Tag elsham kamar aldin что это
Список товаров по производителю Египет
Мед пчелиный «Pina Colada Be Funny» с.
Богат полезными микроэлементами, усиливает иммунную систему организма, обладает превосходными вкусовыми качествами.
Мед пчелиный «Pina Colada Be Funny» Банан.
Богат полезными микроэлементами, усиливает иммунную систему организма, обладает превосходными вкусовыми качествами.
Мед пчелиный «Pina Colada Be Funny».
Богат полезными микроэлементами, усиливает иммунную систему организма, обладает превосходными вкусовыми качествами.
Мята сушеная Египетская 50 г
100% травы мяты сушеной 50 г. Приятный вкус и аромат придает силы и неповторимое вкусовое наслаждение.Отсутствие искусственных ароматизаторов и красителей обеспечивает пользу для здоровья.
30-я часть Корана содержит в себе короткие суры, с которых начинается изучение Корана. Эти суры наиболее часто используются мусульманами в повседневной жизни.
(Дисконт) Масло Лука Onion Oil El Captain.
Мазь от боли в суставах и мышцах.
Мазь Каптен из черного тмина противоневритный. Утоляет боли в суставах и мышцах. Сильное болеутоляющее средство при болях при гриппе болях в суставах и напряжении мышц.
Желатин Халяль гранулированный (в.
Высококачественный желатин позволяет получать прозрачные желе и студни, сохраняет естественный цвет и запах продукта. Халяль
Масло Лука Onion Oil El Captain 30 мл
Крем «Мазь колоквинта» 50 гр. утоляет боли.
Мазь Колоквинта и черного тмина 2 в 1 Данное средство обладает анестезирующим и успокаивающим эффектом. Оказывает облегчение суставных ревматических болей, спортивных травм, растяжений, ушибов, гематом, а так же судорог, снимает воспаление.Состав. Экстракт черного тмина, экстракт фенхеля, экстракт мяты, эвкалипт, гаультерия, эвгенол, колоквинт.
«Мусхаф Дорожный» в чехле из.
Походный Коран в сумочке и замком (размеры внутри)
Необычные продукты и напитки, которые можно привезти из Турции
Пекмез, шалгам, исот, мененгич. Слышали про такое? Рассказываем о необычных и вкусных продуктах и напитках, которые туристы могут купить в продуктовых магазинах Турции и привезти домой – себе или в подарок. Некоторые из них еще и полезны, и даже используются для профилактики коронавируса.
Российские туристы в Анталье, привыкшие к системе «все включено», и туристы в Стамбуле, наслаждающиеся местной кухней в ресторанах, обычно не замечают ничего необычного для себя в турецких продуктовых магазинах.
А совершенно зря. Здесь есть действительно интересные продукты и напитки, незнакомые или мало знакомые россиянам, к которым стоит присмотреться – и для того, чтобы их попробовать, и для того, чтобы привезти домой. Купить их можно и сейчас, во время коронавирусных ограничений – ведь продуктовые магазины открыты даже в комендантский час.
ПЕКМЕЗ
На полках магазинов Турции можно найти разнообразные пекмезы в стеклянной таре различных объемов. Иногда туристы считают пекмезы «сиропами», но это совершенно не так. Пекмез – это уваренный на медленном огне до консистенции меда натуральный сок плодов или ягод, без всякого добавления сахара (как в сиропах).
В древности варка пекмеза у народов, для которых нехарактерно виноделие, была самым надежным способом «законсервировать» урожай фруктов и ягод: густой и сладкий пекмез хранится очень долго, годами, даже в условиях жаркого климата.
В магазинах Турции можно встретить самые разнообразные виды пекмеза: из винограда, тутового дерева (шелковицы), плодов рожкового дерева (кэроба), из ягод можжевельника, персиков, фиников, абрикосов и даже из дыни.
Пекмезы едят в чистом виде (как мед), добавляют дома как вкусовую добавку в натуральные йогурты, заменяют им сахар в различной выпечке и кулинарных изделиях, используют так же, как варенье – подают к оладьям, блинчикам, поливают им мороженое или домашние десерты, даже кладут в чай. В Турции пекмез также смешивают с тахинной пастой и получают «домашнюю жидкую халву».
Считается, что пекмезы при регулярном употреблении в чистом виде не только вкусны, но еще и полезны. Так как выпаривание сока происходит без кипения на медленном огне, то сохраняется максимум сложных углеводов, витаминов и микроэлементов в ягодах и фруктах.
Так, в Турции говорят, что пекмез из рожкового дерева (keçıboynuzu pekmezi) полезен при гастритах, от простуды, и содержит много кальция. Виноградный пекмез (uzüm) – улучшает пищеварение, финиковый – повышает гемоглобин в крови и т.п.
А вот пекмез из шелковицы (ягод тутового дерева) – dut pekmezi, традиционно считавшийся натуральным средством для выравнивания давления и от анемии, пользуется сейчас в Турции небывалой популярностью – на фоне пандемии коронавируса его продажи возросли в 4-5 раз.
Началось все с того, что президент Эрдоган заявил прессе, что использует пекмез из шелковицы для укрепления иммунитета к коронавирусу и посоветовал есть его гражданам. Затем его слова подтвердили и турецкие врачи: этот пекмез (как, впрочем и другие его виды) действительно помогает укрепиться человеческому иммунитету. Так что в каком-то смысле это и правда «антикоронавирусное средство».
Пекмезы есть в любых продуктовых торговых сетях Турции, например в хорошо знакомых россиянам магазинах Migros. Продаются они в стеклянной или пластиковой таре, банки могут быть емкостью от 200 грамм до 1,8 кг. Производит пекмезы и известный бренд Koska, знакомый российским туристам как изготовитель качественных турецких сладостей (лукума, пахлавы и пр).
Баночка «антикоронавирусного» пекмеза из шелковицы (380 грамм) будет стоить около 10 лир (100 рублей), а банка пекмеза из рожкового дерева (640 грамм) – около 17 лир (170 р.). Кстати, в России тоже можно найти турецкие пекмезы в интернет-магазинах, только вот стоить они будут существенно дороже.
ШАЛГАМ
Шалгам – удивительный пример того, как производство совершенно «домашнего» и «народного» национального напитка было недавно освоено крупными фабриками, и этот интересный и необычный для россиян продукт сейчас можно встретить практически в любом магазине Турции.
Впрочем, «необычный» для наших граждан он разве что с виду. И правда, что это такое – жидкость темно-красного бордового цвета, которую разливают в самую разную тару – от стеклянных бутылочек 0,33 л до полуторалитровых пластиковых бутылок и даже огромных 5- и 9-литровых баклаг, в которых в России можно увидеть разве что питьевую воду?
Если же россиянин попробует шалгам, то наверняка сразу скажет, что этот вкус ему знаком. Может быть, даже с детства. По вкусу традиционный (не острый) шалгам – это наш обычный российский рассол. Только сделанный не из капусты или огурцов, а из красной репы – от этого у него и такой цвет. Интересно, в России когда-нибудь будут производить рассол? И будет ли это пользоваться таким же успехом, как в Турции?
Как и рассол в России, в Турции шалгам традиционно готовят дома, в семьях. Из-за своего «народного» происхождения у шалгама нет какого-то единого рецепта – в разных провинциях и городах страны его готовят совершенно по-разному.
Только в 1996 году появились фабрики по производству «турецкого рассола», а рецепт более-менее унифицировался. Классический шалгам делают путем кисломолочного брожения из красной репы, черной моркови и мелко помолотого булгура с добавлением уксуса, соли и дрожжей.
Почти весь шалгам в Турции производит бренд Doğanay (считается «массовым» брендом), но на Юго-Востоке Турции есть и очень интересные локальные производители шалгама, у которых свои рецепты (и повыше цены).
На полках турецких магазинов можно встретить два основных подвида шалгама – классический, обычный (он то и напоминает больше всего наш капустный рассол) и острый (на бутылке будет написано слово acik). В острый шалгам еще добавляют перец и различные специи, и его вкус будет более необычным. Как мы уже говорили, шалгам можно купить практически в любой таре, в зависимости от потребностей – от «ресторанных» бутылочек 0,33 л до 9-литровых «канистр».
Как и рассол в России, в Турции тоже употребляют шалгам как средство выведения токсинов из организма и как средство от похмелья. Даже удивительно, почему этого напитка нет в отелях «все включено», а любители ночных посиделок до сих пор не открыли для себя это утреннее «лекарство», которое есть в любом магазине в Анталье.
Но популярность шалгама в Турции, разумеется, связана не столько с этими его качествами. Считается, что он улучшает пищеварение и хорош к любой мясной еде, но особенно с кебабом. Действительно, турецкие диетологи пишут, что шалгам стабилизирует работу печени и желудка, имеет некоторый антисептический эффект. А еще он содержит много витаминов группы В, поэтому хорош для нервной системы.
Шалгам подают в ресторанах и локантах, он есть во всех сетевых продуктовых магазинах Турции, причем стоимость его весьма невелика. За бутылочку 0,33 («на пробу») надо выложить около 2 лир (20 рублей). Литровые пластиковые бутылки шалгама в магазинах стоят около 5-7 лир (50-70 рублей).
Простой и острый виды шалгама идут всегда в одну цену, так что если хотите попробовать более привычный «русский» рассол, а не «рассол с перцем», внимательно смотрите, не написано ли на таре слово acik («аджик» – острый).
ПЕРЦОВАЯ ПАСТА
Интересный фабричный продукт, которого почти не встретишь в России, но который в изобилии есть на полках продуктовых магазинов Турции – это перцовая паста.
Пищевая промышленность Турции учла потребности турецких хозяек: сладкий (в России его еще называют «болгарский») перец является одним из самых любимых и частых ингредиентов в турецкой домашней готовке.
Так же, как российские хозяйки используют вместо помидоров для приготовления различных блюд томат-пасту, в Турции вместо сладких перцев используют пасту перцовую. Это действительно удобно: перцовую пасту кладут в сковороду при обжарке овощей и мяса, используют в приготовлении соусов, супов и даже когда готовят тесто для блюд с мясной начинкой.
В России паста из сладких перцев – редкий вид домашних заготовок, иногда можно увидеть такой продукт и в фермерских лавках. В магазинах Турции этот продукт есть практически везде. Готовая фабричная перцовая паста, как правило, продается в удобной стеклянной или пластиковой упаковке, объемом от 550 до 1800 граммов. Обратите внимание – фабричная перцовая паста бывает как сладкая (обычная), так и острая (acili), так что глядите на этикетку.
Цена в магазинах на банку обычной пасты из сладких перцев объемом 550 грамм – 12 лир (120 рублей), 700 грамм – 14 лир. Почти всегда эта паста стоит рядом с томатной пастой. Есть также интересные варианты смешанной, «томатно-перцовой» пасты – они чуть подороже, около 15 лир за банку 550 грамм.
Советуем туристам, которые хотят привезти из Турции что-то действительно гастрономически интересное, забыть про пылящиеся месяцами целлофановые мешочки со специями на прилавках «туристических» магазинов. Поищите (сейчас легче всего это сделать в Стамбуле) перец исот (он же isot biber на турецком или isot pepper на английском)
Этот вид перца растет только на Юго-Востоке Турции, в Месопотамии, около города Шанлыурфа (Урфа), поэтому в некоторых магазинах его можно встретить под названием Urfa biber). В свежем виде он выглядит как ярко-красный стручковый перец колоколовидной формы, на вкус – сладкий с небольшой остротой.
В готовом виде (как специя) он темный. Темный цвет дает интересная процедура сушки: сначала исот высушивают под солнцем, а потом позволяют «пропотеть» на воздухе ночью – и так повторяют много раз на протяжении нескольких недель. Этот способ позволяет сохранить натуральные масла в этом перце. Стручки перца приобретают цвет от темно-бордового до пурпурно-черного. Затем перцы мелят с оливковым маслом и подсаливают. Получается слегка маслянистый на вид черновато-бордовый порошок.
Само слово isot происходит от турецких слов isli ot (копченая трава), так как вкус этой готовой специи напоминает мексиканский чипотль. Но к «копчению» этот вкус не имеет никакого отношения – исот не коптят. У исота слегка землистый привкус с нотками сушеных фруктов, табака, кофе и даже горького шоколада.
Острота у исота мягкая, но не стоит перебарщивать с ним при готовке: дозы должны быть сильно меньше, чем у черного перца. По степени жгучести исот занимает промежуточное положение между перцем чили средней остроты и халапеньо / кайенским перцем.
В турецкой кухне перец исот используют при приготовлении кебабов или овощных блюд, лахмаджуна (турецкой пиццы). Очень хорош этот вид перца для любых блюд из баранины, печеных или жареных овощных гарниров, салатов из помидоров.
Исот в блюдах можно смешивать с обычным красным перцем. В высокой ресторанной кухне европейские и американские повара сочетают исот в небольших дозах с ванилью, шоколадом или имбирем для приготовления десертов.
Конечно, самый лучший и свежий исот можно купить на базарах Шанлыурфы и других городов Месопотамии – то есть в регионе его произрастания. Хотя туры в эту часть Турции из России уже можно купить, россияне пока добираются туда редко.
Поэтому туристам лучше всего искать перец исот в Стамбуле (в магазинах специй, в сетевых продуктовых магазинах, на Гранд Базаре) или в крупных сетевых магазинах Антальи (в туристических лавках на курортах его, как правило, не встретишь).
Купить исот, в зависимости от магазина, можно как на развес (базары, лавки специй), так и в расфасованном виде (пакетики, банки, подарочные упаковки и пр.). Цена 80-граммового пакетика перца исот в магазинах Migros– 7 лир (около 70 рублей), в некоторых лавках 1 килограмм исота на развес стоит около 100 лир за килограмм (1000 р.).
ДИБЕК И МЕНЕНГИЧ
Туристы с удовольствием везут с собой кофе из Турции: турецкий кофе знают все, хотя кофе в Турции, разумеется, не произрастает. Однако, справедливости ради, отметим, что такой же, и даже более качественный кофе (как в зернах, так и в молотый) можно найти и в московских магазинах.
Зато в Турции есть некоторые виды кофейных смесей и кофеподобных напитков, которые туристы пока в массе своей не замечают. Зато сами турки (а сейчас и европейцы) пьют их с удовольствием.
Если говорить о кофе, то в Турции, особенно на Востоке страны, популярен кофе дибек. Изначально слово «дибек» обозначало некий «старинный» способ приготовления кофе, когда зерна не мололи на мельницах, а толкли металлическим пестом в каменной ступе. Сейчас вряд ли можно гарантировать, что продающийся в магазинах и на рынках Турции кофе дибек приготовлен именно так (скорее нет).
Поэтому сегодня под дибеком в Турции понимают «мягкий» (по вкусу и крепости) многосоставной кофе с различными добавками. В разных провинциях его делают по-разному, зависит все и от того, где – на фабрике или ремесленным способом сделан дибек.
Например, если вы зайдете в кофейную лавку в Мардине, то дибек (светло-кофейный по цвету порошок) только на 30% будет состоять молотой арабики, а остальное будет смесью из порошка кэроба (плодов рожкового дерева), измельченных плодов дикой фисташки, какао-порошка и других растительных специй (чабер, салеп и пр.). Иногда на Юго-Востоке Турции дибек именуют «кофе из 7 трав» или «курдским кофе». Такой молотый кофе всегда уже немного сладкий – но вовсе не потому, что в нем есть сахарная пудра, а из-за порошка плодов рожкового дерева (это натуральный заменитель сахара).
Смеси дибек на развес можно найти в кофейных лавках и магазинах Стамбула. В обычных продуктовых магазинах Антальи и Стамбула (но не во всех и не всегда) можно купить и фасованную фабричную смесь дибек в упаковке с мерной ложечкой. Однако в случае фасованного в пакеты с молнией дибека уже будет другой состав – как правило, это 50% кофе, плюс какао, порошок плодов рожкового дерева и сухое молоко. Поэтому и в кофейных лавках, и в магазинах спрашивайте или читайте состав на этикетке.
Варят дибек примерно так же, как и обычный кофе в турке, главное отличие – доза (на чашку кладут не 1, а 2 ложки развесного порошка, а в магазинных фасованных смесях есть даже мерная ложечка и инструкция). Также некоторые продавцы дибека настаивают, что в отличие от обычного кофе дибек для варки на огне в турке надо заливать не холодной, а кипящей водой.
Готовый кофе дибек напоминает по цвету кофе с молоком (даже если в составе смеси нет молока, цвет напитка осветляют добавки кэроба и какао). Даже без сахара дибек будет подслащенным. По вкусу и крепости это мягкий кофе, он не вызывает сильных перепадов давления, а растительные добавки полезны для желудка (иногда смеси дибек и продают как «кофе для желудка»).
Цена на смеси дибек в кофейных лавках и магазинах примерно такие – 200 грамм – 12 лир (120 рублей), 1 кг – около 40 лир (400 рублей).
Кроме дибека в Турции практически во всех кофейных лавках и многих сетевых магазинах можно купить интересный (и полезный) растительный заменитель кофе – «мененгич кофе». Мененгич – это турецкое название терпентинного дерева, или дикой фисташки, которая растет в Юго-Восточной и Центральной Анатолии. Из плодов дикой фисташки, которые сушат и обжаривают, и делается «мененгич кофе». Во Франции молотый кофе из дикой фисташки продвигается как «курдский кофе».
В виде плодов мененгич продается на рынках Юго-Востока Турции (Газиантеп, Диярбакыр, Мардин, Батман и пр.). Мененгич кофе в молотом виде или в виде густой пасты, которая растворяется в горячем молоке или воде, можно купить в Турции (в том числе в Стамбуле и Анталье) на базарах и в кофейных лавках на развес. Фасованный мененгич кофе продается в магазинах и в виде пасты, и в молотом виде в пакетиках или банках.
Варить его можно так же, как и обычный кофе (с водой) или же какао (с молоком). В последнем случае в турке смешивают 1 ложку мененгич кофе с молоком ми сахаром, и варят. Мененгич кофе не содержит кофеина, да и вкус готового напитка на кофейный не похож. Но он приятный и ароматный, и, как говорят диетологи, очень полезный.
В частности, мененгич полезен для пищеварительной системы, предотвращает боли в желудке. Благодаря тому, что этот заменитель кофе делается из плодов фисташки, в нем много витамина Е и ненасыщенных жирных кислот, что помогает снизить уровень холестерина в крови. Фисташки содержат белок, поэтому после чашки такого кофезаменителя меньше хочется есть.
Железо в мененгич кофе помогает при анемии, а магний полезен для кожи и волос. Также у мененгич кофе были замечены противокашлевое действие, эффект облегчения различных болей, помогает он и против песка (мелких камней) в почках.
Цены на мененгич кофе в целом такие же, как и на дибек. Они начинаются в магазинах от 12 лир (120 р.) за 200 грамм молотого мененгича, и от 40 лир (400 р.) за килограмм. 600-грампмовая банка пасты из мененгича стоит ориентировочно 25 лир (250 р.)
ВНИМАНИЕ:
Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».
Что купить в Шарм-эль-Шейхе дешево: Наама Бэй, Сarrefour, цены, адреса
Этот список составил человек, который жил и работал в Шарм-эль-Шейхе. Он знает скрытые от глаз туриста магазинчики, где и дешево, и выбор хороший. Он чувствует разницу между тем, что советуют купить арабские продавцы-прилипалы и что реально отдают за копейки, а значит, стопудово нужно привезти из Шарм-эль-Шейха.
Что привезти из Шарм-эль-Шейха: дешево и точно не подделка
Предупреждаю: статуэтки, майки, светильники, маски для ныряния и прочая китайская (да-да!) ерунда – это не ко мне. Я расскажу о вещах, которые нередко ускользают от взгляда туриста, но реально стоят того, чтобы занять место в чемодане. Эти вещи явно дешевле, чем у нас. Они явно качественнее, чем у нас. А сувениры вы, само собой разумеется, купите, в этом вам советчик не нужен.
Кстати, можно за 15 баксов купить специальный (скорее всего, он будет одноразовый) чемодан и напихать в него то, о чем сейчас пойдет речь.
1. Манго и другие фрукты. Один из самых популярных фруктов, которые культивируют в Египте, – это манго. Сезон манго начинается в июле и длится по февраль. То есть больше полугода. В супермаркетах и на рынке вы можете видеть манго разного размера и цвета. Все в порядке: в Египте растет несколько десятков видов манго. Среди наиболее популярных: тимор, индийский, садики, мабрука, альфонсо. Пробуйте вдоволь и ищите свой сорт. Цена за кило: 2-8 долларов.
П.С. Манго обожает летать в самолете.
Другие свежие вкусности, которые в Египте продают дешево: финики, каштаны, гранат, мандарины, апельсины, авокадо, гуава, лайм, фейхоа… Кладете в чемодан (не ручную кладь) – и в путь. Перевозить можно.
2. Натуральная зубная щетка – сивак. Сивак отбеливает зубы, устраняет во рту неприятный запах, предотвращает кариес. Содержит более 25 органических и минеральных веществ. «Щеточка» полирует зубы, нежно убирает зубной налет и разрушает зубной камень. Производится в Пакистане. Продается в разных аптеках Шарм-эль-Шейха. Мы брали в аптеке сети El Welaly в Старом городе в торговом центре Tiran Center, павильон 31-32. Стоит около 10 фунтов.
3. Масло из черного кунжута. Тайный гость kakest.by покупал в супермаркете METRO на улице Peace Road (85 фунтов, 250 мл). Можно и в других посмотреть. Например, в соседнем Ragab Sons (уточните по рабочему WhatsApp супермаркета +201000055534).
Говорят, масло помогает рассасывать опухоли, укрепляет организм, улучшает работу печени и селезенки, понижает давление, убирает последствия стресса. В общем, долго перечислять, забейте в гугле и вы поймете, что это масло крайне полезное.
4. Обувь, сумки и аксессуары из крокодиловой и змеиной кожи. Павильон-склад находится в тупиковой улице в Старом городе Шарм-эль-Шейха. За рыбным рестораном Fares (советую сходить). Цены на кожу самые низкие по городу. Но надо торговаться. Смело отбрасывайте 30 процентов от озвученного ценника. По этим ценам владелец продал товары мне: сумка из змеиной кожи – 50 долларов, женские босоножки из змеиной кожи – 50 долларов, кошелек из крокодиловой кожи – 20 долларов.
В этом магазине прекрасный выбор изделий и из классических кож. Можно рассчитаться картой. Вот координаты:
5. Опять кожаные изделия. Если павильон-склад в Старом городе не найдете, а вещичку из кожи (в том числе экзотической) купить хочется, отправляйтесь в торговый центр Genena City Shopping Mall. Это на Наама Бэй. Поднимаемся на второй этаж. Вам нужен первый справа павильон кожаных изделий. Огромный выбор сумок, кошельков, ремней. Есть также кошельки из экзотической кожи. 10-25 долларов. Как сторгуетесь.
Масла, духи и прочую парфюмированную чушь брать в лавках не советую. И во многих аптеках тоже. Ну не верю я им, хоть убейте (опираясь на пространные рассказы о производстве самих же арабов). Если очень хочется ароматное масло привезти из Шарм-эль-Шейха, идите в супермаркет.
Так вкусно, что можете не увезти из Шарм-эль-Шейха
6. Сыр кири в Carrefour. Его обожают египтяне. Русские, которые попробовали, тоже быстренько подсаживаются. В чемодан лучше брать кири в заводской упаковке (30 фунтов). А для дегустаций можно взять разные виды в кулинарном отделе супермаркета на развес (от 50 фунтов за кг).
Вот скриншот брошюры акций в супермаркете Carrefour на Наама Бэй. Кири на правой странице во втором ряду посередине.
7. Египетские лепешки. На задворках Старого города есть маленькая пекарня. Находится на крайней улице, за рыбным рестораном Fares. Обычно у этой пекаренки галдит очередь. Арабы берут по 20-40 лепешек. Цена – 1 фунт за штуку. Хлебушки спрыгивают с конвейера прямо в пакеты покупателю. Вот он, неряшливый и трогательный Египет.
Продаются лепешки и в супермаркетах. Например, в Carrefour и METRO.
8. Местное оливковое масло. Павильон не обозначен на Google Maps. Ваш ориентир – отель Iberotel Palace возле Старого города (улица Al Souk Al Togari Al Kadim). Режим работы хаотический. Но масло качественное, первого холодного отжима. 40 фунтов за литр. Надеюсь, к моменту, когда вы читаете этот пост, магазинчик еще работает.
9. Сок из сахарного тростника. С собой проблематично увезти. Но если в животе – то не проблема.
Есть не во всех кафе. Самый дешевый в Хайнуре. От 5 фунтов за стакан. Если просите с собой, нальют в целлофановый пакет, завяжут и воткнут трубочку. Египетский лайфхак.
10. Специи. Настоящие специи по безумно низким ценам. Тот же черный кунжут, черный перец, шафран, пажитник – возите за копейки. Хватит до следующего отпуска.
Сравните: сладкие каштаны – всего 80 фунтов за кг. А у нас по 30 долларов! Идите за специями, орехами, сухофруктами, каштанами в супермаркеты — Ragab Sons, METRO или Carrefour.