суп харчо национальное блюдо какой страны
Харчо: чей национальный суп
Суп харчо имеет богатую историю. В статье можно узнать о том, где он появился, почему так называется и как правильно его готовить.
Харчо – чьё национальное блюдо
Суп харчо – одно из самых известных и популярных супов Грузии. Кушанье возникло именно там и с тех пор считается национальным блюдом грузин. Перепутать харчо с другим первым блюдом невозможно. Это густой по консистенции (особенно в сравнении с традиционными блюдами) и очень сытный суп. В разных регионах его готовят по-своему, порой даже со значительными отклонениями от рецепта, но есть определённые правила, которым следуют вне зависимости от того, на какой территории готовят харчо.
История супа
Если узнать, чьим национальным супом является харчо по происхождению не сложно, то с датой его возникновения и классическим рецептом есть сложности.
Этот суп появился в тот период, когда обитатели Кавказа стали разводить скот и выращивать культуры. Поскольку непременный ингредиент кушанья — рис, то можно отталкиваться от даты, когда эта крупа появилась на Кавказе – 2-3 век н.э.
На грузинском языке харчо называется «дзрохизс хорсци харшот». Дословный перевод – говяжье мясо в бульоне. Изначально харчо представляло собой говядину под соусом из грецких орехов. Вот почему эти ингредиенты – неотъемлемые части супчика, который называют жемчужиной грузинской кухни.
По поводу рецепта ведутся многочисленные споры. Это касается и мясной основы. Некоторые считают, что говядину можно заменить бараниной или даже «смесью» разного мяса. Однако классический вариант супа предполагает использование только говядины (грудинки, рульки или рёбрышек). Использование другого мяса — неграмотность. Именно классический рецепт придавал его изобретателям энергию, силы и бодрость, которые так необходимы для жизни в горах. Обитатели Кавказа уважительно относятся к свинине, баранине, курице и т.д. Но говядина – один из основных продуктов народного питания.
Тот факт, что нет точной даты появления супа, многие считают доказательством того, что харчо появился одновременно с грузинской национальностью, чьим блюдом и является по происхождению.
Рецепт харчо
Характерной особенностью блюда грузинской кухни является наличие в рецепте ткемали – сливового соуса. Ещё один обязательный ингредиент – тёртые грецкие орехи из расчёта пол стакана на два литра бульона.
Заменить эти компоненты или изъять их нельзя, иначе харчо превратится в простой мясной суп и потеряет особенности.
Классический суп готовится без лука, моркови, картошки и помидоров.
Есть мнение, что придать блюду нужный вкус можно большим количеством перца. Это не так. Тем, кто решился приготовить эту пищу важно знать, что грузинская кухня славится не острыми блюдами, а пряными. Один из секретов – грамотное сочетание различных специй.
Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю.
Рис необходимо промыть до прозрачного состояния, и оставить в воде, чтобы он разбух. Мясо хорошо промыть в прохладной воде. Удалять или нет жировые прослойки – зависит от предпочтений. Но считается, что именно небольшое количество жирка сделает бульон наваристее, гуще и богаче. Брать слишком жирное мясо не стоит, потому что это не даст раскрыться аромату специй и соуса.
Говядину залить водой, довести до кипения и варить не меньше двух часов.
Бульон из старой говядины получается более ароматным, но само мясо останется жестковатым, вне зависимости от того, как долго его варить. Поскольку само мясо тоже останется в супе, предпочтительнее взять молодую говядину.
По прошествии времени мясо достать, охладить, отделить от костей и нарезать на небольшие порционные кусочки. Если бульон получился мутным и с пенкой, то его нужно процедить.
Повара расходятся во мнении, стоит ли готовить суп на первом бульоне, или же его нужно слить и отварить очистившееся мясо в другой порции воды. Сторонники первого варианта считают, что в первом бульоне сохраняется непередаваемая гамма вкусов, которой никогда не будет при повторной варке. Сторонники второго варианта утверждают, что при первой варке из мяса уходят все вредные вещества, поэтому бульон после повторной варки является более «чистым» и полезным. Решать, на каком бульоне варить суп, придётся самому. Но есть рекомендация – если почему-то есть хоть малейшее сомнение в качестве мяса, то первый бульон нужно слить.
Лук нашинковать (полукольцами или маленькими кусочками – в зависимости от предпочтений) и обжарить на растительном масле. Грецкие орехи обжарить на сухой сковородке и измельчить. Сделать это можно ножом (более предпочтительный вариант) или блендером. Другой вариант — раздавить сырые орехи скалкой, чтобы они стали источать аромат, который и придаст супу изюминку.
Ещё раз вскипятить мясной бульон, добавить туда рис и варить 10 минут. В процессе добавить несколько раздавленных горошин чёрного перца. Далее по очереди положить остальные ингредиенты: жареный лук, соус ткемали, измельчённые орехи. Посолить, добавить мясо, мелко нарезанный чеснок и приправу хмели-сунели. Варить суп ещё 10 минут. В это время можно добавить другие специи – шафран, кориандр, красный стручковый перец, чёрный перец, пажитник, зиру, лавровый лист, базилик, кинзу.
При добавлении специй важно не переборщить с ними. Правильный вкус достигается грамотным сочетанием. Точных пропорций не существует. Стоит ориентироваться на свои вкусовые пристрастия.
Отключить огонь и дать блюду настояться не меньше 20 минут. Разлить по тарелкам и добавить зелень – мелко порезанную петрушку, розмарин, кинзу, сельдерей.
Пропорция обычного супа «половина жидкости, половина гущи» в харчо не соблюдаются. Его консистенция должна быть густой.
Подавать блюдо рекомендуется с домашним хлебом или лавашем.
Суп харчо — лучшие рецепты (10 фото + 2 видео)
Знаменитый острый суп харчо – гордость национальной грузинской кухни. В этом блюде смешались пряности, орехи, бульон на говядине, тклапи и рис. По консистенции суп получается густым и наваристым. Уникальный состав делает его очень сытным и ароматным.
Благодаря этому, он завоевал важное место в сокровищнице блюд не только в Грузии, но и в других странах. Особенно популярным он становится в холодные дни. За счет пряности, остроты и жирности он обладает согревающим эффектом.
В переводе с грузинского слово «харчо» означает «говяжий суп». В далекие времена, таким словом называли говядину с грецкими орехами, в тандеме с сушеным сливовым пюре. Вариации приготовления этого блюда — разнообразные. В Северных и Восточных регионах Грузии есть свои рецепты, отличные от традиционного, в которых добавляют в блюдо другие продукты. Таким образом, можно выбрать рецепт согласно вашим предпочтениям. Однако, какие бы продукты не использовали в приготовлении харчо, базовые компоненты не меняются — сливы, говядина и тертые грецкие орехи. Этот набор остается неизменным. Освоив рецепт приготовления, можно устроить домашний грузинский ресторан.
В этой статье детально разберемся, как приготовить гордость национальной грузинской кухни – суп харчо.
Харчо классический рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
Харчо из свинины
Суп харчо одно из самых любимых первых блюд. Предлагаю свой рецепт этого замечательного супа. Ароматный и сытный харчо — украшение праздничного обеда.
Ингредиенты:
(рассчитаны на 6 порций, время готовки — 1 час 10 минут)
Приготовление:
Суп харчо из свинины можно подавать на стол! Приятного вам аппетита!
Харчо из баранины
Ингредиенты:
Приготовление:
Харчо из курицы
Сегодня приготовим всем известное первое блюдо, пришедшее к нам из Грузии – суп харчо из курицы.
Классический вариант приготовления этого блюда — на говяжьем бульоне с добавлением большого количества различных специй, однако суп харчо, приготовленный на курице, получается не менее вкусным и подойдет для ежедневного рациона. К такому супчику на второе стоит приготовить запеканку из куриного фарша и картофеля
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавайте харчо из курицы со свежей зеленью и кинзой. Дайте готовому блюду немного постоять. Чтобы оно могло как следует напитаться специями.
Харчо из говядины
Суп харчо из говядины — это очень сытный суп, который в обед просто необходим. Невероятно вкусный, наваристый и ароматный суп усилит ваш аппетит и будет очень полезным для вашего организма. Суп харчо приготовленный из говядины получится не таким жирным, как из свинины, что делает его вкус очень приятным, а для организма еще и полезным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Суп харчо из говядины готов! Но перед подачей дайте супу харчо настояться 5 минут.
Харчо по грузински
В супе харчо достаточно много грузинских специй, что делает его визитной карточкой этого народа. Приготовить это блюдо наспех точно не получится. Необходимо ответственно подойти к выбору ингредиентов и тщательно изучить секреты приготовления супа харчо.
Изысканность и утонченность грузинской кухни подарила супу харчо невероятный вкус. Грузины по праву могут гордиться многогранностью национальных блюд. Все это достигается благодаря наличию специфических трав и специй. В отличие от жителей гор, которые привыкли добавлять баранину, в супе харчо используется молодая говядина.
Ингредиенты:
Приготовление:
Суп харчо хорошо употреблять с лавашем.
Приятного аппетита!
Харчо классический с рисом и картофелем
Национальный грузинский суп из говядины (баранины), кислой сливы ткемали (алычи) и риса с обилием приправ, специй, зелени. Из-за густой консистенции харчо напоминает рагу, иногда его даже относят ко вторым блюдам. В домашних условиях сливу заменяют помидорами или пастой, а для большей сытности добавляют картофель.
Харчо с картошкой, рисом и помидорами прижился в русской кухне, мы рассмотрим технологию его приготовления. Весь процесс займет около полутора часов, получится 6 стандартных порций.
Ингредиенты:
Приготовление:
Харчо в мультиварке
Побалуйте прямо сегодня своих домочадцев грузинским супчиком и приготовьте для них ароматное, свежее, насыщенное харчо в мультиварке!
Ингредиенты:
Приготовление:
Харчо постный рецепт
Порций: 6
Время приготовления: 50 мин.
Калорийность 1 порции: 302 ккал
Ингредиенты:
Приготовление:
Суп харчо видео рецепт
Источник: youtu.beИсточник: youtu.be
Суп харчо классический
Грузинский классический суп харчо считают одним из основных блюд национальной кухни. Пряный, пикантный и немного острый — именно так описывают фирменный суп Кавказа. Дословно слово «харчо» переводится как «суп из говядины», однако современная кухня допускает различные рецепты с бараниной, курицей и даже рыбой. Суповую основу составляет густой говяжий бульон, в который добавлены приправы, чеснок, острый перец, грецкие орехи и рис. Такое сочетание ингредиентов лежит в основе любого традиционного рецепта харчо по кавказски.
Интересные факты
Харчо не принято кушать ложкой, т.к. это не первое блюдо, а второе. Его название происходит из Самегрело, а первоначальный вариант перевода звучал как «тушеное с орехами мясо».
Дополнением к харчо обычно выступает мамалыга или лаваш. Современный вид этого блюда — это суп, в котором не так много орехов, но добавлен рис.
В любом классическом варианте приготовления можно найти среди необходимых продуктов тклапи — пластинки засушенной алычи. Ее размачивают и добавляют в бульон, благодаря чему харчо обретает свой неповторимый вкус с кислинкой. Найти тклапи за пределами Кавказа довольно проблематично, поэтому в России принято его заменять соусом ткемали, в котором основным элементом является алыча. При желании ткемали можно сменить на свежие кислые сливы, помидоры или томатную пасту.
Несмотря на свою густоту и насыщенные вкусовые качества, харчо по-грузински считают довольно низкокалорийным блюдом. Поэтому этот необычный суп прекрасно подойдет для меню людей, следящих за своей фигурой.
Рецептура пикантного супчика не ограничивается одним способом приготовления. Каждый для себя сможет подобрать идеальную формулу харчо, решив, стоит ли обжаривать мясо или нет, в каких пропорциях добавлять приправы, нужны ли овощи (картофель, морковь, болгарский перец) и др. Главное, на что следует обратить внимание при варке супа харчо по классическому рецепту в домашних условиях — наличие в нем говяжьего мяса, ткемали и грецких орехов.
Остальное зависит от вкусов и предпочтений повара.
История появления блюда
История появления этого блюда в кремлевской столовой СССР и его вариант приготовления с бараниной довольно занимательна. В середине ХХ века грузинский суп включили в меню столовой ЦК КПСС, но нарком по внешней торговле А.М. Микоян не выносил телятину, поэтому специально для него повара готовили бульон на мясе барана. Когда информация дошла до Сталина, Иосиф Виссарионович возмущенно сказал: «Готовить суп для одного человека, пусть даже заслуженного деятеля партии, это непорядок. Пусть все едят харчо из баранины». С этого времени в ресторанах Советского Союза использовался именно этот рецепт, а у многих грузинский суп до сих пор ассоциируется именно с этим мясом.
Выбор продуктов для харчо
Первое, с чего начинается любая готовка — подбор ингредиентов. Среди множества разновидностей традиционного супа Грузии, говяжий бульон — это классика. Очень вкусный и наваристый получается из нежирного мяса на кости. Важно, чтобы говядина была свежая, равномерного розоватого оттенка и без сторонних запахов. Нужно учесть, что телятина намного нежнее на вкус, однако бульон из говядины гораздо более ароматный и густой.
Традиционно в суп добавляется рис. Можно взять любой, длиннозерный или круглый, но вкуснее получается с круглозерным, т.к. он хорошо разваривается. Рис перед добавлением в бульон следует замочить в воде на 20-25 минут либо хорошо промыть под проточной водой, чтобы смылась пыль от его шлифовки.
В качестве кислой нотки используется тклапи либо ткемали. Пластинки сушеной сливы перед употреблением обязательно размачиваются в воде. В случае их отсутствия можно использовать соус ткемали, готовый или приготовленный самостоятельно в домашних условиях. В первом случае перед покупкой обратите внимание на состав соуса. На первом месте должно стоять пюре из слив или алычи, иначе продукт будет лишь подобием ткемали и не принесет нужного вкусового оттенка в готовое блюдо.
Грецкие орехи удобнее всего взять уже очищенные, их останется лишь растолочь до состояния крошки в ступе.
При первом приготовлении харчо по кавказски лучше всего воспользоваться пошаговым рецептом с фото, благодаря ему суп готовится быстро и легко.
Пошаговый рецепт классического супа харчо с фото
Чтобы приготовить среднюю кастрюлю (около 3 литров) этого блюда нам понадобятся:
Классика приготовления традиционного кавказского супа основывается на острой составляющей блюда с кислой ноткой, обилию приправ, густом наваристом бульоне и особенному вкусу и аромату грецких орехов. Далее основную рецептуру меняют в каждой семье по своему вкусу. Кто-то любит поострее, кому-то по душе бульон на бараньих ребрышках. Так, к примеру, в России принят более европейский вариант приготовления, с обилием овощей: морковью, картофелем, болгарским перцем и даже грибами. В некоторых областях Грузии харчо готовится без ореховой составляющей, а рис заменяют перловой крупой или пшена. Часть рецептов грузинского харчо содержит маслины, оливки, лимоны.
Если вы хотите приготовить традиционный рецепт по-новому, то в базовую часть можно добавить спелые томаты. Лучше всего для этого подойдут помидорки черри, они не только разнообразят вкус, но и добавят супу экстравагантности. Строго говоря, экспериментировать с рецептурой можно как угодно выводя свою формулу этого кавказского супа. Практически всегда харчо по-грузински получается немного разным из-за разных пропорций добавляемых приправ. Достаточно простой в исполнении, он украсит любой обед, а на праздничном столе удивит многогранным вкусом любого гостя.
харчо по вашему рецепту получился очень вкусный, спасибо
Валюта Грузии — лари
Выход к морю — есть (Черное море)
Климат — субтропический (не считая гор)
Виза для Россиян — не нужна
Загранпаспорт для Россиян — нужен
Харчо: история и приготовление жемчужины грузинской кухни
Суп харчо является одним из известнейших блюд Грузии. Его можно встретить в каждом грузинском ресторане. В переводе с грузинского суп харчо («дзрохис хорци харшот») означает «суп из говядины» или «говяжье мясо для харчо».
Точная дата появления харчо неизвестна. Предполагается, что рецепт появился одновременно с освоением разведения кавказскими народами домашнего скота и земледелия. Известно, что дикие сливы росли в Грузии еще со времен античности, а рис появился во II — III веке н.э.
Существует множество вариаций приготовления харчо, но неизменным остается приготовление супа на говяжьем бульоне. Обязательными составляющими также являются грецкие орехи, рис и тклапи (сгущенное сливовое пюре). Летом тклапи можно заменить на свежую алычу (ткемали), помидоры, сок лимона или граната. Сочетание этих ингредиентов вместе с острыми специями и создает неповторимый вкус и аромат супа харчо.
Харчо из баранины — веяние политбюро СССР. Дело в том, что по одной легенде нарком внешней торговли Анастас Микоян терпеть не мог говядину, только для него повара готовили бульон на баранине. А мода на все кремлевское разлеталась очень стремительно по просторам Советского Союза. По другой версии использование баранины — это бытовой стереотип советского человека, живущего вдали от Кавказского хребта. «Если Кавказ — значит баранина», — расхожее представление о кавказской кухне.
Врач Тамара Сулаквелидзе в книге «Грузинские блюда» рассказывает об 11 видах харчо, приготовленных в том числе с использованием мяса птицы, свинины или рыбы. Дело вкуса, но все-таки рекомендуем придерживаться точки зрения исследователя национальной кухни народов Кавказа Вильяма Похлебкина и остановить свой выбор на жирной говядине, а курицу, гуся, индейку, свинину, осетра или севрюгу лучше оставить для других не менее вкусных блюд.
Мало кому известно, но харчо — это не только суп. Существует также блюдо под названием харчо из говядины и представляет собой мясо в соусе из грецких орехов. Именно такое харчо и стало основой супа. По-возможности избегайте употребление в речи сочетания «суп харчо», оно воспринимается как «суп борщ», хоть и допустимо, но может резать слух.
В разных регионах Грузии харчо готовят по-своему. Общим остается то, что этот суп густой по консистенции (гуще, чем борщ) и очень сытный по содержанию. В классическом харчо постоянными остаются 3 ингредиента: бульон из говядины на кости, сливы и молотые грецкие орехи из расчета полстакана на 2 литра бульона. Зелени в харчо должно быть много. Сливовое пюре вводят в суп за 15 мин до готовности. Пряности кладут трижды в ходе приготовления.
На приготовление супа харчо у вас уйдет два часа. Перед финальной подачей, дайте супу немного остыть и настояться под накрытой крышкой, затем выдавите чеснок и подождите еще 5 минут. Перед подачей харчо мелко порубите оставшуюся треть зелени и добавьте в каждую тарелку. Весьма к месту подойдет хлеб из домашней печи или лаваш.
Если вы заинтересовались этой жемчужиной грузинской кухни, то рекомендуем приготовить харчо по рецепту кулинарного сайта вкусной семейной кухни HowIcook, авторы которого уделяют особое внимание приготовлению блюд Кавказской кухни по настоящим и проверенным рецептам.
ХАРЧО
Для мяса харчо идет только упитанная говяжья грудинка (реже — рулька). Другие компоненты: рис (1/2 стакана), 1 стакан растертого тклапи, 4 луковицы, пряности (черный перец, корица, лавровый лист, имеретинский шафран, хмели-сунели), зелень (сельдерей, кинза, базилик), 1 ст. ложка кукурузной муки для обжаривания вместе с луком, чеснок, корень петрушки.
Приготовление харчо состоит из трех операций.
1. Варка мяса (закладывается в холодную воду нарезанным на куски, варится 2—2,5 часа на умеренном огне).
2. Закладка риса (в бульон, из которого мясо временно вынимается; рис варится вместе с кореньями; в конце его варки, когда коренья вынуты, засыпаются орехи). Варка до готовности риса.
3. Закладка тклапи и всех остальных пряностей и зелени. Варка не более 5 минут, затем выстойка харчо под крышкой — 3—5 минут.
Смотреть что такое «ХАРЧО» в других словарях:
харчо — Национальный грузинский суп. Приготавливается только из говядины. Это его отличительный признак. Поэтому встречающееся в общепите блюдо харчо из баранины вопиющая кулинарная безграмотность и, главное, искажение представления о национальном… … Кулинарный словарь
Харчо — Харчо суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе тклапи (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали, загущенное на солнце сливовое пюре). Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Харчо — Харчо (груз. ხარჩო) национальный грузинский суп[1] … Википедия
ХАРЧО — ХАРЧО, нескл., ср. (груз. charso) (кул.). Кавказское кушанье, род супа или жидкого соуса из баранины. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ХАРЧО — 1. нескл., ср. Суп из грудинки, сваренный с рисом, томатом, с острыми приправами. Кавказское х. 2. неизм. О супе: сваренный таким образом. Суп х. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
харчо — ХАРЧО, нескл., ср Кушанье, представляющее собой суп из мяса грудной части туши барана или из говядины с рисом, томатами, орехами и острыми приправами, употребляемое в пищу (обычно на Кавказе) в качестве первого блюда. Харчо обжигало рот, но все… … Толковый словарь русских существительных
харчо́ — харчо, неизм.; нескл., с … Русское словесное ударение
Харчо — нескл. ср. Кавказское кушанье в виде супа или соуса из баранины. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Харчо — готовят преимущественно из говяжьей грудинки, но можно ее заменить и бараньей грудинкой. Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками из расчета 3 4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появляющуюся на… … Книга о вкусной и здоровой пище
харчо — (груз. harčo). 1. нескл., с. Кавказское блюдо род супа из баранины, с рисом, с острыми приправами. Вкусное х. 2. неизм. О супе: сваренный таким образом. Суп х. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. М: Русский язык, 1998 … Словарь иностранных слов русского языка
харчо — сущ., кол во синонимов: 2 • кушанье (183) • суп (56) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов