сыроедение до и после фото за какой срок
Я попробовала перейти на сыроедение. Вот что из этого вышло
Привет, меня зовут Лола, и год назад начались мои эксперименты с едой. В прошлом июле я отправляла другу видео в телеграм и заметила, что в нём вместо радостной 25-летней девушки разговаривает уставшее припухшее лицо цвета белого нефрита. Стало понятно, что надо что-то менять. Но что? Так началось моё самоисследование. Это стало самым интересным моим путешествием, за время которого мне пришлось узнать много нового о себе, еде и своём организме.
Почти сразу стало понятно, что не существует такой методички, которая расскажет, что конкретно мне нужно есть, а чего лучше не стоит. Поэтому я до сих пор пробую разные типы питания и смотрю, как на это реагирует моё тело и меняется самочувствие. Сейчас я на сыроедении, но я не отношусь ко всему этому слишком серьёзно: не записываю себя в ряды фанатов каких-то принципов, и никаких решений, вроде «ну всё, я с понедельника — фрукторианка!» не принимаю. Просто всегда смотрю на то, что мне действительно хочется съесть прямо сейчас.
Разные продукты отваливались постепенно
Если у Бродского «сначала в бездну свалился стул», то у меня — добавленный сахар. Это случилось очень давно, и про то, как я отказывалась от сахара, можно написать отдельную заметку, ведь вместе с конфетами из моей жизни чуть не ушёл здравый смысл. Потом пропало всё молочное, кажется, как дань моде. А вот год назад я занялась медитацией и поехала на ретрит. Мне показалось странным медитировать с куском говядины в желудке, поэтому я на время исключила мясо. А ведь я его очень любила. Ежедневно на завтрак ела яичницу, а каждый основательный приём пищи не считался для меня таковым, если в нём не было животного белка. Поэтому я точно не планировала исключать его насовсем, но после ретрита уже не смогла вернуть мясо в рацион — мне стало казаться противоестественным его есть.
Почти полгода назад я поехала на остров Самуи, и к тому моменту уже давно не пила алкоголь, а вместе с мясом, сахаром и молоком перестала есть ещё глютен и яйца. Я уезжала на ретрит, и так получилось, что до сих пор с него не вернулась, поэтому сейчас живу на острове. Уже здесь я встретила много людей, которые полностью придерживаются сыроедческой диеты и чувствуют себя более чем хорошо, а ещё выглядят свежо и румяно.
Раньше, когда я слышала слово «сыроед», я представляла себе медлительного хлюпика с блаженными глазами, но тут меня встретили более чем спортивные ребята, мышцы которых стремительно увеличивались на манговом смузи.
Мне стало любопытно, как это — есть только сырое, и я попробовала три дня так питаться. На второй день стало понятно, что это не моё. На третий день казалось, что силы покинули меня насовсем, а на четвёртый я съела какую-то жирную булку и чуть не погибла. Друзья отпаивали кокосовой водой и ромашкой.
Прошло ещё несколько месяцев веганства, и я почему-то снова захотела попробовать пожить на сыром. Ну, максимум пару дней. Как ни странно, через эти пару дней я совсем не ослабла. На третий день поняла, что вообще не хочу никакой варёной еды и пока что буду продолжать есть сырое. Сейчас я питаюсь так около месяца и, конечно, понимаю, что это ещё совсем крошечный эксперимент. Однако очень захватывающий — я не заставляю и не ограничиваю себя, просто смотрю на свои ощущения. И вот что я наблюдала за этот месяц.
Появилась бодрость, как в лучших клубах Берлина
Первое, что стало заметно в первые пару недель, — появилось больше сил. Это не просто прилив энергии, это состояние гиперактивности и повышенного тонуса. Я могла придумывать какие-то рабочие идеи до четырёх утра, ходить по комнате, раскручивать их в голове, делать презентации, помогать друзьям с их проектами, писать тексты и письма, не останавливаясь. При этом к 9 утра организм требовал проснуться и начать что-то делать опять.
Это длилось где-то неделю, сейчас всё устаканилось: я всегда ощущаю лёгкую бодрость, но всё делаю размеренно и засыпаю спокойно. После 6–7 часов сна я просыпаюсь без будильника, хотя всю жизнь не могла спать меньше 8 часов.
Изменилась структура кожи и тела
Сразу скажу, что ни одно из своих гастрономических путешествий я не устраивала ради стройности, поэтому не могу точно сказать, как изменились мои параметры, я просто этим не интересуюсь. Вроде бы сразу после отказа от алкоголя и мяса я похудела где-то килограммов на 12, но, скорее, просто скинула то, что наела до этого.
На сыром питании кожа сразу стала более упругой и подтянутой. Я всегда страдала от сухости кожи, но никогда не мазала тело кремами и лосьонами, особенно на ночь, потому что казалось, что меня забальзамировали и я теперь, как Ленин, останусь так лежать навсегда. Сейчас моя кожа впервые напитана и увлажнена без всяких средств, чего с ней никогда ранее не случалось.
Изменился и запах тела — не могу сказать, что я была большой вонючкой, но сейчас даже после занятий спортом на одежде нет неприятного запаха.
Выяснилось, что не все продукты сочетаются
Первые две недели я постоянно объедалась. Думала, что точно не наемся вот этой порцией фруктов и надо обязательно поесть ещё немного орехов и семечек. Или вот водоросли. Оказалось, что водоросли вакаме или привычные нори — ужасно тяжёлый для меня продукт. Я съедала тарелку этих водорослей в 7 вечера, а к полуночи все ещё ощущала тяжесть в желудке.
Постепенно для меня стало странным смешивать какие-то продукты. Например, сейчас кажется, что смешать помидоры с авокадо — это как надеть две пары туфель сразу, одни на другие.
Это такие глубокие по своей интенсивности продукты, которые просто странно соединять. А раньше я обожала такое сочетание. Также поняла, что бананы лучше есть отдельно от всего остального, как и арбуз. Но это только мои наблюдения за реакцией организма, я никого не учу, как есть и что смешивать, у меня просто нет экспертности в этом.
Мой опыт — это читерство
Конечно, весь мой сыроедческий опыт — совершенно читерский, потому что под рукой всегда есть еда из сыроедческого кафе. Так получилось, что ещё в Москве я часто ходила в любимое raw-место, и его филиал сейчас в рамках ретрита работает тут, на острове. Они создают сыроедческие аналоги привычных блюд — бургеры, буррито, фалафель, пиццу, суши, пад-тай.
Естественно, легко быть сыроедом, когда можешь в любой момент всё это съесть. Я хорошо это понимаю и думаю, что если бы ребята тут не работали, никакого raw-питания у меня бы не получилось. Плюс меня вдохновляет основатель этого кафе — он тоже тут на острове, и это человек, который много лет был не только сыроедом, но также фруктоедом и моноедом. Он по-настоящему здорово выглядит, очень сильный, и его опыт меня мотивирует.
Что я вообще ем
Каждое утро я перемалываю в блендере немного льна, заливаю водой и крошу туда фрукты. Иногда добавляю чиа и семечки базилика, смеюсь и называю это завтраком попугая. Я не ем финики и никакие сладости, даже сыроедческие, потому что, кажется, могу легко растолстеть. Ещё научилась круто готовить сырые супы, недавно делала самый лучший Том Кха из тех, что вообще когда-либо пробовала.
Если хочу пасты, то нарезаю тонкими полосками цуккини, смешиваю в блендере базилик, кинзу с орехами, маслом, авокадо и специями, и так за 6 минут получаю чудесные raw песто-спагетти. Друзья часто готовят дома гаспачо и всяческие салаты, а я делаю для них шоколадную пасту из авокадо.
К чему я пришла
Конечно, я стала более придирчива к еде, и мне трудно найти место, куда бы я могла, например, захотеть сходить на ужин. Та еда, которую я ем здесь, очень правильно разложена по вкусам. Раньше мои рецепторы просто не могли всё это оценить. Это как инструмент, который у меня вдруг появился — и дар, и проклятье.
Но самое главное, что я поняла: еда — это каждый раз приключение. Нет обычных продуктов, а всё, что растёт на земле — такое красивое и красочное, и я больше не воспринимаю эти продукты как что-то простое. У овощей, фруктов, зелени и особенно их сочетаний свой богатый мир. Когда на этом концентрируешься, то будто бы чувствуешь, как раскрываются твои суперспособности.
Продюсер и медиаменеджер, могу помочь придумать и запустить любой контент. Делаю своё ютуб-шоу про работу человеческого организма и занимаюсь дыханием как отдельным видом тренировок.
Мое осознанное решение изменить себя и свою жизнь продолжается! Я решила, что человек сам должен брать ответственность за свое здоровье и все события, что с ним происходят! Мы есть зеркала, на все происходящие события этого мира. И мир тоже нам зеркалит наше отношение к нему. И если наше отношение было не адекватным, не осознанным, то соответственно новый виток отношения к нам мира, будет именно таким же. То есть если мы агрессируем, раздражаемся, находимся постоянно в мысленных диалогах, то жизнь вокруг нас будет скоротечной, спутанной, наполненной как нам кажется несправедливым отношением людей. А это ведь породили мы сами, неконтролируемыми реакциями. А отслеживать свои реакции, может только человек достигший высокой концентрации внимания.
Жизнь по законам природы помогает избавиться от многих болезней, и ощутить совсем иное качество жизни, новые вибрации, контроль над своими желаниями, своими словами и мыслями. И как мне кажется сыроедение, это и есть жизнь в гармони с природой. Очень радует, что в наше время духовного пробуждения, уже многие люди задумываются о том, что питание из супермаркета рафинированными, мертвыми продуктами, это не единственный способ существования человека. И настоящий нравственный, духовный рост возможен только после отказа от поедания убиенных животных. Сейчас появляется очень много направлений развития человека, его воли, тела, духа и души. Сыроедение один из видов, а чаще всего один из этапов такого развития к новому себе.
Без предварительной подготовки тела, всякие попытки духовного развития тщетны, ибо человек мыслит, используя не только мозг, но и тело.
Сеченов И.М.
На пути сыроедения, очищение организма через клизмы, это основной этап. Для того, чтобы вымыть всю патогенную микрофлору, нужен именно этот путь. И не нужно его бояться. Многие думают, что произойдет вымывания полезной микрофлоры кишечника. Но это совсем не так, напротив многие люди полностью избавляются через очищение кишечника от дизбактериоза, запоров, метеоризма, несварения и других кишечных проблем. Потому что промывание кишечника способствует развитию своей родной, человеческой флоры, которая без помех начинает размножаться с огромной скоростью (деление клеток происходит каждые 30 минут). А если мы еще подпитываем её правильным питанием, — растительной пищей, по возможности сырой, то дисбактериозу и другим болезням, ничего не остается, как бесследно исчезнуть!
И ещё об одном вредоносном мифе. Так называемые незаменимые аминокислоты, из-за которых, якобы, необходима животная пища, на самом деле прекрасно синтезируются здоровой кишечной микрофлорой при условии получения ею достаточно питания (сырой растительной клетчатки), равно как синтезируются все витамины группы В. В синтезе необходимых витаминов и аминокислот начинает участвовать также и печень, с которой мы сняли непосильную нагрузку по очищению крови от ядов, неминуемо образующихся в процессе расщепления животных белков.
Врач-натуротерапевт Г.А.Замалеева
О том, как у меня проходит переходный период, читайте в статье 1 месяц сыроедения. Все больше крепнет мое желание быть на сыроедении. Сейчас происходит познание своих новых вкусовых пристрастий и желаний. И конечно происходит понимание, чистого тела и тела загрязненного. Как только поведешься на свои вкусовые пристрастия и скушаешь, то что не подобает здоровому питанию, организм сразу сигналит плохим самочувствием. А патогенная микрофлора внутри, еще пока не дает совсем вырваться на свободу от зависимостей.))) Но я отношусь к этому, позитивно. Главное, идет процесс познания себя новой!
И лишь только сделав основной рацион сырым, совместно с чистками кишечника содой и морской солью, вес начал очень медленно
Путь возвышения сознания, через совершенствования тела, продолжается! Нельзя идти на поводу у технического прогресса, и тупого рабского следования шаблонам и предрассудкам, что нам прививают с детства. Важно все пробовать на себе, и обретать свой опыт. Отслеживая своего темного волка внутри, и подкармливая белого, мы покоряем зло и страсти бушующие в нашем уме. Недаром же говорят, начни с себя и весь мир преобразиться!
Сыроедение до и после фото за какой срок
Как в том анекдоте: а вот сосед рассказывает, што 9 раз за ночь могет. а што мешает и вам рассказывать?
неужели верите?
Когда австралийская телевизионная программа «60 минут» предложила Джасмухин продемонстрировать свою способность жить без пищи и воды, д-р Берес Венк (Beres Wenck) констатировал, что через 48 часов эксперимента у Джасмухин наблюдалось сильное обезвоживание, стресс и артериальная гипертензия[2]. Джасмухин заявила, что это явилось результатом «загрязнённого воздуха». На третий день она удалилась в горное убежище в 15 милях от города, где её состояние улучшилось. Тем не менее по мере продолжения съёмки у Джасмухин наблюдалась замедленная речь, расширенные зрачки и потеря веса около 6 кг. На четвёртый день Джасмухин признала, что теряет вес, но утверждала, что чувствует себя прекрасно. Д-р Венк заявил, что обезвоживание превысило 10 %, частота пульса удвоилась по сравнению с началом эксперимента, продолжение эксперимента может привести к почечной недостаточности[2]. В дальнейшем состояние Джасмухин продолжало ухудшаться из-за сильного обезвоживания. Д-р Венк заключил, что продолжение эксперимента представляет угрозу для жизни испытуемой, и съёмки были прекращены. Видео-репортаж об этом выходил также и на русском языке[3].
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%B0%D1%81%D0%BC%D1%83%D1%85%D0%B8%D0%BD
И вдогонку:
In 1983, most of the leadership of the cult in California resigned when Wiley Brooks, its 47-year-old leader, who claimed not to have eaten for 19 years, was caught sneaking into a hotel and ordering a chicken pie.
В 1983 году почти все руководство культа в Калифорнии ушло в отставку, когда лидер культа, 47-ми летний Вилли Брукс, утверждавший, что он обходится без еды последние 19 лет, был пойман, заказывающим пирог с курицей.
Как я на месяц стала сыроедом
Сыроедение — довольно модный нынче тренд. В Америке и Европе открываются сыроедческие рестораны, супермаркеты, дискотеки для любителей сырых овощей. И любой, кто соберется перестроить свой рацион питания, получит от единомышленников помощь и поддержку. Вот и я решила для начала найти единомышленников.
Проблем с этим не возникло. Как оказалось, у нас в стране сыроедение уже сыскало немало приверженцев. В интернете полным-полно специализированных сайтов и форумов, в реале проводятся мастер-классы, сыроедческие фестивали и съезды врачей-сыроедов. Я быстро нашла себе гуру — Сергея Доброздравина, сыроеда с 3-летним стажем и вполне подходящей фамилией, и Марину Гладких, которая написала несколько книг об этой тенденции. Заручившись их помощью и поддержкой в виде круглосуточных консультаций по телефону, я начала эксперимент.
С вечера наелась напоследок сырников, картофельной запеканки с грибами, напилась чаю с печеньем. Поэтому утром есть совсем не хотелось. Выпила стакан кефира (его же вроде не варят) — и побежала на работу.
Летом все-таки хорошо быть сыроедом. Можно есть вкусные помидорчики, свежую капусту, яблоки и вишню. По дороге на работу забежала в магазин. Купила 3 банана, 3 персика, кило черешни, пару помидоров. Отдала 300 рублей. Недешево, однако. Зато вкусно и полезно. Целый день жевала принесенные с собой запасы, не поддаваясь на уговоры коллег сходить в редакционное кафе.
Вечером позвонила Сергею — оказалось, что кефир нельзя, как и все молочное:
— Все, что дает корова, — предназначено для телят, — заявил он. — У людей и водно-солевой баланс крови другой, и микрофлора кишечника. Все пьют молоко, а потом удивляются — откуда проблемы с почками и всякие мочеполовые болезни.
— Лактобактерии, живущие в нашем кишечнике, и лактобактерии, присутствующие в молоке, — это совершенно разные микроорганизмы. Наши «родные» бактерии производят для нас все необходимые вещества, в том числе и витамин В12. Для этих бактерий лучшая еда — клетчатка, а она содержится только в растительной пище. Что же касается бактерий, которые питаются молочными продуктами, то от них наш организм получает очень много токсинов, алкалоидов и т.п. Они живут в кишечнике до тех пор, пока им есть что есть. Как только ты перестанешь употреблять молочные продукты, они умрут.
Что ж, на ужин подкрепилась только бананами — и легла спать.
По совету Марины спрятала подальше все чайники, кофейники, тостеры. А на электроплиту поставила горшки с цветами и тарелку с фруктами. Надо сказать, что за первые дни на фрукты я потратила порядка 3 тысяч и съела их килограммов 10, не меньше. Если так и дальше пойдет, эксперимент придется закончить досрочно — за неимением средств.
Договорились с Мариной съездить вместе на овощной рынок: там ее все знают и отдают подешевле. «Со мной то же самое первые месяцы на новом питании было. Я могла жевать бесконечно, пока челюсти не уставали. А где-то через полгода мне на обед вполне хватало пары апельсинов».
Сергей же успокоил меня другим образом: «Зато знаешь, какая экономия у тебя будет потом (т.е. когда мой эксперимент плавно перетечет в образ жизни, на что очень надеялись мои гуру) на бытовой химии и на врачах! Я вот вообще не знаю проблем ни с зубами, ни с кожей. Волосы не пачкаются, зубы чистить специальными средствами или пастами тоже не надо. И посуду мыть не приходится».
Я люблю черешню, но после 6-го килограмма смотреть на нее уже не могла. Перешла на персики. Хорошо хоть мои любимые помидоры пока не надоедают. Посолишь их, маслицем растительным зальешь — красота! Кстати, насчет масла. Оказалось, что то обычное, которое продается в магазинах, вовсе не сыроедческое. Для его отжима из семечек используют разные вредные технологии. А вот настоящее подсолнечное масло холодного отжима просто так, где попало, не купишь, и стоит оно около 500 рублей за пол-литра.
Как же я скучаю по чаю! Не думала, что именно его мне так будет не хватать. Сидишь вечером за компьютером — так и хочется налить в кружку чего-нибудь горяченького. А нельзя! Сок свежевыжатый — не чай, его много не выпьешь. Хотя соков разнообразных я научилась готовить видимо-невидимо. Морковно-яблочный с медом, сельдерейно-ананасовый с грецким орехом, грушевый с кунжутом. Но вот чая все равно не хватает, и все тут. Честно скажу, где-то на 6-й день пошла на послабление — стала готовить себе зеленый чай. Но заваривала его не кипятком, как раньше, а водой, нагретой примерно до 40 градусов (такой, чтобы руку не обжигала).
С самого начала эксперимента старалась избегать мест, где люди едят: кафе, столовых, ресторанов. А тут в выходные на даче застолье: куча родственников и пирожков. Скромненько накладываю себе салатик. На это обратили внимание. Пришлось признаться, что выполняю задание редакции. Тут же начались дебаты о том, что люди «совсем зажрались», с ума сходят со «всеми этими выкрутасами». Никакие мои аргументы о том, что мы, люди, по природе своей плодоядные (от слова «плоД»), и наш организм сильно отличается от организма хищников (и зубы у нас жевательные, а не клыки, и концентрация желудочного сока низкая, и кишечник длиннее) не помогали.
Я вспоминала слова Сергея (у Марины сестра первая в семье перешла на сыроедение, ей легче было): «Сложнее всего было с окружением. Встретишься, бывало, с друзьями, они сидят пиво пьют. А тут ты со своим правильным образом жизни. И начинается: „Да зачем тебе это надо? Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет“. Объяснять всем и каждому свою позицию не имеет смысла. Лучше побереги силы».
Где-то через 1,5–2 недели почувствовала себя абсолютно оторванной от общества. Они тут все едят гамбургеры, супы, картошку жареную. А я совсем одна в этом огромном городе, со своими вечными бананами и яблоками. И пусть стала лучше себя чувствовать, похудела и посвежела, на сон стало меньше времени уходить (просыпалась без всяких побудок в 6 утра, хотя ложилась как обычно поздно), но вот это противопоставление себя другим прямо покоя не давало.
Через две недели не выдержала и согласилась-таки встретиться с подружками в кафе.
— Вам, как всегда, «Цезарь» с креветками? — спрашивает меня официант.
— Да, — отвечаю. — Но только без креветок, сыра, соуса и сухариков.
— Но тогда останутся одни только листья салата и черри.
— Да. И добавьте туда еще помидоры, огурцы, рукколу и морковку.
Он с удивленным видом ушел и принес мне двойную порцию того, что осталось от традиционного салата, плюс то, что я просила. Конечно, я пошутила. Можно было не выпендриваясь просто попросить овощной салат.
Порылась в интернете, посовещалась со своими гуру и обзавелась двумя-тремя десятками разных необычных сыроедческих блюд. Научилась готовить кашу из зеленой гречки, проращивать горох и маш, готовить сладкие сыроедческие конфеты и салат оливье. А на выходные сварганила целый торт. Всем, мечтающим похудеть, но не желающим отказываться от сладкого, сообщаю рецепты.
1–2 банана измельчить в блендере так, чтоб получился крем. В него подсыпаем семечки, орехи, можно сухофрукты. Доводим до такой консистенции, чтобы из полученной смеси можно было лепить козинаки. Придаем необходимую форму. И ставим сушиться на 25–30 часов.
Сыроедческие конфеты и пирожные делаются в целом по общему принципу: берутся любые по вкусу сочетаемые друг с другом сухофрукты (курага, урюк, чернослив, изюм, финики, инжир и т.д.) моются, освобождаются от косточек, перемалываются в блендере. В полученную массу добавляют мед. Все тщательно перемешивается, и лепятся конфеты. Потом эти сухофруктно-медовые конфеты можно обвалять, например, в кокосовой стружке, маке, кунжуте, семенах льна, дробленых или тертых ядрах орехов (фундук, грецкий орех, миндаль и т.д.).
Ладно уж, не буду лукавить. Сыроедческие конфетки, конечно, вкусные, но где-то на третьей неделе мне стал сниться самый обычный печеный торт. А еще бутерброды, супы и запеканки. И я очень-очень скучала по хлебушку и кофе. Утром звоню Марине и сообщаю, что эксперимент — на грани срыва. Через час мы уже в центре Москвы, в первом в столице сыроедческом кафе. Там шеф-повар Ден Коро из Нью-Йорка с наготовленными абсолютно потрясающими вещами! Шоколадные конфеты (куда вкуснее обычных — Ден сообщил мне, что эти конфеты жутко популярны во всем мире), потрясающее кунжутное молоко, лимонные крекеры, соус из авокадо. Есть даже спагетти из кабачков и сыроедческая пицца!
Ден накормил меня от души и про каждый кусочек пищи, им приготовленный, рассказывал, как про чудодейственные лекарства: «Вот лимонный соус убивает в организме грибки. Молоко из кунжута повышает тонус и очищает кишечник. » Однако рецептов своих он не открывал: тайна. Сказал лишь, что они довольно сложные, и в каждом продукте содержится порядка 13 ингредиентов, которые ему высылают с самых разных концов света.
В США Ден — очень известный повар. Владеет там несколькими сыроедческими кафе, готовил для дома моды Донны Каран, составлял меню для многих голливудских звезд.
«То, что я приехал в Москву, — это моя благотворительная миссия, — загадочно говорит Ден (сам он выходец из страны бывшего соцлагеря. Однако из какой — не сказал, так как считает себя человеком мира). — Чувствую, что должен быть сейчас в России и делать то, что делаю».
Где-то в начале четвертой недели иду по улице, смотрю на небо, солнце, деревья. и ловлю себя на мысли, что мне хочется пожевать листочек липы. Украдкой срываю его с дерева — и в рот: горький!
«Это вполне нормальное желание, — резюмирует Марина. — Вокруг нас столько свежей и съедобной зелени! Я тебе советую пить по утрам зеленые коктейли».
Рецепт — как и все сыроедческие — крайне прост: вода, любой фрукт (яблоко, банан, персик и т.д.) и любые зеленые листья в блендер — и вперед! Хочешь крапиву, хочешь клен. А еще, оказывается, в московском парке полным-полно съедобной и вкусной травы — сныти. И наши предки употребляли ее в пищу.
Похудела я, кстати, не очень сильно — на 3 кг. Потому что и до эксперимента не страдала лишним весом. Сережа рассказывал, что он был довольно упитанным раньше. И в первые два месяца сбросил где-то 14 кг. Сейчас он худой, энергичный молодой человек. Марина же, как ни странно, вообще обладает пышными женственными формами и совсем не похожа на анорексичных барышень, которые нынче в моде.
В конце месяца мы все втроем встретились в вегетарианском кафе. Марина и Сергей поинтересовались, не захотела ли я теперь так питаться постоянно. И хоть я им и сказала, что захотела, в душе знала, что не выдержу. Все-таки живя среди обычно питающихся людей, трудно придерживаться сыроедения.
— А я мечтаю вообще перейти на питание праной, — мечтательно говорит Марина.
— Это энергия, которая витает в воздухе, — вступает в разговор Сергей. И, видя мой недоверчивый взгляд, добавляет: — Многие не знают, как это работает. Хочешь — объясню. Вот смотри: если взять 1 килограмм гороха, добавить 1 литр воды, то он через несколько дней прорастет. Так? Взвесь то, что выросло, — и увидишь, что у тебя будет 3 килограмма пророщенного зерна. Откуда взялся еще один килограмм? Правильно — из воздуха. С точки зрения химии это тоже можно объяснить так: дело в том, что в воздухе присутствуют 4 основных вещества, которые необходимы для жизни: углерод, водород, кислород и азот. Клетки растения или организма сами синтезируют то, что им нужно, используя эти вещества. Вот так же и из обычного семечка вырастает огромное дерево. Люди тоже могут научиться.
Ну уж нет, если мне поручат следующий эксперимент — месяц питаться праной, — я скорее всего уволюсь!
Комментарий врача-диетолога Ольги КОРОВКИНОЙ:
— В области питания существует множество самых разных течений. Собираясь следовать какому-либо из них, не забывайте главного: человек нуждается в полноценном, разнообразном питании. То есть для того, чтобы быть здоровым, ему нужны и белки, и жиры, и углеводы. Причем растительные белки и жиры далеко не всегда способны заменить животные. Если говорить о сыроедении, то оно позволительно (я не говорю, что желательно!) только очень здоровым людям и совершенно недопустимо для тех, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергии, некоторых другие заболевания, а также для детей. А здоровым взрослым людям лично я посоветовала бы действительно есть побольше сырых овощей и фруктов, но непременно добавлять к ним рыбу, мясо, яйца (естественно, термически обработанные!) и молочные продукты.