки, поскольку на оставшиеся 12 штатов приходилось больше половины населения страны. Аргументов у движения за трезвость становилось все больше: считалось непатриотичным во время войны и экономии продовольствия тратить деньги на алкоголь, а также поддерживать немцев, которым принадлежали многие пивные и спиртовые заводы США. Наконец, распространение автомобилей привело к росту несчастных случаев из-за пьяных водителей. В 1917-м было прекращено производство виски, через два года и пива. В 1919 году Конгресс вопреки воле президента устанавливает полное прекращение распространения алкоголя. «Сухой закон» произвел обратный эффект. Стало процветать бутлегерство — подпольная торговля алкоголем. Наряду с гангстерами, бутлегеры вошли в историю как один из символов Америки тех лет. Известно, что среди них был также Джозеф Кеннеди, отец президента США Джона Кеннеди. Существуют данные, по которым только один из 20-ти жителей Нью-Йорка исправно выполнял закон. Подпольный алкоголь увеличил смертность от отравлений — в том же Большом яблоке смертность от алкоголя увеличилась за девять лет в девять раз. А в 1926 году было арестовано вдвое больше нетрезвых людей, чем в год начала антиалкогольной кампании.
Поражение республиканцев на выборах 1932 года привело к тому, что уже в конце следующего года президент от демократов Франклин Рузвельт отменил закон 21-й поправкой к конституции.
СССР 1985–1987
Ограничение времени продажи и мест распития
За всю историю в СССР было пять антиалкогольных кампаний. Сначала запрет на производство и продажу алкоголя в 1918–1923 годах, затем — закрытие пивоваренных заводов и превращение пивных в чайные в 1929 году. Следующие ограничения касались водки: в 1958 году значительно сократили места ее продажи, а в 1972-м — уменьшили производство крепких напитков в пользу расширения производства вина и пива. Тогда же, в 1972-м, из оборота была изъята водка крепостью 50% и 56%. Наконец, в 1985 году вышло постановление ЦК «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». Запреты носили скорее дисциплинарный характер — ограничение времени продаж и мест употребления, ужесточение наказания за распитие на рабочих местах. С одной стороны, закрывались алкогольные магазины, с другой — стали пропагандироваться безалкогольные свадьбы.
Уменьшение продаж алкоголя нанесло неожиданно серьезный ущерб советской экономике: вместо прежних 60 миллиардов рублей дохода пищевая промышленность принесла 38 миллиардов в 1986 году. Массовое недовольство законом и финансовые потери привели к его отмене в 1987 году.
Швеция 1917–1955
Ограничение по количеству алкоголя в одни руки в месяц
Этому закону предшествовала Готтенбургская система, действовавшая с 1865 года. Она давала право продавать спиртное только акционерным обществам, которые имели специальное разрешение от общины. Они получали около 6% прибыли от реализации спиртного, остальное шло в государственную казну. Продажа допускалась только в хорошо оборудованных заведениях, при наличии широкого выбора горячих закусок и блюд, а без закуски отпускалось только 50 мл спиртного. Алкоголь не продавался в долг, пьяным и детям.
В 1917-м Готтенбургскую систему сменила другая — система Братта. Каждый гражданин старше 21 года имел у себя небольшую брошюру — motbok. В ней отмечалась каждая покупка, и, когда месячный лимит (четыре литра) был исчерпан, приходилось ждать следующего месяца. Продажа вина и пива не подвергалась контролю. Такая система просуществовала до 1955 года.
Страны, где до сих пор действует «сухой закон»
Албания, Алжир, Бангладеш, Бахрейн, Бенин, Бруней, Буркина‑Фасо, Бурунди, Бутан, Восточный Тимор, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея‑Бисау, Джибути, Египет, Замбия, Западная Сахара, Зимбабве, Индия, Индонезия, Иордания, Ирак, Иран, Йемен, Камбоджа, Камерун, Катар, Кения, Китай, Коморские острова, Кот‑д’Ивуар, Кувейт, Лаос, Лесото, Ливан, Ливия, Маврикий, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Малайзия, Мали, Мальдивы, Марокко, Мьянма, Непал, Нигер, Нигерия, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Палестина, Папуа‑Новая Гвинея, Руанда, Саудовская Аравия, Свазиленд, Сейшельские острова, Сенегал, Сингапур, Сирия, Сомали, Судане, Сьерра‑Леоне, Таиланд, Танзания, Того, Тунис, Туркменистан, Турция, Уганда, Центральноафриканская Республика, Чад, Швеция, Шри‑Ланка, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Эфиопия.Источник Статья добавлена Кедoff
14.02.2013 11:41
uCrazy.ru
Навигация
ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ
ОПРОС
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
КАЛЕНДАРЬ
Сегодня день рождения
Рекомендуем
Сухой закон. Страны, в которых действовал или действует сухой закон
Сухой закон ‑ закон о полном запрете на производство, продажу и потребление всех спиртных напитков.
Одной из первых стран, в которой были приняты ограничения на продажу спиртного, стала Швеция. В 1865 году в этой стране была введена Готтенбургская система, согласно которой, право продавать спиртное предоставлялось акционерным обществам, имеющим специальное разрешение от общины. Им отдавалось от 5 до 6% прибыли от реализации спиртного. Остальная часть выручки поступала в казну. Продажа допускалась только в хорошо оборудованных заведениях, при наличии широкого выбора горячих закусок и блюд. Как исключение, без закуски отпускалось только 50 мл спиртного.
Деньги от продаж спиртного не включались в прибыль содержателя заведения. Не продавалось спиртное в долг, пьяным и детям. Система просуществовала до 1919 года и была заменена системой Братта. По системе Братта право на покупку четырёх литров спиртного 1 раз в месяц имел глава семьи или лицо в возрасте не менее 21 года, имевшее постоянную работу. Карточка на право получения продукта была действительная только для определённого магазина. Система действует до настоящего времени.
В 1912 году был введён запрет на распространение спиртных изделий в Исландии. Под давлением Испании, потребовавшей импорта своих вин под угрозой прекращения закупок исландской рыбы, запрет был отменён в 1923 году.
В 1919 году запрет на производство и продажу алкоголя ввела Норвегия. Отмены его потребовали Испания, Франция, Италия, угрожая прекращением закупок рыбы и рыбной продукции. В 1926 году запрет был отменён. За время действия запрета потребление снизилось с 20 литров до 3‑х на душу населения. В настоящее время оно является самым низким в Европе.
Также в 1919 году сухой закон был введен в Финляндии. 1 июня 1919 года был принят закон, закрепивший за государственной алкогольной компанией монопольное право на производство, импорт и продажу алкогольных напитков. Алкоголь можно было использовать только в медицинских и технических целях.
Ответом на жесткие меры стало самогоноварение и контрабанда спирта через Финский залив. Ежегодно в страну привозили до 6 миллионов литров нелегальной выпивки. Продавался контрабандный спирт или в 12‑литровых канистрах, или в сосудах емкостью в четверть литра (т. н. «воробушки»). В любом хельсинском ресторане, зная правильные термины, можно было заказать крепленый спиртом чай или кофе.
В конце 1931 года правительство организовало всенародный референдум об отмене сухого закона. Более 70% граждан, принявших участие в голосовании, высказались за отмену закона. 5 апреля 1932 года в 10:00 алкогольные магазины были открыты по всей стране, но строго под контролем государства.
Под давлением общественного мнения, 1 марта 2004 года многие ограничения на торговлю спиртным были сняты.
В 1920 году конгресс США принял сухой закон как 18-ю поправку к Конституции. По этому закону на всей территорий США запрещалось производство, транспортировка и продажа спиртных изделий. Несмотря на обязательность выполнения, закон не был ратифицирован в штатах Коннектикут, Род‑Айленд, Иллинойс, Висконсин, в которых в дальнейшем было налажено изготовление и контрабандный вывоз алкоизделий в другие штаты. Положительное действие закона на здоровье, повышение производительности труда сказывалось в течение трёх лет. В дальнейшем мафия, в основном в Нью‑Йорке и Чикаго, организовала тайное производство алкоголя, наладила контрабандный ввоз спиртного из Европы, главным образом из Франции, а также из неприсоединившихся к сухому закону штатов. В результате закон оказался блокирован мафией и представителями большого бизнеса, стоящими за их спиной. По признанию ответственного за выполнение сухого закона чиновника ФБР Дорогиани, тайное производство в 7‑8 раз превышало выработку спирта для технических целей. К концу 1920‑х годов доход мафии от сбыта спиртного превысил 2 млрд долларов в год. Для соблюдения выполнения сухого закона правительством было назначено около 2,5 тыс агентов. Израсходовав 12 млн долларов на борьбу с нарушителями сухого закона правительство США в 1932 году отменило закон.
С 1977 года сухой закон действует в Иране.
В 2008 году сухой закон был введен в столице Монголии Улан‑Баторе. Такие действия были предприняты правительством страны в связи с массовым отравлением алкоголем людей во время празднования нового 2008 года.
По данным на 2009 год, сухой закон в различной степени строгости действует в Албании, Алжире, Бангладеше, Бахрейне, Бенине, Брунее, Буркина‑Фасо, Бурунди, Бутане, Восточном Тиморе, Гамбии, Гане, Гвинеи, Гвинея‑Бисау, Джибути, Египете, Замбии, Западной Сахаре, Зимбабве, Индии (штаты Бомбей и Мандрас), Индонезии, Иордании, Ираке, Иране, Исландии, Йемене, Камбодже, Камеруне, Катаре, Кении, Китае, Коморских островах, Кот‑д’Ивуаре, Кувейте, Лаосе, Лесото, Ливане, Ливии, Маврикии, Мавритании, Мадагаскаре, Малави, Малайзии, Мали, Мальдивах, Марокко, Мьянме, Непале, Нигере, Нигерии, Норвегии, Объединенных Арабских Эмиратах, Омане, Пакистане, Палестине, Папуа‑Новой Гвинеи, Руанде, Саудовской Аравии, Свазиленде, Сейшельских островах, Сенегале, Сингапуре, Сирии, Сомали, Судане, Сьерра‑Леоне, Таиланде, Танзании, Того, Тунисе, Туркменистане, Турции, Уганде, Центральноафриканской Республике, Чаде, Швеции, Шри‑Ланке, Экваториальной Гвинеи, Эритреи, Эфиопии.
Тем временем в Полинезии в 2009 году сухой закон был отменен. Запрет на производство, продажу и потребление всех спиртных напитков действовал в этой стране 200 лет.
Страны, в которых пытались вводить сухой закон, и что из этого вышло
Сухой закон — суровый запрет на производство и потребление спиртных напитков, который вводится на государственном уровне. В новейшей истории можно вспомнить несколько знаменитых антиалкогольных кампаний. Причем они проводились не только на загнивающем Западе, но и в родном нашем социалистическом государстве, причем даже не единожды.
Сухой закон за границей
«Первой ласточкой» стала Швеции, где запрет на распространение спиртных напитков в пределах всей страны ввели в 1865 году. Точнее, продажу алкоголя не запретили полностью, а только сильно ограничили — в роли дистрибьюторов могли выступать лишь акционерные общества, получившие специальные разрешения. Причем в свой карман продавцы могли класть только 5-6% от прибыли, а остальное забирало государство. После 1919 года в действие вступил другой закон, согласно которому право на покупку алкоголя получают лица старше 21 года. Он имеет силу до сих пор.
А вот в США сухой закон ввели в 1920 году, в качестве XVIII поправки к Конституции. Он стал самым известным, потому что был наиболее суровым. Согласно ему, без всяких исключений на территории страны было полностью запрещено производить, перевозить, продавать и потреблять спиртное. Естественно, соблюдали эту директиву не все. С самого начала закон нарушался в штате Коннектикут — родине легендарного бурбона, кукурузного виски, где его производители просто ушли в глухое подполье, а свою продукцию стали переправлять покупателям контрабандой.
Точно также начали поступать дельцы в Род-Айленде, Висконсине, Иллинойсе. Сухой закон в США развязал руки мафии Нью-Йорка и Чикаго, которая построила свой бизнес на ввозе алкоголя из Европы, а для борьбы с преступниками государство потратило столько денег, что едва само себя не разорило. Поэтому в 1932 году запрет на спиртное перестал действовать.
Можно отметить еще несколько стран, где пытались запрещать изготовление и продажу спиртного: в Исландии это произошло в 1912 году (закон отменен в 1923 году), в Норвегии — в 1919 году (отменен в 1926 году), в Финляндии — в 1919 году (отменен в 1932 году). В настоящий момент сухой закон действует в Иране (с 1977 года), в Бахрейне (с 2009 года) и с ограничениями его применяют еще в нескольких десятках стран мира.
Сухой закон у нас
В России государственные антиалкогольные кампании проводились не единожды, а несколько раз в течение XX века. Первую осуществили только-только пришедшие к власти большевики в 1918 году, вторая пришлась на голодные 30-е годы, третья — на послевоенное время (1958). Но самый известный сухой закон был принят в 1985 году и действовал до начала 90-х.
Масштабная антиалкогольная кампания совпала с началом горбачевской Перестройки. Ее главным девизом стала фраза «Трезвость — норма жизни». Специальным постановлением ЦК КПСС было предписано усилить меры борьбы с пьянством среди населения на всех уровнях власти. С подачи государства сокращались производство и продажи спиртных напитков, ликвидировались места торговли ими, ужесточались меры по контролю за потреблением алкоголя среди населения. Стали закрывать винные магазины и заводы, варварски вырубать виноградники, снижать долю выпуска пищевого спирта.
В итоге бюджет страны потерял огромные деньги, и дефицит средств сильно ударил по экономике. В стране развилась нелегальная торговля алкоголем и самогоноварение. Непривычные к трезвости люди стали чаще травиться техническим спиртом и различными спиртосодержащими составами. Из-за всего этого государству пришлось отменить сухой закон.
Ни капли: история сухих законов
Самая идея того, что алкоголь – причина всех бед, зародилась в Великобритании еще в начале XIX века. Особенно религиозные христиане верили, что увлечение спиртным ведет ко всем проблемам человечества: бедности, болезням, социальной и экономической нестабильности, аморальному облику некоторых членов общества и разрушению семей. Запретить шотландцам виски, а англичанам порт и клерет невозможно, а вот на молодые умы бывших колоний идея повлияла заметно.
А что у нас? Удалось ли Горбачеву спасти население от зеленого змия и кто отдавал приказ о вырубке виноградников? Давайте разберемся.
Новая Зеландия
Женский голос
Главную роль в борьбе с алкоголем в стране сыграл богатый и могущественный New Zealand Alliance. Он включал в себя либералов, прогрессистов, традиционалистов, рьяных католиков, но решающую роль сыграли женщины.
Первая победа движения – закон, по которому голосовал каждый округ, предлагал сохранить статус-кво, снизить число алкогольных лицензий или полностью запретить продажу на своей земле. Для последнего нужно было добиться явки в 50% жителей с правом голоса, 3/5 из которых проголосовали бы «за». Фактически это ставило крест на «сухом» движении, ведь голосовали только мужчины, а они вряд ли бы отказались от любимого «хобби».
© Library of congress
Борьба за тотальный запрет
На этом алкоголененавистники не останавливались. Постепенно повышался минимальный возраст для продажи навынос и в баре, велась активная агитация по всем округам.
К 1908 году 12 округов оказались полностью «сухими». Правда, закон не запрещал съездить в соседний округ и купить вина для собственного потребления там, чем и воспользовался Ассид Корбан, который открыл магазинчик буквально через дорогу, где начинался «свободный» округ.
Вскоре игра пошла по-крупному – вопрос о полном запрете вынесли на национальный референдум. По тогдашним правилам, глас народа превращался в закон, если все те же 3/5 (60%) избирателей проголосуют «за».
Результат 1911 года показал 55,8%, 1914 – 49%. Казалось бы, можно было и забыть про «осушение» страны, но нет. Альянс пролоббировал изменение правил игры: никаких больше 60%, половина и один голос «за» – и алкоголь полностью покидает острова. Вот теперь стало действительно опасно.
6 o’clock swill
© Library of congress
Сторонники ограничений считали, что если лишить мужскую часть населения алкоголя, то они будут добрее, здоровее и начнут проводить время с семьей. Но все пошло совсем не так.
Сложилась практика six o’clock swill (англ. «6-часовое пойло». – Прим.ред.), когда посетителям баров сразу после работы нужно было успеть надраться до закрытия. Шли на любые ухищрения: приносили сразу несколько бокалов, чтобы наполнить их в последние минуты, наливали чайники навынос, в ход пошли и инновации – по залу ходил официант со шлангом, чтобы наливать как можно быстрее, про пивные бочки, коктейли и вино позабыли.
По воскресеньям алкоголь запрещался полностью, оставалась только суббота. Вот это был день! По воспоминаниям современников, в 1945 году в пабе в 10:30 утра можно было насчитать 87 человек, к 12:15 – уже 250, причем пару десятков из паба уже вынесли.
Женщин в такие места не пускали, как и маори, коренных жителей островов. В барах при отелях действовало исключение – постояльцам подавали и после 6, так что директор гостиницы становился самым авторитетным парнем на деревне.
При этом в сельских районах, коих в стране огромное количество, за соблюдением правил следили не жестко. В одном из округов судья подписал разрешение на рейд местного паба на предмет выявления нарушений. Так что вы думаете – полицейские застали судью на месте с доброй пинтой пива во внеурочное время!
Откат и первая винная карта
Ограничения на продажу продержались целых 50 лет, но результатов они не дали – за это время потребление спиртного на душу населения выросло на 40%. В 60-х власти пошли на уступки: поначалу ресторанам при заказе еды разрешили подавать пиво и вино, а с 1963 года продавать спиртное можно было уже до 23:30. 10 лет спустя парламент разрешил небольшим кабаре тоже подавать алкоголь, до этого запрещалось любое спиртное в местах с развлечениями, будь то театры, спортивные клубы, кабаре или бордели.
Наконец в 1976 году правила выдачи лицензий смягчили максимально, а клиентам разрешили приносить собственное вино. Впрочем, многие так и делали.
В 1954 году голландец Отто Грён открыл в Окленде ресторан Gourmet. Он быстро стал центром притяжения тогдашних фуди. По американской традиции, всем пришедшим гостям подавали кувшин с ледяной водой и бокалы. Под воду их использовали далеко не все, многие проносили бутылки вина в карманах и сумках и тайком попивали за ужином. Хозяин был не против, за что поплатился чередой штрафов.
Маори-херес
Если в 1906 году в стране насчитывалось 220 га виноградников, то в 1923 – всего 45. Площадь постепенно стала расти, но в основном за счет столовых сортов и гибридов. Из известных нам особенно популярны были шенен блан, мюллер тургау и паломино. Винограда они давали много, а весь урожай шел на посредственные вина в стиле хереса и портвейна. Сами понимаете, когда вы заканчиваете работу в пять, а в шесть паб уже закрывается, то ни о каких тонах розы и фиалки думать некогда, главное – эффективность напитка.
При этом система продаж вина была крайне странной. Винодельням разрешалось обслуживать частников, но минимальная закупка должна была составлять 12 бутылок. В чем логика – непонятно. Но и здесь пошли послабления.
С 1984 года право на продажу получили отели, закрытые клубы и специализированные магазины. Только в 1990 году вино разрешили продавать в супермаркетах, а в 1999 году к нему добавилось и пиво. Тогда же сняли и действующий с 1881 года запрет на продажу любых спиртных напитков по воскресеньям. А вот крепкие напитки до сих пор продаются только в специализированных алкомаркетах.
© Library of congress
Причины принятия
В борьбе с алкоголизмом было сразу несколько движений и центров сил. Естественно, против были протестанты: им пить некогда, надо работать, так что в отказе от спиртного они видели путь к исцелению общества.
Второй силой были женщины. Причем иногда «силой» в прямом смысле – активистка Кэрри Нейшен была известна своими вооруженными нападениями на салуны. Бутылки она громила «священным топором», а сама называла себя «бульдогом, бегущим у ног Иисуса Христа и лающим на то, что ему не нравится».
Был и еще один фактор – банальная нелюбовь к иммигрантам. В начале XX века в Штаты начали перебираться европейцы самого разного происхождения, на многих из них «коренные» смотрели сверху вниз и не собирались принимать с распростертыми объятиями. Раз уж немцы, ирландцы и итальянцы хотят стать американцами, то пусть откажутся от своих примитивных традиций, то есть пива, виски и вина.
Обман и бизнес
Вступление поправок в силу оказалось шоком для избирателей. Многие считали, что под запрет попадут только крепкие спирты, а пиво и вино останутся в свободном доступе. Не тут-то было! Обманутые избиратели мигом поспешили запасаться – за 3 месяца смели 141 млн бутылок вина. Особенно смышленые бизнесмены успели озолотиться. Оратио Ланса почувствовал народное настроение еще за пару месяцев до голосования, и закупил около 6 млн бутылок, которые с большой прибылью и продал после.
Новая реальность затронула и бывшего президента. В 1921 году Вудро Вильсон должен был покинуть Белый дом, однако по новому закону транспортировка алкоголя тоже была запрещена! Пришлось писать в Конгресс, чтобы они выдали специальное разрешение, и винный погреб президента был в целости и сохранности вывезен. Все-таки хорошо иметь административный ресурс, даже в стране победившей демократии.
© Library of congress
Исключения из правил
Запретный плод сладок, особенно если это вино! Страсть к сахару у американцев в крови, даже Pepsi у них слаще нашей. В крови и другой завет молодой нации – свобода религии. А где религия, там и вино, причем дело касается не только христиан, но и иудеев. Brotherhood Winery из штата Нью-Йорк делали и продавали вино все эти годы и, по словам монахов, приход за годы сухого закона увеличился в разы!
Неплохо на религиозных винах заработал небезызвестный Жорж де Латур, владелец Beaulieu Vineyard. Будучи французом и католиком, он имел хорошие отношения с настоятелем церкви в Сан-Франциско и запросто получил разрешение на производство. В те времена он был королем Калифорнии и даже умудрился фактически взять в лизинг хозяйство Wente, чтобы продавать белое вино в пару к собственному красному. Но не будем судить его строго в использовании связей: если бы не он, то не попал бы наш соотечественник Андрей Челищев в Штаты, и не пили бы мы сегодня и культовых каберне из Напы, и не было бы ни Парижского суда, ни Masseto.
Разрешалось также производство алкоголя в медицинских целях. В штате Нью-Джерси появился Renault Wine Tonic, фармацевтический продукт с 22% алкоголя. Купить такой можно было в аптеках, как нашу настойку боярышника. Производитель предупреждал – «не охлаждайте тоник, иначе он превратится в вино, а это нелегально»!
Похожая надпись была и на популярных брикетах из концентрированного виноградного сока. Черным по белому написано, что НЕ нужно делать, чтобы этот сок превратился в вино: НЕ добавляйте сахар и дрожжи, НЕ оставляйте в темном помещении не несколько дней, НЕ пейте.
Когда виноград после сбора должен несколько дней кататься в поезде по жаре на другую сторону континента, то ему не до качества и изысков. Пино нуар, любые белые просто не переживают такой поездки. Остаются самые неприхотливые красные с толстой кожицей, где много сахара, дабы стать максимально эффективным «спасенным соком». А кто это? Правильно, зинфандель. Он хорошо пережил сухой закон, особенно в паре с аликанте буше, пти сира, матаро (он же монастрель) и кариньяном. Мощная собралась тусовка!
А вот сортам изысканным пришлось несладко: к моменту окончания сухого закона в Калифорнии под каберне было всего 325 га, пино нуар – 243 га, рислинг – 182 га, шардоне – всего 121 га. Индустрию пришлось восстанавливать практически с нуля, как и культуру вина. Не зря у Боба Мондави на автоответчике звучала фраза: «Помните, красное вино – к мясу, белое – к рыбе».
Так что, будущие правители и законотворцы, запомните – вино нельзя поделить. Им нужно наслаждаться.
Россия и СССР
Царь против!
С пьянством в России борются давно и неплодотворно. Первый сухой закон появился с началом Первой мировой войны. Население это не остановило, сельские жители перешли на самогон, который активно продавали в города. Временное правительство запрет отменило, а вот большевики отказываться не стали, да еще и ввели уголовное наказание – срок за самогоноварение достигал 5 лет, за распитие алкоголя в публичных местах – до года.
Результатов это не дало, а качество самогона становилось все хуже. В 1924 году правительство пошло на «спасительный» шаг: в стране начали свободную продажу государственной водки, причем крепость ее составляла всего 30%.
Во второй половине 30-х начали открываться кафе и бары, где наливали пиво и вино. В июле 1937 года было принято постановление о развитии винодельческой промышленности, нарком пищевой промышленности Микоян взялся за посадку виноградников и наращивание производства советского «шампанского», развитие шло быстрыми темпами, команда сверху была дана четкая. Но долго радоваться советским виноградарями и виноделами не пришлось. В 1985 году Горбачев объявил кампанию по борьбе с алкоголизмом, и странным образом сюда попало все – и водка, и вино.
Горбачев против
В партийном документе «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» утверждалось: «Особое значение приобретают строгое соблюдение принципов коммунистической морали и нравственности, преодоление вредных привычек и пережитков, прежде всего такого уродливого явления, как пьянство».
Борьба пошла по всем фронтам. Деятелям искусства и культуры приказано было забыть про существование вина, хереса и портвейна. Из фильмов вырезались сцены, снимали целые постановки, активно прибегали к тогдашнему аналогу фотошопа – с фотографии Гагарина мастерски убрали бокал явно не с водой или газировкой.
Народ, естественно, отреагировал с юмором и отвагой. Горбачева прозвали «минеральным секретарем» и «сокиным сыном», появился афоризм: «Безалкогольная свадьба – первый шаг к непорочному зачатию». В планах правительства было ежегодно снижать производство водки на 10%, а от вина отказаться полностью, перейдя на соки.
Спиртное продавали только с двух до семи, лишь одну бутылку в руки, а цена на водку выросла с 4 рублей до 9. Но и это не могло остановить народ – уже с утра к магазинам выстраивались очереди.
Горбачев не прав
30 лет спустя, в 2015 году, Горбачев признался, что антиалкогольная кампания была ошибкой: «Да, не надо было торговлю закрывать и провоцировать самогоноварение. Надо было все делать постепенно. Не топором по голове». При этом он подчеркнул, что вырубка виноградников – не его приказа дело. «Я таких указаний, естественно, не давал. Наоборот, речь шла только о том, что пищевого винограда не хватало. Все уходило на вино», – сказал он.
Виновных найти сегодня вряд ли получится, но около трети всех площадей виноградников страна лишилась. Впрочем, есть мнение, что виноградники сами вымерзли из-за суровой зимы 1984-1985 годов, а после их не стали восстанавливать.
А это мне знакомая история. Помню еще давным-давно в детстве меня смущал странный сладковато-хлебный запах мутной белой жидкости, которая обычно стояла в сарае в большом чугуне. Доступа к ней, естественно, не было, и о содержимом никто не рассказывал. Но традиционно через пару недель бабушка уходила поглубже в сад и долго сидела рядом с каким-то неведомым мне аппаратом.
Сначала разводила костер, потом обклеивала аппарат тестом, а потом сидела и периодически поджигала капающую жидкость в столовой ложке. В какой-то момент все прекращалось, уже прозрачная жидкость разливалась по стеклотаре и пряталась по разным углам.
Только в подростковом возрасте я узнал, что по факту бабушка моя была бутлегером. Самогон она не продавала, но использовала как альтернативную валюту. Вскопать огород – две бутылки, собрать картошку – одна, и так далее. Делали так почти в каждом дворе, благо, сахарной свеклы и сахара в Черноземье полно, но качество сильно варьировалось. По воспоминаниям современников, «наш» был настоящим гран крю, с содержанием спирта под 50%, тогда как соседский был вонюч и слабоват. Вот вам и наследие антиалкогольной кампании.
Фото на обложке: © Shutterstock.