суши с каким алкоголем совместимы
Какой алкоголь подавать к суши
Содержание статьи
Чай или саке
Нужно отметить, что сами японцы предпочитают употреблять суши с зеленым чаем, причем пьют его не во время, а после еды. Алкоголь в Японии не самое популярное сопровождение к суши. Так что вы всегда можете последовать примеру японцев и есть суши с хорошим чаем.
Если вы решили поужинать в японском ресторане, проблем с выбором подходящего напитка возникнуть не должно. Обычно все имеющиеся в меню варианты подобраны так, чтобы сочетаться между собой. К тому же, вы можете попросить консультации у официанта, который посоветует вам наиболее подходящий под ваш вкус напиток. Проблемы с выбором начинаются при заказе суши домой или же их самостоятельном изготовлении.
Привычные варианты напитков
Саке, если оно не пришлось вам по вкусу, можно заменить обычным пивом (подойдут как японские, так и любые другие сорта). Морепродукты и пиво замечательно «ладят» друг с другом. Лучше всего выбирать светлые, некрепкие сорта пива, они подойдут к рыбе лучше всего.
Если вы не являетесь поклонником пива, можете отдать предпочтение хорошему сухому белому вину, поскольку оно является отличным «партнером» для большинства рыбных блюд. Сочетание белого сухого вина и рыбы придется по вкусу настоящим гурманам.
Некоторые любители суши предпочитают употреблять их с японским сливовым вином, но следует учитывать, что фруктовое вино обладает выраженным сладким вкусом, который не слишком хорошо сочетается с солеными суши.
Чем запивать роллы: польза и вред популярных сочетаний
Традиционные японские суши нашли отклик в сердцах жителей чуть ли не всей планеты. Среди россиян наиболее популярны роллы – «европейский» вариант восточного блюда без использования сырой рыбы, зато с обязательным присутствием водорослей нори.
Несмотря на простоту состава, разнообразие роллов впечатляет. Например, на oran-g.ru предлагают более 65 видов по эксклюзивным рецептам. Тут и классика с лососем или угрём, и темпура, и горячие варианты. Чтобы на все сто насладиться вкусом блюда, необходимо правильно выбрать напиток к нему. Чем можно запивать роллы, а чем не стоит?
Безалкогольные напитки
Соки – более здоровая альтернатива. Лучше выбрать не слишком сладкие виды – цитрусовые и яблочные отлично подойдут.
Лучшим из безалкогольных вариантов по праву остаётся зелёный чай. Он тонизирует и бодрит, улучшает пищеварение, способствует раскрытию вкуса еды. Можно пить как горячим, так и холодным.
Алкоголь
Какой горячительный напиток приходит в голову первым, когда речь заходит о японской кухне? Конечно же, саке. Многие считают его чем-то вроде «восточной водки», но это не совсем так. Да, напиток достаточно крепкий (около 14–16%), но получают его по технологии, более близкой к производству вина. Саке готовят через натуральное брожение, используя рис, воду и особый грибок кодзи.
Этот японский алкоголь бывает простым и премиальным. Для получения последнего берут шлифованный рис. Разве может блюдо из него не сочетаться с напитком? Эти двое просто созданы друг для друга. Но и здесь есть нюансы. Хотите получить настоящее гурманское наслаждение от традиционного японского ужина? Следуйте нескольким правилам:
Популярные и привычные для наших широт сочетания – это пиво и вино. Они тоже уместны. Бокал пенного к любимому сету добавит сытности. Сливовое вино поможет раскрыть вкус блюда. Главное, подавайте его охлаждённым.
Если вы всё же предпочитаете классические виноградные напитки, лучше остановиться на «рыбной классике» – сухом белом. Краб и креветка хорошо сочетаются с «Шардоне», красный лосось – с «Марсан», а горячие варианты – с «Совиньон».
Безалкогольные и алкогольные напитки к суши: чем запивать суши и роллы?
Поели – теперь можно и попить. Попили – теперь можно и поесть… Но далеко не каждый любитель японской кухни знает, какой напиток подходит к суши. В этом материале мы расскажем о том, чем можно запивать роллы и суши, а также о том, чем их запивать категорически нельзя. Японская кухня сама по себе очень интересна и самобытна, и её традиции, относящиеся к напиткам, могут удивить не меньше.
Запивать или не запивать?
Сначала скажем, стоит ли вообще запивать суши. Если всё делать правильно, то суши надо не запивать, а… заедать. Маринованным имбирём. Он не считается приправой — маринованный имбирь принято есть между разными видами суши, чтобы не смешивать их вкус. Имбирь позволяет вкусовым рецепторам перестроиться и быть готовыми полностью насладиться к приёму следующего вида роллов. Однако даже при традиционном приёме пищи не воспрещается употреблять напитки.
Что интересно, те напитки, которыми в Японии запивали суши в средние века, отлично гармонируют с ними и сегодня. Итак, чем запивают суши?
Средние века, самураи, и традиции
Японская кухня всегда была крайне специфична. И дело тут касается не только вкуса блюд. В ней всё определялось строгим этикетом. Например, не принято было брать в руки общее блюдо, нельзя наливать напитки самому себе, невежливым считалось недоесть рис. Эти традиции настолько плотно укоренились, что и сегодня выполняются в подавляющем большинстве заведений японского общепита и во время домашних обедов.
Как обязательная часть каждого приёма пищи в Японии всегда подавался зелёный чай – это самый лучший и правильный напиток к суши. Его пили и перед, и во время, и после трапезы (не говоря уже о знаменитых чайных церемониях, которых насчитывается 6 видов).
Если Вы решили угостить роллами своих гостей (роллы не обязательно готовить самому, их можно заказать у нас – это будет быстрее и проще), то стоит придерживаться правил национального восточного этикета. По нему чай подаётся не в чашках, а в чайнике. Процедура приготовления такова – заварочный чайник из фарфора следует ополоснуть горячей водой, поместить в него нужное количество листьев чая, залить кипящей водой, настоять 3-5 мин и подать к столу.
При наличии соответствующего повода, к суши подавали и подают алкогольные напитки.
Легендарный японский саке настолько непохож на традиционные европейские спиртные напитки, что отнесение его к какой-либо группе видов привычного алкоголя будет затруднительным. Когда в VII веке в Стране Восходящего Солнца появились суши, саке там уже было – этому напитку около 2000 лет. Изначально саке имели право производить императорский двор и несколько синтоистских храмов. Только в средние века его стали варить в общинах. Крепость напитка составляет около 18-20 градусов, перед разливом его разбавляют водой до 15 градусов, и это самый подходящий алкогольный напиток к суши.
Если вы хотите угостить своих гостей суши, придерживаясь японских традиций, то следует знать, что по канонам этот напиток подают в кувшинчике без ручек. А пить его нужно из небольших пиал. Подогревать саке необязательно – его можно употреблять как охлаждённым до 5 °C, так и подогретым — до 60 °C. При этом самому себе наливать этот напиток не принято, каждый гость наливает его соседу, передавая кувшин по кругу.
Традиционное пиво в Японии напиток относительно молодой. Его варят на островах с 1876 года, а до этого в слабоалкогольных напитках обычно использовались рис, просо, соя, рожь, горох и даже картофель.
Традиционное употребление пива в Японии ничем не отличается от европейского, поэтому заказывая суши под этот напиток на дружеские посиделки с суши и роллами, можете вести себя как обычно. Японцы сделали бы точно также.
Из алкогольных напитков к суши хорошо подходит традиционное японское сливовое вино. Его можно найти практически всюду, и оно очень антуражно для сервировки стола в японском стиле. Если Вы желаете провести романтический вечер, и размышляете, чем запивать суши, просто купите бутылочку такого вина, и закажите у нас один из суши-сетов. И вечер обязательно будет чудесным!
Какие современные напитки могут быть поданы к столу вместе с суши?
Сегодня суши вполне допустимо запивать фруктовым соком, и никакие традиции этого сделать не помешают. В ассортименте Кото-Суши соки есть, и, несмотря на то, что это не совсем традиционный вариант, как напитки к суши соки вполне подходят.
Есть у нас и несколько современных напитков, ориентированных своими производителями именно на азиатские рынки. Они также могут неплохо дополнить заказ. Давайте перечислим, какие напитки подходят к суши из тех, что есть у нас.
Напиток Милкис
Ми́лкис (Milkis) — газированный безалкогольный напиток, который производится на мощностях азиатской компании «Лотте Чхильсон». Его изобрели относительно недавно – четыре десятилетия назад. Получали Милкис с помощью реакции молочно-кислотного брожения, поэтому он имеет выраженный сливочный вкус. В составе есть фруктоза, сухое молоко, витамины A, C, D3. Собираетесь заказать суши с детьми? Обязательно дополните заказ баночкой Милкиса!
Напиток Бон-Бон
Ещё один не совсем традиционный напиток, который будет уместно смотреться на столе вместе с роллами. Представляет собой тоник, выпускающийся на азиатских рынках с 1981 года. В составе Бон-Бон концентрированный сок зеленого винограда, кокосовое желе и витамин С. Обязательно попробуйте, Вам точно понравится.
Напиток Кокопалм
Ещё один восточный гость в ассортименте Кото-Суши. В составе также концентрированный сок зеленого винограда и кокосовое желе. Кокопалм подойдёт детям, взрослым, всем тем, кого мучит жажда, а также он хорош, чтобы запивать суши и ролы.
Перечисленные современные безалкогольные напитки к суши интересны тем, что не имеют приторно-сладкого вкуса большинства современных газировок и содержат в своём составе натуральные компоненты. Хотите сделать красивую фотографию для Instagram? В одну руку возьмите палочками наш фирменный ролл, из тех, что поярче (например, Мегафила или Кракен) в другую – один из перечисленных напитков. Улыбочку на лицо, раз и готово!
Какие напитки не могут быть поданы к роллам и суши?
Давайте перечислим, какие напитки НЕ НАДО пить, если у Вас на столе есть роллы. Список на самом деле небольшой:
Если хотите в полной мере насладиться трапезой, эти напитки к суши и роллам лучше избегать.
Надеемся, мы рассказали всё о том, какие напитки подходят к суши. Вы можете заказать их у нас, или приобрести отдельно. В любом случае, мы будем очень рады, если Вы выберете тот напиток, который поможет раскрыться замечательному вкусу наших роллов в полной мере!
Правила сочетания суши с вином (красным и белым)
Суши и роллы, как представители японской кухни, конечно, лучше всего сочетаются с сакэ. Но это вовсе не значит, что к ним нельзя подобрать более традиционный для Европы алкоголь – вино.
Общие правила
Обычно красное вино составляет неудачные гастрономические пары с рисом и морепродуктами, еще хуже оно «звучит» с соевым соусом. Впрочем, из этого правила есть исключения – если непременно хочется устроить японский вечер с красным вином, нужно выбирать бренды с пониженным содержанием алкоголя и танинов, суши же лучше приготовить с лососем или тунцом.
Белое вино в этом смысле гораздо более универсально, но и здесь необходимо избегать слишком сладких сортов. Можно сказать, что чем суше напиток – тем лучше, и с тем большим количеством разнообразных суши и роллов его можно подать.
Красные вина не лучший выбор к суши и соевому соусу
Роллы к вину
И суши, и роллы – это общее названия для огромного разнообразия блюд. Они даже не обязательно включают в себя морепродукты, так как этот образчик японской кухни трактуется в каждой стране по-своему, и нередко для его приготовления используются местные продукты. Встречаются и веганские овощные роллы, и десертные роллы с фруктами и сливочным сыром.
Краткий список проверенных сочетаний:
Универсальные вина к суши
Можно тщательно подбирать суши к вину или пользоваться проверенными сочетаниями из списка выше, но если выбор не так велик, следующие вина подходят к большинству блюд из морепродуктов, включая и японскую кухню: Гави, Мускаде, Ассиртико и Шабли.
Какие напитки подают к суши
Японская кухня давно перешагнула границы собственного государства и покорила сердца и желудки любителей вкусно покушать из многих государств. Для представителей страны восходящего солнца суши, роллы и прочие азиатские блюда – повседневная еда. Для нас эти блюда нередко становятся украшением праздничного стола.
Любой торжественный ужин включает в себя не только еду, но и напитки. И если вы решили отведать блюда японской кухни в ресторане, официант непременно подскажет, что подходит к вашим сушам и роллам. Но как быть, если вы предпочли провести вечер дома, заказав любимые блюда с доставкой. Какие напитки выбрать, чтобы не только желудок насытить, но и получить настоящее эстетическое удовольствие, отведав суши и роллы по всем правилам.
Алкогольные напитки
Играть в «угадай-ку», подбирая напитки к суши – дело неблагодарное. Лучше всего подойти к решению вопроса со всей серьезностью и ответственностью. В противном случае вы не только не получите ожидаемого удовлетворения от поедания любимых блюд, но и испортите все впечатление о вечере.
1. Саке
Кто не слышал про саке? Традиционная рисовая водка, которую нередко называют крепким пивом – беспроигрышный вариант для суши. По крепости саке равна 15-20 %. Получают ее в результате сбраживания.
Сами японцы считают, что разогретая до 40оС саке не только в полной мере подчеркивает вкус блюд, но и служит прекрасным аперитивом. Впрочем, есть и те, кто полагает, что к суши лучше подавать напиток охлажденным. Какой вариант предпочесть, каждый решит для себя сам.
Если вы хотите отведать суши непременно в сочетание с саке, следует знать, что по японским канонам на стол этот напиток подают в глиняном или фарфоровом кувшинчике без ручек. А вот пить ее нужно из небольших пиал, вполне подойдут квадратные деревянные коробочки.
2. Пиво
Саке пришлось не по вкусу? Его вполне можно заменить пивом. Если нет возможности достать японское, подойдет любое другое. Объяснение такой комбинации просто – одним из центральных ингредиентов суши являются морепродукты, последние отлично «ладят» с пивом.
Из сортов выбирайте некрепкое светлое. В отличие от темного оно не имеет горчинки, способной заглушить вкус блюда. Особых требований к подаче этого напитка нет.
3. Сливовое вино
Тем, кто не считает пиво достойным праздничного стола или не относится к категории его любителей, можно посоветовать выбрать вино. Сами японцы предпочитают к суши сливовый напиток. По вкусу он сладкий, но в меру. Подходит тонким романтическим натурам, идеально для вечера при свечах. Если вы не боитесь перебить вкус суши сладким вином, и стремитесь к максимальному погружению в японскую культуру, стоит выбрать классическое сливовое вино «Умесю».
Подавать алкоголь нужно охлажденным до 7 оС. Бокалы по форме берем такие же, как для мартини, но на короткой ножке. Оригинальная фишка сливового вина – плоды на дне бутылки. Кстати, они вполне могут стать десертом. Широкое горлышко без труда позволяет извлечь сливы.
4. Белое вино
Не любите сладкие напитки? Определенно вам следует выбрать белое сухое вино. Тонкий вкус этого напитка не заглушит вкус морепродуктов, но в полной мере подчеркнет и раскроет его. Этот классический дуэт обязательно оценят гурманы.
Чтобы в полной мере выявить вкус подаваемых блюд, нужно понимать, что для каждых роллов существует свой идеальный компаньон. Так к блюдам с красной рыбой нужно подать белое сухое «Марсан». Оно обладает легкими тропическими нотками, которые оттенят вкус основного блюда.
На вашем столе преобладают креветки и крабы? Обратите внимание на «Шардоне». Если есть возможность, выберете то, что созревало в вековых дубовых бочках. Аромат меда, жимолости, белых цветов и фруктов раскроют вкус любого блюда из морепродуктов.
Для белой рыбы, которую чаще всего кладут в запеченные роллы, лучше приобрести бутылочку «Шенен Блан». Его же сомелье рекомендуют для блюд с моллюсками.
5. Розовое вино
Если на вашем столе ожидаются самые разные суши и десерт в том числе, не спешите сломя голову мчаться по магазинам в поисках самых лучших «Шардоне», «Марсан» и «Шенен Блан», дабы в полной мере раскрыть вкус каждого блюда. Обратите внимание на розовое вино. Этот напиток по праву считают универсальным. Он обладает кислинкой, присущей белому вину, но при этом дает яркое фруктовое послевкусие красного.
Определенно, к блюдам японской кухни идеально подойдет французское сухое розовое вино из долины реки Роны «Трэвл». Не нашли этот сорт? Не переживайте, любое розовое вино в полной мере отразит вкус всех блюд на вашем столе. Предпочтение стоит отдать сухим сортам, так как полусладкие больше подходят для десертов.
Не стоит забывать и про правила подачи. Розовое вино следует пить охлажденным до 10оС. Тогда оно вас отблагодарит, отдав весь свой вкус и задор.
Ни в коем случае не подавайте к столу красные вина. Они идеально подходят к мясным блюдам, но в сочетание с рыбой дают металлический привкус.
Безалкогольные напитки
Если алкоголь к суши не входит в ваши планы, тогда лучшим напитком для вас станет чай. Но не тот, который мы с вами пьем каждый день, а зеленый или травяной, заваренный по всем канонам, обладающий ярким цветом и тонизирующим вкусом. Именно этот напиток сами японцы чаще всего подают к суши. И пить его следует не во время еды, а после. Тогда он хорошо убирает послевкусие, помогая в полной мере насладиться следующим блюдом.
Для суши подойдет любой хороший зеленый или травяной чай. Можно взять классический черный, но пить его нужно без сахара. Оно и понятно, сладкое и соленое плохо сочетаются.
Зеленый чай – классика для суши. Напиток с большим содержанием антиоксидантов и ферментов улучшает пищеварение. При этом тонкий аромат чая в полной степени раскрывает вкус каждого блюда в отдельности. К сушам и роллам он подходит как нельзя лучше.
Заваривать зеленый чай нужно в керамическом или фарфоровом чайнике. Заливать не крутым кипятком, как делает большинство, а горячей водой. Настаивать напиток не дольше пяти минут. Эти нехитрые правила позволят приготовить настоящий зеленый чай.
По большому счету, любой зеленый чай станет достойным компаньоном для суши, но сорт «Сэн Сой» считают самым «достойным» на эту роль. Производят его из чайных листьев и риса. В процессе обжарки последнего он лопается и приобретает легкий коричневый оттенок. В сухом виде заварка чуть пахнет рыбой. Этот запах в принципе характерен для настоящих японских чаев.
Настаивать чай нужно 3-5 минут, после чего он приобретает чуть мутный желтовато-зеленый цвет. У напитка при этом появляется аромат поджаренного риса. В отличие от других зеленых чаев он не обладает столь выраженным тонизирующим свойством, поэтому отлично подходит для ужина.
Какой выбрать напиток для суши, зависит от предпочтений каждого, главное, чтобы он в полной мере раскрывал богатство и послевкусие любимых блюд.