техники росписи пряников какие бывают
Осваиваем новое хобби: роспись пряников
Прошлое иногда возвращается в виде приятных и вкусных сюрпризов. Так случилось с расписными пряниками. Это не просто еда, это предмет искусства. Такие пряники – хороший и дорогой подарок к любому празднику. Дорогой, потому что сделан с душой собственными руками.
Уже многие хозяйки освоили процесс росписи и радуют своих близких красочными кондитерскими изделиями. Предлагаем и вам небольшой мастер-класс по росписи пряников.
Необходимые инструменты
Для изготовления расписных пряников в домашних условиях нужно подготовить необходимые инструменты. Начинающим хозяйкам советуют начать с росписи пряников глазурью. Для ее приготовления понадобится миксер. Непосредственно для создания картинок понадобятся простые инструменты, которые, наверняка найдутся у каждой хозяюшки. Если вы когда-нибудь украшали торт розочками, то у вас есть кондитерский шприц или мешок с насадками. Вот он и понадобится. Кроме того, нужны зубочистки и кондитерские лопатки.
Если не успели обзавестись кондитерским мешком, то на первое время его можно заменить обычным плотным полиэтиленовым пакетом
Рецепты пряников
Прежде, чем приступить к росписи глазурью, нужно испечь пряники. Используют разные рецепты, исходя из личных предпочтений. Но есть беспроигрышные и легкие в приготовлении варианты.
Медовые
Этот рецепт хорош тем, что изделия не крошатся и могут с успехом использоваться для украшения тортов. При желании в них вставляется зубочистка, они не ломаются.
Приготовление медовых пряников
При желании часть теста можно заморозить до следующего раза.
Имбирные
Имбирные пряники всегда ассоциируются с Новым годом, но готовить их можно к любому празднику: к 8 марта, к Пасхе.
Роспись на изделии делают в соответствии с событием
Чтобы пряники под роспись были более темным, в тесто можно добавить чайную ложку какао-порошка.
Рецепт глазури или айсинга
Глазурь или айсинг готовятся разными способами. Выберите тот, который вам больше понравится.
Рецепт 1
Для готовки потребуется:
Если глазурь густовата, выливают весь лимонный сок. В готовую глазурь можно добавить пищевые красители.
Если масса осталась, ее следует поместить в контейнер и закрыть крышкой. В холодильнике она может храниться несколько дней
Рецепт 2
Готовый айсинг желательно оставить на четверть часа, чтобы сахарная пудра хорошо растворилась.
Украшение цветной глазурью
Процесс росписи
После того, как вы испекли и остудили пряники, можно приступать незамедлительно к росписи глазурью или айсингом. Готовые изделия не должны трескаться или крошиться.
Обозначение краев рисунка
Самый простой вариант росписи пряника делается кистью. Глазурь набирается в кондитерский мешок, обозначается край изделия. После этого его нужно подсушить. Затем распределяют глазурь по всему прянику в качестве фона. Она может быть белая или с добавлением красителя.
Распределение глазури
После этого пищевыми красителями наносится рисунок: животных, цветов, завитков, сеточки, а также любой другой узор или надпись. Можно просто воспользоваться посыпкой.
Нанесение рисунка Роспись кистью
Для другого варианта сначала создайте макет на бумаге. С помощью пищевого маркера нанесите изображение на пряник. Роспись обычно начинают с того, что обозначают глазурью края изделия. Затем все линии прорисовывают белой глазурью. Глазурь нужно подсушить в течение четверти часа.
Чтобы процесс шел быстрее, можно воспользоваться духовкой. Температура не должна быть больше 50 градусов
Обычно расписывают по несколько пряников, поэтому они успевают подсохнуть. Затем, при желании, в соответствии с рисунком заливаются глазурью разного цвета все остальные элементы.
Роспись пряников глазурью
Не расстраивайтесь, если не получится с первого раза. К празднику лучше подготовиться заранее и попробовать испечь пряники. После того, как вы убедитесь, что с выпечкой все в порядке, попытайтесь расписать несколько штук. Роспись пряников — не такое сложное занятие, как может показаться. Можете не сомневаться, у вас получится порадовать близких вкусными подарками к Пасхе и Рождеству!
Какие варианты теста еще бывают, каким образом еще можно расписывать выпечку, вы узнаете, посмотрев видео:
Презентация «Техники росписи пряников»
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Описание презентации по отдельным слайдам:
ТЕХНИКИ ДЕКОРИРОВАНИЯ ПРЯНИКОВ КОРОЛЕВСКОЙ ГЛАЗУРЬЮ Подготовила :Рублёва Н.Н.. мастер п/о профессия «Пекарь»
КОРОЛЕВСКАЯ ГЛАЗУРЬ. АЙСИНГ
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ АЙСИНГА Яичный белок Сахарная пудра Сахарная пудра Лимонная кислота
КОНСИСТЕНЦИИ ГЛАЗУРИ Заливка Мягкие пики Твердые пики (базовая)
КОНДИТЕРСКИЙ ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ПРЯНИКОВ Кондитерский карандаш Кондитерское шило Кондитерский мешок с насадками Корнетик Кондитерская лопатка Кисточки
ТЕХНИКА «КОНТУРНАЯ ЗАЛИВКА»
ТЕХНИКА «БЕСКОНТУРНАЯ ЗАЛИВКА»
ЗАЛИВКА «МОКРЫМ ПО МОКРОМУ»
ЗАЛИВКА «МОКРЫМ ПО МОКРОМУ» МРАМОРНЫЙ ЭФФЕКТ
ТЕХНИКА «ГРАДИЕНТНАЯ ЗАЛИВКА»
ЗАЛИВКА «МОКРЫМ ПО СУХОМУ»
АЖУРНЫЙ ДЕКОР. ВЕНЗЕЛЯ
АЖУРНЫЙ ДЕКОР. ВЕНЗЕЛЯ
АЖУРНЫЙ ЛЕКОР. АЖУРНЫЕ ЗАВИТКИ
ТЕХНИКА «ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ»
ТЕХНИКА «РАСТУШЕВКА» или «ВЫШИВКА КИСТЬЮ»
ТЕХНИКА «КРАКЕЛЮР» (состаривание)
Сочетание различных видов росписи пряников При росписи пряника применялись техники: контурная заливка, ажурная сеточка, роспись мокрым по сухому.
Сочетание различных видов росписи пряников
РОСПИСЬ ПРЯНИКА ПИЩЕВЫМИ ФЛОМАСТЕРАМИ
Пряник расписной – это целое наследие, это традиция, передающаяся веками. Пеките и украшайте пряники – это всегда праздник, веселье и радость!
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс повышения квалификации
Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС
Номер материала: ДБ-001416
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Почти все вузы в России открыли пункты вакцинации от ковида
Время чтения: 1 минута
Рособрнадзор открыл горячую линию по вопросам контрольных в школах
Время чтения: 1 минута
В школе в Пермском крае произошла стрельба
Время чтения: 1 минута
Google сможет удалять снимки с детьми из результатов поиска по запросу
Время чтения: 1 минута
Минобрнауки утвердило перечень олимпиад для школьников на 2021-2022 учебный год
Время чтения: 1 минута
Российские педагоги чаще всего жалуются на излишнюю отчетность и низкую зарплату
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Роспись пряников
Украшение поверхности пряников различными узорами – творчество, которое практикуют многие талантливые хозяйки. Людям непосвященным остается только любоваться этим занятием либо попробовать освоить науку росписи на пряниках самостоятельно.
Виды росписи и используемые инструменты
Чтобы придать прянику необычный и привлекательный вид, существует множество техник, которые делятся на простые и сложные. К сложным приемам относятся завитки и создание на поверхности лакомства ажурной сеточки, похожей на настоящее кружево. Роспись пряников – занятие кропотливое, требующее терпения и усидчивости не меньше, чем плетение кружева.
Для украшения пряничной поверхности мастера используют следующие инструменты:
Набор дополняется специальным инвентарем, используемым в сложных рисунках и техниках. При отсутствии кондитерского мешка и насадок его заменяют обычным пакетом из плотного полиэтилена – мешочек наполняют глазурью, отрезая небольшой уголок ножницами. Чем тоньше будет срез, тем изящнее получится узор.
Украшая пряники, необходимо придерживаться нескольких правил, тогда готовый узор получится «как на картинке»:
Этапы росписи пряников
Как только пряники будут готовы и хорошо остынут, переходят к их украшению. Наиболее простой способ придать лакомству привлекательный вид – полностью покрыть глазурью поверхность выпечки и посыпать сверху разноцветной посыпкой, рублеными орехами, шоколадной крошкой. Для сложных узоров работы следует разбить на этапы.
1. Украшение пряников любого вида начинается с декорирования краев. Для этих целей применяется насадка с минимальным диаметром, что позволяет получить изящную тонкую линию.
2. Для застывания готового обрамления пряники отправляют в духовку на 10 минут при 50 градусах, после чего дают им остыть еще четверть часа.
3. Для украшения центральной части используют насадку большего диаметра, глазурь распределяется ровным слоем по всей поверхности. В отдельных местах разровнять основу поможет зубочистка или иголка.
4. Чтобы глазурь застыла, пряник снова отправляют в духовку на 20 минут и дают ему хорошо остыть.
5. На заключительном этапе выполняется коррекция рисунка, добавление недостающих деталей. Для финальной подсушки лакомство снова отправляют в духовку.
Роспись айсингом
Во многих странах расписные имбирные пряники – традиционное угощение на Рождество и Новый год. Их не только едят, но и используют как украшение для елки. Следует учесть, что далеко не каждый пряник можно расписать. Лакомство должно быть плоским, похожим на большое фигурное печенье.
Одним из видов росписи выступает украшение поверхности айсингом – специальной сахарной глазурью. Для ее приготовления понадобятся белки и сахарная пудра. Готовый состав имеет твердую консистенцию, что позволяет создавать кружевные и ажурные узоры.
Советы от мастеров по приготовлению глазури:
Декор для пряников
Роспись поверхности выпечки относится к разряду кулинарного искусства. Для профессионалов это творчество, для любителей – интересное и приятное времяпровождение, способное развить усидчивость и фантазию. Освоить азы такого искусства способен каждый, необходимо лишь проявить терпение и желание.
Инструменты и приспособления, виды росписи пряников
Для придания поверхности лакомства привлекательного вида применяется несколько техник. Наиболее сложные, требующие соответствующих навыков и твердой руки кондитера – сеточка и ажурные завитки). Такие узоры превращают обычную выпечку в нарядную и праздничную. От начинающих кондитеров ажурная роспись требует значительных временных затрат. Даже если все получится и не с первого раза, в итоге результат оправдает ваши ожидания.
Для росписи в любой технике понадобится следующий набор рабочих инструментов:
Профессионалы дополнительно используют специальные инструменты, позволяющие выполнить рисунок на поверхности в сложной технике. Для получения тонкого и изящного узора диаметр выходного отверстия в пакетике или насадке на кондитерский мешок должен быть как можно меньше.
Что учитывать при росписи пряников
Для успешного декорирования выпечки одних инструментов и вашего желания недостаточно. Получить гарантированный результат позволит соблюдение несложных правил:
Как расписываются пряники
Самый простой вариант украшения пряников – заливка поверхности цветной или белой глазурью с нанесением кондитерской посыпки в качестве декора. При использовании более сложных техник выделяют несколько этапов:
В нашем каталоге представлены не только вкусные, но и красивые расписные пряники, над созданием которых трудились талантливые дизайнеры. Все изделия украшаются вручную, в состав глазури входят только натуральные компоненты.
Мастер-класс по росписи пряника
Я являюсь мастером по росписи пряников-козуль. На своих мастер-классах я учу выпечке наивкуснейших пряничков и их росписи в различных техниках.
Сегодня я вам покажу сочетание самых популярных техник росписи — сеточка и ажурные завитки. Эта роспись широко используется в Чехии при декоре их национальных пряников (перников).
Самой популярной формой пряничка к Новому году является рукавичка. Их я за свою кондитерскую жизнь сделала более нескольких тысяч(!), так давайте сегодня вместе создадим наикрасивейший рождественский подарок!
Украшать глазурью можно сахарное печенье, имбирные пряники либо козули.
В своей работе я использую профессиональную итальянскую глазурь (айсинг), но для домашнего творчества можно сделать сахарно-белковую глазурь.
Чтоб сделать айсинг в домашних условиях необходимо взять 2 белка (обязательно проконтролируйте отсутствие капель желтка либо узелков в белке), 400 грамм сахарной пудры очень мелкого помола, просейте ее, пару капель лимонного сока и ч.ложки кукурузного крахмала. Крахмал никак не повлияет на вкус глазури, но зато поможет ей быть более эластичной и гладкой при нанесении. Нам понадобится глазурь двух консистенций: более жидкая для заливки и более плотная для нанесения рисунка. Так же нам понадобится пищевой краситель (тут по желанию).
Для новичков самое простое в работе обзавестись кондитерскими мешками с насадками.
Более плотную глазурь помещаете в кондитерский мешок с насадкой маркировка 00 либо 01, более жидкую глазурь в одноразовый мешок без насадки (мы сами отрежем уголок того диаметра с которым нам будет удобно работать).
Поверхность пряника должна быть чистой, без муки.
1. Делаем контур из мешка с насадкой, стараемся выдержать одинаковый зазор между краем пряника и контуром.
2. Заливаем бОльшую часть более жидкой глазурью, равномерно распределяя по всей поверхности пряника.
3. Следующий этап – сеточка. Чтоб она всегда была ровной, сделайте первой центральную линию и придерживаясь одинаковой ширины проведите параллельную линию, потом параллельную предшествующей ей линии и т.д. Поперечные линии мы так же начинаем с середины.
4. Далее делаем узор на самой сеточке. Здесь можно воспользоваться монохромными схемами для вышивки крестиком либо использовать самый распространенный узор – «скандинавская снежинка».
5. Когда заливка высохнет, на нее можно нанести объёмный узор. Узор наносится более плотной глазурью. Этот узор очень похож на “запятые”, с веточками то в одну, то в другую сторону.
В такой технике великолепно смотрятся пряники на крестины либо на Пасху. Сочетание различных видов росписи дает неограниченные возможности в декоре пряников, что поможет сделать ваш подарок (сладкий стол) необычным и индивидуальным. Творите с любовью,