сырная тарелка какой сыр выбрать

Состав и оформление сырной тарелки, примеры фото

сырная тарелка какой сыр выбрать. syrnaya tarelka foto sostav oformlenie. сырная тарелка какой сыр выбрать фото. сырная тарелка какой сыр выбрать-syrnaya tarelka foto sostav oformlenie. картинка сырная тарелка какой сыр выбрать. картинка syrnaya tarelka foto sostav oformlenie

Сырная тарелка – одно из самых почитаемых и любимых блюд французов, которое превратит самый обычный вечер в светский раут. Такой деликатес можно подавать на закуску, в качестве дополнения к напиткам (преимущественно вину) и даже на десерт. Все зависит от сортов используемого сыра, их очередности и способа подачи к столу. Давайте узнаем подробнее, что представляет собой сырная тарелка: изучим фото, рассмотрим состав и популярные варианты оформления.

Содержание:

В России и других странах СНГ культура употребления сыров как отдельного блюда распространена слабо. Хотя уже сейчас в некоторых ресторанах европейской кухни можно попробовать аналог сырной тарелки. Конечно, ассортимент и сервировка блюда будет отличаться от традиционного варианта, но пока это единственная возможность приобщиться к французской кухне на Родине.

Еще одним вариантом станет самостоятельное оформление сырной тарелки в домашних условиях. Несмотря на кажущуюся сложность – это довольно простая процедура. Достаточно следовать простым рекомендациям и не скупиться на разнообразные сорта дорогих сыров.

Немного истории о сырной тарелке

сырная тарелка какой сыр выбрать. istoriya. сырная тарелка какой сыр выбрать фото. сырная тарелка какой сыр выбрать-istoriya. картинка сырная тарелка какой сыр выбрать. картинка istoriya

Итак, что же такое сырная тарелка и с чем ее едят? Говоря об этом блюде, чаще всего имеется в виду способ подачи ассорти из различных видов сыров. Основой для выкладки главного продукта служит дощечка круглой или прямоугольной формы, изготовленная из прочных пород древесины. Допускается сервировка на фарфоровой тарелке или менажнице. Но такой вариант является скорее новшеством, чем традицией.

Не стоит путать с этим блюдом просто сырную нарезку, где используется всего 2-4 вида кисломолочного продукта, выложенных на тарелку.

Во-первых, при обычной подаче используется фаянсовая, стеклянная или фарфоровая посуда любой формы и размера. Во-вторых, сорта сыра никак не связаны между собой. Скорее всего, они выбраны наугад и используются в обычных бутербродах каждый день. В-третьих, сырная тарелка – особое искусство расположения разных видов сыра, которые объединяются в одну завершенную композицию.

Сорта для правильной сервировки

Все сыры делятся на небольшие подгруппы, в зависимости от насыщенности вкуса и плотности.

Допустимо использовать такие сорта:

Правила составления композиции сырной тарелки

Существует несколько принципов оформления «правильного» сырного ассорти. Они помогут создать изысканное блюдо по правилам высокой французской кухни. Что же отличает его от обычной нарезки?

Правильный состав

сырная тарелка какой сыр выбрать. sostav. сырная тарелка какой сыр выбрать фото. сырная тарелка какой сыр выбрать-sostav. картинка сырная тарелка какой сыр выбрать. картинка sostav

Изысканная сырная тарелка – блюдо, которое подается в особых, торжественных случаях. Кусочек плавленого сырка «Дружба», безусловно, может нравиться всем, очаровывать одним только воспоминанием о детстве. Но для изысканного кушанья его лучше не брать. То же самое касается и других видов продукта, которые можно купить в любом супермаркете, чтобы сделать бутерброд или добавить в пиццу.

Вся суть сырной тарелки в том, что для нее используются редкие, благородные сорта, которые в обычной жизни практически не едят.

Раскрытие аромата

Особое внимание уделяется подаче. Блюдо принято готовить заранее, оборачивать пленкой или фольгой и отправлять в холодильник дожидаться своего часа. Но за 30-40 минут до подачи тарелку вынимают, чтобы каждый из сортов нагрелся до комнатной температуры, в полной мере раскрыл вкус и аромат.

Количество и качество

Настоящая сырная тарелка – разнообразие сыров, сформированных из четырех и более марочных сортов. Больше – можно, меньше – не стоит. Хотя умеренность нужно соблюдать во всем.

Если разновидностей будет слишком много, они просто не поместятся на одной доске, будут «конфликтовать». Каждый ломтик должен лежать свободно, не заглушая, не перебивая своего менее пикантного «соседа».

Существует также правило оформления относительно количества. Желательно подавать нечетное число видов, например 5, 7 или 9.

Можно, конечно, использовать и парное количество сыров, но тогда стоит убедиться в отсутствие истинных ценителей. Иначе их чувства могут быть задеты.

Следует выбирать свежие сыры, по максимально возможной цене. В идеале, они должны быть импортными или произведенными с применением старинных рецептов, традиционных способов выдержки без химии, подозрительных консервантов. Покупать продукт лучше в специальных магазинах, где есть возможность предварительной дегустации.

Тонкости выкладки

Раскладывая сыры при оформлении тарелки, стоит помнить об их деликатности. Это очень нежный, привередливый продукт. Он легко впитывает посторонние запахи, перенимает вкусы. Поэтому между различными сортами необходимо оставлять немного места. Тогда каждая группа сохранит изначальные характеристики.

Правила расположения

сырная тарелка какой сыр выбрать. raspolozhenie. сырная тарелка какой сыр выбрать фото. сырная тарелка какой сыр выбрать-raspolozhenie. картинка сырная тарелка какой сыр выбрать. картинка raspolozhenie

Выкладывая сыры, нужно помнить один маленький секрет: начинать следует с более мягких, свежих разновидностей, постепенно переходя к плотным, насыщенным. Заканчивают композицию выдержанными, пикантными сортами, которые надолго оставляют приятное послевкусие.

Выделяют 2 традиционных способа оформления. По первому – сыры раскладывают по часовой стрелке от мягких к твердым. По второму — композицию начинают от центра, заканчивая краями доски. Основное правило – все сорта должны быть нарезаны ровными кусочками, красиво скомпонованы. Выложить сыры так, чтобы это было красиво – целое искусство.

Форма сыров и нарезка

Круглые сыры принято нарезать небольшими секциями, другие – кубиками или брусочками. Это сделано, чтобы каждый ценитель смог распробовать вкус в целом, т. е. серединки и корочки. Известно, что у некоторых сортов разные участки имеют различные вкусовые характеристики.

Некоторые хозяйки обыгрывают сырную тарелку, формируя из кусочков различные фигурки. Например, треугольники, кружки, сердечки, животные, звезды, цветы, листочки. Их удобно делать формочками (вырубками) для печенья. Хотя сформировать композицию из нестандартных фигурок будет намного сложнее.

Выбор тарелки для подачи

Более твердые, насыщенные сыры красиво смотрятся на жестких деревянных подносах. Для мягких, нежных сортов больше подходит стеклянная, фарфоровая посуда. Можно поставить несколько тарелок на одну большую доску, чтобы композиция выглядела целостно.

Наличие столовых приборов

Некоторые виды сыров допустимо сервировать без нарезки, подав для каждого сорта отдельный нож. Если же сыры выложены порционно в виде кусочков – допускается подача деревянных палочек, шпажек.

Продукты для дополнения блюда

сырная тарелка какой сыр выбрать. dopolnitelnye produkty. сырная тарелка какой сыр выбрать фото. сырная тарелка какой сыр выбрать-dopolnitelnye produkty. картинка сырная тарелка какой сыр выбрать. картинка dopolnitelnye produkty

При дегустации вкус раскрывается не сразу. Чтобы «подстегнуть» этот процесс используют дополнительные продукты. Например, для мягких голубых сыров подходит свежий виноград или орехи (кешью, миндаль). Более плотные, пряные сорта хорошо сочетаются с авокадо, сухофруктами (финики, курага, изюм, инжир). Также можно использовать снеки, крекеры, оливки, конфитюр, свежие фрукты. Особых правил в сочетании дополнительных и основных продуктов не предусматривается. Обычно подается несколько наименований, чтобы каждый дегустатор выбрал наиболее аппетитную комбинацию.

Дополнительные продукты нередко становятся частью украшения блюда. Например, сырные ломтики часто подают с сезонной зеленью, веточками мяты, кофейными зернами, листочками рукколы, другими пряностями. Самым спорным ингредиентом для композиции является бальзамический уксус. Одни гурманы склоняются к обязательному использованию этого компонента, другие – полностью исключают его. Поэтому последнее слово остается за тем, кто готовит блюдо.

Сырная тарелка – блюдо высокой кухни. Оно требует грамотного составления, оформления, ответственного подхода к подаче и украшению. Его вполне уместно подать на приеме, важном мероприятии, званом ужине.

Источник

Сырная тарелка – состав сыров, оформление и подача в домашних условиях

Как правильно оформить, украсить и подать сырную тарелку Какие сыры для нее выбрать. С какими продуктами и напитками сочетается сырная тарелка.

Вино, фильм из условного списка «Обязательно к просмотру» и сырная тарелка. Идеальный вечер! В этой статье мы расскажем, какие ингредиенты лучше выбрать для сырного плато и как его эффектно подать в домашних условиях.

Состав сырной тарелки

Если сравнить состав сырной тарелки в России и Франции, вторая будет существенно богаче (хотя бы за счет сложившейся культуры сыроварения).

В России отличные варианты сырного плато можно найти в меню ресторанов, а для домашнего пользования сделать закуску проще, но не менее вкусной и красивой.

Продумывая состав сырной тарелки, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

Остановитесь на трех-пяти сортах сыра. Подобная математика избавит вас от головной боли в плане гармонии вкусов.

Располагайте сыры по часовой стрелке от легких молодых к пикантным выдержанным.

Добавьте сопутствующие ингредиенты. Сырное плато отлично сочетается с виноградом, медом, орехами, сухофруктами и ягодами.

К базовым сырам можно отнести следующие сорта: козий, мягкий сыр с белой плесенью (бри или камамбер), полумягкий сыр из коровьего молока, сыр с голубой плесенью (рокфор, горгонзола, стилтон). По желанию можно добавить моцареллу, таледжио, маасдам и другие виды сыра.

сырная тарелка какой сыр выбрать. 125485842 10221343600232048 2738954888706364688 o. сырная тарелка какой сыр выбрать фото. сырная тарелка какой сыр выбрать-125485842 10221343600232048 2738954888706364688 o. картинка сырная тарелка какой сыр выбрать. картинка 125485842 10221343600232048 2738954888706364688 o

Оформление сырной тарелки: как и на чем подавать?

Сырное плато можно сравнить с палитрой художника: несколько оттенков вкусов, сливающихся в единое целое.

Классическим вариантом подачи считается деревянная доска (форма может быть любой: круглой, прямоугольной, неправильной), но можно пойти дальше, подавая сыры на посуде из керамики, стекла или камня.

Нагреваясь при комнатной температуре, сыры могут начать в прямом смысле этого слова таять, поэтому запаситесь пергаментной бумагой, чтобы сохранить эстетику.

Фрукты, ягоды и сухофрукты, которыми вы планируете дополнить сырное плато, должны быть сухими (промойте и высушите их заранее), чтобы вода не испортила текстуру всей закуски. Выберите крупную нарезку плодов, а можете и вовсе подать их целиком (чтобы они не пустили свой сок).

Можно зайти с другой стороны: определить “звезду вечера” (редкий выдержанный сыр, например), выложить ее в центр, а далее по кругу расположить остальные виды сыра и добавить два-три ярких пятна (ягоды, мед, сухофрукты).

Как красиво нарезать сыр

Организуйте рабочее пространство на кухне таким образом, чтобы каждый вид сыра нарезать отдельно (во избежание смешения вкусов).

Вид нарезки может быть любым: треугольник, кубик, ломтики. Правильная форма и толщина варьируются по желанию.

Идеальная нарезка сыра для плато — такая, чтобы каждый кусок содержал корочку, середину и край.

Мягкие сыры с плесенью удобнее будет нарезать треугольниками, твердые выдержанные сыры типа пармезана нужно колоть на грубые сегменты неправильной формы. Моцарелла хороша, если ее нарезать кружочками, твердые молодые сыры лучше нарезать кубиками.

Размер кусочков сыра может быть разным, но лучше не мельчить: так продукт не заветрится.

Для нарезки разных видов сыра применяются разные ножи, приобрести их можно в специализированных магазинах для гурманов или в винных лавках.

Не разрезая подают выдержанные сыры с плесенью весом от трехсот грамм.

Приступая к нарезке сыра, оцените масштабы мероприятия: сыр лучше будет обновить, чем убирать по пакетам в конце вечера. Можно воспользоваться простым правилом: посчитать количество гостей и умножить это количество на сто. Это и будет стартовым весом сырного плато.

Позаботьтесь о том, чтобы гостям было комфортно брать сыр с тарелки: в твердые сорта можно воткнуть шпажки, а к мягким подать ложку.

сырная тарелка какой сыр выбрать. 125469133 10221343600192047 1403907961656517518 o. сырная тарелка какой сыр выбрать фото. сырная тарелка какой сыр выбрать-125469133 10221343600192047 1403907961656517518 o. картинка сырная тарелка какой сыр выбрать. картинка 125469133 10221343600192047 1403907961656517518 o

Что подается к сырной тарелке

Вариантов масса: свежие фрукты, консервированные оливки с косточкой, сухофрукты, различные соленья, орехи, инжир, мед.

Для того, чтобы вы смогли сориентироваться в сочетаемости вкусов, предлагаем познакомиться с нашими рекомендациями:

Молодые сыры и мягкие (моцарелла, шевре) отлично сочетаются с овощами (томаты, огурец, редис).

К сырам типа камамбера и бри подайте некислые яблоки (иначе они оттянут вкус сыра), персики, спелые сорта груш, инжир, шампанское.

Твердые и выдержанные сыры сами по себе обладают легким ореховым послевкусием (пармезан, грана падано, гауда, эдам). Усильте его порцией орехов (лучше всего отдать предпочтение фундуку, миндалю и грецкому ореху), а за барную часть пусть отвечает вермут.

Голубые сыры с плесенью хорошо сочетаются с орехами, кислым виноградом, клубникой, медом.

Все сорта сыра отлично сочетаются с хлебом и крекерами. Хлеб лучше употреблять при переходе от одного сорта сыра к другому, чтобы максимально прочувствовать вкус каждого. Ржаной хлеб со сладковатой нотой (или, например, хлеб с сухофруктами) подавайте к пикантным зрелым сырам (рокфор), чтобы еще больше ощутить их вкус.

Как мы уже упоминали, «вспомогательные» ингредиенты можно выложить на тарелке островками, презентуя гостям, какой сыр с чем сочетается, или непосредственно рядом с тем сортом сыра, к которому был подобран ингредиент.

Виды сырных тарелок

Тематическая сырная тарелка (сырная тарелка, посвященная какой-либо стране).

Подберите сыры из данной страны (или региона), вино и сопровождающие ингредиенты. Для развлечения гостей можно сделать карточки-меню, на которых будут напечатаны сыры и краткая история их возникновения, сочетаемость. Такой вечер точно запомнится!

В плане тематики можно взять за основу группу сыров, например сыры из вытяжного теста (моцарелла, буррата, чечил, сулугуни, качокавалло), сыры с белой / зеленой / голубой плесенью (или комбинация из плесневых сыров), тарелка из козьих или коровьих сортов сыра; один сыр, но в разном возрасте.

Обзорная сырная тарелка (знакомство с разными сортами сыра без привязки к стране и региону).

На одной сырной тарелке оказывается гамма вкусов, от умеренно-мягкого до пикантно-выдержанного. Помните, что лучше выбирать нечетное количество (три, пять).

Топ 5 сырных тарелок

Хлеб, крекеры, оливки, томаты. Сыры: пармезан или грана падано, козий сыр (каприно или шевре), сыр с голубой плесенью, сыр из буйволиного молока.

Свежая клубника, дыня, груша, грецкий орех. Сыры: пармезан (или грана падано), грюйер, овечий (пекорино).

Миндаль, абрикос, спелые сливы. Сыры: два вида мягких сыров, копченый сыр, твердый сыр, один сорт полумягкого сыра (таледжио).

Крупные оливки с косточкой, два вида орехов, виноград, мед. Сыры: один вид с белой плесенью, один вид с голубой или зеленой плесенью, пармезан (или грана падано), два сорта твердого молодого сыра (эмменталь, маасдам, эдам, гауда).

Грецкий орех, кислые ягоды. Сыры: с голубой плесенью (стильтон, рокфор) два вида мягкого сыра с белой плесенью, сыр из козьего молока (клошет, шевре), твердый сыр.

Напитки к сырной тарелке

Сыр и красное вино

Выбирая красное вино, руководствуйтесь интенсивностью вкуса сыра.

Здесь пойдем от противного: сырное плато плохо сочетается с сухими белыми винами (кислотность вина диссонирует с сливочным вкусом большинства сыров).

Рекомендуем остановить свое внимание на умеренно-сладких белых винах или даже десертных.

Сыр и шампанское / игристые вина

Кислотные игристые вина (кава, просекко, шампанское брют) отлично сочетаются с мягкими (или полутвердыми) сливочными сырами (камамбер, бри, шевре, таледжио).

Выдержанное шампанское подавайте со зрелыми сырами.

Многие любят ламбруско. Интересную компанию ему составит сырное плато, собранное из выдержанных твердых сыров (пармезан, грано падано).

Мягкие бархатистые сорта пива помогут раскрыть вкус сыра глубже.

Рекомендуем подать сырную тарелку в сопровождении лагеров.

Пиво с сильным агрессивным вкусом перебьет тонкие вкусовые нюансы сыра, поэтому его подавайте строго со зрелыми сырами.

Источник

Как омичам собрать тарелку из европейских сыров на праздничный стол?

сырная тарелка какой сыр выбрать. wine cheese. сырная тарелка какой сыр выбрать фото. сырная тарелка какой сыр выбрать-wine cheese. картинка сырная тарелка какой сыр выбрать. картинка wine cheeseКакие сыры сочетаются, как их правильно разложить, какие продукты использовать в качестве сопровождения, рассказали в бутике Wine & Cheese.

Сыр – идеальный вид закуски, который подойдет к любому случаю и никогда вас не подведет. Существует прекрасная возможность сделать сыр «королем» застолья. Попробуйте собрать «сырное ассорти» – сервированное по особым правилам и дополненное неожиданными элементами.

Выбор сыра

Общее количество сыров должно быть нечетным. Используйте для тарелки хорошие сорта сыра со сложным комплексным вкусом.

сырная тарелка какой сыр выбрать. cheese 2. сырная тарелка какой сыр выбрать фото. сырная тарелка какой сыр выбрать-cheese 2. картинка сырная тарелка какой сыр выбрать. картинка cheese 2

Подготовка и нарезка

сырная тарелка какой сыр выбрать. cheese 3. сырная тарелка какой сыр выбрать фото. сырная тарелка какой сыр выбрать-cheese 3. картинка сырная тарелка какой сыр выбрать. картинка cheese 3Готовьте сыры для тарелки заранее, минут за 30–40 до подачи. Соберите тарелку и оставьте ее постоять в тепле. Полный букет аромата и вкуса сыра раскрывается при комнатной температуре.

Различные сорта сыра на тарелке не должны соприкасаться: они могут перебить запах друг друга. Но и расстояние между нарезками не должны быть слишком большими: старайтесь соблюдать умеренность.

Существует классическая раскладка сырной тарелки. Представьте, что сырная доска – это циферблат. Разложите сыры на доске в следующей последовательности: диапазон 6–12 часов – нежные и мягкие сыры с нарастающей выраженностью вкуса (чем ближе к 12 часам, тем интенсивнее должен быть вкус), диапазон 12–3 часа – пикантные и пряные сыры, на 3–6 часов – сыры с самым многогранным и насыщенным вкусом.

Как именно резать? Сыр в виде тонких ломтиков выглядит эстетично, но может довольно быстро подсохнуть и стать несъедобным. Нарезка кубиками позволит сыру дольше не засыхать, да и за столом управляться с кубиками проще. Но выглядит менее интересно по сравнению с ломтиками, которым можно придать различную форму – свою для каждого сыра.

Сопровождение к сырам

Свежие и сухие фрукты, травы, мед, джемы, орехи оттеняют вкус сыра, помогают ему раскрыться. Запоминаем, что с чем сочетается.

сырная тарелка какой сыр выбрать. cheese 4. сырная тарелка какой сыр выбрать фото. сырная тарелка какой сыр выбрать-cheese 4. картинка сырная тарелка какой сыр выбрать. картинка cheese 4

Как правило, столовый хлеб к сырной тарелке не подают, поскольку считается, что он забивает вкус сыра. Однако вполне уместными на сырной тарелке будут гриссини или свежий подсушенный французский багет.

сырная тарелка какой сыр выбрать. cheese 12. сырная тарелка какой сыр выбрать фото. сырная тарелка какой сыр выбрать-cheese 12. картинка сырная тарелка какой сыр выбрать. картинка cheese 12

Воспользуйтесь советами от бутика Wine & Cheese по сервировке, а лучше дайте полную волю фантазии – и вы гарантированно получите букет приятных сильных ощущений. Вы обязательно захотите повторить это снова и снова. Да, отличный сыр, вино, десертные и пряные добавки, ягоды, фрукты, орехи – совместить это все придумали люди, явно понимающие толк в жизни. Присоединяйтесь, и вы тоже сможете познать нечто важное об окружающем нас мире, загадочном и прекрасном.

Это нужно попробовать обязательно!

ФЬОР ДЕ АЛЬПИ – швейцарский твердый сыр, изготавливаемый в маленьких альпийских сыроварнях по рецептам, передающимся из поколения в поколение. Благодаря нагреванию молока на среднем огне, сыр сохраняет свою питательную ценность и аромат. В течение выдержки сыр регулярно натирается настоем альпийских трав, становясь уникальной частью природы Альп. Достаточно плотный, может крошиться и ломаться, что придает ему еще большую ценность. Оцените сливочно-травяной вкус с нотками абрикоса и грецкого ореха.

ШВЕЙЦАРСКИЕ АЛЬПЫ В ТРАВАХ – аромат свежескошенного луга и цветочные нотки. От этого сыра так веет весенней свежестью и альпийской негой! Этот настоящий шедевр швейцарских сыроделов производится исключительно в летние месяцы. Имеет свой типичный и уникальный аромат, поскольку коровы питаются ароматными альпийскими травами. Неповторимый вкус дополняет обсыпка из смеси трав (орегано, розмарин, майоран, базилик, шалфей).

сырная тарелка какой сыр выбрать. cheese 5. сырная тарелка какой сыр выбрать фото. сырная тарелка какой сыр выбрать-cheese 5. картинка сырная тарелка какой сыр выбрать. картинка cheese 5

СВИССТАЛЕР – сыр изготавливается очень большими головами, за счет чего позволяет раскрыть свой характерный вкус в процессе созревания. Знаменитые «глазки» возникают в результате естественного брожения сыра, путем скапливания углекислого газа в сырном тесте. Сыр полутвердый, достаточно упругий и эластичный. Имеет выраженный сладковатый вкус и цветочно-ореховый аромат. Прекрасно дополняет любую сырную тарелку.

БЛЮШАТЕЛЬ – мягкий швейцарский сыр кремового цвета с голубой плесенью, изготовленный из пастеризованного коровьего молока. Первый голубой сыр этой страны. Это один из самых благородных сыров, приготовленный в сыроварнях на границе Швейцарии и Франции – на территории кантона Невшатель. Сыр вязковатый, потому при нарезке немного «прилипает» к ножу. Запах его не сильный, напоминает аромат чего-то кисломолочного и… грибов. Имеет поразительный вкус – острый, ярко выраженный и одновременно утонченный, очень гармоничный по своим качествам.

сырная тарелка какой сыр выбрать. cheese 6. сырная тарелка какой сыр выбрать фото. сырная тарелка какой сыр выбрать-cheese 6. картинка сырная тарелка какой сыр выбрать. картинка cheese 6

Все сыры в одном месте

Чтобы купить сыры для праздничного ассорти, не нужно ходить по разным магазинам. Богатая коллекция настоящих сыров из Европы уже подготовлена для омичей в бутике Wine & Cheese. Здесь собраны сыры и вина с разных уголков мира. Перед покупкой можно попробовать понравившийся сыр, а опытные консультанты всегда помогут с выбором. Wine & Cheese – это целый мир вкуса, аромата и вдохновения. Присоединяйтесь!

Источник

сырная тарелка какой сыр выбрать. . сырная тарелка какой сыр выбрать фото. сырная тарелка какой сыр выбрать-. картинка сырная тарелка какой сыр выбрать. картинка

Сырная нарезка – универсальная закуска на все случаи жизни, которая украсит любой праздничный стол и дополнит скромную встречу с друзьями за бокалом вина. Узнайте, какие разновидности сыра можно сочетать, как его правильно нарезать и с чем подать, какими фруктами и соусами стоит дополнить.

Состав сырной тарелки

сырная тарелка какой сыр выбрать. 4730829 rtrrtj. сырная тарелка какой сыр выбрать фото. сырная тарелка какой сыр выбрать-4730829 rtrrtj. картинка сырная тарелка какой сыр выбрать. картинка 4730829 rtrrtj

Оформление сырной тарелки

Согласно принятым правилам оформления сырной тарелки, в ней должно состоять не менее трех видов сыра. Их рекомендуют выложить согласно степени пряности и твёрдости, не класть рядом слишком ароматные сорта и перемежать фруктами, овощами, зеленью. В центр тарелки ставят небольшие пиалы с медом, джемами. Несколько советов для того, чтобы ваша сырная доска была идеальной:

Как красиво нарезать сыр

Для каждого сорта сыра существует определённая техника нарезки. Важно нарезать каждый вид сыра на отдельной доске, поскольку нежная текстура сыра легко впитывает вкусы посторонних продуктов, особенно резких, таких как лук, чеснок, мясо, копчености. Сыр нужно достать из холодильника за полчаса до нарезки, но хранить следует в упаковке. Готовое блюдо можно накрыть стеклянной крышкой и хранить в холоде до подачи. Вместо крышки иногда используют пищевую пленку.

сырная тарелка какой сыр выбрать. 4520608 rtjdrt. сырная тарелка какой сыр выбрать фото. сырная тарелка какой сыр выбрать-4520608 rtjdrt. картинка сырная тарелка какой сыр выбрать. картинка 4520608 rtjdrt

Тарелка для сыра

В оригинале, для острых и твердых сортов требуется круглая деревянная тарелка. Мягкие сыры нужно подавать на стеклянном блюдце или специальной тарелке на тонкой ножке. Сейчас продукт подают и в керамической, фарфоровой, глиняной посуде, в зависимости от оформления стола. В магазинах можно купить тарелки для сыра с разделительными отсеками для разных сортов и закусок, со стеклянной крышкой и маленьким разделочным ножом в комплекте.

Как сделать сырную тарелку

Сырная тарелка с медом и орехами

Эти продукты есть практически в каждом доме. Сырная тарелка с медом и орехами может быть приготовлена за минимальное количество времени. Можно использовать любой мед на ваш вкус: к насыщенным твердым сырам подойдет гречишный, лесной, луговой; к жирным и мягким сырам – легкий, светлый. Попробуйте элитные сыры с длительным сроком созревания: их качество и изысканный вкус приятно удивят. Оригинальным дополнением будут несколько капель бальзамического уксуса, семечки. Сыр с медом – прекрасное, беспроигрышное сочетание продуктов и отличная закуска.

Сырная тарелка с виноградом

сырная тарелка какой сыр выбрать. 2908428. сырная тарелка какой сыр выбрать фото. сырная тарелка какой сыр выбрать-2908428. картинка сырная тарелка какой сыр выбрать. картинка 2908428

Как подать сырную тарелку

Подать сырную тарелку можно с закусками или с десертами. Во втором случае дополнять угощение нужно только фруктами и орехами, нарезать тонкими, небольшими кусочками и выкладывать на общее блюдо. Для классической подачи используйте разные сорта сыра, одну большую тарелку, или несколько маленьких, если у вас длинный стол и много гостей. Рядом с тарелкой можно поставить стакан с хлебными палочками, оливки или овощи. Не размещайте сыр рядом с мясной нарезкой, не кладите хлебобулочные изделия.

Сервировка сыра – советы от шеф-поваров

Сырное ассорти сейчас можно встретить практически в каждом ресторане. Это любимая закуска многих людей, а её приготовление занимает не больше десяти минут. Главные правила сервировки сыра от знаменитых шеф-поваров:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *