тандыр как выбрать какие различия
Как правильно выбрать тандыр?
Тандыр – это особая печь, имеющая древне-восточное происхождение. Существует огромное количество её разновидностей, но все они связаны общим принципом приготовления: после загрузки продукты не поджариваются на углях, а запекаются от жара стенки. Но прежде, чем начинать готовиться к тратам, нужно точно знать, как выбрать тандыр с наиболее подходящими под определённые требования параметрами.
Критерии выбора тандыра
Выбирать тандыр для своего дома нужно очень тщательно, предварительно убедившись, что он соответствует всем необходимым критериям и пожеланиям со стороны будущего владельца: по возможной величине загрузки, высоте, форме и т.д.
Предназначение
Самое первое, что портал pechnoy.guru советует определить – для чего необходим тандыр:
В первых двух случаях уместно использование больших утеплённых моделей со значительными объёмами загрузки, которые будут одинаково хорошо функционировать в любое время года. Для них не страшны трещины и такие приспособления применяются для приготовления блюд, требующих длительного томления (плов, баранья нога).
Размер
Ширина и высота тандыра может варьироваться в самых разных диапазонах, поэтому нужно обращать внимание на другой параметр: внутренний объём. Этот показатель определяет количество дров, которое может вместить печь (величину загрузки), что в свою очередь влияет на максимально возможный уровень температуры и время её удержания.
Существует прямая зависимость между объёмом тандыров и:
Форма
Правильную форму тандыра каждый определяет для себя самостоятельно, поскольку существует множество вариаций данного параметра. Но основных видов всего четыре:
Ширина горловины
По ширине горловина должна быть достаточной для того, чтобы производить загрузку и снимать лепёшки со стенок печи, не испытывая неудобств. Чем она больше, тем лучше для повара. Хотя для высокой (вертикальной) загрузки шампуров важнее будет высота всего изделия целиком.
В подобных моделях можно приготовить кулеш или плов, но казан под эти блюда придётся размещать на специальном поперечном кольце-перекладине (всегда входит в основной комплект).
Толщина оковки
Чтобы изготовить для печи кузнечную оковку, применяется железо, имеющее толщину – 4 мм. Металлический элемент должен быть кованным. Это позволит ему не изнашиваться от постоянного расширения и сужения, связанного с регулярным нагреванием и охлаждением. Оковка также предотвращает разрушение самого изделия и препятствует увеличению трещин появляющихся на нём с годами. Эта деталь имеет свои неповторимые особенности и играет значимую роль во внешнем дизайне печи.
Наличие теплового замка
Тепловой замок – это сочетание шамотного кольца, расположенного внутри горловины и дополнительной четверти на крышке. Эта конструкция предназначена для того, чтобы воспрепятствовать быстрой потере тепла после завершения загрузки топлива и способствовать поддержанию рабочей температуры печи. Её наличие сказывается на процессе готовки самым положительным образом.
Наличие утепления
Конструкция почти любой модели тандыра для дома может быть дополнена специальной теплоизоляцией. Толщина специального покрытия может доходить до 6 см (у промышленных моделей – до 9 см).
Такая модификация придаёт устройству качества, характерные для русской печи, позволяя готовить самые разнообразные блюда в режиме длительного томления. Из-за наличия утеплителя внешняя поверхность тандыра даже после загрузки топлива сохраняет нейтрально-холодную температуру, что обеспечивает безопасность окружающих и позволяет изделию работать на протяжении 8-ми часов.
Дизайн
Стилистическое решение тандыра может быть любым:
В зависимости от пожеланий покупателя эта печь может выглядеть совершенно по-разному. Кто-то в индивидуальном порядке заказывает тандыры с логотипом, особыми рисунками или гербами и это всё воплощается в жизнь. По данному критерию ограничения отсутствуют, поскольку он никак не влияет на объёмы загрузки, способность сохранять тепло и другие характеристики конструкции.
Другие параметры
Поддувало – это обязательная составляющая любого тандыра. Без него топка невозможна, однако требуется, чтобы оно плотно закрывалось. Некоторые модели тандыров изготавливаются с огромным количеством дырок в нижней части, которые нельзя закрыть после загрузки топлива или продуктов. По мнению некоторых изготовителей, такая форма должна способствовать лучшему приготовлению блюд. Но практика показывает, что эти предположения далеки от реальности, поэтому предпочтительнее приобретать модели, у которых есть только один плотно закрывающийся разъём поддувала.
Для топливной загрузки тандыра используются те же дрова, что и для мангалов. А древесный уголь брать не рекомендуется – он даёт слишком много жара, что может привести к появлению трещин на изделии. Категорически запрещается делать загрузку каменного угля, поскольку выделяющиеся из него газы полностью пропитывают печь, надолго придавая ей вонюче-ядовитый запах.
Существуют также электрические и газовые тандыры. Электрические отлично подойдут для домашнего использования. Например такой вариант:
Небольшой электрический тандыр для дома
Газовые используют только для промышленных целей. Дома их не получится установить по правилам пожарной безопасности.
Промышленная газовая печка
Что входит в комплектацию тандыра?
Стандартная комплектация лучших тандыров включает в себя (помимо самой печи):
Помимо этого существует целый ряд дополнительных аксессуаров:
Всего этого достаточно, чтобы приготовить самые изысканные и вкусные блюда восточной кухни.
Как сделать выбор?
При выборе тандыра нужно учесть все вышеприведённые критерии и здраво оценить, соответствие по каким из них является принципиально важным. Прежде всего, определяется нужный размер, дизайн, форма и назначение, а после можно более подробно разобраться с тем, как именно выбрать тандыр для дачи или бизнеса.
Для дома
Для использования в пределах дома или дачи лучше выбирать мобильные модели: небольшие по размеру и незначительные по весу. Прежде, чем купить тандыр, нужно будет оценить толщину его стенок, поскольку именно этот параметр определяет, насколько долго печь будет держать тепло (потребуется делать менее объёмные загрузки топлива) и насколько разнообразные блюда можно будет приготовить с её помощью.
То есть даже у небольшого тандыра более предпочтительным является наличие толстых стенок. Обычно это связано с увеличением веса печи, но переусердствовать не стоит. Оптимально, если вес тандыра для загородного дома или дачи составит 100 кг.
Специальное покрытие у изделий обычно отсутствует. Внутренняя и наружная поверхность остаётся одинаково глиняной. По мнению большинства пользователей это является весомым недостатком, поскольку жирные пятна (которые обязательно появятся в процессе загрузки и извлечения блюд) крайне трудно или даже невозможно удалить с такой поверхности.
Для бизнеса
Зная обо всех достоинствах и возможных недостатках современных изделий совсем нетрудно решить для себя вопрос, какой тандыр лучше выбрать для ведения бизнеса. Но нужно учитывать, что у конструкций данной категории некоторые параметры должны отличаться от привычных.
Для промышленного использования тандыров может подойти одновременное применение нескольких простых и мобильных моделей (но несколько больше весом, чем для домашнего пользования – вплоть до 200 кг), либо потребуется установка стационарной печи.
Лучшие производители тандыров в России
Из-за трудоёмкости и сложности процесса изготовления тандыров, в России достаточно мало фирм, которые обладают всеми необходимыми характеристиками, возможностями и неотступно следуют установленной технологии создания таких печей.
Наименование компании | Краткое описание |
«Амфора» | Фирма выпускает тандыры уж более 16 лет. У неё имеется целая товарная линейка, включающая в себя более 13 отдельных изделий и четырёх десятков аксессуаров к ним. Реализация продукции происходит в 19-ти странах по всему миру. «Амфора» – это производитель лучших тандыров на территории России. |
«Арт-тандыр» | «Стаж» работы этой компании составляет около 5-ти лет. Она выпускает большие и малые тандыры (6 различных моделей), а также аксессуары к ним (около 15 типов). Продажа осуществляется на территории России. |
«Новые строительные технологии» | На протяжении 14-ти лет фирма занимается производством тандырных печей из шамотной глины. В линейке из 20 моделей присутствуют электрические разновидности и изделия в виде столов. Реализация товара производится в Евросоюзе и Турции, в странах СНГ. |
Помимо российских производителей изготовлением печей занимаются мастера из Узбекистана. Их изделия не отличаются изысканностью, но стоят гораздо дешевле.
Вывод
Приобретение тандыра – это вполне обоснованная трата средств, особенно, если заранее узнать обо всех моментах, на которые следует обратить внимание при покупке такого изделия. Правильно оценив его показатели и определив собственные финансовые возможности, каждый может найти свой идеальный tandyr.
Как правильно выбрать тандыр: рейтинг лучших и на что обращать внимание при выборе
Тандыр – это печь-жаровня, устройство которой напоминает мангал, для копчения мяса и рыбы, выпекания хлебобулочных изделий и пирогов и приготовления многих других блюд из овощей, круп и молочных продуктов. Тандыр очень широко используется в Армении, Азербайджане, Дагестане и других странах, включая Россию.
Сегодня тандыры покупают преимущественно те, у кого есть свои дачи, летние домики или загородные дома, так как устанавливается такая печь во дворе, а вес стационарных моделей (такие еще используют в ресторанах и кафе с тематической кухней) может достигать 1 тонны. Если вы хотите попробовать настоящую самсу, тандырные лепешки, запеченные крылышки или цыпленка, приготовленного по традиционным азиатским рецептам, вам просто необходима печь-жаровня, но недостаточно поехать в ближайший магазин и купить первый попавшийся тандыр, который вам порекомендует консультант. Сначала советуем внимательно прочитать этот материал: в нем мы не только расскажем, как правильно выбрать тандыр, но и познакомим вас с некоторыми моделями, наиболее востребованными в данной категории, а также расскажем о преимуществах и недостатках каждой из них.
Тандыр: что это такое, как его использовать и что можно приготовить?
Даже те, кто уже задумался о покупке тандыра, не всегда до конца понимают, что же это такое, как он работает и что вообще делать с этим «чудом техники». Некоторые до сих пор путают тандыр с мангалом или грилем, полагая, что в такой печке можно приготовить классический шашлык или запеченные ребрышки. Приготовить их действительно можно, но учтите, что самое главное отличие тандыра от гриля, мангала и барбекю заключается в том, что пища в нем равномерно запекается, а не обжариваются. Несмотря на это, вкус готовых блюд получается очень ярким и насыщенным, а щадящая обработка позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов, часть которых неизбежно разрушается во время жарки.
Видео — Что лучше мангал или тандыр?
Что можно приготовить?
Конечно, большинство выбирают тандыр для приготовления мясных и рыбных блюд, а также птицы, во время загородных поездок или отдыха на природе. В тандыре можно очень быстро приготовить несколько порций шашлыка, ребрышки, бараньи ноги и даже целого поросенка, а также запечь мясо или рыбу крупными кусками. Но это не единственное, для чего в домашних условиях можно использовать тандыр. В этой печке-жаровне также можно приготовить:
Некоторые блюда, популярные у азиатских народов (например, самсу или лагман) вкусно можно приготовить только в тандыре, так как изначально они готовились с использованием жаровни, и только таким способом можно добиться того самого классического вкуса, который дошел до нас с древних времен.
В чем преимущество тандыра?
Казалось бы, зачем нужно тратить столько денег (а тандыры с хорошей производительностью и мощностью стоят не менее 20 тысяч рублей) на покупку громоздкого тандыра, когда можно обойтись более дешевым грилем, мангалом и другими видами техники, которые также используются для приготовления перечисленных выше блюд? Но на самом деле тандыр имеет массу преимуществ, о которых мы вам сейчас расскажем.
Блюда в тандыре в процессе готовки ненужно переворачивать или мешать
Ну и не стоит забывать про уникальный вкус, который получается действительно очень насыщенным и необычным. Многие, один раз попробовав блюда, приготовленные в тандыре, отказываются от других способов готовки, потому что все блюда в нем получаются сочными, ароматными и очень вкусными.
Как использовать?
Использовать тандыр очень просто. Современные модели можно установить не только во дворе (но лучше, конечно, поступать именно так), но и в закрытых помещениях по типу беседок или летних домиков. Для приготовления продуктов вам необходимо лишь растопить печь. Для этого дрова закидываются в нижнее отделение через специальную заслонку, и после их прогорания заложить в емкость продукты. Если вы готовите мясо на шампурах, их можно подвесить на специальную решетку, которая часто идет в комплекте: так мясо получится боле сочным и ароматным. Больше делать ничего не нужно: вам останется только достать готовое блюдо и загрузить новую партию, если это необходимо. После использования изделие необходимо почистить от пепла и золы – для этого используются специальные приспособления, которые идут в комплекте.
Как пользоваться тандыром
Как выбрать хороший тандыр?
Тандыр – не самая популярная разновидность атрибутов для приготовления пищи, поэтому не все знают, как правильно выбрать хорошую печь-жаровню. Поэтому мы решили вам рассказать, как правильно выбирать тандыр и на что обратить внимание при покупке.
Отверстия для шашлыка хороши тем, что для закладки шампура вам не придется снимать крышку и выпускать жар из тандыра
Некоторым может быть важно наличие встроенного термометра, но, как показывает опыт, большинство этим аксессуаром не пользуется. А вот действительно полезными являются специальные зажимы-фиксаторы на шампурах, благодаря которым мясо не съезжает и плотно удерживается в том положении, в котором вы его поставили запекаться.
Сравнение разных видов тандыров
При покупке также обратите внимание на комплектацию модели. Полная комплектация включает в себя совок, кочергу, зольную решетку (колесник) и решетку-подвес для шампуров. Более дорогие модели дополнительно укомплектованы подставками для самого тандыра и съемной крышки.
Видео — Оптимальные размеры тандыра для загородного дома
Тандыр для дома или дачи: обзор лучших моделей
Чтобы вы окончательно поняли, что это за «зверь» такой, и смогли наглядно увидеть, чем отличаются различные модели, мы подготовили для вас обзор самых продаваемых тандыров от разных производителей.
Как выбрать тандыр? 6 важных моментов, на которые нужно обратить внимание
1. Масса тандыра
В этом пункте речь пойдет именно о массе керамики. Это профессиональная характеристика. Обратите внимание, что не все сайты указывают эту характеристику, говоря в своих описаниях о снаряженной массе тандыра. Таким образом они завышают очень важную характеристику. А разница может составлять до 20 кг!
По массе тандыры можно разделить на 4 большие группы:
Масса тандыра при хорошей толщине стенки является самым важным параметром, который напрямую влияет на комфорт использования.
Средние тандыры позволят готовить уже и в относительно прохладную погоду, при температуре ниже +10 градусов. С таким тандыром мы можем готовить уже весной и осенью. Но зимой такой тандыр будет сдаваться и остывать довольно быстро.
Массивные тандыры массой свыше 100 кг позволят вам готовить круглый год, даже в серьезные минусовые температуры. И здесь чем массивнее тандыр, тем дольше он будет держать тепло. Такие тандыры позволяют приготовить 2 закладки подряд.
Соответственно, сверхтяжелые тандыры отличаются возможностью своей продолжительной работы именно в холодный минусовой период. Но и расход дров по сравнению с малыми или средними тандырами будет, конечно же, больше. Больше будет и время протопки.
Кстати, тандыр обычно оставляют зимой и летом под открытым небом под специальным уличным чехлом, поэтому в его перемещении нет необходимости.
2. Толщина стенки
Этот параметр неразрывно связан с массой. У хороших производителей масса и толщина стенки пропорциональны, то есть не бывает тандыров, например, с массой более 100 кг и толщиной стенки менее 5 см. И наоборот, толстая стенка без соответствующей массы не даст должного эффекта. Толщина стенки как раз и является той «емкостью», которая позволяет накапливать тепло и затем передавать его запекаемому продукту.
У малых и средних тандыров толщина стенки обычно составляет от 4 см до 5 см. И только массивные и сверхтяжелые тандыры могут похвастаться стенками в 6,7 и даже 8 см.
К примеру, в характеристиках тандыра Казачий изготовитель указывает толщину стенки 6 см. Хотя, на самом деле, она достигает 7 см, что показали наши замеры выставочных образцов. Такие приятные отличия на тандырах Амфора и Технокерамика мы часто фиксируем.
3. Диаметр горловины
Этот параметр влияет на то, какого размера аксессуары вы сможете использовать. А также на удобство работы с тандыром, выемки и погружения продуктов, выпечки лепешек на стенках тандыра.
Горловина тандыра 30см
На удобство выпечки лепешек влияет также и форма тандыра. Об этом еще будет несколько слов чуть позже.
У малых тандыров размер горловины, как правило, слишком мал. В таких тандырах блюда готовятся только на шампурах.
Большая этажерка. Этажерка очень универсальный и удобный аксессуар. Рыба, креветки, баклажаны, кабачки, шампиньоны, для таких продуктов нужно много места.
Большая чугунная сковородка-ёлочка. Самый популярный аксессуар у любителей тандыров. Можно одновременно готовить гарнир, мясо и овощи. Можно в таком виде подавать на стол.
Большие аксессуары позволяют приготовить на 40-60% продукта больше, чем средние.
4. Высота тандыра
Высота тандыра влияет не только на удобство работы с ним. В относительно низких тандырах высота без крышки составляет не более 50 см. При приготовлении шашлыка, например, нижние куски мяса на шампурах после погружения в тандыр находятся прямо над горячими углями и могут подгореть.
На фотографии выше вы видите 2 тандыра разных производителей с массой 113кг и 150кг и стоимостью 24500р и 28900р. Уверен, вы не угадаете, какой тандыр дешевле.
На фотографиях в интернете некоторые тандыры могут давать ощущение высоких и больших, при этом в живую оказывается, что он настолько не высокий, что для работы с ним нужно наклоняться. Обратите на этот параметр внимание!
Кроме того, рабочая длина шампура у таких тандыров небольшая и количество продукта, который мы можем на нем разместить, меньше, чем в более высоком тандыре с большей рабочей длиной шампура.
Помимо всего прочего, есть габаритные аксессуары для тандыра, к примеру такие, как рыбная решетка. Диаметр горловины может пропустить такое приспособление, а вот по длине аксессуар упрется в колосниковую решетку, установленную на дне, либо вообще не поместится в тандыр.
Комфортной и удобной высотой тандыра без крышки принято считать более 60см. Вы сможете полноценной использовать любые аксессуары и пища будет находиться не так близко от углей
5. Наличие механизма для открывания крышки
В последнее время некоторые производители начали оснащать свои тандыры специальными петлями, которые позволяют открывать крышку одной рукой и фиксировать ее в открытом положении. Это очень удобно и значительно упрощает работу с крышкой.
Откидная крышка без сомнения удобная функция!
Особенно, это актуально для массивных и сверхтяжелых тандыров, вес крышки которых может составлять более 20 кг.
Кроме того, для тандыра с крышкой на петлях не нужна подставка под крышку. Так что помимо удобства работы это еще и повод сэкономить на одном из аксессуаров. С таким тандыром теперь сможет справиться и девушка, и пожилой человек. Даже если это будет достаточно массивный тандыр.
6. Производитель
За 7 лет работы мы успели познакомиться с продукцией нескольких производителей тандыров. И наши наблюдения показывают, что производства с большим опытом работы, такие как «Амфора» и «Технокерамика», выпускают продукцию, которая при правильной эксплуатации прослужит вам долгие годы и даже десятилетия. У тандыров этих производителей не встретишь непропорционально тонкостенного тандыра при большой массе.
Предприятие «Технокерамика» основано в 2003 году и уже более 16 лет совершенствует производство огнеупорной керамической продукции.
Компания «АМФОРА» производит тандыры с 1998 года. Благодаря высокому качеству продукция известна не только в России, но и за ее пределами. Тандыры «Амфора» поставляются в страны СНГ, Среднюю Азию и Европу.
Также по нашим наблюдениям опытные производители совершенствуют свои технологии производства. Как известно, после первой же протопки на тандыре образуются так называемые «волосяные» трещины. Мы заметили, что со временем качество тандыров у таких производителей улучшается, а именно размер и количество таких трещин становится ощутимо меньше.
Кол-во гарантийных и после гарантийных случаев за это годы уменьшилось на порядок.
Несколько слов стоит сказать о комплектации тандыра, его форме и покрытии. Мы не стали выносить эти моменты в отдельные пункты, так как считаем их второстепенными. Но, тем не менее, их также стоит иметь ввиду.
Комплектация
В комплектации своего тандыра заботливый производитель обязательно предусмотрит:
Некоторые производители оснащают свои тандыры встроенной или отдельной подставкой, на которую устанавливается тандыр. Это приспособление просто необходимо.
Подставка под тандыр может идти в комплекте с тандыром или предлагаться дополнительно. Учитывайте это при сравнении моделей и цен от разных производителей.
Во-первых, на подставке тандыр не впитает влагу от поверхности, на которой находится. И во-вторых, очистка тандыра на подставке гораздо удобнее, чем без нее.
Термометр в тандыре
Важным аксессуаром для тандыра является термометр. Поверьте, без него комфортно пользоваться тандыром не имея опыта сложно, поэтому все нормальные грили и печи оснащаются термометрами. Он дает возможность контролировать температуру внутри тандыра и дает понимание при какой температуре происходит процесс готовки.
Если крышка откидная, термометр должен быть установлен в зоне меньшей вероятности контакта с пламенем
Термометр поможет понять можно ли сделать в тандыре вторую закладку пищи. Остановит от закладки пищи, если температура для блюда высокая. Если пища пригорит, запомните температуру запекания и в следующий раз готовьте при меньшей температуре.
Термометр в тандыре должен показывать температуру воздуха в тандыре, а не температуру стенок. Любой рецепт указывается рекомендации к температуре приготовления продукта, и если вы не знаете ее, а знаете температуру стенок, как делать выводы?
Правильно устанавливать термометр в крышку тандыра так, что его шток проходил насквозь и торчал изнутри. Некоторые производители устанавливают термометр в корпус тандыра и шток не выводят внутрь, так как от прямого огня от выйдет из строя. Это решение не правильное.
Форма тандыра
Что касается формы тандыра, то она никак не влияет на процесс или время приготовления блюд. Но если вы планируете выпекать лепешки традиционным способом на стенках тандыра, то вам больше подойдет форма с более пологой внутренней стенкой. Такую стенку обычно имеют тандыры каплевидной формы или формы бочонка.
Внешнее покрытие
Некоторые покупатели, выбирая тандыр, обращают внимание на наличие глазурованного покрытия. Которое по словам производителя защищает тандыр от влаги, а тандыры без покрытия и вовсе недолговечны. На наш взгляд, наличие глазури на поверхности тандыра переоценено.
Во-первых, с защитой от влаги и грязи лучше помогает специальный чехол, который гарантированно защитит поверхность тандыра от внешних факторов. Дело в том, что после первой протопки, как уже говорилось выше, тандыр покрывается волосяными трещинами. И в таких местах глазурованное покрытие потеряет свои защитные свойства. Тандыр без чехла наберет влагу даже с глазурированным покрытием.
Во-вторых, такое покрытие существенно влияет на цену, подобные глазурованные тандыры гораздо дороже в сравнении с аналогами с одинаковой массой.
Руководствуясь данными принципами, вы сможете выбрать подходящий тандыр, который будет радовать вас и ваших близких долгие годы!