терка для овощей какая лучше
Рейтинг лучших терок для овощей и фруктов на 2021 год
Терка на кухне – незаменимая вещь. С ее помощью можно измельчить овощи, сыр, нашинковать капусту, морковь. Терки с мелкими отверстиями нужны и для десертов, чтобы получить шоколадную крошку для посыпки того же мороженого или домашнего торта. Ниже составлен обзор лучших терок для овощей и фруктов.
Какие бывают
Механические и ручные. Первые по виду напоминают мясорубку да и работают по такому же принципу. Вторые – обычные металлические пластины с отверстиями разного диаметра и формы.
Из плюсов механических – особых усилий прикладывать не надо, риск порезаться равен нулю, да и переработать можно на порядок больше овощей. Актуально для тех, кто делает заготовки. Обычно в комплекте несколько насадок – можно нарезать овощи тонкими слайсами, брусками, кубиками или лапшой (например для корейской морковки).
Из минусов – такие изделия обычно делают из пластика (исключение – ножи), металлический – только барабан. Соответственно, служат они недолго.
Второй минус – чтобы помыть терку, ее придется разбирать. А если учесть, что большинство приборов поставляются из Китая, складывать «запчасти» в посудомойку не стоит – придется отмывать вручную.
Ручные терки бывают пластиковыми и металлическими, с контейнером и без. Первые больше подходят для фруктов, яиц, сыра, мягких овощей (вроде томатов). Они не темнеют со временем, их можно без опаски дать ребенку. Большинство пластиковых терок продаются вместе с контейнером – и работать удобно, и кусочки натираемого продукта не разлетаются по всей кухне.
Минус – с твердыми овощами такие приспособления не справятся. Ни капусту нашинковать, ни картофель измельчить, ни капусту-свеклу на борщ не натереть.
Еще один вариант – терки-аллигаторы, с разъемными частями и металлическими вставками. Они удобны, не требуют какого-то специального ухода. За счет съемных лезвий их легко мыть.
Совет: не покупайте «мультифункциональное» устройство с объемной чашей, двадцатью насадками, овощечистками, чашей-контейнером приличного объема и еще кучей всякой ненужной ерунды за 800-900 рублей, плюс второй набор в подарок. Такие наборы делают обычно из самого низкокачественного пластика, который в буквальном смысле разваливается после пары применений. И, да, натереть на таком суперприборе ничего, кроме яиц, не получится.
С металлическими проще. Служат они десятилетиями, не теряют вид, сохраняют первоначальный блеск. Правда пользоваться ими не очень удобно, особенно моделями, которые представляют собой металлическую пластину с отверстиями.
Терки с несколькими гранями (обычно 4-6) – оптимальный вариант. Есть удобная ручка, можно выбрать степень измельчения – крупная, средняя, мелкая или шинковка.
Из минусов – если попадется некачественный металл, поверхность быстро потемнеет (пару раз потереть кислые яблоки, лимон). Если металл хромированный (бывает и такое) возможны отслойки защитного покрытия, частички которого могут попасть в готовый продукт.
Об острые края можно порезаться, если не рассчитать силу нажатия – не смертельно, но неприятно, поэтому ребенку такие приспособления давать точно не стоит. Даже миниатюрные, такие продаются в каждом крупном супермаркете и больше напоминают игрушки.
Второй минус – форма. Найти подходящую емкость, чтобы терка не теряла устойчивости во время работы, сложно. Плоские тарелки не подходят, с глубокими неудобно работать.
Как выбрать
Выбирайте по потребности. Используете терку исключительно для того, чтобы потереть сыр для пасты или приготовить зажарку к супу – берите металлическую. Если любите экспериментировать на кухне – пластиковую или механическую с набором насадок.
А вот всякие механические приспособления для натирания сыра, чем-то напоминающие чеснокодавки, лучше не брать. С измельчением сыра они может и хорошо справляются, но на разборку и промывку деталей уйдет больше времени, чем, собственно, на сам процесс натирания сыра.
При выборе жестяной или стальной обращайте внимание на качество металла. Заметили наплывы, заусенцы, неравномерное покрытие – ищите другой вариант. Терки в форме пирамиды (куба) можно поставить на ровную поверхность и слегка надавить — она не должна шататься, а ручка – удобно лежать в ладони.
Хорошо, если основание будет прорезиненным – такое не оставит следов на посуде, к тому же сама терка не будет елозить и соскальзывать во время работы.
Вне зависимости от типа терки обращайте внимание на сертификаты (любые другие отметки производителя), подтверждающие безопасность материала.
Где покупать
Большой разницы нет (если конечно речь не идет о профессиональных кухонных аксессуарах для поваров) – в супермаркете, специализированном офлайн или онлайн магазине. Просто вероятность, что во втором случае придется переплачивать, выше.
Если заказываете онлайн, на крупных маркетплейсах, обязательно сравнивайте цены – бывает, что одну и ту же модель продают под разными названиями, меняя стоимость на 50-100%.
Также стоит обращать внимание на отзывы о работе магазина. Часто к самому товару претензий нет, а вот к качеству упаковки много.
Как ухаживать
Просто мойте насадки (ну или саму терку) сразу после применения и протирайте тканью насухо. В этом случае можно будет легко смыть даже липкие, вязкие продукты, вроде сыра, яиц, чеснока. Кстати, многие хозяйки, перед тем как натирать чеснок, обматывают полотно или насадку пищевой пленкой или обычным полиэтиленовым пакетом – после работы останется только выбросить грязную «обертку». И нет, кусочки пластика в готовое блюдо не попадут.
Перед тем как загружать терку в посудомойку, обращайте внимание на рекомендации производителя. Считается, что агрессивное моющее средство, используемое в посудомоечных машинах в сочетании с горячей водой портят вид металла, делают его матовым.
Рейтинг лучших терок для овощей и фруктов на 2021 год
Из металла
От того же производителя. Отличается только наличием резиновой нескользящей насадки по периметру основания – можно ставить в любую емкость, следов все равно не останется, да и работать удобнее.
Удобная, устойчивая, не ржавеет, даже если не протирать полотно.
Подойдет для тех, кто часто натирает сыр для макарон или шоколад для десертов. По виду это металлическое полотно с длинной рукояткой – работать придется, держа терку на весу. Не занимает место и неплохо справляется с измельчением овощей.
Шестигранная модель, объединяющая терку, фигурную и обычную шинковки. Может применяться для измельчения овощей, фруктов (до состояния пюре), сыра, яиц. Нескользящее основание для устойчивости, плюс деревянная ручка, за счет чего обычный кухонный аксессуар смотрится превращается в стильное украшение кухни.
Профессиональная терка со сменными ножами для нарезки слайсами, соломкой, кубиками. Возможна регулировка по толщине среза. Благодаря нескользящим ножкам надежно удерживается на поверхности стола.
За счет алмазной заточки ножей хорошо режет даже спелые помидоры. Работать с ней удобно, поэтому девайс отлично подходит для переработки большого количества овощей.
Ножи не тупятся со временем, прослужат не один год. Цена, правда, тоже впечатляет. Но отзывы только положительные, так что терка своих денег, похоже стоит.
🥕Лучшие тёрки для овощей и фруктов на 2021 год
Ни одно блюдо не получится изысканно вкусным, если в него не вкладывать душу, не продумывать все до мелочей. Что объединяет большинство первых блюд, плов, салаты, десерты? Всюду нужны измельченные овощи. Конечно, их можно мелко нарезать, но гораздо проще и быстрее использовать тёрку.
Какие бывают терки
В данный момент существует сумасшедшее разнообразие этих аксессуаров. Разных размеров, форм, с вспомогательными элементами и без. Поэтому прежде, чем обзавестись такой помощницей, стоит изучить все возможные варианты.
Тёрка – это приспособление, при помощи которого, можно измельчать твердые продукты, такие как: овощи, фрукты, сыр, шоколад.
Отличаются они между собой типом и конструкцией.
Согласно типу, эти предметы кухонной утвари бывают:
Конструкция тёрок бывает ручной, механической:
Форма и размер отверстий формируют вид измельченного продукта, так нарезка может быть крупной, средней, фигурной.
Комплектация каждого прибора индивидуальна, оптимальным считается наличие:
Как выбрать?
Выбор такого кухонного предмета требует внимания, ведь некачественный аксессуар может быть не только неудобным в использовании, но и принести вред здоровью.
Так, дешевые металлические тёрки окисляются от соприкосновений с продуктами и ржавеют, что влечет за собой попадание вредных веществ в пищу.
Приборы, рабочий элемент которых состоит из красочного пластика, также вредны из — та токсичных веществ.
И в первом и во втором случае, вредные микроэлементы могут нанести большой урон здоровью владельца.
ТОП 10 лучших универсальных терок
Средний прайс — 890 руб.
Универсальный прибор с одной гранью. Изготовлен из нержавеющей стали и пластика. Можно мыть в посудомоечной машине.
Тёрка для овощей: разновидности, преимущества, рейтинг лучших
Тёрка для овощей, которая ещё иначе называется овощерезкой, – незаменимый помощник на кухне. С её помощью можно шинковать сырые и варёные продукты. Бывает тёрка механическая, тёрка электрическая, тёрка, шинковка которой может быть разной благодаря множеству насадок, входящих в комплект. Разновидностей этого кухонного аксессуара множество, а польза его очевидна. Так давайте же подробнее разберёмся, какие они – лучшие тёрки для овощей.
Виды тёрок – основные функции и возможности
В первую очередь, все овощерезки делятся на две большие группы: механические (или ручные) и электрические (работающие от сети). Давайте разберёмся, какие из них удобнее, надёжнее и практичнее.
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
Электрические овощерезки – мультирезки
Задача мультирезки – измельчить ингредиенты. Бесконечная шинковка для овощей ручная больше не понадобится, с этим прекрасно справится мультирезка. В основе конструкции лежит принцип, использующийся в комбайнах. Имеются различные насадки, цилиндры, необходима сборка перед каждым применением и разборка после каждого использования.
Электрические мини-комбайны различаются в зависимости от модели и производителя, но все обладают следующими базовыми функциями:
Механика или автомат – какую выбрать?
Механические приборы разделяются на семь групп в зависимости от принципа работы:
Особенности механических (ручных) мультирезок
У механических мультирезок есть определённые особенности:
Из недостатков важно отметить следующие моменты:
Как правильно выбрать тёрку для овощей – советы хозяек
Для того, чтобы сделать правильный выбор и приобрести ту самую идеальную тёрку на кухню, следует обратить внимание на следующие параметры:
5 лучших ручных тёрок
Из механических тёрок покупатели считают самыми удобными и практичными в использовании следующие варианты:
10 лучших терок и шинковок
Самые качественные шинковки и удобные терки разного назначения, которые пригодятся на каждой кухне.
Лучшие кухонные терки
Хорошая терка должна быть острой и эргономичной. Из множества отверстий на полотнах ни одно не должно быть изогнутым или поврежденным. Стоит выбирать изделие исключительно из качественного металла, тогда оно прослужит много лет.
Top Tools WMF
Эту терку из высококлассной нержавейки используют профессиональные повара. Металл не окисляется, не боится царапин и других механических повреждений. Благодаря удобной ручке, кулинар не будет испытывать дискомфорт даже при работе с очень твердыми продуктами.
Грани терки предназначены для приготовления пюре, шинковки овощей, измельчения моркови и так далее. На дне можно устанавливать пластиковый поддон, который идет в комплекте.
Достоинства:
Недостатки:
Из всех представленных терок эту можно назвать самой долговечной и износостойкой. Она подходит для интенсивного ежедневного использования как на домашней, так и на профессиональной кухне.
Cucina Ihcucina 132132 Inhouse
Четырехсторонняя терка со стандартными гранями укомплектована контейнером с крышкой для сбора и хранения нашинкованных продуктов. Он изготовлен из толстого ударопрочного пластика, который не меняет цвет и не портится со временем. Плоская крышка плотно закрывается и обеспечивает герметичность.
Удобная пластиковая ручка терки не скользит в руке. Полотна очень острые, и даже спустя несколько лет все так же качественно режут.
Достоинства:
Недостатки:
Эта терка не прогибается, не люфтит и служит много лет — универсальный инструмент, который подойдет всем.
CooknCo 2800115 BergHOFF
Все части этой удобной и функциональной терки можно мыть в посудомоечной машине. Ее основание изготовлено из плотного пластика хорошего качества, который не окрашивается, не впитывает запахи и не царапается.
Панели из нержавеющей стали хорошо заточены, и остаются острыми несколько лет. Некоторые отмечают, что при натирании овощей, приходится несколько раз опустошать лоток (хотя он довольно вместительный), а без него пользоваться теркой не совсем удобно.
Достоинства:
Недостатки:
Такая терка пригодится для приготовления многих блюд, а контейнер позволит сделать все максимально аккуратно.
Specialty Microplane
Компактный, но довольно удобный кубик комплектуется контейнером объемом 350 мл. Трехгранная терка нарезает продукты крупно, мелко и ленточками. На кубе очень удобно натирать как крупные овощи, так и что-нибудь мелкое вроде чеснока. Режущие поверхности изготовлены из качественной нержавеющей стали, все остальные детали – пластмассовые.
Достоинства:
Недостатки:
Терку удобно хранить прямо в контейнере, который закрывается пластиковой крышкой. Также можно использовать его для хранения продуктов.
Opti Grater EMSA
Компактная складная терка оснащена поворотным механизмом, с помощью которого можно выбирать нужную панель. Нержавеющая сталь высокого качества не взаимодействует с продуктами и выдерживает длительный контакт с водой, а значит, ее можно мыть в посудомойке. Терка компактно складывается и не занимает много места при хранении.
Достоинства:
Недостатки:
Конструкция терки обеспечивает максимальное удобство использования. Она настолько эргономична, что ее даже можно брать с собой на пикник или на дачу.
Лучшие шинковки
Хорошая шинковка легко измельчает продукт в несколько движений. Такие модели могут кардинально отличаться конструкцией, но здесь важно качество материалов изготовления. Слишком дешевая шинковка прослужит недолго и со своими функциями справится плохо.
Овощерезка-шинковка Walmer Home Chef
Многофункциональный кухонный гаджет делает 11 видов нарезки: брусками, кружками, слайсами, кубиками, стружкой и так далее. Причем толщину нарезки можно регулировать самостоятельно с помощью переключателя.
Прорезиненные ножки не дают терке скользить по поверхности. Сменные насадки меняются легко и быстро, надежно фиксируясь в основании, а для их хранения предусмотрен отдельный контейнер.
Чтобы обезопасить руки во время нарезки, лучше использовать комплектную ручку, удерживающую продукт. На самой терке есть фиксаторы, благодаря которым можно устанавливать ее прямо на салатник.
Достоинства:
Недостатки:
Удобный и полезный кухонный девайс справится с любой задачей и ускорит приготовление еды.
11 лучших терок для овощей
*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Ручная терка для овощей – простой, но при этом весьма полезный инструмент на кухне. Выбор подходящего не представляет сложности. Но рынок настолько переполнен всевозможными вариациями этого изделия, что легко запутаться. Мы расскажем, как выбрать оптимальную модель и какие варианты наиболее востребованы на текущий момент.
Как выбрать терку для овощей
Тип конструкции
Все модели терок, требующие участия пользователя, можно разделить на 2 группы – ручные и механические. Первые приводятся в действие только благодаря мышечным усилиям человека: продукты измельчаются при движении продукта по режущей поверхности рукой.
Механические (барабанные) модели также работают за счет применения мышечной силы человека, но в этом случае воздействие осуществляется на специальную рукоятку, приводящую в движение режущую часть в виде барабана. В категорию механических входят роторные варианты и терки-мясорубки. Такие изделия более безопасны, продуктивны, комфорты в эксплуатации.
Количество рабочих поверхностей
Параметр напрямую влияет на производительность изделия: у специальных приборов, как правило, не более 1-2 насадок, универсальные имеют в комплекте до 8 режущих насадок либо рабочих поверхностей. Универсальные варианты более функциональны, поскольку позволяют упростить и ускорить процесс подготовки ингредиентов блюда к готовке.
Материал ножей
Наиболее востребованы и распространены 2 варианта – металл и пластик. Металлические модели прочны, устойчивы к износу, гигиеничны. Зачастую используются пищевая жесть либо нержавеющая сталь. Первая стоит недорого, но она недолговечна – ее поверхность подвержена воздействию коррозии. Вторая более дорогая, но при этом и более долговечная, да и остается острой куда дольше.
Пластик – недорогой, легкий, практичный материал. Не вступает в реакцию с кислотами, не разрушает питательных веществ, содержащихся в продуктах. Но при этом пластик сильнее подвержен износу и быстрее тупится.
Совет. При выборе подходящей пластиковой терки обязательно обращайте внимание на маркировку. О пригодности поверхности для контакта с пищевыми продуктами свидетельствует обозначение «АBS-пластик» и «РР» (полипропилен), а также знак пищевого пластика (значок «рюмка-вилка»).
Встречаются и комбинированные варианты, представленные пластиковой/деревянной основой с металлической режущей поверхностью.
Комплектация
Прорезиненная основа (либо вакуумная присоска) – помогает надежно зафиксировать прибора на рабочей поверхности.
Держатель – специальная ручка-насадка, который удерживает продукт путем накалывания его на острые выступы. Обеспечивает защиту пальцам от контакта с ножами.
Контейнер – емкость для измельченного продукта – повышает комфорт эксплуатации прибора, предотвращая попадание на стол овощей, фруктов, сыра и пр.
Сменные лезвия – повышают функциональность изделия – позволяют подготовить сразу несколько компонентов блюда, нарезав их оптимальным способом.
V-образное лезвие – легко справится даже с мягкими продуктами (к примеру, томатами).
Не особо принципиальные на первый взгляд моменты могут повлиять на комфорт и безопасность эксплуатации изделия. Возьмите на заметку пару ценных советов:
Не стоит выбирать терку из пластика яркого цвета – такие изделия могут содержать токсичные вещества.
Если речь о классической терке, не лишним будет обратить внимание на устойчивость и прочность ее корпуса – он не должен прогибаться под давлением. Удобная ширина рабочей поверхности – около 8-10 см.
Если речь о роторных приборах, признак качества – тип крепления ручки. Она должна быть зафиксирована на корпусе посредством болтов либо скоб (приклеенные варианты недопустимы).
Рейтинг лучших терок для овощей
Номинация | Место | Наименование | Цена |
---|---|---|---|
Рейтинг лучших терок для овощей | 1 | Parmigiano 34680 Gefu | 3 550 ₽ |
2 | Терка Fusion Master с 4-мя насадками | 8 200 ₽ | |
3 | Tescoma Handy 643876 | 4 600 ₽ | |
4 | Gefu Rullare 19070 | 3 800 ₽ | |
5 | Joseph Joseph Mandoline | 1 450 ₽ | |
6 | VL53-158 Мультидом | 1 450 ₽ | |
7 | MAYER & BOCH 23302 | 1 350 ₽ | |
8 | Tescoma Vitamino 642744 | 1 060 ₽ | |
9 | ЛЕПСЕ ТШ-1 Киров | 1 100 ₽ | |
10 | Mallony 004276 | 620 ₽ | |
11 | Attribute «Viva Maxi» | 370 ₽ |
Parmigiano 34680 Gefu
Компактная ручная терка для овощей Пармиджано в сдержанном стиле с корпусом из нержавеющей стали – удобное решение для тех, кто ценит скорость и комфорт работы на кухне. Универсальная модель подходит не только для овощей и фруктов: кухонный прибор качественно измельчит твердый сыр и другие продукты вроде сухарей, орехов, шоколада и пр.
Особая конструкция терки Parmigiano позволяет натереть продукт до последней крошки: не нужно прилагать особых усилий для получения идеального результата. А благодаря быстрой и безопасной смене рабочих элементов процесс работы значительно упрощается. В комплекте идет 2 диска Laser Cut (для измельчения в хлопья и мелкую крошку) и контейнер для готового продукта. Для хранения рабочих дисков не придется искать подходящее место: они помещаются непосредственно в крышку изделия.
Преимущества
Измельчение продуктов без остатка;
Удобное и практичное хранение режущих элементов (в крышке терки, без доступа воздуха);
Можно мыть в посудомоечной машине;
Быстрая и легкая замена рабочих дисков;
Безопасность процесса (нет прямого контакта с режущими элементами);
В конструкции использована качественная нержавеющая сталь.