тартар это блюдо какой кухни

Тартар это блюдо какой кухни

тартар это блюдо какой кухни. main post 15944fc8a7cad299cdb0d30dbdb66bc3. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-main post 15944fc8a7cad299cdb0d30dbdb66bc3. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка main post 15944fc8a7cad299cdb0d30dbdb66bc3

Название тартар у многих ассоциируется с названием густого и сытного соуса, который наиболее часто подается к мясным или овощным блюдам. Но, зачастую, название в ресторанном меню обозначает традиционное французское блюдо, которое делается исключительно из сырого мяса и подается в аналогичном виде.

История появления

История появления блюда несколько неоднозначна и по-прежнему вызывает споры среди историков. В первоначальном варианте тартар из сырого мяса появился практически одновременно с оригинальным соусом тартар, в который добавлялись каперсы или соленые огурцы.

Король Людовик, будучи восхищенным воинственными подвигами татар, сравнивал их с античным подобием посланников ада. Название «тартаты» появилось с легкой руки правителя и закрепилось за названия этих двух блюд в дальнейшем, так как король был уверен, что татары употребляют в пищу исключительно сырое мясо и соленые огурцы.

Ровно через столетие у французов появляется полноценное блюдо под названием татарский биштекс, который становится от части визитной национальной карточкой. Однако, повара внесли некоторые коррективы в рецепт и тартаром стало любое блюдо, приготовленное из кусочков сырой рыбы, сырого, вяленого мяса. В течение нескольких лет блюдо обретает невероятную популярность, что вызывает небывалый кулинарный интерес у других стран. Так, тартар несколько преображается, его начинают готовить из морепродуктов, соленого мяса.

Сегодня тартар имеет множество модификаций, начиная от традиционного тартара из сырого мяса, заканчивая блюдом из фруктов. Сейчас это древнее французское блюдо не имеет ничего общего с кочевниками-татарами, так его готовка предполагает больше не наличие сырого мяса, а нарезки определенного продукта кусочками.

Что такое настоящий тартар?

Настоящий классический тартар имеет странную и неоднозначную репутацию. Среди людей, которые хотя бы единожды пробовали это блюдо, можно найти как фанатов, так и тех, у кого оно вызывает откровенное отвращение. Особенность тартара заключается в том, что мясо, из которого происходит приготовление, не проходит никакой тепловой обработки, то есть, остается совершенно сырым.

Для готовки выбирается свежая говядина, телятина, имеющая высшие отметки знака качества, которая прошла специальное тестирование, полностью подтверждающее её безопасность для здоровья человека.

Готовка

Процесс готовки не представляет собой вершин кулинарного мастерства, но требует от повара определенной ловкости и умений. Так, имеющееся мясо превращается в фарш или же режется небольшими кусочками. Затем мясо приправляется, смешивается с мелко нарезанным луком и выкладывается в пиалу или на тарелку. В центре горки делается небольшое углубление, куда вбивается сырое яйцо. Блюдо подается сразу же, едят его с лимонным соком или острыми соусами.

Вкусный тартар не всегда готовится исключительно из говядины. Достаточно часто в качестве сырья используется слабосоленная сельдь, семга. Но подача при этом меняется и вместо сырого яйца тартар подается с авокадо, свежим огурцом, яйцом, сваренным вкрутую. Вместо традиционного острого соуса берется жирная сметана.

Сегодня тартар является вполне обычным блюдом, которое подается не только в ресторанах, но и в кафе, специализирующихся на французской кухне. Приготовь настоящий тартар можно и дома, но предварительно подобрав качественное мясо, которое наверняка не нанесет вреда здоровью. При первой пробе тартара необходимо быть внимательным к собственным ощущениям, так как вкус сырого мяса легко может спровоцировать ощущения тошноты и неприятные ощущения.

В нашем интернет-магазине ГлавТоргПосуда.ру представлен широкий выбор товаров для приготовления и сервировки блюд.

Источник

Что такое тартар: блюдо из сырого мяса или соус? Всё о названии и рецепты шефов

тартар это блюдо какой кухни. . тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка

тартар это блюдо какой кухни. . тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка

История двух тартаров

Итак, тартар — блюдо французской кухни. Холодная закуска. В классическом рецепте говядину режут кубиками, добавляют яичный желток (сырой), лук-шалот, маслины, каперсы. Из зелени: петрушка и эстрагон. Заправляется оливковым маслом и каким-нибудь пикантным соусом. Тартар классический — это пряное блюдо.

Тартар не придумали татары. И неважно, что они клали под седло сырую говядину, «скакали» на ней, а потом солили и ели. Скорее, это блюдо, взгляд французских кулинаров на национальную татарскую кухню. В результате кто-то из шефов взял и приготовил a la tartare steak — бифштекс (по-татарски) из сырого мясо, с желтком (чтоб не разваливался) и соусами.

тартар это блюдо какой кухни. . тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка

А что же можно сказать про соус тар-тар, который путают с сырым «бифштексом»? Кулинарные критики подозревают, что a la tartare — приставка. Она указывала на вариацию приготовления того или иного блюда. В данном случае соуса по-татарски. Ну, а чтобы никто не путался, блюдо и соус стали даже писать по-разному.

Тартар современный

Сегодня тартар готовят не только из говядины: дичь, рыба, разные виды мяса (не только говядина), а также из красиво уложенных в кулинарное кольцо ягод, фруктов, овощей и грибов. Тартары бывают с национальными особенностями (норвежский — рыбный) или сезонными (из тыквы, например). Главное нарезать кубиками (это условие тоже сейчас не все соблюдают), не забыть желток (внутрь или снаружи) и соус с приправами.

Почему не стоит бояться есть тартар, он же сырой?! В нем много заправки, специй и соусов, они нейтрализуют все, что могло бы быть вредным. К тому же, вы пришли в ресторан, где мастер готовит из проверенных продуктов.

С чем тартар едят? С чем-то ярким по вкусу или консистенции: гренками, чипсами. Блюдо можно посыпать пармезаном. В общем, каждый шеф-повар видит тартар и дополнения к нему по-своему.

Олень тартар

Ресторан Christian, шеф-повар Кристиан Лоренцини

Источник

Тартар — это блюдо из сырого мяса или соус? Рассказываем о нем все

Что такое тартар? Обязательно ли он должен быть из сырого мяса? Как он связан с татарами? И почему в сыром мясе нет ничего страшного? Поговорили о популярной закуске с шеф-поваром ресторана «Северяне» Георгием Трояном.

шеф-повар ресторана «Северяне»

Что такое тартар?

Тартар — это холодная закуска французской кухни. По классическому рецепту ее готовят из нарезанной кубиками говядины, сырого яичного или перепелиного желтка, лука-шалота, каперсов, маслин, петрушки, эстрагона, оливкового масла и соусов: это могут быть кетчуп, табаско, вустерский и соевый соусы. Так много ингредиентов нужно, чтобы обеззаразить сырое мясо и придать ему вкус. Поэтому классический тартар, на самом деле, очень пряное блюдо.

Еще, кстати, есть одноименный классический французский соус — в нем корнишоны с рассолом, майонез и зелень.

Правда, что тартар придумали татары?

Это очень неоднозначная версия. Есть история, что французы якобы подсмотрели рецепт у татар. Те, в свою очередь, брали с собой в поездки или какие‑нибудь набеги сырую говядину, клали ее под седло, а во время привалов солили и ели. По мне, это миф, которому нет вразумительного подтверждения.

Более вероятно, что тартар — это взгляд французов на далекую для них татарскую кухню и культуру. Возможно, какой‑нибудь из императоров восхищался их завоеваниями и сказал придворным поварам приготовить то, что ели татары. Кто‑то из поваров слышал, что татары ели сырое мясо, и приготовил a la tartare steak — бифштекс по-татарски из сырой говядины, но с луком, яйцом и кучей соусов.

Почему тартар-закуска и тартар-соус — это разные блюда с одним названием?

Скорее всего, изначально «тартар», a la tartare — это приставка, которая указывала на стиль приготовления. По-татарски могли приготовить и соус, и закуску.

Из чего готовят тартар?

Как я уже говорил, в классическом варианте — это сырая говядина. Обычно берут вырезку, точнее ее крайние части, потому что центр идет на приготовление стейка, — это нежная часть мяса, которую легко пережевывать даже в сыром виде. Кстати, по этой же причине тартар принято нарезать кубиками. Но вообще, блюдо можно приготовить из чего угодно: из лососины, оленины, баранины, тыквы, клубники, кабачков и так далее с какими угодно соусами и приправами. Достаточно нарезать продукт кубиками, хотя и так делают не всегда.

В нордических странах, например, очень любят естественный вкус продукта, поэтому тартар из рыбы или оленя готовят, добавляя только соль и оливковое масло. В «Северянах» в прошлом году я приготовил тартар из тунца и арбуза, тартар из пастромы — в ход идут все продукты. Когда я работал в московском ресторане Baccarat, мы делали вообще что‑то запрещенное — слегка обжаривали тартар с одной стороны.

Зачем нужен желток в тартаре?

Желток скрепляет мясную массу, без него тартар, скорее всего, развалится. Я, например, использую желток конфи: при низкой температуре в масле томлю желток, потом пробиваю блендером и вмешиваю получившийся крем в тартар. Можно выложить желток сверху, а гость уже сам смешает его с мясом.

Из чего готовят овощные и фруктовые тартары?

Чаще всего овощные и фруктовые тартары — это сезонные блюда. Допустим, пошел сезон лисичек: вы их собрали, нарезали, обжарили, заправили картофельным кремом, петрушкой, усилили пармезаном и выложили шайбой на тарелку — это грибной тартар.

Из фруктов клубника классно сочетается с эстрагоном: можно нарезать клубнику кубиками, добавить немного сахара и сверху выложить сорбет из эстрагона. Сейчас сезон тыквы, можно сделать тартар из нее, добавив облепиху: запечь тыкву, слегка проварить облепиху с сахаром — часть пробить блендером и смешать с оставшейся облепихой. В результате получится кисло-сладкий ягодный соус для тыквы.

Что позволяет продолжать называть блюдо «тартар» после стольких изменений в рецепте?

Изменений действительно много, и это нормально, потому что нет жестких правил приготовления. Чаще всего тартар нарезают кубиками — на это и обращайте внимание.

Если говорить о более общей картине, то классический тартар — это маринованное сырое мясо. Желток может быть снаружи, а может быть сразу замешан внутрь мясной «шайбы». Кто‑то режет более мелко, кто‑то — более крупно. Кто‑то вообще пропускает мясо через мясорубку, получая фарш, и все равно называет это тартар, что не запрещено.

Источник

Тартар или тар-тар, как правильно? История блюда.

тартар это блюдо какой кухни. Tartar iz voronezhskoi govyadiny s sousom kimchi. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-Tartar iz voronezhskoi govyadiny s sousom kimchi. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка Tartar iz voronezhskoi govyadiny s sousom kimchi

Что такое тартар

Придя в Европу из степей, где обитали татаро-монголы, тартар или «котлета по-татарски» очень быстро стал знаковым блюдом. Его или любят и заказывают каждый раз, как представляется возможность, или попробовав один раз, больше не заказывают никогда.

Это блюдо удовлетворяет в человек сразу две потребности – эстета (каждый готовящий его, будь то домашняя хозяйка или шеф-повар дорогого ресторана, стараются подать его красиво) и первобытные инстинкты (было время, когда наши пра- пра- пра- предки питались сырым мясом).

тартар это блюдо какой кухни. Tartar iz govyadiny pod olhovym dymom. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-Tartar iz govyadiny pod olhovym dymom. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка Tartar iz govyadiny pod olhovym dymom

Самое удивительное, что в Европе некоторые на полном серьезе считают, что славяне до сих пор питаются сырым мясом. Ведь если верить распространенному в Европе мифу, во времена Золотой орды, когда русские носили шапки из барсуков и ходили лаптях, тартар было их основным блюдом.

В то время, как по моим наблюдениям, именно в Европе его заказывают намного чаще, чем в России. Шеф-повар одного из московских ресторанов рассказывал, что как-то официант возвращает на кухню тарелку от посетителя с просьбой его поджарить.

тартар это блюдо какой кухни. YURA Tartar iz yagnenka s krasnoi ikroi i teplym karri 620 rub 1280x854. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-YURA Tartar iz yagnenka s krasnoi ikroi i teplym karri 620 rub 1280x854. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка YURA Tartar iz yagnenka s krasnoi ikroi i teplym karri 620 rub 1280x854

Из чего готовят тартар, основные ингредиенты

Сейчас тартар готовят из говядины, лосося, овощей и фруктов, и даже ягод.

тартар это блюдо какой кухни. Morskie tartary Brasserie Most 1 s. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-Morskie tartary Brasserie Most 1 s. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка Morskie tartary Brasserie Most 1 s

Но классический вариант этого блюда все же – мясо. Обычно говядина, реже конина или телятина.

В идеале для тартара надо взять либо вырезку, либо лопатку, можно мякоть бедра, но у нее менее выраженный вкус, так что придется поработать со специями.

Все рецепты тартаров от классики до смелых авторских, которые можно приготовить в домашних условиях…

В последнее время в наших магазинах все чаще можно встретить оленину – попробуйте приготовить тартар из нее.

Мясо должно быть мелко нарублено ножом, никаких мясорубок, которые разрушат текстуру!

Обычно в рецептах тартара пишут о том, что надо взять два тяжелых острых ножа и ими двумя руками рубить мясо. В этом случае мясо сохранит свою текстуру.

Что чем можно заменить в тартаре

Другие участники этого блюда – яичный желток, каперсы или маринованные огурцы, лук-шалот, соус винегрет (реже – банальный майонез), немного горчицы и капля Вустерского (вустерширского) соуса. Что-то может и отсутствовать, а пропорции зависят от вкусов повара.

Сейчас чаще всего яичный желток используют от перепелиного яйца. В отличие от куриных – риска заразится сальмонеллой нет.

Если не нашли лук-шалот, то спокойно можно использовать обыкновенный репчатый лук, лучше красный или белый, они не такие острые. Дело в том, что в Европе лучше растет именно шалот, а не репчатый лук, и многие горе-писатели, просто переписывают рецепты с зарубежных сайтов “лук-шалот”, не задумываясь о том, почему надо использовать его.

тартар это блюдо какой кухни. Tartar iz krevetok. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-Tartar iz krevetok. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка Tartar iz krevetok

Тартар из рыбы

Вместо говядины можно приготовить тартар из рыбы. Можно, конечно использовать слабосоленый лосось, но лучше, на мой взгляд, взять сырую рыбу.

Главное, чтобы рыба была абсолютно свежей. И здесь лучше готовить тартар из лосося, выращенного искусственно. Кто его знает, чем питалась дикая рыба.

Но не обязательно для приготовления нужен лосось, можно взять любую морскую рыбу, а вот речную лучше использовать для других блюд.

Впрочем, для тартара можно использовать и следку, как это делал в свое время Максим Мясников

Как есть тартар

Чаше всего ресторан подают с перепелиным яйцом сверху и подсушенным хлебом или чипсами.

Когда вы едите тартар, вы может пользоваться только одной вилкой или вилкой и ножом, как кому удобно.

В первую очередь надо перемешать все компоненты вместе, именно когда все смешано, получается вкусное блюдо.

тартар это блюдо какой кухни. Molon Lave tar tar mosharaki 1. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-Molon Lave tar tar mosharaki 1. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка Molon Lave tar tar mosharaki 1

Можно подцеплять кусочки блюда вилкой, а чипсами или гренками просто закусывать.

Но никто не возбраняет положить немного мяса на гренку и так есть.

Единственное, от чего я хочу вас предостеречь, так это то того, чтобы подцеплять мясо гренкой. Чаще всего, она просто сломается и вам все равно придется браться за вилку.

Как появился тартар

Самая популярная легенда повествует о татарских наездниках, которые клали сырую конину под лошадиные седла.

Историю в середине XVII века привез в Европу французский картограф Гийом ле Вассер де Боплан, якобы увидевший подобную трапезу у татарских наемников в Речи Посполитой.

тартар это блюдо какой кухни. Tartar iz govyadiny 2. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-Tartar iz govyadiny 2. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка Tartar iz govyadiny 2

Для пущего эффекта некоторые «кулинарные исследователи» обязательно поведают о том, какими кровожадными и свирепыми были потомки Чингисхана и Батыя, а также коснутся вопросов этимологии. Тут вообще обхохочешься. Если верить некоторым «знатокам», то татары с их тартаром выскочили на своих конях из бездны ада греческой мифологии.

Та́ртар (др.-греч. Τάρταρος), в древнегреческой мифологии — глубочайшая бездна, находящаяся под царством Аида, где были заточены циклопы. По свидетельствам древнегреческих авторов, Тартар находился на Севере. В Средние века тартаром стали называть наиболее заброшенные и удалённые уголки земли.

Отождествляя русских с суровыми, пропахшими полынью и кумысом кочевниками, средневековая западная литература Московию так и называла – «Тартария».

Тартар в литературе

Тартар упоминается на страницах «Книги путешествий» Марко Поло. Его можно встретить на страницах романа «Татарская пустыня» итальянца Дино Буццати и у Жюля Верна, в романе «Михаил Строгов: курьер царя». У Дюма в «Графе Монте-Кристо» герой с небольшой охотой жует «goat a la tartare», козлятину по-татарски.

тартар это блюдо какой кухни. Spinka yagnenka s aromatnoj kinzoj zheltym karri i krasnoj ikroj nerki. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-Spinka yagnenka s aromatnoj kinzoj zheltym karri i krasnoj ikroj nerki. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка Spinka yagnenka s aromatnoj kinzoj zheltym karri i krasnoj ikroj nerki

Тартар без татар

Историки русской кухни Павел и Ольга Сюткины, так же разбирались с этим блюдом.

По их мнению, название блюдо произошло от соуса Тартар, которым изначально заправлячлось сырое мясо.

Сам же соус с названием Тартар — это просто искаженное название соуса «таратор», распространенного в Турции, Греции, Болгарии. Который вполне мог быть перенят французскими поварами от своих балканских коллег.

По всей видимости, название блюда произошло от того, что оно подавалось с соусом тартар. Поэтому-то по-французски оно звучало «à la tartare». Уже в начале XX века эта традиция прервалась. И сегодня классическая подача этого стейка — с сырым яичным желтком. Вопреки названию, к татарской кухне стейк «тартар» тоже отношения не имеет.

Источник

Тартар — это блюдо из сырого мяса или соус? Рассказываем о нем все

2.Обязательно ли он должен быть из сырого мяса или рыбы?

3.Как он связан с татарами?

4.И почему в сыром мясе нет ничего страшного?

Тартар — это холодная закуска французской кухни. По классическому рецепту ее готовят из нарезанной кубиками говядины, сырого яичного или перепелиного желтка, лука-шалота, каперсов, маслин, петрушки, эстрагона, оливкового масла и соусов: это могут быть кетчуп, табаско, вустерский и соевый соусы. Так много ингредиентов нужно, чтобы обеззаразить сырое мясо и придать ему вкус. Поэтому классический тартар, на самом деле, очень пряное блюдо.

тартар это блюдо какой кухни. 1608371537142443302. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1608371537142443302. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1608371537142443302

Правда, что тартар придумали татары?

Это очень неоднозначная версия. Есть история, что французы якобы подсмотрели рецепт у татар. Те, в свою очередь, брали с собой в поездки или какие‑нибудь набеги сырую говядину, клали ее под седло, а во время привалов солили и ели. По мне, это миф, которому нет вразумительного подтверждения.

Более вероятно, что тартар — это взгляд французов на далекую для них татарскую кухню и культуру. Возможно, какой‑нибудь из императоров восхищался их завоеваниями и сказал придворным поварам приготовить то, что ели татары. Кто‑то из поваров слышал, что татары ели сырое мясо, и приготовил a la tartare steak — бифштекс по-татарски из сырой говядины, но с луком, яйцом и кучей соусов.

тартар это блюдо какой кухни. 1608371867159272482. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1608371867159272482. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1608371867159272482

Почему тартар-закуска и тартар-соус — это разные блюда с одним названием?

Скорее всего, изначально «тартар», a la tartare — это приставка, которая указывала на стиль приготовления.

По-татарски могли приготовить и соус, и закуску.

тартар это блюдо какой кухни. 1608372614149626468. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1608372614149626468. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1608372614149626468

Из чего готовят тартар?

Как уже говорилось, в классическом варианте — это сырая говядина. Обычно берут вырезку, точнее ее крайние части, потому что центр идет на приготовление стейка, — это нежная часть мяса, которую легко пережевывать даже в сыром виде. Кстати, по этой же причине тартар принято нарезать кубиками.

Но вообще, блюдо можно приготовить из чего угодно: из лососины, оленины, баранины, тыквы, клубники, кабачков и так далее с какими угодно соусами и приправами. Достаточно нарезать продукт кубиками, хотя и так делают не всегда.

В нордических странах, например, очень любят естественный вкус продукта, поэтому тартар из рыбы или оленя готовят, добавляя только соль и оливковое масло.

тартар это блюдо какой кухни. 1608373062185940366. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1608373062185940366. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1608373062185940366

Зачем нужен желток в тартаре?

Желток скрепляет мясную массу, без него тартар, скорее всего, развалится. Я, например, использую желток конфи: при низкой температуре в масле томлю желток, потом пробиваю блендером и вмешиваю получившийся крем в тартар. Можно выложить желток сверху, а гость уже сам смешает его с мясом.

тартар это блюдо какой кухни. 1608373146134971704. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1608373146134971704. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1608373146134971704

Из чего готовят овощные и фруктовые тартары?

Чаще всего овощные и фруктовые тартары — это сезонные блюда. Допустим, пошел сезон опят: вы их собрали, нарезали, обжарили, заправили картофельным кремом, петрушкой, усилили пармезаном и выложили шайбой на тарелку — это грибной тартар.

тартар это блюдо какой кухни. 160837322315464629. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-160837322315464629. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 160837322315464629

Что позволяет продолжать называть блюдо «тартар» после стольких изменений в рецепте?

Изменений действительно много, и это нормально, потому что нет жестких правил приготовления. Чаще всего тартар нарезают кубиками — на это и обращайте внимание.

Если говорить о более общей картине, то классический тартар — это маринованное сырое мясо. Желток может быть снаружи, а может быть сразу замешан внутрь мясной «шайбы». Кто‑то режет более мелко, кто‑то — более крупно. Кто‑то вообще пропускает мясо через мясорубку, получая фарш, и все равно называет это тартар, что не запрещено.

тартар это блюдо какой кухни. 1608373540178937093. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1608373540178937093. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1608373540178937093

Лучше всего есть тартар с чем‑то хрустящим: с прожаренной гренкой, картошкой фри, чипсами. Можно все это есть вприкуску, а можно, например, положить тартар между чипсами и есть как канапе. Еще тартар отлично сочетается с пармезаном: у него очень яркий концентрированный вкус, который придает блюду умами.

К тартару нужно добавлять что‑то яркое, чтобы мозгу было за что зацепиться. Но это скорее моя версия — нельзя сказать, что только так правильно и никак иначе. Каждый шеф-повар видит блюдо по-своему.

тартар это блюдо какой кухни. 1608373651142247435. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1608373651142247435. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1608373651142247435

Почему тартар находится в разделе «закуски» или «стартеры», хотя блюдо достаточно сложное для переваривания?

Это субъективно. Кому‑то сложно есть тартар, а кто‑то им разогревает аппетит. Порция тартара обычно небольшая, к тому же блюдо подают холодным.

В чем отличие тартара от других закусок из сырого мяса — карпаччо и севиче?

В севиче используют настолько яркие заправки — сок лайма, перец чили, — что они без тепловой обработки обжигают рыбу и морепродукты. И севиче маринуют дольше, чем тартар, — около 15 минут против 1–2.

тартар это блюдо какой кухни. 1608373768196946984. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1608373768196946984. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1608373768196946984

А карпаччо это очень тонко нарезанная говяжья вырезка, раскатанная через пленку, — за счет этого получается фундаментально другое блюдо.

тартар это блюдо какой кухни. 1608373821145128591. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1608373821145128591. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1608373821145128591

Почему не нужно бояться есть тартар из сырого мяса?

В правильно приготовленном тартаре нет ничего страшного. В нем так много заправки, специй и соусов, что ничего вредного не остается. Тем более если вы доверяете шефу и ресторану, бояться точно ничего не стоит. В крайнем случае понюхайте тартар, и если пахнет противно, не ешьте.

тартар это блюдо какой кухни. 1608374622147767610. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1608374622147767610. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1608374622147767610

Божество по имени Тартар является первозданным существом, существовавшим до олимпийских богов и их предшественников, Титанов. Это изначальное существо не очень хорошо известно, поскольку оно редко встречается в греческих мифах.

В отличие от этого, концепция Тартара как места, более известна. Первоначально Тартар представлялся как великая бездна под землей, которая служила тюрьмой для тех, кто угрожал богам Олимпа. Позже, он стал представляться как самое отдаленное место «царства мертвых», куда попадали те, кто совершил при жизни ужасные преступления.

На кафедре паразитологии, в большой портретной рамке висит фотография свежеприготовленного тартара )

Например, бычий цепень будет рад разделить с вами последующие трапезы.

Мне почему-то и физиологически, и морально трудно есть подобные блюда. В Германии продают хлеб с сырым фаршем, теперь это блюдо, выглядит интересно, но видео не судьба мне такое попробовать.

Как всегда, наползли паразитофобы.

Во-первых, мясо проверяется.

Во-вторых, умереть и от другого можно.

В-третьих, это вкусно.

Что тартар, что карпаччо под водку офигенно идут.

тартар это блюдо какой кухни. 1608390177143224321. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1608390177143224321. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1608390177143224321

тартар это блюдо какой кухни. m2636380 747908666. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-m2636380 747908666. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка m2636380 747908666

тартар это блюдо какой кухни. 1623501347270195694. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1623501347270195694. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1623501347270195694

Селёдка. Опять йогурт, горчица и …

тартар это блюдо какой кухни. 1635347762133429136. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1635347762133429136. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1635347762133429136

Продолжая селедочные истории….

А соленость, если вдруг окажется повышенной – не страшно. Йогурт – нам в помощь!

Как чистить и разделывать рассказывать и показывать, на мой взгляд не стоит. Каждый это знает и умеет, а кто «нет», наберите в поисковике «как почистить селёдку» и вам откроются эти сокровенные знания.

Самый простой соус с использованием йогурта.

Это Любимая где-то увидела, ну вот и решила нас побаловать таким необычным сочетанием. Хотя…. Что тут необычного? НО! Сочетание вкусов весьма и весьма интересное. Рекомендую, по крайней мере, хотя бы попробовать. Чесслово – не пожалеете!

В основе будет йогурт. Самый обычный. Никакого наполнителя фруктового или еще какого. Вообще никакого! И жирность лучше пусть будет умеренной. Стакан надо взять.

Горчица. Я взял что-то типа дижонской. С разными зернышками и немного острую. Но она не горькая. Хотя, для тех, кто любит пикантнее, можно взять и русскую. Или добавить русской к этой самой. дижонской. Ложку столовую с верхом. И сахар еще понадобится. Просто … сахар.

тартар это блюдо какой кухни. 163534779316890171. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-163534779316890171. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 163534779316890171

Лук. Обычный, репчатый лук порезать не сильно тонко, но и толстить особо не стоит. Нормально так … обычно.

Если есть что-то типа крымского, то сделайте ассорти – хуже не будет.

тартар это блюдо какой кухни. 1635347819146290022. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1635347819146290022. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1635347819146290022

Как я уже говорил, что приготовление соуса для селедки – шаманство чистой воды. Соразмеряйте количества сахара и горчицы со своими вкусами и степенью просоленности селёдки. В общем, добейтесь сбалансированного по кислости-сладости-остроты вкуса.

А потом надо все очень хорошо, тщательно перемешать.

Первый слой селедки можно выложить на слой лука. А можно и просто – в лоток. Но сверху слой лука обязателен.

И залить соусом. Чтобы просто покрыть лук и селедку.

Если в селёдках будет молока или икра, то рекомендую выложить ее в самый верхний слой, чтобы значит, не помялось и не слежалось.

У меня вот так получилось. Я ножом, аккуратно, отодвигал от стенок селедку, чтобы соус пролился равномерно во все закоулки лотка. Соус осел. Так что – ничего страшного. А потом лоток постоял часок в тепле и дальше переместили мы его на ночь в холодильник.

тартар это блюдо какой кухни. 1635347840180530240. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1635347840180530240. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1635347840180530240

Ну вот. А утром…. Нежная, ароматная, солено-остро-сладкая … пикантная закуска.

А, если с картошкой вареной, то и вовсе – самостоятельный лёгкий завтрак.

тартар это блюдо какой кухни. 1635347867110530384. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1635347867110530384. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1635347867110530384

И, в развитии йогуртовой темы. Она, поверьте, неисчерпаема. Я покажу то, что действительно очень понравилось.

Добавляем к йогурту растительное масло. Не экономьте и не устраивайте философий хуторских. В смысле – для селедки лучше, чем подсолнечное, холодного отжима с духом-ароматом…, масла быть не может. Может! И, учитывая сочетание прочих компонентов соуса, особенно. В общем, хозяин – барин, но я взял масло из косточек виноградных. Буквально три столовых ложки, если йогурта стакан.

В миске на втором плане яблоко тёртое….

тартар это блюдо какой кухни. 1635347889182163573. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1635347889182163573. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1635347889182163573

… Лучше взять зелёное. Кисло-сладкое. Идеально – зрелая антоновка.

Яблоко придаст особый аромат продукту и немного разнообразит вкус. Такая, знаете, фруктовая нотка появится.

тартар это блюдо какой кухни. 1635348175130898512. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1635348175130898512. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1635348175130898512

Чайная ложка столовой горчицы. Которая, по русскому рецепту. И тоже чайную, но с верхом ложку горчицы типа дижонской.

тартар это блюдо какой кухни. 163534819119135637. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-163534819119135637. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 163534819119135637

Лимонный сок. Тоже примерно чайную ложку. Можно чуть больше, но тут дело вкуса и пробовать надо. Йогурт то во вкусе кислость уже содержит, вот и соизмеряйте.

На мой лично вкус – лимонный сок намного лучше, чем уксус в таком соусе. Советую проверить.

А сахаром надо потом снивелировать вкус. Но примерно столовую ложку без верха в соус добавьте, как минимум.

тартар это блюдо какой кухни. 1635348212147387616. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1635348212147387616. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1635348212147387616

Сварите два яйца. Белки так съешьте, а в желтки добавьте кипяченной воды, буквально ложки три столовые и разотрите их до…, в общем, жидкость получится. И тоже в соус ее.

Вот, правда, я как-то не ощутил нечто особенного во вкусе или аромате получившейся закуски. В смысле такого вот – яично желткового. Но, коли в рецепте было – добавил.

А потом все тщательно перемещать.

тартар это блюдо какой кухни. 1635348236111479358. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1635348236111479358. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1635348236111479358

В лоток селедку и прочее можно выкладывать слоями, а можно и вперемешку. Поверьте, разницы нет никакой. Все равно, достав первые кусочки селедки из лотка все перемешаете.

Но я сначала положил слой лука, потом яблоко тёртое, немного совсем …

тартар это блюдо какой кухни. 1635348255143839112. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1635348255143839112. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1635348255143839112

… и селедку. Залил соусом.

тартар это блюдо какой кухни. 1635348276145499048. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1635348276145499048. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1635348276145499048

И опять – лук, яблоко, селедка, соус. Сверху желательно слой лука и залить соусом, чтобы было, что называется «с верхом».

тартар это блюдо какой кухни. 163534829219216556. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-163534829219216556. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 163534829219216556

Пусть в тепле постоит пару часов, а потом в холодильник. Идеально – на ночь. Но хотя бы пару часов дайте селедке побыть в прохладном одиночестве.

тартар это блюдо какой кухни. 1635348308180816939. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1635348308180816939. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1635348308180816939

А дальше … тут как вам будет угодно. Можно просто выложить на тарелку и заедая черным (это обязательная опция!) хлебом снять пробу и оценить вот это самое «йогурт и …»

тартар это блюдо какой кухни. 163534832917461635. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-163534832917461635. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 163534832917461635

Картошечка, если есть, очень к месту окажется, чесслово.

тартар это блюдо какой кухни. 1635348343140155785. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1635348343140155785. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1635348343140155785

Да и к столу подать не стыдно.

Ангела вам за трапезой!

тартар это блюдо какой кухни. 1635348362116099659. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1635348362116099659. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1635348362116099659

тартар это блюдо какой кухни. m2312130 574168290. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-m2312130 574168290. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка m2312130 574168290

тартар это блюдо какой кухни. 1623501347270195694. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1623501347270195694. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1623501347270195694

Мясная закуска вместо колбасы, готовлю из самого дешевого мяса

тартар это блюдо какой кухни. 1634823946164261518. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1634823946164261518. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1634823946164261518

Готовил эту мясную закуску между делом, в приготовлении ничего сложного! И да, брал самое дешевое мясо, какое сейчас можно купить. Получается праздничная закуска, отличная мясная нарезка, будем готовить на Новый год вместо колбасы!

Итак, голяшки куплены по 209 рублей за 1 кг. Две штуки каждая по 1,2 кг. Хорошо почищенные, в этот раз не стал даже замачивать (просто хорошо помыл).

тартар это блюдо какой кухни. 1634824088132538568. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1634824088132538568. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1634824088132538568

свиная голяшка 2 шт

смесь кореньев или морковь

маринованные огурцы 2-3 шт

соль, черный перец по вкусу

желатин 10 гр на 500 мл бульона (по желанию)

тартар это блюдо какой кухни. 1634824147126558902. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1634824147126558902. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1634824147126558902

Отправляем кастрюлю на плиту и варим на медленном огне, что бы бульон слегка только вздрагивал. Варим без крышки, до готовности мяса (у меня на это ушло больше трех часов). Рядом с плитой не стоял, поэтому большого труда это не составило. Готовое мясо разбираем на волокна, шкуру разрезаем в одном месте. Лишний жир со шкуры так же можно срезать.

тартар это блюдо какой кухни. 1634824192120886038. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1634824192120886038. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1634824192120886038

Форму застелим пленкой и выкладываем подготовленную шкуру.

тартар это блюдо какой кухни. 1634824250120743115. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1634824250120743115. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1634824250120743115

В мясо добавляем соль, перец по вкусу. Сюда же мелко порубленную петрушку и несколько маринованных огурцов (так же мелко порезал) и чеснок. В 0,5 литра бульона добавляю желатин (это по желанию), прогреваю. И часть этого бульона добавляем к мясу.

тартар это блюдо какой кухни. 1634824295121275962. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1634824295121275962. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1634824295121275962

Хорошо перемешиваем и плотно выкладываем в форму. Сверху еще немного бульона, заворачиваем края от шкуры и под небольшой груз в холодильник. Ждем пока застынет (я оставляю на ночь).

тартар это блюдо какой кухни. 1634824339123263014. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1634824339123263014. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1634824339123263014

Полученный рулет отлично нарезается, выглядит очень аппетитно! Такая мясная нарезка очень хороша, как для бутербродов, так и на праздничный стол! Пробуйте, повторяйте на здоровье!

тартар это блюдо какой кухни. 1634824381122271580. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1634824381122271580. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1634824381122271580

Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.

тартар это блюдо какой кухни. m2636380 747908666. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-m2636380 747908666. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка m2636380 747908666

тартар это блюдо какой кухни. 1623501347270195694. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1623501347270195694. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1623501347270195694

И снова про … СЕЛЁДКУ

тартар это блюдо какой кухни. 1634658166163031178. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1634658166163031178. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1634658166163031178

Вот тут, кому интересно, я уже про неё, про селёдку рассказывал:

Но все-таки поделюсь мелким таким …, не то, чтобы рецептом, а, наверное, способом подготовки селёдки к использованию её в качестве закуски … к сладкому чаю.

Итак, берем селёдку. Нужно, чтобы она была малосолёная, жирная обязательно.

тартар это блюдо какой кухни. 1634658206143432010. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1634658206143432010. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1634658206143432010

Думаю, что почистить, порезать саму селедку и нашинковать репчатого лука каждый сможет и особенно подробно останавливаться на этом не стоит.

И как сделать маринад, тоже не особо сложно.

Только вот в этот раз я взял и вместо уксуса выдавил сок из одного лимона. Не очень крупного, но очень злючнокислого. Он почему такой был? А потому что еще недозрелый. У нас в Северном Причерноморье они, лимоны созревают позже. НО! Недозрелость лимона не может сохранить его от употребления.

тартар это блюдо какой кухни. 1634658232115463777. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1634658232115463777. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1634658232115463777

А потом начинается, как я уже говорил, чистой воды шаманство. Исходя из объёма лотка, в котором селедке предстоит дойти до вкусового практически идеала, берем и добавляем в чашку (стакан) вот что:

долить чашку (стакан) кипяченой водой до того объёма, который нужен для заполнения лотка с селёдкой и луком

все ОЧЕНЬ хорошо перемешать

а потом сбалансировать вкус сахаром, подогнать его исключительно «под себя»

тартар это блюдо какой кухни. 163465824919925339. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-163465824919925339. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 163465824919925339

И залить этой смесью лоток с нарезанной аккуратными филейками селёдкой и тонко нашинкованным репчатым луком.

тартар это блюдо какой кухни. 1634658303145552596. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1634658303145552596. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1634658303145552596

тартар это блюдо какой кухни. 16346582791053663. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-16346582791053663. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 16346582791053663

тартар это блюдо какой кухни. 1634658322187091635. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1634658322187091635. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1634658322187091635

тартар это блюдо какой кухни. 1634658326126937605. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1634658326126937605. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1634658326126937605

тартар это блюдо какой кухни. m272799 1384369308. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-m272799 1384369308. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка m272799 1384369308

Маринованный лук в корейском стиле

тартар это блюдо какой кухни. 163308136719794356. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-163308136719794356. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 163308136719794356

Здравствуй, честной народ. Вот эта самая штука у меня мелькала в последних публикациях в качестве эпизодического героя и наша локальная общественность требовала подробностей. Ну в принципе и вот – эти самые подробности.

Итак, сегодня покажу рецепт маринованного лука, который просто офигительно идет в качестве аккомпанемента к мясу, в сэндвичи и бутеры и просто, как отличная закусь. Он кисло-сладкий, хрустит и просто вкусный, собака.

Ладно, рецепт простой, следите за руками, дорогие гастроманьяки:

-Лук репчатый, среднего размера 8-10шт. Желательно не ультра термоядерный.

— Пара-тройка чили. У меня были вот эти парни, что на фото.

— зеленый лук- 5-7 стеблей. В зависимости от вашей к нему любви

— 340мл соевого соуса

— 250 мл яблочного или рисового уксуса

тартар это блюдо какой кухни. 1633081388117178475. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1633081388117178475. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1633081388117178475

— Лук очистить и нарезать крупным квадратом. Не мельчить. Для понимания, поясню: лук пополам вдоль и эту половину разрезать на 4 части. Все. Повторить с оставшимися чиполлинами.

тартар это блюдо какой кухни. 1633081406126955112. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1633081406126955112. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1633081406126955112

тартар это блюдо какой кухни. 1633081420113854581. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1633081420113854581. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1633081420113854581

— Зеленый лук нарезать отрезками в сантиметр-полтора. Чили- колечками.

тартар это блюдо какой кухни. 1633081433163469343. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1633081433163469343. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1633081433163469343

— Разложить лук по банкам, равномерно пересыпая его чили и зеленым луком. У меня получились две банки примерно по 800мл

тартар это блюдо какой кухни. 1633081447151751369. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1633081447151751369. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1633081447151751369

— В подходящую кастрюлю влить и всыпать все для маринада и довести до кипения. Аккуратно попробовать маринад. В случае необходимости скорректировать на сахар\уксус.

тартар это блюдо какой кухни. 163308146115897976. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-163308146115897976. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 163308146115897976

— Залить кипящим маринадом банки. Дабы не вылить маринад на стол и себе на ноги, поставьте банки на железный разнос или что-то подходящее. Если у вас емкость без «носика», то разливать можно сначала и половником.

— Все. Закрыть крышкой, дать остыть и отправить в холодильник. В зависимости от крепости лука все будет готово через дня 3.

тартар это блюдо какой кухни. 1630650316128823190. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1630650316128823190. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1630650316128823190

тартар это блюдо какой кухни. 1633081506119673039. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1633081506119673039. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1633081506119673039

тартар это блюдо какой кухни. 1633081522137164569. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1633081522137164569. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1633081522137164569

тартар это блюдо какой кухни. 1633081536160890998. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1633081536160890998. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1633081536160890998

тартар это блюдо какой кухни. 1633081557147582237. тартар это блюдо какой кухни фото. тартар это блюдо какой кухни-1633081557147582237. картинка тартар это блюдо какой кухни. картинка 1633081557147582237

Технические вопросы и замены:

— Лук: любители более мягких вкусов могут выбрать в качестве основного компонента лук салатный, белый. Также неплохо идет лук красный.

— Также в качестве эксперимента я попробовал с мелким луком и мариновал его целиком. Выглядит красиво, но времени понадобилась почти неделя, чтобы он более-менее промариновался и перестал быть таким жгучим. Можно быстро бланшировать, главное не увлекаться и не сварить. Впредь буду лук только резать. В качестве эксперимента прокатило, но не больше.

— Также в маринад можно добавлять мирин или саке. Это для любителей.

— В качестве второго-третьего приготовления можно добавить немного нарезанного имбиря. Кусочка, размером с фалангу мизинца хватит.

— Соевый соус: напоминаю, что соевый соус бывает разный. Есть риск, что при использовании соуса местного производства, его концентрация будет в разы меньше и маринад получится слабеньким. Рекомендую не экономить и взять сюда что-то получше.

— Экономия: отвечая на незаданный вопрос о том, зачем в казалось бы простой лук лить 340мл хорошего соевого, отвечу, что этот маринад можно заново прокипятить, скорректировать вновь при необходимости на соль, сахар, уксус и залить вторую порцию. Я так делаю уже с третьей порцией.

— Поскольку я отношусь к той категории людей, которые не любят, чтобы продукты пропадали, то из этого маринада еще делал соус к стир-фраю, поливал им рис и добавлял в оякодон. Не совсем канонично, но вкусно. Так что пространство для творчества у этого маринада есть. На неделе хочу попробовать залить им пекинку.

-upd: храниться такая штука в холодильнике может долго. У меня последняя порция стояла две недели. Потом съели. Думаю, недели 3 должно стоять легко.

Выводы: не буду тут петь дифирамбы почем зря, скажу лишь что это лук и он вкусный.

Он упругий и хрустит, во вкусе есть и сладость и кислота, соленость от соевого и немного огня от перцев. Где-то на бэквокале играет зеленый лук. Хорошо сочетается на контрасте с пустым рисом, с нейтральным мясом, вкусно добавляется в бургеры, сэндвичи и хотдоги, катит к сосиками и котлетам и просто, как самостоятельная закусь- очень неплох

Лично мне нравится, когда в холодильнике есть пара тройка банок с вот такой вот похожей закусью, благодаря которой банальная казалось бы еда, превращается во что-то более интересное.

В общем предлагаю приобщиться к прекрасному, проэкспериментировать и составить личное мнение. А если будет желание- показать и рассказать в комментах, что там у вас в итоге вышло.

По традиции явки и пароли:

Телеграм. Теперь со вкусом комментариев

Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически

НА сегодня у меня все. Всем позитива и солнца. Удачных выхов. До связи. Ваш Бра.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *