темный цвет меда с каких медоносов
Особенности и полезные свойства темного меда
Темные сорта меда – это полезный продукт пчеловодства, получаемый из нектара определенных растений. В отличие от белого или желтого мед темного цвета собирать пчеловодам сложнее, и на рынке представлено меньше его разновидностей. Узнаем подробнее, из чего получается темный мед, нектар каких цветов собирают пчелы для того, чтобы этот сладкий целебный продукт получил темно коричневый, практически черный цвет.
Почему мед темного цвета?
Многие покупатели интересуются, почему мед темный, а не привычного светлого оттенка? На это есть несколько причин:
Причинами, почему цветочный мед темный, также являются сроки сбора, состав продукта, вида пчел.
Как применять мед темного цвета?
Чем отличается темный мед от светлого? Темный цветочный, липовый или гречишный мед нередко употребляют при нехватке полезных микроэлементов в организме. Считается, что в светлом больше витаминов, поэтому его применяют при авитаминозе, простудных заболеваниях, общей слабости организма. В темном меде больше минералов – он полезен при анемии, малокровии, проблемах с сердечнососудистой системой.
Какой мед темного цвета употреблять для укрепления организма, как правильно это делать? Достаточно добавлять его в чай или применять в качестве вкусного лакомства в виде добавки к десерту. Не забывайте, что при нагревании до 40-50 C целебные свойства теряются. И потеря полезных качеств может быть связана с неправильным хранением.
Сорта темного меда
Темный мед бывает нескольких сортов:
К другим сортам относится кориандровый, дягилевый и (очень темный жидкий мед) цикориевый и пр.
Полезные свойства, показания и противопоказания
С каких растений получается темный густой мед для лечебных целей? Все сорта продукта пчеловодства имеют полезные свойства – из разницы в составе те или иные виды рекомендуются при определенных заболеваниях. Например, следует указать на следующую пользу:
Из каких медоносов получают?
Выше мы рассмотрели, от чего зависит цвет меда, и какой мед бывает темного цвета по сортам. Теперь узнаем подробнее, с каких цветков растений, деревьев пчелы собирают нектар. Во-первых, нужно понимать, что монофлерные сорта, т.е. собранные пчелами с одних растений, в продаже достаточно мало. Чаще о том, очень темный мед из чего получен, можно судить лишь приблизительно, поскольку продукт получается из цветов разных растений. Во-вторых, всегда темный оттенок имеет гречишный, падевый, хвойный мед. А почему мед имеет темный цвет, если собран из нектара липы? Здесь возможна и примесь других нектаров, и поздний срок сбора.
Насыщенный аромат и оттенок имеет любой даже самый темный мед за исключением падевого. Если не ощущается выраженный вкус, запах, то, возможно, это ненатуральный продукт.
Итак, чем отличается темный мед от светлого? Это и срок сбора – первый является поздним, и насыщенность минералами, микроэлементами при меньшем содержании витаминов, и вид нектара (растений), которые обрабатывает пчела. В остальном же выбор остается исключительно за покупателем целебной продукции.
© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov
Особенности темного меда
Многие считают темный мед второсортным продуктом, поэтому большая часть потребителей предпочитает покупать светлые медовые сорта. Каждый вид отличается своими полезными и уникальными свойствами, но темный сорт по качеству ничуть не уступает светлому. Он содержит в себе большое количество витаминов и минералов, помогает справиться с различными болезнями. Перед тем, как приобрести это лакомство, необходимо разобраться в его разновидностях и целебных свойствах.
Темный мед – что это
Мед – лекарственное вещество, которое производится пчелами из цветков и пыльцы.
Темные сорта представляют собой продукты с высоким содержанием меди, магния, железа и других минералов. Также на окраску влияют природные красители. Насекомые собирают окрашивающие вещества растений вместе с пыльцой, при повышении температуры мед меняет свой оттенок.
Благодаря содержанию в составе большого количества микроэлементов, темные сорта часто используются для лечения различных болезней, и довольно успешно.
Почему мед имеет темный цвет и от чего это зависит
Оттенок конечного продукта во многом определяется периодом сбора. Также немаловажным фактором является источник нектара. Если сравнивать периоды сбора, то можно заметить, что весенний мед получается более светлым, чем летний и осенний.
К другим факторам, влияющим на цвет продукта, относятся:
Не последнюю роль отводят и монофлерности продукта. Например, мед из чистой гречихи получается темно-коричневого цвета. Однако если в нем присутствуют другие травы, продукт будет немного светлее.
Различные сорта темного меда
Темные сорта подразделяются на виды, которых в природе значительно меньше, чем светлых.
Гречишный вид относится к высокосортным продуктам пчеловодства. Имеет душистый аромат и терпкий вкус. Оттенок может варьироваться от темно-коричневого до черного.
В его состав входят витамины, аминокислоты, фруктоза и железо. Данный сорт ценится за уникальные свойства, применяется в косметологии и в народной медицине.
Каштановый мед собирают с мая по июнь. Основной медонос этого вида – сладкий каштан. Продукт имеет слегка горьковатый вкус, с нотками танина. Чтобы уменьшить горький привкус, мед нагревают на водяной бане при температуре не выше 60 °С.
В составе присутствует много пыльцы, минеральных солей и фруктозы. Эти вещества положительно влияют на организм, особенно на мужскую репродуктивную систему.
Дягилевый мед считается дорогим премиальным продуктом, обладающим редкими целебными свойствами. Благодаря множеству полезных свойств, сладкому вкусу и специфическому запаху, лакомство широко используется в винно-водочной и кондитерской промышленности.
Главным отличием дягилевого сорта является низкий уровень засахаривания. Даже зимой продукт остается вязким, а со временем лишь легка густеет. Дягилевый сорт является природным сорбентом при отравлениях, улучшает работу печени, тонизирует организм и укрепляет иммунную систему.
Вересковый сорт – противоречивый продукт, который понравится не всем. Он имеет специфический вкус с нотками терпкости. Длительное послевкусие только усиливает горечь во рту. Однако эти небольшие недостатки не исключают того, что вересковый мед очень полезный. В его состав входят витамины группы В, минеральные вещества, микроэлементы, органические кислоты и белки.
Продукт обладает восстанавливающим, укрепляющим и противовоспалительным свойствами. Его рекомендуется применять внутрь при болезнях суставов, репродуктивной и нервной системы.
Полезные и вредные свойства
Темные сорта обладают большим количеством железа, витаминов и аминокислот. Калорийность продукта не превышает 300 Ккал на 100 г, а значит, его разрешено употреблять беременным женщинам и детям. Если смешать 1 ч. л. меда в стакане воды, то можно получить лекарство, которое успокоит нервы и снизит артериальное давление.
Лакомство нашло свое применение в медицине. Различные виды продукта употребляют в соответствии с заболеваниями. В целом, практически любую болезнь лечат темным медом, включая злокачественные опухоли.
Большой разницы в употреблении продуктов пчеловодства для женщин и мужчин нет. Беременным женщинам следует быть аккуратнее, употребляя мед из черного тмина – он может вызвать сокращение матки.
Какие лечебные свойства есть в темном меде
Продукты пчеловодства незаменимы для организма человека. Лечебные свойства темных сортов обуславливаются целебными характеристиками растений-медоносов.
Темные сорта рекомендуют употреблять при:
Трудно сказать, какой именно сорт полезнее. Наличие целебных свойств во многом зависит от источника нектара.
Как правильно употреблять
Светлые медовые сорта действуют на организм успокаивающе, в то время как темные, наоборот, заряжают человека энергией на весь день. Для обеспечения максимального эффекта и насыщения организма всеми полезными веществами достаточно употреблять мед в количестве 1–2 столовых ложек в день. Превышать дозу не рекомендуется, так как это может привести к увеличению массы тела и сахарному диабету.
От каких медоносов можно получить темный мед (растений и цветов)
Мало кто знает, с каких медоносов получается темный мед.
Обычно темные сорта получают из:
Существует еще один сорт – падевый, созданный из растительных соков. Он имеет более темный оттенок и горьковатый на вкус. Падевый сорт не является продуктом переработки цветочного нектара. Растительная падь – жидкость, которую выделяют на своих листьях хвойные деревья, а также осина, дуб и липа. Пчелы собирают падь в крайних случаях, когда не могут получить нектар с медоносов.
Заключение
Темные сорта меда ничем не уступают светлым. Коричневый оттенок он приобретает благодаря нектару, из которого был изготовлен. Считается, что для людей с малокровием, ослабленной иммунной системой и проблемами сердца такой сорт будет наиболее полезным. Объясняется это тем, что в составе продукта содержится много железа, витаминов и других полезных веществ.
При ежедневном употреблении лакомства самочувствие человека значительно улучшится. Приобретать пчелопродукцию следует на пасеках, расположенных вдали от дорожных трасс.
Почему мед имеет темный цвет, как называется и качественный ли он
Темные сорта меда считаются полезными продуктами пчеловодства, которые изготавливаются из нектара разных культур. В отличие от светлых сортов, темные разновидности меда собирать сложнее. Потому на рынке представлено ограниченное количество таких видов. Однако настоящие ценители продукта все же стараются находить такие сорта. Тем более что сегодня существует много разновидностей, которые имеют свои особенности.
Причины темного цвета
Темные оттенки меда связаны с целым рядом причин:
Таким образом, главной причиной получения темного меда считается высокое содержание минералов в нем, включая железо, медь, магний. К тому же на цвет влияют натуральные красители – в частности, танин. Эти вещества могут присутствовать в цветках медоносов.
Вместе с нектаром пчелы также собирают окрашивающие компоненты, которые и влияют на оттенок продукта. При изменении температуры они меняют свой цвет. Потому при нагревании мед темнеет.
Лечебные свойства
Полезные свойства темного меда связаны с его уникальным составом. В нем присутствует много меди, железа и других минералов. Продукт полезно применять в таких случаях:
Полезные свойства вещества напрямую зависят от медоноса. Так, каштановый продукт важен для мужского здоровья, а гречишный – справляется с нарушениями сна и нервными расстройствами. Все темные сорта включают большое количество антиоксидантов. Потому они помогают очистить организм от токсинов и шлаков.
Также их допустимо использовать в косметических целях. Благодаря применению медовых масок удается справиться с морщинами и другими возрастными изменениями кожи.
Разновидности темного меда
Существует много медоносов, из которых получается темный мед.
Сорта отличаются по вкусовым качествам и содержанию полезных ингредиентов.
Каштановый
Качественный каштановый мед считается одним из наиболее полезных среди темных сортов. В его вкусе присутствует определенная горечь. Однако при нагревании продукта она пропадает. При этом греть вещество выше 50 градусов запрещено, поскольку оно утратит свои полезные свойства. Каштановый мед отличается коричневым окрасом и жидкой консистенцией. Он долго сохраняет свою структуру. Однако после кристаллизации становится однородным.
Вересковый
Такой мед считается вкусным и полезным продуктом, который обладает приятным ароматом, выраженным послевкусием и терпкостью. По мере хранения запах продукта усиливается, а вкус становится более насыщенным.
В результате нектар становится темно-бурым. Этот сорт полезен для людей, страдающих астмой, бронхитом и болезнями дыхательной системы. Вересковый мед помогает справляться со стрессами, бессонницей и нервным перенапряжением.
Падевый
Такой мед получается в засушливое время года, когда нет достаточного количества цветов. В этом случае пчелы начинают обрабатывать сухие растения. Основным отличием этого нектара считается полное отсутствие запаха. При этом для состава характерен внешний вид цветочного меда. В его вкусе присутствует выраженная горчинка.
Гречишный
Такой продукт отличается уникальными свойствами. Он имеет очень темный, практически черный оттенок. Это единственный черный мед, который считается высокосортным. При ежедневном употреблении продукта удается справиться с такими сложными болезнями, как астма, радикулит и подагра.
Цикориевый
Цикорий представляет собой распространенное лекарственное растение, которое цветет длительный период времени – с конца июня до октября. В это время пчелам доступно намного меньше медоносов, потому цикорий становится основным.
Цветочный мед из этого растения обладает пряным вкусом и темным оттенком. Для него характерны выраженные антибактериальные свойства. Благодаря этому состав допустимо использовать для профилактики инфекций. Также он нормализует функции нервной системы и улучшает работу сердца.
Хвойный
Такой мед пчелы делают из нектаров ели и сосны. Эти деревья отличаются лечебными свойствами, потому хвойный мед помогает справляться с разными инфекциями и отличается выраженными обезболивающими свойствами. В отличие от разнотравья, такой мед получается очень темным. По мере кристаллизации он становится темно-зеленым.
Луговой
Для этой разновидности меда характерен резкий и специфический вкус и удивительный аромат. Продукт обладает выраженными обезболивающими свойствами. Потому его следует применять в виде компрессов, прикладывая к местам ушибов и ссадин. Продукт получается очень полезным, поскольку содержит много ценных микроэлементов.
Дягилевый
Дягиль представляет собой травянистое растение, которое отличается лечебными свойствами. Трава встречается на всей территории Европы и в Сибири. Внешний вид продукта пчеловодства определяется компонентами, которые входят в его состав. Пчелы не могут собирать нектар лишь с одного растения, и это отражается на химическом составе продукта. Однако в любом случае он будет обладать лечебными свойствами.
Для дягилевого сорта характерен темный окрас – от красноватого до коричневого. Во вкусе присутствуют небольшие карамельные нотки. Состав имеет ярко выраженный аромат с небольшой горчинкой. Отличительной чертой сорта считается то, что он почти не засахаривается. Его полезно применять при поражениях пищеварительных органов и воспалениях. Также продукт обладает мочегонными свойствами.
Иссоповый
Иссоп представляет собой медоносный кустарник, который встречается в Крыму, в Средней Азии, на Кавказе. Это лекарственное растение применяется для борьбы с бронхитом и кожными заболеваниями. Иссоповый мед обладает темно-желтым окрасом и горьковатым привкусом. Для него характерен пряный аромат с нотками имбиря и шалфея.
Эвкалиптовый
Этот мед получают с эвкалипта. Для продукта характерен сероватый оттенок разной интенсивности – от средней до темной. Еще одной особенностью считается быстрая кристаллизация. В результате этого процесса в структуре образуются мелкие и средние кристаллы. Также продукт отличается карамельным вкусом с древесным послевкусием. В нем присутствует много витаминов, но мало минералов.
Лопуховый
Лопуховые плантации встречаются достаточно редко. Потому продукт чаще всего входит в состав цветочного меда, сделанного из разных трав. При этом в центральных регионах России можно встретить лопуховый мед. Его продают чувашские, псковские, костромские и удмуртские пчеловоды.
Для этого уникального продукта характерен темно-оливковый оттенок и приятный аромат. Во вкусе вещества имеется небольшая терпкость. Сорт обладает желчегонными и мочегонными свойствами. Его допустимо использовать для предотвращения простудных заболеваний и очищения организма от шлаков. Для продукта характерна слабая кристаллизация.
Как правильно употреблять
При употреблении любого сорта важно помнить о чувстве меры. Суточная дозировка для взрослых людей не должна превышать 80-150 граммов. Этого количества хватит для добавления в рацион важных биологически активных веществ, присутствующих в продукте.
Лучше всего употреблять мед по утрам – перед завтраком. Благодаря этому удастся получить заряд бодрости на весь день. По вечерам продукт рекомендуется есть людям, которые страдают от стрессов и бессонницы.
При употреблении вещества его категорически запрещено нагревать. Это приведет к потере его полезных свойств и даже может негативно повлиять на работу сердца.
Во время приема мед лучше не глотать, а рассасывать. Это способствует лучшему усвоению эфирных масел. Чтобы избежать кариозного поражения зубов, после употребления состава обязательно требуется чистить зубы.
Не стоит давать продукт малышам до 1 года, поскольку он способен стать причиной мощной аллергической реакции. Детям постарше разрешается съедать максимум 1 небольшую ложку в сутки.
Темный мед считается очень полезным продуктом, который благотворно влияет на работу организма. Это связано с высоким содержанием ценных компонентов. При этом важно соблюдать правила употребления этого вещества.
О темном меде: с каких растений (медоносов) сделан, темные сорта меда
Описание и характеристика сортов чёрного мёда
Цвет и вкус мёда различаются в зависимости от источника нектара, который посещали пчёлы. О том, из каких растений-медоносов получают тёмные сорта этого сладкого лакомства и их свойствах, пойдёт речь в статье.
Разновидности сортов тёмного мёда
На территории нашей страны существует более 300 уникальных видов растений-медоносов. Полученный из них продукт варьируется от почти бесцветного до тёмно-коричневого, а его вкус — от восхитительно-мягкого до отчётливо-маслянистого. Как правило, мёд светлого цвета имеет более нежный вкус, а продукт тёмного цвета — более насыщенный.
Здесь представлены наиболее интересные сорта тёмного мёда. Они получены из гречихи, дягиля, каштана, цикория, эвкалипта и других растений. В эту же группу входит и падевый мёд, полученный из растительных соков. Он более горький и самый тёмный из них.
Каштановый
В природе существует несколько видов каштанов. Основной медонос этой категории — сладкий каштан (Castanea sativa), распространённый на территории Европы уже несколько тысяч лет. Другое название дерева — сардинский каштан. Собирают его мёд с мая по июнь.
Каштановый мёд обладает сильным ароматом и немного горьким послевкусием. В нём много пыльцы, минеральных солей, танинов и высокое содержание фруктозы. Он обладает низкой кислотностью и устойчивостью к кристаллизации.
Характеристика каштанового мёда:
Высоко ценится любителями крепкого, менее сладкого продукта. В кулинарии применяют в качестве добавки к мясным блюдам или выдержанным сырам (страккино, рикотта). Богат микроэлементами и железом, витаминами B и C.
Укрепляет мышцы, улучшает кровообращение, регулирует работу печени и желудка, снимает усталость, укрепляет иммунную систему, а также, оказывает положительное влияние на дыхательную и пищеварительную системы.
Померанцевый
Горькие апельсины (померанцы) родом из Индии и попали в средиземноморский регион около 1000 года н. э. Сегодня эти деревья широко распространены по всей Европе и являются одним из трёх видов цитрусовых деревьев-медоносов.
Характеристика померанцевого мёда:
Особенностью сорта является смена цвета в жидкой консистенции. Он способен изменять оттенок с жёлтого, на близкий к молочному под воздействием температуры. Если в районе расположения улья растут только померанцы, то пчёлы собирают нектар только с них.
В других случаях получится смешанный продукт. В обычном состоянии считается, что чем чище мёд (содержит очень мало или вообще не имеет включений нектара из других медоносов), тем светлее должен быть его оттенок.
Мёд померанца обладает целебными свойствами. Он обеспечивает широкий спектр натуральных антиоксидантов в рационе, оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, противораковое действия, укрепляет иммунитет. Его рекомендуют для заживления ран, удаления шрамов от угревой сыпи, а также для лечения инфекций дыхательных путей.
Дягилевый
Пчёлы не могут собрать мёд только с одной травы, даже если её заросли достаточно обширны и это влияет и на цвет, и на химический состав конечного продукта. Но в любом случае, он будет считаться лечебным.
Характеристика:
Отличительная черта сорта — он почти не засахаривается. Полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного и при различных воспалительных процессах.
Иссоповый
Иссоп — медоносный полукустарник в степях Украины, Средней Азии, Крыма и Кавказа. Растение относится к лекарственным и используется для лечения бронхита, заболеваний кожи и залечивания раневых поверхностей.
Характеристики сорта:
Эвкалиптовый
Эвкалиптовый мёд собирают с самого известного вечнозеленого дерева. Растение встречается в средиземноморских странах Европы, культивируется, в основном, вдоль побережья.
Характеристика сорта:
Были проведены исследования, которые изучали уровень селена в нескольких разновидностях мёда. Эвкалиптовый имел самые низкие показатели. Он также обладает промежуточной антибактериальной активностью. И в этом отношении схож с клеверным или липовым.
Цикориевый
Цикорий является распространенным лекарственным растением, которое встречается вдоль дорог, на лугах, газонах, пустошах, вдоль заборов. Одной из причин того, что цикорий является ценным для пчёл растением, является то, что он цветёт в течение длительного периода.
Цветы «в наличии» у пчёл с середины лета до осени, в основном — с конца июня по октябрь, в зависимости от региона. В это время, пчёлам доступно не так много цветущих растений и цикорий становится одним из основных медоносов.
Характеристика сорта:
Антибактериальные свойства продукта позволяют использовать его в качестве противомикробного и противопростудного средства. Он полезен для нормализации работы нервной системы и улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы.
Лопуховый
Плантации лопуха — достаточно редкое явление. Поэтому чаще всего он входит в состав цветочного мёда из разнотравья. Но в некоторых районах России встречается такая разновидность продукта. Его можно купить у удмуртских, костромских, псковских и чувашских пчеловодов.
Характеристика сорта:
Сорт считается мочегонным и жёлчегонным. Применяется для профилактики простудных заболеваний, а также в очищении организма от шлаков. Продукт слабо кристаллизуется.
Гречишный
Гречишный мёд собирают из цветков гречихи. Он не такой сладкий, как традиционный, но обладает большим количеством антиоксидантов.
Характеристика гречишного мёда:
Основные преимущества гречишного меда заключаются в том, что он способствует купированию воспалительных процессов, а также поддерживает иммунную функцию. Употребление этого лакомства с чёрным чаем значительно повышает уровень антиоксидантов в организме.
Его использование для заживления ран полезно, потому что он вытягивает влагу из повреждённых тканей и помогает уничтожить микробов. Обладая низким уровнем кислотности, он предотвращает рост бактерий.
Какой мёд полезен больше: белый или тёмный?
Весь натуральный необработанный мёд полезен для здоровья, но некоторые сорта больше, чем другие. Окрашивается продукт определённым нектаром. Липовый будет светлым, а гречишный — тёмным. Чем темнее цветок, тем темнее нектар и, следовательно, темнее мёд.
Осенние сорта темнее, так как осенние цветы более тёмные. «Старый» продукт, также, темнеет и кристаллизуется. Поэтому можно сказать, что тёмный не хуже или лучше светлого, он просто чуть богаче полезными веществами и крепче.
Правила выбора при покупке
Некоторые покупатели считают важным наличие маркировки «Без ГМО» на банке. Чтобы продукт считался таковым, на территории, с которой пчела получила мёд не должны использоваться пестициды, а для обработки улья — антибиотики.
К сожалению, никто не может гарантировать, что пестициды не были использованы. Поэтому маркировка «Без ГМО» в наших магазинах не обозначает почти ничего.
Некоторые производители для получения большего объёма продукта добавляют сахар. Поэтому покупателю стоит знать, на что нужно обращать внимание при покупке.
Основные правила:
Особенности употребления
При употреблении продукта пчеловодства, главное — не переедать. Суточная норма для взрослого — 80–150 г. Этого достаточно чтобы добавить в рацион необходимый набор биологически активных веществ, которые содержатся в продукте.
Основные правила употребления:
Способы сбора и хранения мёда
Сбор медового продукта состоит из его откачки. Рамки извлекаются, срезаются запечатанные крышечки и помещаются в медогонку. Под воздействием центробежной силы содержимое будет стекать из ячеек.
Затем продукт фильтруют и разливают в подготовленные банки. Мёд относится к самым непортящимся продуктам. Дома его целесообразно хранить при температуре от –6° до +20° С.
Основные рекомендации по хранению:
Мёд — один из наиболее целебных натуральных продуктов. Его регулярное употребление оздоравливает организм и улучшает общее самочувствие. Но при этом стоит помнить, что употреблять его нужно правильно.
Темные сорта меда
Большинство простых потребителей продукции пчеловодства привыкли видеть, а также употреблять исключительно светлые виды лакомства, например, светлый луговой, цветочный нектар. И это вовсе не удивительно, ведь данные сорта самые популярные, при этом простые в добыче. Как оказалось, существует еще и темный мед, причем это далеко не редкость. Именно о темных сортах мы расскажем подробнее в настоящей статье.
Почему мед темного цвета
По какой же причине мед темный? Естественно, немаловажную роль тут играет растение медонос, с которого насекомые собирают апипродукт. Считается, чем больше в нектаре железа, а также других микроэлементов, тем он темнее и полезнее.
Кроме этого, на цвет влияет монофлерность продукта, например, чистый гречишный имеет насыщенный темно-коричневый оттенок, а добавив к нему разнотравье при взятке, вы получите светлый коричневый.
От чего зависит цвет продукта
Цвет продукта в значительной мере зависит от срока хранения. Рассмотрим на примере — чистый гречишный мед в свежесобранном виде будет немного светлее, чем нектар, который простоял 6–9 месяцев. Кроме этого, на оттенок лакомства оказывают влияние следующие факторы:
Исходя из личного опыта, пасечники утверждают, что весеннее лакомство имеет более светлый окрас, чем пчелиный нектар, откаченный в конце лета.
Сорта темного нектара
Не все виды лекарственного лакомства изготавливают исключительно из цветочной пыльцы, например, падевый вид. Это апипродукт коричневого оттенка, его получают из сока растений, он довольно горький и необычный на вкус. Хвойный сорт относится к падевым, он насыщенного коричневого цвета, имеет смолистый аромат, такой же вкус, не кристаллизуется.
Остальные же разновидности лакомства пчелы производят традиционным методом. Давайте узнаем, с каких растений получают сорта черного, коричневого меда, к ним относятся:
Все вышеперечисленные сорта значительно различаются по своим физическим свойствам и оттенкам, могут быть от темно-желтого, янтарного до практически черного. Самый дорогостоящий — каштановый мед, он ценится за свой насыщенный состав. Содержит массу полезных качеств для человеческого организма, в том числе незаменим для мужского здоровья.
Особенности темного продукта пчеловодства
Коричневый мед непосредственно после сбора довольно жидкий, но если его обернуть вокруг ложки, то будет видна его тягучая структура. Данные виды апипродукции сложнее подделать, многие из них не кристаллизуются, а со временем приобретают густую и тягучую консистенцию.
Темные сорта меда отличаются от светлых увеличенным объемом железа и микроэлементов. Уже спустя неделю использования такого нектара в пищу, отмечается значительное улучшение количественных показателей анализа крови у пациентов. Именно поэтому его рекомендуется принимать людям, больным анемией, с заболеваниями кровеносной системы.
Полезные свойства
Как и все остальные продукты пчеловодства, темные сорта содержат много полезных веществ, витаминов. Обладают противомикробными и антибактериальными свойствами, прекрасно укрепляют иммунную систему организма. Рекомендуется употреблять продукт пчеловодства при проблемах с артериальным давлением, сердцем. Очень полезен коричневый нектар для очищения организма от зашлакованности и токсических веществ.
Благодаря невысокой стоимости (луговой, гречишный) и богатому химическому составу продукты этой категории активно используют в косметических целях. В том случае, если апипродукт уже загустевший его немного распускают на водяной бане при температуре не выше 40 градусов, после чего применяют по назначению.
При выборе пчелиного нектара коричневого цвета обязательно обращайте внимание на аромат и вкус, он всегда будет ярко выраженный и насыщенный. Если провернуть ложку с медом вокруг, то он будет наслаиваться равномерно, а не стекать струей. Темные сорта пчелопродукции редко кристаллизуются полностью, чаще всего они становятся густыми и тягучими.
Темный мед
На рынке большая часть потребителей отдает предпочтение светлым сортам меда. Благодаря вкусовым качествам наибольшую популярность снискали луговые и цветочные. К тому же такие виды крайне выгодны для продавца, так как светлый мед проще получать. Однако определенное место занимают и темные сорта продуктов пчеловодства, также распространенные на рынке. О них будет идти речь в данном материале. Из публикации читатель узнает, почему мед темного цвета и какие его разновидности наиболее востребованы.
Что значит темный мед
Мед — лекарственное лакомство. Некоторые его виды пчелы производят из пыльцы цветков, однако есть и другие способы. Бывает и падевый сорт, представляющий собой апипродукт коричневых оттенков. Такой вид производят из растительных соков, и как правило, это достаточно горький и специфичный на вкус мед. К падевому сорту относят, например, хвойные сорта, для которых характерны коричневая окраска, аромат и привкус смолы, а также практически отсутствующее свойство кристаллизации. Все остальные виды меда пчелы создают привычным для потребителя методом.
Темные сорта делят на виды, которых в природе меньше, чем светлых. Темным может быть мед следующих видов:
С каких медоносов получается темный цвет меда:
- В периоды, когда дождей мало и нет должного количества цветов на лугах и полях, пчелы начинают обрабатывать сухие растения. В результате у них получается падевый мед. Основным его отличием считается полное отсутствие какого-либо запаха, но в то же время у него есть вкусовые качества цветочного меда и выглядит он так же. Единственный характерный и определяющий признак того, что куплена не подделка — явное наличие некоторой горчинки при дегустации.
К сведению! В природе существует растение, поработав над которым, у пчел также получается темный нектар. Это не что иное, как дикий черный тмин. У него белые цветки с черной внутренней чашечкой, в результате и нектар получается таким же, а значит, и мед тоже будет почти черным.
Каждый описанный выше сорт отличается по характеристикам. Цвета меда могут варьироваться от темно-желтого до почти черного. Наиболее дорогой продукт — мед из нектара цветков каштана, который ценят за насыщенность состава. В нем содержится множество полезных свойств для человеческого организма. Например, этот сорт считается незаменимым средством для здоровья мужчин.
Полезные свойства
Наряду с другими пчелиными продуктами все коричневые виды меда содержат необходимые для организма человека витамины и микроэлементы. Полезный десерт обладает противомикробным и антибактериальным действием, хорошо укрепляет иммунитет. Рекомендовано принимать продукты пчеловодства при наличии нестабильности артериального давления, а также при заболеваниях сердца. Медовые продукты коричневых сортов очищают организм от шлаков и токсинов.
Медовые продукты коричневых сортов
Невысокая стоимость лугового и гречишного меда, а вместе с ней богатый химический состав повышают популярность продукта как косметического средства. Загустевшие апипродукты перед использованием немного растапливают на водяной бане, температура которой не должна превышать 40°С.
Важно! Выбирая пчелиный продукт коричневых оттенков, стоит обращать внимание на запах и вкус, который непременно будет ярким и насыщенным. А если провернуть в нем ложку, нектар наслоится равномерно, не стекая струйкой. Темный мед почти никогда не кристаллизуется полностью, а становится тягучим и густым.
Причина темного оттенка
Многих интересует, почему мед становится темных оттенков. Во-первых, нужно учитывать цветущий медонос, с которого пчела собирает пыльцу. Принято считать, чем больше железа содержится в нектаре, тем темнее будет его оттенок и больше пользы в таком меде. Не последнюю роль отводят и монофлерности продукта пчелиной переработки. К примеру, медку из чистой гречихи присущ темно-коричневый тон, а если в нем присутствуют другие травы, получится светло-коричневый оттенок.
Причины разных оттенков
Оттенок меда зависит от того, сколько его хранили после откачки. Гречишный вид, который был собран совсем недавно, будет на пару тонов светлее того, который уже стоял на протяжении 6-9 месяцев. Кроме сроков есть еще несколько факторов, влияющих на оттенок лакомства. Это и срок сбора, и наличие активных компонентов в составе, а также погода, климатические условия и разновидности пчел.
Обратите внимание! Опытные пасечники говорят, что весенний мед всегда более светлый, чем тот, который собран ближе к концу лета.
Особенности коричневых видов
Мед коричневых оттенков сразу после откачки достаточно жидкой консистенции, но обернув его вокруг ложки, можно обнаружить тягучесть. Такие виды сложнее подделывать, так как большинство из них почти не кристаллизуется, а лишь становится гуще и тягучее. В темном меде больше железа и полезных микроэлементов. Если на протяжении недели употреблять его в пищу, улучшатся анализы и общее состояние организма. Темноватые виды полезны людям с анемией и болезнями кровеносной системы.
Особенности коричневых видов
О пользе такого меда
Мед считается незаменимым продуктом для здорового образа жизни человека. В его составе больше 190 полезных соединений. Свойства темных сортов меда обуславливаются лечебными характеристиками растения, с которого была собрана пыльца. Цветовая гамма продукта также зависит от трав и времени сбора пыльцы насекомыми.
Вид меда, собранный в весенний период, обычно самых светлых тонов, но, чем ближе конец лета или начало осени, тем темнее будет нектар. Мед из цветков липы нежно-желтый, из акации — прозрачный или немного бежевый, из подсолнухов — золотистый, из рапса — белый матовый, а из вереска, гречихи, цикория — коричневый. Такого же цвета будут лесные сорта. Вообще считается, от количества растений-медоносов зависит количество сортов меда.
Важно! В светлых сортах полезного десерта содержится больше витаминов, а в темных — железа, марганца, меди, других микроэлементов и соединений белков. Именно поэтому темные сорта меда рекомендуют тем, кто страдает малокровием.
Также полезным свойством темного меда считается способность нейтрализации и выведения из организма спиртосодержащих веществ. Уместно употребление его в случаях интоксикации и сильного алкогольного опьянения.
Зная все о пользе медового продукта коричневых цветов, а также как правильно его выбрать, можно приобрести не только вкусный, но и полезный десерт.