табак какое семейство растений
Табак обыкновенный (Nicotiana tabacum L.)
Син.: табак виргинский, табак папиросный, табак сигаретный, табак настоящий.
Табак обыкновенный – это травянистое однолетнее ядовитое растение высотой до 3 м, с прямостоячим цилиндрическим стеблем и крупными очередными удлиненно-эллиптическими листьями, являющимися сырьем для получения никотиновой кислоты.
Оглавление
Формула цветка
В медицине
Основное применение табака обыкновенного – производство табачных изделий: нюхательного, курительного и жевательного табака, сигарет, сигар и сигарилл. Как и другие виды рода Nicotiana, все части растения (кроме зрелых семян табака обыкновенного) содержат никотин, анабазин, никотеин и норникотин. Наибольшая концентрация никотина содержится в листьях табака обыкновенного (до 2,88%), которые и используются в промышленных целях.
Применение в медицине
Табак нашел применение в медицине из-за никотина, содержащегося в листьях и никотиновой кислоты, добываемой из них. Кроме табака, никотиновая кислота в готовом виде содержится во многих продуктах питания: гречке, грибах, дрожжах, пшеничных отрубях, молоке, мясе, печени, почках, горохе, бобах и других продуктах.
В чистом виде никотиновая кислота синтезируется путем окисления никотина хромовой кислотой. Существует несколько названий никотиновой кислоты: ниацин, витамин РР, витамин В3. Впервые никотиновую кислоту получил исследователь Хубер в 1867 году так же, как ее получают сейчас – с помощью хромовой кислоты. Шестью годами позже Вайдел получил никотиновую кислоту с помощью окисления никотина азотной кислотой, после чего это вещество получило современное название. Только в 20-х годах ХХ столетия наличие витамина РР предположил ученый Голдбергер, а в 30-х Эльвейм выяснил, что никтониковая кислота – это и есть витамин РР. После этого никотиновая кислота стала с успехом применяться для лечения пеллагры.
Никотиновая кислота (Acidum nicotinicum) кислота входит в состав ферментов, которые участвуют в процессах окисления и регенерации в клетках организма. Суточная потребность в никотиновой кислоте для взрослого — 15 мг, для беременных — 20 мг, кормящих матерей — 25 мг.
В медицине никотиновую кислоту используют как специфическое средство для предупреждения и лечения пеллагры, а также при заболеваниях печени, сердца, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в неострой стадии), при плохо заживающих язвах и ранах. В связи с сосудорасширяющим действием никотиновую кислоту применяют самостоятельно или в сочетании с другими препаратами для лечения спазмов сосудов и на начальных стадиях атеросклероза.
Никотиновая кислота также может назначаться в качестве вспомогательного средства, применяющегося для устранения интоксикации промышленных ядов и ее последствий, а также при лечении лучевой болезни. Отмечено также благотворное влияние никотиновой кислоты при легких формах сахарного диабета.
При длительно протекающих хронических заболеваниях, которые сопровождаются нарушением кровоснабжения, а также больным, у которых по каким-либо причинам нарушен процесс всасывания пищи в тонких отделах кишечника и больным после удаления желудка часто назначают никотиновую кислоту. Это вещество оказывает положительное влияние на холестериновый обмен, поэтому является незаменимым при ишемической болезни сердца и облитерирующем эндартериите (сужении просвета периферических артерий, которое может привести к некрозу).
Противопоказания и побочные действия
В косметологии
Полезные свойства никотиновой кислоты широко известны косметологам. На ее основе создаются маски для волос и для лица. Маски для волос с никотиновой кислотой стимулируют кровообращение кожи головы, из-за чего «спящие» волосяные фолликулы входят в активную фазу. Результат – волосы становятся гуще и сильнее.
Маски с витамином РР также полезны для кожи лица: после применения кожа становится более упругой и эластичной, быстрее регенерируется. При использовании никотиновой кислоты для кожи и волос стоит обратиться к лечащему врачу, который, возможно, назначит прием соответствующего препарата с витамином РР также внутрь.
В других областях
Листья табака обыкновенного при тлении выделяют вещества, оказывающие легкий энетеогенный эффект, поэтому табак повсеместно использовался в шаманских обрядах племен Южной и Центральной Америки. С помощью окуривания им и добавления листьев табака в ритуальные костры шаманы «контактировали с потусторонним миром».
Вред курения
Табак обыкновенный может нанести вред организму, так как во время курения вдыхается большое количество вредных смол и канцерогенов – веществ, которые впоследствии могут вызвать рак горла, рак легких и другие онкологические заболевания. Также курение оказывает пагубное влияние на сердечно-сосудистую систему, дыхательные органы, а также репродуктивную систему, приводя к бесплодию или патологиям развития плода.
Классификация
Табак обыкновенный относится к роду Табак, семейства Паслёновые (лат. Solanaceae). Существует огромное количество подвидов табака обыкновенного, которые выделяются на основе их фитогеографического распространения:
Ботаническое описание
Табак обыкновенный – однолетнее культивируемое растение, достигающее в высоту 3 метров. Имеет твердый, округло-ребристый стебель, обильно покрытый листьями. Листья очередные, цельные, могут быть от широко-яйцевидной до узко-ланцетовидной формы. Основание листа получерешковое, нижние листья низбегающие. Листья табака обыкновенного имеют смолянистую и ворсистую поверхность.
Распространение
Родина табака обыкновенного – Южная Америка, в частности, Мексика, Перу и Боливия. В настоящее время наибольшее количество табачных плантаций расположено в Северной Америке, Малой Азии, Индии и Китае. На территории стран бывшего СССР табак выращивают в Закавказье, Крыму и Краснодарском крае, Казахстане, Молдавии и Узбекистане.
Заготовка сырья
Табак – это культивируемое растение. Единственным способом размножения являются семена табака обыкновенного, которые в естественных условиях развеивает ветер, а на плантациях они высеиваются вручную. После достижения листьев нужных размеров (для разных сортов табака и частей сигар необходимая для сбора длина листьев может сильно отличаться) листья собираются вручную и отправляются в специальные сушильные помещения, устроенные по особой схеме, чтобы листья просушивались максимально качественно.
Для сушки листья связываются попарно и развешиваются на специальных жердях. В зависимости от предназначения листьев они сохнут от 20-25 до 40-50 дней.
После просушки табак подвергается двойной ферментации, в результате которой в сырье образуются те вещества, из-за которых табак используется повсеместно. Сначала табак укладывают в большие стопки, которые хранятся в темном закрытом помещении в течение месяца.
После первой ферментации листья приобретают более темный цвет и другие вкусовые свойства. Также меняется химический состав листьев. Прошедшие первую ферментацию листья табака проходят тщательный отбор. Листья, несоответствующие ряду критериев, отправляют на фабрику для производства сигарет, сигарилл и сигар машинной скрутки (низкого качества). Оставшиеся листья высокого качества идут на производство сигар ручной скрутки, но перед этим они проходят еще одну ферментацию.
Длительность последнего этапа ферментации зависит от произрастания листьев на кусте (верхняя, средняя или нижняя часть куста), предназначения листьев, желания производителя, и может длиться до нескольких лет.
Химический состав
Активными составляющими листьев табака являются алкалоиды: никотин, норникотин, котинин, миозмин, анабазин, никотирин, анатабин, 2,3-дипиридил, а также аминокислоты, углеводы, стеролы и фенольные соединения.
Обработанные листья табака могут иметь разный химический состав, а содержание одних и тех же химических веществ может колебаться: никотин – от 1 до 4%; углеводы – от 1 до 13%; эфирные масла – от 0,1 до 1,7%; органические кислоты – от 5 до 17%, а также другие химические вещества в малых дозах.
Фармакологические свойства
Никотиновая кислота, получаемая из табака обыкновенного оказывает ряд свойств на организм человека. Эта кислота принимает активное участие в обмене веществ, способствуя превращению питательных веществ в энергию, регулирует уровень «плохого» и «хорошего» холестерина в крови, понижая первый и повышая второй. Также никотиновая кислота способствует расширению сосудов, что улучшает кровоток и обмен веществ в целом.
Никотиновая кислота участвует в синтезе жизненно-важных гормонов, ее прием улучшает память и сон, а также общее состояние нервной системы. Никотиновая кислота способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы при ишемической болезни сердца, а также на начальных стадиях атеросклероза. Она также оказывает очищающее свойство, поэтому повсеместно используется при интоксикациях. Устраняет нарушения пищеварения, так как участвует в процессе переваривания еды в тонких отделах кишечника.
Применение в народной медицине
Историческая справка
Никотин получил свое название в честь французского дипломата Жана Нико, который в 1560 году прислал семена табака обыкновенного в Париж. Никотин – это очень токсичное вещество, которое вызывает привыкание и негативно влияет на организм человека.
Первые изображения табакокурильщиков датируются 1000 годом до нашей эры. Они были найдены в храмах Центральной Америки, где табак широко распространен и считался священным растением: он применялся для шаманских ритуалов и использовался как болеутоляющее. Впервые табак начал выращиваться в Мексике, после чего распространился по странам Южной Америки, а также в южной части Тихого океана. В XVI веке табак был известен в Индии и Непале.
Некоторые источники рассказывают о том, что Колумб – первый европеец, которому было предложено попробовать табак, он не оценил его и отверг это подношение индейцев. Но несколько членов его экспедиции попробовали табак, заинтересовались им, а впоследствии завезли его в Европу.
Инквизиция обвинила курящих конкистадоров в одержимости дьяволом, но впоследствии, даже несмотря на преследования и запреты, табак и семена табака завозили в Европу.
После того, как посол Франции в Португалии Жан Нико презентовал табак Екатерине Медичи в качестве прекрасного средства от мигрени в 1561 году, табак стал популярен и приобрел славу панацеи: его нюхали, жевали и курили повсеместно. Именно в честь французского посла никотин получил свое название.
«Золотой век» табака окончился в конце XVII столетия, когда курение табака начали ассоциировать с болезнями. С курением табака постепенно начинают бороться, запрещая его курение несовершеннолетним, курение в общественных местах. Создаются различные антитабачные движения, но, несмотря на это курение табака является одной из самых распространенных зависимостей.
Литература
1. Виргинка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
2. Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 216. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
3. Бернардино де Саагун, Куприенко С.А. Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания астеков в медицине и ботанике / Ред. и пер. С. А. Куприенко. — К.: Видавець Купрієнко С.А., 2013. — 218 с. — (Месоамерика. Источники. История. Человек). — ISBN 978-617-7085-07-1.
Табак какое семейство растений
ТАБАК НАСТОЯЩИЙ, табак курительный (Nicotiana tabacum), травянистое растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко разводимое ради своих листьев, которые скручивают в сигары, режут для набивания сигарет, папирос и трубок, перерабатывают в жевательный и размалывают в нюхательный табак. Кроме того, они служат сырьем для промышленного получения никотина, используемого для производства многих инсектицидов. Табак настоящий – мощное быстрорастущее растение с неветвистым цилиндрическим стеблем высотой 1,2–2,4 м. Корневая система стержневая. Листья очередные, сидячие, обычно продолговатые или ланцетные. Ширина их часто достигает 30 см, а длина 90 см. Поверхность покрыта многочисленными мелкими железистыми волосками, секретирующими липкую жидкость. Воронковидные, розовые цветки развиваются группами на вершине стебля.
Родина табака настоящего – Америка, где он введен в культуру индейцами. Сейчас его выращивают во всем мире. Основные производители – Китай и США, за ними следуют Индия, Бразилия, Россия и Турция. В Китае и России основная часть табака настоящего потребляется внутри страны, а в США около трети продукции идет на экспорт, однако еще примерно половина этого количества импортируется.
Медики установили, что курение повышает риск рака легких, сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний, однако табак в том или ином виде продолжает потребляться по всему миру, причем главным образом именно для курения.
Выращивание.
Хотя выращивать табак настоящий непросто, его с успехом разводят в различных климатических условиях и на многих типах почвы. Вместе с тем средовые факторы существенно влияют на товарные свойства растений. В частности, почва определяет размеры, текстуру и окраску листьев. На легких суглинках и супесях со слабой водоудерживающей способностью и низким содержанием растворимых минеральных солей листья получаются обычно крупными, светлыми, с низкой плотностью, тонкой текстурой и слабым ароматом. На более тяжелых иловатых и глинистых почвах листья, как правило, мельче, темнее, плотнее и ароматнее. На аромат также существенно влияют климатические условия. Таким образом, для успешного табаководства необходим учет всех этих факторов, а также большое количество рабочей силы, хороший дренаж, плодородность почвы и ее обильная подкормка.
В основных табаководческих районах США из семян табака настоящего сначала получают рассаду, а когда молодые растения достигают высоты 10–15 см, их пересаживают в поле. В дальнейшем почву регулярно культивируют для борьбы с сорняками, а после появления бутонов вершины побегов и пазушные почки удаляют, чтобы стимулировать рост листьев. Для получения тонких упругих листьев, необходимых для производства сигар, табак настоящий обычно выращивают в тени, создаваемой деревянными рейками или тканью, укрепленными на рамах, которые устанавливают на вертикальных столбах. Затенение помогает поддерживать однородные температуру и влажность.
На разных стадиях развития растений необходимы профилактические мероприятия для борьбы с вредителями и болезнями. Для всходов опасны личинки июньского хруща, земляные блошки и гусеницы совок. Взрослым растениям вредят те же насекомые, а также многие другие, включая листоверток и тлей. Листья в хранилищах повреждает табачный жук. К мерам борьбы относятся термическая или химическая стерилизация почвы, инсектицидные обработки и использование устойчивых сортов.
Основные бактериальные болезни табака настоящего включают черную ножку, пустостебельность, рябуху и пятнистость листьев; основные микозы – фитофтороз, мучнистая роса и черная корневая гниль; главные вирозы – мозаика и курчавость листьев. Обычно с болезнями борются путем использования резистентных сортов и применения правильного севооборота.
Уборка и первичная обработка листьев.
Табак настоящий готов к уборке, когда его листья светлеют и становятся пятнистыми: этот момент наступает через 4–6 мес после посадки. Срезают либо отдельные листья, либо растение целиком. В первом случае листья нанизывают для сушки на проволоку или на спицы; во втором – растения связывают пучками на палках и развешивают между стойками.
Сушка необходима для улучшения аромата и горючих свойств табака. Применяются три основных метода: воздушный, дымовой (трубоогневой) и огневой. В первом случае листья сушат на солнце или в тени – в открытых проветриваемых сараях; во втором их развешивают в закрытых сараях, через которые по трубам пропускается горячий воздух от находящихся снаружи печей. Третий метод предполагает разведение огня на полу закрытого сарая.
Продолжительность воздушной сушки сильно зависит от погодных условий, дымовая длится около трех суток, а огневая – примерно десять суток. Сушка – процесс непростой, поскольку перегрев зеленых листьев может снизить их качество, особенно если воздух в сарае влажный или листья соприкасаются друг с другом.
Затем листья отпаривают, т.е. вновь напитывают влагой, чтобы они не ломались. Для этого их помещают во влажные помещения, обрабатывают паром или опрыскивают места среза растений водой. Затем листья сортируют по размеру, цвету и качеству и связывают в пучки. В таком виде они обычно поступают с ферм на рынок. Закупленный табачный лист перед переработкой в табачные изделия выдерживают еще год-два. Во время хранения он должен сохранять достаточно влаги, чтобы не крошиться, и одновременно быть настолько сухим, чтобы как можно меньше страдать от плесени. Обычно его влажность на этой стадии поддерживается на уровне 10%.
Основные виды табака.
Наиболее распространено деление табачного листа на восемь групп в зависимости от наследственных свойств, почвенно-климатических условий разведения и способа сушки: трубоогневой сушки, Берлей (особый тонкий светлый лист теневой сушки), другие светлые сорта теневой сушки, светлый солнечной сушки (кроме восточной и полувосточной групп), восточный и полувосточный, темный теневой сушки (включая сигарный), темный солнечной сушки, огневой сушки. Хотя каждый из этих типов в принципе пригоден для изготовления конкретных изделий, производители обычно смешивают различные сорта, получая однородную «мешку» («бленд») со стандартными характеристиками. Например, в используемых в США сигаретных смесях примерно 10% импортного табака, в основном восточного из Греции и Турции, а остальное – трубоогневой сушки, Берлей и другие светлые сорта теневой сушки. Трубочный, жевательный, сигарный и нюхательный табаки делают из темных листьев.
Производство табачных изделий.
При изготовлении трубочного и сигаретного табака листья разных типов режут на полоски, которые смешивают во вращающихся барабанах для получения нужной мешки. Иногда к ней добавляют влагоудерживающие вещества – кондиционеры типа яблочного сока или глицерина и ароматизаторы, например мед или мяту. Затем проводят окончательное измельчение до нужного размера.
Жевательный табак обычно изготавливают из толстых листьев с добавками связующих веществ и ароматизаторов. Его выпускают прессованным.
Нюхательный табак представляет собой тонкий порошок, который длительное время ферментируют, а затем ароматизируют, например жасмином или бутонами гвоздичного дерева.
Сигары состоят из сердцевины, связующего и обертки. Сердцевина – это мелкие листья или их кусочки, удерживаемые вместе связующим. Вокруг по спирали оборачивают цельные листья, начиная с конца, который будут поджигать.
Исторический аспект.
Традиция табакокурения зародилась у американских индейцев, вероятно, не позже 1 в. Сначала она была связана с религиозными ритуалами, но к концу 15 в. стала повседневной бытовой практикой по всему Западному полушарию. Первыми европейцами, научившимися курить табак, стали члены экспедиции Колумба в Вест-Индии. Кроме того, карибские туземцы нюхали тонко размолотый табак через Y-образные тростниковые трубки, всовывая их раздвоенный конец в ноздри. Эта трубка называлась у них «тобаго» или «тобака», откуда и произошло испанское слово, означающее соответствующее растение и его сухие листья.
Первые крупные табачные плантации создали среди европейцев также испанцы – в Вест-Индии, а вскоре после этого и у себя на родине. В Европе табак сначала приобрел популярность как лекарственное растение: его использовали в виде компрессов и нюхательного порошка. Нюхание его стало модным при дворе французской королевы Екатерины Медичи, которая попробовала таким способом укреплять здоровье примерно в 1561 по совету своего посла в Португалии Жана Нико (Jean Nicot). Именно ему растение обязано своим родовым научным названием Nicotiana.
Примерно до 1575 испанцы оставались на европейском табачном рынке практически монополистами. В это время небольшие количества табака стали выращивать в Новом Свете также португальцы, а вскоре в конкуренцию включились голландские колонисты в Ост-Индии и английские поселенцы в Виргинии. Курение распространялось настолько быстро, что в начале 17 в. табак использовался уже почти во всем мире. Однако по ряду причин главы государств, в которые он завозился, часто относились к этому занятию неодобрительно. По всему миру издавались королевские указы, запрещающие потребление табака и угрожающие нарушителям суровыми наказаниями вплоть до смертной казни после двух предупреждений. Последний эдикт такого рода появился в Абиссинии (Эфиопия) в конце 19 в. Курение также запрещается некоторыми религиями.
V. Perique |
Этот сорт является редким и самым дорогостоящим табаком в мире. Он произрастает лишь на очень небольшой площади в штате Луизиана в США. Процесс обработки этого табака очень комплексен и продолжителен по времени. Перик получает свой сильный специфический вкус в процессе ферментации под прессом, без доступа воздуха, без каких-либо добавок или консервантов от полугода до нескольких лет, что в дальнейшем придает смесям с добавлением Perique замечательный пикантный и острый привкус чернослива или инжира.
В процессе этих экспериментов, постепенно вы полностью определитесь со своими собственными предпочтениями и станете истинным знатоком, способным определить в смеси оттенки вкусов базовых табаков и отдушек.
Табак — растение семейства пасленовых, в ботанике носит имя Nicotiana. Всего насчитывается около 40 видов растений рода табак, большинство из которых — дикоросы. Табак — «родственник» томатов, паслена, картофеля и, как и эти растения, многолетник, но в культуре выращивается как однолетнее.
Ботанические сведения
У растений этого рода множество сходных внешних признаков. Листья табаков черешковые, располагаются попеременно. По форме — простые, цельнокрайние, то есть не имеют зубчиков. У декоративных табаков могут быть небольшие выемки, но к родовым признакам их наличие не относится. Цветки от белого до пурпурного цвета, в виде чашечки, собраны в метелки или кисточки наверху стебля. Плод — коробочка, покрытая высохшей чашечкой, раскрывается створками. Множество очень мелких семян покрыты морщинистой, с точечным рисунком хрящеватой кожурой, под которой находится горьковатая белковая мякоть.
Секреты манипуляции — Табак ( Курение ) Общее Дело
Род Nicotiana включает три подрода. Самый известный — Nicotiana Tabacum, разновидности которого используются в табачной промышленности. Это самое требовательное к теплу и влажности растение. Табак Nicotiana Rustica тоже довольно широко распространен, он идет на изготовление сигар и нюхательного табака. Известен он как махорка или табак деревенский, может произрастать в средней полосе России даже в диком виде. И, наконец, третий подрод — Nicotiana Petunioides, самый известный из них — Nicotiana alata или табак крылатый, душистый декоративный табак с белыми цветками. Нетребовательный к почве и погодным условиям, растет даже в стесненных условиях, в тени, на сухой почве.
Высушенные листья табака первых двух видов содержат от 1 до 30% никотина и, углеводы, щелочные вещества, минералы, смолы, микроэлементы.
Гость с Запада
Современные сорта табака, в том числе курительного и декоративного, родом с американского континента. В культуру табак был введен индейцами, по современным данным это произошло не позже 1 века нашей эры. Изначально курение табака носило ритуальный смысл, который был, однако, неоднозначен. Одни племена использовали дым табака как способ принести жертву богам, другие считали, что курение сушеных листьев этого растения отгоняет злых духов. Для курения использовались трубки различной формы, которые назывались «тобага».
Видео о выращивании табака.
На европейский континент табак привезли матросы из экспедиции Колумба — они же стали первыми курильщиками, и они же первыми в истории Европы понесли наказание за курение. Мадридский двор принял цветущий табак как декоративное растение, но когда матросы продемонстрировали процесс курения, испанцы сочли процесс слишком грубым, а запах дыма — непереносимым. Однако всего через пять лет табак был практически у всех придворных и состоятельных людей — иметь нюхательный табак в изящной табакерке считалось хорошим тоном во Франции, Испании, Германии, Англии. Долго сопротивлялись табаку Россия и Италия. Россия позднее, до петровских времен, вообще отличалась радикализмом антитабачных мер.
К началу 17 века курила вся южная Европа, а в Испании под табак были отведены огромные земли. Окультуренный табак возвращается на историческую родину, в Америку, где в штате Виргиния выращен сорт табака, названный впоследствии виргинским, и ставший своеобразным эталоном табачного сырья.
Козни дьявола
Именно так величала табак церковь, а соответственно меры принимались самые крутые. Одно время — примерно с начала 17 века — считалось, что табак полезен при кашле, мигрени, нервических расстройствах, для пищеварения. Нюхать и жевать табачок тогда считалось совершенно нормальным как в высшем свете, так и среди простого люда, как мужчинам, так и женщинам.
К 18 веку стало ясно, что табак не столько обладает лечебными свойствами, как скорее является ядом и плацебо. Борьба с табакокурением вышла за рамки церковных предписаний, врачи предупреждали пациентов о желательности отказа от курения и вдыхания табака, вводились меры на уровне правительств.
Увы, запреты и угрозы наказания не возымели действия, и на сегодня курит почти половина населения Земли. Больше всего — в Ливане, Греции, на Кубе, Кирибати. Среди лидеров также Россия и Австрия. Не уважают табак и его курильщиков в Швеции и вообще в северных странах — именно они были инициаторами современной борьбы с курением и принимают самые активные меры, рассчитывая, что следующее поколение вырастет полностью некурящим.
ХОТИТЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ?
Тогда вам к нам на марафон по отказу от сигарет.
С его помощью бросить будет гораздо проще.
Твое здоровье — важнее всего. Ты важнее всего. Просто посмотри форум бросающего курить — эффект 200%, ты бросишь курить сегодня
круто про табак написали!
Очень хорошая статья. А правда, что табак в трубках не такой вредный?
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.
Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.