сыр эдам какой на вкус
Сыр Эдам
Эдам или Эдаммер — один из наиболее популярных сортов сыра родом из Голландии. Свое название этот продукт получил благодаря небольшому городку в провинции Северная Голландия, где его начали производить более пяти веков назад. С тех пор Эдам завоевал всемирное признание. На сегодняшний день он является одним из наиболее популярных голландских сыров.
Общая характеристика продукта
Сыр Эдам относят к твердым и полутвердым сортам. Жирность этого продукта не превышает показателя в 45%, а сырьем для его изготовления является качественное коровье молоко.
Сырную массу получают в результате естественного процесса брожения. После этого ее кладут под пресс, что приводит к отделению сыворотки. На следующем этапе продукт сушат, его поверхность натирают солью. После этого будущий сыр кладут в рассол.
Примечательно, что технология производства предусматривает, что настоящий сыр Эдам должен созревать в течение как минимум семнадцати недель. Все это время за ним тщательно и бережно ухаживают, добавляют соль, очищают специальными щеточками. Элитные сорта этого продукта производители традиционно покрывают черной восковой оболочкой. При этом для «обычного» Эдама используется парафиновое покрытие желтого либо красного цвета.
Вкус этого сыра хорошо знаком гурманам — пикантный, с хорошо заметными нотками ореха. На родине Эдама, в Нидерландах, традиционно различают два вида этого продукта: молодой и выдержанный (зрелый). У молодого сыра вкус более сладкий и нежный, с едва заметной острой ноткой. Выдержанный сыр отличается более сухой консистенцией. Соленый вкус у него выражен ярче.
Отметим, характерным сырным рисунком Эдам не обладает. Глазки могут быть различной формы, а их полное отсутствие также не считается недостатком. Консистенция качественного Эдама максимально однородная, цвет варьируется от белого до бледно-золотистого.
Правила выбора и хранения
Выбирая Эдам, внимательно изучите срез. Прежде всего, по краям не должно быть никаких уплотнений — они являются признаком того, что правила хранения продукта были нарушены. Цвет сыра должен быть равномерным — если светлые участки чередуются с более темными, это свидетельствует о том, что сыр не выдержан.
Обратите внимание, что, если вы согнете ломтик Эдама, он не должен ломаться. Допускается лишь незначительное крошение.
Хранить Эдам следует в холодильнике, предварительно обернув пищевым пергаментом. Отметим, этот сорт сыра считается «живучим», долгое время не портится и не теряет своих вкусовых качеств. Именно поэтому в период с XV по XVIII века Эдам был неизменно популярным у путешественников и мореплавателей, которые брали его в дорогу.
Химический состав и энергетическая ценность
Примечательно, что единого производственного стандарта у производителей Эдама не существует, а сама торговая марка Edammer не защищена. Поэтому содержание тех или иных компонентов в продукте может варьироваться. Традиционно калорийность 100 г сыра жирностью 40% составляет 300-315 ккал, а при жирности 45% этот показатель составляет 330-350 ккал.
В 100 г сыра Эдам содержится 24 г белков, 26 г жиров. Углеводы и пищевые волокна отсутствуют.
Эдам, как и другие сорта сыра, отличается высоким содержанием витаминов и минералов.
Витамин PP (никотиновая кислота) | 6,8 мг |
Витамин E | 0,4 мг, |
Витамин D (кальциферолы) | 0,86 мкг |
Витамин C | 0,7 мг |
Витамин B12 (кобаламин) | 1,4 мкг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 19 мкг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,1 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,38 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,03 мг |
Витамин A (ретинол) | 238 мкг |
Бета-каротин | 0,17 мг |
Марганец | 0,1 мг |
Медь | 70 мкг |
Цинк | 4 мг |
Железо | 0,7 мг |
Сера | 263 мг |
Фосфор | 600 мг |
Калий | 100 мг |
Натрий | 1100 мг |
Магний | 55 мг |
Кальций | 1000 мг |
Полезные свойства и противопоказания
Разумеется, такое изобилие полезных соединений превращает Эдам в незаменимый кладезь необходимых для человеческого организма веществ. Так, входящие в его состав витамины группы В оказывают положительное влияние на состояние мышечной ткани человека, нормализуют деятельность нервной системы. Витамин А способствует эффективному метаболизму, а также отвечает за обновление организма. Витамин РР — незаменимый антиоксидант, который участвует в формировании иммунитета, восстанавливает метаболические процессы, ускоряет заживление при ранах и травмах.
Благодаря высокому содержанию кальция сыр Эдам рекомендован людям, страдающим остеопорозом, поскольку он укрепляет костную ткань. Натрий, содержащийся в этом продукте, помогает нормализовать показатели кровяного давления, уменьшает тахикардию и развивает выносливость сердечной мышцы.
При этом сыр Эдам — неподходящий продукт для людей, страдающих лишним весом, ввиду своей высокой калорийности. Употребление его следует сократить людям с лабильной психикой — как и другие сыры, Эдам способен повышать уровень триптофана в организме, что может стать причиной проблем со сном и ночных кошмаров.
Использование в кулинарии
Как твердый, так и полутвердый Эдам традиционно подают в виде нарезки. Он отлично сочетается с фруктами: например, с дынями, персиками, грушами и яблоками. Замечательно помогает раскрыть изысканный вкус этого сыра вино «Пино Нуар».
Кроме того, этот сыр подойдет для салатов. Эдам отлично плавится, а потому может использоваться для приготовления пиццы, а его острый пикантный вкус делает этот продукт отличной начинкой для несладкой домашней выпечки.
Сыр Эдам в домашних условиях
Ввиду того, что рецептура продукта включает исключительно натуральные ингредиенты, при наличии определенной сноровки можно приготовить сыр Эдам в домашних условиях.
На 10 литров молока вам понадобится 0,2 г мезофильной закваски и 0,4 г сычужного фермента.
Прежде всего, нагрейте молоко до температуры 63º С. В этом температурном режиме его следует выдержать в течение получаса, чтобы прошла пастеризация. Через 15 минут осторожно помешайте молоко.
Поставьте кастрюлю в емкость, наполненную водой со льдом. Пока молоко остывает, разведите мезофильную закваску. Для этого используйте воду комнатной температуры (100 мл).
После того, как молоко остынет до 30º С, влейте в него растворенную закваску и тщательно перемешивайте в течение тридцати минут. Все эти полчаса температура смеси должна составлять 30º С.
Растворите в 50 мл воды комнатной температуры фермент. Осторожно влейте его в молоко, тщательно помешивая. Продолжайте поддерживать температуру 30º С. В течение 45 минут молоко должно свернуться, превратившись в плотное желе.
Сгусток нарежьте на кубики с гранью до полутора сантиметров. После этого содержимое кастрюли перемешивайте в течение четверти часа, а затем дайте ему «отдохнуть» десять минут при той же температуре 30º С. Потом нагрейте содержимое кастрюли до 36 градусов.
Когда в верхней части кастрюли соберется сыворотка, слейте около 30%, после чего добавьте в творожную массу кипяченой воды (40º С). Ее количество должно быть равно объему вылитой сыворотки.
Дайте творожной массе «отдохнуть» 10 минут при температуре 36º С. После этого переложите творог в салфетку и оставьте стекать. Когда сыворотка стечет, поместите сырное зерно прямо в ткани в форму и на полчаса оставьте под грузом в 15 кг. Потом выньте сыр из формы, хорошо смочите ткань горячей сывороткой, заверните сыр и снова положите под пресс. Груз увеличьте до 30 кг и оставьте сыр на 10-12 часов.
Приготовьте рассол: 800 мл растворите 200 г соли, доведите до кипения, прокипятите в течение 5 минут и остудите.
Сыр погрузите в рассол. При температуре 15 градусов выдерживайте его два дня, два раза в сутки переворачивая. После этого поместите сыр в холодильник, где он будет вызревать в течение 3-7 недель. Для того, чтобы сыр не портился в течение длительного времени, его можно покрыть воском.
Сыр-загадка Эдам
Сегодня у нас на очереди рассказ об одном из самых знаменитых сортов голландского сыра. Эдам или Эдаммер (нидерл. Edammer) – традиционный полутвердый сорт. Обычно головка этого сыра имеет форму сферы. Под слоем парафинового воска скрывается бледно-желтая мякоть. Сорт назван в честь города Эдам, расположенного в провинции Северная Голландия. Эдам, который выдерживают от 17 недель, покрывают черным воском, а не более привычным красным или желтым. Эдам хорошо вызревает, хорошо «переносит» дорогу и достаточно долго не портится. Благодаря этим качествам Эдаммер был самым популярным сыром в мире с XIV по XVIII век как в самой стране, так и в отдаленных колониях. Он пользуется популярностью в Северной Америке, странах Северной Европы и многих других странах.
Сыр Эдам имеет очень мягкий вкус, слегка соленый или ореховый, и практически не имеет запаха по сравнению с другими сырами. Также в нем содержится значительно меньше жира, чем во многих других традиционных сырах (около 28%, среднее содержание белка — 25%). Благодаря низкому содержанию жира современный Эдам довольно мягкий по сравнению с другими сортами, такими как, например, Чеддер.
Компания Friesland Foods — один из крупнейших производителей этого сыра в Нидерландах.
Обычно мягкий Эдам сочетают с фруктами — персиками, дынями, абрикосами и вишнями. Выдержанный Эдам часто подают с «сырными фруктами», такими как груши и яблоки. Как и большинство сыров, его нередко едят с крекерами и хлебом. Из вин Эдам рекомендуется сочетать с сортом Пино Нуар.
В Испании и странах Латинской Америки Эдам считался деликатесом. Этот сыр чаще всего используют в популярной чешской закуске smažený sýr.
Если Вам загадают загадку «what kind of cheese is always made backwards?» (дословно: какой сыр всегда делается наоборот?), можете смело отвечать: Эдам! Если прочитать слово «made» (делать) наоборот, то получится Edam.
Купить сыр
Сыр Эдам: состав, приготовление, рецепты
Что входит в состав сыра Эдам и как едят этот деликатес? Подробный обзор продукта, его полезные свойства и противопоказания к употреблению. Рецепты блюд с использованием сыра Эдам.
Сыр Эдам (Эдаммер) — это деликатес из Голландии, который производится на основе коровьего молока. Несмотря на свою мягкую и эластичную структуру, относится к твёрдым сортам сыра. Имеет круглую форму. Установленная жирность — 45%. Покрывается тонким слоем парафина. Вкус зависит от длительности выдержки. Молодой сыр имеет ореховый привкус, а более зрелый — отличается повышенной солёностью. Окрас мякоти — однородный, светло-жёлтый.
Особенности приготовления сыра Эдам
Основные этапы приготовления сыра Эдам на сырных фермах:
В итоге должен получиться продукт сферической формы, который на срезе не имеет определённого рисунка и может вовсе не содержать отверстий, характерных для других сортов твёрдых сыров.
Эдам принято покрывать парафином различных цветов. В оригинале его покрывают чёрным воском, что является меткой наиболее качественного продукта. Однако в современных магазинах вы можете встретить Эдам в жёлтой или красной оболочке. Такие цвета означают, что сыр качественный, но менее дорогостоящий, чем аналог в чёрном воске.
Если вы не доверяете современным магазинам или у вас попросту нет возможности приобрести Эдам, займитесь его приготовлением самостоятельно. О том, как приготовить сыр Эдам на домашней кухне, вы можете узнать из следующего рецепта. Убедитесь, что у вас есть всё оборудование, необходимое для сыроделия: дренажный контейнер, вакуумная упаковка, глубокая кастрюля, приспособление для определения температуры жидкостей.
Инструкция по приготовлению сыра Эдам в домашних условиях:
Состав и калорийность сыра Эдам
В стандартный состав сыра Эдам входит только коровье молоко и натуральный краситель. Иногда, чтобы придать продукту определённой пикантности, в его состав включают яблочный сок.
Современные производители часто отклоняются от стандартной рецептуры и добавляют в сыр различные химикаты: консерванты, искусственные красители и не только.
Калорийность сыра Эдам на 100 г составляет 366 ккал, из них:
Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1,3:0 соответственно.
Витамины в 100 г сыра Эдам:
Минералы в 100 г сыра Эдам:
Аминокислоты в 100 г продукта:
Полезные свойства сыра Эдам
Польза сыра Эдам для организма человека заключается в богатом химическим составе продукта. К примеру, в нем содержится масса протеина, поэтому он отлично подходит людям, которые не любят либо не могут есть мясо. Несмотря на большую калорийность, Эдам быстро и легко усваивается, его можно смело есть даже детям (в разумных количествах).
Полезные свойства продукта:
Противопоказания и вред сыра Эдам
Вред сыра Эдам очевиден для людей, страдающих от переизбытка веса. Если вы придерживаетесь строгой диеты, полностью откажитесь от сытного продукта.
Также в Эдаме содержится аминокислота под названием Трипофан. Это вещество способно вызывать у чувствительных людей мигрени, расстройства сна и даже ночные кошмары. Поэтому специалисты советуют не употреблять продукт в слишком больших дозах и отказаться от приёма сыра перед сном.
Рецепты блюд с сыром Эдам
Сыр имеет яркий вкус, поэтому часто используется в качестве самостоятельного блюда, которое можно есть с хлебом. Также отлично сочетается с фруктами. Иногда Эдам добавляют в состав вторых блюд, преимущественно салатов.
Рецепты простых блюд с использованием сыра Эдам, которые можно приготовить на скорую руку:
Интересные факты о сыре Эдам
Сыр Эдам получил своё название не случайно, а в честь города, в котором он был приготовлен впервые (Голландия).
На протяжении 14-17 веков этот продукт был одним из наиболее популярных сыров Голландии благодаря тому, что долго не портился и отлично переносил транспортировки, перепады температур и прочие неблагоприятные обстоятельства для хранения продуктов. В настоящее время сыр ценится во всём мире за свои оригинальные вкусовые качества и питательность.
Смотрите видео о сыре Эдам:
Сыр Эдам — это один из наиболее востребованных сыров во всём мире. Он обладает массой нутриентов, полезных для человека. Если у вас в холодильнике есть этот продукт, значит, вам не страшен неожиданный визит гостей — из Эдама всегда можно приготовить на быструю руку массу ресторанных блюд.
Эдам (Edam)
Популярность голландского сыра Эдам берёт свое начало ещё в 15 веке. В те времена в Голландии ежегодно производили по 500 тонн этого сырного продукта. Основная часть приготовленного сыра Эдам развозилась торговцами в другие страны Европы. Твердый сорт сыра, имеющий яркий вкус с ореховыми нотками, пользовался особой популярностью не только в странах Европы, но и считался лакомством в Азии и даже некоторых странах Африки.
Откуда берёт начало сыр Эдам?
Сыр Эдам – это визитная карточка Нидерландов, имеющая многовековую историю. Оказывается, в некоторых странах Европы сыр Эдам принято называть Эдамер. Почему? Разгадка очень проста: Эдам — это порт в Голландии, откуда в Средневековье сыр и разъезжался по всей Европе. А эдамер переводится как «сыр из Эдама». Благодаря этому сорту сыра Голландия начала процветать ещё во времена Средневековья. Карл Пятый во время своего правления заложил традицию каждую неделю устраивать сырный рынок. Эта традиция хоть и частично, но сохранилась и до наших дней.
Традиции изготовления сыра Эдам
Голландцы для внутреннего потребления сырного продукта внутри своей страны на сыр Эдам наносят желтый воск (головка сыра стаёт жёлтого цвета), для экспорта же – красный воск (соответственного головка красного цвета). Истинные же гурманы и знатоки этого продукта включают в свой рацион выдержанные сорта. Сыр выдерживается на протяжении нескольких месяцев, вплоть до полутора лет. Этот деликатес покрывают чёрным воском (головка сыра приобретает чёрный цвет). Интересный факт: на изготовление Эдама приходится двадцать семь процентов от всего производства сыров в Голландии.
Что представляет собой сыр Эдам?
Сыр Эдам характеризуется как твердый и полутвердый сорт. Для изготовления этого продукта берут качественное коровье молоко¸ прошедшее жёсткий качественный отбор. Жирность этого сырного продукта не выше 45%. Этот показатель диетологи относят к продукту невысокой жирности. Из-за невысокого содержания жира в продукте, сыр Эдам становится более мягким, если сравнивать его с другими сортами, такими как, например, Чеддер. На вкус продукт очень мягкий, солоноватый с ореховыми нотками. Кроме того, у сыра Эдам есть ещё одно положительное качество, которое разительно отличает его от других сортов, — у нее практически отсутствует запах.
Состав сыра Эдам?
Состав этого продукта практически не изменен уже несколько веков. Со временем голландские кулинары вносили исключительно незначительные изменения, которые лишь улучшали вкусовые качества сыра Эдам. Итак, какие же ингредиенты являются основой продукта? Это:
Также сыр по степени зрелости делится на два вида:
Для тех, кто следит за калорийности потребляемых продуктов, производители обозначают калорийность сыра Эдам — 330 ккал на 100 грамм продукта.
Польза
В составе сыра Эдам присутствуют витамины различных групп. Особое внимание стоит уделить витаминам группы В: они положительно влияют на мышечные ткани и нервную систему. Кроме того, присутствует витамин А, так необходимый для зрения. Сыр Эдам рекомендуют регулярно добавлять в рацион для укрепления и восстановления костных ткани. А для дам, пристально следящих за своей внешностью, сыр Эдам диетологи рекомендуют в целях улучшения состояния волос, а также для укрепления ногтей и зубов.
Существуют ли ограничения по употреблению сыра Эдам?
Диетологи рекомендуют уменьшить потребление сыра Эдам лицам, у которых наблюдается избыток в организме кальция и холестерина. Также с осторожностью стоит употреблять продукт тем, у кого наблюдаются заболевания желудка и кишечника, а также при пиелонефрите. Но все эти предосторожности стоит соблюдать исключительно при бесконтрольном потреблении этого продукта. В умеренных же дозах он приносит здоровью исключительно пользу и гастрономическую эйфорию! Аллергики также рекомендуют проявить аккуратность.
Эдам в кулинарии
Сыр Эдам — это самостоятельная, очень вкусная и изысканная закуска. Кулинары рекомендуют смело включать этот продукт в рецепты салатов разных стран мира, а также закусок, пиццы, бутербродов и пирогов.
Этот мягкий сыр хорошо сочетать с фруктами — персиками, дынями, абрикосами и вишнями. Сыр Эдам как правило рекомендуют подавать к вину сорта Пино Нуар.
Эдам — не только сыр
Если деньги — всеобщий эквивалент стоимости, то вкусный, качественный сыр неожиданно превратился в политический эквивалент лояльности взаимоотношений стран ЕС и российского руководства. При слове санкции, сразу вспоминают сыр…
Грустно! Я причисляю себя к «сыроедам» … А вы?
Не сомневалась в том, что у меня окажется много друзей по любви к сыроедению — нет, не к сырой еде, а к настоящему сыру, который бывает: французским, голландским, итальянским и т. д. Когда я вижу в наших магазинах название сыра «голландский», всегда недоумеваю, почему голландский, если его производят в Угличе либо Данилове?
Специально тему не изучала, но могу предположить, что это название не более, чем приманка для покупателя. Настоящий голландский сыр не имеет ничего общего со своим российским тезкой… Хотела сказать: «кроме названия», а ведь сыр в Голландии называется Гауда, Эдем, Маасдам, Старый Амстердам — то, что на слуху у всех. А «голландского» сыра в Нидерландах не существует.
Полагаю, что лингвистически-вкусовых оттенков у сыра, производимого в Нидерландах, множество.
Сырное царство в Нидерландах выглядит примерно так
В стране Нидерланды есть два самых крупных центра сыроделия: Гауда и Эдам (да, всем знакомые названия сыров).
Есть Эдам — сыр, а есть Эдам город, старинный и интересный для путешественника.
А так как я просто обожаю сыр, путь в Эдам мне был предначертан туристической субьбой…
Малые города Нидерландов — спокойные, уютные, пропитанный основательностью и глубокой любовью к своему краю, дому, привычному миру… Не сомневаюсь, что душа Голландии живет в таких местах, как Эдам, который с великим удовольствием мне хочется назвать сырной столицей Нидерландов наряду с Алкмаром и Гаудой.
К сведению: Эдам входит в зону в зону Waterland.
Рекомендую маршрут одного дня из Амстердама: сначала надо добраться до вокзала
затем подняться на эскалаторе, находящемся в вокзале Амстердам — Центраал, найти автобусную станцию, вернее автобусную платформу, которая смотрит на Амстел, купить билет в билетном киоске на целый день по Waterland за 10 евро и поехать в Эдам, затем на автобусе в Волендам
Оттуда на пароме доплыть до острова Маркен и из него доехать до Амстердама на автобусе.
До Маркена мы не доплыли из-за желания посидеть в ресторане Волендама (обстановка оказалась чарующей), хотя имели возможность…
Краткосрочное знакомство с маленьким, сонным, старинным-старинным, трудолюбивым и известным всему миру Эдамом, оказалось похожим на недолгий сон — приятный и яркий.
Милый голландский городок, основанный рыбаками, которые жили в этих местах еще в 12 веке, в 14 веке стал «крутым» портом, где главным товаром выступал сыр, сделанный искусными сыроварами.
Весьма любопытный факт: чтобы сыр мог дольше храниться, а покрывающий его воск покраснел, в старину головки сыра коптили над горящим навозом. В наши дни запах навоза, понятно, не многим нравится…. Не пугайтесь, эта традиция осталась в далеком прошлом.
У всех голландских городков есть многовековая история, если в нее углубиться, можно узнать множество любопытных фактов.
Например такой: в Эдаме, на его прославленных верфях, было построено легендарное судно «Хаве Маан», которое приобрело известность благодаря другому, куда как более знаменитому городу — Нью-Йорку (новому Амстердаму), основанному на острове Манхеттен. Генри Гудзон открыл этот остров, плавая на «Хаве Маан», в поисках северного торгового пути. Знал бы он, как прославит в веках его это открытие.
И все же не верфи принесли Эдаму славу, а бесподобный сыр, отличающийся мягким вкусом, отсутствующим запахом и низкой калорийностью. Так сыр Эдам затмил величие верфей.
Речными и морскими путями сыр распространялся по стране, а затем и по всему миру. В 1526 году король Карл V даровал городу Эдаму право каждую неделю проводить ярмарки сыра.
Настоящий Эдам готовят из коровьего молока (вы видели тех коров, что пасутся на заливных лугах — можете представить какое молочко дают те коровки!) добавляя в процесс брожения сок яблок.
Каждую среду летом на площадях города Эдам устраивают традиционные ярмарки Каасмаркт, самые крупные ярмарки во всей Европе. Зима, к сожалению, не лучшее время для посещения сырного Эдама — ярмарки зимой не устраиваются.
Нам остается лишь пройтись не спеша по его тихим улочкам. Время застыло здесь — столетия растворились в устоявшихся традициях и существующем порядке на благодарной земле: вот куда стоит отправиться в поисках максимально сохранившейся старины и истории.
Я уже успела заглянуть в Харлем, Делфт, Волендам, но «игрушечность» Эдама, его историческая провинциальность, почему-то запали в душу поболее других приятных нидерландских городков.
Ах уж эти примечательные «кукольные» домики Эдама, которые хочется «поставить» на ладошку и любоваться как в детстве сделанными своими на уроках труда руками макетами