суп рамен ударение на какой слог
РАмен или рамЕн? Вы сможете грамотно сделать заказ в ресторане?
Пройдите тест: расставьте ударения в сложных названиях блюд.
Самое актуальное в рубрике: Культура
Больше интересного в жанре: Спецпроекты
Комментарии пользователей (всего 1):
В отдельных клубах вечеринки будут длиться всю ночь.
Спустя чуть больше года после релиза оно набрало свыше 700 тысяч постоянных пользователей.
Наш обзор волны мемов, которая накрыла уцелевшие соцсети из-за глобального «падения» сервисов Facebook (и не только).
№ 38 (1184) от 22 сентября 2021
Омичи поделились фотографиями снежинок и сугробов из разных уголков региона.
Спорткомплекс должны достроить уже следующим летом, на данный момент готовность объекта составляет 35%.
Семейный внедорожник чешской марки получил целый ряд изменений, позволяющих сделать его облик еще более выразительным, а также новые технологические решения.
При этом он был наслышан о неоднозначной репутации города.
Ранее о том, как может быть благоустроена эта территория, уже рассказывали представители международной компании из Великобритании.
Финальный праздничный концерт пришли посмотреть сотни человек.
В компании ждут счастливчика, чей номер оказался выигрышным.
© Все права защищены
Сетевое издание «Новый Омск», зарегистрировано Роскомнадзором,
Свидетельство о регистрации серия Эл №ФС 77 – 64833 от 02.02.2016 года.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Публикации с пометкой «На правах рекламы», Информационная поддержка»,
«Новости телекома» и «Новости компаний» оплачены рекламодателем.
Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации,
Японская лапша Рамен
Японская еда для меня не суши, маки, роллы, и даже не сашими. А ведь пока я фотографировал блюда для меню сети японских ресторанов, попробовал всего самого прекрасного. Больше всего я люблю рамен, японскую лапшу в бульоне. И любовь эта возникла после фильма, который я посмотрел около десяти лет назад.
Если мы имеем в виду японскую лапшу, то в слове «рамен» ударение ставят на первый слог. Рамён (с ударением в конце слова) – это по-корейски.
Рамен в кино
Кино, после которого я стал одержим раменом, называется Ramen Girl. В русском переводе его почему-то назвали «Суши-girl». Видимо, полагая, что фильм с непонятным словом в названии может отпугнуть зрителя. Что ж, им виднее. Прокат, кстати, не был особо выдающимся.
Это довольно простенькая мелодрама с Бриттани Мёрфи в главной роли, в меру слезоточивая и очень трогательная. Гадкий бойфренд бросает героиню, приехавшую за ним из Штатов в Токио, и она остаётся одна в чужом городе наедине со своим несчастьем. Хорошо, что находит закусочную, где бедняжку кормят исцеляющим все душевные травмы раменом. После чего девушка решает во что бы то ни стало научиться делать это блюдо.
В фильме много забавного и душевного, но главный акцент поставлен на этом восхитительном блюде. Старый шеф Маэцзуми, который всё-таки взял американку к себе в обучение, изрекает, что чашка рамена – это отдельная Вселенная, которая обязана быть гармоничной. А за гармонию отвечает бульон. И когда девушка научится делать бульон, вложив в него всю свою душу, получится настоящий рамен. Сумела ли героиня постичь это мастерство, и что вообще с ней случилось, можно узнать из фильма. Рекомендую, не пожалеете.
Истоки
Исторически рамен прибыл в Японию из Китая, но за прошлое, непростое для страны столетие стал национальным достоянием. Приезжающие из китайской командировки японцы выдыхают: «Наконец-то поем настоящего рамена!» Всего в Японии более 35 тысяч предприятий питания, специализирующихся на рамене, не говоря о фастфуде и ресторанах, в которых помимо всего прочего обязательно подадут и рамен.
В Йокогаме, совсем недалеко от железнодорожной станции, раскинулся целый парк-музей, посвящённый японской лапше. В нём представлены самые разные виды рамена со всех уголков Японии, можно послушать курс истории, можно попробовать самому приготовить. Очень надеюсь при случае его посетить.
Лучшая лапша в Лос-Анджелесе
Мне довелось попробовать настоящий рамен в Лос-Анджелесе. Катаясь на велосипеде по даунтауну с номерными улицами, я наткнулся на неприметное заведение. Кажется, там на вывеске даже не было английских слов, только иероглифы. Возле входа на лавочке сидел задумчивый седовласый японец. Что-то подсказало мне, что это то самое место. Вечером мы с Полиной добрались до ресторанчика, и тыкая в картинки заламинированного меню (тоже ни слова по-английски), заказали по рамену. Я не ошибся. Лапша была душевная, прямо как в том самом кино.
Рамен
Ра́мэн (拉麺、柳麺) — китайская пшеничная лапша. Очень популярна в Японии, особенно среди молодых людей (недорогая, обладает большой энергетической ценностью и очень хорошим вкусом), то есть фактически, рамен (и в особенности лапша быстрого приготовления) — японский фастфуд. В настоящее время считается блюдом японской кухни.
Содержание
Родина рамэна
Родина рамэна — Китай, и раньше её в Японии называли тюка-соба (китайская лапша), в Средней Азии и Западном Китае сходное блюдо называется лагман, в Корее — рамён. Японцы стали есть её в 10-ых годах XX века, примерно в то время, когда китайская кухня стала привлекать к себе широкое внимание. Когда это блюдо впервые появилось в Японии, его в основном продавали в маленьких уличных кафе-ларьках «рамен-я». На сегоднешний день рамен всё ещё продают в рамен-я, но в последнее время его стали подавать и в кафе, и в ресторанах и даже в специальных торговых автоматах, схожих с кофейными автоматами.
Компоненты и технология приготовления рамена
Этапы приготовления рамена
2) Отдельно отваривается лапша.
Мясо режется на мелкие кусочки,посыпается специями, добавляется соевый соус и давленный чеснок, на терке для корейской моркови натирается морковь, лук нарезается мелко, обжаривается на масле. После обжаривается мясо.
4) В пиалу выкладывается отваренная лапша и заливается бульоном. Сверху на лапшу выкладываются остальные компоненты: тясю, яйца, соленья и овощи, нори. Едят рамэн при помощи палочек, иногда также подаётся фарфоровая или фаянсовая ложка особой формы (т.н «китайская ложка»), чтобы пить бульон.
По правилам еды, сначала съедается лапша и остальные компоненты, а потом выпивается бульон.
История рамэна
Рамэн в фастфуде
В 50-ые годы кто-то из вернувшихся в Японию из Китая через несколько лет после войны начал делать на Хоккайдо «Саппоро Рамэн». Лапша приобрела популярность, и слово рамэн вскоре было у всех на слуху. К 80-ым годам и стар и млад уже считали лапшу рамэн самым обычным блюдом. В первую половину 90-ых годов рамэн переживал невиданный рост популярности по всей стране, особенно в крупных городах, и на гребне успеха прокатились почти все средства массовой информации, играя на его популярности в специальных роликах, посвящённых только лапше. Это было не преходящее увлечение гурманов, а целое социальное явление. С тех пор бум рамэн несколько приутих, но и с началом нового века никакого спада в её общей популярности не наблюдается. Каждый специализированный ресторан продолжает оттачивать вкус по-своему, тщательно подбирая лапшу и рецепты супа, приправ и всего того, что кладётся сверху. Им приходится угождать людям, выработавшим очень тонкие вкусы. Конкуренция сильна, и у некоторых ресторанов стоят длинные очереди желающих зайти. Энтузиасты своего дела идут на пробу в новые рестораны сразу же после их открытия, пишут критические отчёты, классифицируют их по своим субъективным стандартам и помещают результаты на свои домашние страницы. Так увлечение рамэном идёт в ногу со временем.
Бум начался в Саппоро, на севере Японии, и распространился по городам различных районов страны, где местной разновидности давали собственные имена: Хаката, Кагосима, Кумамото, Хиросима, Китаката и многие другие.
Как правильно пишется слово «рамэн»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: по-утреннему — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «рамэн»
Предложения со словом «рамэн»
Значение слова «рамэн»
Рамэн или Рамен (яп. 拉麺、柳麺 ра:мэн) — японское блюдо с пшеничной лапшой. Фактически представляет собой недорогой фастфуд, обладающий большой энергетической ценностью и хорошим вкусом. Считается блюдом китайской, корейской и японской кухни. (Википедия)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «рамэн»
Рамэн или Рамен (яп. 拉麺、柳麺 ра:мэн) — японское блюдо с пшеничной лапшой. Фактически представляет собой недорогой фастфуд, обладающий большой энергетической ценностью и хорошим вкусом. Считается блюдом китайской, корейской и японской кухни.
Предложения со словом «рамэн»
Таким образом, в зимний холод принято ставить на стол мясо, рыбу супы и согревающие напитки, а в летний зной – холодные супы, освежающие виды морской живности, холодную лапшу рамэн и салаты.
А конкретнее, она хотела бы удон – больших жирных макаронных червяков, но согласилась бы и на волнистую рамэн, и даже на деликатно тощую соба.
Кафе маленькое, на первом этаже, над подвальчиком, где раньше продавалась лапша рамэн.
Рамэн или Рамен (яп. 拉麺、柳麺 ра:мэн)
Рамэн (японская лапша)
Рамэн или Рамен (яп. 拉麺、柳麺 ра:мэн) — японское блюдо с пшеничной лапшой. Фактически представляет собой недорогой фастфуд, обладающий большой энергетической ценностью и хорошим вкусом. Считается блюдом китайской, корейской и японской кухни.
Само слово «рамэн» происходит от двух китайских иероглифов «ламянь» (кит. трад. 拉麺, упр. 拉面, пиньинь: lāmiàn, палл.: ламянь), которые в японском читаются как «ра» и «мэн» и значат «вытягивать» и «лапша» соответственно. То же слово в Средней Азии произносится как лагман. Рамэн — одно из блюд, пришедших в Японию из Китая, и способ приготовления лапши несколько отличается от дунганского и среднеазиатского, поэтому китайцы называют рамэн «японский ламянь».
Родина рамэна — Китай, и в Японии её также называют тюка-соба (китайская лапша), в Корее — рамён (кор. 라면). Японцы стали есть её в 10-х годах XX века, примерно в то время, когда китайская кухня стала привлекать к себе широкое внимание. Когда это блюдо впервые появилось в Японии, его в основном продавали в маленьких уличных кафе-ларьках «рамэн-я». На сегодняшний день рамэн всё ещё продают в рамэн-я, но в последнее время его стали подавать и в кафе, и в ресторанах и даже в специальных торговых автоматах, схожих с кофейными автоматами.
Первой разновидностью рамэна стал «Саппоро Рамэн» на наваристом жирном курином или рыбном бульоне с большим количеством мисо, и заправленный сливочным маслом, проростками сои, кукурузой и ломтиками буженины. Недорогая и сытная лапша стала популярным блюдом. В первую половину 1990-х годов рамэн пережил невиданный рост популярности по всей стране, особенно в крупных городах, и на гребне его успеха телеканалы выпускали специальные ролики, посвящённых этой лапше.
Каждый специализированный ресторан продолжает оттачивать вкус по-своему, тщательно подбирая лапшу и рецепты супа, приправ и всего того, что кладётся сверху. Им приходится угождать людям, выработавшим очень тонкие вкусы. Конкуренция сильна, и у некоторых ресторанов даже стоят длинные очереди желающих зайти. Энтузиасты своего дела идут на пробу в новые рестораны сразу же после их открытия, пишут критические отчёты, классифицируют их по своим субъективным стандартам и помещают результаты на свои домашние страницы.
Кроме того, помимо свежего рамэна существует также и параллельный бум лапши быстрого приготовления — так называемого «мгновенного рамэна». Это блюдо, изобретённое в 1954 году в Осаке натурализовавшимся в Японии выходцем с Тайваня Момофуку Андо, приобрело даже бо́́льшую популярность, чем свежий вариант, и, подобно пицце, превратилось в интернациональный продукт. Андо, перебравшийся в Японию ещё до войны, поставил перед собой задачу придумать такое блюдо, которое позволило бы быстро и недорого накормить большое количество людей, после того как он в 1947, на пике послевоенной бедности, увидел огромную очередь к ларьку со свежим рамэном. В 2013 году в мире потреблялось порядка 100 миллиардов упаковок лапши быстрого приготовления в год, а в 2000 году согласно проведённому в Японии опросу общественного мнения, «мгновенный рамэн» был признан величайшим японским изобретением XX века.
Главные компоненты рамэна — лапша и бульон. Также в рамэн могут добавляться мясо, например тясю, соленья, яйца, нори и другие добавки.
Варится бульон для рамэна. Основные типы бульонов, используемые для приготовления: рыбный (в основном из акульих плавников или бульон даси (бульон из рыбного концентрата и сушёных водорослей), или же мясной бульон (из говядины, свинины или курятины). Почти во все типы бульонов при варке добавляются коренья, овощи и различные приправы.
По классификации бульонов различают 4 основных типа рамэна:
сио рамэн (бульон с добавлением соли),
мисо рамэн (в бульон добавляется мисо),
сёю рамэн (с добавкой соевого соуса) и
тонкоцу рамэн(бульон сваренный на свиных костях, жире и хрящах).
Отдельно отваривается лапша.
В пиалу выкладывается отваренная лапша и заливается бульоном. Сверху на лапшу выкладываются остальные компоненты: тясю, яйца, соленья и овощи, нори. Едят рамэн при помощи палочек, также подаётся фарфоровая или фаянсовая ложка особой формы (т. н. «китайская ложка»), чтобы пить бульон.