сыр для фондю какой подойдет лучше
Сыры для фондю – потрясающий вкус незабываемого праздника!
Сырное фондю можно отнести к одним из наиболее вкусных и популярных блюд, в одинаковой степени любимых, как взрослыми, так и детьми. Оно имеет потрясающий вкус, тонкий изысканный аромат, вполне доступно по цене, и что особенно ценится хозяйками – его готовят сами гости, расположившись за накрытым столом. Готовится сырное фондю в домашних условиях моментально и очень просто, а его поглощение сопровождается забавными традициями и веселыми конкурсами.
История фондю
Итак, что такое фондю? Это еда, главным компонентом которой является сыр, разогретый до жидкого состояния в особенном горшочке на постоянно горевшем огне. Гости, собравшиеся вокруг блюда, опускают в него по очереди кусочки хлеба, нанизанные на длинные вилки. Веселая атмосфера, вкусная пища, интересные конкурсы превращают обычный вечер в незабываемый праздник.
Это блюдо изобрели в Швейцарии. По одной версии, это были пастухи, которые уходили в горы со своими стадами на много месяцев. Пища заканчивалась, и они растапливали засохшие сыры для фондю в котелке, бросали туда ароматные альпийские растения, разбавляли остатками вина и обмакивали туда корки хлеба, закрепленные на палочках.
По другой легенде, рецепт сырного фондю выдумали швейцарские хозяйки. Морозными зимами маленькие горные деревушки засыпало снегом, и поход за продуктами становился проблемой. Тогда-то и приходил на помощь маленький сырный котелок, в который семья и гости макали сухарики, кусочки мяса, колбас, лепешек, кусочки сухих овощей и фруктов. Блюдо каждый раз получалось с новым вкусом. Фондю никогда не надоедало и помогало дожить до теплых дней.
Сыры для фондю
На родине блюда предпочитали для готовки швейцарский Эмменталь или Грюйер, какой сыр используют для фондю и сейчас, но можно брать сыры различного этапа созревания и комбинировать их. В нашей стране пользуются любыми видами твердых сыров (российский, Гауда, Эдам) или их сочетаниями.
Еще какой сыр подходит для фондю – Моцарелла, Тильзитер, Пармезан. Они не намного дороже российских, но вкусовые качества отличаются. Некоторым нравится фондю с плавлеными сырками. А для тех, кто не хочет ломать голову над выбором, в продаже имеются готовые сырные наборы специально для приготовления фондю. В комплекте имеются разные виды сыров, дающие в сочетании отменный вкус.
Как готовить фондю
Готовка происходит на плите или костре в походных условиях. Затем специальную жаропрочную емкость – «какелон» или по-русски фондюшницу с уже готовым содержимым устанавливают на горелку, которая поддерживает блюдо за столом постоянно теплым.
Для приготовления фондю из сыра в домашних условиях потребуется сухое вино для взрослой компании. Вначале надо вылить в горшочек и подогреть жидкость, а затем аккуратно высыпать туда натертый сыр. После полного расплавления сыра, добавить в содержимое крахмал (кукурузный или картофельный), потом состав довести до закипания.
Напиток для приготовления выбирают кислых сортов, чтобы сырная смесь хорошо растворялась. Недостаточно кислая жидкость может стать причиной расслаивания или сворачивания массы. Для детских праздников можно использовать сок лимона или сидр.
В блюдо можно добавить:
Секреты удачного фондю
Если смесь получилась чересчур густой, ее можно слегка разбавить вином или водой. Слишком разжиженное содержимое можно загустить, если насыпать туда еще немного тертого сыра или прибавить крахмал.
Крахмал для фондю можно добавлять только растворенным в холодной жидкости, иначе образуются неаппетитные сгустки, и блюдо будет испорчено.
Блюдо перемешивают до однородного состояния, посыпают любимыми пряностями и приправами: шафраном, куркумой, паприкой, смесями перцев. Затем осторожно переносят на стол и устанавливают на горелку. Все гости обмакивают в нем:
Традиционно к фондю подают тот алкоголь, который использовался для приготовления, но вполне уместно подать и другие крепкие напитки, соки или чай.
Приготовить вкусное блюдо можно и без алкоголя. Для такого фондю, сыр расплавляют в соке (яблочном, виноградном или т. п.), молоке. Дети любят макать в сырную массу крекеры, твердое печенье, чипсы, ягоды или ломтики фруктов.
Фондю — не только вкусно, но и интересно
Это блюдо не надоедает, потому что есть огромное количество рецептов для его готовки. Поменяв несколько ингредиентов, можно получить совершенно иной вкус. Фондю хорошо подходит для любых демократичных посиделок: семейных вечеров, детских праздников, дружеских компаний. Его одинаково легко можно приготовить дома, в походе или даче.
Во время приготовления, ломтики продуктов часто падают в котелок. Можно придумать веселую традицию – что должен сделать «провинившийся» едок: спеть песню, залезть под стол, станцевать. Можно заранее подготовить программу развлечений и замечательно провести время с родными и близкими людьми.
Какой сыр выбрать для фондю
Фондю является швейцарским национальным блюдом. Название его переводится с французского, как «растапливать», «растопленный», это относится к сырному соусу во всевозможных вариациях приготовления.
И тема нашей сегодняшней статьи: какой нужен сыр для сырного фондю. Но для начала немного информации о самом блюде.
Посуда для приготовления фондю изготавливается из керамики или глины. Она называется какелон. Материал отлично проводит тепло и бережно нагревает массу. В некоторых случаях могут быть использованы чугунные или эмалированные кастрюли. Современные фондюшницы бывают металлические.
В настоящее время существуют различные виды фондю:
На сырном сайте хочется обсудить именно сырное, в котором используется определенный сыр для фондю.
Немного о приготовлении фондю
Готовить блюдо просто. Например, в специальную посуду следует налить 1,5 стакана подогретого сухого вина. Далее к вину добавляется 600 г сыра, тертого на терке, и все хорошенько размешивается до полного растворения сыра. В кастрюлю добавляются 4 чайные ложки крахмала, который предварительно должен быть разведен в вине. Это будет способствовать большему сгущению соуса и придания ему однородности.
Кроме того, к массе соуса можно добавлять всевозможные пряности. В основном, добавляется чеснок, мускатный орех, перец и т.д. В данном случае все зависит от сорта используемого сыра, а также от личных предпочтений.
Каждый, кто сидит за столом, насаживает на специальную вилочку кусочек хлеба и макает его в пенящийся соус, чтобы покрыть его целиком.
Помимо хлеба к соусу может подаваться мясо, овощи, рыба, фрукты, в зависимости от вида блюда. Также ингредиенты блюда выбираются в соответствии с вкусовыми предпочтениями повара.
Чтоб сделать правильное фондю, на трапезе должны присутствовать, как минимум, 2 человека. Однако нужно стараться не размещать больше 6-ти человек около фондюшницы, в противном случае некуда будет сложить вилочки, а соуса необходимо будет приготовить такое большое количество, что он будет быстро остывать. А остывшее фондю утрачивает свои удивительные вкусовые особенности.
С блюдом, в основном, подается тоже вино, которое было использовано для приготовления, или подходящее по вкусовым качествам именно к этому сорту сыра.
В Швейцарии существует такая традиция фондю, чтобы человек, который потерял кусочек в емкости с соусом и достал пустую вилочку, исполнил какое-то желание всех тех, кто собрался за столом.
В США, если женщина уронит хлеб в соус, ей придется поцеловать того мужчину, который находится справа от нее. Когда мужчина потеряет хлеб, то ему необходимо одарить поцелуем хозяйку.
В основном, в процессе приготовления блюда неудачи случаются очень редко. Однако, чтоб их избежать, следует воспользоваться несколькими советами:
В основном для фондю используются подсушенные кусочки белого хлеба. Он обладает нейтральным вкусом, подчеркивающим удивительные вкусовые особенности сырного соуса. Однако, некоторые в данном случае используют хлеб, приготовленный из темной муки, хлеб с пряностями. К примеру, некоторым нравится хлеб с орехами.
Какой используют сыр для фондю
Выбирать сыр не так уж и легко по той причине, что в данном случае подходят различные его виды. Здесь возникает вопрос о том, какой сыр подходит для фондю больше всего?
Чаще всего применяются швейцарские и английские сыры. При использовании различных видов и смесей сыров, можно каждый раз делать новый интересный соус.
Рецепт соуса на основе сыра – традиционный в приготовлении. Однако большинство начинающих гурманов сталкиваются с проблемой осуществления выбора сыра. О том, какой сыр выбрать для фондю, следует остановиться более подробно.
Прежде всего, надо знать, что для соуса на основе сыра применяется смесь различных видов сыра. Какой сыр для приготовления фондю нужно использовать?
Никогда не берется какой-то один конкретный вид сыра. По вкусовые особенностям сыры должны отличаться, однако правильный сыр для фондю дома должен быть твердого или полутвердого сорта.
Каждый человек имеет собственные вкусовые предпочтения. Кому то придется по душе острый сырный вкус, другому – соус с более мягким вкусом. Какой сыр взять для фондю, в основном зависит исключительно от того, кто будет готовить это блюдо.
При желании сделать классический рецепт необходимо взять 2 вида сыра, а именно Грюйер и Эмменталь. Данные сыры считаются лучшими и наиболее часто встречаются в приготовлении швейцарского блюда.
В нашей стране, в большей мере из-за дороговизны основных и настоящих сырных сортов, берется недорогой сыр для фондю. Наиболее распространенные виды – голландский, российский и другие.
Помимо швейцарских, еще лидируют Моцарела и Пармезан. Данные сыры незначительно дороже иных российских сортов, однако по вкусовым особенностям они существенно отличаются.
Кроме того, из доступных видов сыра можно взять Тильзитер, Гауду, Эддам, естественно, в сочетании. Многие обходятся и плавленым сыром.
Специально для тех, кто не хочет заморачиваться с выбором, выпускается готовый сыр для фондю. Вы можете прийти в магазин и купить сырные наборы для фондю. В их составе — разные сыры, в сочетании дающие прекрасный вкус. Но за сэкономленное время и идею придется заплатить лишние деньги.
При выборе специального сыра для фондю не стоит останавливаться на 2-х либо 3-х сырах, в данном случае можно экспериментировать.
Сырное фондю – у вас дома: рецепт и секреты приготовления
Швейцарское фондю в домашних условиях: как выбрать сыр, вино и хлеб
Мы с вами по опыту знаем: если не запланировать ничего на длинные новогодние выходные, они пройдут скучно и бестолково. Поэтому один из ближайших дней предлагаем посвятить фондю — приготовить это зимнее альпийское блюдо и провести время с семьей за разговорами и маканием хлеба в горячий сыр. С нашей подробной инструкцией у вас все получится!
Сырное фондю
Фондю — целый ритуал, который создает атмосферу тепла, уюта и объединяет всех, кто собрался за столом. Это блюдо не только швейцарское; правильнее будет назвать его дружеским обедом альпийского региона, куда входят в том числе и Франция, Австрия, Италия, Германия. Фондю считается зимней едой и самое большое распространение получило благодаря здешним горнолыжным курортам. Но есть преданные поклонники, которые едят фондю круглый год.
Ингредиенты (4 порции):
Выбор сыра
Основа фондю — это, конечно же, сыр. Именно он является главным фактором, определяющим не только вкус блюда, но и в целом его успех. Вот сорта сыров, которые наиболее часто используются для швейцарского фондю: грюйер (Gruyère), вашеран (Vacherin), аппенцеллер (Appenzeller) и эмменталь (Emmental).
Благодаря тому, что культура фондю распространилась уже далеко за пределы альпийского региона, во многих магазинах мира продаются сырные смеси для фондю: это натертые сыры, которые подобраны грамотными специалистами. Если вам удалось купить такую, можете быть уверены, что результат оправдает ваши ожидания.
Если же вы подбираете сыр самостоятельно, то вот несколько советов, которые могут помочь вам в поисках:
Выбор вина и его альтернативы
Как правило, фондю готовится на белом вине. Поэтому вино — это второй важный компонент блюда. Лучше всего для этой цели подойдет обычное столовое сухое белое вино (на красном и розовом вине фондю не делается), допускается использование несладких игристых вин, включая шампанское. Белое вино должно быть достаточно кислым, именно это позволит равномерно расплавить сыр и сделать фондю тягучим. Допустимо использование светлого пива или яблочного сидра. Швейцарцы любят также добавлять в фондю немного кирша или другого фруктового бренди, что делает блюдо еще более ароматным.
Может ли фондю быть безалкогольным? Да, может. В таком случае вместо вина используется яблочный или виноградный сок, а также обычное молоко. Конечно же, такое фондю будет совсем не похоже на классическое, но оно тоже имеет право на существование, в частности как вариант для детей.
Выбор хлеба
Фондю традиционно едят с белым хлебом. Тут можно дать несколько рекомендаций:
чаще всего для фондю рекомендуют слегка подсохший хлеб. Но это необязательно:
Выбор посуды и оборудования
Если вы собрались готовить швейцарское сырное фондю, то самая правильная для него посуда — это толстостенный чугунный или керамический горшочек с большой ручкой, называемый по-французски «какелон» (фр. caquelon). В русском языке ему уже успели присвоить простонародные имена: «фондюрница» и «фондюшница». Однако самым правильным и точным, хоть и не таким коротким, является название «горшочек для (сырного) фондю». Подобные горшочки имеют самый разный калибр: от миниатюрных на одну персону до гигантских, на десять и более человек.
Горшочек для фондю устанавливается на специальное основание с горелкой, которая может работать на спирту, на горючем геле или сухом топливе. Реже горелка заменяется электрическим нагревательным элементом. Как правило, комплект дополняется тарелками и длинными тонкими вилками.
Дополнения к фондю
Фондю — блюдо самодостаточное. Если оно подается на обед или на ужин, то является главным и зачастую единственным. Но это не исключает некоторых приятных мелочей, которые прекрасно дополнят его вкус. Таковыми могут быть маринованные огурцы и лук, а также ассорти из вяленого мяса. Традиционный напиток, подаваемый к фондю, — это опять же белое вино, которое поможет переваривать сыр. Нетрудно догадаться, что прохладительные (в особенности газированные) напитки с горячим сырным фондю не сочетаются категорически.
Рецепты сырного фондю
Фондю с грибами. К сырной массе добавляются мелко нарезанные грибы: белые, сморчки или шампиньоны. Грибное фондю очень ароматное, но несколько тяжелое для желудка.
Фондю на шампанском. Вместо белого вина используется сухое шампанское с добавлением нескольких капель лимонного сока. Такое фондю может получаться чуть жиже, чем на столовом вине. В этом случае пропорции несколько меняют, уменьшая количество жидкости и увеличивая количество сыра.
Фондю из козьего сыра. Вместо сыра из коровьего молока используется твердый козий сыр. Вкус у такого фондю более острый и насыщенный, в чем-то похожий на голубые сыры с благородной плесенью.
Сыр для фондю какой подойдет лучше
Сейчас эту тему просматривают: Нет
Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум |
Предыдущая тема :: Следующая тема | |
Автор | Сообщение |
---|---|
Юлишна Студент |
На сайте с 09.08.04
Сообщения: 2112
В дневниках: 260
Откуда: Академгородок
На сайте с 26.10.04
Сообщения: 1594
Откуда: Новосибирск, Академгородок
_________________
мама Лена,
Иван (14 июля 1998), Мария (22 сентября 2004) и Ксения (07 апреля 2010).
На сайте с 09.08.04
Сообщения: 2112
В дневниках: 260
Откуда: Академгородок
На сайте с 15.03.03
Сообщения: 5564
В дневниках: 95
Откуда: Новосибирск,Академго родок
Карта № 150679
Профессор
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
забыла: нагревали сначала на газовой горелке а потом переставили на горючее
Первый класс вторая четверть
На сайте с 01.11.09
Сообщения: 2833
В дневниках: 3
Откуда: Родники(Тюленина)
На сайте с 19.12.07
Сообщения: 6318
В дневниках: 10207
Откуда: New York
На сайте с 01.11.09
Сообщения: 2833
В дневниках: 3
Откуда: Родники(Тюленина)
На сайте с 17.04.10
Сообщения: 6395
В дневниках: 919
Откуда: Новосибирск
Сырное фондю. Рецепт в домашних условиях простой, с чем едят, какой сыр нужен
Сырное фондю – это национальное блюдо Швеции, которое готовят на открытом пламени. Его возможно приготовить в домашних условиях в кастрюле. Главный ингредиент, входящий в каждый рецепт блюда, — это растопленный сыр. Существует несколько версий появления фондю. Согласно одной из них, швейцарские пастухи, жившие несколько месяцев в горах, когда заканчивалась еда, плавили засохший сыр в котле над костром и добавляли туда альпийские травы, воду либо вино. В получившуюся смесь они опускали засушенный хлеб. Другая версия гласит, что блюдо возникло благодаря швейцарским домохозяйкам.
В суровую зиму они не могли выйти за свежей едой. Из-за этого они плавили сыр и макали в него куски чёрствого хлеба, колбасы, мяса, рыбы либо овощей. Традиционная посуда для приготовления фондю – какелон. В русском языке её называют фондюшница. Она напоминает котёл, изготовленный из жаропрочного материала. Сыр является легкоусвояемым продуктом. Он обогащён кальцием, йодом, железом, цинком, магнием, фосфором, а также витаминами группы A, B, C, D, E. Сыр содержит такие незаменимые аминокислоты, как лизин, триптофан и метионин.
Продукт помогает:
Сыр полезно употреблять при туберкулёзе. Он способствует росту полезных бактерий в кишечнике.
Классический рецепт
Сырное фондю можно приготовить по классическому рецепту в домашних условиях из 2 видов сыров – грюйер и эмменталь. Для приготовления потребуется фондюшница и кухонная лопатка.
Также существует необычный вариант блюда в тыкве.
Состав ингредиентов
Блюдо состоит из следующих компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления:
Что можно добавить
Вместо сыра грюйера и эмменталь используют бофорт, конте, раклетт, пармезан, сулугуни, эдам, фонтина, манчего, тильзитер, вашеран, аппенцеллер. Во Франции предпочитают сочетать эмменталь, конте и бофорт. Помимо белого сухого вина, в блюдо добавляют крепкий алкоголь. Это может быть вишнёвый самогон, водка, ликёр, джин либо коньяк. Само белое вино можно заменить на яблочный сидр, пиво либо шампанское.
Также фондю бывает без алкоголя. В этом случае блюдо дополняют молоком, или виноградным соком. Для фондю подойдёт картофельный либо кукурузный крахмал. В Италии фондю готовят из нескольких сыров, молока и грибов. В фондю кладут шафран, куркуму, паприку, карри, сливочное масло, желтки, розмарин, тимьян и мяту.
Как подавать блюдо на стол
Фондю подают горячим в специальных горшочках вместе со свежим хлебом. Его нужно окунать в фондю вилкой либо специальной шпажкой. Сырное фондю также употребляют с чипсами, крекером, морковью, цветной капустой, тыквой, цуккини, перцем, помидорами, огурцами, кукурузными початками, морепродуктами, сосисками, бужениной, индейкой, курицей, грибами, копчёной рыбой, печеньем и сухарями. К фондю подают различные алкогольные напитки.
Другие рецепты
Сырное фондю по другим рецептам готовят без использования вина, с различными видами сыров, водкой, шампанским, джинном, кальвадосом, молоком, сливками и зеленью.
Без вина
Сырное фондю. Рецепт приготовления без вина.
Для приготовления фондю без алкоголя потребуется:
Сырное фондю, рецепт в домашних условиях которого не предусматривает использование вина, готовится по следующей схеме:
Готовое блюдо нужно подавать горячим, установив емкость с сыром в горячей воде либо закрепить емкость над свечкой при наличии специального набора для фондю. Блюдо стоит подавать с нарезанными креветками, кальмарами, оливками или хлебными сухариками.
С моцареллой
Алкоголь в этом блюде можно заменить на виноградный и яблочный сок:
Ингредиенты | Количество |
кукурузный крахмал | 1 ст. л. |
сыра фонтина | 170 г |
дольки чеснока | 2 шт. |
моцарелла | 340 г |
белые грибы | 100 г |
сухое белое вино | 1,5 чашки |
сладкое крепленое вино | 1 ст. л. |
сок лимона | 1 ст. л. |
сливочный сыр | 110 г |
порошковый мускатный орех с перцем | 1/4 ч. л. |
Подробная инструкция приготовления:
Готовое фондю нужно приправить измельченным мускатным орехом, черным перцем и перелить в специальный горшок. Блюдо следует подавать с нарезанным на кубики хлебом, мелкими соцветиями брокколи или цветной капусты.
С водкой
Для приготовления блюда с использованием водки потребуется следующий набор ингредиентов:
Сырное фондю, рецепт в домашних условиях которого дополнен водкой, можно приготовить следующим образом:
С джином по – голландски
Для приготовления фондю по – голландски нужно подготовить:
Поэтапная инструкция приготовления:
С зеленью и кальвадосом
Для приготовления блюда нужно подготовить следующие компоненты:
Поэтапная схема приготовления:
Блюдо потребуется перелить в фондюшницу и подавать сразу в горячем виде с кусочками овощей, копченостей или мяса.
На сливках
Для приготовления фондю на сливках необходимо подготовить следующие компоненты:
Сырное фондю, рецепт в домашних условиях которого основан на сливках, можно приготовить по следующей схеме:
Сухарики можно приготовить из ржаного или пшеничного хлеба. Хлеб нужно нарезать кубиками и просушить в духовом шкафу до появления золотистого цвета или поджарить цельные куски в тостере, а затем нарезать их небольшими кубиками. Также блюдо можно подать со стручковой фасолью, томатами черри или с ломтиками болгарского перца.
На молоке с плавленым сыром
На 3 порции блюда необходимо подготовить:
Поэтапный процесс готовки:
Кастрюлю с готовым фондю нужно поставить на горелку и в таком виде подать на стол вместе с кусочками жареного мяса, нарезанного помидора, кусочками соленой рыбы или нарезанной ветчины. Также к блюду подойдут консервированные оливки.
С шампанским
Для приготовления фондю с шампанским нужно взять следующие компоненты:
Пошаговый процесс готовки:
Готовое фондю нужно подавать с мелко нарезанным белым хлебом, вяленым мясом, или маринованными огурцами.
В тыкве с хрустящими палочками
Для приготовления 6 порций фондю в тыкве требуется подготовить следующий набор ингредиентов:
Сырное фондю, рецепт в домашних условиях которого дополнен тыквой, готовится так:
Сырное фондю не рекомендуется готовить из кисломолочных сыров, поскольку они не смогут расплавится. Любой рецепт блюда в домашних условиях можно дополнить лимонным соком. Он поможет быстрее растворить сыр.
Видео о приготовлении сырного фондю
Рецепт приготовления сырного фондю:
- Spatial media metadata injector что это
- Как называется рыбка для спиннинга