тест какие продукты мне не подходят
Вся правда об анализе на пищевую непереносимость: что это за тест и кому он необходим?
Beauty-директор ОК! Наталия Филипченко разбирается в том, что такое пищевая непереносимость, чем она отличается от аллергии, где лучше сделать тест и что он даст, а так же рассказывает о своем личном опыте бездрожжевого детокса.
Мы живем в эпоху потребления: гипермаркеты, заполненные едой любого качества со всех уголков земного шара – это одновременно большой плюс и минус нашего времени. По сравнению с продуктовым минимализмом советских магазинов, с их полками, заполненными гречкой и макаронами, даже ассортимент «Пятерочки» покажется фантастическим.
Однако аллергией наши бабушки и мамы страдали гораздо реже, чем наши дети. У нас появился доступ к экзотическим видам продуктов, которых наши предки никогда не пробовали. Это не всегда хорошо, ведь генетическая память коренных жителей средней полосы редко включает креветки, морепродукты и манго с ананасами.
Теперь понятно, как дисбиоз (по-старому дисбактериоз) приводит к синдрому раздраженного протекающего кишечника, откуда проблемы с пищеварением и лишний вес. От состояния кишечной микробиоты зависит и здоровье нашей кожи. Высыпания, аллергии, розацеа, акне в любом возрасте – все это от плохого состояния кишечника и неправильного питания в том числе.
Личный опыт
В первый месяц после анализа почти всем полагается противодрожжевая диета с пробиотиками и натуральными противодрожжевыми препаратами. Это оказалась непростым испытанием, при том, что я не фанат сладкого, практически не ем мучное. Но когда начинаешь разбираться в составе продуктов, то понимаешь, что сахар или уксус содержится буквально во всем. Практически во всех фруктах (плачущий смайлик). Дрожжи есть в хлебе, алкоголе. Злаки тоже враги, они бродят и создают благоприятную среду для размножения кандиды, а значит никакой овсянки, полбы, перловки, булгура и ржаного хлеба целый месяц, правда гречка, пшено, киноа и дикий рис разрешены. Хорошо, что для этого разработан специальный гречишный не бродящий хлеб! Ок, остаются овощи, мясо, рыба – не так мало. И тут не все так просто: в помидорах, моркови, тыкве и свекле – полно сахара. Про молочные продукты (включая сыр!) можно на время забыть. Кофе – окисляет организм, а нужно его ощелачивать! Он тоже временно под запретом.
Как ни странно первую неделю я перенесла довольно легко – ела овощи и мясо, как собственно и всегда. Хотя без кофе, сыра и помидоров было тяжело. Но на второй неделе началась депрессия – все надоело и казалось постным и невкусным. Хотя я старалась разнообразить меню, но когда овощи нельзя посыпать тертым сыром, а в кислую клюкву положить ложку меда – это, уж простите, ни в какие ворота не лезет. Спасали орехи, тыквенные семечки и кокосовое молоко, с которым я готовила все подряд. Завтрак стал проблемой. Много лет утром я ела овсянку или яйца-пашот с лососем и авокадо. А теперь пшеничный хлеб нельзя, яичный белок тоже, с одним желтком все как-то не так красиво. Про кофе вообще молчу – до сих пор не понимаю, как жить дальше.
Но было и приятное: перестало мучать чувство голода, боли в желудке, вздутие и прочие неприятные вещи, о которых и говорить-то неловко. Исчезли аллергические высыпания. Справиться с однообразным меню помогла книга врача диетолога-нутрициолога Марины Розенштейн и шеф-повара Татьяны Осиповой «Искусство исключения или иммунная диета без паники!», в которой – целых 135 рецептов блюд без вредоносных ингредиентов. Я научилась печь хлеб из зеленой гречки сама, делать хумус и соусы без уксуса, подбираюсь к десертам. Сладкого совсем не хочется, а вот кофе по-прежнему манит. Ждала, когда пройдет месяц бездрожжевой диеты и можно будет вернуться к сыру, хотя бы козьему и овечьему, снова делать салат из помидоров и есть фрукты.
К счастью, Марина разрешила мне вернуть сыр, помидоры и чернику уже через три недели. Жить стало легче, но эйфории не наступило. Видимо за время воздержания я научилась довольствоваться малым и возвращаться к разнузданному потреблению еды уже не хотелось. Я привыкла к тому, что мне легко, что не чувствую переедания и тяжести, что не болит желудок и голова, что после еды не хочется спать. Моя талия уменьшилась на целых 5 сантиметров, но это скорее приятный бонус, чем изначальная цель. Сейчас в меню вернулись многие продукты, даже глютен. Но не ко всему хочется возвращаться и самой. Например, пшеничную муку заменю на полбу, а дрожжевой хлеб – на бездрожжевой.
Важный момент
Анализ на пищевую непереносимость сейчас можно сделать в разных клиниках и даже лабораториях. Различаются они не только ценой, но и количеством тестируемых продуктов и интерпретацией полученных данных, которые делает специалист. А это, по словам Марины Розенштейн, и есть самое важное. Разобраться в показателях, просчитать предельно допустимую концентрацию антител в крови при реакции на тот или иной продукт, понять, что можно считать нормой, а что отнести в красную зону – вот задача, которую каждый врач решает по-своему. В «Иммунохелс Рус» тестируют 111 продуктов – это больше, чем необходимо, и очень аккуратно, и главное – индивидуально(!) выставляют границу нормы и аномалии. Такой анализ дает точные показатели, и основные, самые выраженные реакции, как правило, сохраняются на всю жизнь, а не на ближайшие два месяца, поэтому повторять не всегда требуется.
После сдачи анализа я получила личную подробнейшую консультацию создательницы программы, списки продуктов и инструкцию по их правильному сочетанию, мне помогают советами, могут выслать полезные продукты, вроде гречишного хлеба, ждут на следующую консультацию, когда наконец начнут возвращать то, что временно отняли.
Профессиональные достижения
Услугами «Иммунохелс» пользуются многие звезды шоу бизнеса: подобные исследования и диета, заключающаяся в исключении определенных продуктов, очень помогает спортсменам и актерам, которым нужно похудеть к роли или соревнованиям. Снижение веса происходит быстро, естественно, без изнурительного голодания.
Балерина Илзе Лиепа уже активно внедряет программу здорового питания по методу иммунологического теста в свою «Русскую Национальную Балетную Школу». Там уж точно знают толк в поддержании здоровья.
Все о тесте на непереносимость продуктов, с помощью которого худеют звезды
Во многих клиниках можно сдать тест на непереносимость продуктов. Он стоит от 13000 р. и показывает, какие компоненты в желудке у человека не усваиваются. Например, 48 % россиян не могут переварить молочные продукты, а у 10 % непереносимость алкоголя (симптомы – от легкого недомогания в области желудка до тошноты и рвоты).
Есть мнение, что прием продуктов, которые не усваиваются, мешает сбросить вес. Анна Седокова поделилась в Instagram историей о том, как она пытается похудеть с помощью анализа на непереносимость.
A post shared by ANNA SEDOKOVA (@annasedokova) on Feb 26, 2020 at 10:54am PST
«Я сдала анализ на пищевую совместимость. Итак, есть ряд продуктов, которые вызывают в моем теле плохую реакцию, и я поправляюсь. Мой вердикт: мне категорически нельзя яйца и молочные продукты», – поделилась с подписчиками Анна Седокова. И предложила им худеть вместе с ней к лету.
Анна Михалкова тоже сделала тест, но похудеть он ей не помог: «Низкая культура отказа заставила меня сдать кровь на дорогущий тест, выявляющий пищевую аллергию. Поскольку война с лишним весом давно закончилась моей полной капитуляцией с формулировкой: «Я люблю себя и такой», я решила: а вдруг! А вдруг я просто ем продукты, которые моему организму вредны, и из-за них я не худею! Из всего перечня продуктов на трех листах в красной колонке оказался только один – мидии! МИДИИ, Карл! Я их отродясь не ела! Не ем! И вряд ли буду есть! Все остальное мой родной организм принимает на ура! Пришлось в очередной раз согласиться: «Я люблю себя и такой!»»
A post shared by Anna Mikhalkova (@anikiti4na) on Feb 26, 2020 at 11:24am PST
Выяснили у экспертов, можно ли похудеть с помощью такого теста, да и зачем он вообще нужен.
Действительно, некоторые люди не усваивают (или неправильно усваивают) ряд продуктов. Но, даже если ты сдал анализы и знаешь, какие компоненты стоит исключить, это не поможет похудеть. Иногда на такой диете можно сбросить вес за счет снижения дневной нормы калорий. Например, если у человека непереносимость лактозы, то он исключает все молочные продукты, включая жирные сыры. Но если человек продолжает вести неправильный образ жизни, то, увы, ни один тест ему не поможет сбросить вес.
О пищевой непереносимости я знаю не понаслышке: в свое время мне пришлось отказаться от коровьего молока и глютена. Тогда я не видела существенной разницы между аллергией и непереносимостью. Мне казалось, что, если нет насморка, отека и красных глаз, значит, все прекрасно и прощаться с теми или иными продуктами не стоит. О том, что у непереносимости смазанные неявные симптомы, я не знала. Не очень качественный сон, периодические высыпания на коже и проблемы с пищеварением я списывала на нитраты в овощах, стресс и экологию большого города. Но сегодня я хорошо знаю свое тело и рада, что тема непереносимости активно исследуется. Появляются новые продукты и полезные, отвечающие самым разнообразным запросам рецепты. Именно поэтому в моем спортивном интегративном приложении @welps есть возможность настроить меню под собственные предпочтения. Я хорошо помню, как искала новые рецепты и адаптировала старые. Мне кажется, что у меня хорошо получилось. И я решила поделиться этим опытом с пользователями @welps.
По разным данным, от пищевой непереносимости в разной степени страдают 80 % людей в мире. Если ты регулярно испытываешь проблемы с желудком при приеме некоторых продуктов, рекомендую вести пищевой дневник. Так можно установить, какой продукт доставляет неприятности, и убрать его из рациона хотя бы на пару месяцев, чтобы отследить свое состояние. Возможно, ты почувствуешь себя заметно лучше.