супы на кето диете какие можно
Суп на кето: 13 лучших рецептов
В нашей стране сложно представить себе полноценный обед без супа. Все без исключения с самого раннего детства знают, насколько полезно и важно употребление этого блюда. Супы любят и ценят во всем мире: практически в каждой стране есть свой оригинальный рецепт.
Приверженцам кето-диеты обязательно рекомендуется включить в свой рацион супы. Достаточно отказаться от ингредиентов с высоким содержанием углеводов: картофеля, риса, гороха, фасоли, чечевицы. При этом нет никаких запретов на мясные и рыбные бульоны, на использование в качестве дополнения к супам жирных сливок и сливочного сыра.
Контролируя количество углеводов, можно готовить разнообразные полезные супы, которые прекрасно утолят голод, насытят витаминами и порадуют своими вкусовыми качествами. А наши пошаговые рецепты сделают процесс приготовления легким и приятным.
Кето-суп с фрикадельками
Ингредиенты на семью из 3-х человек
Для фрикаделек | |
Говяжий фарш | 800 гр |
Лук репчатый | 0,5 шт. |
Перец черный молотый | 1 ч. ложка |
Соль | 0,5 ст. ложки |
Чеснок | 3 зубчика |
Для заправки | |
Кабачок | 1 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Салат Айсберг | 4-5 листов |
Шампиньоны | 4 шт. |
Лук репчатый | 0,5 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Оливковое масло | 3 ст. ложки |
Красный перец молотый | 1 ч. ложка |
Соль | 0,5 ст. ложки |
Салат айсберг отлично дополняет кето диету, как и любые овощи, растущие над поверхностью земли.
Приводим пример пошагового рецепта.
Покупные фрикадельки подойдут?
Не стоит рисковать, лучше сделать самим, тем более это так просто. В «магазинных» велико содержание Е-шек и искусственных добавок.
Поговорим о кето супах — готовим 9 основных рецептов
Полезным дополнением к диете станут кето супы — рецепты часто повторяют стандартные, что упрощает процесс перехода на новое питание. Кроме того, включение жидких блюд в основное меню поддерживает работу пищеварительной системы.
Правильно приготовленный суп может стать полноценным кето обедом или ужином. Он способствует восстановлению водно-солевого баланса и стимулирует обменные процессы.
Готовим супы на кето диете
Кетогенное питание ориентировано на обогащенную жирами пищу. Поэтому в процессе приготовления супов крайне важно учитывать итоговый КБЖУ. Для добора жиров на кето диете с помощью супов, их дополнительно заправляют жирным йогуртом, а также гхи, оливковым, льняным или МСТ маслами. Хорошим дополнением будут жареный бекон, сливочное масло или сало на ломтике безуглеводного хлеба. Для поддержания необходимого уровня витаминов и минералов кето супы щедро сдабривают свежей зеленью или микрогрином при подаче. Также супы будут богаче и вкуснее, если в них добавить любые кето дружественные орехи и семена.
Кето ингредиенты для супов
Основным компонентом является мясной, куриный или рыбный бульон. Для его приготовления используют:
В кето суп можно добавлять орехи, а также растительные и животные жиры. Подойдут и молочные продукты с высокой жирностью:
Вместо картофеля берут цуккини, а «крупой» выступает цветная капуста. Разрешенные овощи:
На специи строгих ограничений нет, за исключением сахара. Из свежей зелени часто добавляют зеленый лук, укроп, базилик, шпинат, сельдерей и петрушку.
Что не стоит использовать
Обращайте внимание на ингредиенты, которые добавляются в кето супы — рецепты не должны содержать запрещенных продуктов. К таким относят:
Морковь со свеклой допускают, если диета соблюдается нестрого. Но даже тогда их количество стоит свести к минимуму.
Овощные кето супы: рецепты из того, что нашлось в холодильнике
На кето диете актуальны не только мясные, но и овощные рецепты супов. Единственное условие — исключить крахмалистые, бобовые и высокоуглеводные компоненты.
Кето суп с брокколи и сыром
Комбинацию сыра и брокколи можно назвать беспроигрышной классикой. Рецепт подобных кето супов универсален. В жаркую погоду его едят охлажденным, а в прохладное время разогревают перед подачей.
Ингредиенты
Последовательность действий
Показатели КБЖУ
Кето крем-суп из шпината, цуккини или спаржи
Рецепт не содержит мяса. Для увеличения калорийности желательно брать жирный бульон и сливки. Можно добавить чуть больше масла. Крем-суп станет веганским, если заменить отдельные компоненты растительными аналогами. А если добавить сваренные вкрутую яйца, то получится полноценный сытный кето обед.
Ингредиенты
Последовательность действий
Показатели КБЖУ
Кето супы: рецепт из цветной капусты
Куриные супы на кето диете являются универсальным блюдом. Особенно полезны они на первоначальном этапе, когда происходит переход на низкоуглеводное питание. Цветная капуста заменяет рис и другие крупы.
Ингредиенты
Последовательность действий
Показатели КБЖУ
Классические кето супы — рецепты щей и борщей
Говядину из обычных рецептов лучше заменить свининой или курицей. Диета также подразумевает исключение некоторых овощей, но кето борщ готовят со свеклой. Иначе добиться характерного оттенка попросту не выйдет.
Наибольшая доля в составе таких кето супов отводится капусте. Морковь, томаты и лук добавляются для аромата. Очевидно, что картофель, рис, крупы, бобовые и макаронные изделия не используют.
Кето щи из свежей капусты с фрикадельками
Кето суп с фрикадельками — отличный вариант, не уступающий обычным блюдам. Такие щи определенно внесут разнообразие в рацион. К тому же готовятся они легко и быстро.
Ингредиенты
Поэтапное приготовление
Показатели КБЖУ
Кето щи из кислой капусты
Как правило, кето щи готовят на основе говядины или свинины. Для рецепта с квашеной капустой также подойдет ветчина и разнообразные копчености.
Ингредиенты
Последовательность действий
Показатели КБЖУ
Кето борщ
Красный кето борщ — рецепт для обеда или ужина. Жирный бульон с нежным мясом надолго сохранит ощущение сытости.
Состав
Как готовить
Питательность
Сытные кето супы: рецепты рассольников и солянок
Обычный рассольник не относят к диетическим блюдам. Чтобы кето суп стал низкоуглеводным, перловку заменяют цветной капустой или брюквой. С солянкой же проще, она изначально не содержит запрещенных продуктов.
Для получения привычного вкуса в бульон добавляют 1 ст. л. сока лимона. Вместе с мясом можно отварить 30 г свежего цитруса, очищенного от цедры.
Мясная кето солянка
Солянка оптимальна для сытного обеда или ужина. Рецепт сочетает мясные компоненты, включая колбасы и ветчину. Важно подбирать качественные продукты.
Ингредиенты
Последовательность действий
Пищевая и энергетическая ценность
Рыбная кето солянка
В рецепте кето солянки применяют маленькую хитрость. Для получения наваристого бульона используют небольшую рыбу. Потом ее убирают, а в суп кладут более жирную.
Ингредиенты
Последовательность действий
Показатели КБЖУ
Кето рассольник
Диетический кето рассольник готовят без добавления картошки, риса и перловки. При выборе огурцов предпочтение отдают продуктам с минимальным содержанием соли и сахара. Еще лучше использовать самостоятельно приготовленные овощи.
Ингредиенты
Готовим
Белки, жиры и углеводы
Плюсы и минусы кетодиеты: мнение диетолога
Кетогенная диета становится все более популярной, и это неудивительно – ведь с ее помощью можно заметно похудеть за короткий срок. О том, как работает эта диета и всем ли подходит, мы поговорили с Татьяной Николаевной Солнцевой, кандидатом медицинских наук, врачом-диетологом, научным сотрудником лаборатории иммунологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
– Татьяна Николаевна, расскажите, пожалуйста, как появилась кетодиета.
– На самом деле она была предложена уже давно, 100 лет назад, доктором Расселом Уайлдером. Изначально применялась для лечения детской эпилепсии. Впоследствии выяснилось, что и взрослым диета помогает при некоторых формах этого заболевания. Нужно сказать, что переход больных на новую систему питания происходил постепенно, под присмотром врачей – причем участвовали и диетологи, и неврологи. Возможны различные побочные явления, поэтому в первые дни необходимо тщательное медицинское наблюдение. После выхода из больницы пациенты продолжали соблюдать новые правила питания дома. В случае тяжелой эпилепсии диету могли продлить до двух лет. В середине XX века изобрели мощные противоэпилептические препараты, и кетодиета отошла на второй план.
– Почему же она снова стала популярна, причем у здоровых людей?
– Интерес возник в 90-е годы благодаря американскому режиссеру Джиму Абрахамсу. Его сын страдал тяжелой формой детской эпилепсии, приступы которой не купировались, несмотря на лекарственную терапию. Тогда Джим стал изучать литературу и обнаружил описание кетодиеты. Диетотерапия оказалась эффективной, и Абрахамс создал специальный фонд. После этого о диете заговорили – особенно привлекательным оказался побочный эффект: быстрое снижение веса.
И ее стали использовать также при лечении ожирения. Правда, не могу сказать, что существует много качественных и доказательных исследований долгосрочного воздействия этой диеты. А результаты тех, что есть, довольно противоречивы. Например, провели такой эксперимент: 609 человек разделили на две группы и наблюдали их в течение года. Одни соблюдали низкоуглеводную кетодиету, а вторые – низкожировую. У исследования было несколько задач, одна из них – измерение веса. У первой группы снижение веса было более заметным. Но возникли и неприятные последствия: проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой, были сложности с пищеварением. Многие люди досрочно вышли из этого исследования.
– Давайте поговорим об основных принципах модной кетодиеты.
– Она относится к ограничительным диетам, предусматривает исключение целой группы важных питательных веществ – углеводов. В классической версии их можно употреблять до 20 г в день, в некоторых вариантах кетодиеты углеводы сводят к нулю. Количество белков тоже ограничено, основная доля в рационе приходится на жиры.
Есть несколько вариантов низкоуглеводных диет: от строгих до более щадящих. Например, диета Аткинса, которая предусматривает сначала полное исключение углеводов, затем их частичное возвращение в рацион. Есть диета LCHF (Low Carb High Fat). Она не отрицает углеводы, но снижает их количество – в рационе допускается от 20 до 40%. Тогда как в норме при здоровом питании должно быть от 45 до 60%.
– Что можно есть при низкоуглеводной диете?
– Мясо, рыбу, молочные продукты – все с повышенной жирностью, яйца, масло, некоторые виды орехов. И очень ограниченный набор овощей – листовые, которые содержат в основном клетчатку, ягоды в небольшом количестве. Исключаются крахмалистые овощи, зерновые продукты, бобовые, фрукты.
– За счет чего достигается быстрое снижение веса?
– При переходе на такой режим питания полностью меняется биохимия метаболизма. Обычно организм в качестве источника энергии использует углеводы – расщепляет их и превращает в глюкозу. Но при кетодиете углеводов не хватает, и происходит вынужденная адаптация к новому источнику энергии – жирам. Это стрессовое состояние продолжается несколько дней.
Затем организм входит в кетоз – начинает использовать вместо глюкозы кетоновые тела. Они синтезируются в печени из длинноцепочечных жирных кислот, к ним относятся β-оксибутират, ацетоацетат и ацетон. И поэтому, кстати, от тех, кто соблюдает кетодиету, иногда пахнет специфически. Состояние кетоза может также возникать и при различных заболеваниях – оно сопровождает, например, декомпенсацию сахарного диабета, тиреотоксикоз, инфекционный токсикоз, черепно-мозговые травмы, опухоли мозга.
– Понятно, что этот способ получения энергии неестественен для организма. Но все же у кетодиеты много плюсов. Расскажите, пожалуйста, про них.
– Да, плюсы действительно есть: быстрое и значительное снижение массы тела, уменьшение уровня глюкозы в крови, повышение работоспособности. Притупляется чувство голода – ведь жиры и белки дают более длительное насыщение. Кроме того, кетоз часто вызывает ощущение эйфории, улучшается настроение, повышается энергичность. Все перечисленное происходит, когда организм уже перестроился. А до этого может быть головокружение, слабость, упадок сил.
– В целом звучит неплохо. А в чем минусы?
– Допустим, вы здорово похудели на кетодиете – за месяц на 7 кг. Почему? Происходит потеря запасов гликогена, а он очень хорошо связывает воду, поэтому лишаемся и ее. Только за счет этого могут уйти до 4 кг веса. Первая неделя на кетодиете всегда самая успешная. Но при этом из-за недостатка минералов (особенно магния) возникают судороги, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, возникает тахикардия. Кроме того, иногда начинается так называемая кетоновая простуда – по симптомам она не отличается от обычной. Также может появиться сыпь на коже, неприятный запах изо рта. Конечно, повышается холестерин.
И еще. Когда мы убираем из рациона овощи, фрукты, каши, цельнозерновые продукты, то лишаем организм клетчатки, выполняющей функции пребиотиков. Это влияет и на пищеварительную систему, и на иммунную в целом. Потому что микробиота (полезные бактерии, которые живут в кишечнике) лишается привычного питания. Состав микробиоты может измениться, что отразится на общем состоянии организма. Кстати, некоторые люди на фоне эйфории от кетоза даже не замечают возникающих проблем со здоровьем, что можно расценить как расстройство пищевого поведения. В долгосрочной перспективе побочные эффекты могут вылиться в хронические заболевания: патологию кишечника, почек, остеопороз, мочекаменную болезнь и другие.
– Каковы противопоказания у кетодиеты?
– Из основных – сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый), все обменные заболевания (включая подагру, мочекаменную, желчекаменную болезнь), подростковый возраст, беременность.
– Как долго можно придерживаться этой системы питания без вреда для здоровья?
– Кетодиета – очень серьезное мероприятие, не зря ее используют для лечения болезней. Поэтому говорить о каком-то гарантированно безопасном периоде нельзя. Активное снижение массы тела приходится обычно на первые месяцы отказа от углеводов. Потом человек может какое-то время оставаться в одном весе. Но исследования показали, что после трех-четырех месяцев такого питания начинаются проблемы со здоровьем. Поэтому лучше не увлекаться.
– Сохраняется ли результат, которого удается добиться этой диетой, после возвращения к привычному рациону?
– Выходить из этой диеты нужно постепенно, понемногу добавляя углеводы. Потому что для организма это стресс. И, конечно, нельзя сразу налегать на булочки, варенье, пирожные и конфеты – это приведет к возвращению прежнего веса.
Вообще, я бы кетодиету не рекомендовала. Здоровый человек должен взвесить все за и против, прежде чем приступать к такому неоднозначному способу снижения веса.
Тем более что неизвестны долгосрочные последствия. Конечно, каждый волен делать со своим организмом все что захочет. Но лучше прислушиваться к советами врачей, а не блогеров из «Инстаграма». Любая ограничительная диета в той или иной степени вредна, а иногда и опасна для здоровья. Лучше придерживаться нормального, сбалансированного режима питания. Должно быть достаточное количество углеводов, белков и жиров. Если вы хотите похудеть, следует повысить физическую активность и снизить калорийность рациона, чтобы тратить энергии больше, чем получать. На мой взгляд, это самый надежный способ.
Мои любимые и проверенные временем кето рецепты
Почему худеют на кето рецептах
Кето рецепты поддерживают кетоз за счет минимума углеводов. Организм перестает получать глюкозу извне и начинает вырабатывать кетоны, провоцируя сжигание подкожного жира. Благодаря этому диета позволяет худеть, даже если низкоуглеводное меню включает блюда с праздничного стола.
Что значит 70% жиров, 20% белков и 10% углеводов?
Классический вариант кетогенной диеты предполагает употреблять около 70% жира и не более 10% углеводов. Оставшаяся часть приходится на белок. Но такое соотношение БЖУ вовсе не предполагает, что худеющему нужно объедаться жирной пищей.
Учитывайте калорийность, чтобы рассчитать суточную норму:
Например, при кето меню на 2000 ккал 70% составит 1400 ккал или 1400/9=156 г жира. Аналогичным способом можно вычислить количество других нутриентов:
Сколько углеводов в день можно на кето
Классическая диета предполагает ограничение в диапазоне от 20 до 50 г. Оптимальное число подбирают с учетом:
Менее строгий лимит и рецепты с подсчитанным БЖУ актуальны для новичков, т. к. облегчают адаптацию. Кроме того, при подсчете на кето важны только чистые «угли». Вычислить их можно с помощью базовой формулы: «общее количество углеводов минус клетчатка».
Как правильно читать этикетку и считать углеводы?
На этикетке большинства продуктов уже указаны средние значения БЖУ. Но в число углеводов включают клетчатку и другие неусваиваемые нутриенты, которые на кето игнорируются. В таблице пищевой ценности на этикетке обращайте внимание на какой размер порции указаны белки, жиры и углеводы. На отечественных продукты чаще указывается состав на 100 грамм продукта. Если указан состав на одну порцию, то указывается вес или размер этой порции.
Так что для диеты расчеты делают самостоятельно:
Для пересчета на 100 г или порцию потребуется узнать вес блюда до и после приготовления. Облегчить вычисление помогут специальные приложения и онлайн-калькуляторы. Здесь вы найдете простой калькулятор и правила чтения разных этикеток. К тому же многие рецепты для кето диеты часто содержат макросы — сведения о КБЖУ готового блюда.
Список основных продуктов, из которых состоят кето рецепты
Рецепты кето используют низкоуглеводные продукты:
В основе диеты питание лежит употребление большого количества жира. Поэтому из простых и доступных продуктов на кето выделяют:
Заготовки на зиму допустимы, только если маринад не содержит сахар. Аналогичное требование касается любых соусов и напитков. Здесь можно найти более полные таблицы кето продуктов.
Простые кето рецепты для начинающих
Новичок вряд ли захочет возиться с рецептами, предполагающими редкие ингредиенты или сложные блюда. Для начинающих больше подойдет список простых рецептов на каждый день. Так приготовленное не станет поводом для разочарования в кето.
Завтраки
Пудинг из семян чиа — универсальный и простой завтрак. Для этого рецепта потребуется:
Промытые семена заливают молоком с вечера и убирают в холодильник. По желанию добавляют подсластитель или ваниль. За ночь чиа разбухает, приобретая вязкую консистенцию. При минимуме углеводов подобный завтрак богат клетчаткой и полезными веществами.
Второй вариант подразумевает оладьи. Для них потребуется:
В качестве топпинга подойдет кето сироп, сметана или жирные сливки, а также свежие ягоды или кето дружественные орехи.
Обеды
Для начинающих подойдут рецепты простых, но при этом сытных кето салатов. Для приготовления одного из таких понадобится:
Яйца следует очистить и размять вилкой. Добавьте порезанный кубиками авокадо и бекон, сок лимона, зелень, чеснок и специи. Перемешайте, а после заправьте сметаной. Яичный салат рассчитан на 2 порции, в каждой не более 6 г чистых углеводов.
На обед или ужин также можно сделать необычное кето вегетарианское “ризотто”, которое можно использовать и как гарнир у к любому мясу или рыбе.
В 100 г блюда содержится 146 ккал. БЖУ:
Ужины
В качестве ужина подойдут:
Базовым рецептом является аналог риса. Ингредиенты:
Кочан разбивают на соцветия, каждое из которых измельчают в крупную крошку. Подготовленную «крупу» отваривают в подсоленной воде, а после заправляют сливочным маслом. В результате на 100 г выходит всего 5,4 г углеводов. Причем половина из них приходится на клетчатку.
Оптимальным дополнением к овощному гарниру станет запеченная птица, мясо или рыба. А чтобы блюдо не показалось пресным, заправьте его домашним майонезом либо соусом песто. Для приготовления последнего понадобится:
Ингредиенты смешивают и перетирают блендером до получения однородной пасты. Специи добавляют в последнюю очередь. Такой соус содержит не более 2 г углеводов, а также 7 г белка и 16 г жира.
Перекусы
В качестве базовых перекусов подойдут:
Можно запечь ломтики пармезана, чтобы получить сырный аналог чипсов. Они хороши сами по себе, а также могут служить подложкой для разнообразной начинки — от маскарпоне до печеночного паштета.
Заменить привычный бутерброд можно капустными или салатными листьями. Используйте их в качестве основы, на которую выкладывают ломтики авокадо или мелко нарезанные овощи, а также бекон, мясо или сыр.
Десерты
Самое простое кето лакомство делают, взбивая маскарпоне. При желании сырный крем можно дополнить:
Вариации сладких завтраков — десерты в формате творожных суфле и чизкейков. Не менее доступным является рецепт низкоуглеводных конфет «Баунти». Для них понадобится:
В 100 г такого десерта содержится около 10-14 г углеводов и 3-4 г клетчатки. При этом вес одной конфеты не превышает 30 г.
Топовые кето рецепты для продвинутых
Подборка ориентирована на тех, кто любит кулинарию и размышляет, что приготовить при кето диете. Я подобрал несколько блюд и заготовок, которые меня радуют из раза в раз. Все рецепты с посчитанным БЖУ и могут использоваться в составе многих блюд. Большинство их них приближено к традиционным аналогам, а некоторые даже их превосходят. Оригинальные и очень вкусные блюда подойдут не только для похудения, но и праздничного стола.
Краст — основа для кето пиццы из цветной капусты
Тесто делается быстро и, что главное, не содержит муки. Рецепт рассчитан на 6 порций, а для приготовления понадобится:
Пищевая ценность на порцию:
Корж для кето пирога
Рецепт позволит приготовить праздничный пирог с низким содержанием углеводов. Начинку можно использовать любую: сырно-яичную, капустную, мясную, ягоднгую, творожную и так далее. Вместо пшеничной муки используется миндальная, но по вкусу коржи не отличить от оригинала.
Ингредиенты на 8 порций:
Пищевая ценность на порцию:
Сырные кето спагетти
Кето блюдо полноценно заменяет итальянскую пасту. При этом понадобится всего 2 компонента:
Пищевая ценность на 100 г спагетти:
Самые пышные кето булочки
Диета исключает выпечку, но допускает кето хлеб. Ароматные булочки можно использовать для бутербродов или гамбургеров.
Ингредиенты для 4 порций:
Пищевая ценность на 100 г:
Лучший кето кекс
Низкоуглеводные кето кексы с черникой — лучший вариант для десерта или перекуса. А если использовать аллюлозу, то маффин не отличить от привычной выпечки.
Пищевая ценность на 100 г:
Соус «Беарнез» из яиц и сливочного масла
Низкоуглеводные соусы к мясу или рыбе помогут разнообразить рацион. С «Беарнезом» даже самое скучное блюдо приобретет пикантные нотки.
Пищевая ценность на 100 г: