Teff flour что это
Тефф – полезные свойства нового суперфуда
Злаковое растение тефф обладает высокой питательной ценностью. Произрастает в горах Эфиопии. Считается одной из древних зерновых культур, дошедших до наших времен в первозданном виде, наравне с овсом, амарантом и киноа. Это растения, которые не были модифицированы или гибридизированы.
Название Тефф буквально переводится как «потерянный». Возможно потому, что семена его очень малы и легко разносятся ветром. А может, потому, что его ценность, как пищевого продукта долгое время не была по достоинству оценена. Но, в последнее время крупа из этого злака стремительно набирает популярность у сторонников здорового питания и уже претендует на позиции нового суперфуда.
Состав
Зерна тефф содержат в своем составе более 73% углеводов, 13% белка и около 2% жиров. Калорийность продукта составляет 367 Ккал на 100 грамм.
Из витаминов в составе присутствуют:
Из минералов в составе в большом количестве имеются:
В меньшем количестве присутствует натрий, марганец, железо, цинк, селен, медь.
Немаловажное значение имеет наличие в составе клетчатки и отсутствие глютена.
Полезные свойства тефф
Полезные свойства крупы тефф обусловлены ее уникальным витаминно-минеральным составом. При регулярном употреблении она оказывает благотворное действие на различные системы организма человека:
Противопоказания
Для жителей Эфиопии тефф – привычная злаковая культура. Местные жители пекут из нее лепешки, добавляют муку из зерен тефф в хлеб. Зеленую массу и солому этого растения используют в качестве корма для животных.
Однако для жителей нашей страны – это новый продукт и его возможное негативное влияние на организм недостаточно исследовано. Поэтому, включать в рацион этот злак нужно осторожно, небольшими порциями. При этом нужно внимательно следить за реакцией организма, так как не исключено наличие у некоторых людей индивидуальной непереносимости.
Беременным, кормящим мамам и детям не стоит экспериментировать с новым продуктом.
Если у вас имеются какие-либо заболевания, предполагающие соблюдение диеты, обязательно посоветуйтесь с врачом по поводу возможного включения в рацион крупы тефф.
Что приготовить
Из крупы тефф можно приготовить вкусную и полезную кашу. А если перемолоть ее в кофемолке, то можно использовать для выпечки.
Приготовить кашу можно по следующему рецепту:
Для приготовления диетического хлеба вам понадобится:
Все компоненты нужно смешать, замесить тесто. Затем, положить его в форму и выпекать в течение часа в духовке при 180˚С.
Блины
Для диетических блинчиков тесто готовят из следующих продуктов:
Все компоненты нужно смешать, взбить миксером. Выпекать блины на сковороде как обычно.
Где купить тефф
Купить крупу тефф можно в магазинах, специализирующихся на продаже продуктов здорового питания или в интернет-магазинах. Цена ее довольно высока. За 500 грамм продукта вам придется заплатить приблизительно 400-500 рублей.
Однолетняя травянистая зерновая культура позднеяровой формы тефф или теф (лат. Eragrostis tef, семейство Злаковые) относится к сильно кустящимся, быстрорастущим и самоопыляемым растениям. Тефф традиционно возделывается в Эфиопии, где служит основным хлебным продуктом, обеспечивающим питание населения в течение более 6000 лет, а также используется в качестве корма для домашних животных. В последнее время очень возрос интерес к этой культуре и в других странах. Кроме Африки тефф принялись выращивать в Австралии, США (штаты Канзас и Айдахо). В качестве ценного кормового растения его культивируют в Украине, России, Индии, ЮАР и др.
Растение приспособлено к климатическим особенностям гористой местности. В зависимости от цвета зерна различают красный тефф, выращиваемый на высокогорных участках, расположенных около 2500 м и более над уровнем моря и белый тефф, растущий на более низких высотах (1700–2000 м). Оба они относятся к безглютеновым зерновым, не вызывающим аллергических реакций, что ставит тефф в один ряд с наиболее ценными диетическими продуктами.
Эта злаковая культура весьма неприхотлива, растет на плодородных супесчаных почвах, но из-за поверхностной корневой системы в ранний период нуждается в достаточном количестве влаги. Недостаток водного питания провоцирует замедление роста и приостановку всех обменных процессов в растении. Семена прорастают при +10. 12°С. Высота стеблей теффа обычно достигает 0,4–0,6 м, соцветие представляет собой поникшую к земле, рыхлую метелку, на которой образуется множество очень мелких круглых семян, за что тефф еще называют карликовым просом. Это самое маленькое злаковое растение среди всех представителей данного семейства.
Кроме регулярного увлажнения почвы, для нормального роста и развития теффа необходимы определенные климатические условия. Так, оптимальной температурой для растения является +16..18°С, хотя наилучшие показатели роста отмечаются при прогревании почвы до +25°С. В такой среде зерна теффа формируются уже спустя три или четыре месяца после посева. Важно провести уборку урожая до наступления полной спелости семян, так как характерной особенностью этой злачной культуры является раннее осыпание зерна. Собирают тефф либо вручную, либо специальными зерноуборочными машинами. Очищенное и просушенное зерно хранят насыпью в специально подготовленных и продезинфицированных зернохранилищах.
При выращивании теффа на зеленый корм, первый укос проводят через 45–50 дней после посева, до наступления фазы бутонизации, при высоте стеблей не менее 10 см, а все последующие – спустя 30–35 дней после предыдущего. Заготовленная трава в виде сена, силоса, сенажа идет на корм сельскохозяйственным животным.
Хотя размеры зерен теффа очень маленькие (вес 1000 шт. в среднем достигает 300 мг), они, как и у других злачных культур, содержат значительное количество легкодоступного белка (6–9%) и углеводов (70–74%). Жиры в них составляют от 2,5 до 3,5%. Калорийность теффа довольно высокая – 286 ккал, что позволяет быстро насытить организм и избавиться от чувства голода на 4–7 часов, но в то же время этот продукт способствует снижению веса. Очень полезны входящие в состав злака витамины А, Е, К, РР, группы В (В1, В2, В5, В6) и в особенности витамин С, который находится там в больших количествах и оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие.
Среди других зерновых тефф выделяется высоким содержанием железа (в 2 раза больше, чем в пшенице), что очень благотворно при анемии. Также он отличается богатым минеральным составом (калий, кальций, магний, цинк, медь, селен и др.), набором жизненно важных аминокислот (в т. ч. лизин). Входящий в состав зерен диоксид кремния способствует укреплению костной ткани и суставов, улучшает состояние кожи. Помимо отсутствия глютена тефф характеризуется очень низким количеством входящей в него фитиновой кислоты, что тоже определяет его пищевую ценность. Пища, приготовленная из теффа, хорошо усваивается организмом, оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительной системы, почек и печени, снижает артериальное давление. Тефф рекомендуется включать в меню людям, больным диабетом, а высокое содержание меди способствует улучшению энергетических и ростовых процессов, а также положительно влияет на функцию кроветворения.
Зерна теффа очень мелкие, поэтому их чаще всего готовят целиком: варят каши, добавляют в супы. Крупа обладает сладковатым ореховым вкусом, очень быстро разваривается. Эфиопы перетирают тефф до консистенции муки и готовят из него национальное блюдо – лепешки инджера, вполне заменяющие хлеб. Для приготовления теста из муки теффа делают специальную закваску. Такие лепешки имеют пузырчатую, пористую структуру и кисловаты на вкус. Также зерна теффа используют для приготовления пива и национального алкогольного напитка (катикалла).
В европейской кухне тефф в качестве одного из компонентов добавляют в мюсли и выпечку (хлеб, печенье, вафли, пироги, маффины и т. п.). Из него готовят вкусные блины и оладьи. Благодаря разнообразным полезным качествам популярность этой злачной культуры возрастает с каждым днем. Тефф пользуется немалым спросом у приверженцев правильного питания и наряду с такими же экзотическими крупами как киноа, чумиза, амарант относится к наиболее полезным суперфудам.
Мука из тефа: польза, вред, изготовление, рецепты выпечки
Характеристика и виды муки из тефа. Энергетическая ценность и преобладающие полезные вещества, польза и вред для организма. Кулинарное применение, популярность на мировом рынке.
Мука из тефа (или теффа) — это пищевой безглютеновый продукт в виде порошка, который получают при измельчении зерен псевдозерновой культуры, выращиваемой в Эфиопии, США и Австралии. Второе название злака — абиссинское просо или метличка абиссинская. Поскольку культивируют два вида сельскохозяйственной культуры — белую и красную (коричневую), то и помол выпускается в двух видах. У белого вкус нежный, с легкой кислинкой; у коричневого — землистый привкус с насыщенным оттенком шоколада и ореха. Какой бы сорт злака ни выращивали, обработка проводится по единой технологии. Поскольку зерна маленькие и легкие, оболочку не удаляют и продукт можно считать цельнозерновым.
Как делают муку из тефа?
Сбор урожая автоматизировать полностью не удалось. Это объясняется особыми условиями выращивания — культивацией в высокогорных местностях. Белый теф растет на высоте 1700-2000 м над уровнем моря, красный и смешанный — выше 2500 м.
Злак скашивают до начала бутонизации, чтобы пересохшие легкие семена не высыпались из рыхлой метелки-соцветия. Для этого используют ручной труд. Жатку применять нецелесообразно — высота колоса не достигает 0,6 м, а на поверхности почвы могут попадаться камни, ломающие ножи. Первый урожай снимают через 45-50 дней после высевания, второй и третий — с периодичностью 30-35 дней.
Валки сгребают и обмолачивают вручную, отделяя подсохшие колосья. Затем зерно ссыпают в элеватор. Дезинфекция проводится перед отгрузкой. Затем семена поступают в очистительное устройство со встроенными уловителями, удаляющими органические соединения и металлические частицы. Далее очищенное зерно промывают, просушивают — уже смонтированы конструкции, в которых для удаления влаги используется направленный поток горячего воздуха.
Для изготовления крупы тефф подобной обработки достаточно, но если конечный продукт — мука, то термообработка проводится в 2 этапа. Промежуточное сырье досушивают, а затем поставляют в вальцовую мельницу, где его доводят до нужной консистенции. Контроль за качеством и структурой помола осуществляется с помощью просеивания через сита с отверстиями разной величины.
В магазине муку из теффа купить не получится — ее заказывают через интернет- магазины. Стоимость в России — от 300 руб. за 200 г, в Украине — от 150 грн. Дороже ценится белый помол, дешевле — красный. Цена зависит от страны-изготовления: самая низкая из Эфиопии, дорогая — из США. Но не стоит бояться приобретать дешевый продукт — в настоящее время за изготовлением проводится тщательный санитарный контроль.
Если есть возможность, приготовлением муки из тефа лучше заниматься самостоятельно. После вскрытия пакета уже на 3-ий день пропадает оригинальный вкус. Чтобы им насладиться, нужно всю продукцию использовать сразу, а это не всегда получается. Крупа теф хранится дольше. Поэтому, чтобы полакомиться выпечкой с шоколадно-ореховым привкусом, лучше измельчить столько, сколько требуется по рецепту.
Как приготовить муку из тефа:
В домашних условиях муку из теффа готовят, как и из других мелких семян — амаранта или сорго. А вот для эфиопских домохозяек процесс более длителен. Они обмолачивают соцветия-метелки вручную, с силой ударяя об белое покрывало, чтобы высыпались семена, затем выбирают остатки травы и загрязнения. Просушивают на солнце и перетирают в порошок. Эту работу им приходится делать ежедневно — условия для хранения отсутствуют.
Состав и калорийность муки из тефа
На фото мука из тефа
Энергетическая ценность продукта не зависит от сорта сельскохозяйственной культуры. А вот химический состав различается, хотя и незначительно.
Калорийность муки из тефа — 355 ккал на 100 г, из них:
Мука из тефа содержит витамины: аскорбиновую и фолиевую кислоту, ниацин, токоферол, ретинол, витамин К, холин, тиамин и рибофлавин.
Минеральный состав на 100 г:
Содержание минеральных веществ в составе муки теффа зависит от вида растения:
Минеральное вещество | Красный сорт, на 100 г | Белый сорт, на 100 г |
Кальций | 178 мг | 124 мг |
Железо | 150 мг | 37 мг |
Медь | 3,6 мг | 5,3 мг |
Псевдозлак можно назвать чемпионом по содержанию лизина: его в несколько раз больше, чем в ячмене, пшенице или в просе. Эта незаменимая аминокислота предупреждает вымывание кальция и оказывает иммуностимулирующее действие. При дефиците вещества останавливается рост у детей и уменьшается частота развития стенокардии у взрослых.
В настоящее время чаще можно встретить муку цвета слоновой кости, изготовленную с помощью гибридизации белого и красного тефа. Этот сорт не является генномодифицированным. Калорийность — как у натуральных видов сельскохозяйственной культуры, а вот содержание полезных веществ — промежуточное.
Питательные вещества, поступающие в организм вместе с продуктом, перерабатываются в течение суток. Это позволяет использовать помол псевдозлаковой безглютеновой культуры как составляющее диет для похудения.
Польза муки из тефа
Благотворное воздействие продукта на организм заметили еще на малой родине культуры — в Эфиопии. Именно поэтому начали культивировать дикорастущий злак. Продукты, которые изготовили из помола, быстро насыщали и надолго купировали чувство голода.
Польза муки из тефа:
Выпечку из муки тефа могут вводить в рацион лица, страдающие от непереносимости глютена.
Растворенный в воде помол абиссинского проса обладает слабительным действием и используется для устранения вздутия живота, уменьшения метеоризма и борьбы с запорами.
Крупа тефф и мука из нее особенно полезны женщинам репродуктивного возраста. Благодаря витаминно-минеральному составу регулярное употребление поддерживает выработку гормонов, отвечающих за деторождение, и снимает боли при менструальных циклах и ПМС. Плодовитость женщин Эфиопии объясняют тем, что они часто вводят в пищу семена этого злака.
Купить тефф и сделать из него муку рекомендуется людям, которым приходится постоянно придерживаться низкокалорийного рациона. Вкусные блюда помогут избежать эмоциональных срывов и выдержать до конца диету. Не придется вставать из-за стола полуголодным: одно из положительных свойств продукта — купирует чувство голода в течение 5-7 часов.
В составе муки псевдозлака в 9-12 раз меньше фитиновой кислоты, чем в ржаной, пшеничной, ячменной и даже овсяной. Этим объясняют уменьшение риска развития остеопороза и костных переломов у людей пожилого возраста, проживающих в Эфиопии. Благодаря этому свойству регулярное употребление выпечки с безглютеновым помолом помогает сохранить прочность костной ткани и предотвратить вымывание кальция и фосфора.
Противопоказания и вред муки из тефа
При знакомстве с новым вкусом следует проявлять осторожность: сначала добавляют в выпечку небольшую горсть, соединяя с пшеничной мукой, а уже затем, если не возникло неблагоприятных симптомов, используют как основной ингредиент. Кроме того, следует учитывать и возможность развития аллергической реакции на продукты, изготовленные из незнакомого растения.
Вред мука из тефа может вызвать из-за высокого содержания пищевой клетчатки. Могут появиться пищевые расстройства. Следует ограничить или отказаться от употребления при обострении эрозийного гастрита, язвенной болезни, повышенной кислотности желудочного сока.
При регулярном употреблении выпечки из тефа и полном отказе от пшеничной муки следует принимать витамины В с преобладанием тиамина. Этого вещества в безглютеновом помоле недостаточно.
Ослабленным детям и пожилым людям, беременным и женщинам при лактации следует воздержаться от ввода помола семян абиссинской метлички в дневное меню. Послабляющее действие может увеличить выработку кишечных газов и спровоцировать болезненные колики. Ограничивают порции и при дефиците цинка.
Как уже упоминалось, продукт, который не содержит глютена, можно употреблять при целиакии. Если в анамнезе это заболевание, следует отдавать предпочтению продукту, выращенному в Эфиопии. В США и Австралии пседозлак часто высаживают после пшеницы, и в этом случае в нем может быть незначительное количество клейковины. «Заражение» происходит и при хранении вместе с пшеницей, рожью или ячменем, или при обработке на одном мукомольном оборудовании.
Рецепты блюд с мукой из тефа
В Эфиопии из помола этого вида выпекают кисловатые лепешки, напоминающие по структуре дрожжевые блины — пористые, пузырчатые. Чтобы их изготовить в домашних условиях, муку теффа заливают прохладной кипяченой водой для получения сметанообразной консистенции и оставляют на несколько дней, пока не закиснет. Пузырящееся тесто наносят на раскаленный глиняный противень, смазанный жиром.
Готовые крупные лепешки складывают, свернув конвертиком, а затем едят с хлебом, заворачивая в них овощи, бобы или рис.
Но это не единственное применение безглютенового помола. Из него делают кремообразную основу для десертов и панировку, добавляют в выпечку, загущают овощные соусы. Вкус сочетается с морковью и свеклой, как сырыми, так и вареными.
Рецепты с мукой из тефа:
Чтобы не было проблем с рецептурой, желательно учитывать, что в одном стакане 182 г крупы тефф и 152 г муки. Следует соблюдать указания по дозировкам, иначе тесто может получиться суховатым.
Интересные факты про муку из тефа
Метличку абиссинскую окультурили в Эфиопии. Точную дату, когда это произошло, вычислить не удалось — приблизительно между IV и I веком до н. э. Тогда она являлась одной из пищевой культур и заменяла хлебобулочные изделия.
В ХХ веке, когда появилась мода на здоровый образ жизни и люди массово стали задумываться о похудении, злак стали выращивать в Австралии, Центральной и Южной Америке, Индии.
Популярность теффа объясняется не только отсутствием глютена и оригинальным шоколадно-ореховым вкусом. Псевдозерновую культуру можно использовать полностью — для изготовления крупы, муки и в качестве фуража.
В настоящее время о выращивании задумываются в Украине.
До 2015 года экспорт тефа искусственно ограничивали, чтобы не снизились цены на зерно. Но сейчас стране разрешили экспортировать пищевой продукт, и посевные площади увеличили на 40%. В настоящее время, благодаря этой отрасли, страна смогла улучшить экономическую ситуацию.
Смотрите видео о муке из тефа:
Крупа теф: польза, вред, рецепты блюд
Описание и особенности крупы теф. Состав и калорийность, полезные свойства и противопоказания. Как использовать теф на кухне?
Крупа теф (тефф) — это семена метлички абиссинской (абиссинская трава), растения семейства Злаки. Сами зерна очень малы по размеру, обладают сладко-ореховым вкусом, бывают разных цветов, чаще всего встречаются белые и красновато-коричневые. Родина культуры — Эфиопия, и в данный момент она является основным злаком в этой стране. Произрастает в высокогорной местности, белый сорт культивируется на высоте 1500-2000 м, а красный — 2500 м. Растение активно выращивают также в Индии, Австралии, США, Европе. Теф не содержит глютена, а потому является важной культурой для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, помогает восполнять витаминно-минеральный дефицит, связанный с этим ограничением в питании. Из крупы тефф варят кашу, а перемолов ее, можно приготовить хлеб и другую выпечку.
Состав и калорийность крупы теф
Пищевая ценность крупы теф близка к калорийности других круп, это также касается и пропорций БЖУ.
Калорийность крупы теф — 367 ккал на 100 г, из них:
Также в ней содержится много витаминов и минералов.
Витамины на 100 г:
Минералы на 100 г:
Кроме того, важно отметить, что в состав входит клетчатка — важный элемент для здоровья кишечника.
Польза крупы теф
Тефф на родине — довольно популярный компонент народной медицины, главным образом из него готовят различные отвары для восстановления функции крови. Давайте разберем полезные свойства крупы чуть подробнее:
Важно также подчеркнуть, что крупа тефф не содержит глютена, а значит, ее можно кушать даже тем, у кого есть непереносимость этого белка. Она легко усваивается, надолго насыщает, поскольку содержит в составе и много белка, и большое количество сложных углеводов. Теф активно набирает сегодня популярность как злак-суперфуд, заслоняя собой ранее самые востребованные в этом ключе булгур и киноа.
Противопоказания и вред крупы теф
Для нашей страны этот злак — продукт малознакомый, а потому его противопоказания пока недостаточно изучены. Крупа и изделия из нее, определенно, могут вызывать индивидуальную непереносимость, а потому аллергикам пробовать этот новый продукт нужно в небольших количествах и внимательно отслеживая реакцию организма.
По причине «новизны» не стоит экспериментировать с крупой теф в период беременности и кормления. Детям в питание также нужно вводить, начиная с очень небольших дозировок.
При наличии тех или иных заболеваний, которые предполагают лечебную диету, обязательно необходимо предварительно проконсультироваться с врачом относительно целесообразности введения продукта в рацион.
Не стоит также забывать о разумных мерах, при чрезмерном употреблении тефа можно получить те или иные неприятные симптомы со стороны ЖКТ.
Рецепты блюд из крупы теф
Купить тефф в нашей стране довольно проблематично, даже в крупных супермаркетах вероятность найти его на полке сводится к минимуму. Лучше всего искать крупу в специализированных магазинах здорового питания, так как этот продукт, определенно, относится к очень полезным. Кроме того, купить теф можно на многочисленных интернет-площадках, в том числе и на знаменитом сайте iHerb. Будьте, однако, готовы платить за пользу, средняя цена крупы теф составляет порядка 350 рублей за 500 г.
Ну, а если продукт оказался на вашей кухне, не оставляйте его без внимания — сварите вкусную кашу или, перемолов в обычной кофемолке, используйте в качестве муки для различной выпечки.
Давайте разберем несколько интересных рецептов с крупой теф:
Крупа бывает нескольких сортов, темная в перемолотом виде напоминает по вкусу патоку, в светлой угадываются приятные ореховые нотки. Именно по этой причине вы без труда найдете ей применение в выпечке, особенно хороша она в рецептах с шоколадом и орехами. Примечательно также, что изделия из полезной муки долго остаются мягкими за счет ее способности хорошо удерживать влагу.
Интересные факты о крупе теф
На фото метличка абиссинская
Первой в Европе теф популяризировала Голландия, сегодня в стране выпекается порядка 15000 батонов хлеба из муки этой культуры в неделю, и спрос продолжает расти.
В крупе очень мало фитиновой кислоты — типичного элемента злаковых, который мешает полноценному усвоению человеком входящих в их состав минералов.
На родине продукта самое популярное блюдо из него — ынджера, представляет оно лепешки из муки теффа. Рецепт их до банального прост, муку смешивают с водой, дают закиснуть несколько суток и жарят на масле, по вкусу добавляют соль и специи. Примечательно, что традиционный диаметр лепешки составляет целый метр!
Теф — злак-рекордсмен по содержанию кальция и белка.
Для Эфиопии сегодня крупа играет огромное значение не только в плане питательной ценности, но и как экономически выгодная культура. Повышенный спрос на продукт обеспечивает хороший сбыт и спасает бедный африканский регион.
Поскольку крупа для изготовления муки перемалывается целиком, получается цельнозерновой помол, то есть между пользой семян культуры и пользой муки из нее нет никаких различий.
Примечательно, что изначально в теффе нет глютена, однако соседство с другими глютеновыми культурами или обработка в одном цехе может привести к «заражению» крупы, поэтому если вы страдаете целиакией, обязательно ищите на упаковке значок «gluten-free».
Хотя на родине культура возделывается в горах, она непривередлива и легко адаптируется к различному климату, это и позволило африканскому злаку распространиться по всему миру.
Перемолотую крупу можно использовать не только для выпечки, но также для кляра, панировки и создания соусов и фарша нужной текстуры.
Смотрите видео о крупе теф:
Крупа из тефа — новый суперфуд. Полезный, свободный от глютена злак, надолго насыщающий и содержащий в себе множество витаминов и минералов. Он действительно способен серьёзно оздоровить рацион каждого. При этом культура довольно хорошо ведет себя в выпечке, добавляя тонкие ореховые и сладкие нотки. Единственная проблема в том, что продукт купить в розничной продаже сложно, но всегда можно заказать в интернет-магазине.