тайский соус какой на вкус
Тайские соусы
Тайский соус – это универсальное название для всех подлив, произведенных в этой стране. Кухню Таиланда невозможно представить без изобилия подлив, приготовленных из самых различных ингредиентов. Если взглянуть на магазинную полку с тайскими соусами, то там можно встретить и ореховую, и креветочную, и сливовую, и соевую его разновидности.
Виды тайских соусов
В домашнем меню чаще всего встречаются два варианта соусов: намприк (Nam Phrik) и намчим (Nam Chim).
В составе намприка обязательно присутствует перец чили,а жидкая основа представлена в виде рыбной или креветочной пасты. Он может быть достаточно густым, или состоять из продуктов, нарезанных мелкими кусочками. Используется для заправки рисового или овощного гарнира, мяса, для кэнг сома (острого тайского супа), который тайские хозяйки готовят повсеместно.
Намчим, как правило, имеет жидкую и однородную структуру, может быть окрашен в светлые и темные тона красного. Тайцы любят обмакивать в него кусочки рыбы или мяса. Для креветок готовят сливовый намчим, а к курице подают намчим кай, отличающийся приятным сладко-острым вкусом.
Готовится тайский соус без особых сложностей, время требует немного, в некоторых случаях и продуктов надо мало. Для измельчения ингредиентов профессионалы тайской кухни применяют ступку и пестик, дома можно обойтись блендером.
Первой разновидностью тайской подливы, которую попробовали европейцы, стала феерическая намприк капи, приготовленная на основе пасты, полученной из креветок. С нее мы и начнем.
Соус Nam Phrik Kapi
Если хотите соблюсти технологию приготовления тайского соуса, запаситесь ступкой. При измельчении продуктов вручную лучше сохраняется букет аромата и вкуса. Для намприка капи берут:
Рецепт зеленого тайского соуса
Тайский зеленый соус не обходится без чили, но для сохранения цвета в него кладут зеленые стручки перца. Общий состав таков:
Тайский зеленый соус хорошо сочетается с блюдами из белой рыбы.
Намчим для блюд из морепродуктов
Если в вашей семье любят блюда из морепродуктов, вам стоит запастись рецептом намчим тале. Для подливы вам будут нужны:
Эта подлива входит в число кисло-сладких разновидностей и отлично обыгрывает рыбный вкус основного блюда. В ней важно не переборщить с лаймом, поэтому берите плод небольшого размера.
Рецепт подливы к курице
В магазине выбрать тайский соус к курице очень просто: смотрите бутылочки с петухом на этикетке, и не ошибетесь. Для домохозяек, предпочитающих создавать подливы собственными руками, мы советуем рецепт, в который входят следующие продукты:
Благодаря сочетанию уксуса и сахара, у нас получается кисло-сладкий вкус, приятно дополняющий вкус птицы. Варьируя количество сахара и уксуса, вы можете получить вкусовое сочетание, подходящее для всех членов семьи. Кстати, вы можете использовать этот рецепт для салата с курицей и овощами.
Интересные разновидности соуса
Среди многообразия тайских соусов всегда можно отыскать что-нибудь оригинальное. Например, ореховый сатэй, обладающий волшебным сладко-пряным букетом вкуса. В нем есть кокосовое молоко и много пряностей, дающие удивительное сочетание. Подают его к жареному мясу и курице-гриль.
Знаменитый Нам Ман Хой или устричный соус, используемый в приготовление жареных и вареных блюд из рыбы и мяса. В нем продукты готовят, получая насыщенную мелодию вкуса. Он очень густой и имеет темный, почти черный цвет. Гармоничен соус в сочетании с морепродуктами.
Секреты приготовления
В каждой национальной кухне есть свои тонкости приготовления блюд, без которых они теряют вкусовую неповторимость. Присутствуют они и в готовке соусов из Таиланда.
Так, в Лаосе добавляют в подливы не свежий чеснок, а обжаренный, высушенный и истолченный в порошок. В качестве посуды для готовки тайские хозяйки берут вок, но и в обычной сковороде можно приготовить вкусную подливу.
Если вы вегетарианец, смело заменяйте рыбный соус соевым. Главное, чтобы состав готового продукта не содержал большого количества дополнительных ингредиентов. Во многих рецептах они служат заменителями соли и не слишком влияют на вкусовые свойства подливы.
Выбирая сорт соуса, обращайте внимания на его консистенцию. Жидкие виды подходят для заправки риса, салата, макания хлеба или мяса. Более густые разновидности применяйте для жареных блюд. Соприкасаясь с горячим блюдом, они охотно отдают аромат, дополняя блюдо аппетитными нотками.
Лучшие соусы тайской кухни
Этих вкусов, как известно, пять: соленый и сладкий, острый и кислый, умами (белковый). Для азиатской кухни характерны необычные сочетания вкусовых нот и постепенное их раскрытие. Чтобы измельчить продукты, местные хозяйки используют каменную ступку, но вполне подойдет и технологичный блендер.
Некоторые основы сложно повторить в домашних условиях – их проще купить в магазине. Прежде всего это устричный и рыбный соусы. Именно они отвечают за вкус умами благодаря содержанию глутамата натрия. Для приготовления этих соусов используются устричная эссенция и экстракт ферментированных анчоусов.
Sriracha sauce
Этот острый соус средней степени густоты на основе перца чили называют сирача, срирача, ширача и шрирача. Родом он из одноименного города, расположенного в тайской провинции Чонбури. Его придумала простая домохозяйка Таном Чаккапак еще в 1930-е годы, и спустя почти век ее не устают благодарить местные жители и туристы. И, конечно, производители суперпопулярного продукта.
Сирача – острый соус из пяти ингредиентов: соль, коричневый сахар, чеснок, красный перец и белый уксус. Его секрет кроется в длительной (до 10 дней) ферментации перца, благодаря которой соус приобретает свой неповторимый вкус.
Чтобы приготовить сирачу, нам потребуется:
Перчики нужно нарезать на небольшие кусочки, удалив хвостики, чеснок измельчить. Ферментировать их можно и в таком виде, либо сразу промолоть в блендере и смешать с чесноком, солью и сахаром. Смесь помещаем в стеклянную емкость, закрываем марлей и оставляем в тепле. Процесс брожения начнется на третий день – нужно ежедневно перемешивать массу. Когда пузырьки перестанут выходить, перекладываем перец в кастрюлю, доводим до кипения и вливаем тонкой струйкой уксус. Варить соус нужно около десяти минут. Чтобы удалить семена, протрите готовый соус через сито.
Сирача традиционно подается с морепродуктами, но не менее хорошо соус прозвучит в дуэте с мясом или птицей. Любители остренького добавляют его также в супы, бургеры и алкогольные коктейли типа «Кровавой Мэри».
Green chilli & lime sauce
Все ингредиенты нужно смешать в блендере в густую пасту, при необходимости добавить немного воды, а затем проварить на плите в течении пары минут, непрерывно помешивая.
Nam chim thale
Название Нам Чим переводится как «соус для обмакивания». Таких соусов довольно много. Один из самых популярных – нам чим талэ, острый зеленый соус для морепродуктов. Готовится он буквально за пару минут, поэтому обязательно попробуйте!
Удалите семена и хвостик у перцев, смешайте ингредиенты в блендере, посыпьте массу сахаром и залейте свежевыжатым лаймовым соком. Вуаля. Не правда ли, чудесно?
Plum sauce
Сливовый тайский соус очень понравится любителям мясных блюд. Его специфическая кислинка в сочетании со сладостью смягчает вкус мяса, а освежающий имбирь и умеренная острота чили добавляет пикантности. Соус можно подавать к основным блюдам или использовать как маринад для барбекю: благодаря фруктовым кислотам мясо будет очень нежным!
Ингредиенты нужно измельчить (со слив снять кожицу и удалить косточки), и проварить в кастрюле около 20 минут, периодически помешивая. Готовый соус взбить в блендере – если он загустел, разбавьте его водой.
Помните, что свежеприготовленные соусы хранятся в холодильнике 7-10 дней. Впрочем, «улетят» они гораздо быстрее – не сомневайтесь!
Соусы тайской кухни
Nam Pla, Fish Sause, Рыбный соус.
этот замечен в регулярном приобретинии тайцами
Во всех тайских кафе и ресторанах есть такой соус:
Это соус Nam pla phrik который делаются из Нам пла.
Состав: 3 ст. ложки соуса, 3 перчика чили, 1 зубчик чеснока, 1ч. ложка пальмового сахара, половина лайма. Чеснок потолочь в ступке, перец порезать мелкими колечками, добавить остальные ингридиенты.
Nam Man Hoi, Ouster sauce, Устричный соус.
Бывает легкий, темный и темный сладкий.
Легкий See ew kow используют повсеместно при жарке, варке и приправлении готовой еды
Темный густой и насыщенный See ew dum для маринования
Темный сладкий See ew waan, густой со вкусом пальмового сахара, для приготовления блюд с корнями из китайской кухни.
Makam Piek, Tamarind paste, Тамариндовая паста.
Используется во многих блюдах, например в Том яме и Пад тае.
Лаймовый сок. Свежий лайм, конечно, предпочтительнее.
Kapi, Shrimp paste, Креветочная паста.
Сухое кокосовое молоко.
Или обычное кокосовое молоко.
Nam chim talay, Seafood deeping sauce, соус для обмакивания рыбы и морепродуктов.
Такой соус просто приготовить самим. Нужно размять 3 зубчика чеснока и 2 перчика чили в ступке или блендере, добавить 2 столовые ложки рыбного соуса, чайную ложку пальмового сахара и 2 столовые ложки кинзы.
Nam chim kai, Sweet thai chilli, Chicken dipping sauce, Тайский сладкий чили, Соус для обмакивания курицы. С этим соусом можно есть все, что угодно.
я всегда беру соусы, пасты и прочие приправы Mae Pranom. Их легко узнать по лицам, которые всегдаа присутствуют на упаковке.
Nam chim satay, Peanut sauce, Арахисовый соус. Обычно подают с шашлычками. В магазине пока не обнаружен.
Тайский соус – рыбный, устричный, острый чили, сливовый, сукияки, какой купить в Тайланде?
Тайланд не отделим от еды. Здесь едят все и всегда, постоянно, не три раза в день как принято у нас, а нон-стоп.
Тайцы приезжают на пляж поесть. Они будут весь день сидеть в одежде, есть, есть, есть. А потом встанут и поедут домой даже
не искупавшись.
Все праздники, мероприятия и прочие гуляния сопровождаются вопросами – ” Ну как там кормили? А что ты там ел? Какая будет еда?”
Если принять во внимание, что основной ингредиент тайской кухни это рис, то становится понятно почему здесь такое изобилие соусов, приправ, специй и паст.
Какие тайские соусы самые лучшие, вкусные? Какой тайский соус непременно нужно привезти с собой в Росиию?
С чем сочетаются, как их правильно подавать, к каким блюдам и сколько они стоят, в сегодняшнем обзоре.
Лучший соус-паста для Том Яма
На большую кастрюлю супа Том Ям потребуется около столовой ложки, а то и меньше.
Этапы приготовления и рецепт Том Яма пошаговый и с фото вы можете прочитать здесь.
Мой самый любимый соус, который я добавляю везде. Какая там рыба или морепродукты! Я его кладу и в картошку с котлетами, и в макароны, и даже к гречке.
Зеленый соус чили очень острый, с выраженной кислинкой лайма и на мой взгляд его нужно первым упаковать в чемодан и порадовать себя и родных таким ценным приобретением.
Продается везде, начиная от 7/11 – заканчивая крупными гипермаркетами. Недавно встретила его в маленькой бутылочке за 18 бат, в Теско Лотус, но чаще всего он продается объемом 335 гр и стоит 50 бат.
мой самый любимый тайский соус зеленый острый чили
Редкий тайский соус обходится без чили, вот и этот такой же.
Красный тайский соус с курицей на обложке идеально сочетается со всеми мясными блюдами и птицей.
Стоит в районе 35 бат в каждом 7/11.
красный острый соус к курице и мясу с хлопьями чили
суки соус тайский фото
тайский сливовый соус сладкий
Устричный соус конечно не делают из устриц, так как его стоимость стала бы заоблачной. Нам Ман Хой делают из воды, крахмала, сахара и устричного экстракта.
Мало какое блюдо в Тайланде обходится без добавления Нам Ман Хой при обжарке или варке.
устричный соус в макро
Бутылочка со светлокоричневой жидкостью и специфическим запахом всегда будет стоять у вас на столе в Тайланде, будь то уличное кафе или приличный ресторан.
Нам Пла льют везде и всюду.
вот этот рыбный тайский соус очень неплох и подается всюду
Крошечные бутылочки за 5 бат продаются в каждом 7/11 или фэмели март. У меня на фото рыбный соус из Макро, но купить его можно везде – это такой аналог соли в Тайланде, совершенно
невозможно без него представить себе любой прием пищи у местного населения.
Также будучи в Тайланде обратите внимание на всяческие соусы с грибами, особенно на шиитаке соус.
У меня на фото соус Хайнц, но фирм множество и не обязательно покупать именно его.
шиитаке тайский соус фото
Шиитаке соус подойдет к лапше, супам, практически ко всему.
Стоит недорого, как и все соусы в Тайланде. Мне вообще не попадался соус дорое 60-70 бат за бутылочку, в основном цены в районе 35-50 бат.
И на закуску давайте сделаем тайский чили остро-сладкий соус самостоятельно.
Нам понадобятся:
5-7 небольших острых красных перчиков чили
Крахмал – 1ст.л.
5-7 зубочков чеснока
сахар – 5 ложек столовых
Рыбный соус – 1ст.л.
Вода – 1 стакан
Чистим перчики от зернышек, только в перчатках. Закладываем все кроме крахмала в блендер или перемалываем погружной насадкой.
Выливаем в ковшик и варим на небольшом огне до кипения, мешаем минут 5, пока не начнет густеть.
Отдельно размешайте в теплой водичке крахмал и вылейте в общую кастрюльку.
Помешать, снять с огня, охладить, разлить в емкость.
Количество ингредиентов можно регулировать, получится более остро или сладко.
Если оставить зерна чили в стручках, остроты добавится в разы.
Вот и все на сегодня, приятного аппетита!
А я побежала есть свой красный карри с рисом, невозможно написать такой обзор и не проголодаться.
Удачного вам путешествия в Тайланд и хороших покупок.
В комментариях делитесь впечатлениями, задавайте вопросы, буду рада вам помочь.
Как купить хорошую страховку дешево? Страховку в Таиланд всегда очень сложно выбрать. Поможет определиться вот эта статья:
Секретный ингредиент вьетнамской кухни: что такое рыбный соус и как его использовать
Для большинства людей рыбный соус может пахнуть отвратительно, но для любителей вьетнамской или тайской кухни это пикантный ингредиент многих азиатских блюд. Что же такое рыбный соус, с чем его едят и как использовать в кулинарии? Читайте об этом на Приправкино.ру.
Что это такое
Рыбный соус – это полупрозрачная жидкость красновато-золотисто-коричневый цвет с насыщенным вкусом и специфическим ароматом. Производится из ферментированной рыбы, используют в качестве приправы, а также для окунания кусочков приготовленной еды.
Рыбный соус известен под разными названиями во всей Юго-Восточной Азии: «Нам Пла» в Таиланде, «Ныок Мам» во Вьетнаме «Нам Па» в Лаосе, «Нган Бья Яй» в Мьянме и «Патис» на Филиппинах. Он используется вместо соли практически для всех продуктов, в качестве маринада для рыбы и мяса, а также как приправа (как правило, смешанная со свежими перцами чили и соком лайма).
Как выглядит рыбный соус – фото
Из чего делают и что в составе
Хороший рыбный соус производится из смеси рыбы и соли, которую оставляют бродить от 1 года до 18 месяцев. Обычно используются анчоусы, хотя иногда его изготавливают и из других видов рыб (сардины, скумбрия, сельдь, карп) или кальмаров.
Основные ингредиенты в составе хорошего рыбного соуса – это рыба, вода и соль. Иногда может быть добавлен сахар, чили-перец и чеснок.
Химический состав
В рыбном соусе высокое содержание белка (до 10% в качественном продукте) и содержит все необходимые аминокислоты, необходимые организму для роста и регенерации. В нем богатый запас витаминов, рибофлавина и ниацина, а также таких питательных веществ, как кальций, фосфор, йод и железо.
Почти во всех видах рыбного соуса присутствует глутаминовая кислота, образовавшаяся в процессе его производства.
Как готовят рыбный соус во Вьетнаме и Таиланде
Настоящий рыбный соус получается путем длительной засолки и ферментации рыбы. Для этого обычно используются анчоусы и их родственные виды.
Во Вьетнаме рыбный соус производится в нескольких местах, продукция которых соперничает между собой, есть мнение, что лучший среди них готовят на Фукуоке.
Для приятного аромата и хорошего вкуса готового соуса рыба должна быть очень свежей, ее используют буквально сразу, как только рыбацкие лодки возвращаются с уловом.
Технология приготовления
Готовый продукт – это 100-процентный, полноценный, настоящий рыбный соус.
Соль, используемая в процессе ферментации, полностью убивает любые бактерии, поэтому рыбный соус не опасен для употребления в пищу.
Как делают рыбный соус – видео
Продукт более низких сортов производят с добавлением воды, и он готов уже через 2-3 месяца.
Соус низшего сорта делают путем вываривания остатков соленой рыбы.
Точный метод и рецепт могут отличаться в зависимости от страны и региона.
Производители часто смешивают низкокачественные сорта рыбного соуса с высшими, чтобы улучшить вкус, а также добавляют усилители вкуса, сахар, ароматизаторы и красители.
Иногда компании добавляют сахар, чтобы нейтрализовать остроту соуса, а некоторые западные производители также добавят гидролизованный белок пшеницы или бензоат натрия, чтобы заменить традиционный медленный процесс ферментации.
Какой вкус и запах
На вкус хороший рыбный соус соленый, чуть острый, не с горьким, а со сладким послевкусием. Он довольно сильно пахнет рыбой, но аромат не должен быть отвратительным
Эта приправа не придает продуктам вкуса рыбы, а лишь усиливает и обогащает его.
Процесс создания рыбного соуса в большинстве стран Юго-Восточной Азии схож, но всё получившийся продукт немного отличается вкусом, запахом и уровнем солености.
Например, тайский рыбный соус известен тем, что у него более соленый и острый вкус, чем у его вьетнамского аналога.
Как выбрать и где купить
Рыбный соус продается в большинстве крупных супермаркетах (ищите его в азиатском отделе). Хороший выбор вы найдете в специализированных азиатских продуктовых магазинах. Чем темнее рыбный соус, тем сильнее аромат, поэтому вы увидите разные бренды с различными оттенками коричневого цвета.
Ищите стеклянные бутылки с надписью «Fish Sauce». В списке ингредиентов, представленных на этикетке, должны быть только экстракт рыбы, соль и вода. Например, лучший производитель вьетнамского рыбного соуса – это Red Boat.
Цена привязана к качеству – продукт, смешанный с водой и такими добавками, как сахар или другой подсластитель, гидролизованный белок пшеницы, усилитель вкуса, консервант бензоат натрия, стоит намного меньше.
Pripravkino.ru не рекомендует рыбный соус с консервантами, которые, как правило, вредны и оставляют неприятное послевкусие.
Настоящий рыбный соус производят в Таиланде или Вьетнаме. Вы также можете заказать его онлайн в интернет-магазине.
Как и сколько хранить
Большой плюс рыбного соуса в том, что он может храниться очень долго и по существу никогда не испортится из-за количества соли, используемой при ферментации. Конечно, при условии, что это настоящий продукт, приготовленный традиционным способом.
Всё же многие производители указывают срок годности рыбного соуса, чаще всего это не менее двух-пяти лет. Однако, как и в случае с любой другой приправой, рыбный соус нужно правильно хранить. Держите его в прохладном, темном месте, но не в холодильнике.
Рыбный соус не требуется охлаждать после открытия, так как это может привести к образованию кристаллов соли.
Полезные свойства и противопоказания
Если вы хотите воспользоваться пользой рыбного соуса, приобретайте традиционно сделанный продукт, а не его химические варианты.
Если говорить о продукте самых высоких сортов, он содержит питательные вещества, положительно влияющие на метаболизм, зрительную функцию, гемоглобин, состояние сосудов, кожных покровов и кровообращение.
Кроме того, в нем есть белок, йод, фосфор, железо, кальций.
Однако чтобы получить заметную пользу от рыбного соуса, пришлось бы выпивать его слишком много, так как обычного количества недостаточно. Тем не менее, это натуральная приправа, которая остается значительно более полезной, чем обычная соль.
При всех его полезных свойствах плохое качество рыбного соуса может принести вам больше вреда, чем пользы. Дешевый продукт может означать низкое качество и неприятные добавки в составе. Так, в плохом соусе можно обнаружить более десятка химических добавок, в том числе усилители вкуса, красители и консерванты.
Рыбный соус противопоказан тем, у кого есть аллергия на рыбу, то есть индивидуальная непереносимость продукта.
Применение в кулинарии
Многим людям запах рыбного соуса кажется отвратительным и они даже не понимают как вообще его можно использовать в кулинарии. Есть один секрет применения рыбного соуса – добавляйте его вместе с соком лайма, он нейтрализует интенсивный аромат. Такое сочетание вы найдет в большинстве тайских рецептов.
Как использовать и с чем его едят
Вот несколько способов применения рыбного соуса в кулинарии:
Используя эту приправу в своих блюдах, солите их меньше, так как по вкусу одна столовая ложка рыбного соуса равна 1 чайной ложке соли.
Добавляйте его понемногу – соус обладает интенсивным вкусом.
Чем заменить в рецептах
Если у вас нет рыбного соуса, но вы хотите получить аналогичный аромат, есть несколько вариантов, чем его можно заменить.