текила какую выбрать самая хорошая
Какая текила лучше: рейтинг марок
Интерес потребителей к текиле растет с каждым годом. Объемы реализации популярных марок увеличиваются такими темпами, что мексиканские заводы не справляются с нагрузкой. Производители знаменитых брендов каждый год доказывают качество своих напитков на международных конкурсах. Часто судьи оценивают текилу вместе с мескалем – ее прародителем, который производится из всех видов агавы, включая дикие разновидности.
The Spirits Business
Эксперты ведущего издания проводят оценку текилы и мескаля в конкурсе The Tequila & Mezcal Masters методом слепой дегустации. В 2019 году в премиальной категории безоговорочным победителем была признана марка Olmeca Altos Plata. Судьи отметили благородный фруктовый вкус напитка, который хорошо уравновешивается острыми специями. Текилу производят в высокогорном районе Мексики по старинному методу Tahona, история которого насчитывает более половины тысячелетия.
Olmeca Altos
В ряду супер-премиум напитков высшую награду получила марка Sierra Milenario Tequila Fumado. Текилу изготавливает Destilería Sierra, расположенная в Гвадалахаре. Собранное сырье окуривают дымом мескитового дерева, что придает напитку травянистый и сухой вкус с оттенками костра на финише. В 2018 году в этой категории лидировала Herradura Plata – молодая текила с пряным и свежим вкусом агавы производства компании Эррадура.
Лучшей ультра-премиум маркой была названа KAH Reposado Tequila. Каждая бутылка напитка изготавливается вручную из керамики и внешне повторяет череп из сахара, который служит атрибутом мексиканского дня поминовения умерших. Напиток выдерживают в дубовых бочках на протяжении десяти месяцев, после чего он приобретает ванильный аромат и сложный вкус с оттенками карамели, агавы и цветочного меда. В 2018 году марка также получила золотые медали в своей категории.
San Francisco World Spirits Competition
Конкурс спиртных напитков в Сан-Франциско в 2019 году собрал рекордное количество участников. На соревнования приехали более трех тысяч конкурсантов со всего мира. Судьи выбирают лучшие напитки из агавы в зависимости от метода изготовления.
Лучшей текилой была признана Kostiv Ultra Premium Blanco Tequila. Текила ультра-премиум класса изготавливается только из одного сорта агавы под названием Blue Weber. Сырье запекают на протяжении 22 часов в каменной печи, а затем измельчают и готовят из него брагу. После дистилляции напиток разливают в дубовые бочки из-под бурбона и выдерживают на протяжении 3,5 лет. В результате текила приобретает богатый вкус с оттенками ванили, дуба, апельсиновой цедры и сладкой ириски.
Победителем в категории «Лучшая текила репосадо» стала марка Vikera Tequila. Напиток производится на заводе, который управляется женщинами, что редкость для Мексики. Текилу со свежим ароматом и дубово-ванильным вкусом изготавливают из выдержанных спиртов, которые созревают в бочках из-под виски Jack Daniel’s на протяжении полугода.
Мировой рейтинг качества текилы
В число лидеров по потреблению текилы традиционно входят страны Латинской Америки. Но по данным Мексиканской промышленной палаты мировой спрос на напиток во всем мире увеличивается в среднем на 3,2% в год. В США, Канаде и Европе находится немало любителей текилы, которая входит в огромное количество коктейлей. Пять самых популярных марок.
Don Julio
Премиальную текилу производит компания Tequila Don Julio, основанная Доном Хулио Эстрадой, который начал перегонку алкоголя еще в 1942 году. После дистилляции в медных кубах спирты проходят выдержку в бурбоновых бочках, срок зависит от сорта напитка. «Дон Хулио» считается оптимальным выбором в соотношении цены и качества.
Компания-производитель использует только собственное сырье. На этикетку наносят информацию о годе сбора агавы и ферме, где она была выращена. Завод производит текилу уже 80 лет. Напиток изготавливают в процессе медленной дистилляции и небольшими партиями, поэтому эта текила считается крафтовой.
Patrón
Производится на одном из старейших заводов Мексики Casa 7 Leguas и отличается утонченным вкусом. Бренд стал широко известен благодаря активной рекламной кампании с участием исполнителей музыки в стиле кантри и хип-хоп. Текила этой марки пользуется популярностью у молодежи, а в 2019 году бренд привлек внимание аудитории прямыми продажами в Instagram.
Сalle 23
Текила изготавливается традиционным способом из сырья, которое прошло нагревание в течение 15 часов. Линейка включает молодую текилу и напитки с выдержкой 8 и 16 месяцев. Для вкуса характерны нотки дуба, инжира и острого перца.
Tapatio
Продается в 150 странах мира, завод работает в Мексике с 1937 года. Текила производят практически вручную по старинным методикам. Напиток славится оригинальным вкусом, где к традиционному травянистому и острому букету примешиваются сильные мятные нотки.
Рейтинг текилы в России
Российские покупатели отдают предпочтение не слишком дорогим брендам, хотя любители четко разделяют напитки на две категории – для коктейлей и для употребления в чистом виде.
Топ-5 лидеров продаж:
По результатам анализа рынка, проведенного компанией Nielsen в декабре 2019 года, Россия сильно отстает от западных стран по уровню потребления текилы. Одновременно эксперты отметили, что в последние годы продажи мексиканского напитка неуклонно растут, что объясняется модой на коктейли.
Лучшие марки текилы
В этой статье расскажем о наиболее доступных и качественных марках текилы, а также о лучших брендах текилы премиум сегмента. Мы перечислим только по-настоящему качественные марки.
Ольмека
Одна из самых популярных марок текилы во всем мире. Olmeca не раз получала различные призы, в том числе награду «Наилучшая текила в мире». Название напитку дали в честь древнего племени, которое существовало в Америке, что также отображается и в стиле бутылки, на которой легко узнаются индейские мотивы. У нее отличный сбалансированный вкус благодаря использованию отборной голубой агавы, а также высококлассному производству. Ее соотношение цена/качество делает бренд успешным и востребованным на рынке.
Эсполон
Эта текила сразу привлекает взгляд своим дизайном, на котором изображены живые скелеты. Такое необычное оформление создано в честь мексиканского праздника «День мертвых». Местные жители верят, что в этот день умершие приходят из загробного мира, чтобы навестить своих живых родственников. Этот бренд существует на рынке больше века и, если верить производителям, очень востребован среди самих мексиканцев. Качество такого напитка на высоте, в составе 100% голубой агавы.
Сауза
Этот продукт у нас на рынке уже давно, пользуется абсолютным успехом и в Мексике, и во всем мире (сразу после Ольмеки, правда). Немного сладкий и даже карамельный вкус заставил всех полюбить бренд Sauza.
Хосе Куэрво
Текила, существующая на рынке более 200 лет. У нее есть более дорогие линейки и более доступные. Она одна из самых продаваемых текил, если не самая продаваемая. Многие советуют начинать свое знакомство с этим мексиканским напитком именно с нее, ведь она обладает мягким вкусом с нотками специй и цитрусов.
Дон Хулио
Мы представили хорошие и качественные марки премиум сегмента, но Don Julio, как и все последующие, все же находится в более высоком ценовом сегменте. У этого напитка красивая история: Изначально Дон Хулио занимался изготовлением текилы для себя, угощая своих друзей и близких. Однако затем хобби и упорная работа превратились в успешный коммерческий продукт. Не удивительно, ведь что может быть ценнее для потребителя, чем любовь производителей к своему ремеслу и высокое качество?
Патрон
Одна из крупнейших компаний поставляющая премиальную текилу. По продажам она почти догнала Саузу и Ольмеку, несмотря на более высокую стоимость. 100% голубая агава проходит двойную дистилляцию, а затем выдерживается год в дубовой бочке. Все это помогло сделать напиток мягким, а его вкус необычным и запоминающимся.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Сорт винограда – это, пожалуй, самое главное в вине. Несомненно, свою роль играет все: и место, и выдержка, и обработка, и многое другое, но вот от сорта зависит чуть ли не все, особенно вкус. Сейчас мы попробуем разобраться в том, что за сорт такой – Пино Нуар. Это один из известный сортов. Заметим, что самый кокетливый. Да, скорее, это женский сорт. Такой же мягкий и утонченный. А самое главное, что роднит его с прекрасным полом – это невероятная изменчивость, которую фактически невозможно предугадать.
Джин – не самый популярный напиток в повседневной жизни. Его, скорее, заказывают в барах или употребляют в составе коктейлей. Тем не менее, иногда хочется пропустить бокальчик-другой джина. Но прежде, чем вы это сделаете, предлагаем узнать об этом напитке чуточку больше.
Шампанское – это игристое вино, но не все игристое вино может называться шампанским. Разница лишь в том, что шампанским является лишь то игристое вино, которое производится во французской провинции Шампань.
Какая текила самая лучшая? Мировой, российский и мексиканский рейтинг популярных марок
Одни считают текилу замечательным напитком, другие называют ее «мексиканским самогоном», а кто-то только планирует попробовать традиционный напиток из голубой агавы. Метод «проб и ошибок» не всегда хорош. Ведь действуя наугад, можно сразу попасть на не подходящий вам алкоголь и так никогда и не полюбить текилу или иметь о ней стойкое неприязненное впечатление.
Хотя качественная текила – напиток элитный, чтобы его оценить, нужно пробовать и сравнивать. Но учитывая, что марок напитка – более 500, а количество видов исчисляется тысячами, легко растеряться: что же выбрать? Чтобы не запутаться в этом разнообразии, приведем несколько рейтингов марок национального мексиканского крепкого спиртного.
Популярность и качество
Текила известна европейцам с 18-го века, когда начались первые регулярные поставки этого напитка. Но настоящая мода на текилу пришла в «Старый свет» и США после олимпийских игр, состоявшихся в Мехико в 1968-м. Именно тогда представители всех континентов сумели попробовать национальное крепкое спиртное Мексики и влюбиться в него.
Но, как часто бывает, на этой волне появилась масса непорядочных дельцов, выпускающих и продающих низкопробный алкоголь. Поэтому через десять лет после олимпиады мексиканские власти приняли свод законов, регулирующих качество продукта. В нем, среди прочего, указано, что количество спирта, полученного из голубой агавы, в напитке не может быть менее 51%. Но и сегодня ценители ищут надпись на этикетке 100% Agave. А также пункта, согласно которому агаву собирают после достижения 8-летнего возраста.
Мировой рейтинг популярности текилы
У каждого индивидуума – свой вкус, но есть и понятие «общности», включающее культурные и вкусовые традиции. Поэтому однозначно сказать: «Вот лучший продукт» не получится. Рассмотрим вначале наиболее качественные и популярные в мире марки, судя по спросу на них и количеству продаж.
Это – одна из старейших марок. По легенде, Дон Хулио (или Джулио) очень любил напиток, произведенный исключительно из агавового спирта, сам его производил, угощал друзей.
Всем эта текила так нравилась, что постепенно наладилось производство. Хотя история говорит немного о другом. Весьма целеустремленный мексиканский 17-летний сирота Хулио Гонсалес-Фраусто Эстрада научился ремеслу текилеро. И одному ему известным путем сумел убедить банкиров, которые дали ему ссуду на открытие завода в 1942-м году. Марка относится к премиум классу и в ней 100% спирта, полученного из агавы.
Blanco – классический дистиллят, не подвергающийся выдержке. В органолептике явственно присутствуют цитрусовые и перечно-травяные оттенки. Часто используется в коктейлях.
Reposado – подвергшийся 8-месячной выдержке в белом дубе. Наряду с цитрусами, во вкусе улавливается шоколад, персик, слива, ваниль. Лучшее употребление – в неразбавленном виде, как аперитив.
Añejo с выдержкой 1,5 года. Дорогой вид с ограниченным выпуском. Вкус медово-пряный и карамельно-цитрусовый.
70 Añejo Claro. Создан к 70-летию марки. Имеет яркий агавовый аромат благодаря повторной дистилляции после выдержки. Кроме Мексики, продается в США.
На фото ниже: Текила Don Julio 1942
Очо – это текила с недавней историей (1976 год), но ее многие называют винтажной, поскольку каждый год она производится только из 100% агавы, собранной из определенного участка (следует, наверное, понимать, что с одного собирают, на другом пока подрастает). И это определяет вкус, который меняется из года в год.
Производство кустарное, с соблюдением старинных правил. Сырье очень медленно запекается в кирпичных печах, дробится вручную, ферментируется на воздухе в чанах и дважды перегоняется.
Blanco – свежевыгнанная, без выдержки. С привкусом хвои, сухофруктов и черного перца.
Reposado – выдержана 8 недель плюс 8 дней (такая фишка). Свежая и острая, слегка терпкая.
Ocho переводится как восемь, поэтому на бутылке, похожей на нашу водочную, присутствует эта цифра.
На фото ниже: Текила Очо Бланко Tequila Ocho 0.5
Silver и Roca Patrón Silver – без выдержки. Прозрачная, ее не подкрашивают карамелью. Принято применять во время застолья как основной алкоголь или делать коктейли. Вкус немного цитрусовый, с перцовой ноткой.
Reposado. Недолгая выдержка – 2 месяца, дает соломенный цвет и легкий медовый оттенок, примешивающийся к цитрусам и перцу.
Añejo – годичная выдержка добавляет вкусу горчинку, дубовый привкус с чуть дымным ароматом и дарит янтарно-золотистый цвет.
На фото ниже: Patrón Silver Tequila
Популярная марка, отмеченная золотой медалью международного конкурса в Сан-Франциско в 2009 году. Дегустаторы отмечают легкий вкус, несколько непривычный для текилы. В котором, тем не менее, чувствуются травы, перец и свежий инжир.
Reposado с 8 месячной выдержкой.
Añejo, выдержана на протяжении 16 месяцев.
На фото ниже: CALLE 23 BLANCO TEQUILA 40% 750ML
Производится на заводе, построенном в 1937 году. Задействовано много ручного труда. Отличительной чертой Тапатио является мятный привкус напитка. Выпускается молодая и выдержанная текила.
На фото ниже: Tequila Tapatio Reposado Tequila 40% 50cl
Рейтинг лучших марок текилы в России
Названые далее марки текилы по вкусу не только россиянам, тем не менее, именно на нашем рынке пользуются большой популярностью.
Самые высокие продажи в мире – именно у этой марки. Если вы хоть единожды пробовали эту марку, то не могли не запомнить скульптурное изображение невозмутимой головы индейца и ольмекские знаки на этикетке квадратной бутылки. Не слишком дорогая марка, тем не менее имеет немало наград на различных конкурсах, за свежий вкус с оттенком грейпфрута и лимона.
Выпускается в трех линейках, которые в свою очередь еще делятся на сорта:
Olmeca – это простая текила, содержит 51% спиртов голубой агавы.
Altos – это уже класс премиум. В ней 100% агавы.
Tezon – премиум-класс супер. Кроме того, что в ней 100% агавового сока, она еще и производится вручную. Используется старинная технология, каменные жернова. Даже бутылки ручной работы, с личной подписью текилеро Хесуса Эрнандеса на этикетке.
Вторая по мировой популярности и старейшая в Мексике марка. Отличается запоминающимся вкусом с ощутимой сладостью и считается лучшей для тех, кто только начинает знакомиться с текилой.
Blanco и Silver – молодая, без выдержки, прозрачная. Первая крепостью 40°, вторая – 38°, есть и некоторые отличия во вкусе.
Gold. Не длительной выдержки, с оттенками карамели, южных пряностей и фруктов.
Conmemorativo – мягкая, бархатная, отдает дубом и пряностями. Выдерживается 4 года.
Hornitos относится к классу премиум. Во вкусе главные тона – агава и мед.
Tres Generaciones имеет три «подвида» Platos (не выдержанная), Reposado (4 месяца в бочке), Añejo (выдержана 8 лет). Класс супер премиум.
Или просто «Три Сомбреро». Даже простые сорта Silver и Gold содержат 81% агавового сока, а Blanco, Reposado, Añejo – 100%. Вкус отличается особой влажной и сладковато-острой тропической теплотой.
На фото ниже: Текила Sauza Silver
Какая текила лучшая в Мексике — рейтинг
Мексиканцы особенно чтут три вида текилы:
Jose Cuervo. Кроме «народной» мексиканской любви, эту марку любят и в штатах. С начала 60-х годов прошлого века ее начали активно «раскручивать» в США, а олимпиада, проходившая в Мексике, только добавила популярности и прочно утвердила эту марку вначале на американском, а потом и на европейском рынках. До 37% мировых продаж занимает марка Хосе Куэрво. Пряная и сбалансированная – так можно охарактеризовать все виды этого продукта.
Don Julio пользуется неизменной любовью мексиканцев, а об особенностях этой марки мы уже рассказали выше.
Cazadores – марка, на которой изображен красавец-олень с ветвистыми рогами. Вся продукция производится только из 100% агавовых спиртов. Крепость трех главных видов – 40°.
На фото ниже: Текила Jose Cuervo Tradicional Silver, 0.7 л
Как не нарваться на подделку текилы?
Хотя текилу все еще считают спиртной экзотикой из Мексики, подделки уже можно встретить и у нас. Особенно это касается марок Ольмека и Сауза, поскольку именно на них приходится большая часть импорта напитка. Главная проблема напитка – широчайшее разнообразие, поэтому на вкус его «правильность» определит только тот, кто хорошо знаком с маркой и конкретным видом.
Акцизную марку. Желательно ее проверить по ЕСПАР с помощью смартфона. Вы сможете отследить ее историю и узнать подлинность.
Бутылку. У Olmeca она квадратная, испещренная точками в стекле кроме части с этикеткой. По граням – две каймы с иероглифами индейцев ольмеков.
Пробку. Вверху она гладкая, а соединительным элементов двух частей пробки выступает трапеция, а не полоски, как обычно.
Этикетку. На подлинной бутылке она отличного качества с выпуклыми элементами, которые чувствуются под пальцами. Наклеена исключительно ровно, без клеевых подтеков.
Удачных вам покупок и приятной дегустации! Если статья вам полезна – ставьте лайки, делитесь с друзьями, пишите комментарии.
Тут дело вкуса, плюс большую роль играет именно дистилят агавы. Например упомянутую ольмеку, месиканцы вообще текилой не считают, типа мало агавы в ней)
Коктейль «Три головы»
Tres Cabezas (исп. «Три Головы»)
Метод приготовления: стир вместе с порезанным чили.
Гарниш: чили или цедра апельсина
Странные бутылки и их содержимое. Мескаль
Есть в барах и магазинах такие напитки, упаковка которых может вызвать легкое недоумение и массу вопросов. Кривая этикетка, изогнутое горлышко, или даже фрукт внутри тары, непонятно как туда попавший. Как показывает практика, консультант алкомаркета или бармен не всегда могут посвятить вас в историю очередного интересного напитка. Поэтому в этом тексте хочу поделиться опытом знакомства с историей таких напитков и их вкусовыми качествами. Точнее, в каждом посте я разберу по одному интересному экземпляру. Да и хочется уже попробовать выкатить первый инфопост на алкогольную тему. Так что вперёд.
1. Мескаль «Divino» или «Какого черта там забыла груша?»
Вообще, история мескаля, в отличие от текилы, хранит в себе множество веселых фактов. Например, один из них гласит, что некому Дону Педро приснился сон, в котором на дне бутылки сидел червяк и рассказывал ему, как производить очередной вариант «сваренной агавы». Именно так, кстати, и переводится слово Mezcal, с этого вашего, ацтекского. Уж не знаю, сколько Педро выпил в предыдущий вечер, но легенда сработала. (Привет, Менделеев!)
Но спустя годы легенды уже утратили былой эффект и маркетологам нужно было придумывать что-то новое. Именно так появилась данная марка мескаля. Бутылки, еще пустые, подвешивали к дереву с офигевшей от будущего грушей, и запускали в тару росток. Когда плод достигал нужных размеров, его отрезали от дерева. Дальше содержимое промывалось и заливалось мескалём.
Не буду уходить в особенности производства и поэтому поводу скажу лишь одно. Мескаль от текилы отличается по большей части лишь тем, что может производится из нескольких сортов сока агавы, в то время как текила может быть произведена лишь из сока агавы голубой.
Ну что, на вопрос ответили. Едем дальше. Здесь буду краток, т.к. считаю, что напитки нужно пробовать, а не разговаривать о них. Поскольку цена кусается (6000-7000 деревянных за бутыльеру), то можно сделать это одним шотом, в ближайшей текильной за углом, что конено актуально для моей глухой Сибири. А если без шуток, то в крупных городах вполне можно найти в хороших заведениях.
Лучшие марки текилы
В этой статье расскажем о наиболее доступных и качественных марках текилы, а также о лучших брендах текилы премиум сегмента. Мы перечислим только по-настоящему качественные марки.
Ольмека
Одна из самых популярных марок текилы во всем мире. не раз получала различные призы, в том числе награду «Наилучшая текила в мире». Название напитку дали в честь древнего племени, которое существовало в Америке, что также отображается и в стиле бутылки, на которой легко узнаются индейские мотивы. У нее отличный сбалансированный вкус благодаря использованию отборной голубой агавы, а также высококлассному производству. Ее соотношение цена/качество делает бренд успешным и востребованным на рынке.
Эсполон
Эта текила сразу привлекает взгляд своим дизайном, на котором изображены живые скелеты. Такое необычное оформление создано в честь мексиканского праздника «День мертвых». Местные жители верят, что в этот день умершие приходят из загробного мира, чтобы навестить своих живых родственников. Этот бренд существует на рынке больше века и, если верить производителям, очень востребован среди самих мексиканцев. Качество такого напитка на высоте, в составе 100% голубой агавы.
Сауза
Этот продукт у нас на рынке уже давно, пользуется абсолютным успехом и в Мексике, и во всем мире (сразу после Ольмеки, правда). Немного сладкий и даже карамельный вкус заставил всех полюбить бренд Sauza.
Хосе Куэрво
Текила, существующая на рынке более 200 лет. У нее есть более дорогие линейки и более доступные. Она одна из самых продаваемых текил, если не самая продаваемая. Многие советуют начинать свое знакомство с этим мексиканским напитком именно с нее, ведь она обладает мягким вкусом с нотками специй и цитрусов.
Дон Хулио
Патрон
Одна из крупнейших компаний поставляющая премиальную текилу. По продажам она почти догнала Саузу и Ольмеку, несмотря на более высокую стоимость. 100% голубая агава проходит двойную дистилляцию, а затем выдерживается год в дубовой бочке. Все это помогло сделать напиток мягким, а его вкус необычным и запоминающимся.