табак для трубки какой лучше брать
Мой рейтинг трубочных табаков
Это мой личный рейтинг трубочных табаков, без пертензии на объективность. Вкусы у меня достаточно обыкновенные, без изысков: люблю чистую в меру крепкую вирджинию, иногда с периком.
О табаках Samuel Gawith
Как вы заметили, трубочные табаки Samuel Gawith я особо ценю: они занимают почти половину моего рейтинга. Однако, не стал бы советовать их новичку. Во-первых, Samuel Gawith по каким-то неведаным причинам упаковывает табак сильно переувлаженным. Для опытного трубокура это не проблема: подсушить переувлажненный табак всегда не сложно. Но новичок, не знающий до какого состояния его подсушивать, может пересушить до трухи. А курить мокрый табак прямо из банки совершенно не вкусно, неудобно, и вредно для трубки. Не знаю, зачем в табаках Samuel Gawith столько воды. Есть мнение, что это вызвано чисто экономическими причинами: продавать 50г мокрого табака выгоднее, чем 50г сухого. Но, если взвесить содержимое банки, выясняется, что там чуть больше номинального веса. Воду Samuel Gawith не продает 🙂 Возможно, так производитель подстраховывается от высыхания табака в экзотических условиях (например, если банка пролежит на складе с высокой температурой). Но почему-то же у Петерсона нет такой проблемы. И Peterson, и WO Larsen и MacBaren всегда в идеальной кондиции по влажности, можно курить сразу после вскрытия банки без приготовления.
В-третьих, вкус Гэвисов может заметно отличаться от партии к партии и даже от банки к банке. Табак всегда вкусен и безусловно качественен, но он не постоянен. В отличие от Петерсонов, которые совершенно идентичны даже в партиях разных лет.
Зато у Гэвиса есть преимущество, перечеркивающее эти мелкие недостатки — это цена. Это единственный производитель, чьи табаки доступны в России в больших пачках (bulk). В одном балке 250г табака, а цена как у трех 50г баночек Петерсонов. Дешевле только Погар. С завистью смотрю на американские интернет-магазины, где в балках продаются табаки и Dunhill, и Cornell&Diehl, и с десяток других табачных производителей.
Как правильно выбирать трубочный табак?
Одной из самых привлекательных сторон курения табака из трубки является широкий, если не сказать широчайший, выбор сортов, марок и вкусов трубочного табака. Однако, это же является и довольно большой проблемой, когда речь заходит о вопросах выбора одной конкретной табачной смеси из всего представленного многообразия. Даже то, что мы называем «натуральным вкусом табака» имеет едва ли не безграничный спектр вкусовых оттенков, ноток, влияний, которые вполне укладываются в рамки «натуральности», а что говорить об ароматизированных табачных смесях… И как во всем этом ориентироваться?
О чем нам говорят надписи на банках с табаком?
Давайте для начала попробуем разобраться, откуда может взяться такое огромное количество вкусов? В первую очередь, конечно, многое зависит от места произрастания табака, от почв, в которых табачный куст рос. Разный состав почв насыщает табачные листья разными веществами в различных соотношениях. В отличных климатических условиях табачный куст приобретает различные свойства, характерные только для табака конкретных регионов – так образуются сорта и типы табака. И все это, конечно же, непосредственно влияет на вкус, который будет давать табачный лист в курении.
Но и это не все. За всю продолжительную историю возделывания табака и его курения, люди, разглядев однажды потенциал табачного листа, старались улучшить его вкус, подавляя его негативные стороны и стараясь «возвеличить» то лучшее, что нравилось во вкусе табака. Так появились методы ферментации табака в различных условиях, всевозможные методы обработки табака, его хранения и выдержки. И каждый из этапов, который проходит табачный лист от высадки куста до финальной стадии обработки, привносит свои изменения во вкус.
Из чего стостоит трубочный табак?
Как выбирать табак для трубки?
Какой табак выбрать для трубки?
Базовые компоненты табачных смесей
Табак для трубки – это не просто табак как таковой. Это смесь различных сортов табака, компонентов, прошедших разные этапы обработки. Смешивая в разных пропорциях эти компоненты блендеры добиваются разного «звучания» конечной табачной смеси. Есть компоненты, которые придают табаку насыщенность вкуса, другие придают смеси крепость и аромат, есть компоненты, которые «работают» как приправы, и которые могут как улучшить общий вкус трубочного табака, так и безнадежно испортить его. Так что же это за компоненты такие? Давайте вкратце с ними познакомимся.
Burley | Берли
Берли – это не просто компонент, это сорт, причем один из самых распространенных сортов табака, используемых при создании смесей трубочного табака. Его популярность обусловлена не только его природными характеристиками, но и своеобразной универсальностью этого табака, выраженной не только в отдаче своего вкуса, но и во вбирании в себя сторонних вкусовых добавок. Сам по себе Берли – это табак с пониженным содержанием сахара, часто с высокой крепостью, медленно и прохладно горящий.
Подробнее о табаке Берли читайте в одной из наших статей.
Cavendish | Кавендиш
Кавендиш получают обычно из Берли или Вирджинии путем выдержки табачных листьев под прессом, чаще всего подвергая табак во время прессования температурной обработке. Это помогает «извлечь на поверхность» природный сахар табачного листа, что, конечно же, отражается на вкусе табака. Нередко Кавендиш дополнительно подслащивают и ароматизируют во время приготовления.
Подробнее о табаке Кавендиш читайте в одной из наших статей.
Kentucky | Кентукки
Табак Кентукки – это «производная» сорта Берли, листья которого подвергаются огневой сушке, благодаря чему табак сохраняет свою крепость и приобретает плотный, насыщенный аромат. Помимо этого, Кентукки может подвергаться и другим способам обработки, но «томление» развешенных табачных листьев в амбарах, в дыме тлеющих поленьев – его отличительная особенность.
Latakia | Латакия
Как и Кентукки, Латакия – это листья табака, прошедшие копчение в горячем дыме. Но в качестве основы для этого компонента смеси берется не Берли, а восточные Ориентальные сорта табака (обычно Смирна), сами по себе уже имеющие характерный, неповторимый вкус. Использование для копчения только древесины определенного сорта придает табаку узнаваемый и достаточно мощный аромат.
Подробнее о табаке Латакия читайте в одной из наших статей.
Oriental | Ориенталы
Ориенталы – это название для целой группы табака, выращиваемого в Турции, Греции, Болгарии и других странах. Табак из каждого региона обладает своими вкусовыми отличиями, но чаще всего присутствие этого табака в табачной смеси обозначают просто как «Ориенталы». Листья Ориенталов небольшого размера и обычно сушатся под открытыми лучами солнца.
Perique | Перик
Перик – это как раз один из тех «пиправ», о которых мы говорили выше. Благодаря достаточно сложной и длительной обработке, которой подвергаются табачные листья, Перик приобретает своеобразный яркий и достаточно насыщенный вкус и аромат.
Подробнее о табаке Перик читайте в одной из наших статей.
Virginia | Вирджиния
Вирджиния – один из самых востребованных сортов табака во всем мире. В его листьях содержится довольно большое количество натурального сахара, а «расположенность» Вирджинии к различным типам ферментации и способам обработки табака позволяет добиться большого количества вкусов конечного табака.
Это далеко не полный перечень компонентов, которые могут входить в табачные смеси для курительных трубок. Но это основные и наиболее распространенные из них.
Подробнее о табаке Вирджиния читайте в одной из наших статей.
Как выбрать хороший и правильный табак для трубки?
Обладание знаниями о том, из чего же на самом деле состоит трубочный табак, пока мало о чем нам говорит, верно? Конечно же, для того, чтобы составить представление о табаке, надо знать и понимать, как ведут себя компоненты в общей смеси. А это означает, что надо пробовать и получать собственный опыт. Но с чего-то надо все же начинать.
Ароматики | Ароматизированные табачные смеси
Кто бы что ни говорил и как бы не хотелось обратного настоящим «трубочным афисионадо», со времени своего появления ароматизированные табачные смеси остаются самыми востребованными и самыми продаваемыми смесями трубочного табака в мире. Обычно такие смеси составляются на базе Берли, Кавендиша и Вирджинии, но присутствие сразу всех трех компонентов в смеси не является обязательным условием. Хотя наличие подслащенного берлиевого Кавендиша можно назвать отличительной чертой такого табака. Иногда в состав смеси могут входить и другие компоненты, включая Латакию.
Само название этой группы говорит о том, что она объединяет ароматный, ароматизированный табак – табак с привнесенной ароматизацией. Здесь можно найти табак со вкусом манго или грейпфрута, шоколада или коньяка, кофе, рождественского пирога или черничного пудинга. Словом, всего, чего только душа пожелает, разве что, кроме, собственно, табака.
Несмотря на свою популярность и тот факт, что именно «экзотические» ароматы, распространяемые табаком во время курения, привлекают начинающих курильщиков, к выбору ароматизированного табака в качестве своей первой табачной смеси нужно подходить с осторожностью. Очень часто ароматизированный табак довольно влажный, что может привести к горячему курению и ожогам языка во время курения. К тому же, вкуса, схожего с ароматом табака, вы в таких смесях не найдете, увы. Но приятные ароматы могут распалить желание взять от табака побольше, что выразиться в более глубоких и сильных затяжках.
Я понимаю, что табак с приятным ароматом – это именно то, чего вы можете желать здесь и сейчас, и я не говорю, что надо отказаться от выбора ароматизированных табачных смесей, я просто говорю о некоторой сдержанности и осторожности как в самом выборе, так и во время курения.
Берлиевые смеси
Как следует из названия, Берли в таких табачных смесях является основным компонентом. И не редко – единственным. Подобные табачные смеси были популярными в США, а оттуда их популярность распространилась на весь мир, и многие из производителей трубочного табака имеют Берлиевые смеси в своем ассортименте. Это не обязательно сильно ароматизированные или просто ароматизированные табачные смеси, Берли может радовать курильщиков своим мягким вкусом и прохладным, неспешным горением с приятным ароматом, в том числе и для окружающих. Такие смеси вполне могут стать отправной точкой для начинающих, однако стоит помнить, что Берли, используемый в недорогом трубочном табаке, может обладать характерными оттенками вкуса, которые могут понравиться не всем курильщикам. Бояться этого не следует, но и забывать об этом не стоит.
Вирджиниевые смеси
Вирджиния присутствует практически во всех смесях, но все же чистые вирджиниевые смеси стоит обходить стороной на начальном этапе знакомства с курительными трубками и трубочным табаком, насколько бы заманчивые и увлекательные отзывы о таком табаке вы бы не встречали. Высокое содержание сахара в таких смесях приводит к более высокой температуре курения. В буквальном смысле утонченный вкус Вирджинии побуждает больше и сильнее втягивать дым из трубки. Все это не очень здорово. К тому же, сам характер вкуса чистых вирджиниевых смесей для новичка может показаться невразумительным, что испортит первые впечатления не только о табаке, но и о самом курении трубки. Оставьте Вирджинию на тот момент, когда вы будете чувствовать в себе достаточно опыта курения трубки, и тогда она вас наверняка отблагодарит удивительным вкусом и покорит, как это случилось со многими из нас.
Латакиевые смеси
Несмотря на свой характерный вкус и аромат, в котором одни узнают креозот, другие – мазь Вишневскгого, смеси на базе Латакии дают мягкий и прохладный дым. Поклонников Латакии в мире насчитывается огромное количество и не стоит пугаться «страшных» описаний, которые могли вам встречаться на просторах интернета. Очень часто Латакия благосклонно относится к ошибкам новичков во время курения, так что не стоит обходить подобные смеси вниманием во время выбора своих первых табачных смесей. Возможно, это даже лучший выбор, нежели густые и «жирные» ароматизированные смеси.
Советы по выбору трубочного табака
Схема, приведенная ниже, не оригинальна, и идея ее создания принадлежит Итану Брандту (Ethan Brandt, Briar Portrait Gallery), заслуга Smokers’ Magazine здесь лишь в переводе, создании иллюстрации и в «легкой адаптации» под сегодняшние реалии. Что тоже не мало, ведь так? Так или иначе, надеемся, что эта схема поможет вам сделать свой первый выбор.
Схема не является полным и законченным руководством по выбору трубочного табака. Она лишь указывает направление, в котором можно сделать свои первые шаги к выбору табачной смеси. Дальше остается только пробовать, пробовать и пробовать. Делать выводы и пробовать дальше. Хочется отметить, что не стоит пугаться, если что-то не пришлось по вкусу сейчас или что-то пошло не так, как того хотелось. Не стоит игнорировать трубочный табак или даже его целые вкусовые группы только лишь на основании чужих высказываний – высока вероятность пропустить действительно выдающиеся шедевры табачного искусства. Пробуйте сами, пробуйте все и составляйте собственное мнение, получайте собственный опыт. И тогда перед вами распахнутся двери в действительно удивительный и яркий мир курительных трубок и трубочного табака.
Табак для трубки какой лучше брать
Вам уже есть 18 лет?
Регистрация при заказе товара на сайте обязательна!
Особенности обкуривания трубки
Трубку обкуривают для получения слоя нагара, который покрывает стенки табачной камеры, таким образом, защищая ее от подгорания, и впоследствии усиливает вкус бриара и табачной смеси, формируя изысканный ароматный оттенок. Сколько потребуется времени для того, чтобы хороший слой налета покрыл дно и стенки каждой конкретной трубки, сказать однозначно нельзя. Этот период зависит от качества бриара, от табака, с помощью которого происходит обкуривание, и от возможностей самого курильщика.
Какой табак предпочтительнее для обкуривания трубки
Так какой же табак лучше выбрать для обкуривания новой трубки? По этому поводу мнения опытных курильщиков разделились на три лагеря, каждое из которых имеет право на существование и свое логическое зерно. Подробно расскажем о каждом из них, а курильщики уже самостоятельно решат, какой из вариантов для них предпочтительнее.
Основная масса профессиональных курильщиков считает, что трубку необходимо обкуривать тем сортом табака, который впоследствии планируется употреблять постоянно. Проще говоря, если вы предпочитаете Вирджинию, то и обкуривать новую трубку необходимо только Вирджинией, чтобы не происходило в будущем смешения вкусов и ароматов. Желательно выбирать для этой цели однородные табаки.
Вторая группа любителей трубки уверяет, что сорт табака для обкуривания абсолютно не играет никакой роли в дальнейшем процессе использования трубки. Это мнение совершенно обоснованно. Дело в том, что сперва трубка впитывает ароматы курительной смеси, а спустя некоторый промежуток времени начинает их возвращать. Таким образом, курение нового вида табака будет наполнять трубку определенными вкусовыми качествами, и спустя непродолжительный период от аромата табака для обкуривания не останется даже следа. Поэтому, они считают, что не имеет смысла сильно заморачиваться, специально подбирая эксклюзивную смесь для обкуривания трубки, а лучше выбрать тот сорт, который нравится в данный момент.
Третья теория гласит, что обкуривание трубки необходимо проводить ароматическими табаками, чтобы напитать ее интересными вкусовыми сочетаниями, которые в процессе последующего курения будут гармонично влиять на вкус и аромат любой табачной смеси, даже не самого высокого качества. Обкуривание трубки ароматикой действительно придает небольшой вкусовой акцент, но насколько уместно такое сочетание с благородными сортами табака, тут уж каждый курильщик должен решать самостоятельно.
Нет смысла рекомендовать какие-то конкретные марки табака для обкуривания новой трубки, ведь, как известно, о вкусах не спорят. Лучше обратить внимание на то, чтобы табак был хорошего качества, желательно выбирать проверенный табачный бренд, который уже не один год известен на мировом рынке и заботится о поддержании своей репутации. Опытные курильщики советуют для первоначального обкуривания трубки остановить свой выбор на табаке ленточной нарезки, оптимально с неширокими лентами. Многие из них предпочитают использовать для этой цели флейки, предварительно размяв их пальцами.
Советы начинающим. Часть 1: как выбирать трубку, как курить трубку
Курение трубки для начинающих
«Как выбирать курительную трубку?», «Как набивать и курить трубку?», «Какой табак выбрать для обкуривания трубки?», «Какой трубочный табак купить?» и «Как обкуривать трубку?» — эти и другие вопросы я постараюсь осветить в этой части «Советов для начинающих».
Вступление
Добро пожаловать в увлекательный мир курительных трубок и трубочного табака! Не смотря на то, что у каждого из нас складываются собственные представления о тех или иных жизненных ситуациях и собственное отношение к ним, все же с некоторой долей уверенности скажу, что если курение трубки — не минутное ваше увлечение, то жизнь ваша уже никогда не будет такой, какой была прежде. У кого-то это увлечение протекает спокойно, кто-то посвящает этому жизнь…
Мой путь к трубке не был тернист, но был долог. Я даже для себя не могу сформулировать то, чем именно курение трубки привлекало меня. Возможно, это было навеяно образами в литературных романах, а, может быть, аромат, который источает хороший трубочный табак в моих представлениях рисовал образы мужественных героев — не знаю. Так или иначе, трубка меня влекла к себе. И каждый раз, прежде чем начать, я вчитывался в существующие материалы и каждый раз, кроме последнего, «страшилки» про жутко сложные и невероятно ответственные ритуалы обкуривания новой трубки и прочие сопутствующие трубокурству прелести, меня отпугивали. Если б я знал хотя бы десятую долю того, что знаю сейчас, все было бы гораздо проще…
Для того чтоб вы представляли насколько моим словам можно доверять, я скажу, что мой опыт курения трубки на момент начала работы над этим своеобразным FAQ составляет семь лет. Безусловно, есть масса людей куда опытней меня, но и мои слова основаны не на систематизировании прочитанного, а на конкретном, собственном опыте. Итак, начнем, пожалуй.
1. Анатомия курительной трубки
Для начала, давайте узнаем, что же такое трубка и как она работает.
«Классическая» анатомия бриаровых и пенковых курительных трубок включает в себя мундштук и стаммель (чубук и чаша). Самые популярные материалы, используемые при изготовлении мундштуков, — это акрил и эбонит, но встречаются мундштуки из дерева, рога, янтаря.
В мундштуке можно выделить загубник и цапфу. В фильтровых трубках в цапфе мундштука располагается камера для сменных фильтров. Однако стоит сделать акцент на том, что тщательная подгонка цапфы мундштука и мортиза в чубуке является одним из определяющих факторов качественного и сухого курения трубки. И в фильтровых трубках этот фактор отсутствует как класс.
Внутреннее устройство стаммеля — это дым канал и табачная камера. На первый взгляд — все просто, но от качества совмещения и исполнения этих деталей трубки зависит то, как трубка будет куриться. Это и называют инженерией трубки. Дым канал должен выходить точно в центр дна табачной камеры без каких-либо смещений ни по вертикали, ни по горизонтали. В противном случае табак будет сгорать неравномерно и трубка не будет докуриваться до конца. Проверить совмещение каналов можно ершиком для чистки трубок, вставив его со стороны мундштука в собранную трубку — он должен без усилий пройти через трубку и выйти в табачную камеру трубки. Диаметр дым канала в чубуке не должен быть слишком узким или слишком широким. Считается, что оптимальный диаметр канала составляет 4-4,2 мм, но на фабричных трубках он обычно несколько уже. Я лишь могу заметить, что за те семь лет, что я курю трубку, у меня не возникло ни необходимости, ни желания измерять диаметр канала и, тем более, его менять. Тем не менее, при покупке стоит обратить внимание на сопряжение дым каналов мундштука и чубука, особенно при выборе изогнутых трубок. Если подгонка выполнена недостаточно качественно, то трубка будет влажнеть при курении, а мундштук может посвистывать.
2. Как выбирать курительную трубку
Вопросы «как выбрать курительную трубку» и «что такое правильная трубка» — одни из самых животрепещущих вопросов начальной стадии. Свою первую трубку я выбрал очень просто — просто пошел и купил. Это был недорогой бриаровый bent apple без фильтра и с небольшой камерой. Несмотря на то, что перед покупкой я из различных источников подчерпнул много полезной информации, на покупку мою все же повлиял немаловажный фактор — мне пришлось выбирать из того, что было в магазине и укладывалось при этом в мой бюджет.
2.1. Бюджет первой трубки
Все мы разные и у каждого из нас складывается разное отношение к вещам и предметам. Кто-то может позволить себе дорогую трубку, не задумываясь о цене, для кого-то вопрос бюджета стоит достаточно остро. В народе бытует мнение, что лучше покупать дешевое из дорогого, чем дорогое из дешевого, и я склонен с этим согласиться. Трубку стоит покупать из той ценовой категории, которая для вас приемлема. Плюс еще немного. Но, опять же, чему равен этот «плюс» в денежном эквиваленте — решать только вам. Единственное, что тут можно сказать однозначно — трубка должна быть бриаровой. Если по каким-либо причинам вы не можете приобрести курительную трубку из бриара, то имеет смысл на какое-то время покупку отложить. Почему? Постараюсь объяснить.
Трубки из пород фруктовых деревьев сами по себе не долговечны, древесина груши, вишни и пр. не обладает свойствами бриара, в том числе таким немаловажным его свойством, как стойкость к температурным воздействиям. Недолговечная вещь, за редким исключением, не может быть дорогой и потому вкладывать дорогой труд в недорогую вещь просто нецелесообразно. Это значит, что технически такие трубки никогда не будут исполнены на должном уровне и будут в буквальном смысле палкой о двух концах. Мне кажется, одного этого уже достаточно, чтоб не воспринимать серьезно предложения о покупке подобных курительных трубок. И вопрос о вкусе таких трубок тут даже не стоит.
Привлекательность пенковых трубок заключается, лишь в одном — считается, что их можно курить несколько раз подряд без ущерба для трубки. Давайте попробуем разобрать по словам это самое «без ущерба». Что есть «ущерб» для трубки в этом контексте? Что может произойти с бриаровой трубкой, если ее курить несколько раз подряд? Помимо того, что стенки табачной камеры могут подгореть, трубка потеряет свой вкус. Пенка не может подгореть, так же, как и потерять вкус, которого у нее просто нет. К тому же деревянная трубка обладает неким шармом, отсутствие которого при первом знакомстве с трубкой может привести к разочарованию.
Хочу немного заострить внимание на этом «считается» — я не обладаю достаточным опытом общения с пенковыми курительными трубками и сам находился долгое время в плену мифа о том, что пенки можно курить несколько раз подряд. Однако, один из моих хороших знакомых говорит о том, что пенковые трубки нуждаются в более продолжительном отдыхе, нежели бриаровые. Это слова опытного трубокура и хорошего человека и я ничуть не сомневаюсь ни в его опыте, ни в его словах.
«. Вот смотрите, что происходит с пенкой, если не давать ей отдыхать: Пенка — материал гигроскопичный, с большой охотой впитывающий влагу, как губка. После курения трубка напитывается влагой и если не дать трубке отдохнуть, она начнет греться за счет скопившей влаги — тот же эффект, что взяться мокрой тряпкой за горячую сковородку».
Трубки из керамики, металла и других материалов — это больше декоративные вещи, нежели утилитарные.
Подытожив сказанное, сделаем вывод: трубку стоит покупать за максимальную цену, которую вы можете себе позволить оплатить, плюс еще немного. И это должна быть вересковая трубка.
2.2. Покупка. Как выбирать курительную трубку?
После того, как мы более или менее определились с бюджетом покупки, самое время поговорить о тех деталях, на которые стоит обращать внимание, как при покупке своей первой трубки, так и при покупке курительных трубок в принципе.
Первой трубке отводиться весьма важная роль — от ее качеств во многом будет зависеть, станете ли вы продолжать курить трубку дальше или же, разочаровавшись, оставите это дело. И если вы ограничены в бюджете, то есть ряд деталей, которым следует уделить особое внимание.
Форма трубки
Существует большое количество форм трубок и косвенно, конечно же, форма трубки влияет на курение, но на первом этапе можно ограничиться критерием «нравится/не нравится» при выборе формы трубки. Однако некоторые формы диктуют определенное внутреннее устройство трубок, как, например, табачные камеры конической формы, где камеры сужаются к низу. Такие трубки требуют несколько большего к себе внимания при курении, поэтому при покупке первой трубки стоит обойтись формами с классической цилиндрической табачной камерой.
Прямые или изогнутые
Несмотря на то, что на начальном этапе особо привлекательными выглядят именно изогнутые трубки, я бы рекомендовал в качестве первой трубки приобрести прямую или с небольшим изгибом трубку. Трубки с легким изгибом легче держать в зубах, нежели прямые, прямые трубки легче чистить. Изгиб трубок кроет в себе подводные камни и чем больше изгиб трубки, тем меньше угол между дым. каналом и прилегающей стенкой чаши. У сильно изогнутых трубок часть стенки у входа дым. канала в табачную камеру весьма тонка и прожечь ее достаточно легко. В дальнейшем это может привести к неравномерному горению табака из-за неравномерной тяги и, как следствие, неравномерному распределению тепла, что рано или поздно приведет к подгоранию стенок табачной камеры. Так что покупку сильноизогнутых трубок имеет смысл оставить на тот момент, когда вы наберетесь опыта.
Трубки с небольшим изгибом и прямые трубки отлично подходят для первого знакомства с миром курения трубки.
С фильтром или без
На самом деле это один из самых неоднозначных вопросов и, освещая этот вопрос, я буду опираться на собственный опыт. Моей первой трубкой была трубка без фильтра. Тогда так случилось волей случая и это же стало удачей. Почему? Значительная часть людей начинает свое знакомство с табаком с ароматизированных смесей. И я здесь не стал исключением. Ароматизированные табачные смеси, особенно нижнего ценового диапазона, зачастую ароматизируются не самыми натуральными компонентами. Подобные смеси могут оставлять некомфортные ощущения на языке. Фильтр же сглаживает вкус, немного скрадывает его. Так же он влияет и на проявления дискомфорта на языке. С одной стороны — это хорошо. С другой — понижает ваш порог восприимчивости температуры горения табака. Таким образом, чтобы избежать ожогов языка трубку без фильтра вам волей-неволей придется курить более прохладно, нежели трубку с фильтром. Благодаря подобной «бразильской системе» моя первая трубка была хорошо обкурена и избежала возможных страданий, а я достаточно быстро выработал нужный темп курения. Так что в качестве первой трубки я бы рекомендовал трубку без фильтра.
Финиш: гладкая, сандбласт, руст
По большому счету, финиш трубки — это эстетическая составляющая и на качество курения финиш влияния не оказывает. Так что здесь вы можете руководствоваться при выборе собственным вкусом. Однако среди недорогих трубок нередко встречаются трубки, покрытые лаком — их лучше избегать. Хотя на первом этапе у меня была лакированная трубка и ничего катастрофического в ее приобретении я не вижу. К тому моменту, когда я стал воспринимать вкус трубок, я курил уже иные трубки, пока же лакированная трубка была в обороте, я не настолько хорошо ощущал вкус трубки, чтоб ощутить влияние лака на него.
На бюджетных трубках с гладким натуральным финишем нередко можно встретить сэндпиты и шпаклевки. И хотя на курение они большого влияния не оказывают /если не сквозные/, их наличие можно считать халтурой. Такие трубки должны идти под бласт. На дорогих трубках и трубках ручной работы их вообще не должно быть.
Бренды
Трудно советовать какой-то конкретный бренд, новые трубки в диапазоне 100-250 долларов примерно схожи в качественном исполнении. Важно, чтобы это был более-менее известный бренд и NoName-трубок лучше избегать.
Новая или б/у
Ничего плохого в покупке estate-трубок нет. Покупка и обмен куренными трубками в среде трубокуров — обычное дело. Если вы доверяете продавцу, если вам нравится трубка, если у вас нет предубеждений по поводу бывших в употреблении вещей, то почему бы и нет? Часто при покупке таких трубок можно немного сэкономить, это актуально, когда вы стеснены в средствах. Однако «право первой ночи» тоже немаловажный фактор при приобретении первой трубки и здесь лучшим советником послужит ваше собственное «Я».
Покупка
Непосредственно в магазине определите круг интересных для вас трубок из трех пяти штук. Повертите их в руках, почувствуйте, как они ложатся в руку, присмотритесь к равномерности нанесения финиша. Почувствуйте вес трубок — чем легче трубка, тем лучше бриар, из которого он сделана, и тем проще держать ее в зубах. Присмотритесь к сопряжению мундштука и чубука — они должны совпадать полностью и не должно быть выступов. Разберите трубки, вращая мундштук по часовой стрелке — мундштуки не должны выпадать и не должны быть излишне тугими. Цапфы мундштуков должны быть хорошо подогнанными и выкручиваться мундштуки должны с некоторым, но не излишним, усилием. Попробуйте потянуть воздух через мундштук на собранной трубке — воздух должен проходить свободно и беззвучно. Если вы слышите свист, значит внутри будет скапливаться влага.
Если вы осматриваете трубки с фильтром, попросите один фильтр и проверьте его посадку в фильтровую камеру — он не должен болтаться и должен вставляться с легким щелчком. Новый сухой фильтр должен извлекаться без особых усилий, следует помнить, что после курения фильтр от влажности немного разбухает и если посадка его будет слишком плотной, то при извлечении он может порваться и извлечь остатки будет хоть и не очень сложно, но все же при регулярности подобной процедуры радость покупки сменится разочарованием.
Отдельное внимание уделите осмотру выхода дым. канала из чубука в табачную камеру — желоб от сверла должен выходить точно в центр дна табачной камеры. Не должно быть смещений ни по вертикали, ни по горизонтали. Другими словами, выход дым. канала не должен торчать над дном, не должен быть зарыт в дно, не должен уходить ни вправо, ни влево от центра дна табачной камеры.
Проверьте соосность дым. каналов мундштука и чубука вставив ершик со стороны мундштука — он должен свободно проходить через всю трубку и выходить в центр табачной камеры. В местах, где ерш цепляется, будет скапливаться конденсат.
Зачастую трубки в магазине хранятся на витрине и не редко при этом под открытыми лучами солнца. Это может нанести вред эбонитовым мундштукам трубок, они могут начать окисляться и сменить свой цвет. Если трубки, из которых вы выбираете, имеют мундштуки из эбонита, обратите внимание на их цвет — он должен быть ровным, черным, без просветлений.
Так, методом исключений у вас в руках останется одна трубка.
Покупка в интернет-магазине.
Если вы собираетесь покупать первую /или первые/ трубку в интернет-магазине, то выбирать стоит проверенные магазины, дорожащие своим авторитетом. Их немного. Так как выбирать трубку придется по фотографии, убедитесь, что вы верно представляете себе размеры трубки. Хорошие магазины уделяют отдельное внимание указанию всех размеров трубки: длины, веса, размеров табачной камеры, наличию или отсутствию фильтра и т.п. Распечатайте фотографию в масштабе 1:1 и присмотритесь. Магазины, заботящиеся о своей репутации, проводят двойной отбор трубок. Первый — когда производят отбор продукции у поставщика и второй — перед отправкой покупателю. Так что при удаленной покупке курительной трубки важнее уделить внимание выбору магазина.
Покупки на eBay и у незнакомых продавцов лучше отложить на тот момент, когда вы четко будете себе представлять: что смотреть, где смотреть и как смотреть.
Что еще?
Помимо трубки необходимо будет купить некоторые аксессуары к ней. В первую очередь — набор ершиков для чистки трубок. Выбор их не слишком велик и самыми популярным являются наборы «Big Ben» на 100 ершей в упаковке и «Табачная лавка» жесткие на 200 штук в упаковке. Такими ершами я и пользуюсь. Первые — чуть мягче и хорошо собирают влагу. Вторые — жестче, ими хорошо чистить табачную камеру после курения.
Также понадобится «тройник» — шило, ложка и тампер в одном наборе. На начальном этапе из этого набора понадобится только тампер для притаптывания табака. Подробнее мы поговорим об этом позже, когда коснемся тем, где эти предметы используются.
Если вы остановились на покупке трубки с фильтром, то необходимо будет купить фильтры соответствующего диаметра. Большинство трубок в российских магазинах изготовлены с диаметром фильтровой камеры 9 мм, ассортимент фильтров для таких трубок относительно широк. В свое время я пользовался угольными фильтрами «Stanwell» и бальсовыми «Savinelli».
Раскуривать трубку можно как спичками, так и зажигалкой. Каких-то особенных спичек не требуется и если с ними все ясно, то трубочные зажигалки — отдельная и довольно большая линейка аксессуаров к трубке. Выбор здесь невероятно велик — от бюджетных пластиковых до золотых, украшенных камнями экспонатов. Особенность трубочных зажигалок в том, что пламя горит под углом к зажигалке. Это позволяет уберечь пальцы от ожогов. Не стоит отвлекаться на турбо-зажигалки — они могут нанести вред трубке. Сейчас я предпочитаю использовать кремниевые зажигалки, так как мой опыт показал, что они долговечнее зажигалок с пьезо-элементом. Хотя долгое время я пользовался спичками — в этом я видел свой особый шарм.Также не помешают простая складная подставка для трубки и чехол, если вы будете курить трубку не только дома.
3. Существует ли «правильный табак»? Как выбирать табак?
Табак, табак, табак… С него все началось, на нем все держится и им все может закончиться. Многие приходят к курению трубки через ароматы табака, которые они когда-то и где-то почувствовали. Большинство, но не все, начинают свой путь с ароматизированных смесей и наверняка, когда вы приняли решение о покупке трубки, вы представляли себе, что именно вы хотите попробовать из своей трубки. Разве не приятно, когда клубы ароматного дыма растекаются по помещению, разнося по его уголкам приятные запахи ванили, дикой вишни или свежеподжаренного кофе? Люди вокруг оборачиваются в вашу сторону и почтительно кивают головами: о, этот человек знает толк в хорошем табаке…
Так что же такое правильный табак?
Все просто. Правильный табак — табак, который нравится именно вам. Здесь и сейчас. Руководствуйтесь при выборе как первого табака, так и последующих, собственным вкусом и собственными желаниями. Хотите попробовать вишню? Пробуйте! Хотите поразить окружающих приятным ароматом ванили? Вперед! Считаете, что табак не должен иметь привнесенных ароматов? Это ваше право! Огромное количество хороших не ароматизированных смесей ждут вас.
На современном российском рынке присутствует немалое количество табачных смесей практически на любой вкус. Выбор может оказаться непростым, но смесь с каким характером выбрать никто, кроме вас самих, подсказать вам не сможет. В некоторых магазинах вам могут предоставить образцы — открытые кисеты, понюхав которые вы сможете представить себе характер смеси. Но чаще приходится выбирать наугад.
Помните, что трубка — не кальян, а хороший трубочный табак — это в первую очередь табак, а потом уже все остальное. Если вы подбираете ароматизированную табачную смесь, то помните, что за привнесенным ароматом должен различаться аромат самого табака. И этот аромат должен быть приятен. Чем мощнее ароматизация, тем, чаще всего, хуже табачное сырье, используемое для создания этих смесей. Не стоит гнаться за дешевым табаком, так как чаще всего это уже не табак, а технология. Трубочный табак должен сохранять свою влажность и стоит с осторожностью относиться к покупке табака в пластиковых кисетах — табак этот не предназначен для долгого хранения и может оказаться высохшим.
При выборе табака не стоит никуда спешить, не стоит покупать десятки смесей, ибо большую их часть может ожидать печальная участь стать средством от борьбы с молью в ваших платяных шкафах. Табак — это огромный и увлекательный мир, постарайтесь научиться выкуривать приобретенную табачную смесь до конца. Если табак вам не нравится, то, прежде чем отставить его в сторону, постарайтесь до конца понять — что именно вам не нравится в этом табаке. Это поможет вам быстрее набраться опыта и поможет избежать подобных повторений в будущем, сэкономив также и время, и ваши средства.
Со временем вы научитесь ориентироваться в табачном ассортименте, знания о производителях, о составляющих табачной смеси помогут вам получать общее представление о смеси еще до ее покупки. Но это потом, а пока, при выборе первой смеси, руководствуйтесь собственным вкусом и собственными представлениями о том, каким должен быть аромат, разливающийся из вашей трубки при курении.
4. Курение трубки
Вот вы приобрели свою первую трубку, аксессуары к ней, выбрали табак. Все это великолепие лежит перед вами, радует глаз и тешит ваше самолюбие. Вы все сделали правильно и от этого еще теплее становится на душе. А что же со всем этим делать дальше?
4.1. Как набивать курительную трубку
Корень зла большинства проблем, связанных с курением трубки — это неправильная набивка. Слишком свободная набивка позволяет воздуху при затяжках проходить с более высокой скоростью, а при слишком плотной набивке усиливается сила самих затяжек. И тот, и другой случаи приводят к повышению температуры курения, что, в свою очередь, может привести к образованию прогаров. Не говоря уже о том, что курение трубки из удовольствия переходит в разряд погони за таковым.
Если вы чувствуете за собой недостаток опыта, то для начала стоит соблюдать ряд простых правил:
Все это лишь на первый взгляд кажется сложным и слишком трудоемким. Немного опыта и вопрос «Как набить трубку?» вас уже перестанет беспокоить — вы сможете делать это с закрытыми глазами и в любой позиции.
Метод, которым я пользуюсь сейчас для набивки трубки, не сильно отличается от предыдущего, но позволяет добиться более равномерной укладки табака в чашу:
По сути, этот метод является чем-то средним между методом Франка, набивкой трубки с воздушной подушкой и набивкой «в три руки». В чем прелести этого метода? В нем отсутствует тот недостаток, который присущ методу «в три руки» — в нем отсутствуют плотностные границы в набивке. В те моменты, когда в первом методе мы притаптываем табак сначала до одной трети, потом еще и еще, — на поверхностях припрессованных границ образуются плотные участки. Очень часто в этих местах трубка гаснет. Это не страшно, но если можно этого избежать, значит имеет смысл попробовать? При набивке таким способом плотность табака постепенно разряжается книзу, что сводит к минимуму появление у дна скоксованных «лепешек» полусгоревшего табака.
Я понимаю, что на начальном этапе хочется узнать точные цифры: что брать, сколько брать, как и с какой силой притаптывать, но, увы, таких рецептов нет. Разный табак набивается по-разному, также можно сказать: как табак вы разомнете, так он будет куриться.
Стоит отметить и тот факт, что табак во время курения расширяется, а у дна чаши может напитаться влагой. Особенно это актуально для табака, набиваемого в трубку из свежераспечатанной банки. Не лишним будет оставить некоторый запас в плотности набивки, чтоб потом не потерять тягу во время курения.
Правильно набитая трубка тянется легко, без особых усилий. Самое близкое сравнение, из тех, что я встречал, — это потягивание сока через соломинку. С похожим усилием воздух должен потягиваться из правильно набитой курительной трубки.
4.2. Как раскуривать трубку
Ритуал подготовки трубки к курению завершен и пора приступить к процессу курения. Сейчас нам и пригодится тампер, о котором мы говорили выше, а также спички или зажигалка и, конечно же, правильно набитая табаком трубка. Прикуривание трубки — одна из самых неприятных для трубки процедур — в моменты раскуривания температура в табачной камере достигает своего максимума. Нет, конечно же, при курении можно достичь и куда больших температур задавшись такой целью, но подобные ситуации мы рассматривать не будем.
То, что моменты раскуривания могут стать неприятными для трубки, совершенно не означает, что над трубкой надо дрожать, покрываясь испариной холодного пота. Нет. Достаточно простой аккуратности и внимания. Не стремитесь прикурить трубку с первого раза и любой ценой докурить ее до конца с первого прикуривания. В этом нет никакого смысла.
Первым прикуриванием мы поднимаем ворох табака с поверхности. По сути, — это и есть смысл и цель первого прохода огнем по поверхности табака. Поднесите зажженную спичку или зажигалку к табаку, удерживая огонь в 2-3-х мм над поверхностью табака, начните водить над табаком, делая короткие и легкие попыхивания. Начните раскуривание с центра и по спирали двигайтесь к краям табачной камеры. Однако, приближаясь к краям, будьте внимательны и аккуратны — огонь не должен касаться бриара. Легкие и кратковременные прикосновения огня к бриару не причинят особого вреда, но края могут потемнеть и внешний вид трубки утратит свою привлекательность. Во время прикуривания не стоит сильно тянуть в себя воздух, стараясь втянуть огонь вглубь табака, огонь должен лишь касаться поверхности, поднимая при первом проходе частички табака. Четырех-пяти секунд обычно достаточно для первого прохода.
Теперь берем в руки тампер и, вынув трубку изо рта, не прикладывая усилий приминаем вздыбившийся табак. Собственного веса тампера достаточно, чтоб выполнить эту операцию, и нет необходимости прикладывать усилия для выравнивания тампером поверхности табака. После этого, точно также, как в первый раз, проходимся огнем по поверхности табака, делая при это короткие, легкие и не резкие затяжки — табачок начинает заниматься. Дальше я, не вынимая трубку изо рта, придерживая чашу одной рукой, прохожусь тампером, который я держу в другой руке, по поверхности табака. Делая короткие затяжки, я чуть приминаю табак также по спирали и приминаю его собственным весом тампера или же с небольшим усилием. С совсем небольшим.
Попробую проиллюстрировать свои действия словами: занявшийся табак я прикрываю пяткой тампера и делаю 2-3 коротких затяжки. Это позволяет немного увеличить площадь горения. И здесь не надо делать резких движений, все выполняется плавно, спокойно и не торопясь.
Если после такого прохода табак все же погаснет — ничего страшного. После этих действий с третьего прикуривания табак занимается ровно и по всей поверхности. Нет необходимости ограничивать себя одним, двумя или тремя подходами в прикуривании — мы не на соревнованиях. Наша задача — раскурить табак ровно и по всей поверхности. Прикуривайте столько раз, сколько вам понадобится для достижения этой цели. Просто избегайте длительного температурного воздействия на поверхность табака и стенки табачной камеры. Если не удалось раскурить с двух-трех раз, просто увеличьте паузу между поднесениями огня к табаку. Не давайте бриару нагреваться.
Ну, вот и все. Трубка раскурена, из чаши льется ароматный дым. Поздравляю, мы наконец-то подошли к самому началу! 🙂
4.3. Как курить трубку
Температура дыма
Люди не зря придумали термин «прохладное курение» — трубка при курении не должна нагреваться. Как бы абсурдно это не звучало — это действительно так. Наша задача — не курить трубку, а поддерживать тление табака. Затяжки не должны быть частыми и они не должны быть резкими. Они могут быть длинными, но дым втягивать нужно медленно и при этом ваши щеки уж точно не должны втягиваться от усилий. Все должно быть плавно и спокойно. Никакой спешки. Обращайте внимание на температуру дыма, льющегося из мундштука к вам на язык — вы не должны ее ощущать. Если вы чувствуете тепло дыма — следует умерить темп. И уж точно дым не должен оставлять неприятных ощущений на языке и тем более не обжигать его. Некоторые табаки /и чаще всего это ароматизированные табачные смеси/ слегка пощипывают язык при курении, но эти ощущения отличаются от температурных влияний. Температура дыма усиливает эти пощипывания и горячее курение «щипучих» табаков может привести к весьма неприятным ощущениям. Вы должны ощущать дым во рту, но не его температуру.
Температура трубки
Температуру чаши трубки во время курения я сравниваю с температурой человеческого тела. Если вы берете трубку в руку и чувствуете живое тепло, сравнимое с температурой вашего тела — все в порядке. Если ладонью вы ощущаете температуру простудившегося ребенка — то повода для паники нет, но покой необходим. Просто чуть снизьте темп. Если вы почувствуете рукой жар, при котором для человека вы бы вызывали «скорую» — значит пора вмешиваться в процесс. Снизьте темп до минимума лишь изредка делайте затяжки для поддержания курения. Можно ненадолго отложить трубку. Полное прекращение курения тут необязательно, но существенное снижение темпа — да.
Конечно же, подобное сравнение несколько условно, многое зависит и от толщины стенок чаши, но общее направление верно. Никаких правил шести секунд не существует. Если вы можете удержать трубку в руке шесть секунд, а на седьмую она вас обжигает — это катастрофа. Это значит, что бриар уже во всю горит и вы в буквальном смысле курите трубку, а не табак в ней. Трубка не должна обжигать ни в первую секунду, ни на седьмую, ни на десятую, ни на какую вообще. Трубка может быть теплой, но не горячей. И если бы человеку с такой температурой вы вызвали бы врача, то и в процесс курения требуется вмешательство. В виде снижения темпа или даже остывания в сторонке, в зависимости от «запущенности случая».
Притаптывание во время курения
Периодически во время курения возникает необходимость чуть приминать табак. Это нужно делать для того, чтоб трубка не угасла совсем. Это притаптывание схоже со вторым шагом раскуривания — прикрывая огонек пяткой тампера, короткими затяжками раскуриваем угасающий огонек и добиваемся равномерного тления на поверхности. И точно также — никаких усилий, никаких резких движений и притаптываем собственным весом тампера, приминая пепел. Поймать момент не сложно — вытекающего из мундштука дыма становится совсем немного и ощутимо влияние подмешивающегося к нему воздуха и его легкая прохлада. Примните пепел и чуть раскурите трубку. Не стоит приводить горение к первоначальному виду, когда вы только прикурили трубку. Просто вернитесь в русло курения, тления табака. Неспешное и прохладное.
После того, как курение после легкого притаптывания вернулось в свое русло, я легким постукиванием пальцем по чаше сбрасываю в пепельницу скопившийся в чаше к этому моменту пепел. Трубку я не переворачиваю, а просто наклоняю. Вместе с пеплом в пепельницу может высыпаться несколько тлеющих табачинок — ничего страшного. Если трубка набита правильно, то основной уголек вместе с табаком останутся в чаше без каких-либо поползновений в сторону выхода.
5. Как обкуривать трубку
Обкуривание трубки трудно назвать процессом, это скорее период времени. Тот период, за который стенки табачной камеры покрываются нагаром, образующимся из продуктов сгорания табака. Вводит ли это какие-либо ограничения на процесс самого курения в этот период? Нет. Курить надо всегда спокойно, медленно и прохладно. Независимо от того, обкурена ваша трубка или нет. Даже самую великолепно обкуренную трубку с алмазной твердости нагаром несложно прожечь. Я давно уже понял, что процесса обкуривания не существует, просто нужно чуть внимательней относиться к курению и контролю за температурой до тех пор, пока табачная камера не покроется слоем нагара достаточной толщины. Сейчас я считаю, что все время нужно курить так, словно я обкуриваю трубку. И это правильно. (с) Если вы будете обращать внимание на детали с самого начала, то довольно бстро выработаете нужный темп курения и уже в скором времени необходимость постоянно контролировать температуру, как и необходимость уделять трубке повышенное внимание, попросту исчезнут.
Если вы только знакомитесь с миром курения трубки, то не лишним будет совет о поэтапном курении, когда первые несколько раз вы курите набитую наполовину, или даже на 1/3, трубку и после этого постепенно доводите до курения трубки с полной набивкой. Помимо того, что нагар постепенно начнет нарастать с нижней части трубки, со дна, что, в общем-то, тоже немаловажно, вы сами постепенно будете привыкать к трубке. Процесс курения нельзя назвать сложным, тем не менее, для новичка он может таить в себе неожиданности в виде своей продолжительности и необходимости постоянной концентрации на протяжении всего процесса. И пока ваши действия не дошли до полного автоматизма, попробуйте начать курить поэтапно — это поможет вам постепенно влиться в процесс без необходимости делать какие-либо усилия над собой.
Большая часть продающихся нынче новых трубок имеют покрытие табачной камеры. Считается, что это покрытие призвано защитить трубку от подгорания в период ее обкуривания. Не стоит на него сильно рассчитывать и трубку нужно курить мягко, неторопливо и спокойно все время.
Отдельно хочется поговорить о методах «ускорения» и сокращения периода обкуривания: о обмазывании табачной камеры медом, о вымачивании ее в коньяке или измазывании пеплом — я пробовал все или почти все. Единственное, к чему это приводило — мне приходилось счищать нагар и начинать все заново. Поверьте, не стоит тратить на это свое время. Нагар будет рыхлым, грязным, а вкус трубки будет испорчен.
6. Какой выбрать табак для обкуривания трубки?
Я сознательно поместил этот раздел не к «Выбору табака», а разместил поближе к «Обкуриванию трубки». И точно также, как не существует «процесса обкуривания трубки», не существует и какого-то специального табака для обкуривания. Однако есть некоторые принципы, которых можно придерживаться при выборе вкусовой группы табачной смеси для вашей первой трубки и для последующих. Суть сводится к тому, чтобы курить в период обкуривания трубки табак той вкусовой группы, смеси которой будут куриться из этой трубки впоследствии. Другими словами: трубку для Латакии курят Латакией, для Вирджинии — Вирджинией, для ароматизированных табачных смесей — ароматизированным табаком. Вот, собственно и все.
Будет ли трубка под Латакию куриться вкуснее, если ее обкурить Вирджинией? Станет ли трубка слаще, если ее обкурить ванилью? Нет. Трубка сначала впитывает ароматы курящегося из нее табака, а потом начинает его возвращать. Этот процесс цикличен и через пару-тройку циклов уже никто не вспомнит, что и как из нее курилось в первый раз. Так что курите из трубки то, что вам нравится, но придерживайтесь выбранной для трубки вкусовой группы и трубка вас отблагодарит мягким и приятным вкусом. Можно также посетить раздел нашего сайта: «Трубочный табак – описания и отзывы» и подобрать себе табак по вкусу.
Во второй части «Советов для начинающих» мы подробнее поговорим об уходе за трубками, о чистке, о хранении трубок и табака и других интересных вещах нашей трубокурской жизни.