сыр фета какой на вкус и с чем едят

Ищем самые вкусные сорта феты и брынзы

сыр фета какой на вкус и с чем едят. 7813. сыр фета какой на вкус и с чем едят фото. сыр фета какой на вкус и с чем едят-7813. картинка сыр фета какой на вкус и с чем едят. картинка 7813

Лето — время солнца, зелени и овощей. Поэтому и салатов хочется легких, сочных. Сегодня мы решили протестировать рассольные сыры, которые мы используем для приготовления греческого салата.

Сыр фета — греческий сыр, который традиционно готовят из смеси овечьего и козьего молока. Сыр вызревает в морской воде, а хранится в оливковом масле.

сыр фета какой на вкус и с чем едят. 81. сыр фета какой на вкус и с чем едят фото. сыр фета какой на вкус и с чем едят-81. картинка сыр фета какой на вкус и с чем едят. картинка 81

Брынза компонент болгарской, румынской, молдавской, белорусской, украинской, балканской и кавказской кухни. Готовится из козьего или овечьего молока.

На наших прилавках вы вряд ли найдете аутентичный сыр. Состав у брынзы и феты будет одинаковым, оба сыра хранятся в рассоле и оба сыра используют для приготовления салатов. Поэтому мы не стали их разводить по двум разным тестированиям, объединили в одно.

Тестируем сыр брынза President

Производитель: Somboied d.o.o, Сербия

сыр фета какой на вкус и с чем едят. 1. сыр фета какой на вкус и с чем едят фото. сыр фета какой на вкус и с чем едят-1. картинка сыр фета какой на вкус и с чем едят. картинка 1

Состав: пастеризованное нормализованное молоко, соль, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения. Рассол: вода питьевая, соль.

Ничего лишнего в составе. Удобно режется, не крошится, имеет приятный запах. По мнению редакции самый вкусный сыр.

Его описывали так: сыр имеет приятный сливочный вкус, в меру соленый, рыхлый, чувствуется жирность, слегка кисловатый запах, очень натуральный вкус, отличная однородная консистенция.

Средний балл: 4.1
​Цена: 120 руб/ 200 гр

Тестируем сыр брынза «Сербский дом»

Производитель: Ad Mlek, Сербия

сыр фета какой на вкус и с чем едят. 2. сыр фета какой на вкус и с чем едят фото. сыр фета какой на вкус и с чем едят-2. картинка сыр фета какой на вкус и с чем едят. картинка 2

Состав: пастеризованное нормализованное молоко, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), молокосвертывающий ферментный препарат микробиологического происхождения, соль поваренная пищевая, рассол (питьевая вода, соль поваренная пищевая).

Сыр имеет натуральный состав, без лишних добавок. Сильно соленый, творожный, но после него остается горьковатое послевкусие, слишком мягкий, скорее, превратится в соус, нежели будет лежать кусочками после перемешивания салата. Занял третье место из шести видов.

Средний балл: 3.5
​Цена: 172 руб./200 гр

Тестируем сыр «Фиетта» «Сыробогатов»

Производитель: ООО «Первая линия», Свердловская область.

сыр фета какой на вкус и с чем едят. 3. сыр фета какой на вкус и с чем едят фото. сыр фета какой на вкус и с чем едят-3. картинка сыр фета какой на вкус и с чем едят. картинка 3

Состав: творог (нормализованное молоко, закваска молочнокислых культур), вода питьевая, заменитель молочного жира (растительные масла: пальмовое, рапсовое, соевое, эмульгаторы: Е474, Е322), молочный белок, мальтодекстрин (патока), загустители: камедь рожкового дерева, каррагинан, натуральный ароматизатор сливок, соль поваренная пищевая, консервант сорбат калия.

Этот сыр понравился только одному человеку из-за своей консистенции, которая напоминала плавленый сырок. В составе чего только нет. Пальмовое, рапсовое, соевое масло. Для того, чтобы это нечто напоминало сыр, производитель добавил ароматизатор сливок.

Сыр пластилинит, хорошо намазывается, суховат, но не настоящий. Занял пятое место.

Средний балл: 2.5
​Цена: 121 руб/ 200 гр

Тестируем сыр «Фетакса» Hohland

Производитель: Сербия

сыр фета какой на вкус и с чем едят. 7. сыр фета какой на вкус и с чем едят фото. сыр фета какой на вкус и с чем едят-7. картинка сыр фета какой на вкус и с чем едят. картинка 7

Состав: пастеризованное нормализованное молоко, соль, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения, соль пищевая, поваренная, уплотнитель хлорид кальция. Рассол: вода питьевая, соль

Натуральный состав, плотный, хорошо режется, не рассыпается, суховат, имеет более кислый вкус, чем другие экземпляры, в меру соленый. Занял второе место в нашем тестировании.

Средний балл: 3.7
​Цена: 156 руб/ 200 гр

Тестируем сыр Fetta Lissima

Производитель: ООО ПТК «Холифуд», Калининградская область

сыр фета какой на вкус и с чем едят. 5. сыр фета какой на вкус и с чем едят фото. сыр фета какой на вкус и с чем едят-5. картинка сыр фета какой на вкус и с чем едят. картинка 5

Состав: восстановленное обезжиренное сухое молоко, заменитель молочного жира, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), отвердитель хлорид кальция Е509, эмульгатор Е 471. Рассол: вода, соль поваренная.

Самый ужасный сыр. Большинство тестирующих не смогли его даже проглотить. В какой-то момент мы даже решили, что сыр испорчен. Даже проверили срок годности.

Про этот сыр писали следующее: мерзкий привкус, горчит, отвратительный запах половых тряпок, отдает плесенью, мягкий, как будто он уже растворился в собственном рассоле. Он занял последнее место в нашем тестировании.

Жирность не указана.

Средний балл: 2.1
​Цена: 136 руб/200 гр

Тестируем сыр «Сиртаки»

Производитель: ОАО «Северное молоко», Волгоградская область

сыр фета какой на вкус и с чем едят. 6. сыр фета какой на вкус и с чем едят фото. сыр фета какой на вкус и с чем едят-6. картинка сыр фета какой на вкус и с чем едят. картинка 6

Состав: молоко пастеризованное, соль, молокосвертывающий фермент микробного происхождения, регулятор кислотности Е575.

Самый не жирный сыр, неудобная упаковка для хранения. Сыр хранится не в рассоле, похож на творог. Но вкус вполне приятный. Для салата не подойдет, так как его нельзя нарезать кубиками. Пастообразный, соленый, подойдет только для бутербродов. Больше похож на соленый творог.

Средний балл: 2,7
Цена: 128 руб/200 гр

1 место: сыр President Брынза (4,1 балл, 60 руб/100 грамм)
2 место: сыр Фетакса Hohland (3,7 балла, 78 руб/100 грамм)
3 место: сыр брынза «Сербский дом» (3,5 балла, 86 руб/100 грамм)
4 место: сыр Сиртаки (2,7 балла, 64 руб/100 грамм)
5 место: сыр Сыробогатов Фиетта (2,5 балла, 60,5 руб/100 грамм)
6 место: сыр Fetta Lissima (2,1 балл, 68 руб/100 грамм)

Источник

Сыр фета

сыр фета какой на вкус и с чем едят. blank. сыр фета какой на вкус и с чем едят фото. сыр фета какой на вкус и с чем едят-blank. картинка сыр фета какой на вкус и с чем едят. картинка blankСыр фета – традиционный греческий сыр, изготавливаемый на основе овечьего с добавлением цельного козьего молока. Отличительные особенности того продукта – выраженный соленый вкус, плотная и крошащаяся структура.

Фета производят на острове Лесбос на территории материкового Пелопоннеса, Эпира. В условиях гористой местности козы и овцы свободно разгуливают здесь по пастбищам, употребляя дикорастущие пряные травы. В результате их молоко приобретает аромат и привкус душистого тимьяна, майорана, что обуславливает выразительность и пикантность продукта. Кроме того, мягкий белоснежный сыр изготавливают в средиземноморских странах, Юго-Восточной Европе, на Среднем Востоке (в Хорватии, Румынии, Турции, Болгарии, Сербии, Израиле, Египте, Боснии).

Общая характеристика

В переводе с греческого языка «фета» означает «ломоть». Действительно, полутвердый сыр изготавливают одним крупным куском массой до 1,5 кг, поэтому для распределения на порции его ломают. Первые упоминания о мягком соленом сыре обнаружены в произведениях Гомера «Одиссея». Это достаточно сытный продукт с жирностью 30-60%.

Греческий сыр хорошо сочетается с болгарским перцем, луком, помидорами, огурцами, оливковым маслом и маслинами. Солоноватый вкус фета с легкой молочной кислинкой выигрышно подчеркивает красное вино, душистый хлеб, сладкий виноград, дары моря и травы (шпинат, розмарин, мята и орегано). Цвет готового продукта зависит от вида сырья, используемого в процессе его производства, и может варьироваться от слоновой кости (овечье молоко) до снежно-белого (козье).

Фета продается в вакуумных упаковках или на развес. Хранить сыр следует в рассоле в холодильнике. Срок годности вскрытого продукта составляет 5 суток при температуре до 5 градусов. Сыр в вакууме может храниться до 90 дней при условии, что герметичность контейнера не будет нарушена. При появлении желтизны на поверхности сыра или неприятного запаха от употребления фета следует отказаться.

Помните, испорченный продукт представляет опасность для здоровья человека, поскольку вызывает отравление, нарушает работу пищеварительного тракта, ухудшает общее самочувствие.

Химический состав

сыр фета какой на вкус и с чем едят. blank. сыр фета какой на вкус и с чем едят фото. сыр фета какой на вкус и с чем едят-blank. картинка сыр фета какой на вкус и с чем едят. картинка blankФета – один из диетических сортов сыра. В одной порции продукта (28 г) сосредоточено всего 6 г жира и 74 ккал, в то время как в бри – 8 г и 94 ккал, а в чеддере – 9 г и 113 ккал соответственно. В 100 г фета сосредоточено 264 ккал. Сыр не содержит углеводы, преобразуемые в жир, поэтому показан к употреблению людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца и поджелудочной железы.

Особую пользу от фета получают люди с листериозом (бактериальная инфекция) и запорами, поскольку он способствует нормализации стула.

К неоспоримым достоинствам греческого сыра можно отнести высокое содержание кальция (493 мг/100 г – 49,3 % от суточной нормы), фосфора (337 мг – 42,1 %), рибофлавина (0,844 мг – 46,9 %) и цианокобаламина (0,00169 мг – 56,3 %).

Пищевая ценность сыра фета

КомпонентыСодержание в 100 г продукта, г [2]
Вода55,2
Жиры21,3
Насыщенные жирные кислоты14,946 [3]
Белки14,21
Заменимые аминокислоты7,234
Незаменимые аминокислоты7,229
Углеводы4,09
Омега-60,326
Омега-30,265
Холестерин0,089
Химический состав сыра фета

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 г продукта, мг [4]
Витамины
Холин (B4)15,4
Ниацин (В3)0,991
Пантотеновая кислота (В5)0,967
Рибофлавин (В2)0,844
Пиридоксин (В6)0,424
Токоферол (Е)0,18
Тиамин (В1)0,154
Ретинол (А)0,125
Фолиевая кислота (В9)0,032
Филлохинон (К)0,0018
Цианокобаламин (B12)0,00169
Холекальциферол (D)0,0004
Макроэлементы
Натрий1116,0
Кальций493,0
Фосфор337,0
Калий62,0
Магний19,0
Микроэлементы
Цинк2,88
Железо0,65
Медь0,032
Марганец0,028
Селен0,015

Интересно, что аромат сыра фета проявляет свойства афродизиака. Из-за чего продукт неизменно присутствует на свадебном столе.

Технология производства

Принцип приготовления

Козье и овечье молоко смешивают, соблюдая указанные пропорции, добавляют ренин. Из него образуется масса, напоминающая по консистенции творог. Полученную молочную смесь сдабривают крупной морской солью, укладывают в пресс-формы, оставляют на несколько дней.

Сформированные куски фета перекладывают в деревянные бочки с рассолом, где их выдерживают минимум 3 месяца, а затем расфасовывают в герметично упакованные пластиковые контейнеры или в жестяную тару с термосвариваемой пластиной и зажимной крышкой по 250, 500, 1000 г.

В настоящее время процесс производства сыра полностью механизирован. Из 5,5 л молока получается до 1 кг фета.

Полезные свойства

В процессе изготовления фета используется бактериальная закваска из микроорганизмов – пробиотических культур, которые обогащают сыр. Они, в свою очередь, могут избавить человека от листериоза, пищевых отравлений, патогенной флоры кишечника. Кроме того, в составе греческого сыра обнаружена аминокислота триптофан, участвующая в выработке серотонина (гормона счастья). Помимо улучшения настроения, она повышает иммунитет, работоспособность, нормализует сон.

В чем польза фета [8] [9]

сыр фета какой на вкус и с чем едят. blank. сыр фета какой на вкус и с чем едят фото. сыр фета какой на вкус и с чем едят-blank. картинка сыр фета какой на вкус и с чем едят. картинка blankРегулирует артериальное давление, укрепляет кости и зубы, препятствует формированию камней в почках, снижает риск развития инфаркта миокарда, повышает иммунную защиту, участвует в транспортировке кислорода.

Предотвращает преждевременное старение, остеопороз, борется с мигренью. Защищает от рака и улучшает зрение. Уменьшает риск метаболического синдрома, который грозит развитием сахарного диабета и кардиологических заболеваний.

Улучшает работу ЖКТ, уменьшает токсикоз при пищевых отравлениях, нейтрализует токсичные вещества. Кисломолочные бактерии, входящие в состав сыра, оказывают противовоспалительное действие на стенки желудка, кишечника.

Снабжает организм высокопитательным белком, который полностью усваивается. Для восполнения суточной потребности в протеинах рекомендуется съедать 200 г сыра в день. Интересно, что по содержанию белка фета превосходит мясо.

Снижает воздействие стрессовых факторов. Согласно недавним научным экспериментам обнаружено, что при регулярном употреблении 5 порций молочной продукции (140 г) в сутки ускоряется процесс потери отложений жира в брюшной полости.

Осторожно, фета

Греческий сыр – источник насыщенных жиров, которые способны спровоцировать развитие заболеваний сердца. Помимо этого, фета содержит много соли из-за постоянного пребывания в концентрированном растворе. Для нейтрализации излишка хлорида натрия кусок сыра перед употреблением следует замочить в молоке или воде на 10 минут.

Несмотря на данную процедуру, соль все равно остается в продукте. Ее избыток провоцирует появление гипертонии, перегружает сердце, почки, способствует сужению сосудов, затрудняя кровоток. В результате внутренние органы, в частности, легкие и головной мозг «недополучают кислород», что ведет к развитию инсульта, астмы, сердечной недостаточности.

При чрезмерном употреблении фета (более 400 г в день) человек начинает испытывать жажду, а жидкость в организме задерживается, что ведет к появлению одышки, набору веса, возникновению так называемой «апельсиновой корки» на проблемных местах.

сыр фета какой на вкус и с чем едят. blank. сыр фета какой на вкус и с чем едят фото. сыр фета какой на вкус и с чем едят-blank. картинка сыр фета какой на вкус и с чем едят. картинка blankВ настоящее время производители псевдо-греческого сыра нередко в процессе изготовления продукта используют пастеризованное коровье молоко, насыщенное антибиотиками или генно-инженерными гормонами роста, которые представляют опасность для здоровья человека.

Рецепты приготовления

В разных странах мягкий сыр фета производят из козьего, овечьего, коровьего молока. Сыр имеет мягкую структуру с механическими пустотами, созревает в рассоле. Преимущества продукта, приготовленного самостоятельно в домашних условиях, – экономичность, высокое качество, уверенность в пользе фета за счет использования натурального сырья.

В нынешнее время греческий сыр за пределами страны изготавливают преимущественно из коровьего или сухого молока, йогурта, творога, кефира. Безусловно, данные рецепты нельзя считать классикой. В традиционном рецепте фета производят исключительно из овечьего молока (70%), в которое добавляют козье (30%). Рассмотрим самые простые и доступные рецепты приготовления домашнего продукта.

Фета из коровьего молока

Процесс приготовления

Молоко разделить на 2 части (200 мл и 1800 мл). Первую часть смешать со сметаной, вторую – нагреть до 38 градусов. Сотейник снять с огня. В теплое молоко тонкой струей влить разбавленную сметану, интенсивно помешивая массу венчиком.

Воду подогреть, растворить таблетки пепсина. Ферментативную жидкость влить в молочно-сметанную смесь, оставить на ночь. Слить образовавшуюся сыворотку.

сыр фета какой на вкус и с чем едят. blank. сыр фета какой на вкус и с чем едят фото. сыр фета какой на вкус и с чем едят-blank. картинка сыр фета какой на вкус и с чем едят. картинка blankПодготовленную массу выложить в сито с мелкой фракцией, оставить стекать на 2 часа. Затем переложить в полотняный мешок, поверх которого поставить груз весом 3 кг. Масса должна находиться под гнетом не менее 8 часов. Развернуть мешок, выложить сыр в блюдо, нарезать на порционные куски.

Если в процессе приготовления плотность фета недостаточная, ее натирают солью и оставляют на 5 часов. Таким образом, хлорид натрия поможет удалить лишнюю жидкость с продукта. Следует учитывать, что сыр получится более соленым.

Если фета получился очень рассыпчатый и плотной структуры, его помещают в подсоленную холодную воду или сыворотку на 1 час.

Готовый мягкий сыр следует хранить в рассоле. Принцип его приготовления: в 200 мл сыворотки или воды растворить 5-7 г морской соли. Фета помещают в рассол, где он благородно стареет. Срок годности домашнего продукта – 10 дней.

Домашний сыр фета из творога

Процесс приготовления

Ингредиенты смешать, завернуть в пищевую пленку, оставить в холодильнике на 3 суток. Подсоленный творог положить под пресс, оставить на 1 день. В результате он приобретает более плотную структуру и по вкусу напоминает фета. При желании в продукт можно добавить молотые пряности для улучшения аромата: тмин, укроп.

Помните, фета, приготовленный в промышленных и домашних условиях отличается по структуре, вкусу и аромату. Не пытайтесь самостоятельно получить идентичный продукт, так как это невозможно. Качество готового сыра напрямую зависит от качества сырья.

Фета употребляют как самостоятельный продукт или вводят в состав пиццы, закусок и салатов, добавляют к морепродуктам, рыбным, мясным блюдам. Из мягкого сыра, соединенного с зеленью, готовят традиционную итальянскую начинку для выпечки пирогов.

Как выбрать

сыр фета какой на вкус и с чем едят. blank. сыр фета какой на вкус и с чем едят фото. сыр фета какой на вкус и с чем едят-blank. картинка сыр фета какой на вкус и с чем едят. картинка blankФета – диетический продукт, менее калорийный, чем другие сорта сыра за счет высокого содержания воды. Его рекомендуется вводить в программы по снижению массы тела (например, система Дюкана).

Пищевая ценность разных сортов сыра (в 100 г):

Интересно, что на родине греческий сыр фета считается традиционным продуктом, который присутствует на каждом столе как хлеб вне зависимости от основного блюда. Его едят с бобовыми, оливками, зеленью, овощами, мясом, рыбой, морепродуктами, кашами и даже с фруктами, ягодами, в частности, с дыней и арбузом.

На что обратить внимание в процессе выбора фета

Помните, настоящий фета изготавливают исключительно в Греции, что является гарантией натуральности продукта. На упаковке должна присутствовать надпись «сыр фета». Ни в коем случае на ней не должно быть указано, что это рассольный или сырный продукт.

В классической рецептуре в процессе производства сыра используются только сычужный фермент, соль, овечье или козье молоко. Никаких других ингредиентов в составе продукта быть не должно. В частности, это касается коровьего молока. В противном случае, фета будет оставлять неприятное послевкусие, иметь кисловатый запах, легко крошиться. Правильно приготовленный фета имеет белый цвет. Желтоватый оттенок указывает на то, что продукт некоторое время хранился не в рассоле, а находился на воздухе. Сыр не должен горчить или быть кислым. В зависимости от вида вкус фета может быть пряный, более или менее соленый.

Брынза или фета

сыр фета какой на вкус и с чем едят. blank. сыр фета какой на вкус и с чем едят фото. сыр фета какой на вкус и с чем едят-blank. картинка сыр фета какой на вкус и с чем едят. картинка blankСреди широкого ассортимента овощных закусок особая популярность принадлежит греческому салату. Неотъемлемым ингредиентом блюда выступает фета. Большинство хозяек предпочитают заменять сыр обыкновенной брынзой. Действительно ли данные продукты аналоги? Рассмотрим, в чем сходство и принципиальные различия между ними.

Брынза – сыр, производимый из коровьего, козьего или овечьего молока, выдержанный в рассоле. Обладает выраженным кисломолочным запахом, в меру соленый, имеет белый цвет с желтым оттенком. Родина продукта – Восточная Европа. В процессе производства брынзу не подвергают существенной термической обработке, продолжительность вымачивания составляет 20-60 дней.

Фета – полутвердый сыр, изготавливаемый на основе козьего, овечьего молока. По структуре визуально напоминает прессованный творог. Обладает солоноватым вкусом с легкой кислинкой.

В состав фета и брынзы не могут входить никакие растительные жиры и масла. В сыре присутствуют только натуральные молочные триглицериды.

Разница между продуктами [13]

Таким образом, данные разновидности полутвердых сыров одинаково полезны для организма человека. Они служат источником витаминов, макро- и микроэлементов, поставляют строительный материал в клетки – белок, благодаря чему фета и брынза укрепляют костную ткань, улучшают состояние зубов, ногтей.

Вывод

Фета – греческий молочный продукт с выраженным соленым вкусом и жирностью 40-60%. В процессе производства сыр проходит обязательную стадию «старения» в рассоле в течение 3 месяцев. На протяжении данного времени он приобретает пикантный вкус (характерную кислинку).

Фета – источник полезных микроорганизмов, кальция, фосфора, натрия, магния, калия, цинка, витаминов A, B, E, K. Он представляет собой диетический продукт, обладающий антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства: улучшает работу ЖКТ, избавляет от дисбактериоза, повышает барьерные функции организма, снижает риск развития инфаркта, неврологических заболеваний и метаболического синдрома. В состав греческого сыра входят насыщенные жиры, поэтому в случае злоупотребления продуктом могут возникнуть проблемы с сердцем.

В процессе выбора фета следует обратить внимание на следующие критерии: страну-производителя, цвет, структуру, вкус, состав и наименование сыра, наличие специального знака, удостоверяющего подлинность товара. Ни в коем случае нельзя проявлять небрежность во время покупки кисломолочной продукции, поскольку это грозит покупкой некачественного продукта, способного вызвать пищевые отравления.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

сыр фета какой на вкус и с чем едят. blank. сыр фета какой на вкус и с чем едят фото. сыр фета какой на вкус и с чем едят-blank. картинка сыр фета какой на вкус и с чем едят. картинка blank

Источник

Сыр Фета: из чего делают, как сохраняют, где используют

Сыр Фета – это мягкий свежий сыр, который обычно выдерживается в рассоле. Сыр Фета не имеет корочки и традиционно изготавливается из овечьего или из смеси овечьего и козьего молока. Фета производится по всей Греции как крупными производителями и крафтовыми сыроварами, так и в домашних сыроварнях.

Что влияет на вкус сыра Фета?

Вкус и текстура Феты могут значительно отличаться у разных производителей, регионов, а также вкус меняется в зависимости от сезона, когда сыр производится. Вкус может варьироваться от острого сухого и довольно плотного к мягкому, насыщенному и сливочному с нотками овечьего молока, а также с присущим вкусом травы и клевера.

Итак, вкус сыра Фета зависит от:

Сыр Фета: технология производства

сыр фета какой на вкус и с чем едят. iz chego delayut syr feta. сыр фета какой на вкус и с чем едят фото. сыр фета какой на вкус и с чем едят-iz chego delayut syr feta. картинка сыр фета какой на вкус и с чем едят. картинка iz chego delayut syr feta

Большие молочные заводы обычно пастеризуют молоко, которое они используют для производства сыра Фета. Однако практика пастеризации отличается у домашних и небольших сыроварен. Одни отдают предпочтение сырому молоко, а другие – пастеризованному.

Фета обычно изготавливается с применением уплотненного и высушенного творога, порезанного на блоки, который засаливают в течение нескольких часов, а затем погружают в рассол. Но не вся Фета производится в рассоле. Вместо этого сыр иногда засыпают крупной морской солью и переворачивают в течение двух-четырех дней.

Затем Фету кладут в деревянные бочки с большим количеством морской соли и отправляют храниться и насыщаться солью в собственной жидкости. Фета в рассоле может выдерживаться в течение шести месяцев и больше. И при этом свою структуру сыр не меняет, поскольку соль выступает консервантом.

Особенности сохранения Феты

Исторически сыр Фета хранился в бочках из березового дерева, а иногда и до сих пор сохраняется таким образом. В этом можно самому убедиться, отправившись в гастрономический тур по Греции, купив билет на сервисе avia proizd.

Статус PDO

сыр фета какой на вкус и с чем едят. grecheskij syr feta kak delat retsept. сыр фета какой на вкус и с чем едят фото. сыр фета какой на вкус и с чем едят-grecheskij syr feta kak delat retsept. картинка сыр фета какой на вкус и с чем едят. картинка grecheskij syr feta kak delat retsept

Греция была первой страной, которая подала заявку в 1994 году на получение статуса PDO, и по решению Европейской комиссии получила его в 1996 году. Аббревиатура PDO расшифровывается как «Защищенное наименование места происхождения» и означает, что продукт, получивший статус PDO, может производиться только в определенном регионе или области конкретной страны. В случае с Фетой, это Греция.

Однако в этом процессе возникли проблемы, поскольку Дания, Германия и Франция также продавали сыры, которые назывались «Фета», и они претендовали на этот статус. Именно поэтому в 1999 году решение о предоставлении Греции статуса PDO отменили. Но впоследствии Европейская комиссия провела расследование по поводу культурного происхождения Феты, приняв информацию с обеих сторон, и в 2002 году заявила, что статус PDO все же будет предоставлен Греции. Другие страны продолжали протестовать против этого решения.

Правильная Фета – какая она?

По заключению Европейской комиссии «фетой» могут называться сыры, которые изготавливаются:

Аналогичные сыры, которые выдерживаются в рассоле, часто изготавливают из коровьего молока и иногда продаются как Фета. Однако, если такая Фета изготовлена не в Греции, то нельзя быть уверенным в оригинальности сыра. Подобные сыры также часто изготавливают в окрестностях Черного моря и Восточного Средиземноморья.

Использование Феты в кулинарии

сыр фета какой на вкус и с чем едят. syr feta gde ispolzuyut. сыр фета какой на вкус и с чем едят фото. сыр фета какой на вкус и с чем едят-syr feta gde ispolzuyut. картинка сыр фета какой на вкус и с чем едят. картинка syr feta gde ispolzuyut

Фета – без сомнения, самый популярный сыр в Греции, там он часто используется в традиционной кухне. В кафе по всей стране его часто посыпают сушеным орегано, поливают оливковым маслом и подают как закуску с аперитивом. Также Фету используют как ингредиент для салатов. О всем известном «Греческом салате» не стоит даже упоминать, его все знают.

Фету также можно измельчать в гратен, смешивать с оливковым маслом и свежей зеленью для приготовления соусов. Сыр Фета может быть жареным, приготовленным на гриле и запеченным в пирогах, таких как «Тиропита».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *